Диета по часам: меню, режим, разрешенные продукты

Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание статьи:

  • Что такое почасовая диета
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Правила питания
  • Меню на неделю
  • Результат почасовой диеты

Почасовая диета — это специальный рацион питания, предусматривающий приемы пищи небольшими порциями и со строгим соблюдением установленных временных рамок. Стоит отметить, что это не новомодная технология, а уже проверенный годами способ сбросить вес — об эффективности данного режима питания говорят не только его адепты, но и множество исследований и экспериментов ведущих диетологов. Примечательно, что почасовая диета — это не только отличный способ обрести стройность без голодовок, но и улучшить здоровье, главным образом нормализовать метаболизм и вывести накопившиеся токсины.

Что такое почасовая диета для похудения?

Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье — и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим — это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

Многие специалисты, описывая эту диету, рекомендуют ее не столько для потери ненавистных килограммов, сколько для «разгона метаболизма», то есть для улучшения работы пищеварительной системы и повышения эффективности переваривания. В результате кишечник начинает работать лучше — он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее. В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы почасовой диеты, впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты — есть разрешается каждые 2-3 часа — не может не радовать. Если руководствоваться корректным меню, чувства голода не будет вообще, а значит и срывов, и постоянного нахождения в стрессе из-за желания что-то «пожевать».

Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи. Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется — первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес — во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

Разрешенные продукты на почасовой диете

Конечно, питание по часам — хоть и базовое, но не единственное условие почасовой диеты. Придется как следует почистить рацион и понизить общую калорийность, чтобы получить действительно хороший результат.

Если вы хотите обрести стройность и улучшить здоровье, рацион нужно выстраивать вокруг следующих продуктов:

    Мясо нежирных сортов — это говядина и телятина, а также крольчатина;

Птица — курица и индейка, можно кушать разные части, но обязательно без кожи;

Любая рыба, в том числе жирные сорта морской, и морепродукты;

Крупы и злаковые — овсяная и гречневая каша, рис;

Нежирные молочные и кисломолочные продукты;

Яйца — куриные, перепелиные;

Любая зелень и овощи, за исключением крахмалистых, в том числе картофеля;

Не сильно сладкие фрукты — киви, яблоки, апельсины и пр., а вот бананы и виноград лучше исключить;

Орехи и сухофрукты;

Растительные масла — подсолнечное, оливы, кокосовое и т.д.;

  • Хлеб только из муки грубого помола: ржаной, цельнозерновой, с отрубями и пр.
  • Таким образом, основные приемы пищи нужно выстраивать вокруг круп, овощей и нежирного мяса и/или рыбы. Дополнять их нужно ягодами, овощами, фруктами. Например, на завтрак хорошо скушать овсяную кашу на воде с ягодами, пообедать можно супом (без картофеля!) на нежирном бульоне, а идеальным ужином станет кусочек мяса, птицы или рыбы с овощными салатом. Перекусывать можно сухофруктами, фруктами, орехами и правильными бутербродами — например, цельнозерновой хлеб с овощами, кусочек куриной грудки или пшеничный отрубной хлеб с медом и т.д. В общем, как видите, получается весьма аппетитный и ничуть не скучный рацион.

    Запрещенные продукты в меню почасовой диеты

    А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д. Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов.

    Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.

    Кроме того, отказаться придется от:

      Жирного мяса — в первую очередь свинины и баранины;

    Жирной птицы — сюда относятся утка и гусь;

    Бобовых — горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;

    Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;

    Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек — их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;

    Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;

  • Кондитерских изделий.
  • Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами — агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.

    Разрешенные и запрещенные продукты на почасовой диете приведены в таблице:

    МожноНельзя
    Говядина, телятина, крольчатинаСвинина, баранина
    Курица, индейкаГусь, утка
    Домашняя ветчина, пастромаГотовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
    Любая рыба и морепродуктыКрабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
    Крупы и злаковыеБобовые, макаронные изделия
    Молочные и кисломолочные продукты низкой жирностиМолочные и кисломолочные продукты высокой жирности
    Овощи без крахмала или с его пониженным содержаниемОвощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
    Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персикиБанан, виноград
    Любые ягоды и грибыВаренья на сахаре, соленья
    Орехи и сухофруктыКондитерские изделия
    МедСахар
    Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной мукиХлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
    Растительные маслаСливочное масло
    Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахараГазированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

    Как видите, почасовая диета — это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.

