Рыбий жир при гастрите: можно или нет

Как принимать рыбий жир при гастрите?

При всех полезных свойствах рыбий жир при гастрите не всегда разрешен. Одной из причин является способность повышать аппетит, что мешает соблюдению диеты при гастрите.

В чем заключается польза

Посмотрим в медицинский справочник, найдем сведения о рыбьем жире. Изготавливается маслянистая жидкость из печени трески, форели, других рыб жирных пород. Фармакологические свойства рыбьего жира обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и витаминов. Витамины А, D, составляющие основу рыбьего жира — нужные ингредиенты для укрепления, роста и формирования костей, улучшения метаболических процессов в организме.

Рыбий жир и жирную рыбы при болезнях желудка применяли еще в древние времена. Сохранились упоминания о том, как древние северные народы использовали жир в качестве еды и в качестве лекарства. Петр Первый увидел, как северные знахари лечили ожоги, раны и даже гангрену, втирая рыбий жир и употребляя его внутрь. Царь обязал лекарей, которое сопровождали армию, иметь в аптечке рыбий жир и использовать его при лечении ран и других заболеваний.

Рыбные капсулы являются очень полезной биологической добавкой, которая имеет натуральный состав. О пользе указанного продукта людям известно уже на протяжении не одного десятка лет. И до сегодняшнего дня его популярность и актуальность не утеряны. В состав рыбьего жира входит масса полезных витаминов и микроэлементов. В прошлом потребители могли приобрести указанный продукт лишь в жидкой форме, но на сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит его и в форме капсул.

Польза данного средства неоценима для здоровья. В его составе имеются витамины группы A и D, которые помогают улучшить усвоение организмом кальция. К тому же стимулируется процесс обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм в целом, что стабилизирует его функционирование.

Наряду с этим олеиновые и пальмитиновые кислоты способствуют процессу регенерации тканей и активной выработке организмом слизи, что является необходимым условием для его нормального функционирования. Если регулярно принимать биологически активную добавку, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, положительно скажется на органах зрения и защитит организм от различных инфекций и вирусов.

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым. Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста. Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение.

И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса). Надо помнить, что препараты на основе рыбьего жира способствуют развитию аппетита. Но, в случае гастрита, если пациент находится на строгой диете, ему трудно будет ее соблюдать.

В настоящие дни подтверждена польза рыбьего жира, как источника ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в составе пищевой добавки олеиновая и пальмитиновая кислоты, они необходимы для регенерации межклеточной ткани.

Кроме того, БАД является источником большого числа витаминов групп A и D. Эти вещества являются активными антиоксидантами, которые поглощают максимальное количество свободных радикалов. Витамин D необходим для усвоения кальция, который «отвечает» за прочность костей и зубов. Прием пищевой добавки:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Воздействие препарата на организм

Как известно, гастрит сопровождается острой болью в области желудка, которая доставляет существенный дискомфорт. Рыбий жир обволакивает слизистую желудка, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, ценная добавка стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка часто применяется в лечении гастрита, но использовать ее нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом. Дозировка назначается каждому пациенту отдельно, в зависимости от характера течения болезни. Положительные свойства напрямую зависят от состава добавки.

Рассмотрим подробно состав рыбьего жира:

  • витамины группы D – помогают усваивать кальций, укрепляют структуру костей;
  • пальмитиновая кислота– отлично стимулирует регенерацию межклеточного вещества;
  • витамины группы А– улучшают обменные процессы;
  • жирные кислоты Омега-3-6 и 9– стимулируют метаболизм, выработку желудочной слизи и восстанавливают мышечные волокна.

Видео по теме:

Какие существуют противопоказания

Некоторые гастроэнтерологи запрещают принимать биодобавку при развитии гастрита и объясняют это тем, что компоненты рыбьего жира способствуют разжижению крови, то есть снижению ее свертываемости.

