Дудник лесной или дягиль лесной

Дудник лесной

Как отличить дудник лесной от других зонтичных растений? Фото дудника — его соцветий, листьев, стебля. О применении растения.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Многие зонтичные растения часто называют просто «дудками». И уж самый классический вариант «дудки» – это дудник лесной ( Angelica silvestris ). Весьма обычное европейское растение, проникающее и в Сибирь. Растет во влажных лесах, на полянах, опушках, возле рек и ручьев. Встречается также в огородах и садах.

Сложный зонтик – это зонтик двойной (иногда и тройной). Почти из одной точки на побеге вырастают несколько цветоносов. Их называют «лучами первого порядка». На некоторой высоте лучи эти ветвятся снова – и опять таким же образом, из одной практически точки. Образуются лучи-цветоносы «второго порядка». А теперь вершину каждого луча уже венчает цветок.

Ботаническая характеристика дудника

Дудник лесной или дягиль лесной — Angelica sylvestris L. — двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с полым бороздчатым стеблем высотой от 60 см до 2 м. Листья очередные. Листовые пластинки в общем очертании широкотреугольные, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговатые или яйцевидные доли, острозубчатые по краю. Нижние листья с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами.
Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, собраны в соцветия-зонтики, которые в совокупности образуют крупные сложные зонтики. Их лучи густо опушены короткими волосками. Общей обертки у зонтика нет или же она состоит из 1-3 линейных листочков, зато частные зонтики с многочисленными листочками оберточек, почти равными по длине цветоножкам. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет дудник лесной с июня до сентября, плоды созревают в августе -октябре. Плод — эллиптическая коричневая двусемянка с широкими крылатыми краевыми ребрами. Основная масса опавших к осени семян прорастает в первую же весну, в начале мая, остальные — весной на второй или третий год. Размножается только семенным путем.
Дудник лесной — монокарпическое растение, цветущее и приносящее плоды лишь один раз в жизни. При благоприятных условиях дудник может зацвести на второй год жизни. В таком случае он будет двулетником, так как весь его жизненный цикл уложится в 2 года. Однако чаще в природных условиях проходит 5-10 лет до того рокового момента, когда растение зацветет, чтобы принести зачатки нового потомства, а самому отмереть.

При нарушении функциональной деятельности почек отвар корня используется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегонными растениями.
Отвар: 15 г сырья на 0,2л воды. Кипятить Юмин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Описание дудника

Дудник — довольно необычное внешне растение. Оно может достигнуть высоты 2 метров. По сути, это трава. Хотя его сложно так назвать. Обладает толстым стеблем, который внутри полый. К верху стебель сильно ветвится.

Листья отличаются крупным размером. Они гладкие. Цветы мелкие. Им присущ зеленовато-белый оттенок. Цветы формируют зонтики. Форма напоминает шар.

Плод — двусемянка. Растение цветет на протяжении лета. Плоды созревают к августу-сентябрю. Дудник широко распространен в России. Хорошо произрастает он и в европейских странах.

Растение выбирает влажные почвы. Оно предпочитает расти поближе к водоемам. В лечебных целях используются корни растения.

Дудник лесной (дягиль) — эффективное лекарственное растение от множества болезней, растущее по берегам рек, озер, ручьев и на влажных лугах

В траве дудника отмечается высокое содержание белков и жиров. В ней может содержаться 20-25% сахаров.

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Дудник лесной.( Дягиль лесной, Борьщевик. )

Аngеliса silvеsтris L. – Дудник лесной. Русское название: Дудник; украинские: Дудник, дягель.

Семейство: Uмвеllifеrае – зонтичные.

Народные названия: борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровки, коровник, коровошник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, мелкий роменный дягиль, пистовник, пучки, реут, русянка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник, стородуб, стотон-трава, штотун-трава, ягиль.
Растение многолетнее, с коротким толстым корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м – 2 м. Листья дважды-трижды перистые. Цветы белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей обертки почти нет.
Запах размятых стеблей и корневищ сильный, специфический, вкус горький. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубокосердцевидные, с каймой. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе- сентябре. Растет в смешанных лесах, по сырым лугам. около лесных ручьев и рек, в оврагах, среди кустарников . В зеленых частях дудника содержится до 75 мг% витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг% железа, 0.85 – никеля, 1,76 – меди, 4,4 – марганца. 0,14 – титана и 0,55 мг% бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора – 0.4%. Исследования, проведенные в Башкортостане, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16.8% протеина, 3, 9% жира, 14,2% клетчатки и 13.5% золы. В листьях обнаружена в большом количестве аскорбиновая кислота.
Встречается во всех областях средней полосы европейской части России, в Сибири и на Урале а в Украине повсеместно.

