Восстановление в родительских правах – Семейное право – Конференция ЮрКлуба

Какие документы нужны для восстановления родительских прав?

Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательственную базу, подтверждающую, что гражданин устранил обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав.

В первую очередь необходимо посетить органы опеки. Специалист обследует жилое помещение родителя и составит акт. В нем указывается, является ли жилье благоустроенным, сможет ли ребенок комфортно проживать в квартире.

Помимо акта в пакет документации входит:

  • медицинская выписка о пройденном лечении в наркологическом диспансере;
  • справка о доходах;
  • сведения об отсутствии задолженности по алиментам;
  • заявление несовершеннолетнего о желании проживать с матерью или отцом (при достижении 10 лет);
  • характеристика с места трудоустройства;
  • характеристика от участкового.

Чем больше доказательств предоставит истец, тем больше шансов восстановиться в правах.

Нужно помнить! Для проверки достоверности информации суд вправе назначить проведение наркологической экспертизы. Она позволит подтвердить или опровергнуть наличие у гражданина алкогольной или наркотической зависимости.

Чем больше доказательств предоставит истец, тем больше шансов восстановиться в правах.

43. Ограничение родительских прав

43. Ограничение родительских прав В случаях, когда оснований для лишения родителей родительских прав не достаточно, в интересах ребенка родительские права могут быть ограничены. Ограничение родительских прав можно рассматривать как предупреждение родителей о

38. Восстановление в родительских правах Семейное законодательство направлено на сохранение семьи, на воспитание родителями своих детей. Но в случаях, когда родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются

Статья 72 СК РФ. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг – в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Ограничение родительских прав

Ограничение прав на ребенка считается менее строгой мерой и устанавливается на срок до полугода. Чаще всего ее применяют в качестве предупреждения, чтобы дать родителю возможность исправиться и снова общаться с сыном или дочерью после восстановления. Если за полгода родитель не меняет своего поведения, следующим шагом является лишение.

Лишенные родительских прав не смогут претендовать на имущество несовершеннолетнего и получение от него алиментов, при этом за ними алиментные обязательства сохраняются, даже если он помещен в интернат. Последствия ограничения не столь суровы: суд может позволить родителю общаться с ребенком, если установит, что эти встречи не навредят ему.

Восстановление в родительских правах

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав.

Комментарий к Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 14.11.2017.

Все мы слышали о том, что лишение родительских прав является крайней мерой, что это исключительный случай, и поэтому законодатель предусмотрел не только лишение родительских прав, не только ограничение в родительских правах, но и восстановление родительских прав (либо отмену их ограничения).

Читайте также:  Лечение гнойных ран: первые признаки инфицирования, правила обработки и эффективные препараты

Верховный Суд РФ 14 ноября 2017 года принял Постановление, в котором, в частности, остановился на вопросах отмены ограничения родительских прав и восстановления в родительских правах. Ничего особо нового Верховный Суд сказать не может, поскольку Постановление Пленума не является нормативным актом. Оно не вносит каких-то новых норм, а лишь разъясняет действующее законодательство, но и за это спасибо, поскольку некоторые моменты, которые возникают и возникали при применении законодательства, Верховный суд нам всё-таки разъяснил.

Прежде всего, хотел бы обратить внимание: Верховный Суд подчеркнул, что требование о восстановлении в родительских правах необходимо предъявлять тому лицу, у которого на попечении находится ребёнок . То есть, если мать или отец были ограничены или лишены родительских прав, они должны обращаться с иском о восстановлении родительских прав, указывая в качестве ответчика — опекуна, приёмного родителя, детский дом, детское учреждение, в котором находится ребёнок, т.е. то юридическое или физическое лицо, на попечении которого находится ребёнок.

Здесь есть определенные тонкости, поскольку, как правило, родитель, который хочет восстановиться в родительских правах, может и не знать, где находится его ребёнок. В таком случае иск необходимо адресовать к органу опеки и попечительства — последнему, про который вам доподлинно известно, что там был ребёнок.

