Можно ли есть рис при сахарном диабете

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Можно ли есть рис при диабете

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

Немного о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Читайте также:  Паксил - официальная инструкция по применению, аналоги

Коричневый рис

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Можно ли употреблять рис при диабете и повышенном сахаре в крови?

Сахарный диабет – тяжелое прогрессирующее заболевание, требующее соблюдения определенных правил и накладывающее строгие ограничения на рацион больного. Большинство продуктов попадает под запрет. Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос: стоит ли употреблять в пищу рис при сахарном диабете 2 типа?

За и против при повышенном сахаре

Больной с нарушениями функции поджелудочной железы должен придерживаться строгой диеты, исключающей употребление всего, что способно вызвать повышение уровня сахара в крови. Это кондитерские изделия, мучное, шоколад, сладкие фрукты. Даже некоторые овощные блюда и крупы после постановки диагноза навсегда попадают под запрет. Это хроническое заболевание поджелудочной железы невозможно вылечить полностью, поэтому больному приходится придерживаться рекомендаций специалиста на протяжении всей жизни, иначе недуг будет прогрессировать быстрее, возможны негативные последствия и осложнения. Пациентам рекомендуют отказаться от «вредных» блюд, постоянно контролировать вес, не допуская ожирения.

Дискуссии по поводу того, употреблять ли рис при диабете 2 типа, ведутся уже не один год. За это время специалисты успели провести множество лабораторных и клинических испытаний и придти к определенным выводам. С одной стороны, крупа быстро и легко усваивается, клетчатка в ней содержится в очень небольшом количестве. С другой, содержит очень низкий процент простых углеводов, которые являются причиной резких скачков уровня сахара. Крупа содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, В9 и рибофлавин. Здесь нет глютена, являющегося частой причиной аллергии.

Исследования показывают, что крупа, употребляемая человеком в качестве гарнира, все-таки способна спровоцировать повышение уровня глюкозы.

При таком недуге это крайне нежелательно, а значит рис для диабетиков вреден. Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны, ведь существует немало разновидностей крупы с существенными различиями по составу. Есть виды риса, которые можно кушать, а от некоторых, возможно, придется отказаться диабетикам, давайте разберемся.

Виды и свойства

Есть рис при сахарном диабете можно не во всех случаях, это зависит от вида самого продукта. К наиболее востребованным и включаемым в рацион можно отнести следующие три вида:

  • Белый.
  • Коричневый.
  • Бурый.

Белый рис – самый популярный у хозяек. Его можно встретить практически в каждом магазине в отделе круп. Зерна имеют гладкую овальную или слегка вытянутую форму, быстро варятся, становясь мягкими. Идеальный вариант для плова, молочной каши или супа. Однако белый вид продукта противопоказан тем, у кого сахарный диабет. Он прошел тщательную очистку и обработку, за счет чего верхние слои были удалены. Именно благодаря этому крупа приобрела привлекательный внешний вид. Полезных веществ в таком продукте минимум, зато процент углеводов высок. Диабетическим блюдо из крупы белого вида назвать нельзя.

Белый рис противопоказан при сахарном диабете!

Коричневый вид – это все тот же продукт, но только не прошедший процедуру шлифовки, в результате которой удаляется верхний слой. Его можно есть при таких заболеваниях, как диабет второго и первого типа. В коричневом при тщательном разборе состава не выявлено простых углеводов, а значит употребляя его, не стоит опасаться повышения показателей на глюкометре. Крупа имеет характерный оттенок, продолговатую форму. Варится до полной готовности несколько дольше предыдущего вида. В ней содержатся:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Селен.
  • Клетчатка в большом количестве.
  • Сложные углеводы.
  • Витамины (преимущественно группы В).

Бурый рис – это полезный продукт, который разрешается употреблять даже при описанном недуге. Цвет крупы насыщенный – темно-коричневый или даже бурый. Зерна продолговатой, вытянутой формы. Каша из бурого вида крупы станет прекрасным завтраком. Продукт содержит максимум полезных компонентов, потому как подвергался минимальной первичной обработке.

В рисовой каше содержится большинство требующихся для полноценного функционирования органов и систем элементов:

  • Витамины.
  • Холин.
  • Микро- и макроэлементы, включая железо, кремний, кобальт, фосфор, селен и т. д.
  • Растительные белки и аминокислоты.

Простые углеводы отсутствуют. Употреблять в пищу такой продукт не просто можно, но и нужно. Питание больного человека в этом случае будет более полноценным. Лечение окажется более эффективным, так как пищевые волокна, в большом объеме содержащиеся в блюде, способны понижать уровень глюкозы в крови. Вот почему врачи рекомендуют этот рис при диабете.

