Ананас в рационе кормящей мамы

Что можно есть кормящей маме?

Кормление ребенка грудью – это время, когда женщина начинает тщательно размышлять над собственным рационом. В связи с этим возникает масса вопросов относительно того, что есть можно, а какие продукты находятся под запретом. Большинство женщин приходят к выводу, что лучше всего придерживаться строгой диеты. Однако нет такого продукта, который может съесть мама и у каждого малыша на свете возникнет на него отрицательная реакция.

Просто есть определенная пища, которая при наличии индивидуальной предрасположенности матери и ребенка может вызвать негативные последствия. Поэтому, чтобы избежать возникновения аллергических реакций, женщина старается максимально ограничить свой рацион.

Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких продуктов необходимо воздержаться. Таким образом удастся обеспечить полноценное питание ребенку и при этом не нанести ему вреда в виде аллергической реакции.

Если чего-то очень хочется, то можно попробовать, главное знать чувство меры и не забывать отслеживать поведение крохи. Если на коже появляются какие-либо высыпания или наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ ребенка, необходимо поразмыслить над тем, какой продукт из так называемой группы риска мог вызвать подобную реакцию. Выявив виновника, нужно на время отказаться от его употребления. Почему на время? Просто потому, что высока вероятность, что спустя совсем непродолжительное время ответ ребенка на этот же компонент будет кардинально иной. Часто те продукты, которые вызывают аллергию в первые три месяца жизни, отлично усваиваются малышом уже к полугодовалому возрасту.

Самый первый месяц кормления новорожденного – что лучше есть?

Из хлебобулочных изделий (не сдобных): отрубной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб, разрешено печенье галетное;

Из мясных продуктов: курица без кости, говядина, телятина в отварном виде;

Кефир и ряженка, творог и неокрашенный йогурт;

Из круп: любые каши без молока, либо разведенные в пропорции один к одному «вода/молоко»;

Из овощей: картофель, кабачки, цветная капуста (белокочанная капуста и морковь разрешены в небольшом количестве), способ приготовления – тушение и варка;

Из напитков: травяные чаи (тмин, укроп, анис), черный, но не крепкий чай, компот (сухофрукты и яблоки);

Из супов: вегетарианские супы без добавления поджарки, а также те, что приготовлены на слабом мясном бульоне.

Под запрет для кормящей мамы в первые месяцы жизни ребенка попадают:

Все жители моря и красная рыба;

Из напитков: крепкий чай и кофе, компоты и соки промышленного изготовления, алкоголь, газированная вода;

Из молочных продуктов: цельное молоко и йогурты, содержащие любые искусственные добавки и красители;

Консервы, жирная и жареная пища, колбаса;

Из супов: под запретом крепкий бульон на основе жирного мяса.

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Что касается фруктов в меню кормящей женщины, то здесь сколько докторов, столько и точек зрения. Некоторые врачи категорически запрещают их к употреблению, особенно в первые 3 месяца. Иные утверждают, что есть их можно, но в небольших количествах.

Неоспоримым остается факт – осторожно необходимо относиться к экзотическим плодам. Среди наиболее опасных – киви, помело, авокадо, рамбутан, манго, карамбола, а также все цитрусовые. Пищеварительная система любого человека, в том числе кормящей матери и её ребенка, лучше и легче воспримет те фрукты, которые произрастают в местах их рождения. Заморские плоды способны спровоцировать аллергию и однозначно являются дополнительными факторами риска.

Так, для новорожденных, которые появились на свет в Испании, или, например, во Флориде, оптимальным фруктом, с которого начинается первый прикорм считается апельсин. В то время как для Российских детей это неприемлемо.

К тому же, не всегда можно быть уверенным в качестве заморских фруктов. Часто они попадают на прилавок, не пройдя должного контроля, после обработки вредными химическими веществами. Наибольшую опасность в этом плане представляют: бромистый метал, фунгициды, сернистый газ и дифенил.

Можно ли есть яблоки?

Мнение относительно того, что яблоки могут спровоцировать вздутие живота и диарею оправдано, но лишь тогда, когда у человека имеется такая индивидуальная особенность. Во всех остальных случаях этот фрукт есть можно, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, в его рацион даже нужно вводить яблоко. Естественно, если мать имеет аллергию на плоды с красной кожурой, то они должны быть под запретом. Однако, такие случаи являются скорее исключением, чем правилом. Когда женщина вынашивала ребенка, ела яблоки и не страдала от аллергических реакций, тогда не стоит опасаться её и после родоразрешения. Поэтому почти всем мамам во время кормления можно есть яблоки. Если все-таки имеются сомнения, то от кожуры можно просто избавиться. Некоторые врачи дают такую рекомендацию: включать в меню эти фрукты только в запеченном виде в первый месяц лактации.

Можно ли кормящей маме есть бананы?

В родильном доме их запрещают, однако это элементарная мера предосторожности. Эти фрукты есть можно и нужно. Именно бананы содержат мескалин – вещество, отвечающее за хорошее настроение, за подъем сил и жизненного тонуса. Кроме того, эти желтые фрукты богаты минералами и витаминами. Чтобы извлечь из банана максимум пользы, можно приготовить на его основе коктейль с йогуртом. Достаточно просто измельчить фрукт блендером, а затем все перемешать с помощью миксера.

Покупая большинство продуктов питания (и йогурт в том числе), кормящей маме необходимо читать их состав. Из множества малополезных добавок особую опасность представляет аспартам – он встречается, например, в кисломолочных продуктах. Вообще, в магазине стоит быть особо внимательной, так как появляется все больше производителей, изготавливающих низкосортный продукт. Поэтому, беря с полки йогурт, нужно выбирать тот, состав которого минимален. Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше вообще приобретать кефир и добавлять в него: мед, варенье или обычный сахар, а затем взбивать дома с помощью миксера. Такой коктейль можно пить даже кормящим матерям, главное, не переборщить с дозировкой. Помимо замечательного вкуса, такой напиток будет обладать несомненной пользой.

Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?

Клубника. То, что эта ягода является табу для кормящих матерей – безосновательный миф. Если она была выращена на собственном садовом участке или куплена у старушки на рынке, то почему бы не съесть до 7 ягод. После этого следует посмотреть на реакцию ребенка, если ничего не происходит, то можно смело продолжать дегустацию. Конечно, не стоит съедать по полведра клубники. В этом случае высыпания появятся не только у малыша, но и у большинства взрослых. Если соблюдать меру и потреблять только сезонную ягоду, то вреда не будет точно. Ведь именно клубника является кладезем витамина С. В ней его ещё больше, чем в апельсине.

