Беременность после лапароскопии маточных труб и кисты яичника: отзывы

Получить бесплатную консультацию врача

Если вы решили не откладывать планирование ребенка, а заняться этим вопросом сразу же после операции, следует сдать ряд анализов. Планирование беременности после лапароскопии маточных труб необходимо делать по согласованию с лечащим врачом. Такие меры предосторожности помогут избежать не только проблем со здоровьем женщины, но и быть уверенными в правильности и безопасности вынашивании ребенка. Ведь от физического состояния обоих партнеров будет зависеть развитие плода. Важным вопросом у многих женщин является возможность зачатия после проведения хирургического вмешательства. Многие спрашивают-«Когда можно забеременеть после лапароскопии маточных труб?» Как правило, беременность после лапароскопии маточных труб отзывы, статистика показывают, что шанс зачатия при удачном проведении операции никоем образом не уменьшается и не отобразится негативно на развитии ребенка в утробе матери.

Беременность после лапароскопии

Всего сообщений: 390

25.04.2015, ВЕРАНИКА
Я всех приветствую на этом сайте в обсуждении темы ” Лапароскопия”, в 2002 году , у меня была первая беременность , но увы. внематочная. в июне 2002 мне сделали лапару, удалили левую трубу, врач сказала , что у меня есть полгода для зачатия ,пока снова не наросли спайки, и вот стараниями в начале декабря , ровно на полугодичный срок я забеременела, ЧУДО ! доченькой , никакое узи мне не понадобилось , я знала , что там началась новая жизнь и это будет рыжеволосая, голубоглазая доченька, так и случилось, мысль девочки материальна. но со временем , жизнь моя в корне изменилась , я вышла замуж второй раз , и мы прожили в браке 6 лет , но к сожалению никаких результатов для зачатия второго малыша , но хирургического вмешательства я не хотела, все же в 36 лет я испробовала все. и народное и не традиционное ,считаю , что в 36 лет , быть мамой не поздно, и в конце концов подготовив себя . я все же сделала лапару 15.04.2015 прошло 1,5 недели , после операции , с нетерпением жду дальнейших результатов . и вот у меня вопрос , у кого была такая ситуация , и как быстро вы забеременели или начали работать над этим счастьем!?

12.02.2015, Алиса
Здравствуйте девочки ! Пожалуйста скажите кто делал лапру после внематочной ,есть результат?.мне мой врач назначил лапру ,у меня была внематочная 3 года назад до этого времени не могла забеременить,прошла гсг с права труба не проходима сактасальпинкс,опирация через 5 дней,переживаю очень,ведь хотим малыша,муж сдал спермаграмму у него 28 % подвижных (((надеюсь 5а лудчее

03.05.2015, Юлия
Привет! У меня была внематочная в 2011, лапара, трубу спарава удалили, сказали спайки были. Прошли с мужем обследование, пролечились от хламидиоза. Ровно через год 2012г лопнула киста желтого тела вместе с яичником справа, опять лапара, яичник сохранили. Все время с мужем не предохранялись, кроме послеоперационных периодов. Пошла на МСГ (под рентгеном смотрят), единственная труба не проходима. Эмоции описывать не буду. Пошла в перинатальный центр у нас в городе, который хвалят, записалась на прием к заведующей, поставили в очередь на плановую лапару через полтора месяца и кучу анализов на все все. Кстати у мужа тоже была малоподвижность спермиков, 30 что ли %, но он накануне сильно болел, может от этого. В апреле 2014 сделали лапароскопию, сделали пластику единственной трубы, рассекли единичные спайки и фимбрии были склеены. Сказали есть небольшой шанс, нужно быстрее делать дела, в течении полугода сказали край надо забеременеть, тк спайки вновь могут образоваться. Месяца три я опять сидела на противозачаточных, потом попытки.. Полгода прошло, а результатов ноль. Сходила в церковь, захотелось прям, попросила у всех святых подарить мне чудо-ребенка. В декабре я пошла в отпуск, начала строить планы другие, отпустила так сказать ситуацию, а то я каждый месяц за тестами бегала, на меня уже как на дуру смотрели в аптеке)) Новогодние праздники, суета, потом с мужем у нас в один день день рождения 5 янв, короче я была совсем отвлеченая от своей идеи фикс-забеременеть.. Числа 8 янв обнаружила молочницу, до этого не было ни разу и титьки как то не так болели, думаю сделаю я тест, просто так.. Такая пиво попила еще после работы вечером, пошла в одно место замочила тест. а там сразу 2 полоски. Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Я даже расстроилась немножко)) на утро купила электронный тест клеарблю, 2-3 недели показало. Короче нам уже сейчас 21 неделя, я до сих пор не верю, а с другой стороны все так, как и должно быть. Девочки, хочу всех поддержать у кого такие проблемы, верьте в чудеса, но и конечно не сидите на месте. К слову мне сейчас 28, 4 года ставили бесплодие, я уже не ждала. А еще на самом первом узи сказали что овуляция в правом яичнике, где нет трубы, я говорю как так, а потом посмотрел и говорит что и в левом желтое тело, но меньше, я тут переживаю что как бы двойни не было, пока ставят одного малыша, но крупного, 5 мая на узи, надеемся скажут кто у нас там сидит и что с ним все хорошо)) и что он один))) всем удачи.

