Гиперкальциемия — что это такое, причины, симптомы. Диагностика, анализы, лечение

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия – это увеличение в сыворотке в крови концентрации общего кальция больше 2,8 ммоль/л или ионизированного кальция выше 1,3 ммоль/л. Причиной данного состояния могут быть гиперпаратиреоз, злокачественное новообразование, длительное применение лекарственных препаратов. Симптомы включают инсипидарный синдром (полиурия, полидипсия), общую мышечную слабость, нервно-психические расстройства. Для постановки диагноза большее значение имеет уровень ионизированного кальция (Ca2+). Для лечения применяют 0,9% NaCl, петлевые диуретики, бифосфонаты.

Гиперкальциемия – это увеличение в сыворотке в крови концентрации общего кальция больше 2,8 ммоль/л или ионизированного кальция выше 1,3 ммоль/л. Причиной данного состояния могут быть гиперпаратиреоз, злокачественное новообразование, длительное применение лекарственных препаратов. Симптомы включают инсипидарный синдром (полиурия, полидипсия), общую мышечную слабость, нервно-психические расстройства. Для постановки диагноза большее значение имеет уровень ионизированного кальция (Ca2+). Для лечения применяют 0,9% NaCl, петлевые диуретики, бифосфонаты.

Патогенез

Патогенез гиперкальциемии и клинических проявлений многогранен. В связи с чем рассмотрим кратко лишь патогенез гиперкальциемии при первичном гиперпаратиреозе. В его основе — нарушение механизма подавления секреции паратиреоидного гормона (ПТГ). Избыточное продуцирование ПТГ вызывает снижение почечного порога реабсорбции (повторного всасывания) фосфатов и в свою очередь провоцирует развитие гиперфосфатурии/гипофосфатемии. Гиперфосфатурия и избыточное продуцирование ПТГ стимулируют в почечных канальцах процесс синтеза кальцитриола 1,25-(0Н)2-03, который способствует повышению процесса всасывания кальция в кишечнике.

Наряду с этим, избыток ПТГ приводит к ускорению процессов костной резорбции и костеобразования, однако процесс образования новой костной ткани отстает от процесса ее рассасывания, что в конечном итоге и приводит к генерализованному остеопорозу/остеодистрофии и гиперкальциурии, способствующей развитию повреждений эпителия канальцев почек и постепенному образованию в них камней. В основе формирования различных органных поражений лежит гиперкальциемия, обуславливающей развитие нефрокальциноза/нефролитиаза.

В развитии поражения ЖКТ, кроме гиперкальциемии, сопровождающейся кальцификацией сосудов/атеросклерозом имеет значение усиление секреции пепсина и соляной кислоты. Избыточное количество ПТГ наряду с гиперкальциемией оказывает влияние на развитие патологических состояний СС системы: гипертрофии левого желудочка, артериальной гипертензии, миокардиальных, клапанных, коронарных кальцинатов, аритмий, повышение сократимости сердечной мышцы. При хронической гиперкальциемии может наблюдаться постепенное отложение кальцинатов в мышцах, почках, на стенках крупных артерий, миокарде, поверхностных слоях роговицы.

По содержанию катиона Са+ различают несколько степеней тяжести гиперкальциемии:

Первичный гиперпаратиреоз

Наиболее частой причиной гиперкальциемии является первичный гиперпаратиреоз, который встречается с частотой 1:2000 среди пожилых женщин. В 85% случаев причиной такого состояния является аденома одной из паращитовидных желез, в остальных 15% случаев патологический процесс затрагивает все четыре железы. Всего 1% случаев вызван раком паращитовидной железы. Первичный гиперпаратиреоз может протекать по-разному – от легкой и асимптоматичной до тяжелой формы, которые осложняются утратой костной ткани, включая переломы костей и паратиреоидную остеодистрофию (болезнь Реклингхаузена).

Повышенный уровень кальция может требовать проведения мер по предупреждению осложнений, таких как остеопороз. Симптомы или последствия тяжелой гиперкальциемии могут приводить к катастрофическому неотложному состоянию, связанному с дисбалансом электролитов, и требовать быстрой диагностики и немедленного лечения с целью предотвращения смерти.

Виды

На данном этапе, если диагностирована гиперкальциемия, анализ крови укажет на ее вид. Полученные данные выражаются в моль/л и различаются по степеням:

  1. Легкая. Уровень калия в кровяном русле не превышает 2, кальциевые значения (общие) приближаются к 3.
  2. Средняя. Концентрация кальция не более – 3,5, свободный кальций – 3,5.
  3. Тяжелая. Свободный кальций в начальном значении – 3,5; концентрация кальция – до 2,5.

