Лечение липовым медом[Лечение медом]

Лечение липовым медом[Лечение медом]

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень – пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда – липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов – фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом – у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.

5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля – черная редька с медом.

6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость. Мед – природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Липовый при астме, гречишный при язве. Эксперт о пользе разных видов меда

Мёд этого лета уже поступил в продажу, и ценители природного лакомства начали пополнять свои запасы. Какими целебными свойствами обладает мед? Есть ли самый полезный вид? Как, покупая этот чудесный продукт, избежать подделки? Корреспондент «АиФ-Воронеж» разбирался в теме вместе с экспертом по здоровому питанию Ириной Звягинцевой и воронежским пчеловодом с 25–летним стажем Виктором Украинским.

От бессонницы и инсультов

Наталья Сергеева, «АиФ-Воронеж»: В чем заключается основная ценность меда?

Ирина Звягинцева: Мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, так же как и мед диких пчел – кладезь полезных веществ. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и множество других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие необходимые кислоты.

– Что можно сказать о том, какое воздействие мед оказывает на организм человека?

– Во-первых, мед – замечательное общеукрепляющее средство. Будучи сильным природным иммуностимулятором, он усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезни. Во-вторых, мед является проверенным противовоспалительным средством, снимая отеки, уменьшая боль при различных воспалительных процессах. Следующее действие меда – антимикробное. Неслучайно издревле этот продукт использовали, как консервирующее средство: хранили в емкостях с медом мясо, рыбу. Также прекрасно известно ранозаживляющее действие меда. Именно в этом качестве его применяют, смазывая раны и ожоги.

– И все же для большинства мед – это, прежде всего, продукт питания. Как правильно употреблять мед, чтобы получать от него максимальную пользу?

– Главное – умеренность. Для пользы дела советую начинать утро со столовой ложки меда, разведенного в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая мед во рту. При расстройствах нервной системы, бессоннице лучшее средство – это одна столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока. Кстати, не стоит забывать о том, что при нагревании меда свыше 40 градусов все его полезные свойства теряются, и он становится обычным кулинарным продуктом. Это касается и меда, который многие любят добавлять в горячий чай.

– Различные виды меда предполагают и различное их использование?

– Один из самых популярных – липовый мед. Он также считается и одним из самых полезных, потому что обладает сильным антибактериальным действием, успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем. В темном гречишном меде, имеющем характерный аромат и вкус, – максимальное количество витаминов и микроэлементов. Широко известны его бактерицидные свойства. Также его активно используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед из подсолнечника содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Донниковый мед содержит вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

– К сожалению, есть те, кому мед противопоказан, или его применение должно быть ограничено.

– Да, это – люди с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и детям первого года жизни. В любом сомнительном случае лучше проконсультироваться с врачом.

На запах и цвет

А чтобы быть уверенным в том, что сам продукт не подведет и окажется качественным, стоит прислушаться к советам пчеловода Виктора Украинского.

  1. Важный ориентир – аромат. У меда он ни с чем несравнимый, специфический, живой. В то время как подделка, в которую щедро добавлена эссенция, имеет неприятный химический запах. Или вообще ничем не пахнет, как любой сахарный сироп.
  2. Второй момент – консистенция. В период медосбора мед жидкий. Показатель его качества – тонкая нить, стекающая с ложки. В отношении зрелого меда есть такое выражение «мед гудит», то есть, когда его переливают, слышится характерный гул, при этом мед складывается горкой, а не растекается по поверхности посуды. Поддельный продукт довольно быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Если мед налит в трехлитровую банку, существует такой способ проверки: резко переверните банку, в образовавшемся между крышкой и продуктом пространстве должен возникнуть воздушный пузырь в виде шара, который поднимается вверх. Если этого не произошло, и вместо пузыря мы наблюдаем тонкую струнку, есть подозрение, что в мед добавлен сироп или любой другой продукт.
  3. Цвет меда. Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого липового до темно-коричневого каштанового. Неестественно белый цвет продукта, который еще встречается на медовых ярмарках, должен насторожить. Особенно, если мед напоминает сметану. Не исключено, что в него добавили сухое молоко, а также различные химические компоненты.
  4. Экзотические названия. Если видите этикетки «Мед одуванчиковый», «Мед подснежниковый», «Мед фундуковый», «Мед арахисовый» и тому подобное, лучше не рисковать и не покупать явно недостойный продукт. Современный покупатель избалован изобилием и готов пробовать новинки, не задумываясь. Хотя мед из одуванчиков – вполне вероятная вещь. Когда весной начинается их бурное цветение, допустимо собрать некоторое количество меда именно из этих цветков. Как правило, такие ранние медоносы идут на развитие пчелиных семей. Товарный мед получается из разнотравья или культурных растений.
  5. Есть, конечно, способы и более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Так, некоторые потребители, чтобы удостовериться в натуральности меда, растворяют его в воде, капают люголь (раствор иода в водном растворе иодида калия – ред.) или йод. Если получившийся раствор приобрел синий оттенок, значит, в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию. Но всего этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Медовые капли для глаз

Мед является уникальным средством, использующимся для терапии большого количества заболеваний.

