Готовим овощное пюре для первого прикорма малыша

Готовим прикорм сами

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.
Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду.
Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель.
Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано.
У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек.
У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал.
Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают.
Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.
Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания.
Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.
Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается.
Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией.
Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года.
В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса.
Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).
Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.
Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай).
Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать.
Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Читайте также:  Во сколько месяцев нужно крестить ребенка

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Читайте также:  Дифферин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Первый прикорм для ребенка

Когда вводить первый прикорм

Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма. Родители в первую очередь должны ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму. Вот на что советует обратить внимание педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная, автор блога о педиатрии (@doctor_annamama) и не только в Инстаграме.

Ребенок уверенно держит голову.

  • Умеет сидеть с поддержкой, то есть его можно поместить в стульчик для кормления или разместить на коленях взрослого.
  • Малыш проявляет активный пищевой интерес: интересуется едой, наблюдает за тем, что едят взрослые.
  • У вас хорошо организовано и не вызывает никаких проблем кормление грудью или смесью.
  • Ребенок может дотронуться рукой до рта, кладет в рот различные предметы, например, игрушки. При этом малыш жует или чавкает.

Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

И здесь опять же, нет строгих рекомендаций и правил. Напротив, многие специалисты сходятся во мнении, что неважно с какого блюда начинать прикорм, самое главное – обеспечить правильный пищевой интерес. В таком случае ребенок будет есть все продукты, которые вы ему предложите.

В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса. Но общий посыл рекомендаций заключается в максимальном разнообразии вкусов и консистенций на первом году жизни. Из овощей в первые месяцы можно прелагать кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, картофель. Из каш первыми вводятся безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начинать с кролика, индейки, цыпленка, телятины.

Как правильно кормить ребенка

Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

– Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, – отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

Естественное и искусственное вскармливание

Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

– Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, – говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

Как приготовить первый прикорм

Давать баночное пюре и детские каши или готовить самой? Этот вопрос волнует многих мамочек.

– На самом деле, здесь нет универсального совета, – говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены – покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

Если вы решили готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашими подсказками, как приготовить пюре и кашу для первого прикорма.

Овощное пюре для первого прикорма

Овощное пюре для первого прикорма содержит значительное количество полезных веществ, насыщает клетки углеводами.
Входящая в его состав клетчатка способствует активизации кишечного тракта, за счет пектинов организм освобождается от отработанных веществ.
Также овощи содержат комплекс водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Именно поэтому первый прикорм овощное пюре является незаменимой пищей для роста организма полугодовалого ребенка.

  • Овощи для первого прикорма
  • С чего начать прикорм овощами
  • Какому овощному пюре отдать предпочтение
  • Mетоды приготовления детского овощного пюре
  • Особенности домашних пюре для первого прикорма
  • Какому производителю отдать предпочтение

Начинать прикорм искусственников овощными пюре следует с 4-4,5 месяцев, а грудничков – с 6 месяцев, поскольку до полугода материнское молоко полностью обеспечивает детский организм питательными веществами, а по достижении полугода этого питания не достаточно, и дополнительные элементы малыш должен получать из прикорма.

Раньше полугода пюре из овощей допускается вводить в рацион грудничков, которые имеют избыточный вес либо страдают запорами.

Овощи для первого прикорма

Во время первого прикорма следует знакомить малыша с одним видом пюре.

Его необходимо подавать как отдельное блюдо, приготовленное из одного овоща, в 10 или 14 часов.

Готовя пюре при первом прикорме, в него запрещено добавлять подсластители, красители, соль, муку, крахмал.

При первом прикорме подойдут следующие виды приготовленных пюре:

Белокочанное и тыквенное пюре рекомендуется вводить через несколько недель после знакомства малыша с кабачковым, патиссонным видами пюре.

Только спустя пару месяцев после привыкания к новой пищи допускается постепенно вводить в рацион поликомпонентные пюре, состоящие из нескольких овощей.

