Деменция – что это такое? Симптомы у пожилых, прогноз продолжительности жизни

Стадии сосудистой деменции

Сосудистая деменция в медицинских справочниках имеет код по МКБ 10, с типологией F00-F09. Согласно описанию, сосудистая деменция характеризуется как слабоумие, органическая дисфункция, расстройство памяти, поведения и мышления. При заболевании страдают не только интеллектуальные способности, но и разрушается личность.

Старческая деменция изучена плохо, но считается, что в ряде случаев она вызвана болезнью Альцгеймера. В подобных случаях болезнь прогрессирует довольно медленно, незаметно поражая различные участки мозга.

Вторичная сосудистая деменция появляется на фоне поражения отдельных участков мозга из-за травм, инсульта или атеросклероза. При своевременном и адекватном лечении часть функций можно восстановить и немного замедлить течение болезни. При должной реабилитации определённые когнитивные функции можно восстановить, и больной сможет ухаживать за собой самостоятельно. Вторичная деменция частично обратима, если направить на восстановление должные усилия.

Нередко деменция становится последствием инфекционных заболеваний нейронов головного мозга, опухолей и других дегенеративных заболеваний мозга. Сифилис, менингококковые инфекции могут вызвать деменцию. Таких случаев порядка 5—10%, но они случаются.

Неустановленные причины деменции обозначаются кодом F03, с расшифровкой возможных причин заболевания (см. полный список психических заболеваний). Алкоголизм, психоз, депрессия, в каждом отдельном случае болезни присваиваться свой код.

Имеется три степени начала развития сосудистой деменции.

1 степень – наступает фактор риска. Это черепно-мозговые травмы, инфаркты, инсульты, диабет, варикоз, опухолевые заболевания головного мозга, повышение холестерина, и много другое. Все эти патологии могут запустить заболевание.

2 степень – расстройство памяти, с конфабуляциями. Утраченные фрагменты памяти заменяются вымышленными, появляется ворчливость или социальная изоляция. На этом этапе у больного могут наблюдаться трудности в выполнении повседневных задач и самообслуживании.

3 степень – в некоторых случаях больной теряет чувство стыда и морали, а также не даёт оценку своим действиям. В сложных – утрачивает двигательную активность с одновременным разрушением личности.

Сосудистая деменция прогрессирует в терминальную стадию достаточно быстро, и на этом этапе лечение сводится к уходу за больным. Очень быстро прекращают функционировать все участки мозга, и больной становится абсолютно беспомощным. При некоторых заболеваниях от начала первых симптомов до терминальной стадии может пройти всего лишь полгода, и замедлить течение болезни нет никакой возможности из-за её стремительного развития.


Лобные доли мозга – это адекватность и психоэмоциональность. Нарушения кровоснабжения этой части мозга проявляются в различных видах отклонениях в поведении. Зацикленность на словах, действиях, неспособность проследить причинно-следственные связи, всё это говорит о нарушении работы лобных долей мозга.

Прогноз продолжительности жизни при деменции

Одним их определяющих факторов того, сколько пациенты живут при развитии патологии, является вид деменции.

Виды патологии отличаются по локальному признаку и определяются по тому, какой из участков головного мозга поражён. К основным относятся такие:

  • деменция на фоне болезни альцгеймера;
  • при болезни паркинсона;
  • на фоне болезни гентингтона;
  • деменция с тельцами леви;
  • сосудистая;
  • лобная деменция.

У каждого вида – своя симптоматика, определённый курс терапии. Отличаются и прогнозы продолжительности жизни.

Зачастую деменция являются старческой, или сенильной болезнью, но иногда распад функций психики случается и в молодом возрасте.

У разных людей болезнь протекает с разной интенсивностью, что объясняется влиянием индивидуальных показателей:

  • изначальным уровнем интеллектуальных способностей больного;
  • состоянием физического и морального здоровья (особенно большую роль играет наличие соматических болезней);
  • уровнем социальной активности, условиями жизни (совместным проживанием с близкими родственниками или в одиночку), наличием или отсутствием доверительных отношений с близкими;
  • качеством питания, образом жизни;
  • генетическая наследственность.


