Варенье из одуванчиков. Рецепты с лимоном, апельсином, лимонной кислотой

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.


Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Вариант приготовления с лимоном на 200 штук цветков

В основном в это варенье добавляют лимон или лимонную кислоту. Это придает приятную кислинку и нежный желтый оттенок.

  • 200 цветков
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 г сахара

Также берем только цветки без стебельков.

Заливаем их водой. Лимон лучше нарезать помельче и выложить к одуванчикам.

Ставим кастрюльку на плиту и томим на самом маленьком огне 15 минут, после того, как закипит.

Убираем с огня и оставляем настаиваться на 12 часов.

Затем процеживаем через тройной слой марли и в настой выкладываем сахар.

Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.


Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

Читайте также:  Гидромиелия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, изложенный далее, удивит вас простотой исполнения, превосходным вкусом и ароматом полученного лакомства. Ценные свойства солнечных желтых цветков дополняются полезными характеристиками лимона, что делает сласть незаменимой для укрепления здоровья и иммунитета.

  • одуванчики – 250 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 200 г.
  1. Подготавливают необходимое количество цветков, избавив лепестки от зеленых частей и чашелистиков.
  2. Полученную лепестковую массу смешивают с нарезанным лимоном, удалив с него косточки, и заливают водой.
  3. Доводят заготовку до кипения, варят 5 минут, дают остыть, настаивают в холодильнике 12 часов.
  4. Процеживают настой, отжимают, жмых выбрасывают, а в жидкую основу всыпают сахар и уваривают 30-40 минут.
  5. Варенье из одуванчиков разливают по стерильным банкам, укупоривают такими же крышками и отправляют на хранение.
  • одуванчики измельченные – 2 стакана;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.


Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Айвовое варенье с добавлением апельсина

Такой вкусностью можно удивить кого-угодно, ведь апельсин придаст ему цитрусовую нотку, которая довольно неплохо сочетается с самой айвой. Его можно использовать как дополнение к пломбиру или подавать в качестве самостоятельного десерта.

Да и пользы из такого варенья можно извлечь немало, ведь сама айва богата различными витаминами и минералами, в которых так нуждается наш организм. Поэтому не поленитесь, и приготовьте любой из видов варенья, наверняка, вы уже нашли свое любимое.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы.
  • 700 г сахара.
  • 400 мл воды.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Около 5 г корицы.

Варим сладкий сироп на основе айвовой кожуры и сахара.

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего кулинарного блога. Эта статья будет посвящена айве и вкуснейшему варенью из ее плодов.

Читайте также:  Вазилип - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Ее насчитывается множество видов, хотя все практически не имеют между собой различий. Чаще всего для приготовления десертов используют персидскую айву.

Чтобы выбрать спелый, сочный и сладкий фрукт нужно обратить внимание на внешний вид: цвет кожуры, размер самого плода и форму. Таким образом ярко желтый, ровный окрас свидетельствует о сочности и спелости фрукта. Так же более сладкими будут плоды небольшого размера с ярко выраженным ароматом.


1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:

  1. Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.
  2. Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.
  3. Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.
  4. На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.
  5. Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.

Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

  1. Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.
  2. Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.
  3. Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.
  4. На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.
  5. Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.
Читайте также:  Йодофильная флора у ребенка в кале — норма бактерий для младенцев

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.


Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Повидло из японской айвы – рецепт

Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.

  • очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яблочный сидр – 350 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.
  1. Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
  3. Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Состав плодов

Тем, у кого есть риск авитаминоза, анемия, низкий уровень иммунитета, заболевания ЖКТ, стоит обратить на айву пристальное внимание. В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, РР, группа В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • камедь;
  • органические кислоты.

Интересно: соотношение элементов зависит от сорта и места произрастания растения.

Калорийность 100 г свежей мякоти низкая, в пределах 40 ккал. Но в таком виде ее почти не едят. Дальнейшие показатели калорийности зависят от способа приготовления. Плоды тушат, запекают, варят, используют как ингредиент соусов.


Калорийность 100 г свежей мякоти низкая, в пределах 40 ккал. Но в таком виде ее почти не едят. Дальнейшие показатели калорийности зависят от способа приготовления. Плоды тушат, запекают, варят, используют как ингредиент соусов.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Добавить комментарий