Баротравма уха, легких, глаза: причины, симптомы, диагностика, лечение

Первая помощь

Первая помощь, которую следует оказывать при баротравме слухового органа, зависит непосредственно от формы поражения.

При легкой форме травмы достаточно привести показатели давления в норму частыми жевательными движениями челюсти или глотанием жидкости. При травме средней степени — принять обезболивающее и закрыть пораженный орган марлевой салфеткой, чтобы не допустить попадания инфекции в него извне. При тяжелом поражении — принять анальгетик и ввести в ушную полость ватный тампон, чтобы остановить кровотечение. Очищать полость уха от засохшей крови в этом случае не следует. Таким образом можно легко занести нежелательную инфекцию.

Ну и конечно же, после оказания первой медицинской помощи травмированному нужно как можно скорее обратиться в больницу, чтобы высококвалифицированные врачи смогли провести детальный осмотр пораженного органа и назначить правильное лечение в дальнейшем.

Ну и конечно же, после оказания первой медицинской помощи травмированному нужно как можно скорее обратиться в больницу, чтобы высококвалифицированные врачи смогли провести детальный осмотр пораженного органа и назначить правильное лечение в дальнейшем.

Медикаментозная терапия

При травмах средней и сильной тяжести назначают медикаментозную терапию. Используются следующие препараты:

  • 40% раствор уротропина;
  • уколы Прозерина и аскорбиновой кислоты;
  • анальгетические средства для снятия боли;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики на основе пенициллина или стрептомицина;
  • при необходимости — противогрибковые средства;
  • аэрон — устраняет головокружения;
  • седативные и успокаивающие.

Дополнительно могут потребоваться физиотерапевтические процедуры.


При баротравме уха возможно лечение в домашних условиях, однако исключительно после разрешения специалиста, по своему решению прибегать к таким методам крайне опасно. Для этого используют следующие рецепты:

Общие сведения

Баротравма – это тяжелейшее состояние организма, сопровождающееся физическими повреждениями органов тела вследствие воздействия разницы давления между внешней окружающей средой и внутренними воздушными полостями, ведь газы по закону Бойля и Мариотта способны сжиматься и расширяться, а ткани – нет. Повреждениям подвержены все стенки полостей организма, содержащих воздух – придаточные пазухи, воздушные полости в зубах, легких, ушах, желудочно-кишечный тракт, и даже пространство, имеющееся под маской дайвера.

Компрессия вызвана быстрым переходом из среды с нормальным атмосферным давлением в среду с повышенным давлением, что в результате может повлечь вдавление барабанной перегородки, а при непроходимости слуховых труб вызывает резкую боль в ушах, сжатие имеющихся в кишечнике газов, а также повышает кровяное наполнение внутренних органов. Очень быстрое и резкое погружение на глубину может спровоцировать разрыв сосудов кровеносного русла и стенок легочных альвеол. Главным болезнетворным фактором гипербарии в результате компрессии считается процесс сатурации — повышенного растворения газов в жидких средах организма.

Легочная баротравма

Воздух, находящийся под большим давлением, сжимается, поэтому на глубине в каждом вдохе содержится гораздо больше молекул воздуха, чем на поверхности. Так, на глубине 10 м (при давлении в 2 абсолютных атмосферы) в каждом вдохе содержится вдвое больше молекул, чем на поверхности (соответственно, воздушный баллон акваланга опустошается в два раза быстрее). Когда давление падает, воздух расширяется и увеличивается в объеме. Поэтому если дайвер наполнит легкие сжатым воздухом на глубине 10 м и всплывет, задержав дыхание, объем воздуха в легких удвоится и раздует их.

Раздувая легкие, воздух разрывает альвеолы и выходит из них. Попав в пространство между легкими и грудной стенкой, этот воздух продолжает расширяться и вызывает спадание легких (пневмоторакс). Кроме того, воздух может выталкиваться из легких в ткани вокруг сердца (пневмомедиастинум), под кожу шеи и верхней части груди (подкожная эмфизема) или в кровеносные сосуды (воздушная эмболия — Редкие типы эмболов). Попав в артерии, воздух обычно разносится по всему организму (артериальная газовая эмболия) и может блокировать кровообращение.

Наиболее частая причина легочных баротравм — задержка дыхания во время всплытия, как правило, связанная с тем, что в баллонах акваланга закончился воздух. Запаниковав, аквалангист может забыть о необходимости выдыхать воздух по мере его расширения в легких во время всплытия. Воздушная эмболия может произойти уже на метровой глубине, если дышавший сжатым воздухом человек быстро всплывет, задержав дыхание. Легочные баротравмы случаются даже в бассейне, если пловец вдохнет придонный воздух (например, из перевернутого ведра) и не выдохнет его во время всплытия.

