Соевое молоко: польза и вред для организма

Соевое молоко: польза или вред?

Т радиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним 1 . Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте 2 .

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • эффективно бороться со стрессами;
  • дополнить противогрибковую терапию;
  • восполнить дефицит железа, магния, меди, марганца;
  • нормализовать обмен веществ.

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой беременным;
  • обогащение витамином D;
  • защита кожи от УФ-излучения;
  • наличие кальция.

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

  • поддерживает чувство сытости;
  • не способствует появлению отеков;
  • успокаивает ЦНС (улучшает сон, снимает стресс, повышает настроение);
  • выводит холестерин;
  • нормализует метаболизм.

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Читайте также:  Нарушение венозного оттока головного мозга

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

  • Берут сырые орехи, промывают их.
  • Заливают водой и оставляют настаиваться (как минимум на 4 часа, но лучше на ночь).
  • Отмокшие ядра обдают кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы.
  • Закладывают очищенные ядра в блендер и заливают водой в пропорции 1:1.
  • Перемалывают до однородной массы, избегая нагревания.
  • Добавляют еще 2 части воды и перемалывают не менее 30 секунд.
  • Получившуюся массу процеживают через многослойную марлю или френч-пресс с мелкой сеткой.

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Соевое молоко: польза и вред для здоровья

О соевом молоке

Поговорим о том, что такое соевое молоко, какие у него полезные свойства. Чем оно отличается от обычного, полезно или вредно, узнаем несколько интересных фактов. Поговорим и о том, как его делают. Дискуссии на тему «польза и вред соевого молока» ведутся уже много лет, выдвигаются все новые аргументы в пользу той или иной точки зрения. Установлено, что оно подходит не всем и не всегда. Оно важно при составлении различных диет, особенно если стоит цель добиться похудения. Калорийность продукта невысока. Польза его при сбросе веса подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых, а также людьми, лично применявшими его для этих целей.

Обратите внимание! У напитка есть и недостатки: отсутствие многих микроэлементов, из-за чего производители добавляют кальций.

Питьё из сои изобрел китаец Лю Ань, живший спустя двести лет после рождения Христа. Его старенькая мама обожала бобы, но не имела возможности их кушать из-за болезни зубов. Тогда хитрый мыслитель сварил напиток из размолотой сои, в итоге вышло нечто вроде взвеси. Маме она очень понравился, да и польза его была очевидной. Постепенно продукт распространился по всему Китаю, но в Европу он попал лишь в 1939 году, когда новый напиток из сои привез предприниматель Гарри Миллер. Европейцы распробовали напиток, он пришелся им по вкусу. Сливки общества полюбили пить кофе с соевым молоком. Польза и вред его тогда не обсуждалась. Иногда спрашивают, можно ли кипятить соевое молоко. Готовить на нем каши вполне возможно. Их можно варить, как и традиционным способом.

Как делают соевое молоко

Его изготавливается так.

  1. Соя перемалывается в тонкую муку.
  2. Перемолотая соя смешивается с водой в пропорциях один к четырем, к восьми или шестнадцати.
  3. Все хорошо перемешивается.
  4. Выделяется осадок, который сушится, прессуется и идет на корм скоту. Этот осадок имеет полезные свойства. Там много белка, животным нравится его вкус.
  5. Фильтруют смесь, освобождают ее от мельчайших частиц.
  6. Производится кипячение при 150 градусах.
  7. Разливают в особую тару, обеспечивающую необходимый срок хранения и транспортировку.

В готовое изделие обычно добавляют витамины и микроэлементы, в том числе если оно предназначено детям. Таким образом, это натуральный продукт. Тем, кто любит готовить сам, можно посоветовать приготовить его в домашних условиях.

Калорийность и состав соевого молока

Обсудим состав напитка. Сделав запрос в поисковик на тему «соевое молоко калорийность», можно получить различные сведения. Калорийность соевого молока составляет от сорока пяти до шестидесяти ккал на 100 г жидкости. Откуда берется разница? В напиток разные производители добавляют различные вещества для повышения конкурентоспособности своего товара. При подсчете калорийности надо придерживаться цифр, указанных на этикетке бутылки. В среднем оно на 100 г содержит такое количество веществ в граммах:

  • содержание белка 2.95;
  • жира 2.00;
  • углеводов 3.06;
  • пищевых волокон 0.5;
  • зольных веществ 0.65;
  • воды 85.7.

