Диета при подагрическом артрите: виды, что нельзя есть

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при подагрическом артрите

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена – мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Лечение подагрического артрита диетой

    Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.

    Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.

    Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.

    При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.

    Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии – почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.

    Меню диеты при подагрическом артрите

    Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.

    На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) – фрукты или обезжиренный йогурт.

    Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.

    Диета при подагрическом артрите – это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.

    Чего нельзя есть при подагрическом артрите?

    Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

    Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

    Читайте также:  Как проявляется дисплазия коленного сустава

    По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

    К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

    Что можно есть при подагрическом артрите?

    Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите – вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.

    В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.

    Достаточное употребление жидкости – полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) – одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.

    Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.

    Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.

    Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

    Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

    В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

    Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

    Цель диетического питания при подагре

    Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

    Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

    Регулировка метаболизма пуринов

    Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

    Нормализация работы почек

    Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

    Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

    Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

    Похудение

    Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

    Основные рекомендации

    Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
    2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
    3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
    4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
    5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
    6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
    7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
    8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
    9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

    Продукты с избытком пуринов

    Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

    Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

    Продукты с высокой концентрацией пуринов:

    • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
    • мясные бульоны;
    • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
    • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
    • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
    • мясные соусы и маринады;
    • рыбные консервы;
    • копчености;
    • изделия на дрожжах;
    • пиво;
    • какао;
    • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
    • шпинат, цветная капуста, спаржа;
    • грибы.

    Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

    1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
    2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
    3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

    Продукты, которые следует исключить

    Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

    Фруктоза

    Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

    Крепкий чай и кофе

    При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

    Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

    В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

    Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

    Алкоголь

    Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

    Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

    Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

    • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
    • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
    • молоко и творог с низкой жирностью;
    • яйца;
    • сыр;
    • крупы;
    • орехи;
    • льняное масло и семена;
    • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
    • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

    Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

    1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
    2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
    3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
    4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
    5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

    Рекомендованный рацион на каждый день

    • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
    • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
    • творог или кусочек твердого сыра;
    • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
    • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
    • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
    • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
    • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
    • запеченная рыба, рыбные котлеты;
    • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
    • кисель, компот, морс.
    • йогурт;
    • фрукты;
    • зефир;
    • несладкое печенье.
    • фаршированный перец или кабачки;
    • рисовая или вермишелевая запеканка;
    • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
    • ячневая или перловая каша;
    • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
    • творог, сыр;
    • компот, травяной или фруктовый чай.

    Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

    Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.

    Питание при артрите и подагре

    Одним из основных элементов лечения заболевания является диета при подагрическом артрите. Диетическое питание играет чуть ли не ключевую роль в терапии, поскольку недуг развивается вследствие нарушения азотистого обмена в организме и чрезмерного скопления в крови мочевой кислоты. С помощью диеты удается ограничить поступление вредных продуктов, которые провоцируют осложнения заболевания, а также улучшить общее состояние пациента.

    Важность диетического питания

    Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

    Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

    Основные правила питания

    Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

    Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

    • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
    • Ограничить употребление белковой пищи.
    • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
    • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
    • Не допускать голодания.
    • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
    • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
    • Отказаться от алкогольных напитков.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно добавить в рацион?

    Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

    • гречка;
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • варенье;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • апельсины;
    • картофель;
    • капуста;
    • огурцы;
    • творог;
    • кальмары;
    • нежирные виды рыбы;
    • несоленый сыр;
    • растительное и оливковое масло;
    • некрепкий кофе и чай;
    • ягодные и фруктовые морсы;
    • нежирные сорта мяса;
    • минеральная вода без газа.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

    • моллюски;
    • креветки;
    • щавель;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • болгарский перец;
    • бобовые культуры;
    • грибы;
    • зеленый лук;
    • томаты;
    • брокколи.

    Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

    • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
    • субпродукты;
    • соленья и маринады;
    • копчености;
    • сосиски и сардельки;
    • колбаса;
    • копченая и соленая рыба;
    • консервы;
    • жирные и соленые сыры;
    • алкогольные напитки;
    • жареная, жирная и острая пища;
    • пряности и специи;
    • шоколад;
    • виноград.