Такое нарушение в работе организма способствует появлению эрозии или язв. Кроме этого, более опасным считается применение препарата, когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни.

Препарат нельзя принимать в тех случаях, если гастрит сопровождают следующие заболевания:

  • аллергия;
  • туберкулез легких;
  • почечная недостаточность;
  • песок в почках.

Пищевую добавку строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоит отметить, что даже если нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости, препарат не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов.

Например, от избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

В острой стадии гастрита рыбий жир принимать строго запрещено. Дело в том, что препарат усиливает кровотечение из открытых язв.

Как принимать

При гастрите с повышенной кислотностью прием рыбьего жира оказывает положительное влияние, так как это вещество обволакивает стенки желудка, что обеспечивает защиту тканей от негативных воздействий избытков соляной кислоты.

Но следует учитывать то, что препарат разжижает кровь, поэтому при наличии эрозии прием пищевой добавки может нанести вред, усиливая склонность к кровотечениям. Поэтому прием средства возможен только после консультации с врачом.

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

Видео по теме:

Специалист может оценить состояние больного, взвесить риски и решить, стоит или нет принимать этот препарат. Прием препарата в капсулах проводится курсами. Если принять капсулы однократно, никакого эффекта не будет, пользу принесет только регулярный прием.

Особенно полезно принимать рыбий жир в холодный период года.

Рекомендации по приему:

  • одноразовая доза – 1-2 капсулы;
  • количество приемов в день – 3;
  • время приема – вместе с едой либо после еды;
  • продолжительность курса – 1-3 месяца.

Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

Принимать пищевую добавку натощак не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность нарушений пищеварения, возникновения тошноты и рвоты.

Потребление при гастрите

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита. Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя.

Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

Атрофический и эрозивный гастрит

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе. Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания.

В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом. Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Повышенная кислотность желудка

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Формы выпуска

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.

Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария).

Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем. С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

Как использовать?

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

  1. Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  2. Использование без передозировки.
  3. Применение продукта высокого качества.

Вред рыбьего жира при гастрите

Но всё-таки в высказываниях о том, что данный препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ есть и доля истины. Она заключается в том, что у данной патологии желудка имеется несколько форм развития, одна из которых эрозивная. Вот в этом случае употребление данной добавки и запрещается. Всё дело здесь в том, что у рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость.

Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита. оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента. Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение. Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться.

Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом. В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Читайте также:  Тендинит локтевого сустава: методы лечения

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Рыбий жир при гастрите

от gastritinform.ru

Рыбий жир — биологически активная добавка, которая помогает организму быть в отличном тонусе. Рыбий жир показа при многих состояниях и заболеваниях, но как же обстоит дело с гастритом? Прежде чем употреблять рыбий жир при гастрите, рекомендуется получить консультацию врача-гастроэнтеролога. Употребление рыбьего жира при гастрите имеет ряд особенностей, которые следует знать каждому пациенты. Так как правильно употреблять рыбий жир при гастрите? Читайте следующую статью на сайте http://gastritinform.ru//и вы узнаете все особенности употребления рыбьего жира при гастрите с пониженной кислотностью, а также повышенной.

Рыбий жир описание свойства

Рыбий жир добывают из печени или мышечной ткани рыбы северных морей. Чаще это треска, реже представители семейства лососевых (семга, форель). Для взрослых выпускается в виде желатиновых капсул. Для детей производится жидкая форма – сироп с добавлением натуральных фруктовых отдушек.

Рыбий жир — натуральное общеук­репляющее средство, содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты, в том числе класса омега-3. Медицинский рыбий жир чаще всего дополнительно обогощается омега-3 кислотами. В свою очередь, омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, не воспроизводимых организмом, но чрезвычайно важных для жизнедеятельности. Попадая в наш организм с продуктами, они внедряются в клетки организма и активизируют их работу.