    Правила питания при почасовой диете для похудения

    Что ж, а теперь давайте перейдем к самому интересному — правилам питания почасовой диеты, которые и обеспечивают ей высокую эффективность. И главное из них таково: очень важно не задерживать прием пищи по времени и, тем более, вообще пропускать его. Поэтому, прежде чем переходить на питание по часам, подумайте, сможете ли вы выполнить это условие и не помешает ли вам плотный график.

    Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов — каждые 2 часа и каждые 3 часа.

    Вот какие правила распространяются на эти рационы:

      2 часа. В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

  • 3 часа. Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
  • И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна.

    Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто — 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры — в идеале не спеша выпить ее до завтрака. Если не любите чистую воду, добавьте дольку лимона, огурчик, веточку мяты — любой ингредиент, который сделает напиток вкусным.

    Наконец, стоит рассмотреть еще один очень важный момент, касающийся главного правила диеты — пропускать прием пищи нельзя. Некоторые адепты данного рациона, да и специалисты по похудению подвергают сей постулат сомнению: что же, если кушать не хочется, есть все равно надо? И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты — он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку». Чтобы избавиться от отсутствия чувства голода к очередному приему пищи, вы можете попросту снизить объем предыдущего или его калорийность.

    Меню почасовой диеты на неделю

    Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться.

    Итак, рассмотрим меню почасовой диеты для похудения на каждый день:

    Понедельник

    • 7:00 — каша овсяная на воде с ягодами;
    • 9:00 — апельсин;
    • 11:00 — куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
    • 13:00 — грибной суп;
    • 15:00 — паровой омлет;
    • 17:00 — овощной салат;
    • 19:00 — сухофрукты;
    • 21:00 — кефир.

    Вторник

    • 7:00 — гречневая каша с грибами;
    • 9:00 — киви;
    • 11:00 — запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
    • 13:00 — овощной крем-суп;
    • 15:00 — тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
    • 17:00 — винегрет;
    • 19:00 — грецкие орехи;
    • 21:00 — ряженка.

    Среда

    • 7:00 — рисовая каша;
    • 9:00 — груша;
    • 11:00 — отварная рыба с брокколи;
    • 13:00 — щи на бульоне из куриной грудки;
    • 15:00 — тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
    • 17:00 — греческий салат;
    • 19:00 — миндаль;
    • 21:00 — простокваша.

    Четверг

    • 7:00 — паровой омлет с нарезкой овощей;
    • 9:00 — яблоко;
    • 11:00 — куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
    • 13:00 — рыбный суп без картофеля;
    • 15:00 — натуральный йогурт с фруктами;
    • 17:00 — овощной салат;
    • 19:00 — кешью;
    • 21:00 — кефир.

    Пятница

    • 7:00 — домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
    • 9:00 — персик;
    • 11:00 — тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
    • 13:00 — грибной суп без картофеля;
    • 15:00 — вареное яйцо;
    • 17:00 — салат из свеклы, моркови и капусты;
    • 19:00 — сухофрукты;
    • 21:00 — натуральный йогурт.

    Суббота

    • 7:00 — нежирный творог с ягодами;
    • 9:00 — грейпфрут;
    • 11:00 — куриное филе, тушеное с овощами;
    • 13:00 — суп-пюре из брокколи;
    • 15:00 — тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
    • 17:00 — овощной салат;
    • 19:00 — фисташки;
    • 21:00 — простокваша.

    Воскресенье

    • 7:00 — овсяная каша на воде с ягодами;
    • 9:00 — киви;
    • 11:00 — салат из овощей и морепродуктов;
    • 13:00 — свекольник без картофеля;
    • 15:00 — паровой омлет;
    • 17:00 — греческий салат;
    • 19:00 — сухофрукты;
    • 21:00 — кефир.

    Как видите, рацион получается весьма разнообразный, однако следовать ему жестко совсем не обязательно. Вы можете заменить продукты на схожие по калорийности и БЖУ, добавить различные разрешенные напитки и повысить общую суточную калорийность, так, как вам это необходимо. Однако правила размера порций и времени приема пищи нарушать нельзя!

