Закупорка (непроходимость) слезного канала у новорожденных

Как лечить дакриоцистит у детей

Дакриоцистит новорожденных подразумевает три варианта лечения:

  • консервативные методы;
  • выжидательная тактика;
  • оперативное вмешательство.

Какой метод лечения подходит вам, определит врач при осмотре новорожденного. Не занимайтесь самолечением или нетрадиционными народными методами. Новорожденный — это не поле для экспериментов.

К консервативным методам лечения дакриоцистита относятся медикаментозные средства и массаж. Объединение этих двух способов позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние новорожденного ребенка.

Используйте препараты только в детской дозировке и строго соблюдайте правила и технику массажа.

При присоединении воспаления берут бактериологическую пробу выделений из глаза на флору и чувствительность к антибиотикам.

Диагностика

Врач ставит диагноз «непроходимость слезного канала у новорожденного» на основании анамнеза, характерной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

Для выявления непроходимости слезных каналов у грудных детей применяется т. н. колларголовая проба (проба Веста). Диагностическая процедура проводится следующим образом: врач вводит в наружные носовые ходы ребенка тонкие ватные турунды, а в глаза закапывает безвредный краситель – 3% раствор колларгола (по 1 капле в каждый глазик). Проба считается положительной, если через 10-15 минут вата окрасилась. Это означает, что проходимость слезных каналов нормальная. Если окрашивания нет, то по всей видимости носослезный канал закрыт, и оттока жидкости нет (проба Веста – отрицательная).

Обратите внимание: колларголовая проба может считаться положительной, если после 2-3 минуты после закапывания красителя конъюнктива малыша светлеет.

Данная диагностическая процедура не позволяет объективно оценить степень выраженности патологии и истинную причину ее развития. При отрицательной пробе обязательно нужно показать малыша ЛОР-врачу. Он поможет определить, не является ли причиной нарушения оттока отек слизистой носа (например, при насморке на фоне обычной простуды).

Важно: дифференциальная диагностика проводится с конъюнктивитом. Ряд клинических проявлений данных заболеваний имеют сходство между собой.


Гной удаляют стерильным ватным тампончиком, обильно смоченным антисептиком – отваром ромашки аптечной, календулы или раствором фурацилина 1:5000. Глазную щель нужно очищать от выделений по направлению от наружного края ко внутреннему.

Диагностические методы

Поставить диагноз «дакриоцистит» может специалист на основании осмотра пациента. Чтобы понять, что у ребенка засорение или сужение носослезного канала, офтальмолог применяет следующие методы диагностики:

  • Внешний осмотр пациента. Выявляет слезотечение и припухлость нижнего века.
  • Пальпация слезного мешка. Врач дает оценку выделениям, их консистенции, цвету.
  • Тестирование проходимости слезного канала с помощью пробы Веста (рекомендуем прочитать: что говорит Комаровский о непроходимости слезного канала у новорожденных?). Врач закапывает в глаз красящий раствор, а в носовой ход вводит тампон. Результат оценивается в течение первых 2-х минут, в течение которых на бинте должны появиться отпечатки краски. Если следы красящего вещества не проявились в течение 5 минут – требуется повторный тест. Отсутствие отпечатка более 10 минут означает непроходимость или значительное сужение носослезного канала.
  • После определения непроходимости врач рассчитывает длину закупоренного участка, для чего проводит зондирование (промывание физиологическим раствором) протока.
  • При сомнительных результатах осмотра офтальмолог может назначить ряд исследований – дакриоцистографию (рентген слезоотводящих путей с использованием контраста), оценку состояния роговицы и слезной пленки после введения в глаз флуоресцентного красителя.
  • При постановке диагноза может потребоваться бактериологическое исследование отделяемого из глаза. Это поможет выявить возбудителя заболевания.
  • Иногда врач направляет пациента на консультацию к ЛОРу, стоматологу, травматологу и нейрохирургу.

Как правило, дакриоцистит диагностируется при внешнем осмотре малыша, но в некоторых случаях необходимы сдача анализов и проведение дополнительных исследований


Ключевым моментом лечения является массаж, с помощью которого пробивают пробку за счет повышения давления в слезном протоке. Как правило, массаж рекомендуется делать в течение 10-14 дней. Если процедуры не помогли, назначается зондирование носослезного канала.

Причина закупорки слезного канала

У младенца слезная полость в недоразвитом состоянии. По мере роста ребенка происходит увеличение канала в длину. До рождения у ребенка переход от глаз к носу закрыт небольшой пленкой, которая не позволяет околоплодной жидкости попадать в дыхательные пути.

При рождении пленка разрывается и открывает проход для стекания слезы в носоглотку. Но у 8% детей этого не случается и на одном глазу застаивается слеза. У 1% пациентов пленка не исчезает в обоих каналах.