С чего начать прикорм овощами

Первый прикорм должен включать гипоаллергенные овощи. Низкая аллергенная активность является усредненным показателем.

Организм каждого младенца уникальный. В связи с этим у ребенка может возникать аллергия на любые незнакомые овощи.

Рекомендуется строго соблюдать правило рационального ввода новых продуктов в рацион крохи, согласно которому его следует знакомить с одним овощем на протяжении недели.

За это время организм ребенка адаптируется к новому продукту, а мама сможет понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

Несмотря на то, что брокколи обогащена в большом количестве аскорбиновой кислотой, цветная капуста – значительно мягче, нежнее, с приятным вкусом, поэтому детки намного лучше ее воспринимают.

Кабачковое пюре идеально подходит малышам-аллергикам. Овощ способствует выведению лишней жидкости, имеет легкий приятный вкус.

Тыквенное пюре содержит мало калорий и много пектина. Оно идеально для малышей при коррекции веса.

Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, для его приготовления стоит использовать плотные овощи, содержащие мало жидкости.

Делая в домашних условиях овощные пюре, не используйте в качестве заправки сметану, сливочное масло, молоко, т.к. эти продукты при первом прикорме усложняют у малышей процесс пищеварения.

Попав в организм ребенка, данные продукты могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит также воздержаться от добавления в овощные пюре растительного масла, поскольку оно приводит к диарее.

Лучше подождать, когда малыш дорастет до 9 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ДО 3 ЛЕТ

Тогда уже им можно будет смело сдабривать каши, супы, пюре. А пока что, готовя пюре, можно использовать лишь воду и спелые, свежие, экологически чистые овощи.

Какому овощному пюре отдать предпочтение

Заводские пюре в баночках имеют некие преимущества перед пюре, приготовленными в домашних условиях.

Среди наиболее значимых достоинств стоит выделить:

  • однородную консистенцию;
  • гомогенизированность (мелкую измельченность);
  • комплекс необходимых младенцу витаминов в соответствии с его возрастом.

Домашние же пюре натуральные, не содержат добавок, легко компонуются с другими блюдами детского рациона.

Кроме того, готовя дома такие пюре, мама полностью контролирует процесс их приготовления.

Mинус и заводских, и домашних овощных пюре в том, что они быстро портятся.

Вводя овощные пюре в рацион при первом прикорме, важно соблюдать монокомпонентность.

Поликомпонентные овощные пюре нельзя предлагать малышу из-за сложности их переваривания и отсутствия подтверждения возникновения отрицательной реакции на входящие в состав пюре продукты.

Mетоды приготовления детского овощного пюре

Существует несколько способов приготовления домашнего пюре:

• на пару с последующим измельчением (при таком способе готовки овощей в них сохраняется весь комплекс витаминов, поскольку питательные вещества не разрушаются в процессе варки под воздействием высоких температур);

Для приготовления домашнего овощного пюре рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выросшие в естественных природных условиях без применения химикатов.

Во избежание попадания в питание микробов, родители должны тщательно мыть руки, посуду, стерилизовать детские соски, бутылочки для питания.

Особенности домашних пюре для первого прикорма

Прикармливать малыша нужно изначально однокомпонентными овощными пюре. Цель первого овощного прикорма – знакомство ребенка с новыми продуктами.

Первыми овощами, которые рекомендуется вводить в рацион, должны стать пюре из цветной капусты, кабачка, капусты-брокколи.

Если свежие продукты тяжело достать, отдайте предпочтение замороженным овощам. После того, как организм крохи начнет усваивать эти продукты, следует постепенно добавлять в меню тыкву и патиссон.

Первая дневная порция стандартного прикорма составляет 0,5 ч. ложки. Далее с каждым днем ее следует увеличивать, пока объем употребления нового продукта не достигнет 50 г.

Не стоит расстраиваться, если малыш отказывается в первый раз от предложенного вида пюре.

Это норма. Лучше на недельку отложить знакомство с данным продуктом, заменив его другим овощем, после чего снова попытаться предложить не понравившийся ранее продукт.