Малый процент жира позволяет рекомендовать напиток при похудении. Блюда из сои вообще имеют низкую калорийность, но при этом богаты витаминами. Витаминно-минеральный состав:

  1. Ацетат токоферола. Борется с процессами старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  3. Тиамин. Борется с заболеваниями нервной системы.
  4. Рибофлавин. Помогает обмену веществ.
  5. Холин. Также укрепляет нервы плюс нормализует количество сахара в крови.
  6. Пантотеновая кислота. Помогает в заживлении ран.
  7. Пиридоксин. Улучшает состав крови.
  8. Фолиевая кислота. Улучшает эмоциональный фон.
  9. Никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Холекальцеферол. Помогает улучшить состав крови.
  11. Калий. Его польза в том, что он участвует во всех обменных процессах.
  12. Кальций. Помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
  13. Магний. Помогает при нервном перенапряжении.
  14. Фосфор. помогает поддерживать структуру костей и волос.
  15. Натрий. Нужен для обменных процессов.
  16. Цинк. Укрепляет иммунитет.
  17. Медь. Обладает противовоспалительным свойством и также повышает иммунитет.

Напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Соевое молоко вред: есть ли он? Об этом узнаем ниже.

Чем соевое молоко отличается от обычного

Люди получили молоко, приручив дикую козочку. Это произошло примерно 60 000 лет назад. Потом пришла очередь коровы. Питьё из сои тоже имеет многовековую историю. На вид все виды очень похожи, каковы же отличия соевого напитка от коровьего.

  1. Оно получается путем переработки растительного сырья, а не животного.
  2. Не содержится лактоза.
  3. Калорийность значительно меньше, так как нет жиров.
  4. Цвет немного темнее, напоминает цвет топленого.
  5. Отсутствует холестерин.
  6. Обладает приятным запахом.
  7. Вкус более сладкий.

По консистенции напоминает разбавленное коровье. Приятно пить соевое молоко с ванилью.

Какое молоко лучше: соевое или коровье

Польза и вред коровьего и соевого молока многократно обсуждены, на эту тему даже написаны диссертации.

Любопытный факт. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какое же лучше.

Вот основные моменты.

  • Коровье богато кальцием, в растительном его почти нет. Это заставляет производителей дополнительно обогащать продукт этим минералом.
  • В растительном много белка.
  • Не имеет жиров и не способствует повышению уровня холестерина в крови.
  • Богато витаминами группы В. В одной чашке находится до сорока пяти процентов суточной потребности человека.

Коровье питательнее. Растительное рекомендуется тем, чей организм не может вынести продуктов животного происхождения. Можно ли пить соевое молоко вместо коровьего? Да.

Соевое молоко: польза

Существует миф о том, что продукты из сои полезны абсолютно всем и является чуть ли не эликсиром молодости. Сделав запрос на тему «соевое молоко польза и вред», можно найти множество хвалебных отзывов об этом продукте. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Соевое молоко и соевый кефир несут не только пользу для организма, но и вред. Польза продукта:

  • имеет в составе антиоксидант, поэтому обладает омолаживающим эффектом;
  • профилактика некоторых болезней онкологического характера — это доказано научными исследованиями;
  • улучшение состава крови, доказана его польза в стабилизации липидного обмена, также в составе много полезного белка;
  • улучшается состояние сосудов, снижается уровень холестерина — полезно при атеросклерозе;
  • снижается риск остеопороза.

Наконец, его просто приятно пить. Здоровым людям полезно пить без ограничений, в любых разумных количествах.

Для женщин

Доказано, что продукт благотворно действует на организм женщин, но только не в период кормления грудью и не во время беременности. Велика польза для женщин в возрасте. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают при: менопаузах, предменструальных синдромах.

Кроме того, доказаны профилактические свойства при онкологии.

При беременности

Изофлавоны, находящиеся в сое, могут плохо повлиять на течение беременности. Это может привести к сбоям в работе щитовидной железы, а это, в свою очередь, ведёт к:

  • изменению обмена веществ, гормональным сбоям;
  • срыву беременности на ранних стадиях.

Итак, напиток приносит вред беременным женщинам.

При грудном вскармливании

Напиток может причинить вред младенцу из-за содержащихся в нем изофлавонам. Поэтому до окончания грудного вскармливания от такого питья лучше отказаться.

Для мужчин

Мужчины любят вкусно поесть, но, поскольку пищевая ценность напитка мала, а ещё потому, что в интернете много сведений про вред растительного молока, многие мужчины избегают такого продукта. Но это совершенно напрасно. Для здорового человека оно не представляет опасности. Мужчины читают информацию о том, что в его составе есть вещества, подавляющие эстрогены, и опасаются, что это ведет к импотенции. Но некоторые забывают про полезные качества.

Вещества, растворенные в напитке, действительно подавляют эстрогены, в результате чего стабилизируется гормональный фон человека. С телом могут происходить различные изменения, которые не всегда нравятся людям. Доказана польза молока из сои для людей с избыточным весом. Эстрогены подавляются, вес снижается.