Суд вызовет этот орган опеки и попечительства в процесс, и дальше будет раскрыто, где сейчас находится ребёнок, к кому дальше вам предъявлять иск. Это важное уточнение, которое сделал Верховный суд, и я думаю, в дальнейшем станет несколько проще предъявлять такие иски.

Также суд подчеркнул, что такого рода иски рассматриваются по месту нахождения или по месту жительства ответчика . Если родительских прав родитель был лишен в Иркутской области, а ребёнок уехал, например, с опекуном в Санкт-Петербург, то иск будет рассматривать суд в Санкт-Петербурге.

Разумеется в ситуации, когда один из родителей был лишен родительских прав, а ребёнок был оставлен со вторым из родителей, с предъявлением иска не должно быть проблем, потому что иск предъявляется по месту жительства второго родителя, и он же будет являться ответчиком (тот родитель, у которого находится ребёнок)

На что ещё обратил внимание Верховный суд? Это содержится в законодательстве, но не всегда принималось судьями как обязательное к действию: обязательно выслушать мнение ребёнка, достигшего 10 лет, прежде чем принимать решение о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка старше 10 лет, если он не выражает своё согласие с этим восстановлением, невозможно .

Эту норму, к сожалению, не часто применяли суды, и, к сожалению, при рассмотрении иска о восстановление в родительских правах не часто вообще заслушивались дети. Верховный Суд ещё раз напоминил, что дети до 10 лет также подлежат опросу в суде , если они в состоянии выразить свое мнение по рассматриваемому вопросу, и если суд сочтет возможным их выслушать. Всё чаще и чаще так и происходит: заслушиваются дети восьми-семилетнего возраста. С дошкольниками такое происходит реже, но дети младшего школьного возраста уже вполне себе участвуют в судебных заседаниях, разумеется, с участием педагога, с удалением родителей из зала судебных заседаний, разумеется, в форме понятной ребёнку, “нежного” возраста.

Ещё один момент, на который обращает внимание Верховный Суд, и на который обращу ваше внимание я. При отмене ограничения в родительских правах или восстановлении в родительских правах, решается одновременно ещё два вопроса:

1) прекращение уплаты алиментов;

2) возврат ребёнка такому родителю.

Суд неоднократно и очень чётко указывает, что при решении вопроса о восстановлении в родительских правах или об отмене их ограничения, одновременно решается вопрос о передаче ребёнка этому родителю. Но суд вправе восстановить родителя в родительских правах, не решив положительно вопрос о возврате ребёнка родителю , например, от опекуна. Очень хорошо, что Верховный Суд обратил на это внимание и прямо прописал это в своем Постановлении Пленума.

Довольно часто встречалась ситуация, когда суд восстанавливал в родительских правах родителя, который не видел ребёнка, например, в течение года, и тут же принимал решение о передаче ему ребёнка. Это конечно же не соответствует интересам ребёнка. Я надеюсь, что теперь будет больше решений, в которых суд будет учитывать интересы ребёнка и, даже восстанавливая в родительских правах, будет все-таки разбираться соответствует интересам ребёнка возврат ребёнка родителям или нет. Если нет, то отказывать, то есть восстанавливать в родительских правах, но отказывать в передаче ребёнка, оставляя его с опекуном. А такие ситуации довольно часто возникают.

Читайте также:  Аналоги Трентала — инструкция по применению, состав и форма выпуска


Прежде всего, хотел бы обратить внимание: Верховный Суд подчеркнул, что требование о восстановлении в родительских правах необходимо предъявлять тому лицу, у которого на попечении находится ребёнок . То есть, если мать или отец были ограничены или лишены родительских прав, они должны обращаться с иском о восстановлении родительских прав, указывая в качестве ответчика — опекуна, приёмного родителя, детский дом, детское учреждение, в котором находится ребёнок, т.е. то юридическое или физическое лицо, на попечении которого находится ребёнок.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Доржиева Светлана Владимировна, Мурзина Елена Александровна

Материнство, детство, семья представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективу его прогрессивного развития, связь, нормальную смену и преемственность поколений, подготовленность новых членов общества к полноценной реализации прав и обязанностей человека и гражданина, как и фактическую реализацию этих прав и обязанностей в социальной и частной жизнедеятельности [1, с. 189].