Важно не прекращать прикорм новым видом, пока кроха не привыкнет к нему. В большинстве случаев детки начинают кушать любое пюре с 12-15 попытки.

Дома пюре желательно готовить путем тушения в незначительном объеме воды либо в мультиварке на пару с последующим измельчением в кухонном комбайне и охлаждением до +37° С.

Нельзя переваривать овощи, поскольку при высоких температурах они теряют витамины.

Для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Главное, чтобы они не содержали химикатов. Не желательно запасаться овощами из супермаркетов.

Идеальный вариант – готовить собственно выращенные домашние овощи либо приобретенные на рынке у сельской бабушки.

Досаливать приготовленные пюре нет необходимости. Вкусовые рецепторы ребенка и взрослого человека отличаются.

У деток пристрастия к употребляемой пищи еще не сформированы, поэтому несоленые продукты воспринимаются как лакомство, тогда как взрослым они кажутся гадостью.

На начальном этапе знакомства со взрослой пищей крохе важно познакомиться именно с чистым вкусом овоща, без добавления специй и консервантов.

Если в планы входит приобретать покупное пюре, необходимо внимательно изучить предлагаемый ассортимент, состав, сроки хранения. В идеале в баночке ничего лишнего, кроме воды и овоща, не должно содержаться.

Какому производителю отдать предпочтение

Для первого прикорма подходят следующие марки детского питания:

  • Фрутоняня
  • Бабушкино лукошко
  • Тема
  • Gerber
  • Hipp
  • Nutricia
  • Беллакт

На этикетках заводских баночек содержится информация с возрастными ограничениями относительно прикорма, но она несколько отличается от предлагаемой педиатрами.

Окончательное решение по рациональности прикорма принимается родителями на основании рекомендаций наблюдающего младенца педиатра.

Согласно специализированной медицинской литературе, рекомендованной ВОЗ для детского питания, при выборе заводского пюре стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Покупное пюре должно иметь однородную кремообразную консистенцию, быть обогащено витаминами. Также в его составе не должны встречаться соль, добавки, консерванты, специи, кислоты.

Каждый из овощей, входящих в состав блюда, содержит уникальный комплекс полезных веществ.

Получая полноценное питание, кроха в соответствии с возрастом быстрее прибавляет в весе и растет.

Какому пюре отдать предпочтение, решать каждой из мам. Не последнюю роль при выборе детского питания играют вкусовые предпочтения малыша.

Овощи для первого прикорма грудничка и 12 рекомендаций врача по их приготовлению

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу – это большой шаг в жизни ребёнка.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Читайте также:  Осложнения, которые может принести инфаркт легкого

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

    Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  • Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  • Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  • Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  • Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  • Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  • Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  • Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  • Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  • Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  • Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  • Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.
  • Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

    Эспумизан: аналоги подешевле (список), какой заменитель лучше

    Эспумизан необходим для устранения газов, скапливающихся в желудочно-кишечном тракте. Активным компонентом этого медикамента является симетикон, который способствует нейтрализации газовых пузырьков, при этом не оказывает никакого влияния на слизистую оболочку. Также этот препарат может быть назначен при отравлении средствами, формирующими пену.

    Средняя стоимость этого препарата в форме таблеток устанавливается в пределах 430 рублей за 50 штук, 285 – за 25 штук. Также средство выпускается в форме капель для детей, их цена – 460 рублей за 30 миллилитров. Средство в форме эмульсии объемом в 30 миллилитров можно приобрести за 370 рублей. Многие люди читают эту стоимость высокой, поэтому ищут дешевые аналоги Эспумизана.

    Эспумизан: дешевые аналоги (список)

    Задаваясь вопросом, чем заменить Эспумизан, необходимо учитывать, что у этого средства есть аналоги и синонимы. Аналогами являются средства, для производства которых используются такие же компоненты.

    А синонимами называют препараты, сходные по принципу действия.