Людям с недостатком массы лучше не злоупотреблять этим продуктом. Применение напитка может спровоцировать различные проблемы и действительно привести к импотенции. Однако речь идет о многолетнем чрезмерном потреблении продукта. Если его пить небольшими порциями, скажем, по стакану в день, то беспокоиться не о чем.

Здоровые мужчины могут свободно пить продукцию из сои, при этом, конечно, стоит наблюдать за своим состоянием здоровья.
Можно освоить приготовление напитка в домашних условиях. Об этом поговорим чуть позже, технология совсем несложная.

Для детей

До сих пор не утихают споры по поводу того, разрешено ли употребление напитка из сои детям. Точных данных о вреде продукта для детей пока на накоплено. Ведь питьё из сои пришло в нашу кухню сравнительно недавно, и статистических данных еще в полной мере не собрано. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять продукты из сои детям младше одного года. Потом можно понемногу вводить этот продукт в рацион, но осторожно. Возможны аллергические реакции. Каждый организма реагирует на ту или иную пищу по-разному. Вообще давать детям до шестнадцати лет давать молоко из сои следует с осторожностью.

Отдельно следует поговорить о детях-аллергиках. Бывают дети, у которых лектора и глютен вызывают аллергические реакции. В этом случае им нельзя давать коровье или козье молоко. Однако дети могут любить молоко, как же быть в этой ситуации? Хорошим решением может стать давать ребенку небольшими порциями молоко из сои. Однако в любом случае надо проконсультироваться с доктором-диетологом и аллергологом.

Некоторые дети хорошо переносят молоко из соевых культур, привыкают к нему и уже не просят потом настоящее коровье молоко. Однако надо выбирать товар проверенных производителей и не покупать продукцию сомнительных производителей. На рынках полно фальсификата и товаров низкого качества.

Соевое молоко при похудении

Поговорим, в чем заключается польза и вред молока из соевых культур при похудении. Многочисленные ученые доказали: соевые продукты и в самом деле способствуют похудению. Ведь они низкокалорийные и почти не имеют в составе жира. Однако прежде чем худеть, стоит подумать, действительно ли это нужно.

С телевизора постоянно показывают стройных сексапильных красоток и красавцев, и у людей может сложиться мнение, что люди с иным телосложением не имеют права на существование. Но это не так, у каждого человека своя красота. Прежде чем принять решение радикальном похудении, следует непременно проконсультироваться с терапевтом, а еще лучше с диетологом. Желательно посетить психолога или даже психотерапевта. Они расскажут о негативных сторонах похудания. Ведь жизнь устроена так, что, получив одно, мы неизменно теряем.

Не следует садиться на диету, сплошь состоящую из соевых продуктов. Питание должно быть сбалансированным, в пище обязательно должно быть большое количество белка, иначе организму будет не из чего строить ткани, прежде всего, мышцы.
Садиться на жесткую диету опасно. Прежде чем начать употреблять молоко, узнайте, есть ли противопоказания.

Соевое молоко: вред

Любой предмет имеет две стороны медали, поэтому поговорим о негативной стороне. Вред соевого молока:

  • основной его вред в том, что нарушается обмен веществ из-за большого содержание фитоэстрогенов;
  • изофлавоны полезны при климаксе, однако, у девочек они могут вызвать менструации, что может испугать ребенка и причинить вред;
  • мужчинам, не имеющим лишнего веса, может грозить нарушение работы эндокринной системы;
  • соевое молоко имеет мало минералов, поэтому заменять им коровье не стоит. Длительное применение соевого молока приводит к потере полезных веществ из организма;
  • при начальных сроках беременности может быть выкидыш.

Но не стоит тревожиться: описанный вред может наступить лишь при длительном и бесконтрольном приеме соевого молока. Соевое молоко польза и вред — две стороны медали.

Соевое молоко: противопоказания

В составе соевого молока есть вещества, способные причинить вред человеку. Это:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновая кислота.

Первые могут пагубно воздействовать на щитовидку и процессы обмена веществ. В юные годы или во время беременности они могут привести к неприятным последствиям. Фитиновая кислота вымывает из тела человека минералы, что очень опасно. Производители стараются бороться с этим и дополнительно обогащают продукт минералами.

Соя и продукты из нее, в частности, молоко, противопоказаны:

  • детям;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей.

При панкреатите

Польза и вред соевого молока при панкреатите основана на его составе. Можно ли соевое молоко при панкреатите? Его употреблять полезно, так как оно не имеет жиров, как коровье молоко. Поэтому у больных панкреатитом не будет вздуваться живот, не будет поноса. Соевое молоко не производит дополнительных ударов на поджелудочную железу.