Не исключение – глазные капли. С их помощью можно не только вылечиться от офтальмологических патологий, но и улучшить зрение.

Можно ли капать мед в глаза

Мед в глаза можно капать, если он свежий и был собран в экологически чистых районах. Он не должен храниться больше, чем полгода. При закапывании нужно соблюдать правила гигиены и асептики.

Мед для закапывания должен быть только натуральным. Запрещено применять продукцию с заменителями, а также кристаллизированный мед . Нужно следить за тем, чтобы продукты пчеловодства собирались в экологически чистой зоне. Фальсификат приносит огромный вред глазам.

Эффективность медовой терапии глаз

Лечение медом в домашних условиях отличается высокой эффективностью. Мед снимает отеки, покраснения, излишнее количество слез, устраняет очаги воспалительного процесса . Эта сладость улучшает обмен вещества в тканях глаза, убивает болезнетворные бактерии, ускоряет восстановление клеток.

Мед оставляет на глазах тонкую пленку, которая защищает их от неблагоприятного воздействия внешней среды. Зрение повышается от того, что в продуктах пчеловодства содержится большое количества витамина А.

Мед используется для лечения глаз благодаря таким его свойствам:

  • обезболивающему;
  • бактерицидному;
  • восстанавливающему;
  • противовоспалительному;
  • тонизирующему.

В меде есть большое количество микроэлементов и биологически активных веществ. Все они в комплексе мягко действуют на организм. Мед восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

С помощью меда можно лечить:

  • воспалительные заболевания роговой оболочки и слизистых глаза;
  • патологии конъюнктивы;
  • блефариты;
  • нарывы, сопровождающиеся обильными выделениями слезной жидкости;
  • бельмо;
  • помутнения хрусталика;
  • скачок внутриглазного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение питания глазных тканей;
  • изменения в стекловидном теле.

Сорта меда для лечения

Лучший мед для лечения глаз – акациевый. Если его нет, то подойдет любой другой сорт меда.

Прием внутрь

Сладкое лекарство можно и нужно применять внутрь. Употребляя его, важно соблюдать умеренность – не более 30 г в день. Следует придерживаться таких правил:

  • использовать натуральный продукт без примеси сахара;
  • придерживаться пропорций в рецепте приготовления лекарственного средства;
  • разбавлять его;
  • для приготовления глазного лекарства использовать только стерильную посуду;
  • все растворы хранить исключительно в холодном и темном месте;
  • обязательно комбинировать прием меда: закапывая глаза, необходимо одновременно принимать лечебное лакомство внутрь.

Применение в виде капель

Медовые капли готовятся несколькими способами:

  • Разбавить мед водой в соотношении 1:3. Полученный раствор следует хранить в холодном месте. Применять при повышенном давлении в глазах.
  • Развести нектар водой в пропорции 1:2.
  • На одну часть меда взять 10 частей воды и тщательно растворить продукт пчеловодства. Эти капли эффективны при усталости глаз.
  • В стакане воды растворить 9 г акациевого меда (или липового). Лекарство эффективно при слезоточивости, жжении в глазах.

Все средства домашнего приготовления из меда и воды нужно закапывать в глаз по 1-2 капли.

Рецепты

Народные лекарства на основе меда оказывают эффективное воздействие на орган зрения, даже если наносить их на кожу . В связи с этим применяют компрессы. Вот несколько простых и эффективных рецептов медовых компрессов.

Компрессы

  • Растворить 5 г меда в 250 г воды. Применять этот раствор для примочек, компрессов, аппликаций. Смоченные марлевые или ватные тампоны нужно прикладывать к глазам на 30 мин. Такой же раствор нужно закапывать в глаза. Примочки или компрессы нужно накладывать 2-3 раза в день.
  • В такой же раствор добавляется несколько капель сока алоэ. Настаивать нужно в темном месте несколько часов. Схема приложения примочек – та же.
  • Приготовить отвар ромашки, череды или чистотела стандартным способом. В 250 г средства добавить 5 г меда. Делать примочки 4 или 5 раз в день на протяжении 10 суток.

В домашних условиях можно приготовить мази на основе меда. Наиболее распространенные рецепты приготовления мазей такие:

  1. 4 г меда перемешать с 2 г сока лука и 3 г сока корня одуванчика. Настоять 3 ч. Применяют при ухудшении зрения.
  2. Соединить в одинаковых отношениях рыбий жир и мед.

Мази нужно закладывать за нижнее веко несколько раз в день. Длительность курса лечения – 1 неделя. Компоненты, применяемые для этого лекарства, должны быть очищенными и высокого качества.

Медовая вода

Это простое средство устраняет боль и резь в глазах, снимает жжение, улучшает зрение. Для приготовления лекарства 20 г меда нужно растворить в 250 г воды. Ею промывают глаза. Медовую воду используют и для компрессов или примочек или просто же употребляют внутрь. Продолжительность лечения медовой водой – до одного месяца.