    Среди дешевых аналогов Эспумизана выделяют:

    • Симетикон с фенхелем;
    • Антарейт;
    • Дисфлатил;
    • Пепфиз;
    • Коликид;
    • Метеоспазмил;
    • Боботик;
    • Саб симплекс.

    Также существует и ряд синонимов Эспумизана:

    • Хилак Форте;
    • Бебикалм;
    • Плантекс;
    • Редугаз бенегаст.

    При подборе лекарственного аналога Эспумизана необходимо обращать внимание на возможность его применения для лечения детей. Для этой группы пациентов следует подбирать особые формы выпуска препарата.

    Дисфлатил

    Этот медикамент в своем составе содержит симетикон, поэтому он считается аналогом Эспумизана. Дисфлатил обладает аналогичными свойствами:

    • устраняет метеоризм;
    • снимает дискомфортные ощущения в животе;
    • нормализует процессы газообразования;
    • помогает подготовиться к обследованию желудочно-кишечного тракта.

    Этот препарат может использоваться для лечения пациентов любого возраста, беременных и кормящих женщин. Отсутствие ограничений по поводу приема лекарства обусловлено тем, что оно не всасывается в кровоток.

    Симетикон с фенхелем

    Этот препарат – русский аналог Эспумизана, выпускающийся компанией Эвалар. В состав этого медикамента входит фенхель и симетикон.

    Действие лекарственного средства основано на том, что фенхельные плоды блокируют процессы, провоцирующее появление газов в желудочно-кишечном тракте, устраняют колики, спазмы.

    Также этот активный компонент обладает противорвотным действием. Активный компонент симетикон отвечает за разрушение скоплений газово-слизистых соединений в желудочно-кишечном тракте.

    Единственным противопоказанием к применению этого медикамента является индивидуальная непереносимость к его компонентам. Средняя цена этого препарата в форме капсул устанавливается на отметке в 190 рублей за 25 штук.

    Пепфиз

    Существуют и иные отечественные аналоги Эспумизана. Среди них выделяют Пепфиз. В составе этого медикамента есть симетикон, папаин, грибковая диастаза.

    Благодаря своей форме выпуска – шипучим таблеткам, медикамент быстро оказывает действие на организм:

    • снимает колиты;
    • лечит энтерит, панкреатит;
    • устраняет дисбактериоз;
    • нормализует процессы газообразования;
    • снимает раздражение в желудочно-кишечном тракте;
    • приводит в норму работу печени.

    Применять средство можно с 12 лет. Купить этот препарат можно в среднем за 150 рублей.

    Метеоспазмил

    Еще один аналог Эспумизана отечественного производства – Метеоспазмил. Он используется для устранения:

    • повышенного газообразования;
    • запоров;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
    • менструальной боли.

    В состав медикамента входит симетикон и цитрат альверина. Использовать средство следует для лечения совершеннолетних пациентов. Допускается лечение детей старше 12 лет, но только по рекомендации врача.

    Плантекс

    Еще один синоним Эспумизана – Плантекс. Этот препарат отличается своим натуральным составов, в который входит:

    • сухой экстракт фенхеля;
    • фенхельный эфир;
    • камедь акации;
    • декстроза;
    • лактоза.

    Препарат проявляет эффективность по отношению к метеоризму, нарушению опорожнения кишечника, коликам. Среди противопоказаний к применению лекарства является наличие галактоземии, абсорбции глюкозы, индивидуальная непереносимость компонентов.

    Коликид

    Коликид – аналог Эспумизана, состав которого основывается на синетиконе. Медикаментозное средство не всасывается в кровь, он облегчает процесс устранения газов из организма, снижает боль в области желудка и кишечника.

    Коликид прописывается при метеоризме, отравлении моющими средствами, подготовке к обследованию ЖКТ.

    Лекарство назначается для лечения пациентов старше 12 лет. Среди противопоказаний к применению выделяют:

    • наличие обструктивных патологий ЖКТ;
    • кишечную непроходимость;
    • непереносимость лактозы.