Вишня и черешня. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии наслаждаться этими косточковыми только из-за их яркого цвета. Но красный пигмент – это не синоним слова «аллерген». Реакция на него возможна лишь в случае индивидуальной непереносимости, или в результате обильного употребления ягод. Для подстраховки можно съесть несколько вишен и отследить реакцию ребенка. Если её не последовало, то не стоит упускать момент и полностью отказываться от красных ягод.

Дыни и арбузы. Если относительно других продуктов врачи часто спорят, то в отношении этих бахчевых культур они на удивление солидарны. На время грудного вскармливания от них лучше отказаться. Все дело в том, что они выращиваются на почвах, истощенных и слабых, поэтому не обходится без обработки химикатами, вредными для организма даже самого здорового человека. Кроме того, именно арбузы имеют свойство их накапливать, а вывести химию из полосатой ягоды невозможно. Поэтому от ранних арбузов лучше отказаться. Если очень хочется, то можно съесть несколько кусочков в сентябре и конце августа. Дыня же относится к тяжелым продуктам, съесть её во время лактации можно совсем немного и не сочетая с другими пищевыми продуктами.

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

Большинство женщин придерживаются такого мнения: следует отказаться от огурцов, капусты белокочанной и от кабачков, так как они являются провокаторами метеоризма, а значит способствуют усилению коликов у младенца. Объяснение просто: они слабят, так как в них много клетчатки. Так ли это на самом деле?

Огурцы. Именно они необоснованно являются приоритетными овощами, которые возглавляют список запрещенных во время лактации продуктов. «Знающие» мамы утверждают, стоит только съесть огурец, и зеленый стул с пеной крохе обеспечен. Однако они почему-то забывают о том, что подобное послабление может случиться из-за того, что ребенок просто недополучает жирное заднее молоко и в его рационе превалирует раннее переднее. Кроме того, есть ряд исследований, указывающих на то, что нарушение пищеварения малыша чаще всего связано с непереносимостью белка, входящего в состав смесей и грудного молока. Поэтому кормящей матери можно есть те овощи, которые она привыкла потреблять до беременности. Особенно спустя первые 3 месяца.

Капуста. Почему необходимо отказаться от столь полезного и вкусного овоща во время грудного вскармливания? Если капуста вызывает повышенное газообразование у матери и ребенка – достаточно добавить в нее тмин и негативный эффект самоустранится. Тем более, что квашенная капуста так необходима зимой, ведь она является чемпионкой по содержанию витамина С. Помимо того, белокочанная капуста содержит фолиевую кислоту и массу других полезных микроэлементов. Поэтому следует откинуть научно необоснованные предрассудки и есть включать этот полезный овощ в ежедневный рацион.

Помидоры. Отказываются от них молодые мамы из-за всё того же насыщенного красного цвета, боясь спровоцировать аллергию у крохи. В то время, как именно ликопин, придающий цвет помидорам является мощнейшим антиоксидантом. В нем нуждается как сама женщина, так и её малыш. Всего лишь один стакан томатного сока способен восполнить до половины суточной нормы витамина С. Но пить его на голодный желудок все же не следует. Тем не менее, женщинам, кормящим грудью нельзя потреблять помидоры с нитратами. Чтобы не купить опасный овощ, важно знать некоторые правила.

Не стоит приобретать помидоры толстокожие, с явными белыми прожилками, которые видны на срезе. Если надавить на овощ пальцем и на нем останется вмятина, если ударить его о пол или стену, а он отскочит и не изменит форму, то это значит лишь одно – помидор богат не на полезные вещества, а на химикаты. От его употребления лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Напитки – это отдельная тема, которая интересует многих матерей, практикующих грудное вскармливание:

Какао и шоколад. От их приема лучше на самом деле отказаться. И на это есть действительно обоснованные причины. Белки, входящие в состав какао-бобов могут спровоцировать серьезную аллергию у младенца. Кроме того, в каждом из этих напитков высоко содержание сахаров, а сладости в период кормления грудью лучше если не полностью исключить, то ограничить.

Квас. Запрет на этот напиток обусловлен тем, что в его состав входят дрожжи, так как он является результатом естественного брожения. Именно они могут спровоцировать вздутие в кишечнике матери и ребенка. Если приобретать квас промышленного производства, то в нем обязательно будут присутствовать концентраты и добавки, а также его часто газируют. Можно сделать несколько глотков, если есть непреодолимое желание, и, если в составе напитка нет ничего кроме сахара, дрожжей и солода.

Пиво. Ошибочно принимать этот напиток за безобидный, натуральный и не вредный. Не следует верить рекламным роликам – натурального пивоварения в России нет уже давно. Все пиво – это результат соединения вредных компонентов и консервантов. К тому же алкоголь вреден для малыша, а он его обязательно получит, если кормящая мать выпьет пива. Некоторые женщины задумываются об употреблении пива, не содержащего алкоголь. Но и этот напиток, чтобы трансформироваться, прошел немало производственных этапов, а значит является далеко неполезным как для матери, так и для ребенка.

Соки. Не стоит думать, что соки, которые стоят на полках магазинов оказывают пользу для здоровья женщины или тем более ребенка. Все они перенасыщены консервантами, изготовлены из концентратов с ударной дозой сахара. Поэтому кроме вкусового наслаждения такие напитки принести никакой пользы больше не могут. Если есть желание во время лактации побаловать себя соком, то его стоит готовить самостоятельно и употреблять в небольших дозировках. Разрешен гранатовый, морковный и яблочный сок.

Компоты. Этот напиток однозначно разрешен к употреблению кормящей женщине. Варить его нужно на основе сухофруктов, если было решено добавить ягоды, то стоит понаблюдать за реакцией ребенка.

Кофе и чай крепкой заварки. Эти напитки способны навредить ребенку из-за входящего в их состав кофеина. Он способен вызвать повышенную раздражительность, беспокойство и нарушения сна у малыша. Это в свою очередь, негативно отражается на нервной системе крохи. Причем ученые неоднократно подтверждали этот факт в проводимых исследованиях.

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

    Молоко. Однозначного мнения относительно того, можно кормящей матери употреблять молоко не существует. Некоторые врачи утверждают, что его можно в небольшом количестве добавлять в чай или кашу. Другие доктора придерживаются мнения, что если у малыша отсутствует аллергия на белок, входящий в состав молока, то пить матери его можно. Чтобы решить, можно ли включать в рацион молоки и продукты на его основе, женщине нужно выпить молока, а после кормления понаблюдать за крохой. Если вдруг обнаруживаются высыпания, то, как минимум на неделю стоит отказаться от молока. Сыпь сходит – значит есть необходимость в проведении анализа. В том случае, если он положительный, то от молока придется воздержаться.

    Мороженое. Аллергическая реакция на коровий белок автоматически накладывает запрет на употребление мороженого. Кроме того, большинство фабрикантов добавляют в это лакомство пальмовое масло, которое оказывает негативное влияние на организм человека.