Однако есть и негативные моменты. Они обусловлены следующим:

  • присутствие растительной клетчатки может способствовать раздражению стенок кишечника;
  • соевое молоко нередко выпускают генно-модифицированным способом;
  • фитиновая кислота, содержащаяся в пище с соевым молоком, выводит полезные вещества, а различные добавки для улучшения вкуса и запаха могут вызывать аллергию или понос. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому те, кто страдает панкреатитом, могут сделать безопасный продукт сами. Общие рекомендации по использованию соевого молока таковы.

При обострениях разрешено применять на 4-й день после приступа, длительное применение нежелательно. Лучше вводить в состав готовых блюд. В состоянии ремиссии можно употреблять в чистом виде, но постоянное применение также нежелательно. Подойдет и каша на соевом молоке.

При сахарном диабете

Польза и вред соевого молока при диабете обусловлена почти полным отсутствием в нем сахара и присутствием микроэлементов.

Виды диабета:

  • гестационный;
  • 1-го типа;
  • 2-го типа.

Диабет 1-го типа характерен для детей, второго типа для взрослых, гестационный диабет характерен для беременных женщин в период вынашивания плода. Высокий процент сахара требует непрерывного контроля его уровня. При диабете 2-го типа показан прием соевого молока, однако при соблюдении следующих условий:

  • принимать после консультации с диетологом;
  • начинать лучше с малых количеств;
  • лучше пить утром и днем, но только не ночь;
  • необходим постоянный контроль самочувствия.

Допустимое количество выпитого молока в день при сахарном диабете — два стакана.

При гастрите

При этой болезни показаны молочные продукты. Это обязательная часть лечения. Однако не надо забывать, что в периоды обострения необходимо садиться на жесткую диету. Обычно в этот период дают только пустые жидкие каши без масла. Как только острый период пройдет, разрешаются любые молочные продукты.

Также показаны и блюда с соей. Польза и вред этих продуктов многократно обсуждена в различных источниках. Доказано, что соя и блюда из нее, особенно молоко, способствуют сокращению времени лечения.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Любители самостоятельно готовить пищу наверняка захотят получить молоко самостоятельно. Любопытно, что на вкус соевое молоко похоже на коровье, но его можно пить в самый строгий пост. Есть много способов, как приготовить соевое молоко.

Соевое молоко в домашних условиях — рецепт очень прост.

  • соевые бобы — 200 граммов;
  • вода — 2 литр.
  1. Залить сою водой и оставить на 16 часов. Воду менять каждые два часа.
  2. Промыть распухшую массу.
  3. Положить массу в блендер, залить водой и хорошенько размешать. Получится пюре.
  4. Процедить массу через марлю. Получится примерно шестьсот пятьдесят миллилитров приятно пахнущей жидкости.

Готовить молоко несложно. Никаких особых секретов приготовления нет, поэтому сделать соевое молоко в домашних условиях нетрудно.

Как хранить соевое молоко

Сырой напиток можно хранить в холодильнике три дня, иначе продукт причинит организму вред. Если приобретается молоко в заводской упаковке, то надо смотреть на инструкцию. Производители добавляют в состав молока консерванты, которые позволяют хранить его до полугода. Лучше всего хранить молоко в холодильнике при температуре от трех до четырех градусов Цельсия. Сухое соевое молоко можно хранить годами, это наиболее экономичный способ. Употреблять сухое молоко просто: достаточно развести его водой.

Сравнение соевого с другими видами молока

По питательной ценности соевое молоко уступает коровьему и особенно козьему. Однако тем, кто по каким-то причинам не может пить молоко животного происхождения, подойдет именно соевое молоко. Оно почти не отличается по вкусу. Иногда спрашивают, разрешено ли соевое молоко в пост? Да, разрешено.

Читайте также:  Дюспаталин: дешёвые аналоги и заменители препарата

Основное отличие соевого молока от коровьего в том, что оно не содержит жира, поэтому может быть рекомендовано для употребления тем, кто мечтает похудеть. С другой стороны, состав беден кальцием, поэтому производители дополнительно обогащают продукцию микроэлементами.

Важно! Соевое молоко имеет противопоказания: его не следует употреблять детям и худощавым людям, а также при болезнях щитовидной железы или опухолях всех видов и типов. Хранить соевое молоко следует в прохладном темном месте в холодильнике. В случае возникновения каких-то сомнений следует проконсультироваться с диетологом.

Соевое молоко. Польза и вред

Растительные продукты – основа всего живого, это дары природы и человек должен умело ими пользоваться, дабы не навредить себе, учитывать и пользу и противопоказания. Полезно ли соевое молоко – вопрос будоражащий население уже давно.

