Дизентерия у детей как проявляется, чем лечить, профилактика

Что такое дизентерия

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что же представляет собой эта болезнь. Дизентерия — инфекционное заболевание, причем патогенные микроорганизмы поражают преимущественно нижние отделы кишечника.

На сегодняшний день данная болезнь считается одной из самых распространенных среди острых кишечных инфекций. Согласно статистическим данным, примерно в 60-70% случаев пациентами являются именно дети. Кстати, наиболее подвержены данному заболеванию ребята в возрасте от двух до семи лет. В младенческом возрасте дизентерия встречается редко, но все-таки возможна.

На самом деле данное заболевание известно человечеству уже на протяжении многих тысяч лет. Впервые его симптомы были описаны Гиппократом, который и дал ему название. А с начала первого века нашей эры эта болезнь регулярно появляется на страницах медицинской литературы. В Европе, да и во всем остальном мире, эпидемии дизентерии вспыхивали постоянно. И чаще всего от нее страдали солдаты во время войн и мора. Некоторые историки говорят даже о том, что намного больше вояк стало жертвами инфекции, нежели погибло на поле боя.

Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла (Shigella), которая относится к грамотрицательным бактериальным организмам. Кстати, своим названием эта группа обязана японскому микробиологу по имени Киеси Сига, который впервые выделил и описал возбудителя дизентерии.

Симптомы

Дизентерия имеет ярко выраженные симптомы и признаки, кардинально отличающиеся от других болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания проявляются уже через пару дней. Насколько быстро проявятся первые признаки зависит от уровня интоксикации организма ребёнка.

Длительность скрытого периода дизентерии у детей около трёх дней, минимум до нескольких часов, максимум до недели. Симптомы при этом тоже скрыты. Проявления дизентерии обуславливается видом бактерии, степенью заражения, возрастом ребенка.

Дизентерия, спровоцированная шигеллой Зонне, протекает легче, без серьёзных изменений в организме. При дизентерии Флекснера кишечник поражается сильнее, лечение болезни тяжелое и длительное.

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • ослабление организма;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • судороги и тупые боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменения характера жидкого стула (появление кровяных выделений).

Препараты, нормализующие микрофлору

Для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой был нарушен интоксикацией и воспалением, применяют пребиотики и пробиотики:

  • Бифиформ,
  • Лактофильтрум,
  • Бифидумбактерин и др.

Целесообразно использование бифидобактерий и лактобактерий. Если при лечении дизентерии применялись антибиотики, угнетающие собственную микрофлору ребенка, то врач обязательно назначает на 3–4 недели прием эубиотиков (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).


Для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой был нарушен интоксикацией и воспалением, применяют пребиотики и пробиотики:

Диета­

Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.

Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:

Протекание инфекции у новорожденных

Вероятность инфицирования грудного ребенка крайне низкая. Но иногда это все же случается по ряду причин. Группу риска составляют недоношенные или дети с недостаточным весом. Зачастую в таких случаях болезнь приходит вместе с острой респираторно-вирусной инфекцией.

Дизентерия в состоянии передаться во время родов от больной матери. Также риск возрастает при искусственном вскармливании. Основными источниками бактерий для новорожденного являются окружающие его люди.

Недуг резко атакует маленький организм, вызывая жидкий стул с зеленоватым оттенком. Наблюдается вздутие живота с болезненными периодическими ощущениями, что провоцирует малыша плакать и капризничать. Резко повышается температура, возможна лихорадка.

Читайте также:  Выделения пахнут железом: причины и что с этим делать


Дизентерия в состоянии передаться во время родов от больной матери. Также риск возрастает при искусственном вскармливании. Основными источниками бактерий для новорожденного являются окружающие его люди.

Дизентерия у ребенка: от симптомов до лечения

  • Что это такое?
  • Причины возникновения
  • Симптомы и признаки
  • Как ставят диагноз?
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прививка

Кишечные инфекции в детском возрасте случаются часто, и задача родителей и врачей состоит в том, чтобы уметь отличать одну инфекцию от другой, ведь далеко не каждая диарея у ребенка безобидна. К опасным инфекциям относится и дизентерия.

Кишечные инфекции в детском возрасте случаются часто, и задача родителей и врачей состоит в том, чтобы уметь отличать одну инфекцию от другой, ведь далеко не каждая диарея у ребенка безобидна. К опасным инфекциям относится и дизентерия.

Причины возникновения заболевания у ребенка

Дизентерию у детей и взрослых вызывает особый вид патогенных микроорганизмов, известных как шигеллы. Существует четыре разновидности возбудителей, каждая из которых названа в честь ученого, впервые обнаружившего и описавшего ее.