    Вернуться к оглавлению

    Виды диет при подагрическом артрите

    Диетический стол № 6

    С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употреблять только овощи или фрукты. Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

    При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

    Разрешена такая пища:

    • ржаной хлеб;
    • супы, сваренные из овощей;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • крупы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • конфеты без шоколада;
    • зефир;
    • соусы из сметаны;
    • зелень;
    • травяные отвары.
    Читайте также:  Зуд на нервной почве, чесотка: симпотмы, лечение

    Нельзя есть следующие продукты:

    Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

    • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
    • консервы и копчености;
    • животные жиры;
    • соления;
    • субпродукты;
    • соленая рыба;
    • крепкий чай и кофе;
    • малина;
    • сдобные кондитерские изделия;
    • алкоголь.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 8

    Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов. Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит. Кроме этого, снижают и количество употребляемой жидкости. Исключить из рациона нужно такие продукты:

    • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
    • картофель;
    • макароны;
    • манка и рис;
    • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы диеты № 5

    Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров. Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу. Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу. Можно употреблять постные виды мяса и рыбы, которые разрешено готовить путем отваривания, запекания или при помощи пароварки.

    Диета при артрите и подагре

    Лечебная диета при подагрическом артрите — одна из основополагающих составляющих терапии. Недуг развивается, когда организм вырабатывает чрезмерное количество мочевой кислоты. Поспособствовать развитию болезни может и неправильное питание, поэтому каждому пациенту, страдающему артритом подагрического типа, назначают в комплексе с медикаментозным лечением специальную диету, которая позволяет избавиться от заболевания.

    6 принципов диеты при подагрическом артрите

    Диета предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

    • Отказаться от употребления острой и жареной еды.
    • Снизить количество соли.
    • Не пить спиртосодержащие напитки.
    • Следить за объемом выпиваемой в сутки жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 2 л воды.
    • Уменьшить количество употребления белковой пищи.
    • Принимать еду маленькими порциями около 5-ти раз в сутки.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть при недуге?

    Диетическое питание при подагрическом артрите допускает употреблять такую пищу:

    • кисломолочку;
    • хлеб;
    • фрукты;
    • крупы;
    • овощи;
    • яйца;
    • сливочное и растительное масло.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Запрещена при подагре и артрите следующая еда:

    • бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
    • шоколад;
    • соленая рыба;
    • арахис;
    • цветная капуста;
    • субпродукты;
    • малина;
    • грибы;
    • щавель;
    • кофе;
    • чай;
    • шпинат;
    • клюква;
    • инжир.

    Вернуться к оглавлению

    Главные диетические режимы

    Диета № 6 — основа питания

    Стол № 6 при подагре и артрите имеет следующий химический состав, представленный в таблице:

    НазваниеКоличество, г
    Углеводы350
    Жиры90
    Белки60
    СольНе больше 9-ти
    Жидкость2,2 л

    Диетическое питание № 6 допускает употребление таких продуктов:

      Рыба полезна но в умеренных дозах.

    хлебобулочные изделия из муки твердого помола;

  • постные первые блюда;
  • рыба и мясо (не больше 3-х раз за 7 дней);
  • растительное масло;
  • кисломолочка;
  • отварные яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мармелад;
  • кисель;
  • пастила;
  • мед;
  • некрепкий кофе и чай;
  • морс из ягод;
  • квас;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары из трав.
  • Запрещено принимать в пищу:

    • супы на крепком бульоне;
    • консервацию;
    • маринады;
    • бобовые;
    • грибы;
    • шпинат;
    • фасоль;
    • колбасы;
    • соленые сыры;
    • какао;
    • малину;
    • сухофрукты;
    • острые специи;
    • спиртные напитки.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 8 при лишнем весе

    Если у пациента наблюдается подагрический артрит и чрезмерная масса тела, тогда доктора назначают таким больным диету № 8. Лишний вес может наблюдаться как при переедании, так и из-за сбоев в метаболизме. Избыток килограммов оказывает нагрузку на весь организм и все болезни значительно ухудшаются. Базируется диетический стол № 8 на выводе жира из тканей организма.

    Питание предполагает уменьшение калорий, которое достигается путем снижения количества жиров и углеводов. Уровень белков же, наоборот, увеличивают.

