Артрит кефир, ржаной хлеб, сода пищевая народные рецепты

Как избавиться от боли в суставах с помощи соды — видео

Кроме приёма соды внутрь, делайте содовые ванны.1 пачка на ванну. Начинайте с 30 мин. постепенно увеличивайте до 1 часа, потом больше -до 2-х часов. Вода должна быть комфортной температуры. Я принимаю ванну приятной для меня температуры, по мере остывания добавляю горячую воду. Потом количество соды тоже можно увеличить. Горячую ванну принимать не надо, т.к. пойдёт большая нагрузка на сердце и вы не сможете эти ванны принимать. Ванны делайте через день или два, иногда можно подряд. Будут обострения. На время обострения можно сделать перерыв. Я с помощью ванн и питья соды решила проблемы с суставами и позвоночник значительно улучшился.

Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)

НазваниеКоличество
(для ржаного хлеба)
Количество
(для пшеничного хлеба)
Калорийность на 100 г продукта259 кКал270 кКал
Белки6,6 г8,1 г
Жиры1,2 г1 г
Углеводы34,2 г48,8 г
Витамины
Витамин РР0,7 мг1,6 мг
Витамин Е2,2 мг
Бета-каротин0,006 мг
Витамин А1 мкг
Витамин В10,18 мг0,16 мг
Витамин В20,08 мг0,06 мг
Витамин В50,6 мг0,29 мг
Витамин В60,17 мг0,13 мг
Витамин В930 мкг27 мкг
Витамин Е (ТЕ)1,4 мг1,3 мг
Витамин Н1,7 мкг1,7 мкг
Витамин РР (НЕ)2 мг3,1 мг
Холин60 мг54 мг
Минеральные вещества
Железо3,9 мг2 мг
Цинк1,21 мг0,735 мг
Йод5,6 мкг3,2 мкг
Медь220 мг134 мг
Марганец1,6 мг0,825 мг
Селен5 мкг6 мкг
Хром2,7 мкг2,2 мкг
Фтор35 мкг14,5 мкг
Молибден8 мкг12,8 мкг
Бор23 мкг48 мкг
Ванадий40 мкг66 мкг
Кремний7 мкг2,2 мг
Кобальт2 мг1,9 мкг
Сера52 мг59 мг
Хлор980 мг837 мг
Фосфор158 мг87 мг
Калий245 мг133 мг
Натрий610 мг378 мг
Магний47 мг33 мг
Кальций35 мг23 мг

Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.

Внутреннее применение соды

Прием соды внутрь стимулирует имммунитет

Соду пьют при системных заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов. Такое лечение целесообразно при остеохондрозе, симметричном поражении суставов вследствие артрита и при системном ревматоидном артрите. Цель внутреннего приема соды – это улучшение клеточного иммунитета и укрепление всего организма в целом. Метод также можно рекомендовать при инфекционных воспалениях в суставах, так как прием соды эффективно настраивает организм на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Итак, как пить соду для суставов? Для начала рекомендуется принять одну дозу лекарства, размешав 2 г соды в стакане воды, и выждать несколько дней. Если отсутствуют негативные реакции со стороны пищеварительной системы, лечение можно продолжить по следующей схеме:

  • в первые три дня осуществляется прием 2 г соды;
  • с 4-го по 7-ой день количество соды увеличивается до 5 г;
  • с 8-го по 12-ый день принимают по 8 г соды;
  • с 13-го по 17-ый день следует пить ежедневно по 12 г соды;
  • с 18-го по 21-ый день принимают по 15 г.

Если организм хорошо воспринимает соду, 15 г этого вещества необходимо принимать с 21-го по 30-ый день. Затем лечение прекращают как минимуму на два месяца. При необходимости, после двухмесячного перерыва, лечение можно повторить.

Определенной количество соды необходимо тщательно размешать в стакане воды. Смесь нужно выпить маленькими глотками. Прием осуществляется только на голодный желудок, за полчаса до еды. Суточную дозу лекарства для суставов можно разделить на несколько приемов, тогда принимать соду необходимо 2-3 раза в день до еды.