Многие обсуждают и осуждают продукты, изготовленные из сои, говоря о том, что это неполноценные заменители белка, молока и мясных продуктов. Другие высказывают мнение о полезности сои, в том числе и молочных продуктов. Кто же прав, давайте разберемся?

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Что такое соевое молоко? Польза продукта.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Исследования в области соевого молока и результаты

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет , поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута , например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

Польза соевого молока для мужчин

В 2008 году ученые исследовали организм мужчин регулярно употребляющих соевые продукты и выявили, что качество сперматозоидов снижалось, при этом количество спермы не уменьшалось. Это означало, что мужчины вполне могли бы оказаться неспособными продолжать род. Но последующее изучение этого феномена показало, что употребление сои не сказывается на состоянии спермы.

Где истина пока не известно, но то, что в соевом молоке содержатся изофлавоны и другие фитоэстрогены дает ясно понять – применять в пищу сою и пить молоко по литру в день не стоит тем, кто собирается стать папой. Ну а остальным соевое молоко принесет только пользу в умеренных количествах.

Полезное действие соя на мужчин оказывает тем, что контролирует выработку тестостерона, таким образом, в преклонном возрасте снижается риск возникновения рака предстательной железы. Также соя снижает риск сердечных приступов и контролирует давление.

Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем

Состав соевого молока

Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит , а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.

Соевые продукты

В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.

Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.

Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.

Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.

Состав продукта :

  • Белки – 2,85 грамм
  • Жиры – 1,60 грамм
  • Углеводы – 1,75 грамм

Соевое молоко, польза и вред для женщин

Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).

Соя в стручках, сухие бобы, соевое молоко, тофу, соус

И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие) . Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.

То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!

Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок . Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.

Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.

Польза для сердца и сосудов

Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.

Соевое молоко польза и вред для похудения

Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта , по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.

Соевые бобы и соевое молоко

В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.

Готовим соевое молоко сами

Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.

Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.

Рецепт приготовления соевого молока

Способ приготовления:

  • Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
  • Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
  • Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
  • Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.

В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.

Кофе с соевым молоком, польза

Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.

Соевый напиток alpro soya

Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.

Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.

Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:

  • кальций — 120мг;
  • витамины (рибофлавин — 0,24мг; В12 — 0,15мг)

Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.

Соевое молоко, польза и вред

Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.

Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.

Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы.

Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.

Продукт, содержащий максимум полезного белка и минимум углеводов по сравнению с коровьим. Соевое молоко — борец с холестерином . А что делает холестерин – вредит крови, откладывается на боках и внутренних органах…

Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…

Польза и вред соевого молока для организма человека

Польза соевого молока обусловлена его разнообразным химическим составом. Он представлен микро- и макроэлементами, нутриентами, жиро- и водорастворимыми витаминами. Напиток приятен на вкус, отлично насыщает и утоляет жажду. Но полезен он не всем взрослым и детям.

  1. Характерные особенности напитка
  2. Полезные свойства молока из сои
  3. Для мужского здоровья
  4. Для женщин
  5. Польза соевого молока для похудения
  6. В косметологии
  7. Преимущества перед животными аналогами
  8. Правила употребления и суточная доза продукта
  9. Возможный вред соевого молока для организма
  10. Особенности применения
  11. У детей
  12. В сухом виде
  13. При беременности и лактации
  14. При диабете
  15. Как выбрать и хранить молоко из соевых бобов?
  16. Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях

Характерные особенности напитка

Химический состав данного молока представлен такими питательными и биоактивными веществами:

  • белками;
  • жирами;
  • сложными углеводами;
  • водорастворимыми витаминами — С, К, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, цианокобаламином, пиридоксином;
  • жирорастворимыми витаминами — эргокальциферолом, токоферолом, ретинолом;
  • микро- и макроэлементами — цинком, молибденом, фосфором, калием, кальцием, магнием.

В состав продукта входят и биологически активные вещества, в том числе изофлавоны. Некоторым людям они помогут разрешить проблемы со здоровьем, а у других могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства молока из сои

Пользу приносят многие органические соединения из состава соевых бобов. Они хорошо дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные эффекты. Поэтому полезные свойства соевого молока, сливок, творога востребованы не только в народной, но и официальной медицине.

При их регулярном употреблении развиваются следующие эффекты:

  • повышается устойчивость организма к негативному воздействию внешних и внутренних факторов;
  • блокируется рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, грибков, простейших;
  • расслабляются спазмированные мышцы внутренних органов, исчезают дискомфортные ощущения;

Также повышается стрессоустойчивость, устраняются слабость и быстрая утомляемость. Останавливается и распространение воспалительных процессов.

