Фолиевая кислота (или витамин В9). Простые секреты!

О живительной силе фолиевой кислоты

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени, [1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях [2] . В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления [3] .

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия [4] . Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния [5] ;
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого [6] . Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей [7] .

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна [8] .

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина [9] .

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80% [10] .

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг [11] . Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг [12] . В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии. [13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты [14] . Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Особенности восполнения нехватки фолиевой кислоты у беременных

Беременность, как уже говорилось, период увеличенной потребности в фолиевой кислоте. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать совет по устранению и профилактике дефицита витамина.

«Первый совет для восполнения дефицита любых витаминов — разнообразное и полноценное питание. Но если потребность в биологически активных веществах значительно повышается, эта рекомендация уже не работает.

Чтобы во время беременности обеспечить процессы образования сосудов, тканей и клеток плода требуется значительное количество фолиевой кислоты. И здесь на помощь приходят комплексные витамины и БАДы.

Еще один значимый риск во время беременности — развитие дефицита железа и снижение уровня гемоглобина. Поэтому нужно обязательно использовать витаминные комплексы или биодобавки, дополнительно содержащие железо, витамины B6, B12, медь и другие вещества.

Одной из таких биологически активных добавок является «Феррогематоген». Это вкусные пастилки, содержащие железо и дополнительно обогащенные витаминами C, B6, фолиевой кислотой и медью. Ежедневный прием «Феррогематогена» помогает восполнить дефицит этих веществ, и полезен не только беременным женщинам, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье».

1 Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 4. Диагностика болезней системы крови: – М.: Мед.лит., 2001. – С. 70

2 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 56.

3 Келли П. Неметаболизированная фолиева кислота в сыворотке: исследования непосредственных эффектов вещества у людей, употребляющих обогащенные продукты питания и добавки.//П. Келли, Дж. Макпартлин, М. Гоггинз, Д.Г. Вайр, Дж.М.Скотт/Эффективная фармакотерапия. 2014. №11. С. 22-31

4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 57.

5 Циммерман М. Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну) Пер.с.нем. – М.: Арнебия, 2006. – С. 16

6 Monteiro JP, Wise C, Morine MJ et al. Methylation potential associated with diet, genotype, protein, and metabolite levels in the Delta Obesity Vitamin Study. Genes Nutr 2014; 9: 403–22.

7 Кузнецова И.В. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции/И.В.Кузнецова, В.А.Коновалов // Гинекология. 2014. №04 С. 17-23

8 De Walle HE, de Jong-van den Berg LT. Ten years after the Dutch public health campaign on folic acid: the continuing challenge. Eur J Clin Pharmacol 2008; 64: 539–43. Busby A, Abramsky L, Dolk H, Armstrong B. Eurocat Folic Acid Working Group. Preventing neural tube defects in Europe: population based study. Br Med J 2005; 330: 574–5. Patterson D. Folate metabolism and the risk of Down syndrome. Downs Syndr Res Pract 2008; 12 (2): 93–7. Czeizel AE, Puho E. Maternal use of nutritional supplements during the first month of pregnancy and decreased risk of Down’s syndrome: case-control study. Nutrition 2005; 21 (6): 698–704. Bailey LB, Berry RJ. Folic acid supplementation and the occurrence of congenital heart defects, orofacial clefts, multiple births, and miscarriage. Am J Clin Nutr 2005; 81 (5): 1213S–17S. Oyama K. Folic acid prevents congenital malformations in the offspring of diabetic mice. Endocr J 2009; 56 (1): 29–37.

9 Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 169-171

10 Ермошина С. Фолиевая кислота, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике тромботических осложнений у женщин, принимающих оральные контрацептивы.//С.Ермошина/Врач. 2008. №5. С. 55-60

12 Громова О.А. Применение фолиевой кислоты в акушерстве и гинекологии.//О.А.Громова, И.Ю.Торшин.2009. М.: РСЦ ЮНЕСКО.

13 Богданов А. Н. Мегалобластные анемии//А.Н.Богданов, В.И.Мазуров/Вестник Северо-западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2010. №04 С. 82-86

Витамин В9 : против стресса и не только

Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии

Витамин из листьев

Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.