Читайте также:  Боремся с несовершенствами кожи: очищающие маски от черных точек

Повышенное наружное давление равномерно передается крови и тканям организма; при этом они не сжимаются, поскольку состоят преимущественно из жидкости. Соответственно, ноги не ощущают повышенного давления воды. Тем не менее, газы (например, воздух в легких, пазухах, среднем ухе или внутри маски или очков) с увеличением или уменьшением наружного давления сжимаются или расширяются. Это расширение и сжатие вызывает боль и может повредить ткани.

Лечение баротравмы в домашних условиях

Лечение баротравмы уха народными средствами возможно, только после легкой декомпрессии при условии сохранения целостности барабанной перепонки. Но их нельзя использовать до посещения отоларинголога, который убедиться, что травма не опасна и не способна вызвать тяжелых осложнений.

Рецепты для наружного использования:

  1. В течение двух недель закапывать в больное ухо по 5 капель миндального масла перед сном.
  2. Смешать настойку прополиса и оливковое масло в пропорциях 1:4. Смочить в смеси ватный диск и заложить в пораженное ухо на сутки. Повторять до выздоровления.
  3. Пропитать ватный тампон свежеотжатым соком репчатого лука, вставлять в ухо на 4 часа ежедневно.
  4. С репчатой луковицы снять верхушку и вынуть сердцевину, в нее засыпать семена тмина. Накрыть верхушкой и запечь в духовке. После запекания луковицу измельчить и отжать сок, который нужно закапывать по 5 капель 3 раза в день.

Рецепты для внутреннего приема:

  1. Три раза в день пить по стакану теплого молока с добавлением 0,5 чайной ложки натурального березового дегтя.
  2. Горсть шишек хмеля довести до кипения в 1 л. воды, остудить и процедить принимать 3 раза в день по стакану.
  3. Ежедневно съедать ¼ лимона вместе с кожурой, чтобы повысить содержание витамина С в организме.
  4. Пучок свежего укропа заварить в стакане кипятка, принимать в течение дня.

Баротравма уха требует крайней осторожности в лечении. Если во время лечения народными методами признаки баротравмы уха усугубляются, необходимо, как можно быстрее обратиться к врачу.

Важно! Нельзя использовать капли без рекомендаций врача. Сначала нужно убедиться, что сохранена целостность барабанной перепонки.

Этиология

В норме давление в полых органах соответствует внешнему давлению. В том случае, если под воздействием определённых этиологических факторов этот баланс нарушается, наблюдается негативное воздействие на ткани полостей, в результате чего и происходит развитие баротравмы.

Причиной такого нарушения могут выступать следующие этиологические факторы:

  • резкое погружение в воду и несоблюдение при этом техники безопасности;
  • резкое изменение высоты;
  • декомпрессия во время взрывной волны;
  • стрельба;
  • несоблюдение правил безопасности во время лечения в барокамере;
  • осложнения после отита;
  • перепад давления во время отёка слизистой ушной или ротовой полости;
  • разгерметизация кабины самолёта, во время нахождения транспортного средства на высоте.

Кроме этого, следует отметить, что более подвержены такому нарушению люди с хроническими отоларингологическими заболеваниями и патологиями верхних дыхательных путей.

В более редких случаях баротравма может присутствовать как осложнение после проведения анестезии.

Точно установить этиологию такого патологического процесса может только квалифицированный медицинский специалист после физикального осмотра и проведения всех необходимых диагностических манипуляций.


Подобное состояние больного требует срочного медицинского вмешательства, так как это крайне опасно для жизни.

Медикаментозное

Лечение баротравм средней и сильной тяжести, проводится с поддержкой лекарственных препаратов. Уколы с 40% раствором уротропина (5 или 10 мл), 0,05% раствор прозерина с аскорбиновой кислотой (1 мл).

При головокружениях и сильных болях врач назначают аэрон, экстракт белладонны, антибиотики и анальгетики (пенициллин и стрептомицин).

Ежедневная замена ватных тампонов и турунд – обязательное условие успешного выздоровления. При ярко выраженных симптомах баротравмы, существует необходимость постельного режима.

Патология внутреннего и среднего уха

В отоларингологии в зависимости от места локализации различают 2 вида баротравмы – во внутреннем и среднем ухе. Баротравма внутреннего уха считается более тяжелой и чревата серьезными осложнениями. Она может произойти от сильного перепада давления и в результате повреждения среднего уха.

Читайте также:  Дюфастон и Утрожестан: что лучше для планирования беременности

Последняя характеризуется разрывом перегородки между внутренним и средним ухом. Это перегородка называется мембрана круглого окна. В результате такого разрыва, заполняющая внутреннее ухо жидкость, перетекает в полость среднего уха, нарушая нормальную работу всего органа. Это проявляется резким снижением остроты слуха.