Для каждого региона характерен определенный тип шигелл, которые чаще всего провоцируют болезнь:

  1. Европейский регион – заражение происходит шигеллой Зоне. В таких случаях развивается самая легкая форма болезни. Немного реже у детей возникает дизентерия Флекснера.
  2. Азиатский регион – в большинстве случаев в качестве возбудителя выступает шигелла Григорьева-Шига. Для дизентерии, вызванной этой разновидностью палочек, характерно тяжелое течение.

Заражение шигеллой происходит при употреблении в пищу продуктов, которые не прошли термическую обработку (сырая вода, молоко), а также если ребенок ест плохо вымытые овощи, фрукты, бахчевые культуры. В период созревания ягод многие дети кушают их прямо «с куста», что тоже создает опасность заражения.

  1. Европейский регион – заражение происходит шигеллой Зоне. В таких случаях развивается самая легкая форма болезни. Немного реже у детей возникает дизентерия Флекснера.
  2. Азиатский регион – в большинстве случаев в качестве возбудителя выступает шигелла Григорьева-Шига. Для дизентерии, вызванной этой разновидностью палочек, характерно тяжелое течение.

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Тяжелая форма

При этой форме дизентерии уже на ранних стадиях наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе: у ребенка резко снижается артериальное давление. Печень и селезенка увеличиваются в размерах и хорошо прощупываются при пальпации.

Интоксикация сильно выражена, при этом:

  • температура тела повышается до 40°, с помощью медикаментов снижается до 37,5°, но длительно удерживается;
  • аппетит уменьшается или пропадает;
  • опорожнения происходят чаще 15 раз в день (понос сменяет ректальный плевок);
  • наблюдается выраженная слабость;
  • в кишечнике развивается поверхностный некроз, образуются язвы.

Нормализация состояния начинается с 7 дня заболевания.

  • повышением температуры тела до 39° (держится 2-3 дня);
  • поносом или скудным стулом с зеленой слизью и прожилками крови (фиксируется около 10 раз в день);
  • схваткообразными болями в животе, сильным урчанием;
  • появлением белого сухого налета на языке;
  • втянутым и болезненным по ходу толстого кишечника животом.

Лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года. При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения:

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.
Читайте также:  ИКСИ без ЭКО: возможно ли, показания и стоимость процедуры

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

  • «Делагил»,
  • «Трихопол»,
  • «Тинидазол».

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей назначается только врачом

Лечение направлено на уничтожение болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия или средства, активные в отношении выявленного штамма шигелл.

Обязательно проводится симптоматическая терапия:

  • регидратационные растворы – их действие направлено на предупреждение и устранение нарушений водно-электролитного баланса;
  • энтеросорбенты – для выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также они обладают обволакивающими свойствами, что помогает предупредить разрушение слизистой кишечника;
  • жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол) – для нормализации температуры тела;
  • пробиотики и пребиотики – для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предупреждения дисбиоза.

Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.

Во время лечения обязательно следует соблюдать лечебную диету (старшим детям назначают стол №4 по Певзнеру). Все порции ребенка должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 раз в день. Питание должно быть дробным, максимально щадящим, легкоусваиваемым.

Для детей грудного возраста лучшей пищей служит материнское молоко, а при искусственном вскармливании рекомендуется перейти с молочной смеси на кисломолочную.

Детей старшего возраста следует кормить хорошо проваренными и протертыми кашами, которые приготовлены на воде. Это рис, манная крупа или овсянка. Полезным будет куриный нежирный бульон или протертый овощной суп. На 3-5 день острого периода болезни можно вводить нежирное мясо курицы или индейки. Из фруктов допускается употребление яблок и бананов в виде пюре.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: ребенка необходимо поить водой по 5-20 мл каждые 15 минут. Обязательно следует включить травяные чаи с ромашкой, которая обладает бактерицидным и антисептическим свойством, натуральные соки, морсы и компоты.


Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.

Дизентерия у детей. Симптомы дизентерии, как лечить у ребёнка в стационаре, можно ли лечить дизентерию в домашних условиях

Дизентерия у детей или шигеллёз – это острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается дистальный отдел толстого кишечника (ободовая и сигмовидная кишка). Дизентерия у детей проявляется тяжёлой интоксикацией, с явлениями обезвоживания, и диареей. Без необходимого лечения ребёнок с дизентерией может впасть в кому. В тяжелых случаях , умереть от перитонита, обезвоживания или интоксикации. Лечение должно проходить под строгим контролем в режиме стационара.

Первым симптомом, который наталкивает на мысль о дизентерии у ребёнка, является пронос. Сразу после диареи (или одномоментно с ней) появляется боль в животе и повышается температура до 38-39 градусов.

Дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

Симптомы шигеллеза

Скрытый период длится до 7 дней (минимальный может быть несколько часов, средний – 2-3 дня). Продолжительность его зависит от количества возбудителей, попавших в организм: чем их больше, тем короче срок инкубации.