Читайте также:  АСПАРКАМ АВЕКСИМА: инструкция к препарату (таблетки), показания, аналоги

До рождения вместо тонкой мембраны в слезном канале может образовываться толстая пленка, состоящая из ненужных клеток и секрета. При этом пробить проход в канале становится сложнее. Длина слезной полости у новорожденного составляет всего 8 мм, что увеличивает риск бактериального инфицирования слезного мешка. Такая болезнь называется дакриоцистит.

Риск появления патологии не зависит от пола ребенка и не передается по наследству. Лечение вначале проходит в домашних условиях. Но существует ряд причин, по которым дакриоцистит у новорожденных требует хирургического вмешательства: отсутствие полости, нарушение строения слезного мешка, врожденное сужение, искривление носа, травма из-за тяжелых родов.

Закупорка слезного канала у новорожденных проявляется в течение суток после рождения. Иногда дакриоцистит становится заметен позже.

Сроки проведения зондирования

Когда же делать зондирование, если один офтальмолог называет одни сроки, другой – другие?

Несмотря на то, что в литературе описана общая частота спонтанного разрешения при врожденной непроходимости слезного протока и эффективность зондирования, оптимальные сроки вмешательства пока не установлены.

Зондирование считается основным методом лечения, в случае отсутствия эффекта массажа слезного мешка.

” Долгие годы по сегодняшний день во всем мире идут споры по поводу сроков зондирования.

Есть большое популяционное исследование со спонтанным разрешением непроходимости слезного канала в 90% у детей до года – одним словом, по этим данным, у 9 из 10 малышей все чаще всего проходит само. Есть офтальмологи, которые придерживаются такой тактики: ждать до года и, если ситуация не разрешится после массажа, то делать зондирование.

Но, опять же, у детей старше 9-12 месяцев зондирование с пеленанием и под местным обезболиванием технически невыполнимо. Таким детям проводят процедуру под общим наркозом, потому что для ребенка это психоэмоциональный стресс, при этом высок риск травматизации. Успех простого зондирования несколько снижается с увеличением возраста ребенка. Некоторые исследователи сообщают о снижении показателя успешности зондирования с увеличением возраста, как правило, после 12 до 36 месяцев.

Другая часть офтальмологов придерживаются иной тактики. Считается, что если при адекватной терапии (массаж, капли) в течение первых трех месяцев жизни новорожденного проблема не решена, то необходимо делать зондирование. Раннее зондирование, в возрасте до 6 месяцев, позволяет предотвратить переход дакриоцистита в хроническое течение, снижает количество рецидивов и приводит к полному выздоровлению ребенка.

При отсутствии эффекта зондирование повторяют через 7 дней. Можно проводить его до 3-4 раз, бывает и такое! Помимо всего, несмотря на эффективность проведения первичного зондирования, у некоторых малышей (3-5%) все-таки не восстанавливается проходимость слезных протоков. Это ведет к рецидиву симптомов, а значит, будут неизбежны другие вмешательства.

В случае неудачи зондирования малыша лечат с помощью более агрессивных хирургических процедур, включая баллонную дакриопластику и интубацию протока носо-слезного протока. Если же и они не дают эффекта, то прибегают уже к эндоскопической дакриоцисториностомии (хирургическая операция) — это уже крайняя мера, резервная процедура.

2. Ребенка надо запеленать, чтобы малыш не шевелился во время манипуляции и не мешал руками.

Как называется

Закупорка слёзного канала называется в медицине дакриоциститом. Патология развивается на фоне непроходимости в сопровождении воспалительного процесса. Инфекция наблюдается у 1-5% новорожденных.

Воспаление слёзного мешка диагностируется и у более зрелых людей. Но большую часть пациентов составляют дети.

  • аномалии развития структуры лица и черепа;
  • недоразвитый канал:
  • желатиноподобная пробка в слёзном отверстии.

Как устроен носослезный канал у грудничка?

Строение носослезного канала дает полное представление о процессе развития слезной непроходимости. В слезной ямке располагается железа, которая отвечает за выработку слезной жидкости у новорожденного.

Слеза проходит непростой путь. Омывая глаз, она попадает в область внутреннего уголка, где по каналам стекает в слезный мешок. Избыточное количество слез попадает в носоглотку по слезно-носовому каналу. Особенностью его строения у новорожденного является небольшая длина. Это способствует проникновению инфекции в органы зрения.


Иногда прорыв не наблюдается. Слезный поток, закупоренный пробкой в канале, начинает искать другие проходы. Подобный застой в слезном мешке начинает воспаляться, что приводит к развитию дакриоцистита.

