Индикаторы загрязнения. бактерии группы кишечной палочки

Санитарно-показательные микроорганизмы

Индикатором кишечных инфекций является естественная микрофлора кишечника человека и теплокровных животных. Санитарно-показательными микробами могут служить постоянные обитатели кишечника человека, находящиеся там в большом количестве и обладающие определенными признаками, по которым облегчается их количественный учет.

Бактерии группы кишечной палочки.

В качестве показателя фекального загрязнения для воды еще в конце прошлого века предложено использовать бактерии группы кишечной палочки. За прошедшие сто лет в отношении воды предложены и другие санитарно-показательные организмы, но предпочтение отдается бактериям группы кишечной палочки как надежному показателю фекального загрязнения воды. Такое значение кишечная палочка приобрела по многим причинам. Прежде всего она преобладает среди микробного населения толстых кишок человека и теплокровных животных, содержится в фекалиях в огромном количестве – сотни миллионов в 1 г. Эти микробы устойчивы к внешним условиям и по выживаемости превосходят патогенную бактериальную микрофлору кишечника. Обнаружение в объектах среды кишечной палочки указывает на их фекальное загрязнение и возможное присутствие возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Все многочисленные бактерии, входящие в группу бактерий кишечной палочки, имеют общие свойства: короткие аэробные или факультативно-анаэробные палочки, не образующие спор, окраска по Граму отрицательная, способны сбраживать глюкозу и другие сахара. На специальных средах растут в виде характерных колоний.

Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения и одновременно косвенного индикатора эпидемиологической опасности водоемов для различного водопользования. Роль бактерий группы кишечной палочки отражается в официальных документах, и этот показатель нормируется.

Бактерии группы кишечной палочки являются основным критерием при оценке качества воды. Допустимо количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л питьевой воды (коли-индекс): не более 3, в поверхностных источниках воды не более 10000.

Понятие «фекальное загрязнение» в значительной степени условно, так как непосредственное попадание каловых масс в продукт происходит редко (например, попадание в молоко частиц навоза при дойке). Чаще всего бактерии группы кишечной палочки попадают в продукт не прямо (через фекалии), а косвенно – через руки персонала, оборудование, насекомых и т. д. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях.

За рубежом в качестве санитарно-показательных микроорганизмов используют коли-формы, кишечную палочку Эшерихия коли и «фекальные коли-формы». Все они принадлежат к семейству энтеробактерий, природным местообитанием которых являются фекалии человека и животных.

Кишечная палочка или ее варианты являются индикаторами свежего фекального загрязнения. Другие виды колиформ могут расти или длительно сохраняться в средах фекального происхождения – они являются показателями старого фекального загрязнения, а также низкого санитарного состояния.

Загрязнение пищи палочкой Эшерихия коли указывает на возможность попадания в нее возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому роль коли-форм состоит в том, что они являются индикаторами загрязнения патогенными микробами.

Кишечные кокки и вирусы.

Во всем мире ведутся поиски новых индикаторных микроорганизмов. Кроме бактерий группы кишечной палочки предлагаются кишечные кокки (энтерококки), кишечные вирусы (энтеровирусы), фаги кишечной палочки и др.

Во многих странах энтерококки признаны дополнительным показателем загрязнения воды микробами фекального происхождения. Энтерококки обладают следующими характерными свойствами: имеют шаровидную форму, располагаются попарно, встречаются мелкие и крупные, а также различаются по форме – круглые, удлиненные, иногда сильно вытянутые. По Граму красятся положительно, каталазу не образуют. Энтерококки отличаются от других кокков, распространенных в окружающей среде, а также от тех, которые составляют нормальную микрофлору верхних дыхательных путей или патогенных для человека. Основное отличие – повышенная устойчивость к различным физическим и химическим факторам. Энтерококки очень быстро отмирают в летний период при повышенной температуре воды. Они являются естественными обитателями кишечника, их присутствие указывает на фекальное загрязнение окружающей среды. В окружающую среду энтерококки выделяются в меньших количествах и быстрее отмирают в воде и почве, чем кишечная палочка. Как правило, в этих объектах они не размножаются. Поэтому обнаружение энтерококков служит показателем свежего фекального загрязнения.

За рубежом энтерококки рассматриваются как наиболее надежные показатели фекального загрязнения воды закрытых источников, в частности колодцев.

Преимуществом энтерококков в качестве санитарно-показательных организмов является большая достоверность их фекального происхождения и отсутствие размножения в воде.

Наличие энтерококков подтверждает фекальное загрязнение воды в сомнительных случаях. Показано, что содержание в воде поверхностных источников кроме кишечной палочки энтерококков и фагов кишечной палочки в количестве более 1 тыс. в 1 л свидетельствует о недавнем поступлении фекального загрязнения, опасного в эпидемиологическом отношении.

Для оценки степени эпидемиологической опасности или степени вирусного загрязнения объекта, особенно при определении качества воды, возникла необходимость обнаружения вирусов кишечной труппы (энтеровирусов). Так как прямое определение вирусов сложно и длительно, стали искать санитарно-показательные организмы для оценки качества воды в отношении вирусного загрязнения. Такими микроорганизмами признаны фаги кишечной палочки (коли-фаги), которые в течение длительного времени выживают в воде, устойчивы к воздействию дезинфектантов.

Клостридии.

Некоторые бактерии рода Клостридиум, преимущественно Клостридиум перфрингенс, предложены в качестве санитарно-показательных микроорганизмов в отношении кишечных инфекций. Этот микроб обитает в кишечнике человека в довольно больших количествах и его можно быстро определить. Благодаря образованию спор рассматриваемые микроорганизмы длительно выживают в окружающей среде и очень устойчивы к внешним воздействиям. Присутствие их в воде расценивается как старое фекальное загрязнение. К действию хлора они чувствительны и при двукратном хлорировании воды на водопроводных станциях теряют термоустойчивость. Обнаружено, что одновременно с увеличением в воде количества санитарно-показательных клостридий увеличивается число возбудителей ботулизма, столбняка и газовой гангрены, особенно в отсутствие кислорода в процессе гниения и при благоприятной температуре. Это подтверждает индикаторное значение теста в отношении патогенных клостридий. Для оценки степени инфицирования объектов окружающей среды патогенными клостридиями они имеют первостепенное значение по сравнению с бактериями группы кишечной палочки, так как вызывают пищевые отравления, порчу консервов и т. п.