У каждого вида – своя симптоматика, определённый курс терапии. Отличаются и прогнозы продолжительности жизни.

Влияние сопутствующих заболеваний при маразме на долголетие

Летальный исход наступает в результате не старческой деменции, а сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Димедрол - официальная инструкция по применению, аналоги

Одно из самых тяжелых заболеваний, сопутствующих деменции — атеросклероз, чаще всего сопровождающийся гипертонией, а зачастую еще и сахарным диабетом.

Наличие такого «букета» отнюдь не способствует продлению жизни, так как высока вероятность инсульта, летальность при котором – до 1/4 всех случаев непосредственно после инсульта. Через 1-2 года количество смертей достигает 50%.

Если деградация и расстройство личности вызваны алкоголизмом, то вполне вероятным спутником может являться цирроз печени, при наркомании – ВИЧ-инфекция, сепсис, саркома Капоши и пр. смертельно опасные хвори, не оставляющие шанса на долгую жизнь.

Ослабленные маразматики подолгу лежат, что приводит к воспалению легких.

Такая сопутствующая болезнь у слабых и не способных понять, а также исполнять назначения врача слабоумных пожилых людей при отсутствии должного ухода не позволяет надеяться на благоприятный исход течения заболеваний.

По статистике, 2/3 всех смертей при маразме вызвано именно пневмонией.

Положение усугубляется, если пораженный старческим слабоумием человек, утративший способность говорить и общаться, не в состоянии объяснить, что именно болит, каковы проявления сопутствующего недуга.

Так обычная инфекция мочеполовой системы, к примеру, перерастает в хроническую стадию, доставляющую массу неприятных ощущений и со временем поражающую почки.

  • какие типы заболевания встречаются и в чем причины их развития;
  • какие методы лечения недуга применяются и в чем заключается помощь родственников больному человеку.


В случае выявления указанных выше признаков, необходимо обращение к геронтологу или неврологу, которые назначат МРТ, КТ, рентген головного мозга и иные исследования, позволяющие идентифицировать вид старческой деменции.

Деменция — какофония разума

  • 6 Фев
  • 4950
  • 7
  • В чем коварство деменции
  • Непридуманные истории: как это бывает в жизни
  • Стадии деменции
    • Ранняя
    • Средняя
    • Поздняя
  • Как предотвратить беду
  • Искусство старость побороть

Французский писатель Франсуа де Ларошфуко писал: «К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности». Но если потеря былой красоты вызывает лишь грусть и сожаление, то утрата умственных способностей приносит серьезные проблемы человеку и его родным. Чаще всего причиной нарушений работы головного мозга является деменция. В переводе с латинского языка dementia означает «безумие».

Деменция – это не медицинский диагноз, а термин обобщающий проблему разума, форму слабоумия при которой страдают функции головного мозга. У человека пропадают приобретенные знания и умения, а вместе с ними возможность получать новые. Такое явление встречается при разных заболеваниях. В преклонном возрасте наиболее распространена «сенильная деменция», которую в народе называют «старческим маразмом».

Деменция – это не медицинский диагноз, а термин обобщающий проблему разума, форму слабоумия при которой страдают функции головного мозга. У человека пропадают приобретенные знания и умения, а вместе с ними возможность получать новые. Такое явление встречается при разных заболеваниях. В преклонном возрасте наиболее распространена «сенильная деменция», которую в народе называют «старческим маразмом».

Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Деменция – это приобретенное слабоумие, при котором утрачиваются приобретенные знания и навыки, теряется личность. Чаще заболевание возникает в пожилом возрасте и имеет несколько стадий. Деменция перед смертью протекает в бессознательном состоянии, бреду и галлюцинациях.


Нарушение нервной деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, потере памяти, утрате самообслуживания диагностируется как деменция. Причинами патологии служат травмы головного мозга, инфекционные и сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, наркомания.