Основными нарушениями, которые вызваны гиперкальциемией считаются:

Терапия лекарствами при легкой степени заболевания

При легкой степени чаще всего экстренная помощь не нужна, но на этом этапе необходимо выяснить причину изменений в структуре крови. Также за изменениями в анализах и развитием болезни следует следить более внимательно.

Читайте также:  Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA - норма и отклонение

Медикаментозная терапия в случаях с мягким течением не нужна, но отказаться от витаминно-минеральных комплексов стоит. Также необходимо соблюдать водный баланс и не злоупотреблять молоком и молочными продуктами.


Если кальций в крови выше нормальных пределов, врач назначает сдачу дополнительных анализов:

Гиперкальциемия: симптомы

Ранние симптомы заболевания проявляются в таких состояниях:

  • Потеря аппетита;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Избыточная выработка почками мочи (полиурия);
  • Частый вывод жидкости из организма, приводящий к обезвоживанию со свойственными ему симптомами.

В острой форме проявлений гиперкальциемия характеризуется следующими симптомами:

  • Функциональные нарушения работы мозга (эмоциональные расстройства, спутанность сознания, галлюцинации, бред, кома);
  • Слабость;
  • Полиурия;
  • Тошнота, рвота;
  • Повышение давления при дальнейшей его смене развивающейся дегидратацией гипотонии и последующим коллапсом;
  • Заторможенность, ступор.

Хроническая гиперкальциемия характеризуется меньшей выраженностью неврологической симптоматики. Возможным становится формирование почечных камней (с кальцием в их составе). Полиурия, наряду с полидипсией, развивается за счет снижения концентрационных способностей почек по причине нарушений в активной транспортировке натрия. Ввиду уменьшения объемов внеклеточной жидкости усилению подвергается реабсорбция бикарбоната, что оказывает способствующее влияние на развитие метаболического алкалоза, повышение же экскреции калия и секреции приводит к гипокалиемии.

При тяжелой и длительной гиперкальциемии почки претерпевают течение в них процессов с образованием кристаллов с кальцием, вызывающих серьезные поражения необратимого масштаба.

Преимущественно гиперпаратиреоз развивается среди женщин и пожилых людей, а также среди тех пациентов, которые прошли через лучевую терапию шейной области. В некоторых случаях гиперпаратиреоз образуется в качестве такого редкого наследственного заболевания, как множественная эндокринная неоплазия.

Прогноз

Острое повышение уровня кальция в крови имеет относительно благоприятный прогноз при условии своевременного начала лечения и устранения его причин. Последствием гиперкальциемии, протекающей в хронической форме, в большинстве случаев является необратимая почечная недостаточность.

Тяжелая гиперкальциемия требует срочного проведения гемодиализа с использованием препаратов с низким содержанием кальция.

Умеренные и тяжелые случаи гиперкальциемии

Лечение лекарствами можно проводить на амбулаторной основе, если состояние является умеренным.

Когда гиперкальциемия у пациента вызывает серьезные симптомы, или если значения критически повышены, снижение уровня кальция в крови, вероятнее всего, потребует стационарного лечения. Задача терапии – предупредить повреждение костей и почек.

Лечение лекарственными средствами зависит от основной причины гиперкальциемии и тяжести состояния. Если причину выявили, препараты и терапию направляют на нее. Применяются пероральные и внутривенные средства.

Общие варианты лечения гиперкальциемии включают:

  • Кальцитонин – препарат, замедляющий потерю костной массы.
  • Внутривенные жидкости насыщают организм водой и снижают уровень кальция в крови. Также помогает потребление большого количества жидкости.
  • Кортикостероиды являются противовоспалительными лекарствами. Их применяют при лечении гипервитаминоза D.
  • Диуретические препараты помогают почкам перемещать жидкость, выводя избыточный кальций, в особенности, когда у пациента – сердечная недостаточность.
  • Бисфосфонаты (к примеру, памидронат, этидронат, золедронат) – очень эффективные лекарственные средства, снижающие уровень кальция в крови, регулирующие кальций в костной ткани. Применяют в таблетках и внутривенно, выбор зависит от уровня минерального вещества. Также они помогают снизить боль в костях, уменьшают их повреждение.
  • Диализ проводят, чтобы очистить кровь от избытка кальция и отходов в случае повреждения почек. Его применяют, когда другие методы лечения не дают результатов.