В используемой на консервных предприятиях воде количество клостридий нормируется: они должны отсутствовать в 100 мл. В ряде стран клостридии включены в стандарты качества воды как дополнительный показатель.

В группу санитарно-показательных клостридий объединяют грамположительные, образующие споры анаэробные палочки. Эта группа на 90-95 % состоит из Клостридиум перфрингенс и Клостридиум спорогенес. Санитарно-показательные клостридии служат показателем загрязненности объектов окружающей среды. Эти микробы более устойчивы, чем бактерии группы кишечной палочки, так как образуют споры. Это наиболее показательный тест в отношении патогенных и токсигенных клостридий.

Определение санитарно-показательных клостридий проводят в почве и питьевой воде, на пищевых предприятиях, при выборе новых источников водоснабжения.

Понятие «фекальное загрязнение» в значительной степени условно, так как непосредственное попадание каловых масс в продукт происходит редко (например, попадание в молоко частиц навоза при дойке). Чаще всего бактерии группы кишечной палочки попадают в продукт не прямо (через фекалии), а косвенно – через руки персонала, оборудование, насекомых и т. д. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и сальмонеллы: характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.

БГКП. К бактериям группы кишечных палочек (колиформных) относят роды Escherichia (типичный представитель E. coli), Citrobacter (типичный представитель C. colicitrovorum), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности свойств.

Общая хар-ка БГКП: – палочки грамм-отрицательные, короткие; – не спорообразующие; – на среде Энда дают красные колонии с металлическим блеском – E.coli, красные – энтеробактерии, розовые – цитробактерии, б/цв – лактозо – отрицательные.Биохимические свойства. Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. Устойчивость. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65-75°С). При 60°С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут.Санитарно-показательное значение. Бактерии рода Escherichia– постоян. обитатели кишечника чел и животн, и обнаружение их в воде и ПП свидетельств о свежем фекальном загрязнении. Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter могут находиться повсюду: в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что они предст собой результат изменен ишерихий после пребывания их во внешней среде и поэтому являются показателями более давнего фекального загрязнения. Значение БГКП:

– в сыром молоке указывает – на на эпидемиологическую опасность

– через несколько часов при 8-10 о С – о нарушении условий хранения и реализации, транспортиров.

– появл. БГКП после пастеризации расценивают как 2-ое загрязнение

– наличие БГКП в готовой продукции указывает на – плохую мойку и дезинфекцию оборудования.

Род Salmonella. Сальмонеллезы относятся к числу наиболее распространенных токсикоинфекций. Обнаруж сальмонелл всегда свидетельствует о фекальном загрязнении. Сальмонеллы устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли (особенно в средах, содержащих белок) и высушиванию. Сохраняют свою жизнеспособность в комнатной пыли, в различных почвах (97 мес.), в воде открытых водоемов (до 45 дн). Находясь в ПП, особенно в мясных, сальмонеллы очень устойчивы к тепловой обработке. Соление и копчение мяса оказывают слабое воздействие на сальмонелл. При размножении сальмонелл в молоке его внешний вид и вкус не изменяются, пастеризация молока в течение 30 мин при 85ºС в производственных условиях способствует полному уничтожению этих бактерий. Человек заражается сальмонеллами в результ употребл мяса и мясопродуктов. Молоко и молочные продукты гораздо реже явл причиной пищевых отравлений. Инфицирование молока главным образом происходит через загрязненную посуду, доильные аппараты, руки доильщиц и др. Возбудители сальмонеллезов могут попасть в ПП, изготовленные из растительного сырья (салаты и соусы столовые) не только в процессе производства, но и с пищевыми ингредиентами, в частности с сухими овощными приправами и специями.

Микробиол-й пок-льСанитарно-гигиенич-е значениеКолич-й критерий,Характеристика
БГКПДля хар-ки санитарно-эпидем. состояния пищевых продуктов и условий их изготовленияБолее 10 3 КОЕ/г(см 3 ) Наличие E. coliНизкое санит. состояние пищ-го прод-та и усл-й его изгот. Свежее фекальное загрязнение
Сальмонеллы-//-и для хар-ки безопасности для потребителяобнаружение в 25г продуктаНизкое санит. состояние пищ-го прод-та и усл-й его изгот., опасность продуктадля чел

Идентификация БГКП:

● Посев на среду обогащения – Кесслер, одновременная идентификация по газообразов.: есть газообразование – возможно БКГП, нет газообразования – нет БГКП

● Идентификация БГКП на среде Эндо: Из газ(+) пробирок отбирают по 1 мл и сеют на тв.среду Эндо, идентифицируют колонии БГКП по цвету, проводят дифференциацию по родам в зависимости от цвета колоний: Если есть красные, розовые и бледно-розовые культуры – значит присутствуют БГКП, если нет колоний – нет БГКП. Если есть колонии, но бесцветные – подозрение на патогены. Далее по цвету идентифицируют роды БГКП: 1) красные – с металлич. оттенк. – эшерихия 2) розовые – энтеробактер 3) бледно-розовые – со слизью – клебсиела 4) бледно-розовые – цитробактер, церрации 5) бесцветные (лактозо (-)) – протей 6) прозрачные мелкие – патогенны

● Идентификация на среде Козера: выращивание на среде с глюкозой/лимонной кислотой, Т=43°С,24ч. М/о цитрат(+) меняют цвет красителя с зеленого на васильковый. М/о цитрат(-) не меняют цвет.

Определяют по количеству положительных проб в 3 пробирках.

Сальмонеллы – патогенны, анализируют в 25 г продукта, их там не должно быть. Служат индикатором патогенов.