    Пальмовое масло оказывает вред по той причине, что оно является канцерогеном и многие страны в мире уже отказались от его использования в пищевой промышленности. Однако в России оно не запрещено и каждый год его экспорт в страну составляет несколько сотен тысяч тонн. Именно мороженое, а ещё маргарин являются основными источниками этого вредного вещества. Также оно входит в состав любой выпечки и даже молочных продуктов (есть в сметане, козьем молоке твороге). Несмотря на то, что сведения о содержании в продуктах пальмового масла должны отражаться на этикетках, многие производители намеренно об этом умалчивают, тем самым обманывая покупателей.

    Можно ли яйца. Отказываться от этого продукта не стоит, но лишь в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриный белок. Выяснить это можно также сдав кровь на анализ. Если все в порядке, то разрешается съедать по одному свежему яйцу в сутки. Чтобы определить его качество, достаточно опустить яйцо в стакан, наполненный водой. Яйцо утонуло – значит есть его можно. Кормящей женщине не стоит включать в рацион непроверенные яйца. Перед варкой их нужно вымыть.

    Можно ли семечки и орехи?

    Доподлинно известно, что и орехи, и семечки являются мощнейшими аллергенами. Поэтому чтобы обезопасить себя и своего ребенка, не стоит съедать в сутки более 3 орехов. Часто можно услышать рекомендации относительно увеличения потребления женщиной грецких орехов с целью улучшения лактации. Действительно, они способны стимулировать выработку молока, а также стать источником витаминов и растительных жиров. Однако, во всем необходимо соблюдать меру, особенно это актуально в том случае, если ребенок ещё совсем маленький.

    Семечки часто вызывают аллергию у тех детей, матери которых дают ответ на пыльцу различных трав. Если подобных реакций замечено не было, то немного погрызть семечки можно.

    Итак, период лактации – далеко не повод для отказа себе абсолютно во всем. Естественно, что необходимо ограничить такие вредные продукты, как: кофе, алкоголь, колбасы и пр. Но они вредны не только во время кормления, но и в повседневной жизни. Что касается остальных продуктов питания, то вводить их можно и нужно, однако делать это стоит осторожно и не больше, чем по одному новому компоненту в день.

    Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
    Наши авторы

    Фрукты и ягоды при грудном вскармливании

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.

    Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью

    Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.

    Читайте также:  Рассекающий остеохондрит: отличия у детей и взрослых

    Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.

    Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем – это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.

    Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.

    Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.

    Список фруктов при грудном вскармливании

    Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.

    1. Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.

    Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.

    Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.

    1. Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.

    Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей – папайя.

    Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.

    Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.

    Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.

    Папайя – низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя – отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.

    Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.

    Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы – это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.

    Инжир – это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.

    Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма – это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.

    Клубника – это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.

    Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан – это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты , то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.

    Яблоки – это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество – это то, что он является региональным фруктом.

    Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно – это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат – красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.

    Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.

    Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.

    Виноград – это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.

    Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.

    9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

    То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

    Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

    • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
    • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
    • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
    • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
    • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
    • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

    Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

    Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

    Что стоит ограничивать?

    Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

    Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

    Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

    2. Рыба с ртутью

    Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

    Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

    Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

    Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

    Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

    Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

    Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

    6.Петрушка, мята и шалфей

    Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

    Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

    Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

    9. Чайный гриб
    Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

    Читайте также:  Себорейный дерматит заразен или нет

    Что делать

    Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

    Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Можно ли употреблять ананас при грудном вскармливании

    1. Польза фрукта
    2. Вред фрукта во время лактации
    3. Ананас и кормление грудью
    4. В каком виде разрешается использовать фрукт
    5. Консервированный ананас и кормление грудью

    Польза фрукта

    Этот экзотический плод ценится не только за сочность и неповторимость вкуса. В нем содержатся следующие полезные для организма кормящей женщины вещества:

    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин РР;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо.

    Также фрукт содержит фермент бромелаин – высокоактивное вещество, улучшающее усвоение белков организмом. Плод полезен при наличии избыточного веса, что актуально женщинам после родов, так как содержит мало калорий: на 100 г продукта приходится 48 ккал. Повышенное содержание калия улучшает отток излишней жидкости, способствуя похудению, нормализует обменные процессы.

    Ананас оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

    • ранозаживляющее;
    • иммуноукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • снижает риск тромбообразования.

    Ананас при грудном вскармливании восполняет запас микроэлементов, витаминов, стимулирует работу клеток головного мозга, способствует снятию усталости, которая является спутником женщины в первый месяц после родов.

    Вред фрукта во время лактации

    Плод содержит большое количество фруктовых кислот, которые способны изменить кислотно-щелочной баланс. Их избыточное количество истончает эмаль зубов. Противопоказаниями для употребления ананаса при грудном вскармливании являются:

    • заболевания желудка, сопровождающиея повышенной кислотностью;
    • пиелонефрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное артериальное давление;
    • серьезные патологии печени;
    • индивидуальная непереносимость.

    Свежий ананас во время грудного вскармливания используют только в тех регионах, где эон является не экзотическим фруктом, а каждодневной пищей (как в средней полосе яблоки). В противном случае чрезвычайно высок риск развития у ребенка аллергической реакции, которая может проявляться:

    • отечностью, покраснением слизистых оболочек;
    • затрудненным дыханием;
    • трудностями с глотанием;
    • сыпью на кожне, зудом;
    • нарушением пищеварения, болью в животе;
    • перевозбуждением ребенка, плохим сном.

    Данные проявления требуют экстренного обращения к врачу и назначения противоаллергических препаратов.

    Ананас при грудном вскармливании можно есть свежим, пить соки из него или добавлять цукаты в кашу

    Ананас и кормление грудью

    Если во время вынашивания ребенка женщина употребляла ананас без каких-либо побочных эффектов, то, скорее всего, во время лактации проблем также не возникнет. Тем не менее не следует употреблять фрукт ни в первый, ни во второй месяц жизни младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей матери включать его в рацион до полугода. К этому моменту пищеварительная система уже достаточно окрепла, чтобы усвоить такой продукт.

    Чтобы правильно ввести ананас в рацион, сначала попробуйте маленький кусочек, не более 30 г. После этого на сутки воздержитесь от его употребления, понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у него отсутствуют высыпания на коже, стул в норме, живот не болит, можно постепенно увеличивать количество фрукта. Не следует употреблять более 2–3 кусочков плода в день.

    С года можно пробовать включать фрукт в рацион малыша при условии, что нет аллергической реакции на него.