09.02.2015, Людмила
Я сама из Киева, воспитываю двоих девочек близняшек.
Долго не могли забеременнеть, ходили по врачам, по узи , анализам и т.д. Говорили что у меня киста яичника, кто говорил нужно удалять, а кто лечить. Но мне все в конце концов надоело и я решила ее удалить.
На работе сотрудница посоветовала мне лапароскопию сделать в Буче ( она сама там оперировалась по женски).
Я нашла их сайт, записалась. Приехала к ним и мне в тот же день сделали лапароскопию.На следующий день я была уже дома.
Вот так.А забеременела я через 7 месяцев.

12.02.2015, Алиса
Я очень рада за вас, пусть ваши детки ростут здоровыми а вы будтье счасливой мамочкой,

25.11.2014, Надежда
А у меня после лапараскопической операции не то чтобы беременность не наступила. У меня сразу климакс начался в 29 лет. Сижу на заместительной гормональной терапии, наблюдаю за появившейся миомой. Сейчас 36лет. А ведь тоже хотела забеременеть. Мечтала. Это так аккуратно мне ее сделали. О таких случаях вам уж точно не сообщают перед операцией. Я, по крайней мере не слышала, до того как это меня коснулось. Кстати от аденомиоза меня так и не вылечили..

07.10.2014, Надежда
мне мой врач после операции и удаления кисты, сказала что у меня теперь все хорошо и что после гормональных таблеток я могу пробовать беременеть, после 3-х месяцев я поняла, что что то не так, так как у меня начались боли, решила сходить к другому врачу, она была в шоке, что мне после такой операции никакого лечения не назначили. Сейчас сдала кровь, оказалось что у меня проблема с гормонами, сижу на таблетках,и пока беременность противопоказана(((((

28.04.2014, юленька
Здраствуйте мне 25 лет планиируем зачать малыша уже третий год. Проверок у всяких врачей была куча кто што говорил кто говлрил што болльшое воспаление яичника при этом никаких болей я не испытывала кто говорил што все хорошо што все органы хорошие потом попала к более опытному врачу и она определила фолик кисту я тогда очень растроилась (знала бы я што ждет впереди то эта киста была пустяком)врач успокоила сказала што это пустяки што мы ее уберем под воздействием гормонов но перед этим нпдо пройти проверку труб. Проверили оказались непроходимы обе ревела после этого неделю потом решили делать лапару в нашем городе ее не делают пришлось выезжать . Там другая врач проверила и сказала што узи ничего не показывает назначила операцию через месяц. Волновалась жутко никогда уколов не делала а тут сразу операция оказалось зря опнрация была совсем не страшная заснула и проснулась и всего два маленьких шрамика . Но вот диагноз после операции опять привел меня в уныние оказалось у меня эндометриоз трубы почистили но шанс на беременость дали всего два месяца из них первый весь месяц у меня кровило а значит мы его пропустили . Во втором старались но ничего не вышло у меня сомнения после операции большие куда делась моя фолик киста ии вообще происходит ли у меня овуляция и почему так мало на планирование дали потом сразу операция што то типо эко у кого нибудь было што то подобное?

