Мастит: симптомы у некормящих женщин, причины и лечение нелактационного мастита

Мастит у некормящей

Причиной его возникновения являются все те же болезнетворные микроорганизмы. Чаще золотистый стафилококк и стрептококк. Они живут в организме у всех живых существ, но при определенных условиях их численность возрастает, и начинается воспалительный процесс. Причины мастита у некормящих — это и гормональный дисбаланс, и заболевания молочной железы, в том числе фиброзно-кистозная мастопатия, и плохо сделанные пластические операции, и острые инфекционные заболевания. Нередко мастит груди у некормящей начинается вследствие проникновения инфекционного возбудителя в ткань молочной железы через прокол соска, то есть при пирсинге. Слишком грубые сексуальные игры, при которых партнер зубами задевает соски, тоже могут вызвать мастит у нерожавших девушек, особенно, если те не могут похвастаться хорошим иммунитетом. Фурункул (гнойный прыщ) в области соска — еще одни входные ворота для инфекции. А причины мастита у кормящих матерей не так обширны. Обычно это запущенный лактостаз, когда у женщины в определенном участке молочной железы застаивается молоко, ребенок рассосать этот лактостаз не может, и у женщины его сцедить не получается. Через несколько дней туда проникает инфекция, молоко — питательная среда для болезнетворных микроорганизмов, и начинается острый воспалительный процесс.

Мастит у новорожденных

У новорожденных признаки мастита проявляются в первую неделю после рождения. При этом молочная железа у мальчиков или девочек напухает, краснеет, а общее состояние ухудшается. Впоследствии возможно образование гнойника и выделения гноя из центрального протока. У маленьких детей на фоне повышения температуры могут наблюдаться судороги.

Причиной мастита является влияние материнских половых гормонов, которые накапливаются в чувствительных тканях. Инфицирование золотистым стафилококком или стрептококком приводит к воспалению.

Киста яичника в период внутриутробного развития способна вызвать нагрубание молочных желез после рождения. Если девочка спокойна и новообразования ее не беспокоят, ребенка просто наблюдают. Возможно самостоятельное рассасывание кист.

Особенно опасен мастит для новорожденных девочек. При воспалении в тканях часть железы атрофируется или гибнет. Впоследствии это может привести к отклонениям и задержке роста молочной железы, проблемам с лактацией.

Мастит перед лечением дифференцируют с физиологическим нагрубанием молочных желез. Это явление не опасно и может самостоятельно пройти через 3 – 4 дня, когда остатки половых гормонов будут нейтрализованы печенью и выведены из организма.


У девочек половое созревание начинается приблизительно в 7 – 8 лет. В этот период возможно снижение иммунитета, так как организм приспосабливается к новым условиям. Различные заболевания – вирусные или бактериальные – могут стать причиной того, что в ткани груди будет занесена инфекция. Бронхит, воспаление легких, инфекции горла и носа, почек. Часто жалобы поступают после того как девочка переохладилась.

Нелактационный мастит

Нелактационный мастит 01.08.2019 18:47

Это заболевание никак не связано с грудным вскармливанием, поэтому может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста

Нелактационный мастит — болезнь, при которой возникает воспалительный процесс в молочной железе. В отличие от лактационного мастита, она никак не связана с грудным вскармливанием. Именно поэтому данная патология может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста.
Основной причиной ее возникновения являются все те же болезнетворные микроорганизмы. Чаще золотистый стафилококк и стрептококк. Они живут в организме у всех, но при определенных условиях их численность возрастает, и начинается воспалительный процесс.

Самые распространенные причины возникновения нелактационного мастита:

  1. Снижение иммунитета.

Да, банальное переохлаждение может сказаться не только на органах дыхания или мочевыделения, но и на молочной железе.

  1. Оперативные вмешательства, в особенности пластические операции.

Этот фактор связан зачастую с несоблюдением правил асептики и антисептики во время самого хирургического вмешательства, а также в раннем послеоперационном периоде.

  1. Гормональные нарушения.

Нелактационный мастит очень часто является сопутствующим проявлением трех основных стрессовых для женского организма периодов – подростковый 14-18 лет (яичники синтезируют много эстрогена, а иммунитет снижается из-за активной перестройки организма), репродуктивный 19–35 лет (активное разрастание соединительной ткани и гипертрофии железистой) и пременопаузы (снижается концентрация эстрогенов и иммунитет, повышается чувствительность к микробам и бактериям.).

  1. Наличие очагов хронической инфекции в организме.

Молочная железа, как и любой орган, имеет связь через лимфатическую и кровеносную систему со всем организмом. Таким образом, возбудителю ничего не стоит добраться с током крови из очага инфекции в молочную железу, особенно, когда защитные механизмы снижены.