Для мужского здоровья

Употребление соевых молочных продуктов приносит мужчинам значительно больше пользы, чем вреда. При простатите и уретрите, которые сопровождаются нарушениями мочеиспускания, молоко несколько снижает интенсивность боли. Соя способствует купированию воспаления в предстательной железе и уретре. Постепенно их функциональная активность восстанавливается.

Польза соевого напитка для мужчин заключается и в устранении гормонального дисбаланса, вызвавшего ослабление потенции. Отмечена способность натурального продукта запускать выработку тестостерона.

Для женщин

При разумном употреблении оно приносит пользу женскому организму. Благодаря высокой концентрации изофлавонов оно нормализует гормональный фон. В результате болезненные ощущения во время менструации становятся менее интенсивными. Во время естественной менопаузы также ощущается польза данного молока. Минимизируется дефицит эстрогенов за счет стимуляции их выработки изофлавонами.

Польза соевого молока для похудения

В зависимости от сорта бобов энергетическая ценность молока варьируется от 45 до 60 килокалорий на сто грамм. Если включать его в ежедневное меню, ускоряется расщепление подкожного жира. Польза сои заключается в насыщении меньшим количеством пищи, снижении тяги к вредным продуктам. Но такое ее свойство может нанести вред людям с недостатком массы тела.

Людям, пытающимся сбросить вес за счет низкой жирности молока из сои, помогут и его очищающие свойства. Процессы похудения значительно ускорятся за счет выведения нерасщепленных жиров и замедления всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.

В косметологии

Для людей, которые заботятся о своей внешности, польза сои заключается в наличии в составе большого количества тщательно сбалансированных витаминов и минералов. А непосредственно за красоту отвечают фолиевая и пантотеновая кислоты, кверцетин — растительный флавоноид, борющийся с возрастными изменениями. Польза продукта проявляется только при его использовании на протяжении 2-3 месяцев. Он способствует укреплению волос и ногтей, устранению дефектов кожи лица и тела.

Преимущества перед животными аналогами

И у соевого, и у коровьего молока есть свои достоинства и недостатки. В последнем присутствует лактоза, которая полноценно усваивается не у всех людей. А у некоторых она не расщепляется вовсе, что наносит серьезный вред организму, провоцируя расстройства пищеварения. В составе сои превалируют белки по количественному содержанию, поэтому одного стакана достаточно для восполнения энергетических запасов, повышения физической выносливости, укрепления мышц. Польза продукта заключается в замедлении пищеварительных процессов вследствие малого количества жиров в составе.

А вот употребление коровьего молока приносит больше пользы для костей. Это особенно нужно учитывать больным остеопорозом. Кальция в молоке из сои мало, так что удовлетворить им суточную потребность не получится. Потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Еще одно отличие этого молока от обычного — легкая усвояемость.

Читайте также:  COVID-19 и гипертония: что нужно знать

Правила употребления и суточная доза продукта

Выпуском продуктов на основе сои занимаются многие отечественные и зарубежные производители, например, известная компания Alpro. На прилавках магазинов есть не только молоко, но и йогурты, сыры, творожки из сои. Вкус этих продуктов ближе к нейтральному, хотя ощущаются в нем легкие ореховые нотки. Для его улучшения производители включают в состав различные добавки:

  • кусочки свежих фруктов;
  • сахар, соль, специи;
  • измельченные орехи и сухофрукты.

От сахара, соли и специй больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит есть такие сыры или творог чаще 2-3 раз в неделю. А вот соевый продукт взрослому можно пить до полулитра в день. Для подростков стоит сократить этот объем вдвое.

Возможный вред соевого молока для организма

Недостаток соевого напитка — это низкое количественное содержание кальция. Поэтому соя не является полноценным заменителем коровьего молока, как и любой продукт на ее основе.

Вред молока из сои обусловлен наличием в его составе особых веществ (фитиновых кислот), нарушающих метаболические процессы. Что может произойти после употребления напитка:

  • расстройства перистальтики и пищеварения;
  • сгущение крови, замедление ее циркуляции;
  • снижение выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов.

Подобный вред может быть минимизирован снижением количества сои или ее полным исключением из рациона питания. Несмотря на всю пользу напитка, при расстройствах кроветворения он находится под категорическим запретом.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять данное молоко онкобольным. Высока вероятность укрупнения новообразований, особенно гормонозависимых.

Особенности применения

Как и любой растительный продукт, соевый напиток может принести и пользу, и вред при нерациональном применении. Особенно это актуально для детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

У детей

Польза такого молока для ребенка не установлена. А вот вред известен очень хорошо. При поступлении в организм изофлавонов нарушается работа желез внутренней и внешней секреции. Это становится причиной неправильного формирования практически всех систем жизнедеятельности. Употребление напитка категорически запрещено в детском возрасте, в том числе известным педиатром Комаровским.