Читайте также:  Инновационное восстановление улыбки зубным протезом Сэндвич

24.04.2014, Олеся
Всем добрый день! Хотели начать с мужем планирование летом, в феврале пошла к гинекологу провериться, но увы, мне поставили эндометриоз 2x яичников, начались тянувшие боли в спине, кисты видимо мешают! вот жду операцию,она будет 19 мая, после операции врачи сказали, что на 4 месяца введут меня в искусственный климакс, что бы эндометриоз не вернулся! Переживают очень, но стараюсь настрагивать со на позитив и молю Господа Бога, что бы все прошло хорошо!

07.04.2014, Амаретта
мне 32 года.Не могла забеременеть в первом браке 4 года,во вторм браке уже поставили эндомитриоз, сделали лапору 2 апреля 2013 г ,отдали 25 тыс. рублей.После 3 месяца кололи бусерелин депо -6 тыс.руб.- 1 укол,через месяц после уколов пошли месячные а потом и долгожданная беременность.Теперь ждем сыночка в начале августа 2014.Всем удачи!Нужно верить и не сдаваться девочки!Путь к долгожданному счастью легким не бывает!А лапору стоит делать!очень хорошая операция и совсем не так все страшно!

12.02.2015, Алиса
Здравствуйте девочки ! Пожалуйста скажите кто делал лапру после внематочной ,есть результат?.мне мой врач назначил лапру ,у меня была внематочная 3 года назад до этого времени не могла забеременить,прошла гсг с права труба не проходима сактасальпинкс,опирация через 5 дней,переживаю очень,ведь хотим малыша,муж сдал спермаграмму у него 28 % подвижных (((надеюсь 5а лудчее

Реконструкция непроходимых маточных труб

Трубный фактор бесплодия относится к числу наиболее частых причин, почему женщина не может забеременеть. Если трубы непроходимы, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и попасть в брюшную полость.

Беременность в такой ситуации может быть достигнута при помощи ЭКО. Но процедура не восстанавливает естественную фертильность. Если в будущем женщина пожелает забеременеть ещё раз, ей снова придется прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. Радикально решить проблему помогает лапароскопия. Реконструктивная операция помогает восстановить проходимость фаллопиевых труб.

Впервые операцию для лечения бесплодия врачи выполнили ещё в 1903 году, во Франции. Сегодня репродуктивная хирургия стала привычным делом для гинекологов. Врачи выполняют множество различных операций для восстановления женской фертильности, в зависимости от механизма нарушения репродуктивной функции:

  • сальпингоовариолизис – разделение спаек, которые соединяют фаллопиеву трубу и яичник;
  • сальпингостомия – ремоделирование дистального отверстия маточной трубы (находящегося ближе к брюшной полости) в случае закрытия его просвета;
  • трубный или корнуальный анастомоз, имплантация трубы в матку – методы лечения непроходимости в проксимальном отделе (ближнего к матке).

Эти операции используются давно. Однако раньше они применялись исключительно с абдоминальным доступом. Чтобы подобраться к фаллопиевым трубам, врач был вынужден делать большие разрезы на передней брюшной стенки. Подобные хирургические вмешательства не только опасны и травматичны: их результаты гораздо хуже, так как любая травма инициирует спаечные процессы.

Сегодня для реконструкции фаллопиевых труб используется лапароскопия. Она более безопасна и дает лучшие результаты. В ходе операции применяются микрохирургические инструменты, современные шовные материалы, которые не провоцируют воспалительных реакций.