В народной медицине корни дудника использовали при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, антигельминтное средство. Наружно – при подагре, ревматизме, зубной боли. В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок – солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей – приправ, маринованные листья – в салатах, а соленые – в супах и щах. Дудник лесной охотно поедается крупным рогатым скотом, лосями и медведями. Пчеловоды считают его хорошим медоносом.
Есть опасность ожога пыльцой и соком взрослых растений.

Собирают корневища с корнями, выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность).
На организм человека действует потогонно, мочегонно, ветрогонно.

У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г. На 1 л. Воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на кончике ножа;, при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.
Наружно дудник лесной употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.
Во время холерной эпидемии пили каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственный ) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.

Привожу несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника.
1. При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л. Воды. Все компоненты в равных дозах.
2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща , оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Впивают за день 3 стакана
3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни горькой, хвоща, корневищ дудника, зверобоя , центаврии (золототысячник) и по 2 г. Перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

Н а р у ж н о. Корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях:
1. Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.
2. Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы ( растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая.
3. При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.

Кто близок к природе, тот знает и ценит пикантный вкус супов и салатов из весенних побегов борщевика. А целители заготавливают листья, семена и корни для лечения целого ряда болезней. Авиценна говорил о борщевике: «Он очень полезен от падучей. Он полезен при затруднённом дыхании и астме. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи». Действительно, борщевик оказывает хорошее действие при нервных заболеваниях и неврозах, судорогах, эпилепсии. Настой листьев дают пить при внезапно открывшемся поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре.
ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 250 мл воды, довести до кипения и постепенно упарить на одну треть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
ФУРУНКУЛЁЗ. Чайную ложку семян залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, 1 час настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулёзе.
ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИЯ, УДУШЬЕ. Растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
СУДОРОГИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЭПИЛЕПСИЯ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА, ПРИ НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами. Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением. Борщевик снижает половую активность. При длительном применении приводит к бесплодию. Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.

Х р а н е н и е. Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.

Спутником дудника лесного является очень похожий на него дудник лекарственный (дягиль лекарственный).

Все, что касается дудника лесного , Относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигурировавшему в научной фармакопее – Дягиль лекарственный. Это растение во всех случаях применения имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным.
Наблюдения показывают, что это преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого. Это обстоятельство объясняется не только большим сходством указанных растений, но и тем, что Дягиль лекарственный встречается в далеко меньшем количестве, чем лесной, и потому нередко разводится в огородах и палисадниках.
Из молодых стеблей и листовых черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

Кто близок к природе, тот знает и ценит пикантный вкус супов и салатов из весенних побегов борщевика. А целители заготавливают листья, семена и корни для лечения целого ряда болезней. Авиценна говорил о борщевике: «Он очень полезен от падучей. Он полезен при затруднённом дыхании и астме. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи». Действительно, борщевик оказывает хорошее действие при нервных заболеваниях и неврозах, судорогах, эпилепсии. Настой листьев дают пить при внезапно открывшемся поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре.
ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 250 мл воды, довести до кипения и постепенно упарить на одну треть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
ФУРУНКУЛЁЗ. Чайную ложку семян залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, 1 час настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулёзе.
ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИЯ, УДУШЬЕ. Растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
СУДОРОГИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЭПИЛЕПСИЯ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА, ПРИ НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Читайте также:  Кровотечение при климаксе как месячные: чем отличаются, как остановить

Применение при заболеваниях

В народной медицине корень и семена дудника лесного применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах. Наружно применяли при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.

В народной медицине отвар корней дудника лесного применяется при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, желудочной колике, как отхаркивающее, мочегонное, антигельминтное наружно — в виде компрессов при подагре, ревматизме, зубной боли, педикулезе.

В Польше настойку корней пьют при неврозах, бессоннице болезнях органов пищеварительного тракта, в том числе печени, желчного пузыря; наружно — для растираний и ароматических ванн.

В странах Западной Европы отвар корней лесного дудника употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, астении, ревматизме.