    Результат почасовой диеты на неделю

    Как мы уже и говорили в начале статьи, почасовая диета дает заметный результат при ее длительном соблюдении. При разумном рационе, который не предполагает экстремального снижения калорийности, вы будете худеть со скорость 1,5-2 килограмма в неделю, это значит, что через месяц результат уже будет заметным.

    Вес будет уходить быстрее, если вы совместите диету с физической активностью — причем не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно на первых парах ответственно заниматься дома и бегать утром и/или вечером.

    Также стоит отметить, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он будет уходить. Однако при достижении определенной границы прогресс замедлится. Не стоит при этом понижать калорийность, имейте терпение, и прогресс продолжится.

    Наконец, нужно сказать о такой важной особенности диеты, как привычка кушать маленькими порциями — это, кстати, один из ключевых моментов сохранения долговременного эффекта. При постоянных перееданиях желудок растягивается, а при длительном питании по 100-200 грамм он снова возвращается к нормальным размерам, в итоге насыщение приходит раньше и вероятность переесть, а значит, и снова растянуть желудок существенно снижается.

    Как питаться на почасовой диете — смотрите на видео:

    Дробное питание для похудения

    Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

    Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

    Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

    Основные принципы дробного питания

    Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

    • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
    • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
    • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
    • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
    • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

    На чем основана эффективность дробного питания

    Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

    Режим

    Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

    Частота

    Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

    Объем порции

    Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

    Продукты: разрешенные и запрещенные

    Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

    Читайте также:  Причины хронического насморка и народное лечение

    Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

    Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

    В меню для дробного питания вводят такие продукты:

    • свежие, отварные и тушеные овощи;
    • свежие фрукты;
    • сухофрукты;
    • телятина;
    • индейка;
    • говядина;
    • кролик;
    • птица;
    • горький шоколад;
    • зефир;
    • мармелад;
    • мед;
    • морепродукты;
    • рыба;
    • кисломолочная нежирная продукция;
    • зеленый чай;
    • каши;
    • цельнозерновой хлеб;
    • хлебцы;
    • свежевыжатые соки.

    Как перейти на дробное питание

    Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

    • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
    • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
    • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
    • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
    • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
    • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
    • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

    Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

    • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
    • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
    • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
    • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
    • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

    Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

    • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
    • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
    • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
    • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
    • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
    • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
    • Суточное потребление воды довести до двух литров.

    Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

    • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
    • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
    • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
    • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
    • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

    При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

    Польза питания

    Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

    Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

    Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

    Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

    Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

    Есть ли вред?

    У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

    • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
    • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
    • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
    • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
    • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

    Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

    Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

    Дробное питание и DASH диета

    В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

    Три варианта дробного питания для похудения.

    Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

    Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

    Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

    У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

    Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

    Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

    Вариант 3, прием пищи по времени

    Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

    Рецепты

    При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

    Морковное пюре

    Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

    Пюре из цветной капусты

    Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

    Свекольное пюре

    Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

    Холодный суп-пюре из огурцов

    Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

    Овощной суп с мясными шариками

    Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

    Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

    Омлет

    Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

    Мнение специалистов

    Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

    Хронопитание – питание по времени суток

    Содержание статьи:

    Происхождение хронопитания

    В 80-х годах прошлого столетия знаменитый врач-диетолог Ален Делабос высказал идею, суть которой лежала на поверхности. Ферментативная и гормональная активность меняется в течение дня. В зависимости от времени суток она то увеличивается, то снова уменьшается. Если тяжелую пищу употреблять на пике активности, она успеет перевариться и усвоиться без остатка. Если прием пищи происходит во время снижения активности, полная переработка не состоится и излишки калорий прочно осядут в организме.

    Патрик Леконт, известный ученый, хронобиолог и хронодиетолог с мировым именем, заинтересовался открытием Алена Делабоса. В то время он занимался эстетической привлекательностью политиков, спортсменов и актеров с мировой известностью, поэтому искал эффективные методики по поддержанию веса. Но он не просто стал работать по высказанной идее, а творчески ее доработал и развил, создав хронодиету. Она предлагает тщательно изучить свои биологические часы и есть любые продукты в положенное время.

    Современная система питания по часам позволяет составить суточное меню, благодаря которому человек может самостоятельно регулировать свой вес.