    В каком виде разрешается использовать фрукт

    Во время лактации лучше использовать в пищу свежий ананас хорошего качества, который отличается от недоспелых плодов наличием специфического запаха. Причем у спелого фрукта не всегда присутствует коричнево-золотистый оттенок. На плодах не должно быть пятен, повреждений. У более сочного фрукта густой и зеленый хвостик. Кроме свежего ананаса, кормящей матери разрешается употреблять:

    • Свежевыжатый сок. В его состав входят все полезные вещества, включая фермент бромелаин. Но сок не содержит грубых волокон, необходимых для пищеварения, которые присутствуют в свежем фрукте. В магазинном соке меньше полезных веществ, уникальный фермент не выдерживает термообработку. Чтобы в организм женщины попало больше витаминов, сок рекомендуется пить не позднее чем через 15 минут после его приготовления. По истечении этого времени происходит постепенное разрушение витаминов.
    • Цукаты. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежий фрукт. При их изготовлении разрушаются витамины группы В, снижается количество влаги. Подобное лакомство можно добавлять в кашу не более пяти кубиков в день, если у малыша не наблюдается аллергической реакции.

    Ананас при грудном вскармливании используется в основном для придания разнообразия рациону. Его добавляют в салаты, фрукт отлично сочетается с птицей, сыром.

    Консервированный ананас и кормление грудью

    В рацион кормящей матери должны входить исключительно свежие фрукты. В консервированном продукте содержится много сахара, присутствуют консерванты. Данный состав не принесет пользы грудному ребенку. Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос. Так же, как и свежий фрукт, консервированный ананас может быть причиной пищевой аллергии у малыша и женщины.

    Чтобы не навредить грудничку, необходимо отказаться от консервированного ананаса при грудном вскармливании

    Кормящая женщина может есть ананас в том случае, если ни у нее, ни у ребенка не проявляется индивидуальная непереносимость. Этот плод содержит ценные вещества, которые через грудное молоко попадают в организм малыша.

    Можно ли употреблять ананас кормящей маме

    Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.

    В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?

    Состав материнского молока зависит от рациона

    При всем стремлении включить в рацион самые разнообразные продукты и блюда, иногда молодые мамы забывают о главном – здоровье. А ведь стол кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным и для самой женщины, и, особенно для младенца. Все, что съедается мамой, находит отражение в самочувствии малыша.

    И даже крайне полезные продукты, могут становиться источником серьезной опасности, если употреблять их без меры и осторожности.

    Медики постоянно подчеркивают, что и беременным, и кормящим женщинам крайне необходимы овощи и фрукты. Но по поводу включения в рацион экзотических фруктов, к которым относится и любимый многими кормящими мамами ананас, разгораются самые жаркие споры, и задаются самые частые вопросы.

    Польза ананаса при грудном вскармливании

    Ананас ценится за сочность, оригинальный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и обилие полезных веществ, содержащихся в светло-желтой мякоти.

    Согласно биохимическим исследованиям, на 100 грамм очищенной мякоти свежего фрукта приходится:

    • 0,4 грамма белков;
    • 86 грамм воды;
    • 11,5 грамма углеводов;
    • 0,4 грамма клетчатки.

    Ананасы чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, в них содержится бета-каротин, витамины B1, B2, B12 и PP, ценные макро- и микроэлементы, а также множество кислот, ароматических и эфирных масел.

    Казалось бы, подобный продукт должен непременно входить в меню кормящих мам, но педиатры и диетологи не столь оптимистичны. Так чем же полезен ананас при грудном вскармливании? И как этот экзотический фрукт может навредить здоровью мамы и малыша?

    Кроме того, что свежий ананас – это великолепный источник витамина C, способствующего поддержанию тонуса, работоспособности и защите организма от внешних факторов, употребление мякоти позволяет:

    • снизить вязкость крови, тем самым уменьшив риск развития тромбозов и варикозной болезни;
    • улучшить качество сосудов и работу всей сердечнососудистой системы;
    • предотвратить или значительно уменьшить накопление холестерина;
    • эффективно снять отеки и предупредить их появление в будущем;
    • уменьшить суставные и мышечные боли.

    При этом женщине, употребляющей ананас при грудном вскармливании, можно не опасаться за собственный вес, ведь мякоть спелого ананаса содержит всего 48 ккал на 100 грамм.

    Как источник незаменимых кислот и витаминов ананас благотворно воздействует на защитные функции организма, мягко подстегивая иммунитет. Поэтому употребление фрукта особенно полезно в холодное время года и межсезонье.

    После родов многие мамы испытывают нервное перенапряжение, частые смены настроения и признаки подступающей депрессии. Помочь избавиться от столь неприятных симптомов у кормящей может ананас, содержащий улучшающий снабжение мозга кислородом калий. К тому же мякоть экзотического фрукта укрепляет сердце, снимает хроническую усталость и стимулирует выработку серотонина.

    Благодаря небольшому количеству ананаса в меню можно наладить работу пищеварения и быстро избавиться от шлаков и лишней влаги.

    Полезны ли кормящим мамам консервированные ананасы в сиропе?

    А вот на вопрос: «Можно ли кормящей маме консервированные ананасы?», должен последовать однозначно отрицательный ответ. Хотя сочность и внешний вид продукта в красочной банке сохраняется, большая часть полезных свойств мякоти свежих плодов безвозвратно утрачивается.

    В результате термической обработки распадается аскорбиновая кислота – преобладающий в ананасе витамин.

    Поскольку на изготовление промышленных консервов подчас идут несколько неспелые плоды, то для придания им вкуса и долгого хранения продукта, в рецептуре обязательно присутствует много сахара. А это значит, что калорийность консервированных фруктов резко возрастает. К тому же в составе сиропа не исключены искусственные консерванты, усилители вкуса и даже красители, делающие консервированный ананас для кормящей мамы не только бесполезным, но и вредным.

    Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?

    Прежде всего, ананас у кормящей мамы может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или проявляющиеся через несколько дней после употребления признаки пищевой непереносимости.

    Если у женщины организм на попадание аллергена реагирует быстро и ярко, у детей медики наблюдают заторможенное, а иногда и вовсе скрытое течение прогрессирующего процесса, охватывающего множество органов и тканей.

    Аллергическая реакция на ананас охватывает дыхательную, пищеварительную, нервную системы, выражается в раздражении и зуде кожи, покраснении и отеках слизистых, затруднении дыхания и глотания, нарушениях пищеварения и респираторных явления. Дети с проявлениями аллергии чрезмерно возбудимы, плохо едят и спят. Этим негативное воздействие ананаса на здоровье кормящей мамы не завершается.

    Свежие фрукты богаты кислотами, способными негативно влиять на состояние зубной эмали, а также вызывать дискомфорт при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

    Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.

