Готовим холодец для лечения суставов и связок

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Массаж, холод и холодец. Как себе помочь, если болят суставы

О простых способах поддержать здоровье суставов без лекарств рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Возрастной недуг

Юлия Борта, «АиФ-Здоровье»: Александр Юрьевич, с какими суставными проблемами чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста?

Александр Шишонин: После 50 лет суставы слабеют практически у всех. В одних случаях это связано с накопленным травматизмом. Чаще всего травмируются коленные суставы, потому что на них приходится самая большая нагрузка. Но большинство заболеваний крупных суставов – тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых – связано с изменением обмена веществ. С возрастом обмен замедляется, питание хрящей, из которых состоят суставы, ухудшается. Хрящи быстрее изнашиваются и стираются. В итоге появляются боли при движении. Человек пытается оберегать больную ногу от нагрузок, меньше двигаться, в итоге мышцы слабеют, а боль, наоборот, усиливается. Поэтому лечебная физкультура – одно из самых эффективных средств, которое реально улучшает самочувствие.

– Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, трудно разогнуть руку или ногу. Отчего?

– Это происходит, когда уменьшается выработка и меняется состав суставной жидкости, которая питает хрящ и смазывает его. Причина та же – нарушение гормонального фона и изменение обмена веществ.

Разогреть или остудить

Как себе помочь?

– Помогает самомассаж суставов. Ощупайте сустав, найдите болевые точки и промассируйте их вращательными движениями: 9 раз по часовой стрелке и столько же – против. Надавливать надо достаточно сильно, чтобы чувствовалась боль. Такой массаж усилит кровоток в суставной сумке, а значит, улучшит образование большого количества суставной жидкости. В итоге суставы не будут такими закостеневшими и жёсткими.

Есть ли ещё какие-то средства, которые можно применить в домашних условиях?

– Боль в суставах можно лечить, например, холодом. Воздействие холода, как и массаж, рефлекторно усиливает кровоток глубоких тканей в этой зоне. Организм чувствует, что замерзает, и начинает разогревать охлаждаемое место изнутри за счёт усиления микроциркуляции крови. Причём этот рефлекс микроциркуляции, например, в коленном суставе, держится до 3 часов. А в тазобедренном, если бедро сбоку обработать холодом, до суток. Сустав глубокий, поэтому и микроциркуляторный рефлекс мощный. Что нужно делать? Возьмите кубик льда и обработайте кожу над суставом круговыми массажными движениями в течение полминуты или минуты. Затем обязательно вытрите насухо кожу полотенцем – чтобы не продуло. Такую процедуру можно проводить до 5 раз в день.

А баня может быть полезна?

– Если сильные боли, отёк, краснота, конечно, не нужно экспериментировать с баней. А если просто ломота в суставах, ноющая боль, то баня с контрастным погружением в ледяную воду после парилки (не более 3 раз за одно парение) будет помогать.

Больше вес – сильнее боль

Какие физические нагрузки полезны при болях в суставах?

– Полезны все упражнения, которые заставляют работать мышцы вокруг сустава. Например, если это коленный сустав, то нужно включить мышцы голени, бедра – передние и задние. Но так, чтобы не было осевой нагрузки на сустав, – вот она вредна. Осевая нагрузка – это как бы сжатие по вертикальной оси, которое возникает во время приседаний, прыжков, подъёма по лестнице и т. п. Такие занятия хороши для профилактики. А если боль уже появилась, упражнения для разработки, скажем, суставов ног, лучше делать лёжа на спине. Очень полезно при болях в суставах плавание.

Как питаться, если болят суставы?

– Для суставов полезна пища с высоким содержанием белка (например, икра), продукты пчеловодства (перга), холодцы, студни. В последних много желатина, много коллагена, прочих веществ, содержащихся в суставах. Советую пациентам есть холодец два раза в неделю.

Если есть лишний вес, надо уменьшить калорийность блюд. Чем больше масса тела, тем выше нагрузка на суставы.

Однако при системных заболеваниях суставов, таких как ревматизм, красная волчанка и другие, белковой пищей злоупотреблять, наоборот, нельзя. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, советую обратиться к врачу, чтобы узнать свой диагноз. Если у вас обычный хронический артроз (дегенеративные изменения в суставах, связанные с возрастом), то все описанные выше рекомендации в силе.