Особенности проведения лапароскопии при непроходимости маточных труб:

  • в основном выполняется по причине нарушения проходимости трубы в её дистальном отделе;
  • при непроходимости в проксимальном отделе могут использоваться стенты (тонкие трубки, которые устанавливаются в просвет трубы и удерживают её в открытом положении), их удаляют через неделю после хирургического вмешательства;
  • при необходимости наложения трубного анастомоза может быть использована микрохирургическая техника;
  • после лапароскопии назначаются препараты, которые уменьшают воспалительные реакции и снижают риск повторного формирования спаек.

Иногда лапароскопия используется как вспомогательный метод при проведении гистероскопической (с доступом через влагалище и матку) операции. Если труба непроходима в области устья (место впадения в матку), возможно выполнение её бужирования (расширения). Однако эта процедура может осложниться перфорацией трубы. Чтобы снизить её риск, хирургическое вмешательство выполняется под контролем лапароскопии.

Современные техники оперативных вмешательств дают хорошие результаты. В среднем восстановления проходимости маточных труб наблюдается у 80% пациенток. У 20% происходит реокклюзия (повторное закрытие просвета). Факторы, повышающие риск неудачного лечения:

  • образование спаек на фоне венерических инфекций;
  • 3-4 стадии спаечного процесса.

При этом не во всех случаях достигалась естественная беременность. Некоторым женщинам даже после хирургической реконструкции приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям или использовать другие методы лечения. Вероятность наступления беременности после лапароскопического вмешательства составляет:

  • 50% при спаечном процессе 1-2 степени;
  • 20% в случае спаечного процесса 3-4 степени.

Это связано с тем, что, несмотря на восстановление проходимости, функция труб остается нарушенной. Некоторые её отделы могут быть суженными. Из-за повреждения мышечного слоя нередко нарушается перистальтика. После лапароскопических вмешательств отмечается повышенный риск внематочной беременности – она диагностируется приблизительно в 10% случаев.

Таким образом, реконструктивные операции хоть и позволяют добиться восстановления естественной фертильности у многих женщин, происходит это далеко не всегда. Если при нетяжелом спаечном процессе у пациентки есть хорошие шансы на успех, то при выраженной патологии 3-4 степени забеременеет только одна женщина из пяти. Поэтому, если врач оценивает вероятность успеха реконструкции труб как не очень высокую, он может предложить ЭКО как вариант решения проблемы бесплодия.

Это связано с тем, что, несмотря на восстановление проходимости, функция труб остается нарушенной. Некоторые её отделы могут быть суженными. Из-за повреждения мышечного слоя нередко нарушается перистальтика. После лапароскопических вмешательств отмечается повышенный риск внематочной беременности – она диагностируется приблизительно в 10% случаев.

Лапароскопия: как быстро забеременеть после операции и медицинская статистика

Одним из самых простых способов узнать о том, как быстро можно забеременеть после лапароскопии, является изучение медицинской статистики за последнее время. Она выглядит следующим образом:

  • 20% женщин беременеет уже сразу в первый же цикл после операции и восстановительного периода (он может составлять 1-2 недели);
  • 65% женщин беременеет в течение следующего года, что вполне соотносится со статистикой женщин без проведения операции;
  • 15% женщин не удается забеременеть в течение первого года, что говорит о возможном бесплодии.

Последний пункт чаще всего связан с другими гинекологическими проблемами, хотя есть и небольшая вероятность осложнений операции.


По окончании лечения, способы как быстро забеременеть после лапароскопии яичников, являются практически такими же, как и при нормальном состоянии до операции. К ним относятся:

После непроходимости труб

Если проводилась лапароскопия маточных труб с целью рассечения спаек, то заводить ребенка нужно не раньше, чем через 3 месяца.

Во время операции для устранения непроходимости фаллопиевы трубы перетягивают. Они остаются отечными еще целый месяц. А полное восстановление происходит за 3 месяца.

Важно! Хотя гидросальпинкс (непроходимость маточных труб) существенно снижает шансы женщины родить малыша, торопиться не стоит. Ранее зачатие может привести к внематочной беременности.