    Если до родов будущая мама регулярно употребляла этот продукт, не замечая каких–либо негативных последствий, очевидно, что и во время грудного вскармливания ананас можно есть, придерживаясь строгой меры и осторожности. В случае, когда мякоть экзотического плода – это новый для женщины продукт, лучше отложить дегустацию до момента, когда малыш начнет питаться самостоятельно.

    Польза ананаса для кормящей мамы: рецепты сока, цукатов и других блюд

    Ананас при грудном вскармливании повышает иммунитет, насыщает организм ценными минералами, способствует послеродовому восстановлению мамы и гармоничному развитию крохи. Особое преимущество фрукта состоит в пользе для похудения. Из плодов готовят напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

    Можно ли ананас при грудном вскармливании? Да, фрукт едят, вводят в рацион не ранее четвертого месяца лактации, начиная с малой порции. При отсутствии негативной реакции со стороны младенца дозу в рационе постепенно увеличивают.

    1. Состав продукта, калорийность
    2. Сорта
    3. Свойства бромелайна
    4. Польза
    5. Вред и противопоказания при ГВ
    6. Как выбрать и хранить
    7. Как очистить
    8. Правила употребления при лактации
    9. Ананасовая диета
    10. Консервированный ананас при ГВ
    11. Сок
    12. Цукаты
    13. Сушеные ананасы
    14. Рецепты блюд и напитков для кормящих мам
    15. Чай с ананасом
    16. Смузи
    17. Салат
    18. Мясо с ананасом
    19. Народные рецепты
    20. От закупорки сосудов
    21. Для повышения иммунитета
    22. При сухой коже
    23. Борьба с лишним весом

    Состав продукта, калорийность

    Есть ананас кормящей маме полезно из-за наличия питательных веществ: мякоть соплодий содержит витамины А, Е, С, РР, К, группы В, микроэлементы: калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, бор, йод, кальций. Во фрукте имеется клетчатка, антиоксиданты, сахара, зола, ферменты, аминокислоты, биофлавоноиды.

    • 85 % – вода;
    • калорийность равна 48 ккал в 100 г;
    • белки — 0,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 11,8 г на 100 г.

    Сорта

    Насчитывают не менее 60 видов фрукта. Их различия состоят в размере, цвете соплодий, форме, запахе. Многие сорта объединяют в группы.

    Каннара относится к королевским разновидностям. Плоды вырастают до 1,4-1,6 кг, приятно пахнут, обладают конической формой. Их мякоть золотисто-желтая, с высокой кислотностью.

    К группе Smooth Cayenn принадлежат сорта Маипури, Саравак, Эсмеральда, Кью, Сен Мишель. Фрукты обладают яйцевидной формой, вырастают до 2,5 кг в весе, плодоножки у них короткие. Мякоть у ананасов этого вида сочная, желтая.

    В группу Spanish входят Пинья бланка, Испанский красный, Кабезона, Валера. Масса плодов достигает 10 кг. У ряда сортов нет колючек на листьях. Разновидности считают столовыми, они проигрывают по вкусовым параметрам десертным вариантам.

    Один из лучших сортов — Маврикий. Плоды прекрасно переносят перевозку, обладают отличным вкусом. К группе Abacaxi принадлежат фрукты с почти белой кожицей. Это сорта Черная Ямайка, Монтуфар.

    Амрота — гибрид. Листья растения колючие, плоды цилиндрической формы, весом до 2 кг. Аромат мягкий, приятный, кожица не толще 6 мм. Мякоть плотная, бледно-желтого оттенка, вкус не сильно кислый.

    MD-2 — гибридный сорт, признанный эталоном на международном фруктовом рынке. Растение выведено на Гавайях, в промышленных масштабах культивируется с 1996 года. Плоды имеют длительный срок лежкости, обладают цилиндрической формой, способны сохранять свежесть до 30 дней.

    Свойства бромелайна

    Бромелайн — это фермент, содержащийся в некоторых растениях, в том числе и в ананасе. Он обладает способностью переваривать белки. Вещество получают из мякоти и стеблей.

    Полезные свойства фермента:

    1. снижает воспалительный процесс;
    2. устраняет отечность;
    3. регенерирует раны;
    4. облегчает пищеварение;
    5. оздоравливает сердце;
    6. уменьшает количество раковых клеток.

    Для получения фермента употребляют мякоть, пьют сок или используют биодобавки. Не рекомендуется принимать бромелайн при нарушении свертываемости крови и аллергии.

    Польза

    Экзотический фрукт благотворно воздействует на здоровье:

    • полезен для работы выделительных органов, оздоравливает почки;
    • плоды повышают иммунитет, а потому рекомендуются при ОРВИ, кашле, ангине;
    • кушать ананас кормящей маме полезно из-за профилактики сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, облегчается состояние при стенокардии, ишемии;
    • плод активизирует пищеварительные процессы, способствует похудению;
    • фрукт обладает выраженным гипотензивным действием, показан при повышении артериального давления;
    • ананас в период лактации благотворно влияет на состав крови, препятствуя возникновению тромбозов.

    Вред и противопоказания при ГВ

    Ананас кормящей маме может быть не полезен в следующих случаях:

    • высокая кислотность плодов раздражает слизистую желудка, поэтому они не рекомендуются при патологиях органов пищеварения;
    • фрукты разрушают зубную эмаль, приводят к возникновению кариеса;
    • мякоть нередко вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость.

    Как выбрать и хранить

    Во время приобретения плода обращают внимание на следующие моменты:

    1. не должно быть гнили, плесени, повреждений;
    2. у качественного ананаса аромат приятный, но не слишком сильный. Последнее говорит о перезрелости;
    3. кожица при надавливании слегка проминается, но снова восстанавливается;
    4. для длительного хранения выбирают недозревший плод — он доспеет дома;
    5. цвет кожуры — желто-зеленый, чешуйки имеют одинаковую форму, их размер увеличивается к центру;
    6. листья свежие, насыщенно зеленого цвета;
    7. при ударе по спелому фрукту слышится глухой звук.

    Не созревший ананас оказывает мощное слабительное действие на организм. Важно приобретать спелый фрукт.

    Качественный дозрелый плод обладает несколькими признаками:

    • обращают внимание на место крепления ананаса к материнскому растению, оно противоположно зеленому хвостику. Если плод зрел на дереве, эта часть будет небольшой и сморщенной. Фрукт, сорванный до момента спелости, широкий у основания;
    • если дернуть за зеленый листок, у спелого плода он легко оторвется. Весь хохолок можно выкрутить, повернув;
    • в разрезе доспевший фрукт насыщенно желтый. Бледный оттенок говорит о недозрелости;
    • у спелого ананаса привлекательный аппетитный вид, золотистая кожура, яркий пучок листьев. Чешуйки – темные на кончиках.

    Хранят плод в холодильнике на овощной полке при температуре от 7 до 10 С и влажности 90 % в течение двух недель, периодически осматривая. Если на нем появились темные пятна, все поврежденные места удаляют перед употреблением.

    Чтобы продлить срок хранения, ананас разрезают на кусочки, высушивают. Получившиеся цукаты лежат до 10 месяцев. В течение года разрешается употреблять консервированные плоды. А замороженные кусочки используют в пищу на протяжении 4 месяцев.

    В комнатных условиях фрукт лежит до 3 дней. Температура воздуха при этом должна быть не выше 20 С. Выбирают сухое проветриваемое место. Если хранят несколько плодов, расстояние между ними должно составлять 10 см.

    Как очистить

    Понадобится нож, разделочная доска. Фрукт кладут горизонтально. Острым ножом удаляют верхушку и нижнюю часть. Затем ананас размещают вертикально и срезают кожуру. На мякоти остаются глазки, расположенные параллельными диагональными рядами. Их убирают с помощью надрезов с двух сторон. Можно воспользоваться картофелечисткой для удаления глазков. Острым ножом убирают сердцевину.

    Правила употребления при лактации

    Вводя фрукт в рацион, придерживаются рекомендаций:

    1. попробовать ананас можно после 3-месяцев. Употребляют кусочек весом 30 г;
    2. затем наблюдают за реакцией малыша в течение суток;
    3. если не возникло проблем с пищеварением, не появилась кожная сыпь, плач, беспокойство, ананас при лактации вводят в меню без опасений.
    Читайте также:  Полипы в кишечнике: симптомы, лечение, удаление

    Максимальная суточная норма равна 200 г фруктовой мякоти. Ананас кушают не чаще 2 раз в неделю. Заменить плод можно киви, яблоком, мандарином — при отсутствии аллергии на них.

    Ананасовая диета

    Система похудения подразумевает употребление в пищу свежих плодов. Такая методика подойдет кормящим из-за насыщенного состава фрукта, благодаря которому организм получит все жизненно важные компоненты. Бромелайн в плодах расщепляет белок, он лучше усваивается, в результате лишние килограммы теряются.

    Вариантов меню существует немало. Это двухдневные монодиеты, недельные рационы и даже употребление ананаса в течение месяца с водкой.

    Самые строгие — это разгрузочные дни с приемом в пищу только одного фрукта. Такую диету разрешается практиковать не чаще двух раз каждую неделю. За сутки теряется один килограмм веса.

    Разгрузочный день проводят так:

    • устраивают 4 принятия пищи — два завтрака, обед, ужин;
    • за один раз съедают полкило мякоти ананаса;
    • на протяжении дня выпивают литр сока тропического фрукта без сахара.

    5-дневная диета позволяет сбросить 5 кг. Первые два приема пищи и количество выпитой за сутки жидкости одинаковы. Завтрак состоит из 100 г мякоти ананаса, 100 г обезжиренного йогурта, 2 ст. ложек овсяных хлопьев. Во второй прием пищи едят отварное яйцо, бутерброд с коровьим маслом и малосоленой семгой на основе ржаного хлеба. Третий и четвертый прием пищи различаются. Во время каждого из них употребляют 100 г мякоти ананаса в чистом виде или добавляя в блюда.

    Остальной набор продуктов выглядит так:

    ДеньОбедУжин
    ПервыйОтварной бурый рис с карриДве картошины в мундире, 50 г творога со сметаной, хреном
    Второй100 г отварной курицыСалат из креветок, сельдерея, огурца
    ТретийСалат из половины болгарского перца, 2 томатовФиле индейки 100 г, ржаные сухарики
    ЧетвертыйСалат из 1/4 апельсина, двух ложек зеленого горошка, 100 г курицыСуп из сельдерея
    ПятыйДва слоеных пирожка без сахара с ананасомБурый рис 100 г

    Диета запрещена при болезнях органов ЖКТ, диабете.

    Консервированный ананас при ГВ

    Калорийность продукта — 57 ккал на 100 г. В его составе — экзотический плод, вода, сахар. К сожалению, фермент бромелайн не сохраняется при консервации, а потому консервированные ананасы при грудном вскармливании не помогут похудеть.

    Вреда от заготовленного таким образом фрукта нет, но аллергикам следует есть его умеренно. Консервированный ананас в сахаре опасен для людей с ожирением. Если же фрукт заготавливался в собственном соку, в нем присутствуют все полезные элементы, что и в свежем.

    Можно ли консервированный ананас кормящей маме? Продукт разрешен для приема в пищу, но не стоит злоупотреблять этим. Его включают в меню так же, как и свежий плод, начиная с малой порции весом не более 30 г. При отсутствии аллергии у крохи, консервированные ананасы кормящей маме разрешаются не чаще двух раз в неделю, в объеме не превышающем 200 г в сутки.

    Калорийность продукта — 52 ккал на 100 г. В отличие от цельного фрукта, в соке нет пищевых волокон. В нем сохраняются все питательные вещества. Но в пакетированных магазинных продуктах содержатся консерванты, сахарный сироп, нежелательные во время лактации.

    Можно ли ананасовый сок кормящей маме? Напиток разрешен для употребления. Его добавляют в меню через 4-5 месяцев после родов. Для приготовления плод очищают, режут на кусочки, помещают в соковыжималку. Употребляют напиток сразу же, пока полезные вещества не подверглись разрушению.

    Цукаты

    Продукт представляет собой сваренные в сахарном сиропе и засушенные кусочки фрукта. Ими легко заменить леденцы. Калорийность составляет 98 ккал на 100 г. Во время производства продукта, количество влаги уменьшают, добавляют консерванты Е220 и диоксид серы. Подобный состав сладости способен вызывать изжогу, кожную сыпь, приступы кашля.

    Можно ли цукаты из ананаса кормящей маме? Да, лакомство употребляют во время лактации, но в умеренном количестве из-за риска возникновения аллергии у младенца. Можно добавить 5 небольших кусочков в кашу или творог. Лучше готовить цукаты кормящей женщине в домашних условиях. Такой продукт лишен вредных добавок.

    Для приготовления берут один спелый фрукт, 800 г сахара, 500 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры. Ананас очищают, удаляют сердцевину, нарезают на маленькие кусочки. Из воды и сахара готовят сироп, доводя жидкость до кипения. Помещают туда ананас, ждут 10 мин. Массу остужают в течение 3 часов. Проваривают еще 4-5 раз. Кусочки фрукта откидывают на дуршлаг, дают стечь. Затем помещают в духовку и сушат 5-6 часов на малом огне с открытой дверкой.