Упражнения для коленных суставов

  • Лёжа на спине, согните максимально одну ногу сначала в колене, потом в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Задержитесь в этом положении. Затем плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. 10–15 раз.
  • Лёжа на спине, выполняйте упражнение «Велосипед».
  • Лёжа на спине, поднимайте ноги (вместе или поочерёдно) на 20–30 см от пола, удержите в таком положении и плавно опускайте вниз. 10–15 раз. Подъём ног можно также выполнять, сидя на стуле.

Упражнения для тазобедренных суставов

  • Лёжа на спине, оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону. То же самое другой ногой. 10 раз.
  • Лёжа на спине, поднимите одну ногу на максимальную высоту, опустите. То же самое другой ногой. По 10 раз.
  • Лёжа на спине, согните максимально ноги в коленях, разведите колени в стороны и сводите обратно. 10–15 раз.

Заниматься нужно ежедневно хотя бы по 15–30 минут.

Холодец для суставов

Холодец для суставов

Как правильно лечить артроз коленных суставов? Вопросы врачу задает администратор из Краснодара Валерия Иванникова. Отвечает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники города Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Мне всего 42 года, но я чувствую себя несмазанным «железным дровосеком». Особенно беспокоит левый коленный сустав, который травмировала в молодости. Врачи сказали, что у меня остеоартроз. Откуда у меня это заболевание? Ведь артрозом в основном болеют после 60 лет?

— Чтобы понять причину болей в ногах, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. Кости, образующие сустав, всегда покрыты хрящом. В молодости он очень упругий, а сустав изнутри хорошо смазан суставной жидкостью. Поэтому он без проблем реагирует на все виды нагрузки, бег, прыжки. Но со временем внутренние части сустава изнашиваются, хрящ становится более тонким, сухим, ломким, количество смазки внутри сустава уменьшается.

Вместе с хрящом меняется и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты — «шипы». Они-то чаще всего и дают боли и ощущение того, что сустав «заржавел» и его надо смазать.

Возраст начала артроза у всех разный. Если в течение жизни человек сильно нагружал ноги, травмировал их, имеет лишний вес, артроз развивается раньше. Есть к этому заболеванию и наследственная предрасположенность.

Врачи сказали мне по­меньше нагружать ногу и пить обезболивающие таблетки. Неужели это все, что может помочь? Я хочу вести активный образ жизни.

— Нагрузки при артрозе нужно ограничивать в период обострения. Если нога сильно болит, надо полностью исключать приседания, бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей. Нежелательна и длительная ходьба, особенно с тяжелыми сумками. Следует избегать и сидения на корточках. Такая поза ухудшает приток крови к суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща.

Читайте также:  Морская капуста для похудения – особенности диеты

В «спокойном» периоде, когда боли почти не беспокоят, активность можно увеличивать. Но в любом случае желательно, чтобы нагрузки чередовались с отдыхом. Примерный ритм такой: 15–25 минут — нагрузка, а затем 5–10 минут — отдых. Разгрузку коленных суставов нужно проводить в положении сидя с вытянутыми ногами или лежа. Для того, чтобы активизировать кровообращение, лежа можно выполнить несколько движений в суставах: например, сгибание, разгибание, «велосипед».

Ну и конечно, приемом обез­боливающих таблеток лечение суставов не заканчивается. При остеоартрозе полезен массаж, физиотерапевтическое лечение. Хорошо помогают и местные средства, особенно на первых стадиях артроза.

Как выбирать мази для суставов? Они чем-то различаются?

— Наиболее часто при заболеваниях суставов рекомендуют мази, которые обладают разогревающим действием. Их эффект реализуется за счет того, что в суставе улучшается кровоснабжение. Некоторые из таких мазей действуют просто за счет раздражения кожи в месте нанесения. Но я рекомендую препарат с более многогранным действием: бальзам «Сустамед с барсучьим жиром». В нем два основных действующих компонента: барсучий жир и эфирное масло сосны.

Барсучий жир издавна применяется северными народами для лечения многих заболеваний. Он представляет собой богатый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов. Эфирное масло сосны хорошо расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, обладает приятным успокаивающим ароматом.

При сочетанном применении в составе препарата «Сустамед с барсучьим жиром» эти компоненты уменьшают болезненность, отечность, восстанавливают подвижность сустава. Препарат стимулирует циркуляцию крови и суставной жидкости, способствует восстановлению хрящевых тканей и обладает мягким согревающим эффектом.

