Черника способствует нормализации давления

Черника может оказаться в схеме антигипертензивной терапии

Употребление 100 г черники дважды в сутки в течение 4 недель снижает артериальное давление так же, как гипотензивные препараты. Это удалось доказать с помощью исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года в оксфордском «Журнале геронтологии», серия А. Работа состояла из четырех экспериментов с участием людей и одного – с животными.

Авторы научного труда предполагают, что терапевтическое действие оказали антоцианы – вещества, которые придают растениям синий, пурпурный, фиолетовый и красный цвет, относятся к полифенолам. Они обладают антиоксидантным эффектом, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: функция эндотелия улучшается уже после двух недель приема.

Ведущим автором исследования была Анна Родригес-Матеос из лондонского Королевского колледжа. Она сообщила, что эта научная работа впервые связала употребление метаболитов антоциана черники с улучшением сосудистой функции в здоровой популяции. Но нужны дальнейшие долгосрочные клинические исследования на больших когортах, чтобы можно было рекомендовать применение ягод в качестве терапевтического средства.

Полифенолы и черника

Жизненный опыт многих поколений показывает, что определенный набор продуктов в рационе замедляет старение сердечно-сосудистой системы. Важно понимать механизм – как именно та или иная пища улучшает кардиоваскулярное здоровье.

Анна Родригес-Матеос и ее коллеги на здоровых добровольцах исследовали действие биологически активных соединений, содержащихся в чернике.

Предыдущие испытания показали, что полифенолы защищают от нейродегенерации, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества содержатся в чернике, именно они рассматривались как наиболее полезные компоненты ягоды.

Раньше ученых больше интересовало влияние данных соединений на когнитивные функции. Но в последнее время говорят об огромной пользе богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой плодов. В одном из недавних исследований, где участниками были медсестры, было установлено, что регулярное употребление клубники и черники снижает риск инфаркта миокарда.

Анна Родригес-Матеос и ее коллеги решили приумножить доказательства связи между потреблением черники и укреплением сосудов и сердца.

Антоцианами богата не только черника, в которой 550 мг этих веществ на 100 г сырого веса. Почти равноценен лесной ягоде гибрид малины и ежевики, сорт Кумберленд – 580 мг. В полтора раза больше концентрация полифенолов, 1480 мг, в черноплодной рябине. В вишне и красной малине примерно по 350 мг.

Участники исследования

40 здоровых мужчин со средним возрастом 34 года случайным образом разделили на две группы. Они получали дважды в день один из напитков:

  • первая группа – раствор 11 г лиофилизированного порошка лесной черники.
  • вторая – контрольный раствор такого же цвета и вкуса.

Ночью участникам ничего принимать в пищу не разрешалось. Через 28 дней были получены первые результаты: изменилось состояние эндотелия сосудов, которое проверяли с помощью нагрузочного теста FMD – потоко-опосредованной вазодилатации.

Также у участников амбулаторно:

  • отслеживали изменения давления в течение 24 часов в 1-й и 28-й день у 22 человек;
  • измеряли содержание черничных полифенолов и их метаболитов в плазме крови;
  • делали анализ РНК и микроРНК, в том числе маркеров атеросклероза, у 10 испытуемых.

Чтобы проследить динамику изменений в организме под влиянием порошка черники, провели отдельное неконтролируемое пилотное исследование. Состояние пяти добровольцев оценивалось на 1-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-й день эксперимента.

Также ученые провели еще одно двойное слепое перекрестное контролируемое исследование с целью выявить другие потенциально полезные компоненты дикой черники. Пять участников получали последовательно 5 напитков в разном порядке, между курсами были недельные промежутки. Состав коктейлей был таким:

  • 11 г порошка лесной черники;
  • контрольный состав (КС), идентичный опытному по цвету и вкусу;
  • 160 мг чистого антоциана;
  • КС плюс клетчатка;
  • КС со смесью витаминов и минералов.

В трех последних вариантах содержание добавок было такое же по массе, как и в черничном порошке.

У всех 5 испытуемых измеряли MFD через 1, 2 и 6 часов после употребления напитков.