Важно: имеет значение не только состав сырого продукта, но и способ его приготовления. Полезные вещества могут частично погибать в процессе длительной термической обработки, дабы сократить этот период, крупу нужно предварительно залить водой и оставить на ночь. После этого блюдо приготовится быстрее и сохранит максимум полезных свойств.

Полезнее всего для людей страдающих сахарным диабетом станут блюда из бурого риса.

Что можно приготовить?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно употреблять рис диабетику или нет? Этот продукт разрешен лишь частично. При таких недугах, как сахарный диабет, рис белого цвета попадает под запрет, а что приготовить из коричневого – стало нелегкой задачей. Решение лежит на поверхности. Ведь рецептов вкусных и полезных блюд из бывшего ранее не столь популярным темного риса множество:

  • Каши.
  • Салаты с добавление отварного продукта.
  • Молочные и овощные супы.

Кроме того, достаточно просто отварить крупу, чтобы получить гарнир к мясу, рыбе. Указанные виды хорошо сочетаются практически со всеми продуктами питания, хорошо переносятся даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, легко усваиваются. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

Читайте также:  Лечение мокнущего дерматита

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Вечный вопрос для диабетиков, а можно ли есть рис при сахарном диабете? Ответ будет довольно неоднозначным. Рис при диабете 2 типа в принципе нежелателен, однако его употребление, особенно коричневого риса может оказаться и полезным. Главное, всему знать меру.

Свойства риса

Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах. Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.

  • Белков – до 7 грамм.
  • Жиров – до 1 грамма.
  • Сложных углеводов – до 77 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.

Сложные углеводы, при правильном рациональном дозировании, даже полезны людям с таким страшным диагнозом как сахарный диабет, так как не вызывают скачков сахара в крови и избыточной секреции инсулина.

Какой рис употреблять

Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.

Именно он богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.

Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.

Коричневый рис

Это рис, который не подвергался очищению, а именно в шелухе риса содержаться все ценные для организма вещества. Есть рисовую кашу из неочищенных сортов намного полезнее, чем из очищенных, особенно для больных диабетом второго типа. Именно коричневый рис является диабетическим продуктом.

Бурый рис

Бурый рис представляет собой промежуточный вариант между белым и коричневым и считается не до конца очищенным. Такой рис тоже полезен даже для диабетиков, однако его в большом количестве его употреблять тоже не рекомендуется.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это очищенный рис, однако перед шлифовкой его пропаривают. Что позволяет впитать рисовому зерну до 80% ценных и полезных веществ из шелухи. Пропаренный рис обладает достойным набором минеральных веществ. В него входит: натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, так необходимые для хорошего функционирования нашего организма.

Белый рис

Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.

Польза и вред

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями. Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.

Читайте также:  Коксартроз второй степени

Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать

Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.

Одна из древнейших зерновых культур

Полезная информация

Рис – один из самых распространенных продуктов питания.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 7 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 77 г углеводов;
  • 340 ккал.

Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.

Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.

В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Сахарный диабет и волшебные зерна

Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.

Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.

Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!

Какой бывает рис?

На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.

В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется.

Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые.

  • Быстро готовится (достаточно четверти часа).
  • Длительный срок хранения.
  • Невысокая стоимость продукта

Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют.

Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет.

Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости.

Этот сорт риса самый полезный:

  • Растительный пигмент, окрашивающий оболочку в красный цвет, является одним из самых мощных антиоксидантов.
  • Богат минералами. Содержит магний, калий, фосфор, йод, медь, железо.
  • Обладает противоопухолевой активностью.
  • Большое количество клетчатки в этом сорте риса способствует улучшению пищеварения. Разбухая в кишечнике, зерна дают ощущение сытости на долгое время.
  • Источник витаминов группы B.

Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен.

Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!

Кулинарные секреты

Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.

Советы от шеф-повара

Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:

Рецепты

Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:

  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.

Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.

  • готовый красный рис – 1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.

Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.

Вылить в рис заправку, добавить соль.

  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.

К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить

поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.

Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.

Частые вопросы врачу

Здоровое питание

Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?

Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.

Незнакомый продукт

Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?

Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.

Какой сорт лучше?

Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.

Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.

РиоФлора Иммуно – инструкция по применению

Сбалансированная комбинация пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus) способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития простуды и гриппа, увеличению адаптационных возможностей при стрессе, нерациональном питании.