Выявление сальмонелл проводится в 4 этапа

1) первичный (прямой) посев – Посев на среду Энда и Плоскирава на сутки и Т=37 0 С. На ср. Энда – прозрачные колонии,

2) обогащение (посев на жидкие селективные среды, термостатирование)

3) посев со среды обогащения осущ после обогащения на плотные диагностические среды, термостатирование – на ср. Плоскирава- прозрачные,но более мелкие чем на среде Эндо

4) подтверждение путем установления ферментативных и серологических свойств сальмонелл

Определяют по количеству положительных проб в 3 пробирках.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред. Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек. Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред. Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек. Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Читайте также:  Можно ли курить при сахарном диабете 2 типа: последствия курения

Кто такие БГКП и где они живут

Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.

Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления. Но кишечная палочка также синтезирует витамин К в кишечнике и является сапротрофом – разрушает уже переработанные питательные вещества.

Также к колиформным бактериям относятся и сальмонеллы. Заражение сальмонеллой вызывает сальмонеллез. Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации.

Характеристика сальмонеллеза такова:

  • острые симптомы пищевого отравления;
  • головная боль;
  • жар;
  • судороги.

Некоторые формы сальмонелл вызывают тифоподобные симптомы и даже сепсис. Практически все виды сальмонелл обитают в кишечнике куриц, свободно проникают в куриные яйца. Также сальмонеллы могут жить и на куриных субпродуктах, например, шее, бедрах и печени. При недостаточной тепловой обработке они выживают и попадают в организм, где развиваются очень быстро.


Разработан межгосударственный стандарт по методам выявления и определения количества колиформных микробов. Этот ГОСТ обеспечивает безопасность пищевых продуктов. Любая продукция, входящая в список ГОСТа, должна пройти лабораторные исследования. После лабораторных анализов, доказывающих допустимые значения БГКП, продукция уходит на реализацию. Обязательному исследованию подлежат:

Методика определения бактерий группы кишечных палочек

Цель определения бактерий этой группы — проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий. Анализ на БГКП проводят по общепринятой методике с использованием сред, содержащих углеводы (глюкоза, лактоза). К ним относятся среды Хейфеца, ХБ, Кода, Кесслер. БГКП ферментируют глюкозу и лактозу, поэтому в средах ХБ, Хейфеца и Кода образуются кислые продукты, меняющие цвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления глюкозы.

При микробиологическом контроле колбасных изделий в производственных лабораториях можно ограничиваться обнаружением бактерий из группы кишечной палочки без их биохимической дифференциации. Для выявления БГКП в пробирки с 5 см3 среды ХБ или Хейфеца двойной концентрации либо Кода вносят по 5 см3 испытуемой взвеси стерильной пипеткой с широким концом вместимостью 5—10см3. Допускается применение среды Кесслер по 10см3.

Посевы термостатируют при 37 °С в течение 18—20ч. Посевы смывов, отобранных тампонами с поверхности изделий без оболочки, выдерживают при температуре 43 °С (для обнаружения повторного бактериального загрязнения). При росте бактерий группы кишечной палочки среды ХБ и Кода окрашиваются в желтый цвет, среда Хейфеца — в салатно-зеленый, на среде Кесслер в поплавке образуется газ.

Для окончательного заключения о присутствии в продукте БГКП проводят высев со среды Кесслер (забродившие пробы) или Хейфеца (изменение цвета среды) в чашки Петри со средой Эндо (Плоскирева, Левина) и помещают в термостат при 37 °С на 18— 20 ч. На среде Эндо бактерии этой группы образуют темно-красные колонии с металлическим блеском или розово-красные без блеска, на среде Плоскирева — кирпично-красные с глянцевой поверхностью, на среде Левина — темно-фиолетовые или фиолетово-черные блестящие колонии. Из подозреваемых колоний готовят мазки, окрашенные по Граму: при микроскопии обнаруживают грамотрицательные палочки различной величины.

Специфическое изменение сред ХБ и Кода не требует дальнейшего подтверждения.

При заведомо высокой обсеменности анализируемого продукта его навеску массой не более 0,25 г помещают в пустую пробирку, закладывают комочек стерильной фильтровальной бумаги размером 5 х 5 см и стерильной стеклянной палочкой или фламбированной проволокой проталкивают его до дна (не уплотняя). В пробирку наливают среду ХБ, Кода или Хейфеца (нормальной концентрации) на 3/4 высоты и помещают ее в термостат с температурой 37 °С на 8—10ч. При росте БГКП среды ХБ и Кода изменяют цвет из фиолетово-пурпурного в желтый, среда Хейфеца — из красно-фиолетового до салатно-зеленого.

Определение БГКП в пробах, отобранных с поверхности изделий без оболочки тампонами, осуществляют аналогично.

Обнаружение грамотрицательных палочек, специфически изменяющих цвет жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на элективных средах с лактозой, указывает на наличие БГКП.

2.3 Методика определения сальмонелл (Salmonella)

Навеску продукта массой 25 г от объединенной пробы, тщательно измельченной стерильными ножницами, вносят во флакон Сокслета, содержащий 100см3 среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, хлористо-магниевой) или 225 см3 селенитового бульона. Содержимое перемешивают встряхиванием и помещают в термостат при 37 °С. Через 16—24 ч содержимое флакона тщательно перемешивают бактериологической петлей (диаметр 0,4—0,5 мм) или пастеровской пипеткой и проводят посев из среды обогащения в чашки Петри с предварительно подсушенной средой Эндо, БФА, Плоскирева, Левина или висмут-сульфит-агар (по выбору). При значительном помутнении следует использовать среду Плоскирева.

Посевы помещают в термостат при 37 °С на 16—24 ч. На среде Эндо бактерии из рода сальмонелл образуют бесцветные или с розовым оттенком колонии.

На среде БФА сальмонеллы растут в виде крупных, гладких, красноватого оттенка прозрачных колоний (колонии Staphylococcus typhi suis как и на среде Эндо, мелкие). Колонии БГКП желто-зеленого цвета. Бактерии группы протея дают рост через 72 ч.

На среде Плоскирева колонии сальмонелл бесцветные, но более плотные и несколько меньшего размера, чем на среде Эндо; при обильном росте среда желтеет.

На среде Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розовато-фиолетовых колоний.

На висмут-сульфитном агаре сальмонеллы образуют черные или коричневые колонии с металлическим блеском, участок среды под колонией чернеет. Исключение составляют некоторые серологические типы из группы С, растущие на этой среде в виде нежных светло-зеленых или крупных серовато-зеленых колоний.