Конъюнктивит

Для приготовления средства от конъюнктивита нужно развести мед в воде в пропорции 1:10. Капать это лекарство нужно в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3 раза в день. Продолжительность терапии – до полного исчезновения симптомов патологии.

Воспаление

Если воспалилась роговая оболочка глаза, то необходимо делать примочки с медовой водой . Раствор должен быть комнатной температуры. Смочить им ватный диск и наложить на глаза на 15 минут утром и вечером. Иногда можно делать дополнительный компресс днем.

При сильных воспалениях мед следует разбавлять в отваре герани. Это лекарство нужно настаивать в течение суток. Им нужно протирать веки перед сном.

Читайте также:  Как научить малыша сидеть

При воспалении можно приготовить состав для примочек либо компрессов . Нужно развести 1 ч.л. меда в стакане воды. Раствор нужно кипятить на небольшом огне 2 мин. Использовать при комнатной температуре. Хранить лекарство можно в холодильнике не более 3 дней.

Усталость

При усталости и болях в глазах готовят отвар по такому рецепту:

  • трава чистотела – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Все компоненты нужно кипятить на небольшом огне 5 мин. Настаивать этот отвар нужно 20 мин. Закапывать по 1 капле в каждый глаз или применять в качестве примочек.

Глаукома

При глаукоме используют медовые капли, приготовленные на основе ромашкового настоя. Закапывать по 1 – 2 капли 2 или 3 раза в день. Применение капель чередуется с компрессами. Чтобы приготовить лечебный раствор для компрессов, следует залить 30 г высушенной травы крапивы и 3 г цветков ландыша 250 мл воды.

Настаивать 12 ч в темном месте. Компрессы нужно делать 2 раза в день. Длительность процедуры – 10 мин. Использовать лекарство нужно 2 недели.

Катаракта

Медовые капли нужно закапывать в глаза в течение длительного периода – не менее года . Перерывов в лечении делать не следует. В медовый раствор разрешается добавлять немного сока алоэ.

При катаракте эффективны компрессы . Чтобы их приготовить, нужно взять 200 мл воды, растворить в нее 10 г меда. Греть при помощи водяной бани 5 мин. Компрессы следует прикладывать к векам 2 – 3 раза в день. Лечение этим способом тоже длительное.

Бельмо

При бельме нужно делать капли с медом и луковым соком . Закапывать 2 раза в день, пока неприятные симптомы не пройдут. Капли готовятся так:

  1. прокипятить воду;
  2. очистить луковицу и выжать из нее сок;
  3. смешать луковый сок с водой, добавить мед;
  4. все компоненты перемешать.

Противопоказания

При лечении глаз запрещено использовать концентрированный продукт пчеловодства. Терапию нужно начинать с минимальной концентрацией действующего вещества.

Категорически запрещается использовать продукты пчеловодства при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Несоблюдение этого правила может вызвать опасные для здоровья и жизни состояния.

Препараты на основе меда запрещено употреблять при диабете. Даже небольшое количество пчелиного продукта может вызвать приступ гипергликемии.

Полезное видео

Терапия глаз медом хорошо зарекомендовала себя при лечении офтальмологических патологий. Медовые капли, примочки эффективны при воспалительных явлениях и при снижении остроты зрения. Пожилым людям их рекомендуют при катаракте, а людям, работающим с мелкими предметами и за компьютером – при снижении остроты зрения. Перед применением капель нужно провести тест на аллергию, посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности подобного лечения.

Липовый мёд (Маски. Рецепты. Хранение. Противопоказания.)

  • Мёд чеснок лимон — Польза. Рецепты. Чистка сосудов – 21.02.2021
  • Молоко с мёдом и маслом — Польза. Приготовление. Рецепты – 21.02.2021
  • Мёд имбирь лимон — Польза. Рецепты для иммунитета. Для мужчин – 20.02.2021

Описание липового меда

Пчелы производят липовый мед из пыльцы цветущих липовых деревьев. Примечательно, что пыльцы с 1 дерева хватает для производства около 16кг меда. Липа – это кладезь полезных веществ и самое медоносное растение.
Для липового меда характерен светло-желтый или светло-янтарный цвет, полупрозрачный. Можно встретить и ярко-желтый мед, который пасечники выдают за чисто липовый, однако в таком лакомстве 100% присутствует и цветочный продукт пчеловодства.

Вкус липового лакомства вряд ли можно с чем-то перепутать – он наиболее сладкий, в сравнении с остальными видами. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы в составе. Он оставляет очень необычное и весьма стойкое послевкусие – вяжущее, немного терпкое, с легкими нотками горчинки.

Ароматом липовый мед обладает характерным, напоминающим запах цветущей липы. Древесный запах, слегка оттененный мятой и камфарой – такое описание аромата подойдет продукту пчеловодства из липовый пыльцы больше всего.

Характерные черты

Цветение липовых деревьев выпадает примерно на период с середины июня до середины августа, в зависимости от места произрастания. Произрастает царица медоносов преимущественно в теплых районах со средним и высоким уровнем влажности, умеренным климатом (большая часть территории России, Украина, Китай и т.д.). Во многих городах используют ее для озеленения. Однако пчелы собирают пыльцы в липовых рощах, где скопление цветущих деревьев максимально высокое.