Сок корней закапывают в ухо или в дупло больного зуба, как обезболивающее. Молодые побеги пригодны в пищу. Измельченные плоды используются как инсектицид. Кумарин ангесин обладает спазмолитическими свойствами.

В Корее препараты дудника лесного применяют от кашля и как отхаркивающее, а также как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Они применяются при остром и хроническом бронхите, гриппе, головных болях, при лихорадочном состоянии, болях в суставах. Рекомендуется лечебная доза — 6-12 г в день.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах — эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Не следует смешивать дягиль лекарственный (ArchangeIica officinaIis Hoffm.) с дудником (дягилем) лесным. У дягиля соцветия-шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые.

Дудник лесной

Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен – 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза – 1 столовая ложка на стакан воды – заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Дягиль и дудник – важные лекарственные медоносы

Холодостойкие, теневыносливые, влаголюбивые, продуктивные, лечебные медоносы – это дудники и дягили. Учёные то вносят эти растения в один род, то разделяют на два. Пчеловоды, которые в округе имеют обширные влажные леса или пойменные участки и хотят увеличить площади медоносной базы, посадите Дягиль и Дудник, чем разнообразите медосбор своей пасеки и оздоровите пчёл.

Описание. Из 115 видов рода наиболее продуктивные и холодостойкие – Дудник лесной (Angelica sylvestris), Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) и Дягиль сибирский, или низбегающий (Archangelica decurrens). Это двулетние или многолетние травы высотой 1-2,5 м (сибирский до 3,5 м). Стебель толстый (до 3 см), полый, сверху разветвлён, ветроустойчив. Стебель часто имеет фиолетовый или розовый цвет (особенно у дягиля лекарственного). Внешне эти растения похожи на борщевик Сосновского, но легко отличаются от него дважды- и триждыперистыми листьями с 3-7 листочками. Черешок листа имеет крупную вздутую обёртку. У дягиля листочки одного листа часто срастаются, чем отличают его от дудника. Корень крупный стержневой, до 8 см толщиной, внутри цельный (чем отличаются от болиголова), выделяет млечный сок. Соцветия состоят из множества сложных зонтиков (20-40 лучей), почти шаровидные у дягиля и полушаровидные у дудника, диаметром до 20 см. Цветки мелкие 3-5 мм, розовато-белые у дудника и зеленовато-жёлтые у дягиля (у Дудника гигантского из Восточной Азии соцветия фиолетово-розовые и смотрятся очень декоративно). Цветут в июне – августе, в зависимости от региона и погоды, около месяца. Один цветок цветёт один день. Плоды – овальные желтоватые семянки, 5-6 мм, созревают в июле – сентябре. С одного растения можно собрать до 0,5 кг семян.

Условия выращивания и агротехника. Дягили и дудники – растения влажных местообитаний: поймы рек, берега озёр и прудов, влажные леса и околоболотные места, влажные горные склоны и просто поля с высоким стоянием грунтовых вод. Эти растения предпочитают богатые почвы и полутень, меньших размеров достигают на чуть бедных, но влажных грунтах при полном освещении. Избегают сухих земель и осоковых сред обитания. Это очень холодостойкие растения, встречающиеся от исландской тундры до сибирской тайги, доходя на юге до Кавказа.

Посев производится обычно под зиму, после заморозков, семенами на рыхлые плодородные почвы широкими рядами по 80 см, или через рассаду. Заделка семян на глубину до 1 см. Расход семян около 3-4 кг/га. Всходы появляются в апреле – мае одними из первых. Летом первого года обязательно нужно проводить прополку и рыхление. В первый и нередко во второй год растения образуют только прикорневые листья и наращивают корень. На 2-3 год растения выгоняют стебли и цветут. В конце плодоношения стебли скашиваются, а семена обмолачиваются вручную.

Полезные качества. Дудник и дягиль – это сильные медоносы, которые в тёплую влажную погоду выдают до 300-350 кг мёда с одного гектара сплошного травостоя. В Сибири и Алтае дягиль считается самой продуктивной медоносной травой в дикой природе. Взяточный период длится около 2-3 недель, обычно в июле, когда устанавливается подходящая погода для активного выделения нектара. У сибирского дягиля от обилия нектара цветочный зонтик сладковатый на вкус. Пчёлы хорошо посещает эти растения утром и вечером (при температуре около +20°С), в полдень выделение нектара останавливается, чтобы предотвратить его высыхание. В лучшие дни контрольный улей показывает привес до 6 кг. В засушливую погоду дягили и дудники не дают медосбора. На плантациях этих растений в воздухе обычен медовый запах. Мёд красноватого оттенка, приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется, и оставлять его на зиму не стоит. Также пчёлы берут с дягилей пыльцу, а цветы содержат эфиры, которые оздоравливающе влияют на пчёл.