В сухом виде

Польза, как и вред, сухого соевого молока такие же, что и у жидкого продукта. На определенных этапах производства оно высушивается, но почти все биоактивные вещества сохраняются. После вскрытия упаковки нужно отмерить рекомендованное в инструкции количество порошка и разбавить его прохладной водой.

При беременности и лактации

Употребление соевого молока при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка запрещено. У женщины под влиянием изофлавонов изменяется гормональный фон, что чрезвычайно опасно. При беременности это может нанести вред плоду, спровоцировав аномалии внутриутробного развития. А при лактации биоактивные вещества станут причиной острой аллергической реакции у ребенка.

При диабете

В соевом продукте нет сахара, крайне мало вредных триглицеридов, чем объясняется его польза в растворении холестериновых блоков, поддержании оптимального уровня глюкозы в крови. Но употреблять молоко пациентам с сахарным диабетом разрешено исключительно в период ремиссии и не более 100-150 мл в день.

Как выбрать и хранить молоко из соевых бобов?

Соевое молоко нельзя назвать распространенным продуктом питания, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами правильного выбора:

  • состав должен быть представлен только соевым экстрактом и водой; допускаются добавки витаминов и минералов;
  • различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители приносят только вред;
  • не стоит приобретать молоко, изготовленное из соевого жмыха.

Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях

Получают молоко из бобов сои их тщательным измельчением с последующим замачиванием в течение нескольких часов. Они размягчаются, поэтому с легкостью поддаются прессованию. На каждой технологической стадии сотрудники соблюдают правила асептики, так что на выходе получается продукт, не требующий стерилизации и готовый к употреблению.

Приготовить молоко дома несложно:

  • бобы замочить на 10 часов, неоднократно меняя воду;
  • измельчить с помощью блендера, вновь добавить воду;
  • варить полчаса, процедить.

Доказан вред соевого молока для некоторых людей вследствие индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед тем, как его готовить, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.

Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?

Состав и получение

Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

Польза соевого молока

  • Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
  • Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
  • В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
  • Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
  • В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
  • Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
  • Подходит для вегетарианцев и веганов.

Вред соевого молока

  • Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
  • В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
  • Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
  • Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Генетически модифицированная соя

Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.

К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.

Советы по выбору и употреблению

Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.

Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.

Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.

Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.

Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.

Вывод

Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.

Соевое молоко – польза и вред

Фото блюда

Блок автора

Соевое молоко – это продукт, который получают из растения. Люди употребляют его с древних времён. Особую популярность он снискал у вегетарианцев, которые отказались не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, в том числе и от коровьего молока и, разумеется, от всего, что из него готовят.

Вообще соевое молоко во многом похоже на коровье: и по цвету, и по вкусу. Ежегодно территория, на которой выращивают сою, увеличивается, так как растёт спрос на этот продукт.

Но насколько полезно для организма соевое молоко? Может ли оно на самом деле заменить обычное коровье молоко? И не несёт ли оно какого-либо вреда? Ответы на эти вопросы, волнующие тех, кто уже употребляет соевое молоко и тех, кто только думает над тем, стоит ли переходить на этот продукт и отказываться от коровьего молока, будут даны в этой статье.

Состав

В соевом молоке содержится много полезных и жизненно необходимых для нашего организма веществ. К ним относятся прежде всего белок, а также различные витамины и микроэлементы.

Белок

Основное преимущество соевого молока – это большое количество содержащихся в нём белков. В других продуктах растительного происхождения вообще сложно найти хоть немного белка, а здесь его содержится немало.

Причём этот белок по своим качествам почти ничем не уступает мясному. Он состоит из восьми незаменимых аминокислот, которые участвуют в синтезе ферментов, регулирующих метаболизм. Также аминокислоты, входящие в состав соевого белка, способствуют правильной работе мозга и поддерживают иммунитет.

Витамины

В сое много витамина В. А также в ней содержатся витамины А и РР. Каждый из них положительно влияет на здоровье человека, участвует в синтезе гормонов, восстанавливает клетки и ткани, способствует правильному функционированию органов. Красота, молодость и крепкое здоровье – вот результаты положительного влияния соевого молока на организм человека.

Лецитин

Отдельно стоит сказать о таком компоненте соевого молока, как лецитин. Это вещество не позволяет скапливаться холестерину, замедляет старение, благотворно влияет на волосы и на ногти, улучшая их внешний вид.

Калорийность

Стоит также сказать и о калорийности этого продукта. Дело в том, что его нередко рекомендуют употреблять тем, кто заботится о своём весе. И это неспроста. Ведь соевое молоко относится к продуктам низкокалорийным. Многие диеты основаны на его употреблении.