После сбора пыльцы, трудолюбивые насекомые перерабатывают ее в мед на пасеках.
Характерная черта липового меда – быстрый процесс кристаллизации. Уже через 3-3,5 месяца достаточно жидкая и практически прозрачная сладость становится очень густой и белой, крупнозернистой. Примечательно, что даже после того как липовый мед засахарился, он не теряет своих полезных качеств и свойств, остается все таким же вкусным.

Именно по сроку кристаллизации очень часто отличают натуральный липовый мед от фальсифицированного. Настоящее лакомство из липовой пыльцы выкачивается летом, максимум вначале осени, так что к зиме не засахарившегося липового меда уже не найти.

Состав и калорийность

По своему составу, липовый мед – уникальный продукт, созданный без человеческого вмешательства. В него входит более 400 полезных веществ. Именно это и делает его целебным. Употребление такого лакомства позволяет поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет.

Мед из пыльцы липы содержит только 20% воды, остальное – полезные вещества. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют этому продукту легко и быстро усваиваться в организме. Еще одним важным фактором, влияющим на усваивание пищеварительной системой такой сладости, является содержание в ней мальтозы (примерно 6-8%).

Витаминов в липовом меде не так уж и много – B1,2,5,6, никотиновая кислота, H, PP, токоферол, а также витамин C. Однако их достаточно, чтобы в комплексе с другими веществами насыщать продукт пчеловодства заживляющими свойствами.

Липовый мед содержит более 40 полезных микро- и макроэлементов, таких как:

    калий; кальций; цинк; йод; сера; медь; фосфор; магний; кобальт и пр.

Присутствуют в его составе и различные кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, глюконовая, винная, линоленовая, янтарная, соляная, а также фосфор. Кислоты органического происхождения наделяют полезное лакомство бактерицидными свойствами и придают его вкусу легкую, почти неощутимую, кислинку.

Калорийность липового меда достаточно высока – 323Ккал/100г. Это обусловлено тем, что в 100г продукта содержится 79,7г углеводов и только 0,6г белка. Однако поправиться от такой сладости весьма проблематично, поскольку употреблять мед в больших количествах нельзя.

Польза липового меда для организма

Липовый мед обладает целым рядом лечебных свойств:

    помогает при лечении простудных заболеваний; применяется как лекарство от ангины, ринитов и ларингита; обладает мощными отхаркивающими свойствами, т.е. препятствует скоплению слизи в бронхах, применяется во время лечения бронхитов разной степени; поддерживает функционирование сердечной мышцы и укрепляет ее; помогает снять воспаления ЖКТ, а также улучшает пищеварение; применяется как профилактика и дополнительное лечебное средство при заболеваниях печени; способствует устранению проблем с желчным пузырем; обладает заживляющими свойствами – часто применяется для лечения гнойных язв, экземы и ожогов; является антибактериальным и антиоксидантным средством.

Но на этих свойствах польза продукта пчеловодства из липовой пыльцы не заканчивается. Он также обладает тонизирующим свойством. Это обусловлено большим содержанием в нем глюкозы, которая является природным энергетиком. Благодаря наличию витаминов и минералов, укрепляет иммунитет.

Часто липовый мед выступает основным ингредиентом в народных рецептах уходовых средств за кожей, поскольку отлично снимает раздражение, избавляет от покраснений и помогает бороться с прыщами и акне. Более того, регулярное применение маски для лица на основе липового меда поможет выровнять тон и рельеф кожи, сделать ее более здоровой и сияющей изнутри.

Применяют лакомство и в рецептах масок для волос. Такие продукты применяются для укрепления и питания волосяных луковиц, а также кончиков волос. Применяется он и при проведении антицеллюлитных процедур.

Какие болезни лечат липовым медом

«Мед – это жидкое золото» — такое определение продукту пчеловодства дали не из-за его стоимости, а благодаря его свойствам. В частности, липовый мед – это отличное лекарство от многих болезней, а также их профилактика.

Наиболее широкое распространение липовый мед приобрел в лечении простудных заболеваний, ОРВИ и таких болезней как ангина, различные виды ринитов, ларингит. Также он эффективно борется с сухим и мокрым кашлем, помогает от насморка и способствует улучшению состояния при лихорадке. Естественно, в каждом случае рецепт лекарства будет разным, однако главным его ингредиентом неизменно будет выступать продукт пчеловодства из пыльцы цветущей липы.

Липовый мед помогает лечить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

    гастрит; панкреатит; колит; гастроэнтерит; способствует быстрому рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Применяется мед в лечении ЖКТ не только народными ценителями, но и квалифицированными врачами. Благодаря своему составу, лакомство из липы нормализует гиперсекрецию соляной кислоты в желудке – может повысить или понизить ее, в зависимости от того в каком состоянии находится – теплом или холодном.

Исследования и опыт древнего ученого, философа и врача Авиценны, говорят о том, что липовый мед – надежный помощник в борьбе с эпилепсией, психическими расстройствами, подагрой, болезнями мочеполовой системы, гинекологическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Более того, многие рецепты древнего философа применяются в традиционной и народной медицинах и в наше время.