    Суть хронодиеты: обязательные приемы пищи

    Суточный рацион Патрика Леконта представляет собой строго регламентированную систему приема пищи только в положенное время. При этом стоит обращать внимание на качество этой еды и ее количество. Он излагает принципы своей системы в нескольких коротких постулатах, которые следует использовать ежедневно, соблюдая определенный режим питания:

    • завтрак должен быть плотным и содержать белки и жиры;
    • обед – непременно питательным;
    • полдник – сладким;
    • ужин – легким.

    Прием пищи должен происходить строго по часам в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу и между делом запрещено. Порции должны быть умеренными, чтобы организм успевал перерабатывать потребляемые калории.

    Хронодиета – это воплощение известной пословицы: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

    Список продуктов для каждого времени суток

    Процессы ферментативной и гормональной активности проходят в соответствии с биологическими часами человека, как бы он ни старался их сломать или перестроить.

    Утром активны ферменты, переваривающие белки и жиры. Сладкое и фрукты утром противопоказаны, потому что инсулин, который помогает их перевариванию, только начал вырабатываться. Завтрак может содержать сливочное масло, мясо, яйца или кашу.

    Питаться нужно разнообразно, чтобы получить все нужные организму микроэлементы. Чередуйте говядину, курицу, телятину. Ешьте разную рыбу, заменяйте куриные яйца перепелиными.

    В обед человек может позволить себе:

    • мясо;
    • картофель;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • рыбу;
    • зелень.

    Примерно к полудню активизируется протеолитический фермент, отвечающий за переработку белков. Так что примерно с 13 до 14 часов – наилучшее время для употребления перечисленных продуктов. Организм сможет их расщепить и усвоить без остатка. В это время вырабатывается некоторое количество инсулина, но его все еще недостаточно для сладких десертов, так что с ними лучше повременить.

    Золотое правило хронопитания – никакого сахара до 16 часов.

    В период с 16 до 17 наступает оптимальное время для переваривания углеводов. Можно устроить сладкий полдник с соком, сухофруктами и хлебом с джемом. Или вместо этого можно съесть горсть орехов или фрукты. Небольшой десерт не отразится на фигуре, он даст энергию для продуктивной работы.

    Ужин должен быть легким. Объем продуктов можно высчитать по удобной формуле – рост человека минус число 40. Так что если рост человека составляет 180 см, то вес легкого белкового ужина не должен превышать 140 г пищи. К примеру, это может быть куриная грудка с овощами.

    Время для приема пищи

    Питание в течение дня осуществляется в строго определенное время и ровно 4 раза в сутки. Распорядок приема пищи происходит по часам в соответствии с таблицей:

    • завтрак – с 6 до 8;
    • обед – с 13 до 14;
    • полдник – с 16 до 17;
    • ужин – с 18 до 20.

    Такой распорядок приема пищи составлен после изучения гормональной и ферментативной активности множества людей. При таком режиме питания организм может полноценно переваривать полезные вещества без негативных последствий.

    Хронодиета по половому признаку

    Выделяют несколько отличий в хронопитании для мужчин и женщин:

    • Мужской вариант отличается большей калорийностью, потому что мужчины расходуют больше энергии. Им разрешено в обед есть мясной борщ, а на полдник – шоколад и конфеты.
    • Женский вариант питания предлагает следовать следующему месячному циклу: с 15 по 21 день ограничивать углеводы, с 22 по 28 – есть больше морепродуктов, а со 2 по 14 – просто питаться сбалансированно.

    Хронопитание не требует от человека никаких серьезных ограничений, главное употреблять продукты в правильное время. Поначалу может быть сложно перестроиться на четырехразовое питание по часам, но скоро это станет полезной привычкой.

    Читайте также:  COVID-19 и гипертония: что нужно знать

    Меню диеты по часам – прием пищи по расписанию для похудения

    Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

    Что такое диета по часам

    Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

    Кому подойдет

    Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

    Достоинства

    Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

    • нормализация сахара в крови;
    • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
    • постепенное сокращение общей калорийности еды;
    • нормализация нарушенного обмен веществ;
    • большой ассортимент продуктов питания.