#5 Аннет_из_Твери Аннет_из_Твери –>

  • Старожил
  • 3312 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

    восстановление в родительских правах

    • Авторизуйтесь для ответа в теме

    Бывший муж лишен родительких прав на основании злостного уклонения от уплаты алиментов.
    Возможно ли ему восстановить свое право начав платить алименты, при этом мать будет уже против этих алиментов?

    Восстановление родительских прав

    Каждому человеку свойственно ошибаться, совершать неверные действия. И эти действия, зачастую, несут неблагоприятные последствия. Ошибочные действия или бездействие в отношении собственных детей в некоторых случаях влекут за собой самую суровую меру ответственности – лишение родительских прав. Само по себе лишение родительских прав имеет бессрочный характер, но это не бесповоротно. В определенных законом случаях оступившийся родитель может попробовать восстановить своё право на проживание, общение с ребенком и участие в его жизни. Восстановление родительских прав происходит в судебном порядке путем подачи заявления по месту нахождения или жительства ответчика.

    Каждому человеку свойственно ошибаться, совершать неверные действия. И эти действия, зачастую, несут неблагоприятные последствия. Ошибочные действия или бездействие в отношении собственных детей в некоторых случаях влекут за собой самую суровую меру ответственности – лишение родительских прав. Само по себе лишение родительских прав имеет бессрочный характер, но это не бесповоротно. В определенных законом случаях оступившийся родитель может попробовать восстановить своё право на проживание, общение с ребенком и участие в его жизни. Восстановление родительских прав происходит в судебном порядке путем подачи заявления по месту нахождения или жительства ответчика.

    Вопросы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав

    Рубрика: 13. Семейное право

    Опубликовано в

    Дата публикации: 05.04.2018

    Статья просмотрена: 865 раз

    Рубрика: 13. Семейное право

    Допускались судами и иные ошибки.

    Так, решением Октябрьского районного суда Владимирской области З. отказано в иске к органу опеки и попечительства о восстановлении в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери.

    При этом приемные родители П., на воспитании которых находился ребенок, были привлечены к участию в деле не в качестве ответчиков, а в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
    Направление судами выписки из решения о восстановлении в родительских правах.

    Обобщение показало, что указанное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ соблюдается не всегда, что нельзя признать правильным, так как это может привести к нарушению прав и законных интересов как восстановленного в родительских правах родителя, так и самого ребенка.

    Ограничение родительских прав по семейному кодексу РФ

    Ограничение родительских прав применяется в том случае, когда судом усмотрены противоправные действия родителя против ребёнка, но когда не определены веские доводы в отношении лишения родительских прав. Эта мера временная, которая с необходимостью приведёт либо к исправлению педагогических и воспитательных ошибок, связанных с порочным поведением и моральным статусом, или же – к прекращению всяких кровных отношений между ними.

    В случае если родителями не будут приняты меры к прекращению противоправных действий, направленных на деформацию личности ребёнка и угрозу его выживанию – лишение прав неизбежно. То есть это промежуточный этап рассогласования нецелесообразных для ребёнка, отношений. Он санкционирует последнее предупреждение лицам, об их родительской ответственности (ст. 73 СК РФ).

    Читайте также:  Диоксид титана для лица и кожи: как обозначается в косметике, вреден или нет

    После принятия соответствующего решения, судебные органы отправляют соответствующую выписку в органы записи актов гражданского состояния в соответствии с местом регистрационной записи о рождения ребёнка. Это надлежит выполнить в трёхдневный срок.