Дягиль и дудник в меньшей степени в корнях имеют много химически активных веществ и являются лекарственными растениями. Корни сушат и используют как средство, нормализующее желудочно-кишечную работу и секрецию пищеварительных желёз, а также при кашле. Корни собирают в конце срока созревания плодов, срезая соцветия для дозревания, после чего обмолачивают семена. При заготовке сырья стоит работать в перчатках, так как дягили и в меньшей степени дудник имеют фотоактивные вещества, которые могут вызвать химические ожоги при попадании на кожу в солнечный день (намного более опасные ожоги оставляет борщевик Сосновского, которые могут привести к смерти). Дягиль лекарственный используют как пряное пищевое растение. Его запах характеризуется как резкий и приятный, в отличие от дудника лесного.

Так что, если поблизости есть влажные леса, поймы рек или другие подходящие места, и Вы хотите увеличить медоносную базу, оздоровить пчёл и повысить взяток, посейте дягили и дудники. К тому же корни растения можно будет заготавливать впрок и зимой пить лечебные чаи.

Условия выращивания и агротехника. Дягили и дудники – растения влажных местообитаний: поймы рек, берега озёр и прудов, влажные леса и околоболотные места, влажные горные склоны и просто поля с высоким стоянием грунтовых вод. Эти растения предпочитают богатые почвы и полутень, меньших размеров достигают на чуть бедных, но влажных грунтах при полном освещении. Избегают сухих земель и осоковых сред обитания. Это очень холодостойкие растения, встречающиеся от исландской тундры до сибирской тайги, доходя на юге до Кавказа.

Дудник лесной или дягиль лесной

Дягиль лекарственный (дудник) — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой от 1,5 до 2,5 м. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200—300 г. Листья дважды- и триждыперистые; длиной до 80 см, длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками: Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне-августе. С одного растения можно собрать 450—500 г семян. Зарослей не образует.

Растет в заболоченных еловых, сосновых и березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, в Предкавказье.

В лечебных целях применяют корневище с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8—10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 °С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневища с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями, Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими, в сентябре-октябре сушат при комнатной температуре.
Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян — до 3 лет.
Не следует собирать корни дягиля лекарственного вместе с корнями дудника лесного Последние более деревянистые, тоньше, слабого неприятного запаха. Для питания они непригодны, лекарственное действие выражено значительно слабее, чем дягиля лекарственного.

Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.
В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.
Настой листьев дягиля: залить 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев дягиля, кипятить 5 мин., настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.
Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Настой травы: залить 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г травы дягиля на 8 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах,
колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах. Отвар из травы: 10 г травы дягиля кипятить в 200 м кипятка 5 минут, настаивать 2 ч., затем процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастритах колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.
Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.
Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу.

Читайте также:  Гель-бальзам Чудо Хаш для суставов: применение и отзывы

Чай из любых частей дягиля выводит яды из крови при интоксикации. Один зонтик высушенных цветков дягиля, принимаемый каждое утро в виде порошка с небольшим количеством виноградного вина, предохраняет от эпилепсии.
Настойку свежих корней на водке малыми дозами я включал в лечебный комплекс при раке пищевода, желудка, поджелудочной железы, злокачественных опухолях сигмовидной и прямой кишки.

ПАНКРЕАТИТ. В стакане кипятка заваривают 10 г сушёной травы дягиля, на слабом огне кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Отвар готовить из расчёта 3 столовые ложки корней на стакан кипятка, дать слегка покипеть 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана в горячем виде 2-3 раза в день после еды.
ЭПИЛЕПСИЯ, НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ. В стакане кипятка настоять 3 столовые ложки корней (лучше всего парить в кипящей водяной бане 30 минут, а для более быстрого приготовления слегка прокипятить 4-5 минут). Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды. Обладает тонизирующим и укрепляющим действием.
РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА, МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ. Точно так же готовить отвар и пить после еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, КОЛИКИ И ВЗДУТИЕ ЖИВОТА. Истолочь в порошок корни и принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой, запивая водой.
* * *

Препараты дягиля повышают свёртываемость крови, поэтому не следует назначать их при тромбозах, после инфаркта. Не показан дягиль при гиперацидных гастритах. Не советуют применять его при половой слабости.
При сборе дягиль иногда путают с дудником лесным. При всей внешней схожести отличить их можно: у дудника корни жёсткие, деревянистые, с неприятным запахом, в то время как у дягиля ароматны как свежие, так и высушенные корни. Дудник лесной в лекарственном отношении значительно уступает дягилю.