Баротравма среднего уха это наиболее часто встречающийся вид подобной патологии, который происходит при погружении под воду. В этом случае поражается, прежде всего, барабанная перепонка. Превышение допустимого давления в ухе сопровождается резкой болью, и если не принять меры для выравнивания давления, то такие скачки могут вызвать разрыв мембраны.

Подобный исход обусловлен тем, что при возрастании внешнего давления происходит втягивание барабанной перепонки во внутреннее уха и ее растяжение. При возникновении такого осложнения высок риск, что человек может потерять слух в результате острого воспаления.

Распознать баротравму среднего уха можно по специфическому отеку – набухает ушная раковина. Это называется баротравматический отек уха. При повреждении средней части уха происходят нарушения в работе вестибулярного аппарата, что проявляется в том, что у человека теряется ориентация в пространстве и координация.

После всех первичных экстренных процедур врач должен провести детальную диагностику полученных повреждений внутренней части уха. Для этого проводится отоскопия. Она позволяет выявить насколько повреждена мембрана барабанной перепонки, и определить степень кровоизлияния.

Осложнение баротравмы — бароотит

Заполнение полости экссудатом при баротравме приводит к появлению шума, снижению слуха, барабанная перепонка при этом не повреждается.

Бароотит сопровождается головокружением, чувством наполненности уха водой, искажением звуков, щелчками при жевании. Больному не рекомендуется сморкаться. Бароотит вызывает воспаление среднего уха при инфицировании.

  • кровоизлияния в толще барабанной перепонки;
  • разрыв ушной мембраны;
  • воспаление при присоединении инфекции.

3. Симптомы и диагностика

Баротравма сопровождается звуковым ощущением громкого щелчка или удара в ухо, интенсивной болью, тем или иным остаточным «шумом в ушах» и «звоном в голове».

Тяжелая баротравма с разрывом перепонки проявляется кровотечением из наружного слухового прохода; при контузии внутреннего уха может наблюдаться выраженная вестибулярная симптоматика (утрата равновесия и пространственной ориентации, головокружение, тошнота и пр.).

Диагностика включает сбор жалоб и сведений об обстоятельствах травматизации, а также тщательную отоскопию. В наиболее тяжелых случаях (например, если воздушная травма сочетается с травмой механической) назначают рентген или КТ, осуществляют эндоскопическое исследование. Степень сохранности слуховой функции оценивают аудиометрическими и камертональными пробами.

Диагностика включает сбор жалоб и сведений об обстоятельствах травматизации, а также тщательную отоскопию. В наиболее тяжелых случаях (например, если воздушная травма сочетается с травмой механической) назначают рентген или КТ, осуществляют эндоскопическое исследование. Степень сохранности слуховой функции оценивают аудиометрическими и камертональными пробами.

Осложнения

Обычно осложнения после баротравмы возникают, если больной пытался устранить проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Или обратился, но не выполнял назначение. В таких случаях баротравматический отит прогрессирует, набирая обороты и усложняясь по симптоматике. Заболевание может перейти в хроническую форму. Когда баротравма сопровождается воспалительными процессами в носоглотке, то инфекция беспрепятственно распространяется по носовым и ушным пазухам. Так же при несвоевременном и ненадлежащем лечении больного уха, здоровое ухо может заразиться.

  1. Чистотел. Сок растения соединить с водой в пропорциях 1:2. Использовать по 5 капель три раза в день внутрь больного уха.
  2. Герань. Взять 40 гр листиков растения и размять. Соединить с 40 гр ржаной муки и 1 ст.л. камфорного спирта. Перемешать до густого состояния. В виде трубочки поместить в слуховой проход. Накрыть сверху теплой тканью. Зафиксировать и оставить до утра.
  3. Чеснок. Соединить сок чеснока с растительным маслом в равных пропорциях. Закапывать 3 раза в день по 2-3 капли.

Причины

Баротравмы уха могут возникать по разным причинам, но все они связаны с резкой сменой давления. Привести к травме слухового канала могут:

  • Значительное повышение артериального давления.
  • Регулярные перелёты самолётом.
  • Заболевания носоглотки воспалительного характера.
  • Стремительный спуск после декомпрессии.
Читайте также:  Венарус 1000 - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Такая травма часто встречается у военных, которые занимаются взрывными работами. Взрывная волна может вызвать патологические изменения в слуховом проходе, что приводит к ряду нарушений.

Баротравмы уха часто диагностируются в военное время. Такое состояние приводит к потере координации.

Если повреждение барабанной мембраны обширное, то это может привести к такой сильной боли, что пострадавший теряет сознание и даже может умереть. Поэтому при появлении первых признаков повреждения ушного канала, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Пищевая ценность и химический состав “Баранина отварная, по 1-392”.

Энергетическая ценность Баранина отварная, по 1-392 составляет 244 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баранина

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.


Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.


Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

Добавить комментарий