    В результате принятого постановления, провинившиеся граждане, больше не имеют возможности для участия в процессе воспитания, образования, а в ряде случаев – вообще какого-либо влияния, на подрастающего ребёнка. Им могут быть запрещены даже простые встречи или во время встреч с детьми будут присутствовать специалисты-педагоги, для проведения коррекционного воспитания. Но ни лишение прав, ни ограничение не освобождает от ответственности за материальное содержание ребёнка, алименты на ребенка в любом случае будут назначены (ст. 74 СК РФ).

    Такие родители могут встречаться со своим ребёнком, если это не наносит морального, психического и иного ущерба личности ребёнка, а также не несёт в себе, угрозы его здоровью (ст. 75 СК РФ). Этот вопрос решается специалистами опеки, которые берут на себя функции подмены родительской ответственности. Ими, через полгода после ограничений родителей в правах, может быть подано исковое заявление о лишении родительских прав, если граждане не исправились по факту социальных норм.

    Ответственность за наличие определённого имущества, по закону принадлежащая несовершеннолетнему ребёнку, – переходит к его опекуну или контролируется органами попечительства, удовлетворяющими интересы ребёнка. В функции специалистов опеки входит полное обустройство ребёнка после его изъятия из семьи.


    В случае если родителями не будут приняты меры к прекращению противоправных действий, направленных на деформацию личности ребёнка и угрозу его выживанию – лишение прав неизбежно. То есть это промежуточный этап рассогласования нецелесообразных для ребёнка, отношений. Он санкционирует последнее предупреждение лицам, об их родительской ответственности (ст. 73 СК РФ).

    СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    2018 год

    Семейный кодекс РФ. Федеральный закон от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ
    (текст по состоянию на 29.10.2018 г. )

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    Предоставление доказательств в рамках суда о восстановлении родительских прав

    Документы для восстановления родительских прав включают официальные доказательства того, что родитель может воспитывать ребенка. Если истец прошел лечение от наркомании, алкоголизма, прилагаются выписки из медицинской карты, справки из учреждений здравоохранения, показания лечащего врача. При улучшении жилищных условий приводятся соответствующие доказательства. Желательно предъявить доказательства платежеспособности – справку с основного места постоянной занятости. Позитивные характеристики и свидетельства соседей, друзей, коллег тоже имеют значение при принятии решения. Если гражданам нужна защита прав родителей в суде, для этого они могут обратиться к профессиональным юристам.

    Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он уже может воздействовать на окончательное решение суда. Во время слушаний судьи расспрашивают его, интересуются мнением. Делается это наедине, чтобы родители и иные лица не могли воздействовать на несовершеннолетнего. Если ребенок против проживания с родителем, у него есть на то определенные причины, он их озвучивает. Вероятность отказа истцу в его требованиях при таких обстоятельствах высока. Восстановить права родителя, когда ребенок усыновлен другими лицами, невозможно, согласно п. 4 ст. 72 СК РФ.


    Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он уже может воздействовать на окончательное решение суда. Во время слушаний судьи расспрашивают его, интересуются мнением. Делается это наедине, чтобы родители и иные лица не могли воздействовать на несовершеннолетнего. Если ребенок против проживания с родителем, у него есть на то определенные причины, он их озвучивает. Вероятность отказа истцу в его требованиях при таких обстоятельствах высока. Восстановить права родителя, когда ребенок усыновлен другими лицами, невозможно, согласно п. 4 ст. 72 СК РФ.

    Правовые последствия

    Родитель обретает следующие права и обязанности:

    • ухаживать и заботиться о ребенке;
    • заниматься его воспитанием;
    • содержать ребенка;
    • защищать и представлять его интересы.

    Родитель также может потребовать уход и содержание от ребенка в старости.

    Этот документ и будет являться основанием для возврата ребенка родителям, при его нахождении в детском доме.

    Добавить комментарий