    Правила

    Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
    2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
    3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

    Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

    • Признаки туберкулеза у взрослых
    • Потеют ладони – причины у мужчин, женщин и детей. Что делать, если сильно потеют ладони – средства лечения
    • Какие таблетки для похудения реально помогают

    Расписание приема пищи

    Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

    Каждый час

    Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

    Через каждые 2 часа

    Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

    Каждые 3 часа

    Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

    Меню диеты по часам

    Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога. Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день. Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

    • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
    • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
    • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
    • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
    • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
    • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
    • 19.00 – сухофрукты, орехи в количестве 100 грамм.
    • 21.00 – стакан нежирного кефира или йогурт.

    Видео: режим питания по часам для похудения

    Правильное питание по часам: раскроем рецепт стройности!

    Быть стройной и привлекательной непросто. Для этого необходимо постоянно работать над собой.

    Стоит изменить свои вкусовые пристрастия, отказаться от употребления вредной пищи, ввести в питание побольше овощей и фруктов.

    Только приложив усилия, можно иметь красивые формы фигуры, быть энергичной, привлекательной и соблазнительной.

    Из нашего обзора вы узнаете все о дробном (почасовом) питании, какой режим будет правильным для организма, и насколько диета по часам эффективна для похудения.

    • Общие принципы методики
    • Влияние диеты на организм
    • Преимущества и недостатки
    • Противопоказания
    • Разрешенные и запрещенные продукты
    • Примерное меню на неделю
    • Рекомендации на время соблюдения
    • На сколько можно похудеть

    Общие принципы методики

    Во время диеты на протяжении 5 суток необходимо питаться строго по часам. Употребляют пищу 8 раз в сутки с интервалами времени в 2 часа.

    После 5-дневной диеты необходимо сделать перерыв в 10 дней и питаться на протяжении этого времени той едой, которая является обычной для человека.

    Единственное, от чего рекомендуется отказаться, — это от любых мучных изделий. Сахар и сладости можно употреблять, но их прием важно свести к минимуму.

    Затем снова на протяжении 5 дней придерживаться диеты, а после нее 10 дней питаться нормальной пищей.

    Такое чередование в питании имеет особенности. За время голодания уходит до 3 кг лишнего веса, а в последующие 10 дней происходит закрепление результата.

    Организм при этом не истощается, получая все необходимые витамины, питательные вещества и микроэлементы.

    За это время происходят изменения в обмене веществ и происходит активное сжигание организмом липидных клеток. Исчезают жировые отложения в проблемных зонах: в области бедер, ягодиц, талии.

    Влияние диеты на организм

    Диетологи утверждают, что соблюдение такой диеты не только понижает массу тела, но и благотворно влияет на организм.

      В период такого питания не вырабатываются гормоны голода, и даже при маленьких порциях человек ощущает насыщение.

    Происходит нормализация обмена веществ.

    Питание в строго определенное время нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Уровень сахара в крови приходит в норму.

    Происходит очищение организма от шлаков и токсических веществ за счет большего употребления жидкости.

    Восстанавливается качественное функционирование печени.

    Происходит очищение крови.

    Преимущества и недостатки

    Диета имеет следующие плюсы:

      Можно по своему желанию подбирать продукты.

    Во время диеты отсутствует чувство голода.

    Качественно функционирует пищеварительная система.

    Большой выбор разрешенных продуктов.

    Можно самостоятельно составлять меню.

    Простота в приготовлении блюд.

    У человека вырабатывается привычка к организованному питанию.

    Избыточный вес быстро уходит и не возвращается.

    У диеты есть несколько минусов:

      Не каждому работающему человеку под силу частое питание.

    Есть противопоказания к диете.

    Еще больше полезной информации о дробном питании по часам в этом видео-ролике:

    Лечебная диета №1

    Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

    Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

    • В чем заключается
    • Продукты для лечебной диеты
    • Рецепты для диеты №1
    • Меню диеты №1
    • Стол 1а
    • Стол 1б
    • В заключение

    В чем заключается

    Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

    Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Виды щажения

    Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

    Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

    Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

    • белков – до 100 г, включая животные;
    • углеводов – 400-420 г;
    • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

    Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

    Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

    Продукты для лечебной диеты

    Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

    НельзяМожно
    Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
    Пшеничные макаронные изделияВермишель
    Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
    Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
    Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
    Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
    Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
    Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
    Ячку, перловку, кукурузуРис, манную крупу, гречиху
    Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожениеКартофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
    Щавель, шпинатПетрушка и укроп (немного)
    Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
    Мороженое, шоколадМед, зефир, пастила, некислое варенье
    Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
    Острые специи, вкусовые добавкиКомпоты, домашний кисель
    Минимум солиСахар, корицу и ванилин

    Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

    В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

    Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

    Рецепты для диеты №1

    Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

    Диетический паштет

    Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

    Для приготовления нужно сварить:

    • 100 г говядины;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 среднюю морковь.

    Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Диетические запеченные котлеты

    Для приготовления понадобится:

    • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
    • 1 яйцо;
    • 150 г говядины;
    • масло сливочное.

    Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

    Читайте также:  Антибиотики при рожистом воспалении ног и рук

    Меренги

    Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

    Чтобы приготовить меренги, понадобится:

    • 3 белка;
    • половину стакана сахара или сахарной пудры.

    Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

    Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

    Меню диеты №1

    Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

    Завтраки:

    • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
    • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
    • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
    • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
    • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
    • зефир с чаем;
    • пудинг, суфле;
    • компот с сухим печеньем или сушками.
    • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
    • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
    • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
    • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
    • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
    • творог с грушей или персиком;
    • меренги с чаем и молоком;
    • запеченные яблоки.
    • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
    • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
    • печеный лапшевник, молоко;
    • овощи на пару, отварное мясо;
    • рис и котлеты на пару.

    Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

    Стол 1а

    Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

    Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

    Примерное меню для стола 1а

    Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

    Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

    Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

    Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

    Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

    Перед сном: теплое молоко.

    Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

    Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

    Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

    Стол 1б

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

    Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

    На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

    В заключение

    Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

    Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Тонкости содовой диеты для быстрого похудения

    Употребление содового коктейля позволяет без труда и серьёзных изменений привычного режима похудеть на 4–5 кг за две недели. Кроме того, напиток на основе гидрокарбоната натрия наладит кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта и выведет из организма яды.

    Механизм действия содовой диеты

    Сочетание тёплой воды и соды вызывает ускорение метаболизма, в результате чего из организма выводятся:

    • излишки лимфатической жидкости, вызывающие отёки;
    • токсины и шлаки;
    • продукты жизнедеятельности клеток.

    Результат — постепенное снижение веса, улучшение обменных процессов, ускорение насыщения клеток полезными веществами и улучшение состояния кожи.

    Кроме того, по мнению сторонников содовой диеты, она снижает тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, ускоряет переваривание пищи и снижает интенсивность всасывания жиров.

    Употребление коктейля на основе соды непосредственно перед едой снижает объём употребляемой за раз пищи. Благодаря этому убавляется сумма калорий, полученных за день.

    Плюсы и минусы

    • доступность и низкая стоимость основного ингредиента — пищевой соды;
    • разнообразие рецептов, позволяющих скорректировать не только вкус, но и эффективность коктейля;
    • улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ;
    • активное насыщение клеток организма кислородом;
    • доказанное снижение объёма потребляемой пищи;
    • снижение аппетита и тяги к сладкому;
    • расщепление жиров и сокращение их всасывания.

    Как и при любой диете, от употребления соды с целью похудения возможны негативные последствия:

    • снижение кислотности желудка, как результат — нарушение деятельности здоровой микрофлоры, населяющей ЖКТ;
    • возможность перехода в острую стадию некоторых хронических недугов: гастрита, язвенной болезни, заболеваний толстого и тонкого кишечника;
    • при игнорировании принципов рационального питания после завершения диеты все сброшенные килограммы быстро возвращаются.

    Сколько можно скинуть

    • Один сеанс содовой диеты длится 14 дней . За это время человек может похудеть на 4–5 кг , за первую неделю — до 3 кг.
    • Более скромные результаты можно получить при употреблении похудательного коктейля с гидрокарбонатом натрия в течение 3 дней . Сбросить удастся не более 1–2 кг .

    Итоговый результат напрямую зависит от степени физической активности и соблюдения принципов рационального питания.

    Противопоказания

    Начинать диету на соде следует аккуратно, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

    К абсолютным противопоказаниям относятся:

    • все заболевания желудочно-кишечного тракта, в т. ч. в стадии ремиссии;
    • все триместры беременности;
    • период лактации при кормлении грудью;
    • хронические нарушения стула: запор, диарея;
    • простудные заболевания и другие вирусные инфекции в острой стадии;
    • недомогания и слабость, вызванные другими заболеваниями или стрессом.