  1. Травмы молочных желез, в том числе пирсинг сосков.
Читайте также:  Дивертикулярная болезнь толстой кишки: симптомы и лечение, причины, диагностика и профилактика

Нередко мастит у некормящей начинается вследствие проникновения инфекционного возбудителя в ткань молочной железы через прокол соска, то есть при пирсинге.

  1. Ношение неправильно подобранного бюстгальтера.

Некорректно подобранный по размеру и форме бюстгальтер может привести к застойным процессам в молочных железах, а значит, и концентрации патогенных бактерий.

Симптомы мастита

Симптомы нелактационного мастита у некормящих женщин могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой именно форме протекает заболевание: острой или хронической.

В первом случае у пациентки появляется сильная боль в молочной железе, которая не имеет четкой локализации. Сама грудь при этом может покраснеть и стать отечной. По мере прогрессирования заболевания боль переходит на подмышечную область. При этом нередко наблюдается увеличение размера лимфатических узлов. Температура тела при остром мастите часто увеличивается до 39 градусов, пациентка жалуется на озноб, слабость, головокружение, тошноту и общее недомогание. Острый нелактационный мастит требует срочного обращения к маммологу и хирургу.

Симптомы мастита у некормящей женщины, если заболевание протекает в хронической форме, гораздо менее выражены. Общее состояние в данном случае будет удовлетворительным. В области воспаления может присутствовать втянутость кожи, под которой присутствует плотный инфильтрат.

Диагностики мастита:

  • общий анализ крови и мочи
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
  • биопсия
  • посев гнойных выделений из соска или свища на питательные среды

Лечение

Ключевые задачи врача — подавление роста и размножения патологических микроорганизмов, восстановление иммунитета, снятие интоксикации, предупреждение возможных осложнений терапии и (при необходимости) санация очага инфекции. Пациенткам с серозным и инфильтративным маститом показана антибактериальная терапия. А гнойный воспалительный процесс — прямое показание для хирургической санации инфекционного очага.

Важно! Нелактационный мастит и рак молочной железы по клинической картине очень схожи между собой. Именно поэтому при первых симптомах патологии необходимо сразу обратиться к врачу.

Молочная железа, как и любой орган, имеет связь через лимфатическую и кровеносную систему со всем организмом. Таким образом, возбудителю ничего не стоит добраться с током крови из очага инфекции в молочную железу, особенно, когда защитные механизмы снижены.

Лечение нелактационного мастита

При своевременном обращении к доктору лечение нелактационного мастита не составляет трудностей. Важно начать реализовывать терапевтические мероприятия уже на 3-4 день от манифестации заболевания. Если воспаление переходит в гнойную форму, то зачастую приходится прибегать к операции.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то врач назначает противовоспалительные препараты, наложение полуспиртовых компрессов, мази Вишневского или Ихтиоловой мази.

Когда у женщины уже сформировался инфильтрат, то без приема антибиотиков не обойтись. Назначают препараты широкого спектра действия: Амоксициллин, Амоксиклав, Цефалексин, Цефуроксим и пр. Когда бактериальная флора к ним устойчива, то возможно использование Ципрофлоксацина (группа фторхинолоны) или Гентамицина (группа аминогликозиды). Если в груди нет гноя, то возможен пероральный прием препаратов. При деструктивной форме мастита антибиотики вводят либо внутримышечно, либо внутривенно.

Чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией и предупредить развитие осложнений, необходимо соблюдение следующих пунктов:

Назначение пробиотиков (Линекс, Хилак Форте, Бифиформ и пр.).

Назначение противогрибковых препаратов (Флуконазол, Кандид и пр.).

Назначение антигистаминных препаратов (Тавегил, Зодак, Лоратадин и пр.).

Назначение дезинтоксикационных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и пр.).

Назначение иммуностимуляторов (Глобулины, Абсорбированный анатоксин).

Для повышения сопротивляемости организма назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Если состояние женщины улучшается, то спустя сутки от начала лечения можно проводить физиологические процедуры, например, УВЧ-терапию. Это способствует скорейшему рассасыванию инфильтрата и восстановлению тканей молочной железы.

Пораженной груди необходимо обеспечить максимальный покой. Следует отказаться от ношения тугого лифчика или пережимающей повязки. Грудь должна поддерживаться, но не должна быть сдавлена.

Когда консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, необходимо хирургическое вмешательство. Гнойную полость вскрывают, очищают ткани от патологического содержимого, санируют рану, удаляют имеющиеся некротизированные участки и устанавливают дренаж. Капельное промывание раны осуществляется на протяжении 5-12 дней, что позволяет минимизировать риски рецидива заболевания. Операция проводится под общим наркозом. Чтобы вернуть груди прежнюю форму, в дальнейшем возможно установление импланта.