Изолированные колонии (не менее 5), характерные для бактерий из рода сальмонелл, пересевают на трехсахарный агар Крумвиде—Олькеницкого в модификации Ковальчука штрихом по скошенной поверхности и уколом в столбик и инкубируют при 37 ± 1 °С в течение 12—16 ч.

При росте сальмонелл цвет скошенной поверхности среды Крумвиде — Олькеницкого в модификации Ковальчука розовый, столбик желто-бурый. Газообразование устанавливают по наличию трещин и разрыву столбика агара, образующие сероводород виды вызывают потемнение столбика.

Другие грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий дают следующие изменения цвета трехсахарного агара:

· БГКП — равномерное окрашивание в синий или сине-зеленый цвет с образованием газа или без него;

· бактерии из группы протея — окрашивание в ярко-красный цвет, в случаях выделения Н2S может образоваться черный осадок;

· шигеллы и возбудители брюшного тифа окрашивают скошенную поверхность в розовый цвет, столбик — в синий или сине-зеленый.

Вместо среды Крумвиде—Олькеницкого в модификации Ковальчука допускается посев: на углеводные среды короткого пестрого ряда с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом и мальтозой; полужидкий агар уколом (для определения подвижности); бульон Хоттингера для определения образования индола и сероводорода. При использовании полужидких сред с углеводами и индикатором ВР одновременно с ферментативной активностью можно определить подвижность бактерий.

Для дальнейшей идентификации бактерий готовят мазки, которые окрашивают по Граму, микроскопируют и изучают антигенные свойства путем постановки пробной агглютинации на предметном стекле с агглютинирующей адсорбированной поливалентной сальмонеллезной О – сывороткой. При получении положительной реакции на стекле с поливалентной сывороткой проводят идентификацию с помощью монорецепторных агглютинирующих О-сывороток. Установив серологическую группу исследуемых бактерий, с помощью Н-сывороток определяют тип (вид) бактерий.

Обнаружение подвижных (кроме Salmonella pullorum и Salmonella gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, неферментирующих лактозу и сахарозу, сбраживающих глюкозу и маннит до кислоты и газа (Salmonella typhi suis не ферментирует маннит), образующих сероводород и не образующих индол, дающих положительную реакцию агглютинации с монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными сыворотками, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.

2.4 Методика определения рода Proteus

При необходимости проведения исследований на наличие в продукте протея в Н-форме 0,5 см3 анализируемой взвеси вносят в конденсационную воду свежескошенного мясопептонного агара, разлитого в широкие пробирки, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки помещают в термостат при 37 °С. Через 18—24ч отмечают образование ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком. На скошенном мясопептонном агаре культура поднимается из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды. При появлении характерного роста микробов рода протея микроскопируют окрашенные по Граму мазки и изучают подвижность микробов в раздавленной или висячей капле.

Для обнаружения нероящихся О-форм можно проводить посев на поверхность агара Плоскирева. О-формы протея растут на этой среде в виде прозрачных колоний, слегка подщелачивающих среду, окрашивая ее в желтый цвет. Затем колонии пересевают в среду Крумвиде—Олькеницкого в модификации Ковальчука, которая при наличии бактерий из группы протея окрашивается в ярко-красный цвет (вследствие расщепления мочевины). В результате выделения сероводорода может образовываться черный осадок с возможным разрывом агарового столбика.

Идентификацию протея проводят по морфологическим признакам (это грамотрицательные палочки), способности к гидролизу мочевины и образованию сероводорода. Дополнительно изучают ферментацию глюкозы (положительный результат), лактозы и маннита (отрицательный результат), подвижность в висячей или раздавленной капле либо проводят посев уколом в столбик полужидкой среды.

Обнаружение полиморфных грамотрицательных палочек, подвижных, образующих характерный ползучий рост на скошенном мясопептонном агаре (по Шукевичу), сбраживающих глюкозу и мочевину, неферментрующих лактозу и маннит, указывает на наличие в продукте бактерий из рода протея.

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 3752 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вместо среды Крумвиде—Олькеницкого в модификации Ковальчука допускается посев: на углеводные среды короткого пестрого ряда с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом и мальтозой; полужидкий агар уколом (для определения подвижности); бульон Хоттингера для определения образования индола и сероводорода. При использовании полужидких сред с углеводами и индикатором ВР одновременно с ферментативной активностью можно определить подвижность бактерий.

Профилактические мероприятия

Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный

Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку

При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры

Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.

Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.

Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку

Тема 7: Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля

Пищевых производств

S: Тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта является – частая уборка помещений

+ санитарно-показательные микроорганизмы – чистота производственных помещений

S: Микроорганизмы – индикаторы делятся на группы

S: Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие – во внешней среде

+ в кишечнике человека и животных – на поверхности человека и животных

S: Микроорганизмы верхних дыхательных путей и носоглотки являются индикаторами

– фекального загрязнения + орального загрязнения

S: Обнаружение таких бактерий, как E. Coli, Clostridium perfringens, Salmonella

говорит о загрязнении окружающей среды + фекальном

– это нормальная микрофлора окружающей среды

S: Гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки являются индикаторными микроорганизмами

– фекального загрязнения + орального загрязнения

S: Какие микроорганизмы относят к бактериям группы кишечной палочки

+ E. Coli, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

– Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes

– аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии

S: Выявление какого показателя позволяет учитывать только живые микроорганизмы на объектах окружающей среды

– санитарно-показательных микроорганизмов + общее микробное число

– бактерии группы кишечной палочки

S: Показателями микробного загрязнения воздуха в производственных помещениях являются.

