Когда вводить прикорм грудничку: график прикорма при грудном вскармливании

10-12 месяцев

В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.

Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.

Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов

Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.


Все без исключения продукты нужно вводить дробно. Начинать следует с нескольких капель или половины ложечки. Если никаких нежелательных последствий не выявлено, то на третьи сутки можно увеличить количество нового продукта. К концу первого месяца после начала приема прикорма, количество может достигать размера 1 порции.

Как начинать прикорм: важные правила

Когда мамочка начинает давать малютке новую для него пищу, следует учитывать важные правила, которые помогут и маме, и ребенку легче и без неприятностей пройти этот этап в их жизни.

  • Первый раз дается 1/4 чайной ложки нового продукта, после чего мамочка наблюдает за малышом целые сутки. Если все хорошо (не появилась сыпь, не изменился стул, животик не дует), то на следующий день можно дать уже половину ложки, через сутки — целую чайную ложку. Через неделю порция малыша должна быть объемом 40-50 г. Так должно происходить с любым новым продуктом.
  • Помните, если вам сказали, что малыш должен съедать, к примеру, 50 г овощного пюре, а он не съедает, то в этом нет ничего страшного. У всех все по-разному, не следует пичкать грудничка только потому, что так написано в таблице или ваша мама сказала, что вы сами в этом возрасте ели за двоих. Ориентируйтесь на сигналы, которые подает кроха, ведь вы — мама, и должны хорошо чувствовать вашего карапуза.
  • Новое блюдо предлагается утром, чтобы у вас была возможность до вечера отследить реакцию организма малыша. Если вы накормите кроху чем-то вечером, то ночью пропустите реакцию из-за того, что будете в это время спать.
  • Новый вид еды можно давать малышу каждые 3-7 дней. Необязательно долго сидеть на одном и том же.
  • Не стоит в один день предлагать грудному ребенку сразу несколько продуктов. Если возникнет аллергия, то потом вы не поймете, на какой из продуктов он прореагировал.
  • Еда для малыша не подсаливается и не подслащивается.
  • Если грудничок чем-то болен или планируется прививка, введение первого прикорма следует отложить. Отсрочить тестирование новых продуктов следует и при переезде на новое место.
  • Если малышу хочется трогать пищу руками во время кормления, то не препятствуйте ему — таким образом он тактильно изучает пищу, и это очень важно для него.
  • С новым продуктом малыша должен знакомить тот человек, который обеспечивает ему основной уход. Как правило, это мама. Первый раз ребенок пробует новую еду у мамы на коленях. Как только он начнет уверенно сидеть, его следует посадить на высокий стульчик, постепенно обучая самостоятельно есть ложечкой и пить со стакана.
  • После прикорма допускается прикладывание малыша к груди, ведь грудное молоко до сих пор является его главной пищей.

Важно: после введения прикорма ребенку необходимо предлагать воду!

В помощь мамочкам специальная таблица, которая наглядно покажет, какое количество продукта давать ребенку и в каком возрасте.


Чистим яблочко или грушу, разрезаем на небольшие кусочки, отправляем на 1 минуту в микроволновку. Готовый плод разминаем вилкой, даем остыть.

Ребенок отказывается есть новую пищу – что делать

Бывает, что грудничок не хочет пробовать новую еду, плюется, плачет. Что делать? Первое – не ругать малыша. Этим вы только испугаете его, вызовете еще большее отвращение к еде. Берите его с собой, когда едите сами, но не пытайтесь «впихивать» ему еду. Позвольте просто наблюдать, как едят другие члены семьи. Если попросит сам – дайте. Не включайте во время еды телевизор, уберите все, что может отвлечь кроху от процесса еды. Если он измажется или уронит что – то, не возмущайтесь, спокойно уберите и обратите внимание младенца, как аккуратно кушают другие. Обычно этих мер хватает, чтобы малыш проявил интерес к еде. Рекомендуем по теме: что делать, если ребенок не хочет есть прикорм >>>

Читайте также:  Имбирь для укрепления иммунитета. Как пить чай с имбирем для иммунитета

Отказ от пищи

Для младенца, получающего грудное вскармливание, материнское молоко до годика представляет основной вид пищи. Поэтому не старайтесь давать грудничку большой объем твердой пищи. Те цифры, что предлагаются в таблицах, носят рекомендательный характер. Иначе можно переусердствовать и получить проблемы с пищеварением у малыша. Следите за реакцией маленького организма, советуйтесь с врачом, соблюдайте во всем меру, и ваш малыш будет активно расти и развиваться.