В процессе лечения различных заболеваний печени, включая гепатиты, также применяется липовый мед. Помимо этого, он является отличным помощником в борьбе с депрессиями и усталостью, оказывает позитивное воздействие на сетчатку глаз.

Проверка липового меда на натуральность и качество

Чтобы проверить липовый мед на натуральность и качество, не обязательно сдавать образец продукта в специальную лабораторию для проведения исследований специалистами. Существуют способы проверки подлинности лакомства из пыльцы липы в домашних условиях.

Проверка натуральности меда при помощи повышения его температуры. Необходимо небольшое количество сладости (достаточно 1ч.л.) разогреть до температуры 30-60°C, а затем попробовать на вкус. Если употребление теплого продукта вызвало стойкое ощущение жжения в горле, которое не прошло в течении 15 минут, значит мед натуральный.

Натуральный липовый мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться. Так, если к зиме мед все еще текучий и не поменял свой цвет, значит либо продукт не натуральный, либо он подвергался нагреванию (что могло уничтожить все его полезные свойства).

При выборе липового меда стоит обратить внимание на его прозрачность. Натуральный продукт будет мутноватым, это обусловлено содержанием в нем натурального белка, а при кристаллизации он и вовсе приобретет белый цвет и зернистую структуру. Прозрачность продукта из липовой пыльцы может свидетельствовать о его фальсификации.

Одним из признаков качества меда является его зрелость. Проверить сладость на зрелость очень просто – необходимо набрать ее на ложку и быстро провернуть оную вокруг своей оси. Зрелый мед будет наматываться на нее лентой, а сырой потечет.
К сожалению, существуют безответственные «пасечники», которые добавляют в продукты пчеловодства крахмал, чтобы сделать их более густыми и «зрелыми». Чтобы проверить липовый мед на наличие в нем крахмала необходимо разбавить его в пропорции 1/1 с водой и добавить в получившуюся смесь каплю йода. При наличии крахмала в составе, смесь приобретет синий цвет.

Правила хранения и срок годности липового меда

Первым делом стоит отметить, что засахаренный липовый мед не теряет своих лечебных, профилактических, антибактериальных, антиоксидантных и питательных свойств.

При выборе посуды для хранения липового меда в домашних условиях стоит отдавать предпочтение стеклянной, плотно закрывающейся таре, например, обычным банкам. Перед тем как переместить продукт пчеловодства в тару, необходимо ее тщательно вымыть и просушить. Мед имеет свойство впитывать запахи, поэтому посуда для его хранения не должна иметь посторонних запахов. Также нежелательно смешивать свежий мед с остатками старого – это может вызвать брожение.

Помимо правильно выбранной и тщательно очищенной тары, при хранении липового меда необходимо соблюдать температурный и световой режимы. Рекомендуется держать мед в темных прохладных помещениях – идеально подойдет погреб, кладовая или холодильник. Полезные свойства продукта пчеловодства из липовой пыльцы сохраняются при соблюдении температурного режима от -20°C до +35°C. Таким образом, хранение меда рядом с обогревательными устройствами и приборами запрещено.

Стоит отметить, что несоблюдение этих 3-х правил может крайне негативно сказаться на качестве продукта. Лечебные свойства пропадут, витаминные связи разрушаться, его цвет изменится, а вкус испортится. А вот правильное хранение липового меда обеспечит сохранение всех его свойств на длительный промежуток времени, даже после кристаллизации.

Полезные свойства липового меда сохраняются в нем в течение около 1 года после его выкачки. Т.е. употреблять продукт после истечения данного периода можно, но ожидать лечебного, антибактериального или тонизирующего эффектов уже не стоит. Таким образом, срок годности липового меда, с учетом полноценного сохранения всех его качеств и при условии соблюдения всех правил его хранения, составляет 1 год.

Липовый мед в косметологии

Широкое распространение липовый мед получил в косметологии. Причем, как в домашних рецептах красоты, так и среди профессиональных косметологов. Более того, этот сладкий продукт пчеловодства используется и в промышленных масштабах при изготовлении различных кремов, скрабов, масок, составов для обертываний, шампуней, бальзамов, элементов декоративной косметики и т.д.

Уход за кожей лица при помощи липового меда

Маски для кожи на основе липового меда поражают своей эффективностью. Приготовить их можно в домашних условиях.

Липовый мед может стать и самостоятельным косметическим продуктом. Так, маска из него освежит кожу лица, напитает ее витаминами, выровняет тон и рельеф. Наносить такую маску обязательно руками, массажными движениями, а смывать водой комнатной температуры. После процедуры обязательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Липовый мед – полезные свойства и секреты эффективного применения

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Это интересно! О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Это интересно! Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Читайте также:  Спондилолиз — причины, симптомы, лечение, диагностика

Читайте также:

Состав

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность323 ккал на 100 грамм продукта
Белки0,6 г.
Жиры0,0 г.
Углеводы79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,88 мг.
Витамин Н (биотин)0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота)0,38 мг.
Минералы
Калий52 мг.
Кальций7,95 мг.
Магний2,95 мг.
Натрий9,9 мг.
Сера0,98 мг.
Фосфор3,9 мг.
Хлор17 мг.
Железо0,79 мг
Йод0,0019 мг.
Кобальт0,0007 мг.
Марганец0,033 мг.
Медь0,048 мг.
Фтор0,09 мг.
Цинк0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Цветочный мёд322 ккал на 100 грамм продукта0,3 г.0,0 г.80,1 г.
Липовый мёд323 ккал на 100 грамм продукта0,6 г.0,079,1 г.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Польза для женщин

Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

сухого, длительного кашля.