Листья дудника лекарственного в фазе бутонизации отличаются большим содержанием протеина, жира и клетчатки. В этом растении обнаружены эфирное масло, органические кислоты, дубильные, ароматические и многие другие биологически активные вещества, причем в корнях их намного больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина – больше.
Применение то же, что и дудника лесного.

Спутником дудника лекарственного является очень похожий на него дудник лесной. Стебель этого растения достигает высоты 2 м и имеет не красноватый, как у дудника лекарственного, а сизый налет, соцветия не с желтовато-зеленым, а бело-розовым оттенком, черешки листьев в разрезе не круглые, а трехгранные.

Чай из любых частей дягиля выводит яды из крови при интоксикации. Один зонтик высушенных цветков дягиля, принимаемый каждое утро в виде порошка с небольшим количеством виноградного вина, предохраняет от эпилепсии.
Настойку свежих корней на водке малыми дозами я включал в лечебный комплекс при раке пищевода, желудка, поджелудочной железы, злокачественных опухолях сигмовидной и прямой кишки.

Где встречается дудник лекарственный?

Он встречается преимущественно по берегам рек, ручьев, сырым местам, заливным лугам, окраинам болот в средней и южной полосе европейской части и Приуралье.

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). С лечебной целью используют корневища и корни, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, секретолитичным действием; улучшающие аппетит, утоляющие зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами являются оригинальным материалом для сухих букетов.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:

  • корневище от желудочнокишечных заболеваний;
  • цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
  • семена как мочегонное средство;
  • натирание при ревматизме;
  • заболевания сердца;
  • патологии поджелудочной железы.

Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.

Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.


Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.

Дудник и дягиль

Одновременно с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Один из них более известен под названием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся опять к Далю. У него есть слово «дяглый» – здоровый, ражий, работящий. Если вы посмотрите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сразу увидите, что он действительно «дяглый», как-никак два с половиной метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь – ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики с плодами почти шаровидные, бледно-зеленые.
Ни с чем его в нашем лесу не спутать, разве что попадется его ближайший родственник – дудник лесной (Angelica sylvestris). Он немного поменьше, до 2 м, зонтики полушаровидные, цветки белые, часто розоватые. Оба растения имеют крупные листья, дважды или трижды перистые, стеблевые листья – с постепенно уменьшающимися листовыми пластинками и крупными влагалищами, у дягиля они почти пузыревидные, а у дудника – в виде глубоких мисочек.
Дудник лесной

И дягиль и дудник имеют схожий сильный пряный запах. За этот запах оба растения издавна любили по всей Европе. В Польше в Средние века дягиль играл ту же роль, что и наш борщевик, а в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В первом томе известного романа про Анжелику неоднократно упоминается, что монахи «готовили из его корней и цветов целебный настой, а из стеблей – всякие сласти».
До настоящего времени корень дягиля входит в состав знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Чрезвычайно сложные рецепты этих ликеров, оказывающих благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и первоначально использовавшихся только как лекарство, разработан еще в Средневековье монахами, которые долгое время держали их в секрете.
Цукаты, приготовленные из дягиля, не только применяются в кондитерской промышленности Западной Европы, но и продаются в аптеках как хорошее средство для лечения заболеваний желудка и бронхитов.
Дягиль входил в «Русскую фармакопею» с самого первого и до шестого издания и по-прежнему используется во многих странах. Он применяется при бронхитах, неврастении, бессоннице, гастрите, отеках, как мочегонное – в виде отвара, при ревматизме, подагре, радикулите – как настойка, сок – наружно при этих же болезнях, а также при зубной боли. Он входит в состав мочегонных сборов, применяемых как общеукрепляющее и тонизирующее. Эфирное масло дягиля бактерицидно.
Дудник лесной (Angelica sylvestris) обладает очень близким химическим составом и применяется так же, как и дягиль.
Запах у дягиля хотя и приятный, но очень сильный, особенно у корня, в котором количество эфирного масла может достигать 1,5 %, поэтому дягиль и дудник как самостоятельное блюдо не употребляются. Дягиль и дудник чаще используют как пряность или в смеси с другими растениями с нейтральным вкусом. Можно добавлять корни этих растений в супы, соусы, жаркое, но в умеренных количествах.
Дягиль лекарственный