Для младенца, получающего грудное вскармливание, материнское молоко до годика представляет основной вид пищи. Поэтому не старайтесь давать грудничку большой объем твердой пищи. Те цифры, что предлагаются в таблицах, носят рекомендательный характер. Иначе можно переусердствовать и получить проблемы с пищеварением у малыша. Следите за реакцией маленького организма, советуйтесь с врачом, соблюдайте во всем меру, и ваш малыш будет активно расти и развиваться.

Естественное и искусственное вскармливание

Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

– Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, – говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

– На самом деле, здесь нет универсального совета, – говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены – покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

Когда вводить прикорм грудничку: график прикорма

Лучшей пищей для грудничка является материнское молоко – оно и вкусное, и весьма полезное. Но всегда наступает момент, когда нужно давать грудничку прикорм и вот тут возникает много вопросов со стороны родителей. Опыты и эксперименты в данном случае исключены, ведь на кону находится здоровье и даже жизнь ребенка.

Врачи говорят, что уже с 4 — 6 месяцев можно начинать вводить прикорм малышу в виде овощных пюре. Но это только один из факторов, которые становятся определяющими при выборе времени для введения прикорма. Родители должны знать, что укажет на готовность грудничка принять новый продукт:

Читайте также:  Какие современные методы лечения волосатоклеточного лейкоза и его симптомы

Сбор заготовка и хранение

В лечебных целях используют листья, цветы и корневища вахты трехлистной. Заготовку листьев проводят летом, во время и после цветения растения, когда они достигают своего максимального размера, в сухую солнечную по-году. Молодые и верхушечные листья не собирают, так как они чернеют при сушке. Листки срезают так, чтобы черешок был длиной не более 3 см. Сначала листья провяливают нес-колько часов на солнце. Далее сушат в тени, под навесом, чердаках, с хорошей вентиля-цией воздуха,а также в сушилках при t 50-60°С. Цветы вахты трехлистной собирают вруч-ную в начальной стадии цветения. После обрывания цветоножек цветы выкладывают для сушки. Корневища растения выкапывают или выдергивают весной и осенью в период, ког- да нет живых надземных частей. Полученное сырье очищают от грязи и отмерших частиц, промывают и сушат либо в целом, либо в измельченном виде. Сушат корневища, цветы и листья, разложив тонким слоем в затененном месте или в сушилке при средней температу-ре. Качественное сырье должно быть сухим, но не ломким. Почерневшие листья, цветки и корневища выбрасывают. Окончание процесса сушки определяется степенью ломкости черешков и главных жилок листьев. По всем правилам готовые листики должны быть зелеными, тройчатыми, тонкими, без запаха и горькими на вкус. Готовое сырье хранят в бумажных коробках или мешках, в сухом месте. Срок хранения два года.

В народной медицине применяют листья ваты трехлистной и корневища. Листья добавляют в желчегонные чаи, различные настойки, слабительные и седативные сборы. Корневища используют для приготовления лекарств при лечении хронического гастроэнтерита, гипосекреции желудка, простуды, туберкулеза легких. Настой, приготовленный из листьев вахты, применяют как средство, повышающее аппетит, при гастрите, запоре и метеоризме. Также вахта используется для лечения болезней печени, гипоцидного гастрита, малярии, цинги, мигрени.А так же вахта может применяться и наружно – например, с её помощью можно избавиться от угрей на лице.

Вахта трехлистная

Это растение можно увидеть практически по всей европейской части СНГ. Также вахта распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства и применение вахты трехлистной

Листья вахты широко применяются в народной и официальной медицине как горечь для улучшения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока, улучшения деятельности органов пищеварения и аппетита.

Трилистник водяной обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоглистным, противоцинготным, антисептическим, мочегонным, противосудорожным, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим, жаропонижающим и успокоительным действием.

Помимо этого, вахта благотворно воздействует на весь организм.

Вахта трехлистная входит в состав аппетитных, слабительных, желчегонных, мочегонных и успокоительных сборов, а также бальзама Биттнера.

Листья вахты, благодаря значительному содержанию йода, используют при климактерических и тиреотоксикозе расстройствах, как противосклеротическое средство, на фоне атеросклероза при нарушениях ритма сердца.

Полезные свойства вахты используют при малярии, геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, кашле.

В дерматологии отвар вахты применяют, чтоб промывать трудно заживающие раны, язвы, свищи и для ванн при сыпях, кожных болезнях.

Вахта так же применяется в пищевой промышленности, является хорошим медоносом.

  • гликозиды мениантин и мелиатин, а также флавоновые гликозиды (гиперозид, рутин);
  • алкалоид генцианин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • жирное масло, содержащее олеаноловую, пальмитиновую, ленолевую и другие жирные кислоты;
  • йод и другие микроэлементы.