Читайте также:  Повышенные и пониженные показатели мочевины в моче

Суточная доза витамина В9 для взрослых должна составлять 200-400 мкг в сутки, ежедневно витамин В9 участвует в важных процессах организма – в делении клеток в тканях и органах и кроветворении, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем, помогает предупредить развитие анемии, препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов. Благодаря участию в процессе деления новых клеток витамин В9 влияет и на внешность – на молодость кожи, рост волос. Фолаты способствует выработке норадреналина и серотонина – эти гормоны оказывают положительный эффект на нервную систему, помогают купировать тревожность и негативные проявления стресса.

Есть также аутоиммунные заболевания (артрит, например), при которых даже проводится антифолатная терапия с целью остановить деление клеток в организме. “Интересно, что если в молодом возрасте до 40 лет ваша диета богата фолатами, то это как раз очень хорошо, такая диета снижает вероятность опухолевых образований, – говорит Анча Баранова, – а в старшем и пожилом возрасте, когда увеличивается риск развития затаившихся новообразований, лучше снижать потребление фолиевой кислоты”.

Лекарство от Альцгеймера?

Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

Дефицит и излишек

Дефицит витамина В9 встречается довольно часто даже в самых благополучных странах, и чаще всего из-за неправильного рациона питания. Заметить нехватку витамина можно уже через несколько дней после снижения его уровня в крови. Первые симптомы дефицита – усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, анемия. Мало кто из нас свяжет их с нехваткой витамина В9, поэтому в этот период в любом случае лучшим решением будет отдых и пополнение запаса витаминов, особое внимание стоит уделить своему питанию, обогатив его полезными продуктами.

Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.

В каких продуктах искать витамин В9?

  • В зеленых листовых овощах. Недаром «folium» в переводе с латыни и означает «лист». Самые богатые источники этого вещества – тёмно-зеленые овощи, то есть шпинат, спаржа и брокколи, листовой салат, капуста, зелёный лук.
  • Семена растений и орехи –можно ежедневно съедать по небольшой горсточке орехов, а идеальный вариант – добавлять орехи и семена в салаты.
  • Много витамина В9 в злаковых и бобовых, в овощах и цитрусовых.
  • Тунец и лосось, яйца и куриное мясо, сыр и молочные продукты – эти продукты тоже богаты фолиевой кислотой.
  • Содержание витамина В9 в продуктах из зёрен достаточно высоко, особенно в ржаной муке, цельнозерновом хлебе и кукурузе.
  • Печень трески, куриная и говяжья печень.

Секреты усвоения

Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.

Врачи предупреждают о том, что усвоению фолиевой кислоты могут помешать оральные контрацептивы и препараты против судорог. Другая причина плохого усвоения фолиевой кислоты – употребление алкоголя. Ежедневный бокал вина мешает переносить фолаты к тканям нашего организма.

Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.

Витамин В9: опасный и полезный

24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.

  1. Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
  2. Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
  3. Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
  7. Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
  8. Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
  9. Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
  10. Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
  11. Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
  12. Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
  13. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
  14. Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
  15. Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
  16. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
  17. Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
  18. Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000061
  19. Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
  20. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
  21. DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
  22. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  23. Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: http://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
  24. Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
  25. Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
  26. Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2018.
  27. Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
  28. Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к неприятным последствиям.

Недостаток витамина В9 может спровоцировать ранний климакс у женщин, а также развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Читайте также:  Средства для увеличения члена Какие они

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

«При помощи витаминов и БАДов можно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Далеко не всем людям нравится пить таблетки, но в этом нет необходимости — существуют пищевые добавки, принимать которые гораздо приятнее. Например, «Феррогематоген», разработанный при совместных усилиях наших ученых и европейских пищевых технологов, — жевательные плитки, обогащенные витаминами и минералами. Основное действующее вещество «Феррогематогена» — богатый железом белок альбумин, который широко используется для профилактики железодефицитных состояний и улучшения процесса кроветворения. Для того чтобы железо лучше усваивалось, мы добавили в эти жевательные батончики фолиевую кислоту, а также витамин С и медь — они нужны для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов и ускорения всасывания железа. «Феррогематоген», обладающий сладким вкусом, — один из самых приятных способов восполнить недостаток витаминов и минералов. Детям достаточно 30 г «Феррогематогена» в сутки, а взрослая доза составляет 50 г. Хочу уточнить, что «Феррогематоген» — не лекарственный препарат, но, как и любой высокоактивный БАД, его можно употреблять только после консультации с врачом».