    Химический состав стола № 8 представлен в таблице:

    НазваниеКоличество, г
    Углеводы160
    Жиры90
    Белки100
    Соль6
    ЖидкостьНе более 1,2 л

      Фрукты и несладкие продукты можна кушать при данном заболевании.

    нежирные первые блюда;

  • крупы в маленьких количествах;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • яйца (не более 2-х в день);
  • фрукты;
  • кисломолочку;
  • ржаной хлеб;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло в ограниченных количествах;
  • зелень;
  • некрепкий кофе и чай;
  • компоты без добавления сахара;
  • соки, содержащие малое количество сахара.
  • Нельзя есть при подагре и лишнем весе:

    • супы с добавлением макарон и молока;
    • овсянку, манную крупу;
    • колбасу;
    • консервы;
    • соления;
    • жирные виды рыбы и мяса;
    • инжир;
    • сладкие фрукты;
    • сливки;
    • мед;
    • варенье;
    • сахар;
    • майонез;
    • специи и пряности;
    • какао;
    • сладкие соки.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на 3 дня

    Режим питания пациенту устанавливает доктор исходя из индивидуальных особенностей организма. Однако каждому человеку важно знать, какого примерного меню следует придерживаться. Рассмотрим меню на 3 дня по рекомендации ревматологов:

      Завтрак хорошо начинать из вкусных нежирных сырников.

    • завтрак: сырники из нежирного творога и некрепкий кофе;
    • второй завтрак: вареное яйцо и свежевыжатый сок из несладких фруктов;
    • обед: постный борщ, капустные котлеты на пару и запеченное куриное филе, морс ягодный;
    • полдник: кисель из фруктов;
    • ужин: салат из овощей, отварное филе хека, отвар из шиповника.
  • День 2-й:
    • завтрак: гречка на молоке, зерновой хлеб с нежирным сыром, некрепкий чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат;
    • обед: перловая каша с котлетами из говядины на пару, сок;
    • полдник: пастила и кисель;
    • ужин: овсянка, овощной салат, отварное нежирное мясо, чай на травах.
  • День 3-й:
    • завтрак: запеканка из нежирного творога, свежевыжатый апельсиновый сок;
    • второй завтрак: йогурт;
    • обед: нежирные щи, перловая каша, кабачковые котлетки, морс;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: голубцы из овощей, стакан кефира.
  • Вернуться к оглавлению

    Что приготовить?

    Молочный суп с вермишелью

    Потребуется взять 200 г макаронных изделий, пол-литра молока, немного сливочного масла и сахара. Предварительно молоко ставится на плиту и доводится до закипания, в это же время вермишель отправляют в сотейник и варят на среднем огне в течение 5-ти минут, после этого добавляют в уже кипяченное молочный продукт и оставляют на небольшом огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. Подают, добавив сахар и сливочное масло.

    Пышный омлет

    Для приготовления понадобится 100 г муки, 300 г молока и 3 яйца. Для начала в миску добавляют немного коровьего продукта и размешивают в нем всю муку. После этого туда отправляют яйца, оставшееся молоко и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в емкость для запекания и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Блюдо будет готово спустя 20 минут. Подают с мелко нарезанной петрушкой.

    Тефтели куриные на пару

    Нужно 300 г куриного филе, 50 г лука, 50 мл молока, яйцо, 100 г отварного риса. Курица отправляется в мясорубку, в полученный фарш добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, немного соли и перца. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем к фаршу добавляют рис, а после формируют небольшие тефтельки. Их отправляют в пароварку на 20 минут. По желанию в это время можно приготовить подливку из лука, моркови и молока, протушив их на сковороде. Подают с нежирной сметаной и нарезанным укропом.

    Разгрузочные дни в профилактических целях

    Излишняя масса тела не только пагубно воздействуют на общее состояние здоровья, но и сильно влияет на суставы. Голодание при ревматоидном артрите запрещено, поскольку может спровоцировать увеличение количества мочевой кислоты. Поэтому доктора рекомендуют прибегать к разгрузочным дням, которые помогают не только снизить массу тела, но и благоприятно отражаются на организме в целом.