Рыбий жир натуральное общеук­репляющее средство содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты в том числе класса омега-3

Чем полезен рыбий жир, какие положительные результаты для здоровья он оказывает, зависит от систематического и дозированного употребления. Полиненасыщенная кислота является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудистой системы, сахарного диабета. Основная цель ежедневного употребление – улучшение качества рациона. Это обязательный ингредиент для людей с разными формами анемии, тяжелой степенью истощения организма, нарушении зрения в сумеречное время.

Младенцам рыбий жир показан при рахите, дефиците минерализации костей. Ненасыщенные кислоты обладают противовоспалительным свойством. Они уменьшают симптомы артрита, атеросклероза. У детей продукт улучшает мозговую деятельность, память, восприятие новой информации во время учебы. Взрослым помогает справляться с депрессией.

Можно ли пить рыбий жир при гастрите

Нежелательно пить рыбий жир, если выявлены эрозии и другие повреждения на стенках желудка. Поэтому вопрос, можно ли пить рыбий жир при гастрите, решает гастроэнтеролог. Рыбий жир полезен для желудка, поэтому биодобавку часто назначают в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления.

Рыбий жир рекомендуют пить человеку, если при обследовании пищеварительного тракта выявлены гастрит с повышенной кислотностью (рыбий жир защищает стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты); гастрит на фоне нервных стрессов, а также при изжоге и отрыжке, сопровождающие воспаление слизистой желудка.Стандартная дозировка: 1-2 чайных ложки или 2 капсулы трижды в день на протяжении 1-3 месяцев. Гастроэнтеролог может также порекомендовать другую схему приему.

Прием рыбьего жира зависит от типа гастрита:

  • до еды рекомендуется пить рыбий жир при высокой кислотности;
  • после приема пищи, запивая теплой водой – при сниженной кислотности.

Рыбий жир при гастрите

Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

В период протекания острого и хронического гастрита у пациентов возникает болезненность. Её можно устранить при условии постоянного употребления рыбьего жира. Рыбий жир часто используется при эрозивной форме гастрита, так как оно не имеет раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Если у пациента наблюдается острый гастрит с повышенной кислотностью, то рыбий жир не рекомендуется. Это объясняется тем, что компонент может повысить кислотность и спровоцировать кровотечения в желудке. Рыбий жир не только его улучшает состояние слизистой оболочки желудка, но и снижает боль в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью, который имеет хроническую форму, рыбий жир должен приниматься только под контролем врача. При употреблении рыбьего жира при гастрите с повышенной кислотностью улучшается состояние слизистой оболочки желудка и уменьшаются воспалительные процессы в желудке. Для того чтобы достичь максимально высокого терапевтического эффекта при гастрите принимается рыбий жир курсом, длительность которого составляет несколько месяцев.

Вред рыбьего жира при гастрите

У рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость. Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита, оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента.

Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение.

Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться. Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом. В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

Рыбий жир в капсулах при гастрите

Рыбий жир обволакивает слизистую желудка при гастрите, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, рыбий жир стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов. Выпускается рыбий жир как в жидкой форме, так и в капсулах. Если есть отвращение к привкусу препарата, тогда рекомендуется использовать средство в желатиновой оболочке (капсуле). При попадании в желудок капсула растворяется, и содержимое освобождается от оболочки.

Важно соблюдать рекомендованную лечащим врачом дозировку препарата, так как переизбыток некоторых компонентов может привести к негативным последствиям. Рыбий жир в капсулах следует с осторожностью принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые могут оказывать влияние на разжижение и свертываемость крови.

Капсулы рыбьего жира не стоит пить на пустой желудок до еды или же запивать минеральной водой с газом

Противопоказания приема капсул рыбьего жира при гастрите

Нельзя применять рыбий жир когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни. Рыбий жир нельзя принимать в тех случаях,если гастрит сопровождают такие заболевания как аллергия; туберкулез легких; почечная недостаточность;песок в почках.