Противопоказания

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.Липовый мёд приносит как пользу, так и вред.

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.
  • острой сердечной недостаточности
  • при лёгочных кровотечениях.

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Характеристика и особенности липового меда

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Аромат

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Химический состав и калорийность липового меда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Калорийность — 323 ккал.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Для женщин

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Для детей

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Можно ли липовый мед при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Разрешен ли липовый мед кормящим мамам

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Липовый мед при похудении

Во время выбора диеты женщины руководствуются тем, что можно употреблять, а что запрещено. Липовый мед при похудении полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Существуют медовые диеты, для которых рекомендуют использовать липовый или гречишный сорта.

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • увеличение употребления жидкости;
  • добавление клетчатки и молочнокислых продуктов для ежедневного употребления.

Польза медовых диет основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Как правильно употреблять липовый мед

Многие люди придерживаются прочно внедрившегося в сознание заблуждения, что горячее молоко помогает с медом от простуды. Такой вариант приготовления принесет больше вреда, чем пользы.

Под воздействием горячей жидкости происходит расщепление молекул соединений химических элементов: они распадаются с образованием канцерогенных веществ. Правильным будет запивать ложку меда теплым напитком или смешивать их, при этом температура не должна превышать 60° C.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

От кашля и простуды

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

При проблемах с ЖКТ

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

От язв во рту и стоматита

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Читайте также:  Все, что нужно знать мужчине про эпидидимит

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

При глазных заболеваниях

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

  • растворов;
  • компрессов;
  • мазей.

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

Применение липового меда в косметологии

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Липовый мед для красоты волос

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Липовый мед для кожи лица

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

Вред липового меда и противопоказания

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

По внешнему виду

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

При помощи подручных средств

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют понятные объяснения. Умеренное употребление настоящего меда из липы не принесет вреда. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает повысить естественный иммунитет и сохранять его на высоком уровне.

Кисты яичников

Киста яичника — доброкачественное новообразование, развивающееся непосредственно в тканях яичника или в надъяичниковом придатке. Это полая капсула, заполненная внутри жидкостью (кровью, серозной жидкостью и т.д.). Кисты яичников могут выявляться у пациенток любого возраста. В 15% случаев эти новообразования диагностируют в период климакса (в первые 5 лет). Иногда кисты яичников выявляются даже у новорожденных. И все же данная патология развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Часто такие новообразования диагностируют у женщин с нарушениями менструального цикла, хотя они могут развиться и при его нормальном течении.

Виды кист яичников

Кисты яичников бывают:

  • левосторонними (возникают на левом яичнике);
  • правосторонними (на правом яичнике);
  • двусторонними (развиваются сразу на обоих яичниках).

Также подобные новообразования делятся на такие виды:

  • однокамерные (представляют собой полость без перегородок);
  • многокамерные (разделены внутри перегородками).
  • Маленькие — до 2,5 см. На начальных стадиях новообразования миниатюрны и не имеют ножки.
  • Большие — более 5 см. Капсула постепенно увеличивается в результате увеличения в ней количества жидкости. У нее образуется ножка (киста визуально начинает напоминать гриб).

Кисты яичников, которые похожи на опухоль лишь по внешнему виду (то есть опухолями в прямом смысле не являются) и возникают вследствие скопления жидкости внутри того или иного полостного образования, называются ретенционными. Они растут исключительно за счет растяжения стенок капсулы (которое происходит при увеличении внутри нее количества жидкости внутри). Разрастания тканей при этом не происходит.

Ретенционные кисты не имеют тенденции к озлокачествлению (перерождению в раковые опухоли) и подразделяются на следующие разновидности:

