Можно ли есть сельдерей при подагре?

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты

Подагра — сколько боли и неприятностей в одном только слове. Эта болезнь поражает суставы и ткани как пожилых, так и молодых людей. Причина кроется в нарушении обмена веществ. И если диагностировать заболевание на ранней стадии, то воспалений и боли можно будет избежать. Особо важную роль здесь играет диета.

Диета, которая поможет при подагре

При этом заболевании питание должно быть нацелено на выведение мочевой кислоты, необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Если придерживаться правильного питания, то приступов боли, из-за которых порой становится невозможно спать, получится избежать. Также с правильной едой в период обострения воспаления и отеки на пораженных участках перестанут беспокоить.

Диета при подагре: что можно есть

Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.

Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.

С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.

Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.

Что нельзя включать в диету при подагре

Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.

Жирное масло, маргарин и кондитерский крем могут спровоцировать воспаление, поэтому из меню их стоит вычеркнуть. Среди запрещенных продуктов оказываются и острые сыры, щавель, шпинат, грибы и даже всеми любимая малина.

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.

Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент

Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.

Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.

Особенности употребления сельдерея при подагре

Добавить в избранное

Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.

  • Можно ли есть сельдерей при подагре
  • Польза и лечебные свойства сельдерея
  • Возможные противопоказания и вред
  • Рецепты для лечения подагры
    • Сельдерейные салаты
      • Салат фруктово-овощной
      • Салат из говядины и сельдерея
    • Гарнир из черешков сельдерея
    • Суп-пюре из сельдерея
    • Кальмары с сельдереем
    • Десерт из сельдерея
  • Как выбрать и хранить сельдерей

Можно ли есть сельдерей при подагре

Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.

При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.

Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.

В качестве профилактических мер называют:

  • правильный образ жизни;
  • здоровое сбалансированное питание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
  • исключение длительных стрессовых периодов.

Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.

Польза и лечебные свойства сельдерея

Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.

Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.

  • К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
  • ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
  • выраженное мочегонное действие;
  • предотвращение образования уратных камней.

Возможные противопоказания и вред

  • Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • энтероколиты.
Читайте также:  Можно ли вылечить катаракту без операции

Рецепты для лечения подагры

Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура. Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно пить сок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.

Польза сельдерея при лечении подагры

Подагра, поражающая суставы, является метаболическим заболеванием и связана с нарушением обменных процессов в организме. Одним из факторов риска патологии выступает неправильное питание и избыточная масса тела.

Грамотно организованный рацион и употребление полезных продуктов помогут справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Сельдерей при подагре – важная составляющая диеты больного и просто полезный продукт, доступный каждому.

Особенности и целебные свойства

Сельдерей – травянистое растение с двухлетним жизненным циклом. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости культура выращивается даже в северных регионах. По классификации сельдерей относится к овощам, хотя в пищу идут корнеплоды, семена, стебли и листовые части растения.

Существует три основных сорта сельдерея:

  • Корневой – в пищу годятся округлые крупные корневища;
  • Черешковый – характеризуется мощным мясистым стеблем, из которого можно получить сок;
  • Листовой – в кулинарии используются сочные листья с мясистыми черешками.

Каждая из разновидностей овоща обогащена полезными веществами. Наибольшую ценность в лечении подагры представляют:

  1. Витамины А, В, Е, С, К;
  2. Клетчатка и растительные волокна;
  3. Органические кислоты;
  4. Эфирные масла и антиоксиданты;
  5. Нутриенты – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

Эти вещества в первую очередь влияют на обменные процессы в организме больного подагрой, стабилизируют жировой и белковый обмен, помогают избавиться от лишнего веса. Сельдерей обладает уникальным свойством связывать и выводить мочевую кислоту, скопления которой препятствуют нормальной работе суставных соединений. В результате улучшается подвижность суставов и устраняется болевой синдром

В чем еще заключается польза растения:

  • Обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • Очищает от шлаков и токсинов;
  • Улучшает пищеварение;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует показатели крови, повышает гемоглобин;
  • Уменьшает признаки воспаления;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды.

Многогранное влияние сельдерея на организм позволяет существенно сгладить основную симптоматику подагры и добиться улучшения самочувствия пациента.

Как применять для лечения

Сельдерей – универсальное растение, которое подходит для приготовления полезных салатов, первых и вторых блюд. Его используют как приправу, ингредиент коктейлей, смузи, настоев, отваров и соков. Калорийность овощной культуры невелика – около 12 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать его в диеты для похудения.

Как получить сок

Максимальный лечебный эффект сельдерей при подагре оказывает в виде сока. В нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, способствующих улучшению метаболизма и похудению. Сок готовят из всех частей растения. Для извлечения полезной жидкости из корнеплода лучше использовать мелкую терку, а полученную кашицу отжать через чистую марлю. Для отжима стеблей и листьев подойдет комбайн или соковыжималка.

Сок сельдерея при подагре рекомендуется употреблять в свежем виде, сразу после выжимания. Если подготовлено большое количество выжимки, хранить состав следует в холодильнике, но не более 10 часов. Хорошая идея – замораживание сока. Замороженные кубики подойдут для приготовления лечебных коктейлей, напитков и даже для проведения косметических процедур.

Для взрослого человека суточная норма сока составляет 120 мл – весь объем разделить на 3-4 порции и выпивать перед приемом пищи. Субстанция имеет специфический вкус и аромат, поэтому разрешается смешивать сельдерей с другими соками:

  • Овощными – морковь, свекла, томаты, тыква;
  • Цитрусовыми – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • Фруктовыми – ананас, яблоко.

Напиток по желанию можно разбавлять минеральной или очищенной водой, компотами, морсами, шиповниковым отваром.

Отвары и настои

Сельдерей при подагре оказывает целебное действие, если приготовить из культуры лечебную настойку или отвар. Корнеплоды для домашних рецептов собирают, начиная с октября, семена – в период созревания в августе или сентябре.

Настой

Устранить боль при подагре и ревматизме поможет следующий настой:

  1. 20 г свежих корней сельдерея тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки;
  2. Подготовить чистую емкость из стекла или эмали;
  3. Засыпать в сосуд измельченное сырье и залить 400 мл очищенной воды;
  4. Емкость накрыть, настаивать лекарство 4 часа.

Принимать перед едой по 30 мл трижды в день. Для приготовления настоя удобно использовать термос. А вот в металлической посуде настаивать нельзя – кислоты вступают в реакцию с металлом, лечебная жидкость утрачивает полезные свойства.

Отвар

Отвар из сельдерея полезен не только при подагре. Его противовоспалительные и обезболивающие свойства оказывают положительный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка.

  • 20 г корневищ измельчить и залить двумя стаканами воды;
  • Поставить на водяную баню, накрыть крышкой и выдержать 5 минут;
  • Снять с огня, накрыть тканью или полотенцем и оставить “доходить” на 8 часов.

При приготовлении важно не допустить закипания смеси, иначе полезные компоненты состава начнут разрушаться. Курс лечения – по 2 большие ложки 3 раза в день до еды.

Что еще приготовить

Все части сельдерея можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Культура хороша тем, что ее наземные части в период вегетации постоянно обновляются. Поэтому из открытого грунта их можно срезать многократно, начиная с июня, когда розетка достигнет высоты 25 см.

Заготовить сельдерей на зиму можно в сушеном виде. Для этого стебли и листья следует вымыть, корни очистить от плотной кожуры. Все компоненты измельчить, разместить на большом противне в один слой и выдержать в тени до полного высыхания. С этой целью можно использовать сушилку или духовой шкаф, температура в устройстве не должна превышать 40 ºC. Листовую и корневую части сушат по отдельности, поскольку для высушивания корней потребуется больше времени.

Полученную смесь хранят в герметичной емкости при низкой влажности, используют в качестве приправы или основы для домашних лекарственных средств.

Блюда и напитки из стеблевого сельдерея:

  • “Боннский” горячий суп с добавлением свежей капусты, помидоров, болгарского перца, моркови, зелени и специй. Его можно превратить в крем-суп, обработав блендером.
  • Салат с зелеными яблоками, куриным филе, вареными яйцами, свежим огурцом и грецкими орехами. Приправляют блюдо лимонным соком и нежирным несладким йогуртом.
  • Оригинальные котлеты из размоченных в молоке овсяных хлопьев, с добавлением яиц, лука и соли.
  • Питательный салат с куриной грудкой, твердыми яблоками, пармезаном. Заправка – мед, горчица и оливковое масло.
  • Целебный напиток с медом и лимоном без косточек и кожуры, взбитыми в блендере.
  • Диетический салат из консервированной кукурузы, маслин, листового салата и петрушки с заправкой из оливкового масла.
  • Запеканка с мякотью тыквы, сладким перцем, морковью, сыром и сметаной.
  • Тушеная говядина с луком и сладким перцем.

Противопоказания

Можно ли сельдерей при подагре? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет положительным. Но некоторым категориям лиц овощ следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него.

К противопоказаниям к употреблению сельдерея относятся:

  1. Воспалительные и язвенные заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Варикоз и тромбофлебит;
  4. Неврологические расстройства, эпилепсия;
  5. Беременность и период грудного вскармливания;
  6. Геморрагический васкулит и прочие патологии, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов;
  7. Нарушения в работе щитовидной железы.

С осторожностью следует употреблять овощ при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Мочегонное действие активных компонентов сельдерея может привести к движению камней и вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.

Высока вероятность развития аллергических реакций, поэтому при признаках индивидуальной непереносимости (появлении высыпаний на коже, расстройствах стула, тошноте, рвоте) придется исключить сельдерей из повседневного рациона пациента. Особую опасность в таких случаях представляет сок растения, где концентрация веществ наиболее высока.

Лечение подагры – продолжительный процесс, который основывается на медикаментозном, физиотерапевтическом лечении и диетотерапии. Включение сельдерея в пищу в умеренных количествах поможет ускорить выздоровление, избавиться от солевых отложений и нормализовать массу тела.

Польза и вред сельдерея при подагре

Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг
бета-каротин4,5 мг
Витамин В1, тиамин0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин0,1 мг
Витамин В3, ниацин0,4 мкг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин0,08 мг
Витамин В9, фолаты21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг
Витамин Н, биотин0,65 мкг
Витамин К, филлохинон29,3 мкг
Витамин РР, НЭ0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K430 мг
Кальций, Ca72 мг
Кремний, Si2,9 мг
Магний, Mg50 мг
Натрий, Na200 мг
Сера, S6,9 мг
Фосфор, Ph77 мг
Хлор, Cl26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al129,8 мкг
Бор, B72,2 мкг
Ванадий, V24,2 мкг
Железо, Fe1,3 мг
Йод, I7,5 мкг
Кобальт, Co0,86 мкг
Литий, Li8,2 мкг
Марганец, Mn0,103 мг
Медь, Cu35 мкг
Молибден, Mo5,4 мкг
Никель, Ni14 мкг
Рубидий, Rb153 мкг
Селен, Se0,4 мкг
Стронций, Sr69 мкг
Фтор, F4 мкг
Хром, Cr2,1 мкг
Цинк, Zn0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 г
Насыщенные жирные кислоты0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0,018 г
Омега-6 жирные кислоты0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
Читайте также:  Сельдереевая диета. Похудение на сельдереевом супе

Можно ли употреблять его при подагре

Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.

Важно. Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал, так как у многих больных подагрой именно ожирение лежит в основе нарушения регуляции обмена пуринов.

В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.

Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре

Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.

Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки сахара;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует процесс расщепления жиров;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • снимает боль, покраснение, отечность;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
  • растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.

Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.

Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре

Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы.

В период беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется ограничить сельдерей в рационе. Он усиливает приток крови к матке, приводит мускулатуру в тонус, что может стать причиной преждевременных родов, непроизвольного прерывания беременности. Наружное применение сельдерея при вышеперечисленных состояниях не запрещается, в том числе беременным и кормящим.

При употреблении сельдерея в пищу в пределах нормы угрозы для здоровья не возникает. Побочные реакции наблюдаются крайне редко и обычно связаны с наличием противопоказаний. В свою очередь, переизбыток щелочных продуктов в рационе, в числе которых и сельдерей, порождает различные кожные заболевания, аллергические реакции, нарушает функциональность органов пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и нормы

Лечение сельдереем подагры проводят различными способами: включают в ежедневный рацион питания, соблюдают разгрузочные дни на основе супов из сельдерея, соков, салатов. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на сок, смузи, стебли используют вместо соли. Употребляют сельдерей в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в качестве ароматической приправы в супы и гарниры.

Приемы сельдерея рекомендованы в удобное для вас время. Важно не употреблять овоща больше нормы. Для взрослого человека средняя норма в день — 200-300 г сельдерея, если речь не идет о разгрузочном дне или диете на сельдерее. Тогда количество овоща в рационе увеличивается, так как другие продукты резко ограничены.

Как выбирать свежий сельдерей

Польза сельдерея для организма и лечения подагры напрямую зависит от качества используемого продукта. Выбирайте овощ, выращенный в гарантированно безопасных условиях без добавления пестицидов и других вредных веществ.

При покупке сельдерея обращайте внимание на запах и его внешний вид. Продукт надлежащего качества имеет:

  • плотные и упругие стебли, издающие хруст при надламывании;
  • корнеплоды среднего размера, плотные, с умеренной корневой системой;
  • приятный пряный аромат;
  • ярко-насыщенную зелень без признаков увядания, желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как хранить

Срок хранения сельдерея определяется зрелостью и натуральностью продукта. Выращенный без добавления пестицидов овощ, как и переспелый, портится быстрее. Оптимальные условия для хранения сельдерея — температура воздуха +1…+3°С.

В холодильнике листья сельдерея сохраняют питательные и вкусовые качества на протяжении двух недель, корень — в течение месяца. При этом важно, чтобы любая часть растения была расфасована в негерметичные полиэтиленовые пакеты с доступом воздуха.

Срок хранения корневища можно увеличить до 3-4 месяцев. Для этого в деревянном ящике делают подушку из песка, сверху выкладывают корни, пересыпают их сухим песком. Хранят в темном и прохладном месте, в идеале — в погребе.

В каком виде употреблять

Все части растения используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Чтобы по максимуму сохранить в составе ценные для человеческого организма вещества, овощ запекают, тушат, отваривают.

В любом виде сельдерей добавляют в супы, салаты, гарниры, соусы и приправы, перерабатывают на сок, готовят смузи, используют в десертах.

Совет. Готовя любое блюдо из сельдерея, старайтесь сделать его менее калорийным. Не используйте кулинарные и животные жиры, высококалорийные соусы, ограничьте количество соли, растительного масла.

С чем едят

Сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, в числе которых:

  • овощи: томат, перец сладкий, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, брокколи, кабачок, баклажан, морковь;
  • фрукты: апельсин, ананас, яблоко, груша, персик, виноград, лимон, киви;
  • ягоды: черника, ежевика, малина;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • мясные блюда: рыба, курица, красные сорта мяса;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • яйца;
  • творог;
  • сыры;
  • сметана, йогурт.

Благодаря пищевой совместимости сельдерей широко используют в качестве вспомогательного компонента первых и вторых блюд, салатов, специй. Можно употреблять самостоятельно, как отдельное блюдо.

Рецепты для лечения подагры с сельдереем

Так как питание при подагре должно быть низкокалорийным, при этом ощущалась сытость, диетологи рекомендуют суп из сельдерея. Готовить его можно на воде или слабо концентрированном курином бульоне. Перечень продуктов разнообразный, его можно изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • корень и зелень сельдерея;
  • брюссельская капуста;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и запечь в духовке. Это придаст ароматности и пикантности блюду.
  2. Запеченный корень вместе с остальными овощами мелко нарезать, добавить в кипящий бульон.
  3. Варить на медленном огне 10-15 минут под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить специи, сверху украсить зеленью.

Те, кто предпочитает крем-суп, могут готовый суп взбить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок и еще раз закипятить. Подавать со ржаными сухариками.

Не менее популярный и полезный для больных подагрой — сельдереевый сок.

Рецепт приготовления прост:

  1. Листовой сельдерей хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Листья переработать на соковыжималке, потом отжать сок и процедить.
  3. Принимать охлажденным.

Разнообразие салатов на основе сельдерея поражает воображение. Вот один из самых простых и недорогих рецептов:

  1. Свежий огурец нарезать соломкой.
  2. Корень сельдерея очистить и тоже нарезать соломкой.
  3. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
  4. Свежую морковь натереть на корейскую терку.
  5. Все продукты смешать, заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить в салат отварное филе индейки, курицы, кальмара.

Заключение

Диетические и лечебные свойства сельдерея делают его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой. Сок сельдерея, смузи и другие диетические блюда с его участием обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Овощ усиливает эффективность основных методик лечения, облегчает тяжесть симптомов, препятствует возникновению осложнений.

Ввиду наличия противопоказаний перед тем, как принять решение использовать сельдерей при подагре, рекомендуется получить консультацию специалиста — ревматолога, диетолога.

Полезен ли сельдерей при подагре и в чем возможный вред? Рецепты

Подагра – это серьезное патологическое состояние, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов уратов. В большей степени подвержены поражению суставы. В лечении данного недуга особенно эффективен сельдерей. Он способствует выводу из организма мочевой кислоты и снижает болевой синдром.

Можно ли кушать?

Ответ на данный вопрос однозначно носит положительный характер. Одним из незаменимых продуктов, входящих в рацион людей, страдающих подагрой, является сельдерей. Благодаря его полезным свойствам удается существенно облегчить протекание болезни.

Польза

Сельдерей обладает большим количеством полезных свойств, часть из которых благотворно влияет на течение подагры, купируя боль и сокращая частоту приступов.

При лечении подагры особенно ценны следующие свойства сельдерея:

  1. Мочегонное действие. Подагра характеризуется большим скоплением в тканях организма кристаллов уратов. Они могут быть в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. Сельдерей способствует быстрому выведению мочевой кислоты из организма и угнетает ее образование в дальнейшем.
  2. Обезболивающий эффект. Экстракт семян сельдерея активно используется в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, которое помогает снять судороги, спазмы и боли в суставах, появляющиеся при обострении подагры.
  3. Ощелачивающий эффект. Сельдерей способствует поддержанию кислотно‐щелочного баланса организма.

Отдельно следует упомянуть состав данного растения, благодаря которому сельдерей так эффективен при лечении подагры. В нем содержатся многие:

  • витамины (В1, В2, В4 и т. д.);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний и др.);
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо и др.);
  • а также насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‐3, омега‐6).

Рецепты и особенности применения

Употреблять сельдерей при подагре можно в самых разных вариациях, начиная от свежевыжатого сока и вплоть до добавления в различные салаты.

Свежевыжатый сок

Это наиболее простой вариант приготовления. В данном случае можно использовать все растение целиком (вместе с корнем).

Состав:

  • сельдерей (3 стебля);
  • вода (половина стакана).

Для приготовления сока можно использовать обычную мясорубку или же соковыжималку. Более удобным является второй способ, так как в этом случае жидкость сразу отделяется от мякоти.

Выжав из сельдерея сок, к нему нужно добавить полстакана чистой воды (допускается приготовление сока и без нее). Получившийся напиток следует употреблять за 30 минут до еды в течение месяца (по 3 чайные ложки).

Читайте также:  Максиган: показания к применению, состав лекарства

Настойка из семян

  1. Для приготовления такой настойки необходимо взять 1 столовую ложку семян сельдерея, измельчить их и залить кипятком (0,5 литра воды). Они должны настаиваться в течение 2–3 часов.
  2. После истечения указанного промежутка времени гущу следует отделить от жидкости.

Получившийся настой принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Сироп с медом

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдерей (3 стебля вместе с корнем);
  • жидкий мед (300–400 грамм).
  1. Сельдерей необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Получившуюся смесь следует переложить в стеклянную емкость и залить жидким медом.
  3. Сироп должен настояться в течение 2–3 дней.

После этого его можно употреблять в количестве 1–2 чайных ложек перед едой (3 раза в день).

Отвар

Отвар готовится следующим образом:

  1. Вначале нужно взять несколько стеблей растения и измельчить их. Можно просто порезать ножом.
  2. Далее нужно подготовить эмалированную или керамическую посуду, поместить туда нарезанный овощ и залить горячей водой (но не кипящей).
  3. Поставить емкость на газовую плиту, накрыть крышкой и варить 5 минут. Важно не доводить жидкость до кипения.
  4. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить настаиваться в течение 8 часов.

Получившийся напиток следует употреблять по две столовые ложки за 10 минут до еды (3 раза в день).

Салат

При подагре сельдерей можно употреблять не только в виде жидкости, но и в качестве вкусной закуски. Для приготовления салата из этой овощной культуры потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • яблоко (1 шт.);
  • оливковое масло (30 мл);
  • лимонный сок (20 мл);
  • соль;
  • горчица (1 ч. л.). Можно без нее.
  1. Все овощи и яблоко следует нарезать мелкой «соломкой».
  2. Из масла, лимонного сока, горчицы и соли приготовить соус. Смешать все.

Такой салат можно употреблять каждый день. Причем это будет не только полезно, но и вкусно.

Возможный вред и противопоказания

Следует отметить, что в медицине не выделяют отдельно противопоказания к употреблению сельдерея именно при подагре.

Однако есть ряд общих состояний, при которых использование в пищу этого растения не рекомендуется. Речь идет о следующих случаях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие тромбофлебита или варикоза;
  • эпилепсия;
  • развитие мочекаменной болезни.

Таким образом, сельдерей может причинить вред при подагре в том случае, если помимо данного недуга у пациента также прослеживается любое из описанных выше состояний.

Итоги:

  1. Сельдерей не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим от подагры.
  2. Данное растение способствует быстрому выводу мочевой кислоты, препятствует ее образованию и хорошо снимает болевой синдром в суставах. Также обладает ощелачивающим действием.
  3. Сельдерей можно применять в пищу в виде сока, отвара, настойки и т. д.
  4. От данной овощной культуры следует воздержаться во время беременности и в период кормления грудью, при наличии эпилепсии, варикоза и иных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Руки во власти подагры: фото, диагностика, способы лечения
  • Симптомы и лечение подагры в период обострения. Какую первую помощь нужно оказать больному?
  • Препарат «Колхицин» при подагре. Что это за лекарство, как им лечить недуг?
  • Можно ли артроз коленного сустава лечить медом и как это делать?
  • Эффективность и принципы диеты при заболеваниях суставов. Запрещенные продукты
  • Лечение суставов травами. Список лучших растений и их применение в народной медицине

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Селмевит – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое наименование:

МНН или группировочное наименование:

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые оболочкой

Состав на одну таблетку

Витамин А
(ретинола ацетат)
0,568 мг
(1650 ME)
(в виде порошка, содержащего ретинола ацетат – 1650 ME, сахарозу – 0,1155 мг, крахмал модифицированный – 0,594 мг, натрий-алюминия силикат – 0,0099 мг, бутилгидрокситолуол – 0,00462 мг, желатин – 0,825 мг, воду очищенную до 3,3 мг)(в пересчете на 100 % вещество)
Витамин Е

(в виде кальция гидрофосфата дигидрата и в виде магния гидрофосфата тригидрата)

(в виде железа сульфата гептагидрата)

(в виде марганца сульфата пентагидрата)

(в виде цинка сульфата гептагидрата)

(в виде магния гидрофосфата тригидрата и в виде магния карбоната)

(в виде кальция гидрофосфата дигидрата)

(в виде кобальта сульфата гептагидрата)

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 59,38 мг, лимонной кислоты моно­гидрат – 10,8 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) -1,85 мг, кальция стеарат – 5,40 мг, тальк – 2,00 мг, сахароза (сахар-песок) – 18,82 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 1,40 мг, колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) – 0,22 мг.

Состав оболочки: сахароза (сахар-песок) – 140,75 мг, мука пшеничная – 49,33 мг, магния карбонат – 74,00 мг, метилцеллюлоза (метилцеллюлоза водорастворимая) – 1,31 мг, желатин – 0,160 мг, титана диоксид – 3,71 мг, краситель азорубин (Е 122) – 0,03 мг, воск пчелиный – 0,36 мг, тальк – 0,35 мг.

Описание:

круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, с ха­рактерным запахом. На поперечном разрезе видны два слоя: ядро – неоднородное по окраске и оболочка розового цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

КодАТХ: А11АА04

Фармакологические свойства

Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами, содержит 11 витаминов, 9 минералов, липоевую кислоту и метионин.

Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов и минералов (в том числе, обладающих антиоксидантным действием).

Ретинола ацетат – обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, целостность эпителиальных тканей; участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции; обладает антиоксидантными свойствами.

а-токоферола ацетат – обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабиль­ность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функ­ции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Тиамина гидрохлорид – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, работе нервной системы, участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Рибофлавин – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует во всех видах обмена, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина.

Пиридоксина гидрохлорид – в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене; играет важную роль в процессах синтеза гема гемоглобина и в синтезе нейромедиаторов. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Аскорбиновая кислота – участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами; обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов; нормализует проницаемость капилляров.

Никотинамид – участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Фолиевая кислота – принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеино­вых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Рутозид – участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиокси­дантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Кальция пантотеиат – в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Цианокобаламин – участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормаль­ного роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Липоевая кислота – участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказы­вает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени. Метионин – оказывает метаболическое, гепатопротекторное, антиоксидантное действие. Участвует в обмене многих биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, белков.

Железо – участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Кобальт – регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма. Кальций – необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Медь – предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Цинк – участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов.

Магний – нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Фосфор – укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ – источника энергии клеток.

Марганец – влияет на развитие костной ткани, участвует в тканевом дыхании, иммунных реакциях, участвует в антиоксидантной защите клеток организма.

Селен – оказывает антиоксидантное действие, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, химических канце­рогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов.

Показания к применению

Профилактика и лечение витаминно-минеральной недостаточности, в том числе возникающей:

  • при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых ситуациях,
  • при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды,
  • при проживании в экологически неблагоприятных и селен-дефицитных районах.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Беременность, период грудного вскармливания. Детский возраст до 12 лет. Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Внутрь после еды.

Взрослым и детям старше 12 лет с целью профилактики витаминно-минеральной недоста­точности – по 1 таблетке в сутки. Курс приема 30 дней. Возможны повторные курсы по рекомендации врача.

Взрослым и детям старше 12 лет для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ – по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс приема 30 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции к компонентам препарата.

Передозировка

Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства. В случае передози­ровки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови салицилатов, этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов; снижает концентрацию пероральных контрацепти­вов; уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Препараты кальция, колестирамин, неомицин уменьшают всасывание ретинола ацетата. а-токоферола ацетат усиливает эффект сердечных гликозидов, стероидных и нестероид­ных противовоспалительных препаратов.

Особые указания

Не рекомендуется принимать одновременно другие препараты, содержащие в своем составе поливитамины с микроэлементами и превышать рекомендуемую суточную дозу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.
По 30 или 60 таблеток в банке полимерной. Каждую банку обтягивают трубкой термоусадочной.
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке.
Каждая банка или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей

ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10

Производитель

ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»
450077, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Худайбердина, д. 28,

Оцените статью
Добавить комментарий