Читайте также:  Классификация, симптомы, диагностика и лечение хронического бронхита

Чтобы дать возможность отдохнуть яичникам и восстановиться фаллопиевым трубам, в период реабилитации назначают комбинированные гормональные препараты. Только после завершения медикаментозного лечения можно думать о беременности.


Эндометриоз или эндометриоидная киста яичника – это полостное образование, состоящее из клеток эндометрия и заполненное скопившейся менструальной кровью. Помимо хирургического вмешательства, направленного на удаление капсулы и рассечение спаек, требуется длительная гормонотерапия.

Беременность после вмешательства на яичниках

Реабилитационный период после лапароскопии длится от двух до трех месяцев, после его завершения женщина возвращается к обычной жизни. Первые четыре недели жить сексуальной жизнью не разрешается. Также рекомендуют не таскать тяжести (больше 3 кг), не делать тяжелую работу, избегать физических и нервных перегрузок. Менструации после операции возобновляются быстро, цикл не смещается. У некоторых пациенток наблюдается задержка на короткое время, от 2-3 дней, до двух недель. В дальнейшем месячный цикл налаживается.

Вероятность естественного зачатия после вмешательства увеличивается. Особенно, когда оно проводилось в связи кистой или поликистозом. Беременность после лапароскопии яичников наступает, как правило, в первые полгода. Планировать ее разрешают уже в через два месяца после вмешательства. Если на протяжении 12 месяцев она не наступила, проводят повторную операцию (при необходимости) или переходят к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Не слишком благоприятный прогноз при эндометриозе. Беременность после этой лапароскопии наступает не всегда. Ведь заболевание связано со значительными гормональными изменениями в организме. Обширные очаги требуют удаления большей части яичников. После операции на протяжении 3-6 месяцев проводят гормональную терапию. Только после ее завершения можно планировать беременность. Если она не наступила через год, переходят к другим методам оплодотворения. Тенденция последних лет – назначать ЭКО женщинам с эндометриозом сразу после завершения лечения, так как вероятность забеременеть естественным путем слишком низкая.

Вероятность естественного зачатия после вмешательства увеличивается. Особенно, когда оно проводилось в связи кистой или поликистозом. Беременность после лапароскопии яичников наступает, как правило, в первые полгода. Планировать ее разрешают уже в через два месяца после вмешательства. Если на протяжении 12 месяцев она не наступила, проводят повторную операцию (при необходимости) или переходят к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Можно ли проводить лапароскопию при беременности?

Лапароскопия — это наиболее приемлемый метод хирургического вмешательства при беременности. В случае проведения этой операции риск для матери и плода сводится к минимуму. Чаще всего ее проводят во 2 триместре, но при необходимости ее можно сделать на любом сроке.

При беременности данную процедуру проводят только по определенным показаниям:

  • доброкачественная киста яичника;
  • рак;
  • перекрут придатков матки;
  • никроз миоматозного узла;
  • острый аппендицит;


3 года не могла забеременеть. Все анализы в норме. Небольшой эндометриоз. Назначили лапароскопия, т.к. думали что спайки. Спаек не оказалось. Взяли только биопсию стенок матки. Показало небольшие полипы и эндометриоз. А в следующем цикле я забеременела. Поэтому подозреваю что виною всему был эндометриоз. Т.к. Долго не могли забеременеть, а тут сразу получилось. Каждый раз врач мне говорит что да к вас небольшой эндометриоз, но это не страшно. Я конечно ничего не понимаю, но мне кажется что плод внедрился как раз туда где взяли биопсию. Вот теперь 6 недель. Не знаю что будет дальше, надеюсь что все хорошо, но смущают полипы и вообще, я даже не ожидала что получится.

Беременность после лапароскопии яичников

У женщин, столкнувшихся с бесплодием, зачастую наступает беременность после лапароскопии яичников. Операцию проводят по показаниям. Приступать к зачатию разрешается сразу после восстановления организма. На этот процесс уходит не более 1 месяца. В некоторых случаях советуют начинать планирование беременности сразу после выписки из стационара. Лапароскопия малотравматичная, поэтому она совершенно не оказывает влияние на дальнейшее вынашивание ребенка.