  • Фолликулярные (диагностируются в 73% всех случаев ретенционных кист). Чаще всего возникают при наличии незначительных гормональных сбоев. При обычных условиях яйцеклетка созревает внутри фолликула яичника. Затем фолликул лопается, яйцеклетка выходит наружу и продвигается по маточным трубам. При наличии какого-либо сбоя разрыва фолликула не происходит. Яйцеклетка остается внутри него. Затем на месте этого фолликула развивается новообразование. Если фолликулярных кист образовалось несколько, данное патологическое состояние называют поликистозом яичников.
  • Кисты желтого тела (лютеиновые). После выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело — своеобразная железа внутренней секреции, вырабатывающая женский половой гормон прогестерон. Так организм готовится к возможной беременности. Если оплодотворения не происходит, потребность в желтом теле отпадает, и оно постепенно рассасывается. Начинается менструация. В ряде случаев при ненаступлении беременности желтое тело не исчезает, и на его месте развивается киста.
  • Эндометриоидные. Возникают при эндометриозе, внутри заполнены коричневой жидкостью (менструальной кровью). Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка матки (к нему в случае наступления беременности прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка). На протяжении менструального цикла в нем происходят изменения. В первой половине цикла под воздействием повышенного уровня эстрогенов эндометрий растет, утолщается. В это же время в фолликуле яичника созревает яйцеклетка. В середине цикла она выходит из фолликула. Если ее оплодотворения не происходит, уровень женских гормонов в организме понижается обратно, а верхний слой эндометрия отторгается и выходит вместе с менструальной кровью. В начале следующего менструального цикла эндометрий обновляется. При нарушениях гормонального фона эндометрий начинает выходить за пределы матки и проникает в другие ткани и органы. Это патологическое состояние называют эндометриозом. Эндометриоидная киста может развиться при появлении эндометриоидной ткани на поверхности яичника. Из ткани формируется капсула, заполняющаяся во время менструации кровью. Со временем кровь густеет и приобретает коричневый цвет, поэтому эндометриоидные кисты также иногда именуют шоколадными.
  • Текалютеиновые. Возникают из фолликулов при избытке в них ХГЧ (хорионического гонадотропина) при пузырном заносе (аномалии развития плодного яйца при беременности) или наличии хориокарциомы (злокачественной опухоли). Текалютеиновые кисты в большинстве случаев являются двусторонними (возникают на обоих яичниках).
  • Параовариальные. Развиваются из тканей придатка яичника (пароовариума, рудиментарного органа, состоящего из множества небольших нефункционирующих протоков) из-за скопления жидкости в протоке параовариума. Располагаются такие кисты между яичником и фаллопиевой трубой. Обычно являются однокамерными.

Так как фолликулярные и лютеиновые кисты образуются из-за нарушения процесса выхода яйцеклетки из фолликула, их также называют функциональными. Они склонны к саморассасыванию в течение 1-3 менструальных циклов. Однако сами по себе они исчезают не во всех случаях, поэтому в этот период (время, когда предположительно киста должна рассосаться) пациентка должна находиться под наблюдением врача.

Если происходит кровоизлияние в полость функционального новообразования, оно трансформируется в геморрагическую кисту, заполненную кровью или кровяными сгустками. Она опасна тем, что существует высокий риск ее разрыва.

Существуют также кистомы — истинные доброкачественные опухоли, часто бывают многокамерными. Внутри они, как и ретенционные кисты, заполнены жидкостью, но в них уже происходит разрастание тканей, и они способны озлокачествляться (трансформироваться в раковые новообразования).

К кистомам относятся:

  • Цистаденома (эпителиальная опухоль яичника, образуется из тканей эпидермиса). В зависимости от характера содержимого, различают серозные (гладкие кисты с серозной жидкостью), муцинозные (со слизистым содержимым) и серозно-папиллярные (с сосочковой поверхностью и серозным содержимым) кисты.
  • Дермоидная киста. Относится к классу тератоидных опухолей. Причиной образования тератоидов являются нарушения эмбрионального развития. Девочка уже рождается с зачатком дермоидной кисты в ткани яичника. Однако растут такие новообразования медленно, и до определенного момента могут не выявляться ни в результате УЗИ, ни во время гинекологических осмотров. Они обычно диагностируются в подростковом возрасте (так как из-за гормонального всплеска начинают расти быстрее) или позднее. Дермоидная киста представляет собой капсулу, внутри которой находятся разные ткани организма — жир, кости, волосы, хрящи и даже зубы. Дермоидная киста образуется из экзодермы — эмбрионального зачатка.

Причины возникновения

К главным причинам развития кист яичников относят процессы, приводящие к замедлению оттока и задержке венозной крови в органах малого таза:

  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Риск возникновения новообразований увеличивают:

  • эндокринные патологии (например, сбои работы щитовидной железы);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (для контрацепции или при подготовке к ЭКО);
  • хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря и кишечника;
  • курение;
  • аборты;
  • некоторые лекарственные препараты, назначающиеся при злокачественных опухолях молочных желез;
  • врожденные аномалии развития тканей;
  • слишком раннее начало менструаций (до 11 лет);
  • стрессы;
  • операции на органах половой системы.

Также риск развития новообразований повышается у пациенток, у которых ранее уже были диагностированы кисты.

Симптомы

В ряде случаев кисты (особенно функциональные) не проявляют себя никакими симптомами. Поэтому важно регулярно совершать профилактические визиты к гинекологу (1-2 раза в год).

Конкретные симптомы зависят от вида кисты и скорости ее роста. Болезненные ощущения наблюдаются с той стороны, с которой расположено новообразование (справа, слева или сразу с обеих). Заболевание может проявляться такими признаками, как:

  • тянущие или ноющие боли (или чувство распирания внизу живота), усиливающиеся во время полового акта, физических нагрузок, мочеиспускания или месячных;
  • нарушения менструального цикла (месячные отсутствуют или их период удлиняется);
  • бесплодие;
  • увеличение живота (если киста крупная);
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • учащение мочеиспусканий, запоры (при росте кисты и, как следствие, сдавливания внутренних органов);
  • уплотнение (которое можно прощупать) в брюшной полости.