    Сушеные ананасы

    Продукт высококалориен — 347 ккал на 100 г. Грубая клетчатка положительно влияет на состояние кишечника, минеральные компоненты — магний, цинк, фосфор — нормализуют деятельность нервной системы. Сушеный ананас при грудном вскармливании помогает избежать сердечно-сосудистых нарушений, тромбофлебитов, атеросклероза. Десерт не полезен страдающим язвой, патологиями желчного пузыря, почек, при мочекаменной болезни, со склонностью к аллергии.

    Чтобы приготовить ананасовые чипсы в домашних условиях, фрукт очищают, нарезают тонкими дольками. Раскладывают кусочки на пергаментную бумагу, отправляют в духовку примерно на час. Как только дольки потемнели, затвердели, лакомство готово.

    Рецепты блюд и напитков для кормящих мам

    Из экзотического фрукта делают чай, смузи, салаты, вторые блюда.

    Чай с ананасом

    Для приготовления напитка используют черный или зеленый чай. Во втором случае вкус получится более мягким. Берут кусок ананаса весом 100 г, режут его на дольки. Помещают в чайник, добавляют щепотку корицы, цедру апельсина. Засыпают две маленькие ложки заварки. Заливают кипятком, настаивают несколько минут. Пьют горячим или со льдом.

    Смузи

    • ананас — 400 г;
    • натуральный йогурт — 2 стакана;
    • два банана;
    • щепотка ванилина.

    Ананас чистят, нарезают дольками, бананы — кружочками. Смешивают с йогуртом, используя блендер. Напиток разливают по стаканам, посыпают ванилином, подают к столу.

    Салат

    • курица — 400 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • ананас — 300 г;
    • сыр — 200 г;
    • майонез — 200 г;
    • соль, перец.

    Курятину отваривают, измельчают, выкладывают слоем на тарелку, смазывают майонезом. Вареные яйца режут крупно. Укладывают поверх курицы. Сдабривают перцем. Затем — слои репчатого лука, фрукта, тертого сыра.

    Мясо с ананасом

    • мякоть свининой тушки — 600 г;
    • консервированный ананас в кольцах – банка;
    • соевый соус — 50 мл;
    • сироп ананаса — 50 мл;
    • сыр — 150 г;
    • раст. масло.

    Мясо нарезают стейками, слегка отбивают. Соевый соус соединяют с сиропом. Пропитывают кусочки мяса, убирают в холод на час. Затем помещают на смазанный противень. На каждый кусочек кладут кольцо ананаса, поливают соусом. Помещают на полку духовки на 30 минут. Покрывают тертым сыром и готовят еще 5 минут.

    Народные рецепты

    Из ананаса получают целебный экстракт, помогающий сжигать жировые отложения и обладающий ферментативной активностью. Средство содержит больше полезных веществ, чем свежий ананас. Фармацевтические компании выпускают препараты для перорального приема. Народная медицина предлагает рецепты на основе фрукта.

    От закупорки сосудов

    Ананасовый плод перемалывают. Кашицу заливают литром водки, закрывают, ставят в темное место на пару недель. Готовую настойку принимают по столовой ложке за 15 минут до еды.

    Для повышения иммунитета

    Ежедневно употребляют один-два стакана свежевыжатого ананасового сока. Средство поможет не заболеть в период обострения ОРВИ.

    При сухой коже

    Кусочком плода протирают лицо утром и вечером. Через неделю кожа приобретет мягкость и эластичность.

    Борьба с лишним весом

    Ботву и кожуру одного плода пропускают через мясорубку. Заливают 3 л воды, кипятят 10 минут вместе с 30 мл водки или спирта. Смесь процеживают, добавляют мякоть одного ананаса. Пьют по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

    Ананас при кормлении грудью оздоравливает организм благодаря содержащимся питательным веществам. Фрукт оказывает противовоспалительное действие, защищает от вирусов, стимулирует пищеварение, избавляет от лишних килограммов. Из плодов готовят полезные напитки, насыщающие витаминами А, Е, С, РР, К, группы В, восстанавливающие материнское здоровье и способствующие гармоничному развитию младенца.

    Автор статьи
    Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
    Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

    Ананас при лактации — польза или вред для малыша?

    • Полезные и вредные свойства ананаса
    • Можно ли ананас при грудном вскармливании, если малыш хорошо себя чувствует?
    • Правила употребления ананаса при ГВ
    • Как выбрать качественный свежий ананас?

    Женщина, ставшая матерью, нуждается в восстановлении организма. Если в сезон рождения малыша много свежих фруктов, это прекрасный способ быстро восстановиться, постепенно вводя в рацион самые безобидные из них (зеленые сорта яблок, груши). В другие сезоны выручают сушеные или замороженные фрукты, а кроме того, «заморские». Среди них почетное место занимает ананас. И неспроста. Этот фрукт – прекрасный источник основных микроэлементов и витаминов. Он очень ароматный, сочный и вкусный. И многие девушки знают, как он полезен. Но можно ли употреблять ананас при грудном вскармливании?

    Полезные и вредные свойства ананаса

    Экзотический для наших широт фрукт полюбился за массу полезных свойств. Например, он содержит вещества, стимулирующие выработку серотонина:

    • витамины группы В (они отвечают за работу нервной системы и сердечной мышцы);
    • магний (снижает нервное перенапряжение, облегчает симптомы переутомления: бессонницу, головокружения, помогает при хронической головной боли);
    • цинк (улучшает память, концентрацию, внимание).

    Витамины А и РР нормализуют жировой обмен, особенно полезны гипертоникам, потому что защищают от скачков давления, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, экзотический гость содержит большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), а значит, употребление этого плода улучшает иммунитет, повышает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие, укрепляет сосуды.

    Важным свойством фрукта является то, что присутствие его в рационе регулирует правильный обмен веществ, пищеварение, а свежий плод содержит клетчатку и бромелаин. Этот уникальный фермент имеет антитромботические и противовоспалительные свойства, ускоряет метаболизм и восстановление тканей. Поэтому он так любим женщинами, которые заботятся о своей фигуре и внешности. Однако, если речь идет о восстановительном периоде после родов, когда ваш малыш на грудном вскармливании, стоит всерьез оценить риск пагубного воздействия деликатеса.

    Вред экзотического фрукта

    Многие будущие мамы стараются разнообразить свое питание еще во время беременности, чтобы ребенок впоследствии легче переносил новые продукты в рационе во время грудного вскармливания. Но иногда деликатес может вызывать тонус матки, а с ним и гипоксию плода.

    Он противопоказан мамам при грудном вскармливании, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять его маленькими порциями и строго не натощак. В ананасе большое количество кислот, употребление его в свежем виде может спровоцировать обострение хронических желудочных заболеваний. Кроме того, если у вас тонкая зубная эмаль и чувствительные зубы, лучше ограничиться блюдом, прошедшим термическую обработку или консервированными ананасами (хотя при грудном вскармливании вообще не рекомендуются консервы).