    Стоимость Коликида устанавливается в области 150 рублей.

    Антарейт

    Индийским аналогом Эспумизана является препарат Антарейт. В его состав входит два активных компонента: симетикон и магалдрат. Действие медикамента направлено:

    • на устранение изжоги;
    • на устранение метеоризма;
    • на уменьшение болезненных ощущений в области желудка, связанных с неправильным питанием или проведения нерациональной лекарственной терапии.

    Препарат назначают людям старше 12 лет по 1-2 таблетки после употребления пищи. Стоимость препарата: 180 рублей за 12 жевательных таблеток, 220 рублей за 24 штуки.

    Боботик или Эспумизан: что лучше?

    Польским аналогом Эспумизана является Боботик. Его активным компонентом является симетикон, который эффективно устраняет газы, избавляет от коликов, снижает метеоризм в желудочно-кишечном тракте.

    Лекарственное средство не воздействует на пищеварительную ферментацию, не нарушает желудочно-кишечную микрофлору.

    Этот препарат по своему составу является точным аналогом Эспумизана. Что лучше из этих двух средств решает медик на основе состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей организма.

    Саб Симплекс или Эспумизан?

    Еще одним аналогом Эспумизана является Саб Симплекс – препарата производства Соединенных Штатов Америки. В основе этого препарата лежит симетикон, который разрушает пузырьки газов, скопившиеся в области кишечника.

    Используется средство при метеоризме, повышенном газообразовании, отравлении моющими веществами.

    Использовать Саб Симплекс можно с 1 года жизни. Дозировка препарата зависит от возраста человека. 30 миллилитров такой суспензии реализуется через аптечные сети в среднем за 260 рублей.

    Саб Симплекс и Эспумизан можно принимать с 1 года жизни. Из-за одинаковых активных компонентов, входящих в состав этих медикаментов, выбор подходящего средства происходит на основе индивидуальных особенностей организма. Также учитывается непереносимость к вспомогательным веществам. Подбор оптимального средства для лечения проводит врач.

    Хилак Форте

    Немецкий препарат Хилак Форте представляет собой синоним Эспумизана. Это лекарственное средство обладает широким спектром действия: устраняет метеоризм, колики, нормализует пищеварительную функцию.

    Состав Хилак Форте не имеет аналогичных компонентов с Эспумизаном. Он основан на молочнокислых бактериях лактобацилах:

    • Helveticus;
    • Acidophilus;
    • Escherichia coli;
    • Streptococcus faecalis.

    Препарат может быть назначен для лечения грудничков. Стоимость 30 миллилитров капель в среднем устанавливается на уровне в 270 рублей.

    Редугаз Бенегаст

    Еще одним немецким синонимом Эспумизана является Редугаз Бенегаст. Активным компонентом этого медикамента является инулин Redugas.

    Препарат характеризуется двойным действием: устраняет вздутие живота, нормализует желудочно-кишечную микрофлору.

    Принимать медикамент разрешено только совершеннолетним людям. Стоимость упаковки из 20 жевательных таблеток устанавливается в размере 280 рублей.

    Эспумизан или Бебикалм?

    Бебикалм – синоним Эспумизана, так как имеет отличающийся состав, но сходное действие.

    Этот препарат выпускается в форме концентрата натуральных масел, использующегося для приготовления для приема внутрь. Активными компонентами Бебикалма является мятное, укропное, анисовое масло.

    Этот медикамент характеризуется спазмолитическим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Прием Бебикалма позволяет справиться с вздутием живота, метеоризмом.

    Назначается средство для лечения детей, возрастом от 1 года. Средняя стоимость препарата – 300 рублей.

    Любые препараты должен назначать только врач после диагностики патологии, изучения индивидуальных особенностей организма пациента. Самостоятельно заменять одно лекарство другим, даже его аналогом, нельзя, так как это может отрицательно сказаться на общем самочувствии больного.

    Оцените статью
    Добавить комментарий