Читайте также:  Антисептическое средство Натрия тетрабората Буры раствор в глицерине 20

После проведенного хирургического вмешательства реализуют лекарственную терапию. Она позволяет быстрее вывести токсины из организма пациентки. Антибиотики назначают в обязательном порядке. Их вводят либо внутривенно, либо внутримышечно. Препаратами выбора в данном случае являются цефалоспорины первого или второго поколения.

Во время менопаузы и после ее наступления женщина обязательно должна обследоваться у гинеколога.

Симптомы нелактационного мастита

Нелактационный (то есть не связанный с грудным вскармливанием) мастит встречается очень редко, но теоретически может проявиться у любой женщины. Симптомы мастита у некормящих женщин примерно такие же, как и у лактационного, хотя могут ощущаться менее остро:

  • Болезненность, покраснение и припухлость участка молочной железы;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ощущение уплотнения при ощупывании груди;
  • Ломота в теле;
  • Чувство усталости;
  • Лихорадка и озноб, повышенная температура.;
  • Головная боль.

При возникновении таких признаков следует сразу обратиться за консультацией к врачам, причём не только к маммологу, но, на всякий случай, и к онкологу.


Эта редкая болезнь составляет около 1%-5% от всех случаев рака молочной железы, поэтому вероятность заболеть им низка. Тем не менее, она не нулевая и совсем уж пренебрегать ею не надо.

Причины появления

Основные причины появления мастита у женщины, которая не рожала заключаются в проникновении в молочные железы патогенной флоры в виде стафилококков. Кроме этого, причины возникновения могут послужить трещины на сосках, при механических повреждениях молочной железы, иногда инфекция попадает из других участков гнойного поражения. В зависимости от причины возникновения, мастит может быть гнойным и асептическим.

Вероятность возникновения мастита у не рожавшей женщины возрастает, если присутствуют следующие причины:

  • грудь большого размера;
  • нестандартные соски, которые затрудняют процесс кормления грудью;
  • трещины на сосках;
  • понижение защитных функций и нарушение гормонального фона;
  • лактостаз;
  • несоблюдение женщиной правил гигиены;
  • наличие тонзиллита или пиелонефрита в хронической стадии.
  • грудь большого размера;
  • нестандартные соски, которые затрудняют процесс кормления грудью;
  • трещины на сосках;
  • понижение защитных функций и нарушение гормонального фона;
  • лактостаз;
  • несоблюдение женщиной правил гигиены;
  • наличие тонзиллита или пиелонефрита в хронической стадии.

Что такое нелактационный мастит и симптомы его проявления у некормящих женщин

Бывает ли мастит у некормящей женщины? По утверждению маммологов данная разновидность воспаления – одна из часто встречаемых патологий среди прочих заболеваний молочных желез.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют развитие недуга, характер симптомов и лечебных методик, применяемых для его устранения.



Нелактационный мастит (в простонародье — грудница) — это развитие острого либо хронического воспаления в груди, которое проявляется у некормящих женщин. Помимо этого данная разновидность мастита может развиваться у мужчин и даже у детей. По МКБ-10 болезни присвоен код N61.

Опасность заболевания

Нелактационный гнойный мастит может стать причиной абсцесса и некроза тканей груди. Запущенная форма заболевания вызывает сепсис – заражение крови, которое приводит к сильной интоксикации организма и летальному исходу.

Острая форма нелактационного мастита при неправильном лечении переходит в хроническую. У пациенток с хроническим заболеванием груди часто случаются рецидивы и появляются гнойные свищи, требующие оперативного лечения.

Хронический мастит также создает условия для развития рака молочной железы. Симптомы заболеваний похожи, поэтому женщинам с подозрительными признаками не стоит отказываться от комплексного обследования и заниматься самолечением.

Инфильтративная стадия может перейти в гнойную. У пациентки усилятся признаки интоксикации, воспалятся лимфоузлы в подмышечных впадинах. Образования внутри молочной железы станут более мягкими и эластичными, заполнятся гноем. Боль в груди усилится и распространится на лимфоузлы. У некоторых пациенток боль отдает в область под лопаткой и ограничивает подвижность верхних конечностей.

Осложнения

Среди основных осложнений мастита выделяют:

  • Формирование гнойника;
  • Абсцесс;
  • Флегмона;
  • Деформация железы;
  • Процессы некронизации (отмирания) тканей молочной железы;
  • Мастопатия;
  • Лимфангиит, лимфаденит, лимфаденопатия в области подмышек;
  • Сепсис;
  • Рак молочной железы.

Конечным результатом при отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи может стать летальный исход.

  • Лактостаз – длительный процесс патологического застоя молока в молочной железе. Данное состояние обеспечивает благоприятную среду для оседания и размножения в ней различных инфекционных агентов.
  • Инфицирование молочной железы и окружающих ее тканей бактериями (стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой) и другой патогенной микрофлорой. Доставка инфекции в грудь может быть осуществлена при травмировании поверхности груди (трещины соска), или же из других инфекционных очагов. Если женщина заболела на ангину, пневмонию, синусит и другие ОРЗ, у нее появилось заболевание мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы (цистит, аднексит) и т.д., инфекция с током крови и лимфы по сосудам может достигнуть молочных желез. Далее, при ослабленном иммунитете инфекция способна спровоцировать воспалительный процесс именно в груди.
Читайте также:  Амниотомия плодного пузыря — что это такое и какие показания к операции, как проводится и есть ли осложнения?

Причины

Первостепенными причинами появления мастита у некормящей женщины специалисты считают следующие:

  • проникновение стафилококковой инфекции в протоки молочных желез;
  • трещины в области сосков;
  • механические повреждения груди.

Нелактационный мастит бывает 2 видов: гнойный и асептический. Это зависит от причин его появления.

Увеличивают вероятность возникновения опасной болезни:

  • гормональный сбой;
  • снижение иммунитета;
  • нестандартные соски и большая грудь;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • наличие хронического пиелонефрита или тонзиллита.

При гнойном мастите период кормления требуется сразу же закончить.

При гнойном мастите период кормления требуется сразу же закончить.

Причины развития мастита

Проявления мастита обычно наблюдаются при снижении уровня эстрогена в менопаузе или в пубертатном периоде у девочек.

При определенных условиях нелактационный мастит может быть вызван следующими факторами:

  • различные инфекции, проникшие с кровью в молочную железу;
  • снижение защитных сил в период болезни;

У младенцев нелактационный мастит чаще всего может возникать по трем причинам:

  • резкое изменение концентрации гормонов в крови;
  • неправильный уход;
  • травмы с занесением в ранку микробов.

Иногда причинами мастита могут также стать переохлаждение, нервное истощение, фурункулез.

Признаками того, что заболевание принимает деструктивный характер, являются:

Осложнения

Наиболее опасное осложнение — заражение крови или сепсис. Это опасное для жизни осложнение, которое характеризуется крайне тяжелым состоянием больной и неблагоприятным прогнозом для жизни.

Профилактика послеродового мастита :

Чем опасен нелактационный мастит?

Наиболее опасной является острая форма нелактационного мастита, при которой начинается интоксикация организма, сопровождающаяся высокой температурой и развитием абсцесса с гноем.

Осложнения, если лечение отсутствует

Одно из самых опасных осложнений – сепсис, если инфекция проникает в кровь и разносится по всему организму.

Хроническая форма не так опасна для жизни. Но маммологи предупреждают, что лечение в любом случае будет обязательным. Иначе хроническая форма может со временем привести к созданию условий для развития рака молочной железы.

Одно из самых опасных осложнений – сепсис, если инфекция проникает в кровь и разносится по всему организму.

Оперативное лечение

Если у женщины диагностирован мастит, назначается оперативное лечение в двух случаях:

  • воспаление перешло в гнойный процесс
  • консервативное лечение не дает результаты в течение 2-4 дней

Операция проводится в стационарных условиях под общим наркозом. Гнойник вскрывается, протоки очищаются от содержимого, удаляются омертвевшие ткани. Во время операции обязательно устанавливается дренаж.

Как правило, женщины хорошо переносят операцию по лечению мастита, быстро восстанавливаются. Хирургическое вмешательство не отражается на гормональном фоне пациентки.


Как правило, женщины хорошо переносят операцию по лечению мастита, быстро восстанавливаются. Хирургическое вмешательство не отражается на гормональном фоне пациентки.

Нелактационный мастит

Нелактационный мастит – воспаление в молочной железе, провоцируемое патогенными бактериями, часто вызванное механическими травмами мягких тканей, химическими ожогами. Это одна из разновидностей мастита. Нередко развитие начинается на фоне других патологических процессов в организме.

Наиболее распространенная причина – нарушения в эндокринной системе. Нелактационный мастит не связан с лактацией, поэтому может развиваться у нерожавших.

У кого может развиться нелактационный мастит?

В группу риска попадают подростки, пациентки репродуктивного возраста и женщины во время менопаузы. Чаще всего проявляется в молодом возрасте.

Одностороннее или двустороннее течение?

Нелактационный мастит обычно затрагивает только одну молочную железу. Пациентка замечает характерные симптомы и недомогания уже на ранней стадии его развития.

Самостоятельное лечение данной патологии малоэффективно и опасно, поэтому следует немедленно выяснить причину мастита с врачом, пройти диагностику и терапию.

Одностороннее или двустороннее течение?

Добавить комментарий