Баланс кишечной микрофлоры обеспечивает нормальное пищеварение, а также естественную защиту организма от инфекций и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Входящие в состав пробиотического комплекса бактерии нормализуют баланс микрофлоры кишечника, способствуют снижению риска развития кишечных расстройств (диарея, запоры, вздутие живота), положительно влияют на иммунитет (повышают уровень иммуноглобулинов, цитокинов).

В период эпидемий, при ослабленном иммунитете прием пробиотиков «РиоФлора Иммуно» позволяет нормализовать баланс микрофлоры кишечника и укрепить иммунитет.

Комплексный препарат «РиоФлора Иммуно» содержит 9 штаммов пробиотических микроорганизмов: Bifidobacterium lactis NIZO 3680, Bifidobacterium lactis NIZO 3882, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus salivarius, Streptococcus thermophilus.

Каждая капсула содержит не менее одного миллиарда (1.0 х 10 9 )КОЕ/капс. пробиотических микроорганизмов.

Область применения: Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus).

Способ применения: Взрослым и детям старше 3-х лет по 1 капсуле в день, желательно натощак (утром или перед сном). Возможно растворение содержимого капсулы в теплой воде, молоке или йогурте (при невозможности проглотить целую капсулу). Продолжительность приема – 1-2 месяца. При необходимости прием продукта можно повторить.

Противопоказания:

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации: через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения:

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E.002223.02.11 от 10.02.2011 г.

Срок годности:

Производитель:

Претензии потребителей направлять по адресу: ООО «Никомед Дистрибъюшн Сентэ» 119048 Москва, ул. Усачева, д. 2, стр. 1; Электронная почта: russia@nycomed.com; Адрес в интернете: www.nycomed.ru

Пробиотики — это живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. В кишечнике обитает более тысячи видов бактерий. Эти бактерии необходимы человеку и способствуют осуществлению таких функций организма, как: переваривание пищи, выработка некоторых витаминов, защита от болезнетворных микроорганизмов, стимулирование иммунной системы. Разные бактерии играют разную роль, поэтому баланс микрофлоры кишечника крайне важен. Этот баланс легко нарушается при многих заболеваниях, применении лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), а также при стрессе и нерациональном питании.

Три уровня защиты

Условно в кишечнике можно выделить три уровня защиты организма: внутреннюю полость кишечника, клетки эпителия, которые формируют естественный барьер кишечника, и иммунную систему.

Уровень №1. Внутри кишечника. РиоФлора способствует защите от размножения болезнетворных бактерий.

В просвете кишечника полезные бактерии препятствуют размножению патогенной микрофлоры.

Уровень №2. Клетки эпителия. РиоФлора нормализует баланс микрофлоры кишечника, укрепляя естественный барьер.

Полезные бактерии восстанавливают естественный барьер и мешают проникновению болезнетворных бактерий в организм человека.

Уровень №3. Иммунная система. РиоФлора активизирует иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов.

Бактерии, входящие в состав пробиотического комплекса, способствуют повышению уровня иммуноглобулинов – особых антител, используемых иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.

Каждой проблеме свое решение

В зависимости от вида бактерий выделяют три уровня воздействия пробиотиков на организм человека. Изучение свойств разных видов бактерий позволило разработать ряд комплексных препаратов, эффективно решающих конкретные задачи, а не только восстанавливающих баланс микрофлоры. Были созданы пробиотические комплексы «РиоФлора Иммуно», помогающий укреплять иммунитет, «РиоФлора Баланс», способствующий защите от кишечных расстройств при приеме антибиотиков. При этом в состав новых пробиотиков входят только те бактерии, которые естественны для организма и безопасны, как для взрослых, так и для детей.

«РиоФлора Иммуно», имея в составе специально выбранные бактерии,

  • влияет на различные параметры, относящиеся к иммунному ответу (уровень иммуноглобулинов, цитокинов).
  • способствует повышению резистентности организма к патогенной микрофлоре. Кишечник играет большую роль в формировании и поддержании иммунитета. Нормализуя микрофлору в кишечнике, «РиоФлора Иммуно» эффективно способствует укреплению иммунитета на трех уровнях:
  • Активизирует иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов
  • Способствует защите от размножения болезнетворных бактерий
  • Нормализует баланс микрофлоры кишечника «Риофлора Баланс», имея в составе специально выбранные бактерии,
  • Сдерживает рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам
  • Поддерживает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, снижая риск диареи при приеме антибиотиков Благодаря этому при антибиотикотерапии «РиоФлора Баланс» способствует снижению риска развития кишечных расстройств на трех уровнях:
  • Способствует защите от размножения болезнетворных бактерий
  • Нормализует баланс микрофлоры кишечника
  • Активизирует иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов
  • Оцените статью
    Добавить комментарий