– Азотофиксирующие бактерии + стафилококки, стрептококки

S: Индикаторами какого загрязнения являются бактерии рода Enterococcus и Proteus

S: Укажите основной признак БГКП

+способны сбраживать сахара с образованием газа

– способны расщеплять клетчатку

– на МПА образуют колонии оранжевого цвета

S: E. Coli относится к

– Гр+ анаэробам + Гр- анаэробам

S: Энтерококки являются фоновыми представителями

– окружающей среды + кишечника человека

– носоглотки человека и животных

S: Стафилококки и стрептококки являются + Гр+ анаэробами

S: О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении

– высоких показателях стафилококков и стрептококков

– высоких показателях E. Coli, Clostridium perfringens

Читайте также:  Концентрация гормона дэа-so4: норма у женщин разного возраста

+ незначительного количества Clostridium perfringens и высоком E. Coli

S: Какой возбудитель вызывает заболевание – газовую гангрену

S: Острые кишечные инфекции вызывают бактерии рода

S: Какие методы контроля используются в санитарной микробиологии + прямой и косвенный

S: Определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов относят к методу исследования – прямому

S: Общее микробное число – показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток бактерий в исследуемом образце объемом

– 200 г (200 мл) + 1 г (1 мл)

S: В чем заключается критерий оценки обнаружения общего микробного числа + чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве -чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве

S: Содержание санитарно-показательных микроорганизмов принято выражать

– в граммах + в индексах

S: Наименьший объем (мл) или масса (г) исследуемых объектов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь санитарно-показательных микроорганизмов называется

– показателем S: Индекс – это

+ количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца

– наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ

– наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается до 10 особей СПМ

S: Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать

S: Коли-титр водопроводной воды должен быть не меньше

S: Коли – индекс водопроводной воды не должен превышать

S: Допускается ли наличие патогенных микроорганизмов в водопроводной воде – да + нет

S: Включает ли санитарно-микробиологический контроль атмосферного воздуха определение таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes

S: Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м 3

S: При санитарно-микробиологическом исследовании почвы в обязательном порядке определяется содержание

– дрожи рода Candida

+ E. Coli и Clostridium perfringens

S: Численность почвенных микроорганизмов не выражают через

– перфрингенс – титр + наличие патогенов

S: О несомненном фекальном загрязнении почвы свидетельствует титр кишечной палочки

– 2,0 и ниже + 0,9 и ниже

S: Высокие титры E. Coli, Clostridium perfringens характеризует почву как + свободную от возбудителей кишечных заболеваний

– зараженную возбудителями кишечных заболеваний

– частичном заражении возбудителями кишечных инфекций

S: Санитарная оценка какого объекта осуществляется по четырем микробиологическим показателям: E. Coli, Clostridium perfringens,

нитрификаторов и термофилов

S: Совокупность биологических процессов, возникающих в результате взаимодействия патогенов с восприимчивым макроорганизмом получило название

S: К индикаторам фекального загрязнения не относятся

– дрожи рода Candida

S: Как называется стадия инфекционной болезни, протекающая с момента зарождения и до начала первых признаков

S: Генотипический признак, отражающий способность микроорганизмов проникать в макроорганизм называется + патогенность

S: Вирулентность – это степень

– токсигенности определенного вида микроорганизмов + патогенности конкретного микроорганизма

– патогенности определенного вида микроорганизмов

S: Способность микроба образовывать токсины называется

S: Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой на протяжении жизни, в качестве продуктов обмена в окружающую среду, называется

S: Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате

+ распада микробной клетки

S: Укажите негативное действие цитотоксина – разрушает клетки крови + блокирует синтез белка в клетках

– разрушает нервные клетки

S: Какой токсин вызывает поражение черепномозговых нервов

S: К функциональным блокаторам, препятствующим жизнедеятельности отдельных тканевых систем макроорганизма, относят + столбнячный токсин

S: Укажите правильное название токсина, разрушающего клетки крови

S: Действие таких экзотоксинов, как эритрогенины сопровождается

– омертвлением тканей макроорганизма + появлением высыпаний и лихорадки

– разрушением нервных клеток

S: Наука, изучающая условия возникновения и распространения эпидемического процесса называется

S: К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от – человека к человеку + от животного к человеку

– источником заражения служит окружающая среда

S: Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку + антропозоонозы

S: К пищевому пути заражения макроорганизма относится

S: Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции – через пищу + через укус насекомых – через воздух

S: Какие инфекции передаются алиментарным путем

S: Инфекции дыхательных путей распространяются – алиментарным путем + воздушно-капельным путем

– через предметы обихода

S: Токсичность микроорганизмов – это способность бактерий

– проникать в макроорганизм

+ способность образовывать яды

S: Почему эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины + выделяются только после гибели бактерии

– выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности

– выделяются клеткой только в процессе роста

S: Какой из токсинов более устойчив к температуре и способен выдерживать 120°С в течении 30 минут

S: Экзотоксины чувствительны к действию солнечного света + да -нет

S: Бактерии группы кишечной палочки включают роды

+ Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

S: Бактерии рода Citrobacter относится к

+ Гр – факультативным анаэробам

S: Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы

+ необезвреженным и отходами животноводства

S: Продромальная стадия инфекционной болезни характеризует

– болезнь со всеми ее яркими проявлениями

– постепенное клиническое выздоровление

+ появление первых клинических симптомов общего характера

S: Назовите стадию болезни, характеризующее постепенное клиническое выздоровление + рековалесценции

S: Основными характеристиками микроорганизма, определяющими течение инфекционного процесса являются + патогенность и вирулентность

– токсигенность и вирулентность

– вирулентность и инвазивность

S: Бактерионосителями называют

– человека, болеющего открытой формой инфекцией

– человека, болеющего, но не проявляющего явные признаки болезни

+ человека с отсутствием каких-либо признаков болезни, но зараженного инфекционным началом

S: Какими методами проводят санитарную оценку воздуха

S: На чем основан седиментационный метод санитарной оценки воздуха

– засасывания из воздуха микроорганизмов

– пропускания микроорганизмов через воду

+ оседания микроорганизмов на питательную среду

S: Каким ученым назван седиментационный метод санитарной оценки воздуха – Ротвергера + Омелянского

S: Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря исследуют путем

– визуального осмотра + исследования смывов

S: Укажите негативное действие цитотоксина – разрушает клетки крови + блокирует синтез белка в клетках

Особенности

  • Стоимость:прайс-лист.
  • Срок исполнения: 5 дней.
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в медицинском офисе «ДИАМЕД» № 1.
  • Подготовка к анализу: Анализ заранее заказывается по телефону 322-889. Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.