    Преимущественно день ограничений в еде предполагает употребление одного вида фруктов, иногда овощей. К примеру, часто медики советуют проводить такие дни на огурцах или же яблоках. Когда пациенту слишком сложно придерживаться столь ограниченного питания, допустимо включить в рацион еще один овощ или фрукт и чередовать его в течение дня с другим. Помимо этого, бывают и разгрузочные дни на крупах, например, рисе. Больному потребуется отварить рис на молоке и в течение дня употреблять его вместе с яблоками. Фрукты допустимо кушать как в сыром виде, так и запеченном. Основное, что нужно запомнить — не перестараться, поскольку диета при артрите и подагре должна быть сбалансированной.

    Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

    Для чего нужна диета при подагре

    К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

    И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

    Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

    1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
    1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
    1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
    1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
    1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

    Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

    Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

    Основные диетические правила

    Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

    Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

    Правила диеты при подагре

    1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
    1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
    1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
    1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
    1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
    1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
    1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

    Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

    К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

    — крепко заваренный чай;

    Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

    Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

    Питание и диета при подагре — меню на неделю

    Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

    Читайте также:  Средства для лечения ветрянки во рту

    Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

    Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

    Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

    Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

    Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

    Меню при подагре будет расписано по дням недели.

    День первый

    Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

    Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

    Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

    Полдник. Фруктовое суфле.

    Ужин. Рисовая каша с черносливом.

    День второй

    Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

    Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

    Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

    Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

    Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

    День третий

    Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

    Дополнительный завтрак. Кисель.

    Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

    Полдник. Йогурт с ягодами.

    Ужин. Крутое яйцо, помидор.

    День четвертый

    Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

    Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

    Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

    Полдник. Йогурт.

    Ужин. Овсянка на воде.

    День пятый

    Завтрак. Рис отварной, салат.

    Дополнительный завтрак. Фрукты.

    Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

    Полдник. Зеленый чай, варенье.

    Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

    День шестой

    Завтрак. Сладкая каша, компот.

    Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

    Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

    Полдник. Кефир с сухарями.

    Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

    День седьмой

    Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

    Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

    Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

    Полдник. Чай с молоком и пряником.

    Ужин. Морковные котлеты, кисель.

    Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

    Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

    Как приготовить вегетарианский борщ

    В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

    Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

    Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

    Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

    Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

    Готовим овощное рагу

    Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

    Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

    Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

    Рецепт морковных котлет

    Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

    Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

    Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

    Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

    После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

    Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

    Диетическое меню №6 — лечебное питание

    Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

    При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

    Суточная норма:

    — жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

    — углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

    — солей – не больше 1 ч. л.

    Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

    Питание в период обострения болезни

    В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

    Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

    Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

    Особенности питания при артрите

    Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

    1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
    1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
    1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
    1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
    1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

    Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

    Питание после лапароскопии

    7 минут Автор: Любовь Добрецова 1571

    • О вмешательстве
    • Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
    • Общие условия правильного питания
    • Продукты, подлежащие исключению из рациона
    • Рекомендуемые продукты питания
    • Дополнительные рекомендации
    • Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
    • Видео по теме

    Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

    Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

    О вмешательстве

    Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

    • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
    • удаление аппендицита (аппендэктомия);
    • резекция желудка или его (гастрэктомия);
    • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
    • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
    • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
    • лапароскопия легкого.

    В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

    Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

    Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

    В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

    Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

    Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

    Общие условия правильного питания

    В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

    Основные позиции здорового постоперационного питания:

    • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
    • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
    • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
    • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
    • приветствуются травяные отвары;
    • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
    • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
    • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
    • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

    Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

    Продукты, подлежащие исключению из рациона

    Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

    • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
    • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
    • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
    • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
    • соленые и маринованные грибы и овощи;
    • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
    • сдоба, сладкие десерты;
    • горох, нут, фасоль, чечевица;
    • овощи в сыром виде;
    • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
    • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
    • орехи;
    • фастфуд;
    • приправы, специи.

    Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

    Рекомендуемые продукты питания

    При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

    Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

    Дополнительные рекомендации

    Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

    • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
    • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
    • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
    • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

    В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

    Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

    Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

    Ланч : фруктовое пюре.

    Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

    Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

    Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

    На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

    В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

    Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

    • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
    • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
    • мизерная вероятность возникновения спаек;
    • эстетичный внешний вид тела.

    Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

    Оцените статью
    Добавить комментарий