Забрус – целебный продукт пчеловодства. Как лечиться – рецепты с забрусом и правила хранения


Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.


В этом пчелином продукте содержатся:

Правила хранения

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег


Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;
  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Читайте также:  Витрум центури - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках


При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

    Правила приготовления масок

    • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
    • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
    • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
    • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
    • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
    • длительность процедуры определяется рецептом;
    • остатки средства можно хранить в холодильнике.
    Читайте также:  Иглоукалывание: польза и вред при остеохондрозе. Что дает иглоукалывание при остеохондрозе


    Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

    Полезные свойства пчелиного забруса

    В чем заключается польза пластинок, за которыми пчелы прячут мед? Лечебные свойства забруса объясняются химическим составом:

    • каротин (провитамин А) — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом;
    • ретинол (витамин А) — антиоксидант, иммунопротектор, способствует нормальному метаболизму;
    • рибофлавин (В2) — участвует в эритропоэзе, улучшает функционирование эндокринной системы;
    • никотиновая кислота (В3) — антикоагулянт, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины;
    • пантотеновая кислота (В5) — оказывает репаративный эффект на слизистые оболочки ЖКТ, участвует в синтезе нейромедиаторов;
    • фолацин (В9) — необходим для развития иммунной и кровеносной систем;
    • токоферол (Е) — антиоксидант, антигипоксант, иммуномодулятор;
    • калий — обеспечивает передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
    • железо — транспортирует кислород с кровью;
    • кальций — составляющая костной ткани, участвует в свертывании крови, обеспечивает секрецию гормонов, сокращение мышц;
    • марганец — необходим для секреции половых гормонов.

    Чем полезен забрус для организма? Лечебный эффект забруса:

    • нормализация работы пищеварительного тракта;
    • дезинфекция ротовой полости, устранение неприятного запаха изо рта и бактериального налета, профилактика заболеваний зубов и десен;
    • улучшение метаболизма;
    • улучшение потенции у мужчин;
    • укрепление иммунитета.



    Как правильно хранить забрус? Его складывают в стеклянную тару и ставят в сухое темное место. Также его можно растопить и смешать с медом, в таком случае забрус следует хранить в холодильнике. Срок хранения — 2 года, после этого он теряет свои полезные свойства.

    Происхождение продукта

    В данной статье мы остановимся на таком продукте пчеловодства, как забрус. Его добывают в любое время года, в зависимости от работоспособности улья. Забрус также именуют как печатка, от производного запечатывать. Пчелы закрывают соты с медом уникальной восковой пленкой. При запечатывании насекомые используют собранную пыльцу, смолу, прополис и пергу. Все это перерабатывается слюнными железами. В совокупности это чудодейственное вещество, собравшее в едино практически все продукты пчеловодства. Забрус в скором времени затвердевает и преобразуется в надежную защиту для собранного меда.

    Сбор данного уникального продукта начинают в июне. Это самая первая партия в году. Он изготавливается из пыльцы первых цветений и смолы деревьев. В дальнейшем забрус собирают по мере наполнения сот. В течение лета состав и вкусовые качества печатки меняются. Она приобретает вкус в соответствии с заготовленным пчелами медом: липовый, гречишный или цветочный.

    При разных заболеваниях

    Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

    Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

    • Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни.
      Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.
    Читайте также:  Блуждающий (мигрирующий) артрит: причины, симптомы, лечение

      Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

    Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.


    Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.

    Правила хранения

    Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.

    Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус


    Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус

    Рецепты полезных сладостей на основе забруса

    Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

    Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

    Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

    Читайте также:

    • антисептические, обезболивающие;
    • восстанавливающие;
    • противовоспалительные, антивирусные;
    • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.


    Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

    Что такое забрус и его состав

    Пчелиный забрус – это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. После созревания меда в период выгонки пасечники с помощью специального ножа срезают верхний слой с сот вместе с запечатывающим материалом. В дальнейшем может отделяться сам мед и оставаться только сухой продукт, который отправляют в воскоплавник для получения лечебного воска. При желании можно просто жевать восковые крышечки вместе с медом, что очень полезно из-за многокомпонентного состава. Чтобы медовая запечатка долго хранились ее можно оставлять без отжима с остатками сладкого вещества.

    Забрус – это крышечки, которыми пчелы запечатывают соты.

    Состав и концентрация полезных веществ, входящих в забрус, может меняться в зависимости от климата, местности, цветочной растительности. Помимо воска в нем содержится прополис, цветочная пыльца, ферменты пчелиной слюны, мед. Кроме того, в пчелином забрусе содержатся:

    • Витамины;
    • Углеводы;
    • Белки и жиры;
    • Эфирные масла;
    • Макро и микроэлементы;
    • Смолы;
    • Антиоксиданты;
    • Органические кислоты;
    • Каротин и хитин;
    • Ферменты;
    • Сахар;
    • Бальзамы.

    Важно! От этого пчелиного продукта редко возникает аллергическая реакция и побочные эффекты, как и других продуктах пчеловодства. Он знаменит своими консервирующими свойствами, приятным вкусом и отсутствием привыкания к продукту.

    • Витамины;
    • Углеводы;
    • Белки и жиры;
    • Эфирные масла;
    • Макро и микроэлементы;
    • Смолы;
    • Антиоксиданты;
    • Органические кислоты;
    • Каротин и хитин;
    • Ферменты;
    • Сахар;
    • Бальзамы.
  • Добавить комментарий