Капсулы рыбьего жира строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Капсулы рыбьего жира не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов. От избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

Общие правила приема рыбьего жира при гастрите:

  • биодобавку рыбий жир до еды нужно принимать только тогда, когда обнаружена повышенная кислотность;
  • после приема пищи рыбий жир нужно пить в том случае, если имеется пониженная кислотность при гастрите, при этом запивать капсулы рыбьего жира следует теплой водой;
  • рекомендуемая дозировка приема капсул рыбьего жира по 2двекапсулы трижды в сутки.

Омега-3: показания, применение

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Читайте также:  Флемоксин при гайморите

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Рыбий жир при гастрите: за и против

Люди, которые имеют диагноз «гастрит», не понаслышке знают, что одним из основных компонентов лечения является рациональное питание и ответственное отношение к любым потребляемым ингредиентам, продуктам, лекарственным препаратам, компонентам еды. Гастрит считается самым коварным заболеванием, которое невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментов, для устранения недуга необходим комплексный подход к его терапии.

Применение рыбьего жира для лечения гастрита возможно с разрешения лечащего врача.

Исходя из такого подхода к лечению, опасности перехода заболевания в более серьёзные стадии при употреблении запрещённых продуктов или ингредиентов, человеку, страдающему от гастрита, стоит очень внимательно изучать состав веществ, которые он употреблял до появления болезни, чтобы исключить обострения заболевания. В этой статье расскажем о том, можно ли рыбий жир употреблять при гастрите, каковы его полезные свойства и предостережения по приёму, если имеются в патогенезе заболевания органов пищеварительного тракта.

Рыбий жир как биодобавка к питанию

Рыбий жир является ценной биологической добавкой, имеющей природное происхождение. О его пользе для здоровья известно издавна, свою популярность этот медицинский компонент не потерял и сегодня. Этот неприятный на вкус и запах ингредиент, который относится к медицинским пищевым добавкам, считается своеобразным кладезем полезных для организма витаминов и микроэлементов. Раньше этот продукт производился только в форме жидкости, в нынешнее время фармацевтические компании выпускают этот препарат ещё и в виде капсул, которые упрощают его приём и делают потребление добавки менее неприятной процедурой.

Сегодня потребление биологической пищевой добавки очень популярно среди людей, так как её польза для здоровья неоценима. В её состав входят витамины групп A и D, способствующие повышению уровня усвоения кальция и упрочнению костей человека, а также стимулирующие обмен веществ в организме, положительно влияющие на состояние кожных покровов. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в достаточном количестве в биологической добавке для профилактического и лечебного воздействия на организм человека, стабилизации его функционирования. Кроме этого, пальмитиновые и олеиновые кислоты, имеющиеся в составе пищевого компонента, сопутствуют регенерации межклеточных тканей, активно стимулируют выработку слизи, необходимой для нормальной функциональности организма человека.

Регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на работе сердечной, сосудистой и нервной систем человека, благотворно влияет на органы зрения, защищает организм от инфекций разного рода и вирусов.

Особенности употребления рыбьего жира при гастрите

Несмотря на существенную пользу для организма от приёма такой биологической добавки, как рыбий жир, специалисты гастроэнтерологии двояко относятся к её употреблению больными гастритом. Неоднозначное отношение докторов к этому биологическому веществу имеет серьёзные основания.

Положительные свойства биодобавки при гастрите

Польза рыбьего жира при гастрите объясняется следующим его воздействием на органы ЖКТ:

  1. Существенное противовоспалительное и регенерирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, которое эффективно помогает справиться с имеющимся заболеванием.
  2. Биодобавка является антистрессовым средством, что способствует предотвращению обострений недуга.
  3. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает снизить воздействие негативных ингредиентов на желудок, снижает болевые симптомы в эпигастральной области.
  4. Блокирует и предотвращает прогрессирование развития злокачественных опухолей.
  5. Повышает иммунитет, насыщает организм жизненными силами.

Как видим, употребление рыбьего жира, на первый взгляд, имеет массу положительных воздействий на желудок и органы пищеварения. Однако принимать биодобавку больным с диагнозом «гастрит» необходимо только под наблюдением доктора, соблюдая его рекомендации по дозировке и частоте приёмов, так как, кроме целебных факторов, она имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к приёму

Одной из причин для запрета врачами приёма биодобавки при заболеваниях органов пищеварительной системы является способность препарата к разжижению крови и уменьшению её свёртываемости, что при гастрите способствует развитию язв или эрозий. Ещё более опасно принимать рыбий жир при гастрите с уже имеющимися язвами или эрозиями в желудке, так как при употреблении лекарственного компонента болезнь будет прогрессировать, большой шанс открытия серьёзных кровотечений в органах ЖКТ, что без своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода для больного.

Пить рыбий жир категорически противопоказано специалистами гастроэнтерологии при обострениях болезни, так как в период интенсификации заболевания запрещены любые препараты, имеющие в своём составе наличие жирных компонентов, которые могут раздражать слизистые покровы и без того воспалённого желудка.

А также не рекомендуется употреблять препарат людям, которые параллельно в патогенезе имеют астму или туберкулёз, болезни желчных путей и печени. Противопоказанием к приёму лечебного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов добавки.

Если даже для приёма препарата нет индивидуальных противопоказаний, не разрешается пить пищевую добавку на голодный желудок, а также запивать её газированной водой. Лучше употреблять препарат во время еды или после приёма пищи, так он лучше усваивается организмом. Передозировка препарата несёт опасность перенасыщения организма витаминами групп A и D, которое может повлечь за собой анорексию, проблемы с сердцем, нервной системой, вызвать нарушение функциональности организма, боли в мышцах, ломоту в теле.

Подведём итоги

Гастрит не является стопроцентным противопоказанием к приёму рыбьего жира как ценного источника полезных микроэлементов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний к этому ингредиенту, обострения болезни, а также язв и ран в органах пищеварительного тракта, позволительно принимать препарат в целях общего оздоровления организма и профилактики гастрита. При этом необходимо учитывать дозировку препарата, так как даже полезные микроэлементы и витамины в избытке могут стать причиной возникновения необратимых процессов в организме человека.

Принимать или нет биологический ингредиент в комплексном лечении гастрита, необходимо решать только на основании результатов исследований и анализов, а также после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Можно ли принимать рыбий жир при гастрите

Что собой представляет?

Рыбий жир полезен благодаря входящим в него витаминам А и D и жирной кислоте ω – 3, в которой организм человека нуждается, а синтезировать самостоятельно не может. Сырьем для добывания биодобавки служит печень и мышцы океанских рыб (лосось, скумбрия, сельдь, акула, тресковые). Самый качественный продукт получается из рыб, обитающих в экологически чистой среде, это — заполярный лосось. Чем жир лучше очищен, тем он светлее, в нем меньше вредных веществ и тяжелых металлов. На 20% рыбий жир состоит из смеси сложных эфиров жирных кислот, в больших количествах, представленных:

Формы выпуска

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.
  • Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария). Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Использование при болезни

Диета при гастрите включает в себя разнообразные продукты питания. В рацион пациента рекомендуется включать морской препарат, который обладает обволакивающими свойствами. При обострении гастрита пациентам рекомендуется применять продукт, с помощью которого вырабатываются защитные вещества, что положительно отображается на слизистой оболочке желудка. В период протекания острого и хронического гастрита у пациентов возникает болезненность. Её можно устранить при условии постоянного употребления рыбьего жира.

Как использовать?

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Прием продукта натощак может спровоцировать расстройство пищеварения.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

Читайте также:  Имунофан - инструкция по применению и цена

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  • Использование без передозировки.
  • Применение продукта высокого качества.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях желудка

Причина, по которой некоторые гастроэнтерологи отрицательно относятся к употреблению их пациентами этой биодобавки, является ее свойство разжижать кровь и уменьшать свертываемость. Это может привести к образованию эрозий желудка. Особенно опасен рыбий жир при язве желудка. Это связано с возможным риском усиления кровотечения. При гастрите с повышенной кислотностью препарат защищает слизистую оболочку стенок и одновременно стимулирует выработку кислоты. Польза Омега-3 для желудка при заболеваниях органов ЖКТ состоит в следующем:

  • регенерирующее и противовоспалительное воздействие на клеточные стенки;
  • предотвращение приступов за счет повышения стрессоустойчивости;
  • восстановление жизненных сил;
  • болеутоляющий эффект благодаря обволакивающим свойствам.

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

При гастрите

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

  • «Р» до 30 мг;
  • «В2» и «В1» около 4 мг каждый;
  • «С» до 100 мг;
  • «А» до 2 мг.

При язве

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Побочные действия и противопоказания

Очень важно принимать препарат в дозах, указанных на упаковке, после проведения обследований и сдачи анализов, при согласовании с лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать развитие хронического гипервитаминоза. Рыбий жир может вызывать сильную аллергию, которая проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и дыхания, вплоть до состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.

При длительном применении жира иногда наблюдается снижение жизненного тонуса, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, специфический запах изо рта даже в случае приема полимерных капсул. Принимать биодобавку с диагнозом гастрит в хронической стадии можно под наблюдением гастроэнтеролога, во время обострения заболевания нельзя.

Выводы

При хронической форме гастрита, отсутствии индивидуальной непереносимости к веществу, рекомендуется прием препарата в капсулах. В острой фазе заболевания нужно отказаться от приема, поскольку данный препарат рассматривается как витаминный комплекс и способствует общей нормализации обменных процессов, но в период обострения может спровоцировать ухудшение состояния.

Читайте противопоказания к применению рыбьего жира. Если у вас есть хоть одно заболевание, входящее в перечень противопоказаний, не используйте этот препарат.
При приеме других препаратов в комбинации с рассматриваемым средством, возможны отрицательные реакции. Посоветуйтесь с врачом, как долго и в какой форме принимать рыбий жир в комбинации с лекарственными средствами.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) . 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями) . Исключается полностью жарка на масле. 2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без) , черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов. 3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов) . И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть: — Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса) . — Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью) . — Морепродукты: крабы, креветки. — Яйца в виде белковых омлетов. — Крупы: овсянка, гречка. — Молоко — Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым моментом лечения болезней ЖКТ является диета и прием биологически активных добавок. Важно подобрать правильные продукты и витамины для ежедневного рациона. Рыбий жир при гастрите можно принимать курсами по рекомендации лечащего врача.

Препарат прописывают исходя из особенностей и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях натуральное средство полезно для ослабленного организма, а в других, наоборот, приводит к ухудшению положения. Бесконтрольный прием продукта, возможные побочные эффекты увеличивают риск перехода болезни в тяжелую форму. У гастроэнтерологов нет единого мнения о необходимости регулярного приема рыбьего жира при гастрите.

Гастрит — симптомы и лечение

​ смеси настаивать 30 минут​ ​Сбор №3​ 1/2 стакана 3 раза​​ ее рекомендуют для лечения​ алтея лекарственного (1 часть).​​Сбор №4​

Причины заболевания

​ столовой ложке 3 раза​Облепиха​ большого количества Хеликобактер Пилори.​ восстанавливать моторику ЖКТ и​ области, а при панкреатите​ воспалении желчного пузыря –​ заливают полученным соусом и​

Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании?

Многие взрослые с содроганием вспоминают о тех моментах детства, когда родители заставляли их проглотить ложку невкусного жира. К счастью, подвергать этим экзекуциям современных детей нет надобности — витамин D давно синтезирован. Принимать рыбий жир при грудном вскармливании тоже не обязательно, если нет специального назначения педиатра.

Рыбий жир — источник витамина D и не только

Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора.

Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.

Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.

По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.

Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.

Продукт содержит такие полезные компоненты:

  • Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
  • Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
  • Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
  • Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.

При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?

Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.

Преимущества препарата в капсулах

Когда-то рыбий жир добывали из тресковой печени, которую заливали морской водой и выдерживали в течение года. На современных производствах сырьем становятся тушки многих видов рыбы из северных морей. Жир получают попутно при изготовлении рыбной муки. В процессе вываривания получают масло, по составу сходное с традиционным рыбьим жиром, но с повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот и витаминов. Продукт очищают от вредных составляющих, например, от соединений ртути и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе из-за неблагоприятной экологии.

Сегодня сложно найти человека, который по доброй воле захочет принимать этот препарат в чистом виде. Капсулы лишены неприятного вкуса, но это не единственное преимущество такой формы выпуска.

  • Не содержит вредных веществ
  • Прием не связан с неприятными ощущениями
  • Полезные вещества сконцентрированы

Кроме этого, легко определить нужную дозировку, что важно, так как принимать лекарство в больших количествах вредно для здоровья.

Предосторожности и противопоказания

Содержание витамина А в столовой ложке жира на треть превышает максимально допустимую суточную дозу. Избыток ретинола накапливается в печени, а это приводит к расстройству здоровья женщины. При кормлении грудью увлекаться жирами вообще и рыбьим в частности нельзя — пищеварительная система младенца может серьезно пострадать от такой нагрузки.

Даже умеренные дозы продукта противопоказаны, если мама страдает одним из заболеваний:

  • Почечная недостаточность
  • Болезни печени
  • Камни в почках или желчном пузыре
  • Нарушение функций щитовидной железы
  • Аллергия
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Прием рыбьего жира при ГВ

Постоянно принимать рыбий жир нельзя никому, тем более женщине в период ГВ. Продолжительность курса и дозировку необходимо согласовать с врачом.

Чрезмерное и продолжительное употребление препарата повысит жирность грудного молока, что станет испытанием для пищеварительной системы малыша. Кроме этого, жирное молоко становится густым, плохо отделяется и может вызвать лактостаз.

Обычно в период лактации назначают трехразовое употребление по одной капсуле после еды. Во время курса следует уменьшить долю жиров в рационе. Следите за реакцией малыша. Если у него появились высыпания на коже, изменился стул, участились колики, употребление необходимо отменить.

Начав принимать капсулы, сделайте перерыв на день-два, чтобы понаблюдать за ребенком. В это время не употребляйте новых продуктов, чтобы не сомневаться, чем именно вызвана реакция.

Наружное применение

Нужно отдать должное рыбьему жиру в косметологии — он делает кожу упругой, волосы здоровыми, а ногти крепкими.

Для лица

  • Рыбий жир, мед и вода в равных частях. Смешайте и нанесите на кожу на полчаса. Смойте теплой водой.
  • Жир, сливки и сок лимона взбейте в блендере (1:1:1). Подержите маску на лице минут 20.

Для волос

  • Нанесите теплый рыбий жир на корни и кончики волос на полчаса. Вымойте голову с шампунем. Можно смешать с медом, миндальным или оливковым маслом.

Чтобы волосы «ожили» потребуется курс из нескольких масок с периодичностью один раз в 10 дней.

Для ногтей

Можно использовать с соком лимона, оливковым и облепиховым маслом. Смажьте ногти и кончики пальцев и дайте жиру впитаться.

Вывод

Во внутреннем употреблении капсул нуждаются женщины, которые не могут обеспечить себе полноценное питание и достаточное пребывание на свежем воздухе.

Употребление раз в неделю 200 грамм жирной рыбы равноценно курсу лечения рыбьим жиром.

Наружное применение может быть ограничено только аллергией на компоненты, избыточной жирностью кожи и волос и запахом рыбы, избавиться от которого не так-то просто.

Оцените статью
Добавить комментарий