Немедленная терапия может не понадобиться, зависит от причины болезни, очень важно найти основную. Врач и пациент будет следить за развитием гиперкальциемии.

Причины гиперкальциемии

Как уже выяснили ранее, причинами появления данного состояния у детей обычно является повышенное количество витамина D, а также избыток паратиреоидного гормона в крови. Гипервитаминоз D появляется чаще всего из-за передозировки этого витамина в качестве профилактики рахита. Также важную роль играет наличие солнечных лучей, для переработки витамина. А в некоторых случаях причиной служит повышенная чувствительность к препарату, что приводит к гипервитаминозу даже при правильном количестве поступления его в организм.

Читайте также:  Давление 150 на 80: что это значит, причины, что делать в домашних условиях?

В ситуации со взрослыми, стоит выделить сразу несколько причин, которые могут стать «пусковым» механизмом к развитию гиперкальциемии:

  • Отягощенная наследственность.
  • Онкологические патологии, которые имеют локализацию преимущественно в области молочных желез и легких.
  • Гипофосфатемия или снижение уровня фосфатов в крови.
  • Болезни крови (белокровие, миелома).
  • Активная адсорбция кальция в ЖКТ.
  • Патологии эндокринной системы, в частности повышенная выработка в околощитовидных железах паратгормона.
  • Остеопороз, вымывание кальция из костей.
  • Синдром Бернетта – при избыточном потреблении кальций — содержащих препаратов и молочных продуктов.

Кроме того, не стоит забывать о том, что ослабленный иммунитет и сниженные реактивные защитные силы организма способствуют развитию подобного рода патологий.

Для постановки правильного диагноза рационально проведение таких исследований:

Симптомы гиперкальциемии

Лёгкая гиперкальциемия может не проявляться симптомами, но в более серьёзных случаях у человека может наблюдаться следующее.

  • Сильная жажда и учащённое мочеиспускание. Слишком большое содержание кальция в организме говорит о том, что почки должны работать очень активно. В результате этого у человека наблюдается потребность в более частом мочеиспускании, а также обезвоживание, которое сопровождается чувством жажды.
  • Боль в желудке и проблемы с пищеварительным трактом. Слишком много кальция может вызывать расстройство желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и запоры.
  • Боль в костях и мышечная слабость. Гиперкальциемия приводит к тому, что кости начинают выделять слишком много кальция и становятся более уязвимыми. Такое отклонение в активности костей может вызывать боль и мышечную слабость.
  • Помутнение сознания, вялость, сонливость и утомляемость. Слишком большое содержание кальция в крови может влиять на головной мозг и вызывать указанные симптомы.
  • Тревожность и депрессия. Гиперкальциемия может влиять и на эмоциональное состояние человека.
  • Высокое кровяное давление и отклонения в характере сердечного ритма. Избыточный уровень кальция может повышать кровяное давление и приводить к электрическим аномалиям, которые меняют характер сердечного ритма, вызывая избыточные нагрузки.

Избыточная активность паращитовидных желез и некоторые медицинские состояния могут обусловить дисбаланс кальция в организме.

Классификация синдрома гиперкальциемии

Синдром гиперкальциемии классифицируется по степени повышения концентрации кальция в крови:

  • Легкая — повышение содержания общего кальция в крови до 3 ммоль/л (12 мг/дл), свободного кальция — до 2 ммоль/л (8 мг/дл).
  • Умеренная — повышение содержания общего кальция в крови до 3,0–3,5 ммоль/л (12–14 мг/дл), свободного кальция — до 2,0–2,5 ммоль/л (8–10 мг/дл).
  • Тяжелая — содержание общего кальция в крови превышает 3,5 ммоль/л (14 мг/дл), свободного кальция — 2,5 ммоль/л (10 мг/дл). Синдром гиперкальциемии

  • Легкая — повышение содержания общего кальция в крови до 3 ммоль/л (12 мг/дл), свободного кальция — до 2 ммоль/л (8 мг/дл).
  • Умеренная — повышение содержания общего кальция в крови до 3,0–3,5 ммоль/л (12–14 мг/дл), свободного кальция — до 2,0–2,5 ммоль/л (8–10 мг/дл).
  • Тяжелая — содержание общего кальция в крови превышает 3,5 ммоль/л (14 мг/дл), свободного кальция — 2,5 ммоль/л (10 мг/дл). Синдром гиперкальциемии

Диагностика гиперкальциемии

Гиперкальциемия подтверждается на основании результатов биохимического анализа крови. Чтобы выяснить причину, врач будет рекомендовать пройти дополнительное обследование.

План обследования может включать анализы крови и мочи, методы лучевой диагностики, биопсию.

Съев большое количество молочных продуктов, заполучить гиперкальциемию невозможно, если метаболизм кальция в норме. Кальцитонин — гормон, который синтезируется в С-клетках щитовидной железы, его действие направлено на снижение уровня кальция крови.

1. Общие сведения

В аспекте жизнедеятельности, здоровья, активности и нормального функционирования человеческого организма давно известна важнейшая роль т.н. микро- и макроэлементов – химических веществ, которые сами по себе не являются питательными, однако в малых концентрациях совершенно необходимы в биохимических реакциях и физиологических процессах.

Кальций – один из ключевых макроэлементов такого рода; более того, удельное содержание соединений (солей) кальция в человеческом организме превосходит концентрацию любого другого макроэлемента. Абсолютное большинство объема кальция содержится в костях и зубах, и лишь около 1% – в плазме крови и внутриклеточных пространствах; кроме того, биохимическое взаимодействие кальция и магния является одним из важнейших регуляторов сердечнососудистой деятельности.

Таким образом, дефицит кальция пагубно сказывается на состоянии и функционировании ряда систем. Однако и избыточное его содержание, или гиперкальциемия, является патологическим и приводит к развитию ряда серьезных нарушений.

Согласно современной эпидемиологической статистике, частота встречаемости гиперкальциемии в общей популяции варьирует в пределах 0,1-1,5%; в выборках стационарных больных эта доля значительно выше и достигает 0,5-3,5%, – что обусловлено комплексом причин и взаимосвязанных факторов.

Согласно публикуемым результатам биохимических исследований, до 90% случаев гиперкальциемии обусловлено онкологическими процессами или патологией паращитовидных желез: опухолями легких, кишечника, почек, простаты у мужчин и молочных желез у женщин; злокачественными заболеваниями кроветворной системы.

Причины гиперкальциемии

Повышенное содержание кальция в крови характеризуется развитием ацидоза – патологии, при которой наблюдается резкое нарушение кислотно-щелочного баланса и уменьшается pH. Среди основных причин повышения кальция выделяют:

  • Потребление витамина D.
  • Эндокринологическое патологии, приводящие к активизации паращитовидных желез. Данное состояние сопровождается повышением кальция и фосфора и приводит к повышенной хрупкости костных тканей. Чаще всего гиперреактивность паращитовидных желез наблюдается у пациентов в возрасте после 50 лет. Причем представительницы прекрасного пола страдают от патологии в 3 раза чаще мужчин.
  • Наличие злокачественных образований. Онкологические опухоли также могут спровоцировать чрезмерную выработку кальция. Особенно часто гиперкальциемия диагностируется при раке крови, легких и молочных желез.
  • Разрастания в паращитовидных железах.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Наследственная гиперкальциемия.
  • Чрезмерное потребление продуктов с содержанием кальция;
  • Метастазы в костных тканях. Этот процесс часто приводит к выведению ионов кальция в сыворотку крови.
  • Туберкулез.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Сильное обезвоживание организма.

Также кальций зачастую повышен у людей, которые на протяжении длительного периода времени вынуждены вести малоподвижный образ жизни (например, при переломах или параличе). Узнать, что именно спровоцировало высокий кальций в крови, помогает комплексная диагностика. Наиболее эффективным обследованием является общий анализ крови.

При данном обследовании можно определить уровень 2 кальциев – общего и ионизированного. В некоторых случаях определить причины избыточного кальция помогает сбор анамнеза. Например, если пациент рассказывает врачу, что в рационе присутствует слишком много продуктов с содержанием элемента, или пациент вынужден на протяжении длительного времени принимать препараты на основе этого компонента.

При данном обследовании можно определить уровень 2 кальциев – общего и ионизированного. В некоторых случаях определить причины избыточного кальция помогает сбор анамнеза. Например, если пациент рассказывает врачу, что в рационе присутствует слишком много продуктов с содержанием элемента, или пациент вынужден на протяжении длительного времени принимать препараты на основе этого компонента.

Синдром гиперкальциемии часто наблюдается при таких онкологических заболеваниях, как:

уменьшение объема мочи (в запущенных случаях).

Читайте также:  Двухсторонний отит: основные признаки, терапия и возможные осложнения
Добавить комментарий