    Мнения российских врачей

    Врачи неоднозначно высказываются насчёт безопасности и эффективности содовой диеты. Большая часть медиков рекомендует относиться к ней крайне внимательно и осторожно, так как не исключены побочные эффекты:

    • Щелочной раствор способен задерживать лишнюю жидкость в организме . В результате появляются отёки, повышается артериальное давление (АД).
    • Неоднозначно также воздействие соды на слизистую желудка и стенки кишечника . При длительном или чрезмерном употреблении раствора бикарбоната натрия может возникнуть диарея, тошнота и рвота, повышенное газообразование, головная боль и неприятный привкус во рту.

    Но есть медики и диетологи, не сомневающиеся в безопасности использования соды для похудения.

    Ребекка Вуд

    Ребекка Вуд в своей книге «Детокс и очищение: подсказки» уверяет, что без двууглекислого натрия невозможно нормальное функционирование организма человека.

    Основной причиной недомоганий, слабости, раздражительности, головной и мышечной боли Вуд считает закисление крови и внутренних органов. Для нормализации этих процессов необходимо употреблять пищевую соду внутрь.

    Кроме того, гидрокарбонат натрия выводит из организма отходы жизнедеятельности, накопившиеся в период нарушенного функционирования клеток.

    Анна Луиза Джитлмен

    Эффективность содовой диетической программы Анна Луиза Джитлмен описывает в своей книге «Революционная 2-недельная программа сброса веса».

    По мнению автора, для приготовления коктейля пищевую соду необходимо смешивать с лимонным соком. При употреблении такого напитка происходит ощелачивание организма, ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение. Кроме того, в свежевыжатом соке лимона содержится максимальное количество витамина C, который стимулирует выведение излишков жидкости и улучшает лимфодренаж.

    Профессор Неумывакин

    Доктор медицинских наук, профессор И. П. Неумывакин считал, что с помощью соды можно не только похудеть, но и оздоровить организм.

    В его работах двууглекислый натрий присутствует даже в методиках борьбы с онкологическими заболеваниями. По мнению Ивана Павловича, сода ощелачивает организм, выводит накопившиеся яды, нормализует работу всех органов и систем.

    Рецепты диетических коктейлей с содой

    Во время диеты важно соблюдать дозировку содового коктейля и рекомендации по приёму.

    Стандартный курс длится 14 дней. Если желаемого результата не достигли, можно повторить курс, но только после 14-дневного перерыва.

    С водой

    Это базовый рецепт, включающий ½ ч. л. питьевой соды и 250 мл тёплой воды.

    Пить такую смесь необходимо за полчаса до первого приёма пищи.

    С мёдом

    Мёд смягчает резкий вкус соды, делая напиток более приятным на вкус. Но похудение на таком коктейле будет происходить чуть медленнее, так как коктейль получается более калорийным.

    Пить его нужно утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном.

    С лимоном

    Реакция соды с кислотой в лимонном соке вызывает ускоренное очищение организма и приводит к более быстрым результатам.

    Частота употребления — один раз в день за полчаса до завтрака.

    С чаем и лимоном

    Чёрный чай дополнительно тонизирует и придаёт сил. Лимон ускоряет выведение шлаков и токсинов.

    Благодаря этому рецепту можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

    • 2 л горячей воды;
    • 40 г гидрокарбоната натрия;
    • 60 г чёрного чая;
    • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
    1. Растворить в кипятке указанное количество пищевой соды.
    2. Добавить чайную заварку и лимонный сок, хорошо перемешать.
    3. Настоять 48 часов при комнатной температуре.
    4. Процедить получившийся настой.

    Принимать его диетологи рекомендуют по 250 мл за 30 минут до завтрака и ужина.

    С кефиром

    Коктейлем из этого кисломолочного продукта, соды и имбиря необходимо заменить последний приём пищи на ежедневной основе.

    Корица и имбирь благотворно влияют на работу кишечника, ускоряют метаболизм. В результате снижается нагрузка на пищеварительный тракт и происходит ускоренное снижение веса.

    Смешать 1 л кефира (0 % жирности), 1 ч. л. соды, щепотку корицы и такой же объём молотого имбиря.

    Выпить этот кефирно-содовый напиток следует в течение вечера, но не позже чем за 2 часа до сна.

