Всё о витамине В5 – характеристика пантотеновой кислоты

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.


Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет – по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет – 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых – 0,4-0,8 г, для детей – 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулез
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

Общие сведения

Витамин В5 – водорастворимое соединение, которое при попадании в организм человека превращается в пантетин – вещество, входящее в состав кофермента ацетилирования (А), играющего ключевую роль во всех видах обмена: белковом, липидном и углеводном.

Витамин В5 существует в двух видах:

— пантотеновая кислота (от греческого pantothen, что означает «повсюду», поскольку широко распространено в природе);

— пантотенат кальция (лекарственная форма пантотеновой кислоты, представляющая ее кальциевую соль).

Пантотеновую кислоту открыл американский биохимик Роджер Уильямс в 1933 году. Изучая природные вещества, стимулирующие рост дрожжей, он обнаружил кислую термолабильную субстанцию, которая, как выяснилось позже, в небольших количествах содержится в большинстве организмов как растительного, так и животного происхождения.

В 1940 году группе ученых во главе с профессором Уильямсом удалось расшифровать химическое строение вещества, состоящего из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, которое получило название пантотеновая кислота, а также синтезировать это соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени, которое перебывало в форме кристаллической кальциевой соли.

Параллельные исследования выявили, что освобожденный от тиамина, рибофлавина и пиридоксина экстракт печени, излечивает алиментарный дерматит цыплят. Антидерматитный фактор получил наименование витамин G, но при дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичен по строению и функциям пантотеновой кислоте.

После открытия жизненно важного кофермента А в 1947 году ученые доказали витаминную природу пантотеновой кислоты и переименовали ее в витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

В 1940 году группе ученых во главе с профессором Уильямсом удалось расшифровать химическое строение вещества, состоящего из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, которое получило название пантотеновая кислота, а также синтезировать это соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени, которое перебывало в форме кристаллической кальциевой соли.

В каких продуктах содержится витамин В5

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.


В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Биологическая роль

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.


Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как долго можно принимать:

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

Всё о витамине В5 – характеристика пантотеновой кислоты

CAS номер: 79-83-4
Брутто формула: C9H17NO5
Внешний вид: Бесцветная или светло- желтая прозрачная жидкость
Химическое название и синонимы: D-Pantothenic acid, Vitamin B5; (R)-N-(2,4-Dihydroxy-3,3-dimethylbutyryl)-beta-alanine
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 219.24 г/моль
Плотность 1,266
Температура плавления 178-179 ° С
Точка кипения 551-505 ° C при 760 мм рт.ст.
Растворим в воде, бензоле, этиловом эфире.

Описание:

Читайте также:  Базофилы в крови повышены, понижены, норма у женщин, взрослых, ребенка по возрасту

Пантотеновая кислота открыта ученым Р.Вильямсом в 1933 году, свое название – «вездесущий» получила от того, что обнаруживается практически во всех пищевых продуктах.

В5 относится к водорастворимым витаминам, представлен пантотеновой кислотой, состоящей из бета-аланина и пантоевой кислоты. В виде коферментных форм выступают кофермент А и 4-фосфопантеин – т.е., именно эти два вещества проявляют активность в организме.

Участвует в таких важных процессах жизнедеятельности, как реакции окислении глюкозы и аминокислот, синтезе ацетилхолина и гликозаминогликанов, помогает переносу ацетильной группы в момент окисления и синтеза жирных кислот.

Список продуктов, как уже упоминалось, содержащих В5 достаточно широк, так что при отсутствии нарушения обмена веществ, приводящего к дефициту пантотеновой кислоты, разнообразие рациона главный способ профилактики гиповитаминоза В5.

Клинические признаки, обусловленные нехваткой Витамина В5, проявляются в виде поражения малых артерий дистальных участков нижних конечностей – заболевание, называемое педиолалгия. Также наблюдается сухость кожи, выпадение волос, шерстного покрова (у животных), нарушения функций желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, угнетается работа надпочечников, т.к. витамин стимулирует выработку стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При данной патологии могут наблюдаться слабость, апатия и мышечные судороги.

Только правовращающий (D) изомер пантотеновой кислоты – D-пантотеновая кислота – обладает биологической активностью. Чистая D-пантотеновая кислота, может использоваться в качестве биологически активной добавки: растворима в воде, вязкая и желтого цвета. Потому, что D-пантотеновая кислота относительно нестабильна – она ​​может быть разрушена тепловыми и кислотно-щелочными условиями. А пантотенат кальция стабильный, является формой витамина B5 и обычно содержится в пищевых добавках. Это водорастворимый, кристаллический порошок белого цвета. Десять мг пантотената кальция эквивалентно 9,2 мг чистой D-пантотеновой кислоты.

Дисульфидная форма пантотеновой кислоты – пантетин – также доступна в качестве биологически активной добавки и считается наиболее активной формой витамин В5 потому, что содержит сульфгидрильную группу необходимую для биологической активности в коферменте А (КоА) . Жидкая форма витамина В5 – декспантенол, D-пантотениловый спирт, D-пантенол или пантенол- также активно применима, к качестве инъекционных форм для косметологических целей и заживления ран.

Применение:

Часто используется в пищевых и кормовых добавках в виде производных пантотеновой кислоты – пантотенола и соли – пантотената кальция. Огромное множество средств на основе пантотеновой кислоты выпускается для использования в косметических и фармацевтических целях. Примером, может служить декспантенол и пантенол средства для наружного применения в виде крема, мази или пены, используемые для заживления повреждений кожи различной этиологии. Кальция пантотенат выпускается в виде растворов для парентерального введения и виде таблеток. Назначают данные препараты при ожогах, экземах, дерматитах, невралгиях, астме, при атонии кишечника и множества других заболеваниях.

Получение:

Биосинтез пантотеновой кислоты происходит посредством ферментативно-каталитической конденсации пантоевой кислоты с бета-аланином в присутствии аденозинтрифосфата.

Способ получения D-пантотеновой кислоты, который включает контактирование DL-пантоевой кислоты, DL-пантолактона или их смеси и β-аланина с микроорганизмом, который способен продуцировать D-пантотеновую кислоту из DL-пантойной кислоты и β-аланина, но по существу не продуцирует L-пантотеновую кислоту. Исходными материалами для крупномасштабного производства (Д) -пантотената кальция, коммерческой формы пантотеновой кислоты, являются (Д) -пантолактон и бета-аланинат кальция. Кальций (D) -пантотенат получают реакцией бета-аланината кальция с (D) -пантолактоном в кипящем метаноле или этаноле. В зависимости от условий кристаллизации и сушки могут быть выделены три полиморфные формы без растворителя, два сольвата и аморфный продукт. Гигроскопические призмы с четырьмя молями метанола и одним молем воды образуются при кристаллизации из 90% водного метанола при 0 ° С. Сушка этих призм при 80 ° С и 30 мбар приводит к получению рентгеновского аморфного кальция (Д) -пантотената при поддержании кристаллическая форма. Кальций (Д) -пантотенат может быть получен путем затравочной кристаллизации в 90% водном метаноле путем использования более высокой растворимости рацемата по сравнению с сольватами энантиомеров. Рацемизация формы S достигается с помощью метоксида натрия в безводном метаноле. / Кальций (Д) -пантотенат /.

Действие на организм:

Пантотеновая кислота используется в КоА (CoA) и ацильном белке носителе (ACP), которые переносят и ацетил и ацильные группы. КоА является важным кофактором в окислении жирных кислот, удлинении липидов и синтезе жирных кислот, участвует в производстве многих вторичных метаболитов, такие как полиизопреноид – содержащие соединения (например, долихол, убихинон [CoQ10], сквален и холестерин), стероидные молекулы (например, стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты), ацетилированные соединения (например, ацетилированные производные аминосахаров [например, N-ацетилглюкозамин], ацетилированные нейротрансмиттеры [например,N-ацетилсеротонин, ацетилхолин]), а также простагландины и простагландиноподобные соединения. Участвует в биосинтезе фосфолипидов (например, фосфатидилхолина, -этаноламина, -серина, -инозитола, -кардиолипина), а также плазмалогена, сфингенина, и керамида, всем им требуется КоА. Прямо или косвенно, КоА участвует в расщеплении углерода – скелете большинства аминокислот. АСР( ацильный белок носитель) участвует в синтезе жирных кислот, фермента поликетидсинтазы, синтез лизина и нерибосомной пептидной синтетазы.

Большинство растений и микроорганизмов осуществляют биосинтез пантотеновой кислоты ферментативно, объединяя пантовую кислоту с бета-аланином. Млекопитающим не хватает фермента для этой стадии синтеза, поэтому они не могут синтезировать пантотеновую кислоту. У млекопитающих эндогенный синтез КоА и ACP может начинаться с пантотеновой кислоты.

Биосинтетический путь начинается с реакции фосфорилирования, катализируемой магний-зависимым ферментом – пантотенат-киназой (также называемой пантотеновой кислотой-киназой), – приводящая к образованию 4′-фосфопантотеновой кислоты (4′-PPA). Стадия биосинтеза пантотеновых кислотзависимых ферментов – это реакция конденсации с цистеином с образованием 4′-фосфопантотеноила цистеин. В отсутствие цистеина будет накапливаться 4’-PPA, что позволяет предположить, что отсутствие цистеина в качестве субстрата является ограничивающим фактором в биосинтезе нижестоящих метаболитов пантотеновой кислоты. 4’-Фосфопантетин (4’-PP) затем образуется в результате реакции декарбоксилирования. Скорость реакции на этой ферментативной стадии также увеличивается благодаря доступности белково-сульфгидрильных соединений, таких как цистеин. Наконец, две стадии синтеза СоА включают добавление аденозильная группа, полученная из АТФ и фосфорилирование этой молекулы. Обе эти ферментативные реакции требуют магния в качестве кофактора.

Токсикологические данные:

Тест Дрейза (на глазах кроликов) Фармакологическое испытание, при котором вещество вводится в глаз или наносится на кожу лабораторного животного, чтобы определить вероятный эффект этого вещества на соответствующую ткань человека 100 мг/24H, умеренно.

При оральном применении, мыши LD50 300 мг/кг

При оральном применении, кролики LD50 3200 мг/кг

При оральном применении, крысы LD50 980 мг/кг

Получение:

Как принимать при беременности

Для беременной мамы принимать нужно больше препарата, чем обычному взрослому человеку. Дело в том, что при беременности питание и пантотеновая кислота необходима не только девушке, но и растущему маленькому организму. Суточная доза для беременной девушки до 20 мг. Принимать можно и при помощи инъекций, и в таблетках. Чаще всего врачи выписывают рецепт в таблетках.

Медикамент не вредит состоянию будущего ребенка. Он наоборот, стимулирует быстрый рост и нормальное развитие плода. Принимать препарат можно и при кормлении. Можно не опасаться передозировки – от нее вреда не будет, так как медикамент быстро выводиться и организма.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Читайте также:  Антибиотик при насморке для детей: инструкции по применению

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Использование витамина В5 в медицинских целях

Как вещество, участвующее во многих процессах в организме, витамин В5 прописывают при широком спектре заболеваний. Среди них:

– нарушения обмена веществ;

Причём это могут быть нарушения самого разного характера: витамин В5 одинаково активно участвует в регуляции количества углеводов, жировом обмене и синтезе белков.

– последствия нарушений обменных процессов: заболевания кожи, экземы, трофические язвы, а также физические повреждения кожи – ожоги, раны и раздражения;

– аллергические реакции, проявляющиеся как в наружных высыпаниях, так и в раздражениях дыхательных путей;

– болезни дыхательной системы;

Среди них показаниями к применению витамина В5 являются в первую очередь астма, бронхиты и туберкулёз.

– заболевания печени, от гепатита до цирроза;

– панкреатит и некоторые другие заболевания поджелудочной железы;

– гипертиреоз и нарушения активности щитовидной железы;

– болезни нервной системы. Чаще всего это невралгии, полиневриты, парестезии и неврастении;

– абстинентный синдром у больных алкоголизмом.

– заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь стоит заметить, что витамин В5 используют только при болезнях пищеварительной системы неинфекционной природы, поскольку именно они чаще всего связаны с нарушениями обменных процессов в организме. Среди них, например, гастродуоденит и гипомоторная дискенезия кишечника.

Часто витамин В5 назначается беременным женщинам при сильном токсикозе, а также больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике. После таких операций часто развивается атония (неспособность сокращения и нормального движения стенок) органов пищеварительного тракта, и именно с ней пантотеновая кислота успешно борется.

А в последнее время результаты многих исследований и экспериментов показали высокую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне. Поэтому сегодня пантотеновую кислоту уже берут на вооружение дерматологи и косметологи.


– нарушения обмена веществ;

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

РОЛЬ В ПЕДИАТРИИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проф. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., ИвГМА, Иваново

При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).

В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый “биос”, или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении “биоса” Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan “всюду или вездесущий”.

Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

  • окисление и биосинтез жирных кислот;
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и др.);
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот);
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.;
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

    В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

    ФАРМАКОКИНЕТИКА

    Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

    Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

    Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.

    Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

    При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

    Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

    Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.

    СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

    У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

    Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.

    В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны – головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

    Читайте также:  Глоссалгия: симптомы, причины и методы лечения глоссалгии языка

    Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.

    К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.

    Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Полиневриты, невралгии.
  • Острый и хронический бронхиты. Бронхиальная астма.
  • Гипомоторная дискинезия кишечника.
  • Экзема, трофические язвы кожи. Аллергические реакции.
  • Токсикоз беременных.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Абстинентный синдром при болезнях зависимости (подростковая наркомания и алкоголизм).

    ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

    Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

    Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

    ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

    В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процесса D . Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печени D .

    На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.) А,В . Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-ния А,В,С .

    В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

    Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

    Нормы потребления витамина В5
    (Goodman & Oilman’s “The pharmacological Basis of Therapeutics” Eight Edition, vol. 2, 2002)

    КАТЕГОРИЯВОЗРАСТ (ГОДЫ)B5(МГ/СУТКИ)
    Грудные дети0-0,52
    0,5-13
    Дети (1-10 лет)1-33
    4-64
    7-105
    Подростки (мальчики и юноши)11-144-7
    15-184-7
    Подростки (девочки и девушки)11-144-7
    15-184-7

    Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
    (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)

    ПРОДУКТСОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 ГКОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП
    Печень, почки4-6120-175
    Бобовые1-2350-700
    Мясо0,6-1,0700-1000
    Рыба0,3-0,8850-2350
    Другие животные продуктыДрожжи, яйца, икра рыб
    Растительное сырьеорехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы
    Продукты пчеловодстваматочное молоко пчел (до 50 мг%).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как “наружный” витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.

    В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый “биос”, или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении “биоса” Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan “всюду или вездесущий”.

    Показания к применению витамина B5 в ампулах

    Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

    • Беременным и кормящим женщинам;
    • Людям в возрасте старше 55 лет;
    • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
    • При повышенных физических нагрузках;
    • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
    • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

    Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

    В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:

    Применение витамина В5 для волос

    Пантенол эффективно применяют и для волос, он показан при таких проблемах:

    1. Медленный рост волос при слабости волосяных луковиц;
    2. Ломкость, тусклость и обезвоживание волос;
    3. Ожоги и повреждения кожи;
    4. Для сохранения цвета волос при окрашивании;
    5. Для предотвращения появления перхоти.

    Механизм действия Д-пантенола (косметологический препарат витамина В5) состоит не только в том, что он стимулирует пробуждение волосяной луковицы, но и питает ее, способствует ее росту.

    Благодаря участию в обменных процессах он обеспечивает ее всеми необходимыми веществами.

    Пантотеновая кислота, увлажняя волосы, помогает сохранению и стойкости красящих пигментов после применения профессиональных красок. Кроме того провитамин действует в качестве кондиционера, оживляя волосы.

    Обычно таблетированные витамины взрослые принимают по 0,1 грамма четырежды в сутки, а дети (согласно возраста) от тысячных долей грамма до 0,1 грамма дважды в сутки.

    Влияние на состояние кожи

    Пантотеновая кислота помогает повреждённым клеткам кожи восстанавливаться. В результате быстрее заживают раны, другие повреждения кожного покрова без формирования рубцов и шрамов. Витамин В5 стимулирует заживление поражённого слизистого слоя, что способствует улучшению самочувствия при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника.

    • нарушение сна;
    • нервозность, повышенная эмоциональная возбудимость;
    • постоянная усталость;
    • боль в желудке;
    • рвота;
    • спазм в мышцах;
    • гормональные сбои;
    • тяжёлый токсикоз (в период беременности);
    • сухость кожи;
    • выпадение волос.
  • Добавить комментарий