Мне нравится суп с добавкой дягиля, он приобретает приятный, немного похожий на сельдерейный запах, но сам корень приходится выбрасывать, в нем так много эфирных масел, что, если его разжевать (даже после варки), на несколько минут немеет язык.
Цукаты готовят из молодых побегов, когда они имеют только два-три листа, или из молодых черешков листьев. Вкус у них одинаковый, но цукаты из стебля наряднее, они получаются в виде красивых зеленых колечек, которые не только вкусны, особенно в кексах и печенье, но и служат их украшением. Рецепт изготовления цукатов может показаться трудоемким, но, как говорится, овчинка стоит выделки, вы получите и лакомство и лекарство сразу.
Корень и зелень дудников можно на зиму высушить. Но учтите, что оба растения – двулетники, поэтому корень нужно брать только от молодых, еще не цветущих растений. Его выкапывают осенью или ранней весной.

Сныть

Сныть к тропинке припадает,
Преграждает буйно путь…
Сныть опад-слезу глотает,
Сныть мне падает на грудь…

Т. Смертина. Сныть покаянная

Растение это всем знакомо, но большинство просто не знает его названия. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется «снить» (не сныть), и дает такое пояснение: «Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали понаслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники».
Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.
Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково.
Сныть обыкновенная

Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах, в садах и на огородах. Пожалуй, это самый надоедливый из огородных сорняков.
Стебель сныти голый, бороздчатый, полый внутри, слабо ветвистый, высота цветущего растения 50—100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.
Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.
Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется – «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
Существует великолепный карандашный рисунок Шишкина, на котором цветущая сныть соседствует с чертополохами. Он принадлежит Академии художеств в Петербурге. Неоднократно встречается сныть и в уголках других шишкинских картин.
Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти, именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.
Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой – вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня – июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.
Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой надземной части в народной медицине. Как указывает латинское название, сныть применяется при лечении подагры, а также ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, свежие листья как ранозаживляющее и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Сныть выводит из организма лишние соли, именно поэтому ее и используют при подагре и отложении солей.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, так как их жестковатая клетчатка может вызвать вздутие живота. Этого можно избежать, добавляя в салат другие травы, обладающие ветрогонным действием.
Листья сныти содержат азотистые соединения, среди них такое важное вещество, как холин, витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло.

Читайте также:  Анализ PH крови — как определить уровень КЩБ, причины повышения и понижения

Т. Смертина. Сныть покаянная

Дягиль

Дягиль лекарственный – крупное двухлетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в заболоченных и отсыревших местностях: по берегам рек и озер, на заливных лугах, в затопленных оврагах. Заметен он издалека, поскольку нередко достигает в высоту 2 м. Очень характерны и его соцветия: множество белых или желтовато-зеленых зонтиков, объединенных на верхушке стебля в сложный шарообразный зонтик. Примечательно и то, что нижняя поверхность листовой пластинки отличается по цвету от верхней: сверху она темно-зеленая, а снизу с сероватым отливом. Кроме того, разнятся листья также по форме листовых пластин и характеру “крепежа” к стеблю: нижние имеют черешки, которых нет у верхних, и те, и другие могут быть округлыми, вытянутыми, с зазубренным краем.

У Даля есть слово “дяглый” – здоровый, ражий, работящий. Если Вы посмотрите на дягиль, то сразу увидите, что он действительно “дяглый”, два метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь – ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные.

В Чехии и Словакии дягиль лекарственный используют в фармацевтической промышленности при производстве галеновых препаратов: ароматических вод и спиртов, чаев, чайных сборов и так далее. Дягиль применяется также в ликероводочной промышленности при производстве ликеров, в кондитерской промышленности в качестве пряности. Из молодых стеблей и листовых черешков производят цукаты для кондитерских изделий. До настоящего времени корень дягиля входит в состав знаменитого ликера “Бенедиктин”. Чрезвычайно сложный рецепт этого ликера, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, и первоначально использовавшегося только как лекарство, разработан еще в средневековье монахами-бенедиктинцами, которые долгое время держали его в секрете.