Прием такого раствора устраняет болезненность, но от боли в суставах можно использовать компрессы и ванночки с содой.


Натрий карбонат или сода при артрозе коленных суставов применяется в качестве компрессов. Такие компрессы улучшают местное кровообращение, нормализуют трофику хрящевой ткани, улучшают двигательную активность и быстро снимают болевые ощущения. Существует несколько эффективных, проверенных временем, рецептов, которые целесообразно применяться при артрозе.

Мел и кефир для суставов отзывы

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

  1. Как применять кефир с ржаным хлебом
  2. Лечение артроза народными средствами — методики
  3. Капустный лист
  4. Сабельник
  5. Лечение артроза народными средствами: рецепты и описание
  6. Лечим артроз по бабушкиным рецептам

Хотя, хлеб может помочь и без кисломолочного продукта, все же лучше использовать их вместе. Для лечения суставов кефиром и ржаным хлебом понадобится:

Домашний содовый хлеб на кефире – простой и проверенный рецепт

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!

Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:

    Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут

    Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный

    Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:

    Читайте также:  Гипертония 1 степени: медикаментозное и нетрадиционное лечение

    Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.

    В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.

    Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.

    Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.


    А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.


    Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.

    Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.

    А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.

    Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.

    С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.

    На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.

    И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.

    Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!

    Хлеб на соде — польза или вред?

    Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.

    Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

    • Превосходно усваивается организмом;
    • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
    • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
    • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
    • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

    Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.


    Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

    Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

    Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

    • вода – ½ стакана;
    • кефир – 400 мл;
    • мука – 800 г;
    • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 4 ст. ложки.
    1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
    2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
    3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
    4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

    Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

    Хлеб на соде с сыром

    • Классический состав

    Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

    • 350 г муки грубого помола,
    • 120 г молотых овсяных хлопьев,
    • 300 г кефира,
    • 1 ч. ложка меда,
    • 100 г пармезана,
    • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

    Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

    • Как делаю я

    Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

    Пропорции для сухой части:

    • 300 г пшеничной муки,
    • 10 г разрыхлителя,
    • 10 г сахара,
    • 5 г соли,
    • 5 г сладкой молотой паприки,
    • 5 г сухой горчицы,
    • 250 г тертого сыра “Мраморный”
    • 2 яйца,
    • 250 мл кефира или айрана,
    • 40 мл растительного масла.

    Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

    Читайте также:  Ардуан – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги


    Пропорции для сухой части:

    Быстрый и вкусный домашний рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на кефире с содой.

    Быстрый и очень вкусный ржаной хлебушек всего за 1 час действительно можно приготовить дома в обычной духовке. По стоимости получается мука 12 руб. (240 гр)+кефир 17 руб. (1 стак.)= 29 руб. Расчёт приблизительный, хлебушек получается 15 см в длину и 8 см в ширину, высота 6 см.

    Для приготовления нам понадобится:

    Мука ржаная обдирная – 240 гр (это ровно 2 стакана).

    Кефир (у меня 3,2 %, но это непринципиально) – 1 стакан.

    Сода – 2/3 чайная ложка.

    Соль – 2/3 чайной ложки.

    Сахар – 1/3 чайной ложки.

    Займёмся приготовлением. Отмеряем в миску два стакана ржаной муки.

    Насыпаем немного сахара.

    Из разрыхлителя мы будем использовать обычную пищевую соду.

    Наливаем стакан кефира (у меня кефир прохладный, постоял полчаса при комнатной температуре).

    Лопаткой перемешиваем все ингредиенты.

    Руки смазываем растительным маслом и продолжаем немного замешивать. Тесто липкое.

    Стол смазываем также растительным маслом и перекладываем наше тесто, если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их еще раз маслом.

    Промешиваем тесто до равномерного состояния.

    Форму смазываем растительным маслом и перекладываем наш хлебушек.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут, проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной спички или зубочистки.

    Готовый хлебушек накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть часик.

    Нарезаем и можно делать бутерброды (с печенью трески моя слабость).