Полезные свойства вахты трехлистной

Лекарства народной и нетрадиционной медицины на основе трехлистной вахты широко используют для лечения самых разных заболеваний, ведь благодаря своему составу, она имеет множество полезных свойств. Фармакогнозия, изучив состав и действие вахты трехлистной, выделила такие свойства:

  • устранение симптомов при гастрите с пониженной кислотностью;
  • решение проблемы метеоризма и запоров;
  • пробуждение аппетита, налаживание пищеварения;

  • желчегонный эффект при холангите, желчекаменной болезни, холангите;
  • устранение тошноты на ранних сроках беременности при токсикозе;
  • лечение стоматита, гингивита, пародонтоза;
  • устранение головной боли;
  • уменьшение частоты судорог;
  • избавление от глистов;
  • обеззараживание и заживление ран;

  • профилактика склероза, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза;
  • уменьшение симптомов при климактерических расстройствах.

Основной способ применения вахты трехлистной в народной медицине – внутреннее употребление, но и тут методы разнятся в зависимости от причины его использования. Это могут быть отвары, настойки на спирте, водке или воде. Также его можно применять для лечения внешних заболеваний и промывания ран.

Читайте также:  Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, описание растения и применение при лечении онкологии

Сбор, заготовка и хранение растения

Листья вахты трехлистной собирают в фазе их наиболее полного развития, которая приходится на июль-август. При заготовке соблюдают технику безопасности, поскольку работу придется вести на топких берегах водоемов с холодной водой. В целях сохранения вида в природе листья режут острым ножом, не выдергивая из грунта корневища.

Правильно заготовленное сырье вахты – листья с черешками не длиннее 3 см. Они буквально пропитаны влагой, поэтому сначала их обсушивают в тени на открытом воздухе при хорошей вентиляции, а затем переносят в сушилку. Лучшие условия – тонкий слой сырья на мелкой металлической сетке в нагретом помещении, например на чердаке под железной крышей. Во время сушки листочки периодически ворошат, удаляют почерневшие. Хорошо просушенное сырье хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.


Наиболее востребованы галеновы препараты трилистника для лечения расстройств пищеварительной системы. Чаще других используют отвар, который готовят следующим образом. Столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды, доводят до кипения и томят четверть часа. Готовый напиток настаивают два часа, затем фильтруют и выпивают за сутки в три одинаковых приема.

Гипертония

Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Противопоказания

Несмотря на обилия полезных свой ств, вахта трехлистная имеет ряд противопоказаний:

  • осторожно принимать людям, имеющим лишний вес. Так как горечь, присутствующая в траве, возбуждает аппетит;
  • индивидуальная чувствительность к растениям, содержащим йод в большом количестве;
  • камни в почках (может вызвать закупорку мочеточника);
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Для лечения гепатохолецистита и хронического гепатита необходимо приготовить травяную смесь из вахты трехлистной, ромашки лекарственной, чистотела большого и цветков календулы в пропорции 6:2:3:4. Перемешать и 2 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут и настоять час. Принимать утром и вечером через 60 минут после еды по 100 мл.

Описание вахты трехлистной

Произрастает вахта преимущественно на северной территории. Наибольшее распространение отмечено на Дальнем Востоке, Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает заболоченную местность.

Вахта трехлистная — лечебные свойства, противопоказания, применение

Лекарственное растение вахта трехлистная имеет ряд названий, полученных им из-за своих свойств. Яркое соцветие растущего вокруг водоема растения хорошо заметно в темноте — водяной трилистник, жабьи огурчики, русское произношение латинского названия — трифоль, а также чахоточная трава, бобовник и волчья капуста и пр.

Место произрастания — субтропики в северном полушарии, имеющем холодный умеренный климат. Трифоль относится к многолетним растениям, достигает 35 сантиметров в длину. Лист растения имеет особенную тройчатую форму от зеленого до оливкового цвета. Корень толстый, ползучий и длинный, черенок красный. Цветки от белого до розового в кисти по 10 или 20 штук, живут не долго в мае.

Собирается Трифоль травниками, используется только листок до образования кисти или во время цветения растения. Лист срезается ножом без черешка у основания, молодые и расположенные на верней части растения в заготовке не участвуют из-за склонности к почернению. Сушка организуется в хорошо проветриваемом помещении в тени. Готовность определяется по ломкости сухого растения. Цвет должен остаться зеленым, запаха нет, горечь во вкусе. Срок хранения готового сбора — ДВА года.

Место произрастания — субтропики в северном полушарии, имеющем холодный умеренный климат. Трифоль относится к многолетним растениям, достигает 35 сантиметров в длину. Лист растения имеет особенную тройчатую форму от зеленого до оливкового цвета. Корень толстый, ползучий и длинный, черенок красный. Цветки от белого до розового в кисти по 10 или 20 штук, живут не долго в мае.

Фармакологические свойства

Препараты вахты обладают желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Препараты вахты обладают желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий