Польза или вред ванили в медицине

Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Повышению защитных сил организма;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Польза или вред ванили в медицине

Ваниль – это плоды-стручки, длина которых составляет около 20 см. Дает такие плоды лиана семейства орхидейных, произрастающая в центральной Америке, Мексике и Бразилии. Ваниль относят к самым дорогим пряностям в мире и используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание ванили

Собирают стручки вручную, еще недозревшими, когда в них содержится около 80% воды и они слегка начинают желтеть.

Собранные плоды подвергают длительной обработке, которая включает три этапа:

  1. Дозревание – стручки погружают в воду, нагретую до 85° и выдерживают 20 минут.
  2. Ферментация – стручки заворачивают в шерстяные одеяла и выдерживают около недели при 60 градусах.
  3. Сушка – уже ставшие коричневыми плоды, сушат в тени от 1 до 5 месяцев, пока стручки не покроются белыми, едва заметными, кристаллами, имеющими игольчатую форму. На этом этапе также появляется неповторимый, сладкий аромат.

В процессе обработки плоды ванили теряют до 2/3 от своего первоначального веса. Ванильные стручки высокого качества – мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Они имеют темно-коричневый цвет и сверху покрыты мельчайшими белыми кристалликами. На вкус плоды горькие.

Стручки содержат:

  • эфирные вещества, в составе которых анисовый спирт, анисовая кислота, ванилин и анисовый альдегид;
  • дубильные вещества;
  • глюкованилин;
  • смолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6);
  • микро-и макроэлементы: железо, соли кальция, цинк, магний, марганец.
  • спирты (ундеканол и пентанол);
  • фенолы и соединения (крезол);
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, уксусная);
  • танины;
  • ароматические вещества ( гваякол, пентаналь, гексональ, нонаналь).

Калорийность плодов высокая и равна 288 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0,05 г.
  • жиры – 0,05 г.
  • углеводы – 12,65 г.
  • зола – 0,25 г.;
  • вода – 52,6 г.

Посмотрите описание, состав и пользу верблюжьей колючки.

Полезные свойства ванили

Входящие в состав уникальные вещества способны помочь в лечении множества недугов и оказать огромную пользу для организма. Давайте рассмотрим, чем полезна ваниль.

  • Сладкий аромат ванили и летучие соединения (лимонен, кумарин и эвенгол) облегчают состояние при тревоге и беспокойном состоянии, депрессии и бессоннице и оказывают пользу при психических расстройствах.
  • Фенольные соединения, кумарины и салициловая кислота обладают обезбаливающими свойствами и действуют как анальгетики при головных болях, болях в желудке, предменструальных и менструальных болях.
  • Входящие в состав катехины помогают в лечении герпеса.
  • Салицилаты, салициловая и бензойная кислоты естественным образом облегчают лихорадку и оказывают жаропонижающее действие.
  • Фенольные соединения, ванилиновая кислота и танины выполняют роль антиоксидантов и предотвращают преждевременное старение: стимулируют клеточное восстановление кожи, подавляя свободные радикалы. Способствуют укреплению и повышению иммунитета и снижают риск возникновения обострений и воспалений.
  • Вещества эвгенол, виниловая кислота, танины и другие органические кислоты обладают антибактериальным и антисептическим свойствами и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза ванили в том, что, благодаря своим компонентам, она обладает такими свойствами:

  • стимулирующим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • жаропонижающим и противолихорадочным;
  • обезбаливающим,
  • антиоксидантным.

Узнайте больше о пользе, лечебных свойствах и противопоказаниях валерианы.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко применяет эфирное масло ванили, используя его свойства.

  • Для борьбы с депрессивными состояниями, гневом, нервным перенапряжением, бессонницей, негативными мыслями, унынием, подавленностью и нарушениями психики используйте 3-5 капель масла, добавив его в аромалампу. Начинайте процедуру с 20 минут и с каждым разом увеличивайте время, постепенно доведя до 1 часа. Для проведения расслабляющего массажа достаточно 4-5 капель добавить в массажный крем или масло для массажа.

  • Для нормализации функций пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника. Для восстановления кислотного и ферментного балансов желудочного сока принимайте по 2 капли вовнутрь, добавив на кусочек пищи или в напиток.
  • Для страдающих сахарным диабетом помочь снизить уровень сахара и расщепить углеводы или притупить острый голод во время диеты поможет холодная ингаляция. Для ее проведения капните каплю масла на салфетку или платок и вдыхайте аромат в течение 5-7 минут. Этот способ также помогает купировать алкогольное опьянение (отравление) или остановить внезапную вспышку гнева. Эффективен для облегчения симптомов ПМС и устранения болей при менструации.

  • Для повышения половой сексуальной активности можно использовать аромалампу, что создаст атмосферу доверительного общения, а можно принимать ванну, добавив 4-7 капель масла ванили. Температура воды в ванной не должна быть выше 38°С, а время приема – 15-20 минут. В неделю достаточно двух раз.
  • Для желающих снизить вес масло действует в трех направлениях: снижает аппетит, поднимает настроение и способствует расщеплению углеводов. Капните 1-2 капли на кусочек пищи или добавьте в кофе.
Читайте также:  Кожные заболевания у детей

  • При ПМС, задержке менструации, климактерических расстройствах и для повышения качества половой жизни добавьте ванильное масло ( 3-5 капли) в 15 мл любого масла ( жожоба, подсолнечного, персикового, оливкового, миндального или из зародышей пшеницы) и массируйте болезненные области (низ живота) легкими движениями.

  • При нервно-психическом и умственном перенапряжении используйте аромалампу и расслабляющие ванны, они принесут пользу и облегчат состояние.
  • Для укрепления волос и при повышенной ломкости добавьте 3-5 капель масла ванили в 15 мл своего обычного бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы. Держите около 15 минут, после чего смойте водой. Применяйте 2 раза в неделю.

  • При атопических дерматитах, пигментных пятнах, веснушках, шелушении кожи после негативных воздействий ветра, солнца и мороза смешайте 3-5 капель масла ванили с 15 мл любого другого масла (оливкового, жожоба, миндального) и нанесите на проблемные места, в том числе на кожу лица, на 30 минут, после чего не смывайте, а промокните салфеткой.

Узнайте о применении в народной медицине и пользе вербены лекарственной.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию является:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • склонность к аллергии
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Маслом ванили нельзя смазывать слизистые, закапывать уши и нос, полоскать горло и делать микроклизмы.

Масло считается фотосенсибилизатором (усиливает чувствительность к ультрафиолету) поэтому сразу после нанесения масла на кожу появляться под прямыми солнечными лучами не стоит – это чревато получением ожогов.

Я рассказала вам о пользе и вреде ванили. А как вы используете ваниль и от каких недугов применяете? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Ваниль: полезные свойства и применения пряности

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г
Калорийность288 кКал
Гликемический индекс5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампуньДобавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волосОбъедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожиОбъедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для телаСмешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Ваниль

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.
Читайте также:  Съемные зубные протезы: нейлоновые, бюгельные

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Косметология

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Ароматерапия

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Состав, польза и вред ванили и ванилина для организма человека

Действие запаха ванили на человека благотворное и успокаивающее. Пряность находит применение в медицине, в косметологии и в быту, ее используют для защиты от насекомых.

Как выглядит и где растет ваниль в природе

Ваниль (Vanilla) — многолетнее растение из семейства Орхидных с большими лианами, способными подниматься вверх по деревьям. Обладает толстым стеблем до 10 м в длину с ответвлениями, листья продолговатые, темно-зеленые. Рядом с черешками расположены придаточные корни, предназначенные для цепляния за опору.

На фото того, как растет ваниль в природе, видно, что цветет она бледно-желтыми, кремовыми или зеленоватыми трубчатыми бутонами до 3 см в диаметре. Период опыления составляет всего пару дней. Урожай растение приносит в виде цилиндрических черно-коричневых стручков с сильным ароматом, созревающих больше полугода. Внутри плодов расположены черные блестящие семена.

В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки. В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Где растет ваниль в России

В естественных условиях на территории России ваниль не растет. Преимущественно умеренный климат страны не подходит для тропической лианы. Декоративно культуру разводят в закрытых теплицах и оранжереях средней полосы и российского юга, но даже в таких условиях приживается она с трудом.

Химические свойства и состав ванили натуральной, ванилина

В состав продукта ванили входят многочисленные полезные вещества. В стручках растения или натуральном сухом порошке на их основе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • калий и железо;
  • цинк, натрий и кальций;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР и К;
  • углеводы;
  • белки.

Пищевая ценность составляет 287 калорий на 100 г.

Что касается ванилина, то этот продукт бывает двух видов — натуральный, сделанный из настоящих стручков растения, и искусственный, который производят из отходов бумажно-целлюлозной промышленности. Последний можно отличить в первую очередь по невысокой стоимости. Аромат у него сильный, но менее богатый, чем у настоящей пряности.

Если в состав экстракта ванили входят те же самые ценные вещества, что и в стручки, то синтетический порошок полезных компонентов практически не содержит. Применяют его только в качестве ароматизатора.

Действие запаха ванили на мужчин, женщин

Действие аромата ванили очень благотворно отражается на нервной системе человека. Запах заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и снижает тревожность. Пряность часто добавляют в утренний кофе для усиления бодрящего эффекта.

Кроме того, запах ванили нравится мужчинам и женщинам и обладает возбуждающими свойствами. Пряность считается афродизиаком, использовать ее при романтических встречах можно, чтобы раскрепоститься и избавиться от скованности.

Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека

Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:

  • способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
  • устраняет бессонницу;
  • действует в качестве мягкого антидепрессанта;
  • обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • приносит пользу при аллергии и судорогах;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • снижает повышенную температуру;
  • нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.

Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей

Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.

Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.

Полезные свойства для женщин

Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.

Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.

А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.

Чем полезны для детей

Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.

Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.

Применение ванили и ванилина в медицине

Ваниль часто применяют в лечебных целях. Пряность оказывает хорошее воздействие:

  • при неврозах и вспышках агрессии;
  • при нерегулярном цикле и тяжелом ПМС у женщин;
  • при неприятных симптомах климакса;
  • при метеоризме и диспепсии;
  • при кишечном колите;
  • при вялом аппетите;
  • при ревматизме и артрите.

Использовать ваниль можно при малокровии, она содержит железо и способна повысить уровень гемоглобина. Экстракт растения добавляют в фармацевтические препараты. Лекарственные вещества, имеющие слабый запах ванилина, легче переносятся детьми и взрослыми даже при наличии неприятного вкуса.

Ваниль обладает противовоспалительными свойствами и подходит для обработки раздражений и повреждений кожи. Но при этом средства на основе пряности нельзя закапывать в ноздри и в ушные раковины, использовать для микроклизм.

При сахарном диабете

Полезные свойства ванили ярко проявляются при диабете. Пряность можно использовать в качестве безопасного подсластителя. При этом важно применять именно ванилин или ваниль, но не ванильный сахар — от него эффект будет прямо противоположный.

При похудении

Пользу ваниль приносит при похудении. Хотя пряность часто используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее запах при вдыхании оказывает обратное действие — приглушает чувство голода.

Ванилин можно добавлять в чай и пить его за полчаса до еды. В таком случае ароматическая добавка тоже создаст эффект ложного насыщения и поможет обойтись меньшими порциями пищи.

Применение в быту

В быту ценятся ароматические свойства ванили, ее используют для улучшения атмосферы в помещении. Пряность можно насыпать в несколько миниатюрных емкостей и расставить по комнате, чтобы наполнить ее приятным запахом.

Аромат ванилина отпугивает насекомых. Поэтому пряность применяют для обработки кожи и помещений в летние месяцы при открытых окнах. Также с помощью порошка, насыпанного в емкость или плотный тканевой мешочек, удобно ароматизировать закрытые шкафы.

Как развести ванилин от комаров, мошек для ребенка

Хороший эффект приносит ванилин от комаров для детей до года. При помощи пряности можно защитить ребенка от укусов насекомых как дома, так и на прогулке. Хороший эффект дает такое средство:

  • из тюбика детского крема выдавливают около 1/3 вещества;
  • смешивают с пакетиком ванилина;
  • наносят небольшое количество средства на кожу малыша.

По рецепту с ванилином от комаров для детей вместо крема можно использовать обычный вазелин. Самодельная мазь с приятным ароматом долго держится на коже и обеспечивает надежную защиту.

Применение в косметологии

Широкой популярностью свойства ванили и ванилина пользуются в косметологии. Пряность можно встретить во многих готовых продуктах — масках, кремах, лосьонах, молочке для тела. Высоко ценится эфирное масло ванили, его используют в составах от прыщей и ранних морщин, добавляют в ополаскиватели для ослабленных волос.

В домашних условиях экстракт ванили применяют для:

  • приготовления расслабляющих ванн — достаточно развести несколько граммов порошка в 1 л воды и добавить раствор в наполненную емкость;
  • создания антицеллюлитных скрабов — ваниль смешивают с сахаром и кофе и обрабатывают проблемные участки.

Пряность используют в производстве парфюмерии — она входит в состав многих духов, преимущественно женских. Ароматические растворы готовят также в домашних условиях, просто растворяя ваниль в воде. Жидкость с приятным запахом наносят на кожу и волосы при помощи пульверизатора.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют все вариации ванили и ванилина. Пряность вносят:

  • в мучные и кондитерские изделия;
  • в десерты;
  • в пирожные и торты;
  • в коктейли и глинтвейны;
  • в конфеты и шоколад;
  • в бисквиты.

При применении стручков натуральной ванили их добавляют к блюдам за полчаса до готовности, а потом убирают перед подачей на стол. Сами по себе плоды растения несъедобны, поэтому оставлять их внутри выпечки и десертов не имеет смысла.

Для тортов и пирожных часто делают сироп. Сначала готовят обычный сладкий раствор из 400 г сахара на 200 мл воды, а потом добавляют к нему 3 г порошковой пряности, разведенной в 50 г водки. Компоненты тщательно перемешивают и поливают полученной жидкостью выпечку.

Противопоказания и вред ванили, ванилина для здоровья

Польза и вред ароматизатора ванилина и настоящей ванили не всегда одинаковы. Применять пряности не рекомендуется:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии.

В избыточных количествах ваниль и ванилин опасны и могут привести к развитию побочных эффектов — тошноты, расстройства желудка, мигрени. В день разрешается употреблять не более 1 г чистого порошка. При использовании косметических средств с содержанием ванили необходимо применять солнцезащитные бальзамы. Пряность повышает чувствительность кожи в лучах ультрафиолета.

Способен приносить особенный вред кристаллический ванилин. Среди прочих компонентов пищевого ароматизатора может присутствовать кумарин, обладающий схожим запахом. При передозировке данное вещество вызывает сильное отравление с негативным воздействием на нервную систему. При покупке лучше отдавать предпочтение ванилину, в составе которого данного ингредиента нет.

Поможет ли ванилин от блох, клещей собаке

Популярностью пользуется не только ванилин с водой от комаров для детей и взрослых. Применять пищевую добавку можно от блох и клещей у домашних животных. Существует несколько способов использования ванилина:

  • шерсть животного посыпают сухим порошком и как следует втирают, уделяя особенное внимание животу, нижней части груди и лапам;
  • разводят в стакане воды два пакетика покупного ванилина, перемешивают и опрыскивают собаку из пульверизатора;
  • растворяют один небольшой пакет пряности в 15 мл алкоголя, затем отмеряют маленькую ложку средства и разбавляют ее 150 мл воды, а потом наносят настойку ванилина на водке от клещей на шерсть животного.

Полезное действие растворов длится всего около двух часов. Поэтому применять их нужно непосредственно перед тем, как отправиться с животным на прогулку.

При использовании любого из методов необходимо брать именно ванилин. Ванильный сахар не подойдет, он обладает намного более сладким запахом и не отпугивает насекомых.

Магические свойства ванили

Народные приметы наделяют натуральную ваниль мистическими свойствами. Считается, что она способствует восстановлению энергетического поля и очищению ауры, помогает освободить чакры от негатива и возвращает душевную гармонию. Ваниль применяют в любовных ритуалах для пробуждения чувств и усиления привязанности.

Условия и сроки хранения

Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.

Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.

Заключение

Действие запаха ванили используют для лечения нервных расстройств, в качестве афродизиака и для отпугивания кровососущих насекомых. Хотя наибольшей ценностью обладает натуральная пряность, аромат синтетического порошка ванилина также имеет полезные свойства.

Отзывы о применении ванили от комаров для детей

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль и ванилин, в чем разница? Ванилин — обязательная специя, имеющая приятный сладкий запах, на любой кухне. В составе необходимых ингредиентов многих десертных блюд и сладких напитков числится ароматизатор, ванилин, содержащий полезные свойства и приятный аромат. Чаще всего используется в выпечке. Этот порошок или экстракт наделяет выпечку и другие кондитерские изделия сладким запахом ванили, соблазняющим гостей стола. Использовать его можно не только в качестве пищевой добавки. Польза обычного ванилина для здоровья организма заключается далеко не в вкусовых качествах. Имеется и другая сторона — порошок, жидкий ванилин или ванилиновый экстракт может нанести вред для здоровья человека. Ваниль в качестве кристаллического вещества полезна, имеет сладкий аромат и лежит на полке любого магазина из-за широкой популярности. Используя в своей кулинарной практике ванилин, далеко не все знают о его составе, способе получения, калорийности, свойства и т.д. Не знают, что такое ванилин, и какой вред он может нанести для здоровья организма. Обычно на пакетиках в магазине написано название в переводе — «vanilin».

Читайте также:  Как повысить аппетит у ребенка?

Что такое ваниль

Ваниль — это растение, относящееся к семейству Орхидейных, имеет крупную листву светло-зелёного цвета и большие светло-жёлтые цветки, из которых после цветения получают пряность, имеющую сладкий аромат. Лиана не выносит солёную окружающую среду, поэтому не встречается в прибрежных районах континента. Родина ванилина — Мексика, где каждый год проходит праздник в его честь. Долго европейцы пытались выращивать ванилин на своих землях, но все попытки терпели крах. Позже выяснилась причина всеобщего негодования — опылением цветков занимается единственный вид пчёл, обитающих на территории Мексики. Никакие другие насекомые сделать этого не могли.

Но прошли годы, и совершенно случайно обнаружили и начали использовать способ искусственного опыления, и взращивание культуры стало возможным. Ванилин начал распространяться за пределами своей родины, оказывая как пользу, так и вред для здоровья организма.

Из-за сложности своего выхаживания ванилин занимает лидирующее место в списке дорогих пряностей в мире, в далёком прошлом растение могли использовать даже в качестве денежного эквивалента. А на плантациях раньше применяли нумерацию, опасаясь воровства драгоценного ванилина. А это ещё полезные свойства были неизвестны.

Позже селекционеры вывели сорта ванилина, отвечающие ряду требований, но специально выращивают только 3. И растут они на острове Мадагаскар.

Это следующие сорта ванили:

  • душистый ванилин;
  • таитянский ванилин (как украшение в интерьере);
  • антильский ванилин (из этого вида получают экстракт).

Как из ванили получают ванилин

Процесс получения ванилина достаточно продолжителен и трудоёмок. После цветения образуются стручки, которые собирают до полного процесса созревания. Эти части растения проходят тепловую обработку, после которой можно распознать всем известный цвет и запах, но на этих характеристика польза добавки не заканчивается. Чтобы ванилин был готов к непосредственной эксплуатации, его сушат на свежем воздухе несколько месяцев, пока не появится белый налёт — признак готовности, после чего его можно использовать и перерабатывать в порошок, натуральный ванилин или экстракт.

Собирают ванилин до сих пор только вручную, пока ещё никому не удалось автоматизировать эту операцию и использовать для этого технические средства.

Существует и искусственная ваниль — вещество, имеющее схожий аромат, но другой химический состав.

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Эти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной выраженности. Но немногие знают, чем отличается ванилин от ванильного сахара, если не брать в расчёт аромат. По самому названию можно распознать различия между добавками, точнее, в их составе. Отличие ванилина от ванильного сахара состоит в количестве переработанного растения в пакетике. Если ванилин смешан с сахаром или сахарной пудрой — перед Вами ванильный сахар. Их польза для здоровья организма незначительно отличается. А вред увеличивается с количеством сахара. Добавлять в выпечку можно и то, и то. Или можно заменить одно другим, аромат будет присутствовать в любом случае.

Состав и калорийность ванилина

Химический состав и калорийность экстракта ванилина, как и других специй, содержит много полезных веществ для здоровья организма, например:

  • ароматические вещества — более 150 ароматических соединений;
  • фруктовые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • соли кальция, магния, калия, железа, цинка;
  • бальзамы;
  • БЖУ;
  • сахар;
  • смолы;
  • витамины группы В и РР.

Калорийность ванили и её пищевая ценность — на 100 грамм ванилина приходится 228 ккал.

Полезные свойства ванилина

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

При беременности и во время кормления грудью

Важно! Что касается рациона девушек, получивших две полоски на тесте — вред здоровью малыша может принести употребление ванилина во время интересного положения, это чревато появлением аллергической реакции на состав вещества. По той же причине следует воздержаться от употребления сладостей с добавлением ванилина при грудном вскармливании. В данном контексте вред от добавки велик.

Влияние на детский организм

Важно! Включение ванилина в рацион малыша, не достигшего трёхлетнего возраста строго противопоказано. Вред обусловлен всё той же аллергической реакцией на состав вещества. После достижения этого возраста ароматизатор оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, улучшает зрение и помогает справиться с нервным напряжением. В подростковом возрасте порошок или экстракт способствует предотвращению развития воспалительных процессов на коже. Таким образом, вред от добавки ограничивается аллергической реакцией. Далеко не многие задумываются о том, вреден ли ванилин.

Во время диеты

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Применение ванилина в медицине

Большинство людей ценит ваниль и ванилин не только за приятный вкус и запах, но и за его лечебные свойства.

Кристаллический ванилин полезен и включают в рацион питания при следующих заболеваниях:

  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания — употребление ванили снижает уровень холестерина в крови;
  • болезненный и нерегулярный менструальный цикл;
  • климактерические расстройства;
  • алкоголизм;
  • профилактика рака;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике; колит — воспаление оболочки кишечника; кишечные колики; диспепсия — нарушение пищеварения, панкреатит — воспаление поджелудочной железы);
  • ревматизм — заболевание, поражающее соединительные ткани организма.

Внимание! Вред может нанести попадание вещества на слизистые оболочки.

Помимо того, что на основе ванилина изготавливаются продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражения и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Так они приобретают приятный запах и вкус.

Применение ванилина в косметологии

Ванилином также пользуются в производстве косметических средств. Такая польза ванилина для внешнего вида выяснена уже давно. Польза экстракта ванили для кожи:

  • устранение пигментации кожи и её осветление;
  • устранение различных высыпаний и воспалений кожи;
  • увлажнение и смягчение, тонизирование повышение упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Польза ванилина для волос и применение:

  • добавляют в маски для волос, которые улучшают рост и делают их мягкими и шелковистыми уже после первого применения;
  • добавляют в маски для лица, способствующие избавлению от различных высыпаний;
  • добавляют в расслабляющую ванну;
  • антицеллюлитного обёртывания тела;
  • добавляют в парфюмированные и туалетные воды.

Применение ванилина в кулинарии

Применение ванилина в кулинарии широко распространено. Специя используется для приготовления различных десертов и напитков, придаёт им сладкий аромат. Её добавление в кулинарные изыски способствует появлению приятного сладкого запаха и вкуса. Помимо этого, естественный ароматизатор вызывает чувство голода, поэтому сладости с ванилином в составе на столе не задерживаются. Польза пряности заключается не только во вкусовых качествах, но и на влиянии на организм. Применение ванили в кулинарии настолько велико, что перечислять возможные блюда не имеет смысла — её можно добавить по желанию, куда угодно, придавая приятный аромат самому простому блюду. Ванилин и ванильный сахар добавляют к выпечке, сиропам, десертам, напиткам, кондитерским изделиям и т.д. С его помощью даже готовят варенье.

Противопоказания и вред

Экстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться.

Как выбрать и хранить

Приобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях. В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат.

Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время.

Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.

Обратите внимание! Информационный контент служит только ознакомительной цели. Перед применением консультируйтесь со специалистом. Ванилин, польза и вред для здоровья определяется индивидуальными характеристиками.

Ваниль

Ваниль – многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили – в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды – коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее – ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль – своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,050,0512,650,2552,6288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии – без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Оцените статью
Добавить комментарий