Интерпретация: результат отрицательный.

Колиформы (БГКП)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.

Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.

Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.

Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.

Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.

Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.

Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.

Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.

БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Качество, санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов устанавливаются на основе комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в соответствии с требованиями ГОСТов, Республиканских и Отраслевых стандартов и другой документации.

Известно, что патогенные микробы попадают во внешнюю среду (в том числе и на пищевые продукты) из организма больных (или бациллоносителей) людей и животных.

Непосредственное выявление патогенных микробов в естественных субстратах (воде, почве, пищевых продуктах) часто связано с большими затруднениями. Поэтому присутствие этих микроорганизмов устанавливают не прямым, а косвенным путем – по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных. Индикатором такого загрязнения объектов служит наличие на них санитарно-показательных микробов – возможных спутников болезнетворных микроорганизмов.

Санитарно-показательными микроорганизмами являются постоянные обитатели естественных полостей тела людей и животных. Вместе с выделениями организма они поступают во внешнюю среду и в течение определенного времени сохраняются в ней жизнеспособными. Поскольку вместе с ними будут (при наличии) выделяться и патогенные микробы, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, специфических для

данного выделения, косвенно указывает на возможное присутствие соответствующих патогенных микробов.

В отношении возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа), естественно, роль таких индикаторов принадлежит представителям нормальной микрофлоры кишечника. Среди массы разнообразных микробов содержимого толстого отдела кишечника в очень больших количествах находятся кишечные палочки (сотни миллионов в 1 г) энтерококки, перфрингенс. Обнаружение этих бактерий в исследуемых объектах служит показателем их загрязнения кишечными выделениями (фекалиями) человека и свидетельствует о возможном наличии возбудителей кишечных заболеваний, которые выделяются из больного организма или бациллоносителя во внешнюю среду с фекалиями.

В настоящее время в качестве показателя фекального загрязнения объектов внешней среды (в том числе и пищевых продуктов) принята кишечная палочка. Эта бактерия была выделена впервые из испражнений человека Эшерихом (1885г.). Она является одним из представителей группы бактерий, сходных между собой по морфологическим и биологическим признакам. Всесторонние исследования этой группы бактерий были проведены И. Е. Минкевичем.

На основании неодинаковой способности использовать лимоннокислые соли в качестве источника углерода, способности сбраживать углеводы при повышенной температуре (43–45 °С) и некоторого различия в других биохимических свойствах бактерии группы кишечной палочки отнесены к трем родам семейства Enterobacteriaceae: к роду Escherichia – бактерии, типичные для кишечной микрофлоры человека и теплокровных животных; к родам Citrobacter и Enterobacter–бактерии, встречаемые тоже (особенно Citrobacter) в кишечнике, но чаще в природе (почве, на растениях). В связи с этим показательное значение бактерий этих трех родов в отношении фекального загрязнения объектов внешней среды будет неодинаковым. В ряде случаев в зависимости от целей исследования индикаторным организмом принимается лишь типичная фекальная кишечная палочка – Escherichia coli; в других – все представители группы кишечной палочки.

Экспериментальные исследования и наблюдения в естественных условиях показывают, что Е. coli под влиянием условий внешней среды способна значительно изменять биологические и ферментативные свойства и приобретать признаки цитробак-тера и энтеробактера. Поэтому при санитарных исследованиях чаще учитывают все бактерии группы кишечной палочки.

При санитарно-гигиенической характеристике пищевого продукта необходимо не только установить присутствие в нем кишечной палочки, но и учесть количество этих бактерий. Чем оно больше, тем вероятнее присутствие в объекте патогенных бактерий коли-тифозной группы. Поэтому определяют титр кишечной

палочки (коли-титр) и индекс кишечной палочки (коли-индекс). Под коли-титром понимают наименьшее количество (объем, масса) исследуемого материала, в котором обнаружена кишечная палочка. Коли-индексом называют число кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала.

Методы определения фекального загрязнения по обнаружению бактерий группы кишечной палочки и дифференциации отдельных представителей этой группы описаны в руководствах к лабораторным занятиям.

Для повышения надежности контроля качества пищевых продуктов необходимо «расширить круг» представителей санитар-но-показательных микроорганизмов. В число их, кроме кишечной палочки, предлагается включить и других представителей нормальной кишечной микрофлоры человека – Clostridium perfringens и энтерококков, а для некоторых продуктов – протея и стафилококков.

Читайте также:  Атипичные мононуклеары в крови у ребенка: норма и причины отклонений

Санитарно-показательное значение имеет и общая обсеме-ненность исследуемого объекта микроорганизмами – его «микробное число». Чем оно больше, тем выше вероятность попадания в объект потенциально опасных для человека микроорганизмов. Этот показатель очень важен при обследовании посуды, столовых приборов^рук, а также готовых блюд, особенно при проверке правильности термической обработки, условий хранения и санитарно-гигиенического состояния производства.

В настоящее время разработаны и введены в соответствующую документацию нормы допустимого содержания общей микробной обсемененности и кишечной палочки в питьевой воде и некоторых пищевых продуктах (см. гл. 6, 7).

Совершенствование нормирования пищевых продуктов по микробиологическим показателям обеспечивает безопасность продуктов в эпидемиологическом отношении, способствует повышению их качества и улучшению санитарного состояния предприятия.

В настоящее время разработаны и введены в соответствующую документацию нормы допустимого содержания общей микробной обсемененности и кишечной палочки в питьевой воде и некоторых пищевых продуктах (см. гл. 6, 7).

Тема 7: Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля

Пищевых производств

S: Тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта является – частая уборка помещений

+ санитарно-показательные микроорганизмы – чистота производственных помещений

S: Микроорганизмы – индикаторы делятся на группы

S: Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие – во внешней среде

+ в кишечнике человека и животных – на поверхности человека и животных

S: Микроорганизмы верхних дыхательных путей и носоглотки являются индикаторами

– фекального загрязнения + орального загрязнения

S: Обнаружение таких бактерий, как E. Coli, Clostridium perfringens, Salmonella

говорит о загрязнении окружающей среды + фекальном

– это нормальная микрофлора окружающей среды

S: Гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки являются индикаторными микроорганизмами

– фекального загрязнения + орального загрязнения

S: Какие микроорганизмы относят к бактериям группы кишечной палочки

+ E. Coli, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

– Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes

– аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии

S: Выявление какого показателя позволяет учитывать только живые микроорганизмы на объектах окружающей среды

– санитарно-показательных микроорганизмов + общее микробное число

– бактерии группы кишечной палочки

S: Показателями микробного загрязнения воздуха в производственных помещениях являются.

– Азотофиксирующие бактерии + стафилококки, стрептококки

S: Индикаторами какого загрязнения являются бактерии рода Enterococcus и Proteus

S: Укажите основной признак БГКП

+способны сбраживать сахара с образованием газа

– способны расщеплять клетчатку

– на МПА образуют колонии оранжевого цвета

S: E. Coli относится к

– Гр+ анаэробам + Гр- анаэробам

S: Энтерококки являются фоновыми представителями

– окружающей среды + кишечника человека

– носоглотки человека и животных

S: Стафилококки и стрептококки являются + Гр+ анаэробами

S: О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении

– высоких показателях стафилококков и стрептококков

– высоких показателях E. Coli, Clostridium perfringens

+ незначительного количества Clostridium perfringens и высоком E. Coli

S: Какой возбудитель вызывает заболевание – газовую гангрену

S: Острые кишечные инфекции вызывают бактерии рода

S: Какие методы контроля используются в санитарной микробиологии + прямой и косвенный

S: Определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов относят к методу исследования – прямому

S: Общее микробное число – показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток бактерий в исследуемом образце объемом

– 200 г (200 мл) + 1 г (1 мл)

S: В чем заключается критерий оценки обнаружения общего микробного числа + чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве -чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве

S: Содержание санитарно-показательных микроорганизмов принято выражать

– в граммах + в индексах

S: Наименьший объем (мл) или масса (г) исследуемых объектов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь санитарно-показательных микроорганизмов называется

– показателем S: Индекс – это

+ количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца

– наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ

– наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается до 10 особей СПМ

S: Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать

S: Коли-титр водопроводной воды должен быть не меньше

S: Коли – индекс водопроводной воды не должен превышать

S: Допускается ли наличие патогенных микроорганизмов в водопроводной воде – да + нет

S: Включает ли санитарно-микробиологический контроль атмосферного воздуха определение таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes

S: Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м 3

S: При санитарно-микробиологическом исследовании почвы в обязательном порядке определяется содержание

– дрожи рода Candida

+ E. Coli и Clostridium perfringens

S: Численность почвенных микроорганизмов не выражают через

– перфрингенс – титр + наличие патогенов

S: О несомненном фекальном загрязнении почвы свидетельствует титр кишечной палочки

– 2,0 и ниже + 0,9 и ниже

S: Высокие титры E. Coli, Clostridium perfringens характеризует почву как + свободную от возбудителей кишечных заболеваний

– зараженную возбудителями кишечных заболеваний

– частичном заражении возбудителями кишечных инфекций

S: Санитарная оценка какого объекта осуществляется по четырем микробиологическим показателям: E. Coli, Clostridium perfringens,

нитрификаторов и термофилов

S: Совокупность биологических процессов, возникающих в результате взаимодействия патогенов с восприимчивым макроорганизмом получило название

S: К индикаторам фекального загрязнения не относятся

– дрожи рода Candida

S: Как называется стадия инфекционной болезни, протекающая с момента зарождения и до начала первых признаков

S: Генотипический признак, отражающий способность микроорганизмов проникать в макроорганизм называется + патогенность

S: Вирулентность – это степень

– токсигенности определенного вида микроорганизмов + патогенности конкретного микроорганизма

– патогенности определенного вида микроорганизмов

S: Способность микроба образовывать токсины называется

S: Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой на протяжении жизни, в качестве продуктов обмена в окружающую среду, называется

S: Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате

+ распада микробной клетки

S: Укажите негативное действие цитотоксина – разрушает клетки крови + блокирует синтез белка в клетках

– разрушает нервные клетки

S: Какой токсин вызывает поражение черепномозговых нервов

S: К функциональным блокаторам, препятствующим жизнедеятельности отдельных тканевых систем макроорганизма, относят + столбнячный токсин

S: Укажите правильное название токсина, разрушающего клетки крови

S: Действие таких экзотоксинов, как эритрогенины сопровождается

– омертвлением тканей макроорганизма + появлением высыпаний и лихорадки

– разрушением нервных клеток

S: Наука, изучающая условия возникновения и распространения эпидемического процесса называется

S: К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от – человека к человеку + от животного к человеку

– источником заражения служит окружающая среда

S: Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку + антропозоонозы

S: К пищевому пути заражения макроорганизма относится

S: Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции – через пищу + через укус насекомых – через воздух

S: Какие инфекции передаются алиментарным путем

S: Инфекции дыхательных путей распространяются – алиментарным путем + воздушно-капельным путем

– через предметы обихода

S: Токсичность микроорганизмов – это способность бактерий

– проникать в макроорганизм

+ способность образовывать яды

S: Почему эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины + выделяются только после гибели бактерии

– выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности

– выделяются клеткой только в процессе роста

S: Какой из токсинов более устойчив к температуре и способен выдерживать 120°С в течении 30 минут

S: Экзотоксины чувствительны к действию солнечного света + да -нет

S: Бактерии группы кишечной палочки включают роды

+ Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella

S: Бактерии рода Citrobacter относится к

+ Гр – факультативным анаэробам

S: Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы

+ необезвреженным и отходами животноводства

S: Продромальная стадия инфекционной болезни характеризует

– болезнь со всеми ее яркими проявлениями

– постепенное клиническое выздоровление

+ появление первых клинических симптомов общего характера

S: Назовите стадию болезни, характеризующее постепенное клиническое выздоровление + рековалесценции

S: Основными характеристиками микроорганизма, определяющими течение инфекционного процесса являются + патогенность и вирулентность

– токсигенность и вирулентность

– вирулентность и инвазивность

S: Бактерионосителями называют

– человека, болеющего открытой формой инфекцией

– человека, болеющего, но не проявляющего явные признаки болезни

+ человека с отсутствием каких-либо признаков болезни, но зараженного инфекционным началом

S: Какими методами проводят санитарную оценку воздуха

S: На чем основан седиментационный метод санитарной оценки воздуха

– засасывания из воздуха микроорганизмов

– пропускания микроорганизмов через воду

+ оседания микроорганизмов на питательную среду

S: Каким ученым назван седиментационный метод санитарной оценки воздуха – Ротвергера + Омелянского

S: Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря исследуют путем

– визуального осмотра + исследования смывов

S: Укажите основной признак БГКП

Основные симптомы

Признаки заболевания возникают спустя 2-14 дней. Именно это время требуется для микроорганизмов распространиться по оболочкам головного мозга и стать причиной воспаления.

Первым признаком является повышенная температура тела. Также сопутствующими признаками являются озноб, тошнота и рвота, заложенность носовых проходов, воспаление слизистых горла и носа. В некоторых случаях отмечается повышенная чувствительность зубов.

По первым симптомам определить наличие бактериального менингита затруднительно, так как патология схожа с обычной простудой.

Но по мере распространения патологического процесса возникают следующие симптомы:

  1. Запрокидывание головы назад. Причиной становится повышенный тонус мышечной ткани шеи.
  2. При наклонах головы появляются тошнота, перерастающая в рвоту и болезненные ощущения.
  3. Невозможность разогнуть согнутую в колене ногу.
  4. При наклоне головы вниз сгибание нижних конечностей и подтягивание их к животу.
  5. При нажатии на лобок ноги сгибаются в области тазобедренного сустава.

Также отмечается появление головных болей, общей слабости, постоянной усталости. У пациентов отмечается нарушение определенных рефлексов, что указывает на повреждение центральной нервной системы.

При осмотре на кожном покрове наблюдается возникновение сыпи в виде точек или звездочек. Зачастую пятна имеют достаточно крупные размеры и способны сливаться между собой.

В тяжелых случаях при бактериальном менингите, когда патологический процесс затрагивает большие участки оболочек головного мозга, может наступать кома, появляться судорожные припадки, отдышка и бредовое состояние. Когда симптомы утрачивают интенсивность, наблюдается отек легких.

Также отмечается появление головных болей, общей слабости, постоянной усталости. У пациентов отмечается нарушение определенных рефлексов, что указывает на повреждение центральной нервной системы.

Лечение бактериального менингита

Для лечения болезни необходимо определить возбудителя. Для этого СМЖ окрашивают по Граму.

Специфичность этого метода очень высока, так как все бактерии делятся на две категории:

  • поддающиеся окраске по Граму (грамположительные);
  • не окрашивающиеся по методу Грама (грамотрицательные).

Если СМЖ не окрасилась по Граму, её исследуют на наличие антигенов бактерий, тестируют на разные антибиотики.

Помимо этого КТ, анализ крови, мокроты, соскоб с кожи, скорее всего, подтвердят или опровергнут наличие бактериального менингита.

А пока возбудитель не найден, немедленно назначают какой-нибудь универсальный антибиотик.

Чаще всего им на первых порах служит пенициллин в микродозах, тетрациклин. Многие микробы приобрели невосприимчивость к пенициллину. Если болезнь вызвана гемофильной палочкой, у детей применяют цефотаксим, цефтриаксон, ампициллин в сочетании с хлорамфениколом. При применении этих препаратов меньше вероятность побочных эффектов (ухудшение слуха) и стерилизация цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) достигается в течение суток.

При пневмококковом менингите назначают ванкомицин.

Но из-за медленного ответа ЦСЖ поступление его в головной мозг замедляется, поэтому важным дополнительным лекарством служит дексаметазон.

Последний, — облегчает реакцию организма на воспаление, смягчает последствия болезни. Препарат дают с первой дозой основного лекарства или перед ним.

Помимо антибиотиков, больному делают промывание носоглотки физраствором, а также назначают препараты, направленные на укрепление иммунитета, устранение боли и судорог.

Лечение проводят в стационаре, в палате создают полумрак и тишину, поскольку у больного развивается чувствительность к звуку и свету.

Если возраст пациента моложе 10 и старше 50 лет, это располагает к резистентности.

В народе настои зёрен мака считаются целительными при менингите.

Среди вирусных менингитов распространен менингококковый менингит. Это серьезная инфекция, которая поражает оболочку мозга.

Первые признаки менингита у взрослых рассмотрим тут. Специфические менингеальные проявления.

Серозный менингит считается самой легкой формой болезни, но лечение должно проходить в больнице. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/seroznyj.html вы узнаете, как распознать заболевание и как его лечить.


Чаще всего им на первых порах служит пенициллин в микродозах, тетрациклин. Многие микробы приобрели невосприимчивость к пенициллину. Если болезнь вызвана гемофильной палочкой, у детей применяют цефотаксим, цефтриаксон, ампициллин в сочетании с хлорамфениколом. При применении этих препаратов меньше вероятность побочных эффектов (ухудшение слуха) и стерилизация цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) достигается в течение суток.

Возможные осложнения и последствия

Часто после перенесенного менингита у взрослых развивается глухота из-за распухания оболочки головного мозга. В ряде случаев перенесший менингит страдает острой почечной недостаточностью.

Это заболевание дает осложнение на суставы и костную ткань, иногда из-за общего заражения крови происходит поражение соединительных тканей. В редких случаях у переболевших диагностируют эпилепсию.

У детей, перенесших заболевание в раннем возрасте, развивается задержка умственного развития, речи, памяти и происходит задержка развития всех сфер психики.

На фоне перенесенного менингита проявляется органический психосиндром. Он проявляется в повышенной возбудимости или апатии, пассивности или агрессивности, резкие перепады настроений и неумение сосредоточиться ни на чем.


Отправляясь в отпуск или деловую поездку, старайтесь быть крайне осторожными, особенно в районах с неблагоприятной средой. Иногда менингит может переноситься животными или насекомыми, поэтому не забывайте пользоваться репеллентами.

Добавить комментарий