Цукаты, приготовленные из дягиля не только применяются в кондитерской промышленности Западной Европы, но и продаются в аптеках как хорошее средство для лечения заболеваний желудка и бронхитов.

Дягиль входил в Русскую фармакопею с самого первого и до шестого издания, и по-прежнему используется во многих странах. Он применяется при бронхитах, неврастении, бессоннице, гастрите, отеках, как мочегонное – в виде отвара, при ревматизме, подагре, радикулите – как настойка, сок – наружно при этих же болезнях, а так же при зубной боли. Он входит в состав мочегонных сборов, применяемых как общеукрепляющее и тонизирующее. Эфирное масло дягиля бактерицидно.

В Польше в средние века дягиль играл ту же роль, что и наш борщевик, а в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В первом томе известного романа про Анжелику неоднократно упоминается, что монахи “готовили из его корней и цветов целебный настой, а из стеблей – всякие сласти”.

Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.

Противопоказания. В свежем виде может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корня дягиля лекарственного: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

Сбор и сушка дягиля лекарственного. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь – октябрь) у растений 1-го года. Не допускается заготовка корневищ дудника лесного, растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35-40 °C, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Хорошо высушенное сырье при сгибании ломается. Сырье легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности – 3 года. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании.

Химический состав. Корневища и корни растения содержат эфирное масло (до 1,5%), в состав которого входят сесквитерпеновые соединения, пинен, феландрен, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен и другие. Кроме того, в корнях найдены яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, дубильные вещества. В семенах – до 1,5% эфирного масла, в свежей надземной части – 0,015-0,1%. Эфирное масло (ангеликовое) представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. В плодах содержится до 20% жирного масла.

У Даля есть слово “дяглый” – здоровый, ражий, работящий. Если Вы посмотрите на дягиль, то сразу увидите, что он действительно “дяглый”, два метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь – ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные.

Виды дудника:

Фантастическое лекарственное растение дудник включает в себе несколько основных видов, которые достаточно широко применяются с давних времен для лечения многих болезней.

Дудник лесной . Это двухлетнее травянистое растение вырастает до двух метров в высоту. Оно имеет короткое толстое корневище. При переломе выделяется интересный белый сок, похожий по консистенции на молоко. Прямостоячий голый стебель очень толстый, он представлен в дудчатой форме. Продолговатые листья растения могут быть как дважды-, так и триждыперистые. Мелкие белые цветки всегда собраны в сложные зонтики. Их диаметр не превышает 17 см.

Плод представлен в виде небольшой двусемянки. У свежих размятых корневищ и стеблей выделяется горький вкус и сильный специфический запах. Цветет данный вид дудника, начиная с июня и до конца августа. Он растет на влажных лугах, по пологим берегам ручьев и рек, а также среди кустарников. Растение распространено в России и странах СНГ практически повсеместно.

Дудник болотный . Представленный вид растения в высоту не превышает одного метра. Этот травянистый многолетник с полым угловато-бороздчатым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями имеет продолговатые плоды овальной формы, длина который составляет 5 мм. В диаметре зонтики достигают 7 см, они имеют от 8 до 30 лучей. Белые лепестки обладают широкояйцевидной формой. Из многих линейно-ланцетных листочков состоит изящная оберточка. Цветет дудник болотный все лето, начиная с конца мая и до середины августа.

Растение встречается в Украине и Беларуси, на территориях европейской части России и в Восточной Сибири, а также в Средней Азии. Оно по обыкновению предпочитает сырые луга и заболоченные берега рек.

Дудник китайский . Этот зонтичный многолетник не отличается большим ростом. Он имеет плотные мощные корневища, полый стебель и крупные мясистые листья. Мелкие цветки образуют целебные зонтики. Такое лекарственное растение вобрало в себя исключительные целебные компоненты. Китайский дудник содержится в популярной биодобавке «Лянь-Янь», которая на сегодняшний день очень широко применяется для эффективного лечения респираторных заболеваний, гинекологических недугов и желудочно-кишечных патологий, а также других хронических проблем.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Дудник лесной или дягиль лесной

Описание: широко известное лекарственное растение. Очень эффектные и броские растения. Имеют толстый и короткий корень, одиночный толстый дудчатый стебель, несущий крупные дважды и трижды перисторассеченные листья на длинных черешках. Черешки при основании расширены и, как ладонью, охватывают стебель (после дождя в них даже вода собирается). Доли листа яйцевидные зубчатые. Соцветия – типичные для семейства зонтики с мелкими цветками. У российских видов цветки беловатые. Плоды продолговатые, с широкими боковыми крыльями.