Читайте также:  Гипохромная анемия: что это такое, причины, описание симптомов, лечение, прогноз

Как врачи уточняют диагноз

Если есть подозрение на закупорку канала, обращаются к педиатру. После осмотра педиатр дает направление к врачу-офтальмологу. Офтальмологи для подтверждения диагноза используют пробу Веста. Таким способом проверяют проходимость слезных путей новорожденного.

Как проходит проба:

  1. Врач закапывает ребенку в оба глаза нейтральное красящее вещество.
  2. В нос малышу вставляют ватный жгутик.
  3. Через 10-15 минут вынимают ватный жгутик из носа малыша и осматривают.
  4. Если жгутик чистый, нарушен отток слезной жидкости, она не может попасть в носовую полость (есть закупорка).
  5. Следят и за исчезновением краски из глаза. В норме она должна исчезнуть по времени до двух минут. Если исчезает на третьей минуте, отмечают сниженный отток. Если краска не уходит из глаза, всасывающая способность отсутствует.

Чтобы выяснить причину закупорки, малыша направляют на консультацию к ЛОРу. Врач осматривает малыша, чтобы понять, не вызвана ли закупорка проблемами носоглотки, например, отеком слизистой.

Как проходит проба:

Народные средства

Заметив в уголках глаз карапуза нагноение, некоторые мамы начинают заваривать травяные чаи для промывания. Это, скорее, гигиеническая мера, а не лечебная, при стенозе нужного эффекта не даст.

Народная терапия допускается в качестве вспомогательного средства, воздействовать должна, в первую очередь, на носослезные протоки. Поэтому, чтобы эффективно прочищать канальцы, рекомендуется использовать сок каланхоэ, который закапывают младенцу в нос.

Для начала свежесрезанные листья обмывают, высушивают и выдерживают в холодильнике 3 дня (чтобы увеличить концентрацию полезных веществ). Затем из сырья давят сок и разводят его физраствором в соотношении 1:1.

Закапывают носик ребенка, отправив в каждую ноздрю по 10 капель целительного состава. Почти сразу же малыш начнет активно чихать, отторгая наружу скопившиеся в носу слизь и гной.

Раздражающее воздействие каланхоэ помогает чистить слезно-носовые каналы, способствуя выведению пробок. Сок растения обладает и противовоспалительными свойствами.


Народная терапия допускается в качестве вспомогательного средства, воздействовать должна, в первую очередь, на носослезные протоки. Поэтому, чтобы эффективно прочищать канальцы, рекомендуется использовать сок каланхоэ, который закапывают младенцу в нос.

Как проявляется

Определить наличие непроходимости слезного канала у грудничка в первые недели его жизни довольно сложно, ведь оно никак не проявляется. А вот немного позже, с появлением слез, проявляются и первые симптомы.

Большинство родителей не уделяют им должного внимания, предполагая, что все дело в конъюнктивите. Ведь симптоматика этих двух заболеваний очень похожа. Но в случае с дакриоциститом, применение капель с антибиотиком помогает устранить симптомы лишь на время их использования.

Проявляется непроходимый слезный канал, как правило, только на одном глазу, реже одновременно на двух. Симптоматика может быть следующей:

  • Обильное выделение слез, за счет чего глаза ребенка регулярно остаются влажными.
  • В уголке глаза собираются выделения серого или желтоватого цвета. Когда они подсыхают, превращаются в корочку, доставляющую малышу дискомфорт, склеивающую реснички после сна.
  • Происходит опухание и покраснение век.
  • В запущенных случаях из глаз может выделяться гной, кроха ощущает боль, при легком надавливании на нос.

Заметив, что грудничок стал капризным, отказывается от сна, еды, у него появляются перечисленные выше симптомы, следует как можно быстрее показать его доктору.

Диагностировав дакриоцистит, а также выяснив причину его появления, он назначит лечение. Самостоятельно заниматься установлением диагноза, подбором лекарственных препаратов, не стоит.


  • После массажа глаза закапываются. При выборе капель отдать предпочтение стоит тем, которые не кристаллизуются. Упомянутые капли оказывают дополнительный барьер для выхода слезной жидкости.
  • Лечение непроходимости слезного канала у новорожденных

    Ни в коем случае нельзя приступать к самостоятельному лечению дакриоцистита у новорожденных в домашних условиях. И уж тем более не нужно прислушиваться к советам бабушек, дедушек, опытных соседей и прочих. Это может привести к серьезным последствиям (переход болезни в хроническую форму, флегмона слезного мешка, флегмона глазницы).

    Существует несколько тактик ведения новорожденного, у которого диагностировали непроходимость носослезного канала: консервативная (выжидательная) и оперативная. Остановимся на каждом направлении более подробно.