    Промешиваем тесто до равномерного состояния.

    Ирландский содовый хлеб с овсянкой

    Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

    • пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
    • пшеничная мука — 1,25 стакана;
    • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
    • соль — 0,25 ч.л.

    Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

    1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
    2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
    3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
    4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
    5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
    6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
    7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

    Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.


    Приготовление:

    Как испечь хлеб на кефире и соде:

    Перемешиваем тесто вначале ложкой.

    И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

    Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

    Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

    Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

    Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (139 голосов, в среднем: 3.3 из 5)



    Рада, что хлебушек удался!

    Бездрожжевой хлеб на кефире

    Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба — он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.

    Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.

    Лечение в домашних условиях артроза голеностопного сустава

    Артроз голеностопного сустава – хроническая патология, на начальной стадии поражающая хрящевые ткани. Постепенно деструктивно-дегенеративные изменения затрагивают другие структуры сочленения. Повреждается синовиальная сумка, кости, связочно-сухожильный аппарат, мышечная мускулатура. Артроз может развиться в результате травмирования голеностопа, нарушения обмена веществ, чрезмерных физических нагрузок. Провоцируют заболевание и тяжелые суставные патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом.

    Клинически артроз проявляется болезненными ощущениями, усиливающимися при движении, утренней скованностью и припухлостью сустава. Для выставления диагноза проводится рентгенологическое исследование, при необходимости — КТ, МРТ, артроскопия. Лечение заключается в приеме фармакологических препаратов и проведении физиотерапевтических процедур. При их неэффективности пациенту назначается хирургическая операция.

    Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. ” Читать далее.

    Переходим к делу

    Основная помощь в начале заболевания заключается в снятии воспаления и боли. Парить сустав и нагружать в этот период не рекомендуется (только теплые ванночки и «сухое» тепло), чтобы не обострить процесс.

    В рамках темы будем опираться на народные методы и средства, что не исключает консультации с врачом по вопросам аллергии, чувствительности и непереносимости природных компонентов, совместимости их с уже принимаемыми препаратами (если такие имеются).

    На первом этапе целители рекомендуют:

    Читайте также:  Боли под ребрами: причины болевого синдрома в правом и левом подреберье, диагностика и методы лечения

    Настои (выбрать одно из растений, для внутреннего применения):

    • календулы — достаточно 1 большой ложки цветков на 1 стакан кипятка (не кипятить, дать настояться 1 час). Принимать 3-4 раза в сутки по полстакана в сутки;
    • девясила — 10 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить через марлю. Принимать 2 раза в день по полстакана;- зверобоя – 1 столовая ложка цветов на 250 миллилитров кипятка, дать настояться 2 часа, принимать по половине стакана 2 раза в день.

    Отвары (принимать внутрь):

    • горечавка желтая (применяют корневища с корнями) – на одну чайную ложку измельченных корневищ и корней потребуется 3 стакана кипятка, варить 20 минут, укутать и дать настояться 2 часа. Этого будет достаточно на 6 приемов по 2 на день.
    • Еще один народный рецепт для приема внутрь: Измельченные 3 головки чеснока и 4 лимона, залить кипятком (7 стаканов), перемешать и через сутки принимать по 40 мл 1 раз в день перед едой. Длительность приема – 1 месяц.

    Настойки (для компрессов, растираний):

    Обратите внимание на то, что настойки на основе спирта, во избежание ожога, перед применением смажьте кожу небольшим количеством крема. Все настойки хранить в темном месте. Растирать досуха и укутать. После применения тщательно вымыть руки.