В продукте массой 100 г содержится не более 40 ккал. Причём из них белков – примерно 40%, а жиров и углеводов чуть меньше – 25% и 35% соответственно. При столь высоком содержании жиров и белков соевое молоко не просто не запрещается при диетическом питании, а даже, наоборот, рекомендуется к употреблению тем людям, которые борются с лишним весом.

Польза

Растительное происхождение, присутствие в составе большого количества аминокислот и многих других полезных компонентов делают соевое молоко очень полезным продуктом. Оно помогает при различных заболеваниях.

Непереносимость молока

Соевое молоко следует пить не только вегетарианцам. Этот продукт будет очень полезен для тех, чей организм не может переносить животные белки. Он будет отличной заменой обычного молока в случае непереносимости лактозы – проблеме, с которой вынуждены сталкиваться многие.

Сахарный диабет

Также соевое молоко рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. В этом случае оно тоже окажется полезным.

Лишний вес

С помощью соевого молока можно сбросить несколько килограммов. Этот продукт нередко употребляют при соблюдении диеты. В диетическом питании соевое молоко ценится прежде всего за малое количество калорий и за высокое содержание белка.

Кроме того, эффективному избавлению от лишнего веса способствует также и содержащаяся в этом продукте клетчатка. Она помогает утолить голод, а также очищает кишечник от шлаков. Так, можно выпить всего один стакан этого молока, чтобы избавиться от чувства голода на несколько часов.

Главное преимущество соевого молока как диетического продукта заключается в том, что в нём отсутствуют животные жиры. Следовательно, оно никак не поспособствует набору лишних килограммов. Зато, наоборот, эффективно поможет от них избавиться.

Существует огромное количество различных диет, основанных именно на соевом молоке. Этот продукт либо просто употребляют, либо предварительно готовят из него простые блюда, например, кашу. Также соевое молоко часто добавляют в кофе. Годится оно и для приготовления различных выпечек. В общем, этим продуктом можно полностью заменить обычное коровье молоко, к которому все так привыкли.

Проблемы с кровеносной системой

Также соевое молоко благотворно влияет на сердце и, как следствие, на всю кровеносную систему. Оно улучшает состояние сосудов.

Рекомендуется употреблять этот продукт пожилым людям, так как он способен уменьшать количество холестерина. А это очень важно для тех, кто страдает гипертонией.

Положительное влияние на работу сердца и всей кровеносной системы оказывает калий, который в большом количестве содержится в соевом молоке.

Проблемы с ЖКТ

Рекомендуется употреблять соевое молоко тем, кто вынужден страдать от заболеваний ЖКТ. В частности, его советуют включать в рацион язвенникам.

Проблемы с кожей

Соевое молоко используется не только как пищевой продукт. Оно применяется также и в косметологии. Например, с его помощью можно улучшить состояние кожи. Существует большое количество косметических брендов, занимающихся производством и выпуском специальных средств, одним из основных компонентов которых является именно соевое молоко. При нанесении такие вещества питают кожу, делают её моложе, тонизируют.

Но не обязательно покупать в магазине готовые косметические средства. Ведь их можно сделать и самостоятельно. Причём самые простые из них состоят исключительно из молока. Например, по утрам рекомендуется просто умываться и протирать лицо молоком.

Можно также сделать из соевого молока маску. Для этого его уже необходимо смешивать с овощами и фруктами, а точнее с приготовленными из них пюре.

Несмотря на большое количество положительных свойств и немалый объём содержащихся в составе полезных веществ, соевое молоко всё-таки не относится к тем продуктам, которые можно употреблять абсолютно всем. Дело в том, что помимо полезных компонентов, в нём присутствуют и вредные вещества.

Одно из таких веществ – фитиновая кислота. Оно способно блокировать всасывание многих микроэлементов. Если употреблять соевое молоко регулярно, то в организме постепенно всё меньше будет становиться кальция, цинка, железа. Ведь именно их полноценному усвоению препятствует фитиновая кислота.

Соевое молоко запрещается употреблять тем, у кого нарушена работа эндокринной системы. Также нельзя его пить при астении и гипотонии.

Нельзя давать этот продукт детям, так как содержащиеся в его составе фитоэстрогены негативно влияют на умственное и физическое развитие.

Заключение

Споры о пользе и вреде соевого молока не только не угасают, а становятся всё жарче. И хотя жители восточных стран уже давно применяют этот продукт вместо молока животных, всё же европейцам употреблять его в больших количествах не стоит. Во всяком случае нельзя резко отказываться от привычного коровьего молока и переходить на соевое.

Оцените статью
Добавить комментарий