    Одни считают, что наиболее оптимальный срок приходится на 4-й – 6-й месяцы жизни малыша. Другие считают, что к зондированию стоит прибегать после двух месяцев безуспешной консервативной терапии. В любом случае, сроки проведения зондирования будут выбираться индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая.

    Читайте также:  Галоперидол – инструкция по применению, механизм действия, дозировки и противопоказания

    Закупорка слезного канала у новорожденных

    Человек плачет не только от переизбытка чувств. Слезы нужны еще и для защиты глаза — они не дают глазному яблоку высохнуть, а также выступают в качестве противомикробного щита. Их продуцируют железы за верхним веком и в покровах конъюнктивального мешка. Жидкость копится у внутреннего края глаза, затем поступает в слезный мешок и далее в нос. Когда человек моргает, веко выполняет ту же роль, что и «дворники» на стекле автомобиля: происходит выделение новой порции жидкости и очищение глаза.

    Закупорка слезного канала у новорожденных


    Закупорка слезного канала у новорожденных

    О проблеме

    При нормальном строении глаза глазное яблоко при моргании смачивается слезой. Это предохраняет органы зрения от пересыхания и обеспечивает зрительную функцию. Слеза, столь необходимая в этом процессе, вырабатывается в слезной железе, накапливается в слезном мешочке, куда попадает по канальцам. Другие пути (носослезные) существуют для того, чтобы слезная жидкость могла отходить через полость носа. Наглядный пример — это шмыганье носом во время плача.

    При непроходимости слезных или слезноносовых каналов отток затруднен. В результате у ребенка часто появляются признаки конъюнктивита. Родители, ничего не подозревающие об истинных причинах недуга, лечат ребенка антисептиками, промывают глазки чайной заваркой и так далее. Это дает облегчение – правда, временное. Потом воспаление глаз возвращается.

    Дакриоцистит (это научное название проблемы) может быть односторонним или двусторонним. Он не передается по наследству и совершенно не зависит от пола ребенка. И у мальчиков, и у девочек закупорка слезных канальцев встречается с одинаковой частотой.

    Если проблему не решать, то ребенку грозит гнойный конъюнктивит (вполне настоящий), а также снижение или даже необратимая потеря зрения, флегмона слезного мешка.


    Для начала нужно освободить глазик крохи от скопившихся застойных выделений и гноя, если таковой имеется. Для этого берут ватные диски или делают тампоны. Для каждого глаза — свой тампон или диск, обработка одним диском обоих глаз категорически запрещена.

    Непроходимость слёзного канала у новорождённых

    Непроходимость слезного канала, или дакриостеноз – это вполне распространенная проблема у новорожденных, которая, сама по себе, не является поводом для беспокойства. Она наблюдается у более чем 25% грудничков, причем в подавляющем большинстве случаев проходит сама, в течение первого года жизни.

    Но все это работает именно так у людей, которые уже появились на свет. А у плода, развивающегося в теле матери, все указанные ранее пути закупорены при помощи специальной желатиновой пленки. Это необходимо, чтобы околоплодные воды не проникли в дыхательные пути. Чаще всего непроходимость слезного канала у новорожденных возникает в том случае, если после рождения малыша желатиновая пленка, которая должна разорваться, этого не делает. Поэтому все пути, по которым должны «идти» его слезы, остаются как бы заблокированными.

    Для взрослых

    Все зависимости будет человек делать массаж сам себе или кому-либо, ему нужно соблюсти правила гигиены:

    1. Руки тщательно вымыть.
    2. Отстричь ногти.
    3. Одеть стерильные перчатки.
    • ватные диски;
    • влажные салфетки;
    • антисептик.

    Как антисептик можно использовать:

    • Чайную заварку – природное обеззараживающее средство.
    • Настой ромашки – убирает воспаления. Одна чайная ложка настоя на стакан теплой воды. Цветки ромашки хорошо процедить через марлю.
    • Фурацилиновый раствор – одна таблетка на стакан теплой воды.

    Если человек сам стимулирует проход слезы, то удобно использовать указательный палец. Кому-то – большой палец.

    1. Разместить палец чуть-чуть выше верхнего угла внутренней стороны глаза.
    2. Немного надавив ввести палец от крыла носа до края области под глазом (с внешней стороны).
    3. Провести процедуру не менее пяти раз за один массаж.
    4. Гной, который вышел в процессе вытереть ватным диском.
    5. Глаз промыть выбранным обеззараживающим средством и протереть стерильной салфеткой.

    После массажа глаза закапывают. Капли подбирает врач. Повторять массаж пять раз в день.

    После массажа глаза закапывают. Капли подбирает врач. Повторять массаж пять раз в день.

    Добавить комментарий