Препараты

После проведения всестороннего обследования в стационаре, возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Больным назначаются препараты для терапии основного заболевания.
Базовыми средствами для лечения большинства форм деменции являются:

  • ингибиторыхолинэстеразы: (Галантамин, Донепизил), их действие основано на аккумуляции в нейронах мозга ацетилхолина, вещества замедляющего дегенеративные процессы;
  • модуляторыNMDA-рецепторов: (Акатинол, Мемантин), эти средства эффективно снижают продуцирование глутамата, вещества негативно влияющего на мозговые клетки и разрушающего их;
  • антипсихотические, седативные и антидепрессанты, применение их обосновано при выраженных изменения эмоционального фона, появлении агрессии, тревожности, страхов, маний.
  • нейропротекторы(Сомазин, Церебролизин, Кортексин), улучшающие трофику мозговых тканей, их питание и снабжение кислородом, эффективны при сосудистых патологиях.
Читайте также:  Меры предосторожности при употреблении Годасала, показания, противопоказания, инструкция по применению и побочные эффекты

При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности.

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

При легких формах, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы, -многие годы.

В тяжелых случаях, с утратой двигательной активности больные погибают от сопутствующих осложнений (сепсиса, сердечной, легочной или почечной недостаточности).


При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности.

Продолжительность стадий деменции

В своем развитии слабоумие проходит три стадии: начальную, умеренную, и тяжелую. Однако это характерно не для всех видов патологии.


Пресенильная форма БА отличается более быстрым прогрессированием. Отдельные стадии протекают значительно быстрее, а общая продолжительность жизни при деменции по типу Альцгеймера для данной формы нередко сокращается до 2-4 лет (так называемое катастрофическое течение).

Причины деменции

Причинами возникновения старческой деменции являются поражения центральной нервной системы, которые вызываются заболеваниями, способными привести к дегенерации и гибели клеток головного мозга.

При болезни Альцгеймера, болезни Пика, или таком диагнозе, как деменция с тельцами Леви, разрушение коры головного мозга является самостоятельным заболеванием. Однако существуют патологии, на фоне которых деменция является осложнением:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм и лекарственная интоксикация;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (СПИД, вирусный энцефалит, менингит).

Для развития деменции дополнительными факторами риска могут быть:

  • наличие родственников, страдающих этим заболеванием, особенно в случае развития у них патологии в возрасте до 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

При этом деменция альцгеймеровского типа гораздо чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Целями лечения деменции являются:

Особенности сосудистой деменции

Начальная стадия заболевания характеризуется повышенной утомляемостью. Больной жалуется на нарушения сна и частые головные боли. Со временем нарастает систематичность депрессивных состояний и рассеянности. Нарушения памяти проявляются в виде забывания имен близких, значимых дат и дезориентации в пространстве.

Среди неврологических симптомов часто встречаются:

  • частичный мышечный паралич;
  • нарушения речи;
  • расстройство мочеиспускания.
  • д. альцгеймеровского типа (сенильная и пресенильная формы);
  • сосудистая;
  • фронтотемпоральная;
  • д. с тельцами Леви;
  • прочие виды.

Все о деменции у пожилых людей

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сих пор остаются болезни, которые излечить еще невозможно. Одной из них является старческая деменция. Так называют патологию, в результате которой, пациент страдает забывчивостью и теряет интерес к происходящему вокруг.

Диагностируется заболевание у людей, старше 60 лет. К сожалению, начало заболевания часто списывают на возрастные изменения в организме человека и только когда болезнь прогрессирует, и появляются поведенческие расстройства, родные начинают бить тревогу. Но как утверждают медики, если старческую деменцию начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия.


Диагностируется заболевание у людей, старше 60 лет. К сожалению, начало заболевания часто списывают на возрастные изменения в организме человека и только когда болезнь прогрессирует, и появляются поведенческие расстройства, родные начинают бить тревогу. Но как утверждают медики, если старческую деменцию начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия.