    Важно помнить! Даже взрослые люди, если не ограничивают употребление свежего фрукта, могут заметить онемение слизистой во рту, языка. Это проявление аллергии. Для малыша на грудном вскармливании этот плод является сильнейшим аллергеном, который попадает к нему через грудное молоко.

    Аллергия у мамы может быть и практически незаметной, особенно если она начала вводить его в рацион очень маленькими порциями. У ребенка же этот процесс может не проявиться внешне, и достаточно медленно протекает.

    Полезен ли кормящей маме?

    С одной стороны, конечно, ананас – очень приятный и полезный продукт. Любая мама хочет поскорее прийти в форму при вскармливании, сбросить лишний вес после родов и может задуматься о натуральном средстве – то есть об ананасе.

    Но ананас при лактации нужно использовать очень аккуратно.

    1. Во-первых, это аллерген для ребенка.
    2. Во-вторых, кислоты плода могут повлиять на процессы пищеварения малыша не в лучшую сторону.
    3. В-третьих, если вы бережете малыша, то и количество, которое вы себе позволите, будет минимальным, то есть и вам пользы не принесет.

    Так стоит ли прибегать к таким жертвам и сложностям?

    Как понять, дает ли фрукт аллергическую реакцию у ребенка?

    • При употреблении ананаса кормящей мамой у малыша может наблюдаться отек и покраснение слизистых, он может отказываться от молока, потому что будет воспринимать его жжение негативно.
    • Ребенок может испытывать затрудненность в глотании, тяжело дышать.
    • Может появиться кожный зуд, мелкая сыпь может возникнуть на ладошках или пяточках, на коже лица или на спинке.
    • Расстройство пищеварения, боли в кишечнике и желудке могут возникнуть даже от небольшой порции, съеденной мамой.
    • Малыш может нервничать, стать возбужденным, отказываться от сна.

    Если вы видите такие проявления, отложите это лакомство до трех лет, как рекомендуют педиатры.

    Кому противопоказано кушать ананас?

    Мы часто употребляем в пищу консервированные ананасы – в салатах, с мясными блюдами, в десертах. Но действие фрукта в консервных банках ослаблено термической обработкой, поэтому зачастую мы и не знаем, как свежий ананас может повлиять на малыша. Можно ли при диете для ГВ есть ананас, как это отразится на ребенке? Если консервированный деликатес не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, чем опасен в рационе мамы свежий ананас?

    Педиатры рекомендуют не пробовать свежий ананас раньше, чем малышу исполнится 5 месяцев, и категорически против консервированных фруктов. Никакой пользы в них нет, а вреда предостаточно: из-за длительного хранения витамины разрушаются, прошедший термообработку фрукт теряет свои полезные качества, а вещества для усиления вкуса и ароматизаторы – искусственны. От такого следует отказаться полностью.

    Тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс и имеются хронические заболевания ЖКТ, стоит свести к минимуму наличие в рационе ананаса.

    Можно ли ананас при грудном вскармливании, если малыш хорошо себя чувствует?

    Можно ли маме употреблять свежий ананас при ГВ, если ребенок не проявляет признаков аллергии и беспокойства? Вводите его маленькими объемами и наблюдайте за ребенком очень внимательно. Первых признаков аллергии вы можете не заметить, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Аллергия может быть «накопительной», то есть аллерген может проявиться внезапно, когда маленький организм будет не в силах ему противостоять.

    Если консервированные ананасы в салате, можно ли маме на ГВ есть салат? Предпочтительнее отказаться от такого кушанья, потому что салат содержит несколько компонентов, и на что именно реакция у малыша, невозможно будет установить.

    На заметку! Категорически нельзя употреблять в пищу в первый месяц ананас, если ребенок на грудном вскармливании!

    Можно ли ананасовый сок на ГВ?

    Магазинный сок – консервант, с красителями, ароматизаторами, разбавленный ананасовый сок, в котором для малыша больше вреда, чем пользы. Но даже фреш из свежего ананаса не рекомендуется пить в чистом виде, не разбавленным. Во-первых, это приводит к истончению зубной эмали. Во-вторых, кислота в соке еще более концентрированная, чем в свежем кусочке ананаса. И тот ломтик, который вы могли бы себе позволить, содержит значительно меньше натурального сока, чем объем в стакане. Учитывая все эти факторы, употреблять можно не более половины стакана, в обязательном порядке разбавляя его водой в пропорции 1:3 или даже 1:4. Тогда малыш на грудном вскармливании не получит ударную порцию веществ, которые могут ему навредить.

    Правила употребления ананаса при ГВ

    Несмотря на очевидную пользу, фрукт может оказаться совсем не безобиден при вскармливании для крохи. Салаты, десерты, где экзотический плод преимущественно используется в консервированном виде, кормящей маме лучше совсем не употреблять.

    На заметку! Биохимические исследования говорят, что в мякоти свежего ананаса около 85% воды, остальной объем – это углеводы, белки и клетчатка.

    Как вводить ананас в рацион кормящей мамы?

    Педиатры рекомендуют не вводить ананас в питание детям до трех лет, самый маленький порог – 5-6 месяцев, когда ребенок при вскармливании уже пробует первые прикормы и его организм готов к переменам, а пищеварение наладилось. Если кормящая мама не имеет противопоказаний, ей можно вводить его в свой рацион маленькими порциями с этого времени.

    Максимально полезен он в свежем виде, но если вы опасаетесь реакции малыша, лучше приготовить из замороженного или свежего ананаса блюдо, запеченное в духовке. Правда, и пользы от него практически не будет.

    В каком виде лучше употреблять ананасы при кормлении грудью

    Можно включить в рацион кусочки плода, высушенного в сушилке, без сахара. Таким образом он сохраняет витамины, но в них нет такого количества кислоты, как в свежих. При вскармливании он будет в разы полезнее магазинных цукатов, где применяются диоксид серы и консервант Е220, разрушающие витамины.

    Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам

    Консервированный ананас не рекомендуется кормящим мамам, продукты из консервов бесполезны и вредны. Многие производители консервированных продуктов используют незрелые фрукты, дополняя вкус сахаром, и вещества, способствующие долгому хранению. Множество искусственных составляющих влияют на ребенка при вскармливании через молоко.

    Как выбрать качественный свежий ананас?

    Спелый ананас имеет равномерно окрашенную кожуру без пятен и признаков гниения. Зеленая верхушка плода должна легко отделяться, а его корка должна издать глухой звук при похлопывании. Если при надавливании корка не прогибается под пальцем, ананас недозрелый, еще один признак того, что плод зеленый – отсутствие аромата.

    Оцените статью
    Добавить комментарий