Чтобы оценить дозозависимый ответ на антоциан, провели дополнительное контролируемое рандомизированное слепое двойное перекрестное исследование. В нем участвовали 10 добровольцев. Участники принимали капсулы с антоцианом по 480, 320, 240, 160 и 80 мг или контрольную пустышку с недельными промежутками. Им измеряли MFD перед употреблением и после через 2 и 6 часов.

Пятый эксперимент проводился на мышах. Его проводили для подтверждения биологической активности циркулирующих метаболитов фенольных кислот.

Результаты

На 28-й день исследования среднее суточное значение систолического АД у опытной группы было ниже на 5,6 мм рт. ст. по сравнению с контрольной. Существенных различий по диастолическому АД выявлено не было.

Через 2 часа после первого употребления напитка из лесной черники со 150 мг антоциана MFD в среднем поднималось на 1,5%. После 28 дней диетотерапии был отмечен рост MFD на 2,3%.

В 2015 году были опубликованы результаты метаанализа, проведенного медиками из Уханского университета (КНР). Он назывался «Потребление фруктов/овощей и риск сердечно-сосудистых нарушений». Китайские специалисты установили, что повышение MFD на 1% снижает риск кардиоваскулярных расстройств на 10%. Если результаты работы Анны Родригес-Матеос и ее коллег признают клинически значимыми, то из этого следует очень обнадеживающий вывод: черника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. Но только в том случае, если эффект сохранится надолго.

Анна отметила, что при дальнейшем употреблении порошка после 28 дней MFD почти не повышалось. Значительный рост показателя отмечали в начале второй и третьей недель приема черники, а затем наблюдалась стабилизация. Значит, для получения положительного эффекта нужно есть лесные ягоды ежедневно как минимум две недели. Это дает устойчивое улучшение функций эндотелия.

Сейчас группа авторов проводит исследование BLULIFE. Они хотят выяснить, как влияет черника на состояние здоровья детей и пожилых людей.

Некоторые из авторов исследования признались, что обладают неограниченными грантами от WBAHA – Североамериканской ассоциации лесной черники. Продажа замороженных ягод дает большие прибыли, отсюда и деньги на спонсирование науки. Кто знает, возможно, именно в этом причина выбора объекта исследования?

Черника давление повышает или понижает?

Разберемся, какое влияние оказывает черника на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому она полезна?

Черника – многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум. Вырастает до 15-30 см в высоту. Плоды синевато-черные из воскового налета или черные. В нетрадиционной медицине используют все части растения (корни, листья, ягоды) для лечения различных заболеваний.

Состав, лечебные свойства

Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен. Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии.

Помимо этого, черника содержит:

  • пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
  • оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
  • янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
  • антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев из листьев и корневищ черники обеспечивает:

  • улучшение зрения;
  • нормализацию артериального давления;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • улучшение кровообращения;
  • повышения защитных функций организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализацию работу репродуктивных органов;
  • повышение концентрации внимания, памяти;
  • улучшение мозговой деятельности.

Влияние на давление

Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.

Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.

Способы применения при гипертонии

При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:

  1. Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
  2. Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
  3. Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
  4. Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.

Побочные реакции

Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:

  • расстройствами стула;
  • пищеварительными нарушениями;
  • аллергическими высыпаниями.

Если во время лечения возникли побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача, сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черники являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы.

Также не рекомендуется употреблять черничные ягоды, отвары, настои, морсы, чаи при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. Так как это растение обладает такими же свойствами, это может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Польза и вред имбиря для женщин

В заключении нужно сказать, что черника – это вкусная, полезная ягода. Оказывает благотворное влияние на весь организм. Она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, повышает эластичность суставов, устраняет спазм. Все это способствует не только стабилизации уровня артериального давления, но и профилактике различных осложнений.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.

Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние черники на артериальное давление

Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.

Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.

Польза и вред плодов черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

Рецепты для гипертоников

Чтобы восстановить показатели АД, нормализовать состояние организма, можно использовать разные средства народной медицины, например, приготовить целебный чай из цветков липы и листвы черники.

Такое средство отличается мочегонным действием и прекрасно помогает снизить давление. Однако длительное время его употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить нарушения работы почек.

Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, для лечения гипертонии рекомендуют применять не ягоды, а черничные листья. Отвар из них нужно смешать с зеленым чаем. Готовый состав употребляют до еды.

Черника при гипертонии может использоваться и в виде морса, для приготовления которого следует 200 г ягод промыть, подсушить на полотенце, затем протереть, отжать с помощью марли. Жмых нужно залить 1 л теплой воды, закипятить. Варить лекарственный напиток нужно 7-8 минут. Жмых удаляют, в отвар наливают сок черники, кладут 4 ст. л. сахара. Готовый напиток можно пить по 2 стакана ежедневно.

Противопоказания

Черника – эффективное лекарственное средство с ценным составом, но даже у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендации

Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.

Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.

Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.

Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Как ягоды черники влияют на артериальное давление

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием. Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Противопоказания

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Читайте также:  Влияние «Феназепама» на потенцию у мужчин

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

Черника при давлении: полезные свойства и противопоказания

Последнее изменение: 18 июня, 2019 в 11:33 дп

Среди ягод есть чемпионы и это – черника. Маленькая, сочная, сладкая ягодка – кладезь витаминов и минералов. Природа дарит ее для поддержки остроты зрения, насыщения организма полезными антиоксидантами (которые борются с признаками старения) и для нормализации повышенного артериального давления. И если о первых двух свойствах черники слышали все, то о способности ягоды помогать гипертоникам, известно узкому кругу людей.

Маленькая, но удаленькая

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов. Они – щит от образования в организме раковых клеток, преждевременного старения и усталости. Ими богаты также другие фрукты и овощи, например, яблоки, темный виноград, красная капуста, но чемпионкой по содержанию антиоксидантов будет среди них «молодильная» ягода.

Кроме этого, черника имеет в составе витамины (С, А, В1, B6, витамин РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор) и полезные органические кислоты. Несмотря на насыщенность, ягода диетическая, калорийность составляет 44 ккал на 100 г, богата клетчаткой и вяжущими веществами.

Доказано, что черника хорошо действует на сосудистую систему организма. Улучшает кровообращение, как в крупных сосудах, так и в мелких. Поэтому, употребление положительно сказывается на сетчатке глаз, и как результат – удается стабилизировать зрение.

Черника от давления

Не секрет, что среди общего количества смертей в мире ежегодно около 80% возникают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Большую часть этой печальной статистики занимает артериальная гипертензия. Неправильное питание, проблемы с экологией, стрессы и малоподвижный способ жизни приводят к тому, что такой, на первый взгляд, взрослой болезнью страдают и 18-летние.

При этом ни материальное благополучие, ни правильный образ жизни не гарантируют 100% защиту от болезни. Но, минимизировать риск появления гипертонии можно. Как? В том числе и с помощью черники.

Ягода богата на флавоноид антоциан – именно он в ответе за красочный вид черники. Также антоциан может «разукрасить» и другие фрукты насыщенно красным, фиолетовым и синим цветом. Этот растительный пигмент дает широкий диапазон полезных свойств чернике. Для лечения и профилактики глазных болезней, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочеполовой системы, цинги и пр. Ягода имеет вяжущие, противогнилостные и противомикробные свойства.

Для того чтобы получить ответ на волнующий вопрос черника повышает или понижает давление, компания CAENRA, которая занимается продвижением правильного образа жизни и борьбы со старением, провела исследование.

Участие в нем взяли около 50 женщин в периоде менопаузы, которые имели нестабильное давление. На протяжении 2 месяцев они принимали около 20 г лиофилизированного порошка черники. Это количество можно прировнять к 200 г свежих ягод.

«Нам было очень важно узнать, как действует черника на женщин в этом периоде. Ведь они очень подвержены к скачкам давления. Поэтому, данные о способностях черники к понижению давления, стали для нас очень важными», – сказала заместитель директора CAENRA Сара А.Джонсон.