Следы после лапароскопии

  • Цель проведения операции;
  • Возраст пациентки;
  • Наличие или отсутствие осложнений;
  • Успешность проведения хирургического вмешательства.

Беременность после лапароскопии яичников и маточных труб

Лапароскопией называют современный метод лечения заболеваний органов женской репродуктивной системы. Медики прибегают к ней даже тогда, когда речь идет уже о беременной женщине.

После перенесенной операции женщины задаются вопросом о том, возможна ли беременность после лапароскопии. Отзывы на бесчисленных форумах будущих мам говорят о том, что все возможно, нужно лишь соблюдать некоторые правила во избежание возможных осложнений после оперативного вмешательства. К такой беременности стоит отнестись намного серьезнее, проверить свое здоровье перед тем, как предпринимать попытки зачать малыша.

Беременность после удаления кисты яичника

Планировать беременность после удаления кисты яичника стоит только после успешного прохождения восстановительной терапии. Время восстановления зависит от вида перенесенной операции и типа новообразования. Если эндометриоидная киста считается причиной бесплодия, то фолликулярный вид никак не препятствует будущему зачатию.

Важную роль в полном выздоровлении имеет и собственное отношение к своему организму. Необходимо выполнять все предписаний врачей и соблюдать правильную диету. В первые месяцы после операции стоит воздержаться от жирной и острой пищи. Рацион должен содержать супы, каши, фрукты и овощи.


Лапароскопия назначается пациенткам только в том случае, когда медикаментозное лечение не дало положительных результатов. После данной операции женщины гораздо быстрее приходят в обычный ритм жизни, при условии, если не было осложнений. В комплексе с операцией лечащий врач назначает гормональные препараты для быстрой нормализации гормонального фона и менструального цикла. Женщина имеет все шансы забеременеть практически сразу после операции, но желательно повременить с этим около 6 месяцев.

Достоинства и недостатки лапароскопии

Как и у любой операции, у лапароскопии имеются свои достоинства и недостатки. Так как достоинств гораздо больше, начнем, пожалуй, с них:
• Одно из самых главных достоинств лапароскопии является то, что органы видны очень точно и отчетливо в связи с многократным приближением оперируемой области;
• Органы не травмируются от ручных соприкосновений;
• Минимальная потеря крови;
• Не долгий срок реабилитации (до трех дней);
• Операция практически безболезненна (ощущается только присутствие газа в животе в течение первого дня);
• Отсутствие больших широких шрамов;
• Практически не образуются спайки;
• Можно сразу провести и вмешательство и диагностику.
К недостаткам относят:
• Необходим общий наркоз;
• Лапароскопию допускают проводить хирургу с необходимой квалификацией;
• Не многие операции возможно провести при помощи лапароскопии.

Давайте с вами обсудим наиболее важный вопрос, через какое же время после данной операции разрешено задумываться о ребенке? Ответить конкретной цифрой на данный вопрос невозможно, в связи с тем, что тут роль играет не только диагноз, в связи с которым осуществлялась лапароскопия, но и наличие заболеваний, связанных с гинекологией, а так же были ли осложнения в период проведения процедуры. Так же не малую роль играет возрастная категория женщины и качество овуляции до лапароскопии.
Итак, рассмотрим с вами, какие операции проводятся при помощи лапароскопии, и каковы шансы последующей беременности:
• После непроходимости маточных труб.
В том случае, если была проведена лапароскопия для удаления спаек в маточных трубах, то специалисты рекомендуют воздержаться от зачатия в течение трех месяцев. Это объясняется тем, что трубы после операции отекают и им необходимо время для полного восстановления. На это уходит около одного месяца, однако реабилитационный период для самого организма так же важен, для того чтобы нормализовать работу яичников.

Восстановление в домашних условиях

О полном восстановлении после лапароскопии кисты яичника судить можно только спустя полгода. Однако уже через 10 дней женщина считается работоспособной, возвращается к прежнему образу жизни. Четыре недели после операции запрещается:

  • вести половую жизнь;
  • заниматься спортом;
  • принимать горячие ванны;
  • посещать бани, сауны, парилки.
Читайте также:  Аллергия на золото: симптомы, может ли быть и как проявляется?