К дополнительным симптомам (могут наблюдаться помимо приведенных выше) относятся:

  • увеличение объема менструальных выделений;
  • постоянная сильная жажда;
  • резкое снижение или увеличение веса без объективных причин;
  • нарушения артериального давления;
  • рост волос на лице;
  • повышение температуры тела (от 38 градусов и выше);
  • тошнота, рвота.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения и прогрессирующем росте кисты яичника могут развиться следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в полость кисты и последующая трансформация функционального новообразования в геморрагическое;
  • Перекрут ножки кисты. При неполном перекруте (постепенном, на 90-180 градусов) происходит нарушение кровообращения, потеря подвижности кисты, образование спаек. При полном (остром) перекруте (на 360 градусов) может возникнуть некроз (отмирание тканей), ведущий к развитию перитонита (воспаления брюшины). Это опасное состояние, при котором медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Полный перекрут ножки кисты проявляет себя такими симптомами, как снижение артериального давления и повышение температуры тела, тошнота и рвота, диарея или запор, резкие приступообразные боли внизу живота, отдающие в поясницу или ногу.
  • Разрыв стенки кисты (может привести к развитию перитонита). Пациентка чувствует сильные односторонние боли внизу живота (в зависимости от расположения новообразования). Брюшная стенка напряжена. Может наблюдаться запор. Разрыв кисты способен произойти вследствие травм живота, физических нагрузок, полового акта, воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушения гормонального фона, перекрута ножки кисты.
  • Внутрибрюшное кровотечение (может наблюдаться при разрыве новообразования).
  • Бесплодие.

Диагностика

Сначала гинеколог собирает анамнез и проводит общий и гинекологический осмотры. Затем назначаются следующие исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенография, компьютерная томография;
  • тест на беременность или анализ крови на ХГЧ (для исключения внематочной беременности);
  • общие анализы крови и мочи.

Дополнительно могут понадобиться:

  • анализы крови на онкомаркеры;
  • лапароскопическое исследование с биопсией (в ходе которого одновременно можно осуществить лечение кисты);
  • анализ крови на гормоны (для выявления причин развития кисты).

При наличии сопутствующих заболеваний (эндокринных, воспалительных патологий внутренних органов) может потребоваться помощь соответствующих специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, терапевта и т.д.

Лечение

Лечение кист бывает как консервативным, так и хирургическим. При наличии функциональных новообразований может применяться выжидательная тактика, но пациентка во избежание развития осложнений находится под постоянным наблюдением врача.

Консервативная терапия подразумевает назначение гормональных препаратов. Если в течение 2-3 месяцев желаемых результатов лечения не наблюдается, проводится операция (цистэктомия), в ходе которой кисту удаляют, стараясь максимально сохранить ткани яичника.

Существует две разновидности цистэктомии:

  • Лапаротомическая (традиционная). В брюшной стенке делают разрез, через который получают доступ к яичнику. Кисту и патологические участки тканей удаляют, затем зашивают разрез. Это травматичная операция с достаточно долгим сроком реабилитации. Поэтому в нынешнее время к этому методу прибегают редко, в основном при наличии огромных кист, спаечных процессов, озлокачествлении или разрыве новообразования.
  • Лапароскопическая. Хирургическое вмешательство проводится через точечные надрезы в брюшной стенке с помощью прибора лапароскопа. В ходе операции в брюшную полость закачивают углекислый газ — для наилучшего обзора. Сначала кисту вскрывают, затем удаляют ее содержимое, после чего извлекают пустую капсулу. Также может осуществляться электрокоагуляция сосудов («прижигание» током). Лапароскопическая операция менее травматична, чем классическая, сроки восстановления после нее значительно короче, но она показана не во всех случаях. Ее проводят при кистах небольшого размера, отсутствии гнойных процессов и изменения функции придатков.

Лазерное удаление кисты яичника — это разновидность лапароскопической операции. Ее осуществляют с помощью лазерных лучей, а не скальпеля.

В некоторых случаях (при особенно крупных размерах кисты, высоком риске развития рака, масштабных воспалительных процессах в яичнике) цистэктомия может не дать нужного результата. Тогда проводятся:

  • Резекция яичника. Операция, во время которой, помимо удаления кисты, осуществляют также иссечение тканей яичника.
  • Овариоэктомия. Киста удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия. Производится удаление не только яичника, но и маточной трубы.

Профилактика кисты яичника

К профилактике кист и кистом яичников относятся:

  • Здоровый образ жизни (правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярная двигательная активность).
  • Применение методов контрацепции, позволяющих избежать нежелательной беременности и, как следствие, абортов.
  • Нормализация веса.
  • Своевременное лечение гинекологических и других воспалительных заболеваний.

При нарушении менструального цикла необходимо как можно скорее обращаться к гинекологу. Также важны регулярные профилактические осмотры — не реже 1-2 раз в год.

Оцените статью
Добавить комментарий