Черника на страже здоровья

Результаты исследования компания опубликовала в «Журнале Академии Питания и Диетологии» в статье «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни». Главный посыл этого материала – свойство черники расширять кровеносные сосуды почти на 70% при стабильном употреблении, и как результат – она уменьшает риск гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще один эксперимент провели в Гарвардской школе общественного здоровья. И если в первом случае свойства черники тестировали только женщины, то здесь диапазон охвата стал гораздо шире – участие взяли около 134 000 женщин и более 23 000 мужчин. Исследование, которое длилось 14 лет, показало, что риск развития гипертонии гораздо ниже у тех, кто регулярно употреблял продукты, богатые флавоноидом антоцианом. То есть чернику, красный виноград, вишню, ежевику, малину и т.д.

Как видно, высокое давление можно контролировать не только с помощью лекарственных средств, но и путем коррекции рациона питания. Важно только помнить, что черника не может оказать скорую помощь. Она способна препятствовать появлению гипертонии при ежедневном употреблении.

Кому противопоказана черника

Но, прежде чем употреблять эту ягоду, еще и в большом количестве, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Итак, чернику нельзя применять, если у Вас:

  • оксалатурия – болезнь, которая провоцирует выделение с мочой щавелевой кислоты. Это прямое противопоказание для употребления черники в любом виде;
  • синдром раздраженного кишечника – ягода богата на пищевые волокна, которые могут усугубить ситуацию;
  • аллергия – попробуйте сначала горсть ягод, если не появится сыпь и раздражение, кушайте на здоровье;
  • черника разжижает кровь, поэтому осторожно ее используйте, если врач приписал похожие по действию медикаменты;
  • если у Вас плохая реакция на аспирин и салициловую кислоту, также будьте аккуратны, ведь в ягоде содержатся подобные вещества;

У вас низкое давление – можно кушать чернику в умеренном количестве. Так как эффект от применения не мгновенный, а накапливаемый. В целом она хорошо действует на всю сосудистую систему, поэтому гипотоникам вредной не будет.

Не забывайте, что ягода очень хорошо впитывает в себя вредные вещества. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, в каком районе ее собрали, есть ли сертификат о радиологическом контроле. Если у Вас возникли сомнения, лучше лишний раз проверьте информацию о продукции, чем вместо пользы нанесете своему организму вред.

Как заготовить ягоды

Черника – сезонная ягода, поэтому немаловажно делать ее запасы на осенне-зимний период. Своих целебных свойств она не теряет даже после заморозки, что существенно упрощает задачу. Мыть ягоды не нужно, просто перед тем, как отправить порцию в морозильную камеру, тщательно удалите с нее листики и мусор.

Можно посушить чернику, перед этим предварительно ее подвяльте в темном месте. Еще один способ заготовить ягоды – перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, получится полезно и вкусно. Смесь храните в холодильнике или погребе. Благодаря антоцианам в ней не развиваются микробы, в таком виде она сохраняет свои свойства.

Очень вкусное черничное варенье, его можно кушать как вприкуску с хлебом, так и сделать оригинальный, ароматный тертый пирог или маффины. Но в случае с термической обработкой, практически все полезные вещества ягоды пропадут.

На этом сфера применения ягоды не заканчивается, из нее готовят вкусные молочные коктейли, морсы, добавляют в сангрию и другие оригинальные алкогольные напитки. Умеренное употребление вина в этом случае допустимо. Ведь оно хорошо поднимает настроение, что немаловажно в борьбе с любой болезнью.

Какое влияние оказывает черника на артериальное давление

Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.

Состав и свойства ягод

Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:

  • Витамины А, Е и С;
  • Ликопины;
  • Селен;
  • Бета-каротиновые соединения.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза отваров и настоев из листьев

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Как влияет на давление

Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.

Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

Читайте также:  Планшет для детей от 5 лет

Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.

Рецепты

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.

В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.

Для этого понадобится:

  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
  2. Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
  3. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
  4. Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.

К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.

Какое влияние оказывает черника на артериальное давление

Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.

Состав и свойства ягод

Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:

  • Витамины А, Е и С;
  • Ликопины;
  • Селен;
  • Бета-каротиновые соединения.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза отваров и настоев из листьев

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Как влияет на давление

Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.

Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.

Рецепты

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.

В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.

Для этого понадобится:

  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
  2. Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
  3. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
  4. Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.

К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.

Оцените статью
Добавить комментарий