    С имбирём

    Имбирь ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира.

    Смешать 1 ч. л. свежего натёртого имбиря смешать с 200 мл горячей воды. Добавить в стакан ½ ч. л. соды, дольку лимона и ½ ч. л. мёда. Настоять 5–10 минут.

    Употреблять три раза в день, за полчаса до еды.

    С горячим молоком

    Молоко смягчает воздействие соды на стенки желудка, а также нейтрализует токсины.

    Объединить 100 мл тёплой воды и такое же количество подогретого молока. На этот объём потребуется 1 ч. л. соды. Для смягчения вкуса можно добавить ½ ч. л. мёда.

    Пить три раза в день за 30 минут до еды.

    Содовый аперитив

    Вкусный напиток, в котором собраны все жиросжигающие специи.

    Пить такой аперитив рекомендуется два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина.

    Другие диетические добавки

    Допускается употребление содового раствора и с другими добавками, способствующими похудению.

    Сок киви

    Мякоть киви содержит большое количество витамина C. Он ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, стимулирует выведение отходов из организма.

    Ананасовый сок

    В ананасе содержится уникальный растительный фермент — бромелайн. Он расщепляет белки, сжигает жиры и улучшает пищеварение. Этот экзотический фрукт также может «похвастаться» диуретическими (мочегонными) свойствами.

    Корица

    Корица обладает целым набором диетических и других полезных свойств:

    • притупляет чувство голода;
    • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • ускоряет метаболизм;
    • регулирует выработку инсулина.

    Куркума

    В этой специи находится особый полифенол куркумин. Он препятствует накоплению жира в организме за счёт подавления роста сети микрососудов, питающих новые ткани.

    Сок грейпфрута

    В грейпфрутовом соке содержится большое количество натрия и биофлавоноидов. Эти вещества снижают аппетит, дают ощущение сытости и выводят лишнюю жидкость. А нарингенин (отвечает за горький вкус) в составе напитка ускоряет метаболизм и препятствует развитию жирового гепатоза печени.

    Благодаря сочетанию этих факторов, грейпфрут снижает вес, помогает избавиться от целлюлита и борется с висцеральным жиром («оккупировавшим» внутренние органы).

    Рекомендации

    Чтобы получить результаты от содовой диеты, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Для человека стандартной комплекции норма жидкости составляет 2 л, для людей с избыточной массой тела — от 2,5 до 3 л.
    • Соблюдать промежуток (не менее получаса) между употреблением содового коктейля и началом приёма пищи.
    • Пересмотреть рацион: в нём должно быть много овощей и белка из нежирного мяса или рыбы.
    • Отказаться от сахара по возможности. Разрешается есть несколько долек чёрного шоколада в неделю или подслащивать напитки небольшим количеством мёда.
    • Добавить в рацион источники пребиотиков: кисломолочную продукцию, квашеные овощи, мочёные яблоки, сыр.
    • Убрать из меню жареную, жирную, маринованную и солёную пищу.
    • Полностью отказаться от алкоголя.
    • Сократить потребление хлеба и мучных изделий.
    • Добавить в еженедельное расписание несколько часов физической активности (выполняемые дома упражнения или прогулки в быстром темпе по парку).
    • Пересмотреть режим дня и уделить сну не менее 8 часов в сутки.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

    Основа рационаЗапрещённые или сильно ограниченные продукты
    Рыба нежирных сортов в запечённом или отварном видеВыпечка и все виды мучных изделий
    Отварное белое мясо курицы или индейкиСладости, конфеты и десерты
    Отварное мясо говядины или кроликаЖивотные жиры, в т. ч. свинина и баранина
    Варёные яйца и омлет на паруПолуфабрикаты и фастфуд
    Все виды необработанных круп (никаких хлопьев или дроблёного зерна)Картофель
    Все виды овощей в сыром и варёном виде, салаты и другая зеленьПродукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
    Несладкие фрукты и ягодыИзлишне солёные продукты
    Обезжиренные кисломолочные продукты, сыр и творогБананы и виноград
    Чистая вода, чай без сахара и добавок, свежие овощные и фруктовые сокиГазированные напитки и алкоголь
    Растительное масло первого отжима (не более 2 ст. л. в день)

    Оцените статью
    Добавить комментарий