Читайте также:  Антирефлюксные смеси для новорожденных детей. Какая лучше при грудном, искусственном вскармливании, как давать

Шигеллез может протекать у детей:

  • в типичной или стертой форме;
  • в острой (до 2мес.). затяжной (до 3 мес.) и хронической (более 3 мес.) форме;
  • гладко или с осложнением;
  • в легкой, среднетяжелой, тяжелой и токсической форме.

Симптомы дизентерии у детей зависят от:

  1. Вида микроба: палочка Зонне вызывает легкие, стертые формы, а Флекснера – более тяжелые.
  2. Возраста: чем он меньше, тем тяжелее протекает инфекция.
  3. Массивности инфицирования.
  4. Состояния иммунитета.
  5. Имеющейся сопутствующей патологии.

Начало болезни острое. Появляется высокая лихорадка, которая держится несколько дней.

Симптомами интоксикации являются:

  • головная боль;
  • вялость;
  • сниженный аппетит или его отсутствие;
  • рвота.

Детей беспокоят схваткообразные боли внизу живота (чаще слева), которые после стула уменьшаются. Стул, вначале обильный, быстро становится скудным, со слизью и прожилками крови, с зеленью. Частота его может достигать 25 и более раз. Типичный для дизентерии стул имеет вид скудного плевка зеленой слизи. Частые ложные позывы на дефекацию.

Тяжесть болезни оценивается в зависимости от выраженности интоксикации, высоты лихорадки, частоты стула и его характера.

Особенности болезни у деток на 1-ом году жизни:

  1. Стул может сохранить каловый характер, быть обильным, зловонным, с не переваренными комочками, зеленью и слизью.
  2. Вздутие живота (а не втянут).
  3. Зияние ануса из-за натуживания (или выпавшая прямая кишка).
  4. Дизентерия может сочетаться с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией: обильный стул и многократная рвота при этом быстро вызывают обезвоживание.
  5. Токсикоз развивается позже, проявляется нарушением водно-минерального обмена и деятельности сердца.
  6. Частое развитие вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отита).

Симптомами обезвоживания являются:

  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение или отсутствие мочевыделения;
  • высокая лихорадка;
  • частое сердцебиение;
  • нарушенный ритм сердца;
  • нарушение сознания, судороги.

Токсическая форма шигеллеза у детей проявляется проявлениями нейротоксикоза:

  • многократная рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса, падение кровяного давления;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

Хроническая дизентерия может быть связана с несвоевременным лечением острого процесса. Проявляется вялостью ребенка, снижением аппетита, болями внизу живота, разжиженным со слизью стулом. Отсутствие лечения грозит развитием анемии, гиповитаминоза, гипотрофии.


Шигеллез может протекать у детей:

Лечение дизентерии у детей

Терапия направлена на уничтожение возбудителя, облегчение симптомов и устранение токсинов из кишечника. При данной патологии показан постельный режим, потому что движение может усугубить проявления заболевания.

Первые 2-3 суток рекомендована жидкая диета. Если пострадал младенец, грудное вскармливание не отменяется. Старшим детям нужно давать овощные отвары, жидкие каши, картофельное пюре, кисели, жидкие супы, печеные яблоки. Ни в коем случае нельзя давать трудноперевариваемые продукты и быстро увеличивать объем питания, так могут случаться рецидивы.

Для борьбы с обезвоживанием нужно давать много жидкости. Для этого показаны оральные растворы для регидратации. При наличии лихорадки помогут жаропонижающие средства на основе ибупрофена и парацетамола. Не следует давать антидиарейные препараты по типу лоперамида, так как они могут ухудшить состояние ребенка.

Самолечение при дизентерии категорически противопоказано. Обязательно решение о том, чем лечить дизентерию у детей, должен принять врач, учитывая многие факторы: бактериологические исследования, возраст пациента, тяжесть заболевания. Могут назначаться такие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • оральные регидратационные средства;
  • ферментные препараты для нормализации желудочной секреции;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • вспомогательные средства для нормализации микрофлоры кишечника – про- и пребиотики.

При легкой форме дизентерии выздоровление возможно через 2-3 недели. Но чтобы полноценно восстановится, организму требуется несколько месяцев. Обязательно нужно соблюдать диету, так как существует высокий риск рецидивов.

Выписка из стационара проводится спустя 3 дня с момента абсолютного выздоровления (нормализация температуры тела, стула). Обязательно нужно получить отрицательное бактериальное исследование, которое проводят через 2 дня после окончания приема антибактериальных препаратов. Диспансерное наблюдение за переболевшими детьми – 3-6 месяцев.

Обязательно с раннего возраста стоит научить ребенка следить за личной гигиеной. Дизентерия у детей боится воды и мыла, поэтому если тщательно мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед употреблением пищи, можно избежать риска развития болезни.

Добавить комментарий