Из водных процедур после операции допускается лишь душ. Затем следует каждый раз обрабатывать швы дезинфицирующим средством. Максимальный вес, который можно поднимать – 3 кг. При появлении зуда швы обрабатываются зеленкой или йодом, расчесывать нельзя.

Лечение народными методами, кремами, мазями для рассасывания рубца разрешается только через 60 суток после операции. Временно нельзя носить одежду, сдавливающую яичники. Нужно выбирать свободное нижнее белье, колготки, брюки.

В послеоперационный период у женщин появляется раздражительность, нервозность, плаксивость. Дамы испытывают беспричинные страхи. Для успокоения ЦНС рекомендуется принимать успокоительные препараты (пустырник, валерьяну).

Для нормализации работы репродуктивной системы после лапароскопии кисты яичников требуется гормональное лечение. Первое УЗИ делается через месяц. Далее контрольная процедура повторяется еще несколько раз. Если спустя полгода не появятся осложнения, значит, реабилитация после лапароскопии кисты яичника удачно завершена.

  • тошнота и рвота после наркоза;
  • небольшие кровотечения;
  • слабость.

Что делать, если зачатие наступило?

Учитывая все опасности и риски ранней беременности после кесарева сечения, женщине предстоит принять очень непростое решение – сохранить беременность или сделать аборт. И то, и другое одинаково рискованно. После аборта, который состоялся через 2-3 месяца после кесарева сечения, репродуктивная система получит страшный удар, а эндометрий и рубец после выскабливания существенно пострадают. В будущем рубец может быть несостоятельным, также велика вероятность развития вторичного бесплодия.

Сохранить беременность – это решение, которое связано с другими рисками – невынашивания, выкидыша, замершей беременности, патологий плода и плаценты.

Нужно подчеркнуть, что решение следует принимать только самостоятельно и только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов. Большинство врачей в женских консультациях в таких ситуациях предпринимают попытки отговорить пациенток от сохранения беременности. Не стоит думать, что доктор просто пугает. Риски есть в любом случае, и они достаточно высоки. И задача врача – донести до пациентки информацию обо всех возможных вариантах дальнейшего развития событий.

Женщина, которая решает сохранить ребенка, автоматически причисляется к группе риска. За ней будет особый контроль, посещать доктора она будет чаще других беременных, обследований, анализов ей будет назначаться больше.

Не исключено, что по любому поводу, при незначительных отклонениях в анализах или в результатах УЗИ, беременную будут госпитализировать. Некоторым придется провести на строгом постельном режиме почти всю беременность.

При обнаружении факта несостоятельности рубца, женщине снова предложат выбрать – сохранять беременность или сделать аборт. Тонкий и неоднородный рубец в условиях интенсивного роста матки во время беременности – большая опасность для ее жизни.

Сколько раз можно оперироваться?

Всех женщин, у которых наступила беременность после кесарева сечения интересует, как часто можно делать операцию. Врачи не рекомендуют более трех раз, потому что с каждой операцией стенки матки истончаются. Вместе с тем, сегодня женщине позволяется рожать таким образом неограниченно количество раз, особенно за границей. Многое зависит от
используемых материалов, инструментов, метода проведения операции.

Трое детей рождены путем кесарева сечения

И, конечно же, вопрос о количестве возможных хирургических вмешательств должен решаться с учетом состояния здоровья мамы и ее индивидуальных особенностей, ведь в некоторых случаях операция может привести к развитию иммунодефицита. У трети девушек после второго кесарева возникают воспалительные процессы, инфекции мочевыводительных путей.

Даже на сегодняшний день в приоритете всегда остаются вагинальные роды. Поэтому, если процесс вынашивания ребенка проходит без осложнений, и врачи рекомендуют естественное родоразрешение, не стоит отказываться от него. Это безопаснее и для вас, и для вашего ребенка, особенно, если до этого выполнялось кесарево сечение. Вагинальные роды рекомендуются в следующих случаях.

  1. Рубец не болит, не беспокоит женщину.
  2. Масса плода максимум 3,5 кг.
  3. У женщины есть только один поперечный рубец.
  4. Плацента располагается вне рубца.
  5. Нет опасности расхождения рубца, он в хорошем состоянии.

Вместе с тем, если есть определенные патологии, вновь придется проводить операцию. К противопоказаниям относится.

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, черепно-мозговых травм, сильной близорукости.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Деформация костей малого таза, позвоночника.
  4. Недостаточная ширина таза.
  5. Рубцовое закрепление плаценты.
  6. Рубец после продольного сечения и из соединительной ткани.

Также, многие врачи рекомендуют хирургическое вмешательство в том случае, если роженица старше 35 лет. В этом случае она нуждается в пристальном контроле врача на последних сроках, поэтому акушеры-гинекологи обычно перестраховываются и кладут будущую маму на сохранение. Новая беременность после кесарева сечения будет иметь естественный исход и протекать без осложнений, если здоровье женщины и ее репродуктивное состояние не вызывает опасений и находится в норме. Но и в этом случае нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы исключить расхождение шва. Это может привести к смертельным последствиям.

Многие девушки просто боятся рожать самостоятельно и, чтобы не испытывать боль при этом процессе, выбирают кесарево. Да, операция всегда проходит под сильнейшей анестезией, но как только она перестает действовать, боль может быть намного сильнее, чем при естественных родах. Кроме того, даже одна операция является стрессом для человеческого организма, что уж говорить о двух и более.

Несмотря на достижения медицины, все последствия предусмотреть очень сложно. Вновь придется очень долго восстанавливаться, шов на матке будет сильно болеть, а рана на животе доставлять определенные неудобства. Также, данная операция всегда сопровождается большей потерей крови, чем при естественных родах. Поэтому нужно взвесить все за и против, после чего принимать решение.

Несостоятельность рубца может стать причиной разрыва матки, поскольку плод вызывает нагрузки на ее стенки. Кроме того, не исключена вероятно того, что плод будет прикреплен близко от рубца. Из-за этого он будет получать недостаточно крови, что скажется на его развитии. Повторная беременность, как через 8 месяцев, так и через 2 года после одного и двух кесаревых сечений осложняется высоким риском развития заболеваний дыхательных путей и будущего ребенка.

Беременность через 1 год после операции

Большинство врачей склоняются к мнению, что вторую беременность после операции можно планировать не ранее, чем через 2 года. Но в некоторых случаях этот срок можно уменьшить. В любом случае перед зачатием стоит проконсультироваться с личным гинекологом.

Это связано с тем, что после кесарева сечения остается рубец, который должен полностью сформироваться. Женщина должна понимать, что если вторая беременность наступит раньше положенного срока, например, через 12 месяцев, то повышается риск расхождения швов, так как мышечная ткань еще не успела зарубцеваться. Как уже упоминалось, это ситуация опасна, как для плода, так и для будущей матери.

Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, который обследует рубец на матке. Для этой цели проводят гистерографию – процедура, во время которой делается рентгеновский снимок в двух проекциях. После инструментального исследования врач оценит состояние рубца, и подскажет пациентке, можно ли ей планировать беременность через 1 год после кесарева или нет.

Чтобы более детально исследовать рубец на матке, пациентке могут назначить гистероскопию. Это исследование, во время которого в полость матки вводится эндоскоп (микроскопическая камера) и проводится оценка состояния швов.

Врач сможет дать разрешение на вторую беременность, если рубец полностью сформировался из мышечной ткани и стал почти незаметным. Если шрам состоит из смешанных волокон, то рожать второй раз может быть небезопасно. Самый худший вариант развития событий, когда рубец состоит из соединительной ткани. В таком случае вероятность разрыва рубца очень высокая, поэтому рожать категорически запрещено.

Роды естественным путем при наличии вышеописанных проблем могут быть опасными.

Добавить комментарий