Фолиевая кислота нужна не только беременным! Разбираемся почему

Фолиевая кислота — важнейший участник биохимических процессов в организме. Фолат, фолацин или витамин В9 первостепенное значение имеет для организма беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки плода, но и для всех остальных важен не меньше, ведь без него невозможно формирование красных кровяных телец.

Изолированный дефицит фолиевой кислоты встречается редко, впрочем, как и любой авитаминоз, а вот гиповитаминоз, сочетающийся с нехваткой других питательных веществ, вполне возможен. Каковы его симптомы, и что делать, если организму недостает фолиевой кислоты?

Когнитивные нарушения и депрессия

Настроение и когнитивные функции во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если человек замечает у себя проблемы с концентрацией внимания и памятью, частую раздражительность, несобранность и повышенную возбудимость, то это может указывать на недостаток витамина В9 в организме. Американские ученые обнаружили связь между дефицитом фолата и старческой деменцией, психическими заболеваниями и депрессией, но как бы то ни было, это всегда бьет по социальной активности человека.

Признаки анемии

При недостатке фолиевой кислоты появляются симптомы, обусловленные снижением концентрации гемоглобина в крови. Речь идет об анемии, при которой организм страдает от дефицита кислорода, а значит, не может в полной мере производить энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для производства эритроцитов и обеспечения клеток и тканей кислородом нужны витамины, а именно железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Недостаток любого из этих веществ чреват малокровием со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нарушение пищеварения

Как уже было сказано, острый дефицит витамина В9 — явление довольно редкое, а все потому, что организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество для восполнения своих потребностей. Однако, это во многом зависит от нормальной работы органов пищеварительного тракта, в частности, кишечника. Если человек получает все необходимые витамины с пищей, правильно питается и делает упор на продукты, богатые фолатом, а последнего все равно не хватает, можно заподозрить патологии желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться и в генетических дефектах механизмов абсорбции.

Заболевания полости рта

Есть масса симптомов, указывающих на дефицит фолиевой кислоты. Некоторые из них касаются состояния полости рта. Болезненность и мелкие изъязвления на языке и слизистой поверхности полости рта как раз указывают на возможную нехватку в организме витамина В9. Припухший, красный и блестящий язык, особенно по краям и на кончике, может причинять неудобства и дискомфорт, поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу. Малокровие может стать причиной стоматита и боли при глотании. Есть мнение, что у этого воспалительного заболевания инфекционная природа, но недостаток питательных веществ, недоедание и дефицит в организме железа и витаминов группы В также могут провоцировать подобные неприятные последствия.

Одышка и/или другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Читайте также:  Молочница на губах у детей

Как уже было сказано, недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению выработки красных кровяных телец, а это нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы. Одним из симптомов кислородного голодания является одышка, особенно при повышении физической активности. Если проблемы с дыханием возникают в ситуациях, ранее ими не омраченных, то это повод задуматься и обратиться за консультацией к специалисту. Учащенное сердцебиение, головокружение и даже обмороки только подтверждают возникшие опасения.

Что делать тем, кто подозревает у себе нехватку фолацина и наблюдает появление различных неприятных симптомов?

Еще до обращения к врачу необходимо подкорректировать свое питание. Поддержать нормальный уровень фолатов можно, если увеличить потребление темно-зеленых овощей — спаржи, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зелени, зеленого лука, а также цитрусовых, бобовых, меда. Присутствует витамин В9 и в хлебе грубого помола, дрожжах, печени, грибах. Принимать какие-либо витаминные добавки с фолиевой кислотой можно только после сдачи всех необходимых анализов, подтверждающих нехватку этого микроэлемента в организме.

Витамин B9

Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем. Микроэлемент принимает участие в процессах кроветворения и жирового и углеводного обмена в организме.

Его называют витамином «из листьев» («лист» на латыни это «фоликум»), и в середине ХХ века он был получен из шпината, у которого, как известно, красивые, вкусные и полезные листья. К одной группе с витамином B9 относят и его производные соли, которые называют фолатами.

Фолиевая кислота

Выше уже упоминалось, что этот элемент участвует в кроветворении. Для создания хорошей крови нужны железо, медь, витамины В12, В2, С и, конечно, фолиевая кислота, она же витамин В9. При этом на ее «плечи» ложится важная функция – образование новых клеток. Без нее клетки либо не будут образовываться, либо будут расти ненормально большими.

Почему еще нам нужна фолиевая кислота?

  • Она отвечает за хороший аппетит и нормальную работу пищеварительного тракта.
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию.
  • Выработка гормона радости проходит при участии этого компонента.
  • Витамин B9, или фолиевая кислота, это эффективная защита от стресса, неврозов и депрессий.

Как видно, польза огромная. Но при недостатке препарата большинство процессов жизнедеятельности будут протекать плохо или неправильно.

Где брать витамин В9?

Есть два основных источника: таблетки и продукты питания. Чтобы получать микроэлемент с пищей, нужно, чтобы в рацион входили следующие продукты:

  • шпинат, петрушка, салаты, разные виды капусты и прочие виды зелени и зеленых овощей;
  • горох, фасоль, чечевица, соя;
  • цитрусовые, например апельсины;
  • черный хлеб из муки грубого помола, мясо, яйца, молоко, дрожжи;
  • один из богатейших источников – это печень (телячья и говяжья).

Все эти продукты доступны и содержат необходимый элемент. Но чтобы он попадал в организм в правильном качестве, еду нужно грамотно готовить. Неправильное приготовление пищи приводит к тому, что большая часть нужного вещества уничтожается. Зелень и овощи желательно употреблять в пищу свежими и сырыми, то есть без обработки.

Но употребление продуктов, содержащих витамин B9, не дает гарантии того, что он будет поступать в организм в должном количестве. При необходимости его принимают в таблетках. Степень необходимости, сроки и норму определяет врач.

Сколько нужно витамина В9 (фолиевой кислоты) в микрокилограммах (мкг) в день?

Для здорового человека суточная норма составляет 400 мкг. Для определенных категорий людей назначаются другие нормы. Так, беременные и кормящие женщины могут принимать 800 и 600 мкг/сутки соответственно. При лечении алкоголизма также назначают препарат, поскольку у пьющих людей витамины вообще в дефиците.

Чем опасен недостаток витамина B9?

  • Малокровие, анемия.
  • Проблемы с образованием и ростом клеток.
  • Патологии нервной системы (неустойчивость к стрессам, паранойя, депрессия, мания, раздражительность, психические расстройства и пр.).
  • Увеличение риска инфарктов и инсультов.
  • Слабый иммунитет.
  • Проблемы с ростом и качеством волос и ногтей.
  • Снижение активности, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность и т.д.

Как видно, проблем возникает много, поэтому необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в организм в должном количестве через продукты, в которых она содержится, или с помощью лекарств.

Фолиевая кислота при беременности

Она играет важную роль для любого человека, а для женского организма это один из важных аспектов при планировании беременности, ее здорового протекания, а также физического и психического состояния кормящей мамы и малыша. Почему прием витамина В9 так важен для желающих забеременеть или уже находящихся в интересном положении?

Ранее говорилось, что препарат является активным участником создания и роста новых здоровых клеток, особенно при формировании плода на ранних сроках, когда идет процесс создания кровеносной системы ребенка.

Нехватка витамина B9 при планировании или протекании беременности чревата следующими последствиями:

  • бессонница, забывчивость, утомляемость, раздражительность;
  • замедлении и нарушение развития ребенка;
  • нарушение процесса построения ДНК у плода и всех систем организма и т.д.;
  • проблемы со всеми или отдельными органами ЖКТ (низкая кислотность желудка, нарушения работы кишечника и пр.).

Необходимо отметить, что витамин В9 не помогает забеременеть, но является одним из основных компонентов подготовки к зачатию. Витамин B9 полезен не только женщинам, но и мужчинам, например, если имеет место снижение количества сперматозоидов, что может отразиться на зачатии. То есть прием препарата при планировании беременности может быть назначен обоим будущим родителям.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 – 90,8 нмоль/л.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 – 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.
Оцените статью
Добавить комментарий