    • каланхоэ – измельчить листья и залить водкой или спиртом в равных пропорциях, настоять одну неделю, втирать вокруг сустава;
    • соцветия каштана (можно заменить сиренью) сложить в стеклянную емкость, долить до верха водку или спирт, дать настояться 2,5 – 3 недели. Средство для растирания применять длительно;
    • березовые почки – 50 грамм залить 500 миллилитров водки и добавить. Настоять 10 дней. Перед растиранием добавить 1 столовую ложку меда, растопив его на водяной бане;
    • стручок красного горького перца 1 шт. (измельчить); спирты: муравьиный 20 г, нашатырный 120 г, камфарный 30 г; гусиного сала 30 г, сливочного масла 50 г, скипидар 60 г. Через сутки смесь взболтать и растереть голеностопный сустав;
    • рецепт для компресса. Смешать соль 200 г и горчицу 100 г, залить водкой, хватит бутылки. Подождать двое суток. Взболтать, смочить марлю в смеси, наложить на сустав, закрыть пленкой и укутать на 2 часа. Применять 2 месяца;
    • очень эффективен компресс из желчи. Можно оставить на ночь;- мягко прогреть сустав помогут теплые мешочки с льняными семенами;
    • прогретый капустный лист (подержать в духовке или по горячей водой) смазать медом и приложить к воспалению, поверх листа повязать шерстяной шарф и оставить такой компресс на ночь;
    • корни черной редьки и хрена изрубить в кашицу и разложить на небольшом отрезе марли и приложить в виде компресса на больной сустав, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить теплым шарфом. Можно оставить на ночь.

    Теплые ванночки (время процедуры 15 – 20 минут, после чего ногу с воспалением тепло укутать):

    • в емкость с теплой водой добавить 1 – 2 капли эфирного масла (зверобоя, эвкалиптового, календулы, сандалового);
    • березовые листья залить кипятком, проварить недолго на медленном огне, разбавить холодной водой и опустить ногу в ванночку;
    • ванночки с добавлением морской соли, потребуется 1 – 2 столовые ложки на одну процедуру;
    • свежеспиленные ветки хвойного дерева залить кипятком, подождать снижения температуры до 35 -30 градусов и погрузить ногу так, чтоб вода покрыла больной сустав.

    Жир, как основа для мази, с давних времен применяется в народных рецептах, он стабилизирует компоненты и хорошо согревает.

    Вот некоторые из них:

    • измельчить и смешать хвою можжевельника и лавровый лист 1:6, добавить 12 частей сливочного масла;
    • порошок из цветков зверобоя (можно взять донник) 2 столовые ложки смешать с вазелином 50 г до однородной массы;
    • на 0,5 кг березовых почек потребуется 1 литр подсолнечного масла. Смесь оставить в теплом месте (подойдет слегка разогретый духовой шкаф) на несколько часов. Добавить щепотку порошка камфары.

    Все растительные препараты обладают накопительным действием и требуют продолжительного приема в 3 – 12 месяцев для положительного эффекта.

    У детей артрит голеностопного сустава может носить генетический характер, помимо других причин. Осторожность и консультация с врачом жизненно необходима. В домашних условиях применяют растирания настойками (описаны выше). Парафинотерапию, обертывания из лечебных грязи и глины, ванночки, компрессы.

    Все процедуры полезно проводить на ночь, кроме рецептов, предназначенных для употребления продукта вовнутрь. После нанесения мази, растирок или компрессов, деткам надеть высокие носки.

    Рекомендации не исключают традиционных методов, рекомендованных медиками (снять воспаление, купировать боль, устранить причины заболевания и т. д.), подобранных в индивидуальном порядке.


    Жир, как основа для мази, с давних времен применяется в народных рецептах, он стабилизирует компоненты и хорошо согревает.

    Стадии

    На выбор терапевтического лечения влияют стадии артрита. Болезнь, развиваясь, проходит несколько этапов:

    I стадия. В сочленении появляются коллагеновые волокна. К их возникновению приводят деструктивно-дегенеративные изменения в хряще, вызываемые возрастом и травмами.

    II стадия. Соединительная ткань, разрываясь, разрушает хрящ. Это приводит к разрастанию и уплотнению хрящевой ткани.

    III стадия. Деформация хряща прогрессирует. В нем образуются пластинчатые соединения, маленькие полости с включениями хрящей и костей.

    IV стадия. Сустав полностью разрушается.


    На выбор терапевтического лечения влияют стадии артрита. Болезнь, развиваясь, проходит несколько этапов:

    Добавить комментарий