Тезка Св. Архангела Михаила. Широко распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. Растет в лесной полосе и степной зоне (реже в тундровой) по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Монокарпик (двулетник и многолетник) с толстым корнем, содержащим млечный сок. Стебли толстые, полые, до 250 см высотой. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками, верхние – сидячие, с сильно вздутыми, по краю пленчатыми влагалищами. Зонтики почти шаровидные, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами. Обертка отсутствует или из 1-2 листочков, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды 5-9 мм длиной, мерикарпии с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами. Цветет в июле. Размножается семенами. В первый год жизни образует розетку, на второй или третий год зацветает.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1947 г. в Московской обл., в пойме р. Каширки и по берегу р. Оки. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI больше месяца. Семена в VII. Выс. 2 м. При подзимнем посеве зацветает на 2-й год.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах. Народное название: медвежья пучка.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благоприятных условиях высоты 3 м и толщины 8 см. Корневище короткое, толстое, кольчатое с многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ярко-зеленый, цилиндрический, блестящий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный большой зонтик. Плоды— продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле — августе.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1948 г. в Зап. Алтае, в долине р. Быструхи в окрестностях Лениногорска, в 1968 г. в Вост. Саяне, на хр. Тункинские альпы на вые. 2000 м а. у. м., в 1970 г. в Юж. Киргизии, на Ферганском хр. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена в конце VIII. Выс. 2,2 м. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Зацветает на 3-й год. Лучше развивается на сильно увлажненных почвах.

Родина – северо-восточные районы Китая, Корея и Япония, где находится один из важнейших мировых центров разнообразия этого рода. Зона выращивания: 4(5)-9. Награды: Gold Medal 1993 Plantarium в Boskoop, Голландия.

Притягивающие взгляд темно красноватые стебли 120-140 см (до 180) высотой и темно-зеленая листва образуют куст 45-80 см в диаметре. Корни вертикальные, веретеновидные, несколько утолщенные, ветвящиеся. Стебель одиночный, прямой, крепкий, маловетвистый, округлый, дудчатый. Листья дваждытройчаторассеченные, с широкими конечными долями, напоминают листья нашего дудника. Окрашенные смелыми глубоко-сливовыми тонами, округлые бутоны открываются в экстраординарные куполообразные соцветия красновато-фиолетового цвета, которые привлекают бабочек. Цветет с конца июля до осени.

Семена прорастают неравномерно и длительный период времени. Нуждаются в двух периодах стратификации. 4-6 недель при +5 град и 4-10 недель при комнатной температуре. Могут всходить на протяжении 2-х лет. Семена светочувствительны. Растение требует много места. Почва необходима плодородная, в пределах 5,8-6,8 рН. Предпочитает легкую полутень и богатые, достаточно увлажненные, но не сырые почвы.

Дудник гигас великолепен во время цветения, но, к сожалению, после созревания плодов он погибает. Цветения некоторых многолетних монокарпических растений можно ждать долгие годы. А вот дудник гигас следует считать малолетним монокарпическим растением, так как зацветает он в культуре на второй или третий год жизни.

Местоположение: сажают или сеют на сыром или заболоченном берегу, выбрав солнечное место.

Angelica brevicaulis
Фотография Эпиктетова Владимира

Почва: в отношении почвенных условий растение малотребовательно. Оно сравнительно хорошо растет на обычных суглинистых более-менее рыхлых почвах; лучше, если почва будет более влагоемкой.

Уход: сеянцы прореживают, учитывая размер растения. Зонтики с плодами срезают, так как они склонны давать самосев. Д. лекарственный зацветает на 2-3-й год после посева.

Размножение: семенами, посев под зиму. Семена нуждаются в холодной стратификации, их лучше сеять поздней осенью или зимой в январе-феврале под снег. Сеять следует загущенно, поскольку всхожесть сравнительно невысока. Для повышения всхожести можно проводить специальную предпосевную обработку семян. В культуре растение не дает самосева, что несколько усложняет его агротехнику, так как для получения ежегодно цветущей куртины желательно иметь разновозрастные растения. Добиться этого можно только при регулярном подсеве. Молодые особи легко переносят пересадку в течение сезона.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах. Народное название: медвежья пучка.

Добавить комментарий