Диета при гастроэнтерите: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастроэнтерите

  • Значение диеты при воспалении ЖКТ
  • Диета при гастроэнтерите
  • Что можно есть в острый период
  • Что можно и нельзя пить во время болезни
  • Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ
  • Видео по теме

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях больным вводят внутривенно раствор глюкозы, физиологический раствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно добавлять немного меда.

Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья. Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.
  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён. При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным. Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Читайте также:  Антихолестериновая диета для женщин и мужчин, меню на неделю

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой. При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку. Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.


Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Режим питания

Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:

  1. Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
  2. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
  3. Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
  4. На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
  5. Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.

Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.

Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.

В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:

Завтрак

Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.

Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.


Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Клинические проявления и последствия гиперфункции и гипофункции поджелудочной железы

Роль диеты

Диета при гастроэнтерите очень важна, так как без соблюдения главных правил лечебного питания нормализовать состояние пациента будет достаточно сложно.

При кишечной инфекции протейной этиологии, которая стала причиной развития гастроэнтерита, главными задачами диетического питания являются:

  • купирование воспалительного процесса и неприятных симптомов, которыми могут быть тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, вздутие и т.п.;
  • способствование регенерации пораженной слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • снижение негативного воздействия ряда продуктов питания на ЖКТ;
  • щадящий режим.

Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.


В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Общие принципы назначенной диеты

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.

Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.

Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.

Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.

Общие рекомендации

Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше. Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания. В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Болезнь нередко сопровождается приступами рвоты, и это достаточно опасно. Безусловно, в этом случае показан полный отказ от пищи, но пить жидкость все равно нужно. Чтобы избежать проявления рвотных позывов пить нужно немного, но часто.

Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.

Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его. Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном. Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.


Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Основы лечебного питания при гастроэнтерите

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.

Читайте также:  Ацетил-L-Карнитин – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:

Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.

Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.

В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.

Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.

Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.

Еда должна быть теплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведет к обострению патологии.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.

Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных. Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде). Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

  • свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
  • кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
  • острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
  • молоко и блюда, приготовленные на нем;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
  • конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
  • маринады, соль, перец и другие пряности;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад и любые продукты с какао.

Соблюдение диеты при гастроэнтерите

Гастроэнтерит, также называемый кишечным гриппом, является заболеванием, поражающим кишечник. Медицинские препараты против гастроэнтерита зачастую направлены именно на борьбу с симптомами, но полноценное лечение возможно лишь при соблюдении строгой диеты. Только диета при гастроэнтерите у детей и взрослых способна помочь организму восстановить кишечник после инфекции, избавиться от последствий и уменьшить в период обострения нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Немытые овощи и фрукты, грязные руки, переедание и употребление вредной пищи, а также контакт с зараженными людьми – все это может дать инфекции нужный импульс к ее развитию.


В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания. И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.

Добавить комментарий