Читайте также:  Как сдать кровь на сифилис: диагностика заболевания (ИФА, РПГА)

Стадии и виды деменции: сколько может прожить пациент с таким диагнозом

Деменция – это приобретенное слабоумие, развивающееся в результате органических поражений головного мозга. Затрагивая не только старческую возрастную группу, расстройство имеет свою классификацию, этапы развития и соответствующий прогноз выживаемости после его выявления.

Дальнейшая судьба человека с обнаруженным слабоумием во многом зависит от типа расстройства. Он же определяет последующую врачебную стратегию, направленную на замедление процесса и снятие неприятных сопровождающих симптомов.

Деменция – это приобретенное слабоумие, развивающееся в результате органических поражений головного мозга. Затрагивая не только старческую возрастную группу, расстройство имеет свою классификацию, этапы развития и соответствующий прогноз выживаемости после его выявления.

Особенности речи

Периодически возникает сложность в правильном подборе слов, составлении предложений или просто ответов на заданные вопросы. Разговор беднеет, пропадают эмоциональность и мимика. Также проблемы появляются в понимании цифр. Люди делают большие паузы, допускают всевозможные погрешности. Общение с ними требует большого терпения.


несоблюдение правил гигиены;

Влияние сопутствующих заболеваний

Осложняется течение болезни сопутствующими заболеваниями, которыми страдает конкретный пациент. Они пагубно влияют и ускоряют формирование деменции. Способствуют прекращению питания клеток мозга и, как следствие, их смерти. Некротические процессы, возникающие в коре, способствуют развитию слабоумия и потере функций движения.

Проявляются такие симптомы, как:

  1. рассеянность;
  2. потеря памяти, осложнение речи;
  3. утрате функций движения;
  4. дезориентации в пространстве и времени;
  5. исчезновение навыков поведения в быту.


Вследствие этой причины его походка замедляется. Становятся неуверенными движения. Пациентам свойственны депрессивные состояния или резкие перепады настроения.

Прогнозы в зависимости от стадии

На первой стадии прогноз благоприятный. Полное восстановление наступает в 98% случаев и даже больше. На 2-ой шансы на успех равны 10-20%.

По мере стабилизации структурных изменений (3 стадия) это число едва достигает 10%, а у 70% больных с таким диагнозом, продолжительность жизни не превышает 3-х лет.

У 95% выживших пациентов остается неврологический дефицит в той или иной степени. Причина в позднем обращении к врачам.

Это как раз тот случай, когда сроки начала терапии напрямую обуславливают дальнейший сценарий.

По мере стабилизации структурных изменений (3 стадия) это число едва достигает 10%, а у 70% больных с таким диагнозом, продолжительность жизни не превышает 3-х лет.

Диагностика

Обследование проводится врачом-неврологом. Если есть такая необходимость, показана консультация сосудистого хирурга.

Мероприятия всегда примерно одинаковы:

  • Сбор клинических данных. Жалобы на здоровье. Чтобы понять, с каким симптоматическим комплексом специалист имеет дело.
  • Сбор анамнеза. Момент развития заболевания (по предположению больного или его близких), перенесенные ранее отклонения, текущие диагнозы. Также может потребоваться оценка семейной истории болезней, вредных привычек, образа жизни. Все это имеет значение для составления полной картины, портрета больного, определения вектора последующей диагностики.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Необходимая методика. Направлена на выявление скорости и качества кровотока. Показывает мельчайшие функциональные отклонения.
  • Электрокардиография и ЭХО-КГ. Способы обследования сердца.
  • Анализ крови. Общий. А также биохимический с расширенной оценкой липидного профиля. Холестерина, атерогенного индекса. Подходят для выявления атеросклероза.
  • По необходимости назначается МРТ головного мозга. Она показывает изменения в статике. То есть собственно структуру.

Указанные способы дают информацию о состоянии основных органов и систем. По мере необходимости врачи назначают дополнительные методики.

Среди общего количества разновидностей деменции сосудистая составляет около 10%.

Добавить комментарий