Я слышала, что существуют таблетки для восстановления разрушенных хрящей. Мне можно их принимать?

— Если хрящ полностью разрушен, восстановить его лекарствами нельзя. В этом случае поможет только протезирование сустава. Препараты и биологически активные добавки могут помочь на ранних стадиях артроза, когда хрящ просто истончился и стал менее упругим.

Как правило, подобные капсулы содержат хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества поддерживают нормальное состояние хрящевой ткани, удерживают в ней воду и не дают ей разрушаться. Поэтому вы можете начать их прием. Одним из популярных и доступных средств для защиты хряща являются капсулы «Жабий камень».

Минимальный срок применения этих средств — 4–12 недель. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом в несколько месяцев. Эти лекарства не всегда действуют быстро, но в ряде случаев пациенты отмечают, что уже после первой-второй недели использования они могут снизить дозы обезболивающих таблеток или отказаться от них вовсе.

При этом лечение будет гораздо эффективнее, если препараты, защищающие хрящ, сочетать с местными средствами, например с бальзамом «Сустамед с барсучьим жиром».

А уколы гормонов мне могут потребоваться?

— Введение гормональных препаратов в сустав применяется в случае явного обострения остео­артроза. После инъекции боли заметно уменьшаются, а функция сустава в значительной степени восстанавливается.

Однако нужно помнить, что при внутрисуставном введении гормонов-кортикостероидов часть препарата попадает в кровяное русло. Это может привести к повышению артериального давления, колебанию уровня глюкозы в крови и другим изменениям самочувствия. К тому же гормональные уколы нельзя делать часто.

Правда ли, что при артрозе надо как можно чаще есть холодец, так как он восстанавливает хрящи?

— Холодец для суставов может быть полезен. В нем много веществ, похожих на те, из которых состоят наши хрящи. Однако если есть холодец слишком часто, вреда будет больше, чем пользы. Ведь в нем содержится много холестерина, калорий и так называемых экстрактивных веществ.

Для профилактики лучше употреблять биологически активные добавки к пище, например «Жабий камень». Из продуктов при артрозе полезным может оказаться лишь желе. Желатин также препятствует быстрому изнашиванию суставов и связок, но в нем нет такого количества вредных веществ, как в холодце.

Чем полезен холодец для суставов и связок

  • Полезные свойства
  • Противопоказания и ограничения
  • Рецепты полезного холодца
  • Рецепт с использованием куриных лапок
  • Рецепт холодца с использованием говядины
  • Заключение

Холодец, являющийся традиционным блюдом, оказывает эффективное действие в терапии различных патологий костно-суставной системы. Он способствует восстановлению хрящевой ткани, повреждённых структур, возникших по причине различных болезней костно-суставной системы. Включение данного блюда в свой рацион содействует скорейшему выздоровлению.

Полезные свойства

Холодец, благодаря желатину богат содержанием коллагена (белка, из которого состоит соединительная ткань человека) и прочих важных для организма компонентов, что делает это блюдо очень полезным для суставной и костной тканей.

При продолжительном отваривании костей, являющих основным составным элементом блюда, бульон обогащается мукополисахаридами, выделяется хондрин. Именно он отвечает за образование хрящевой ткани.

Для патологий костно-суставной системы характерно истончение хрящевой ткани, нарушение образования синовиальной жидкости, с чем эффективно помогает справляться холодец.

Справка. Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов группы B, в том числе Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, а также А, С, Е, РР.

Блюда с желатином также способствуют укреплению иммунной защиты организма человека.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на множество полезных качеств студня, иногда его действие может оказаться пагубным для организма. В чём же заключается польза и вред холодца для суставов и связок.

Полезные качества такого продукта, описанные ранее, очевидны. Но к его употреблению имеются ограничения, а именно:

  • наличие атеросклероза сосудов. В заливном содержится повышенное количество холестерина, что может негативно сказаться на самочувствии при данной патологии;
  • болезни печени;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • патологии желудка;
  • лишний вес, так как холодец достаточно калорийный и может привести к ещё большему ожирению.

Перечисленные противопоказания относятся к холодцу, приготовленному из свинины, что обусловлено повышенной жирностью такого вида мяса.

К тому же повышенное содержание холестерина может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Если же в приготовлении использовались куриное мясо или лапки, то такое блюдо будет менее жирным и более безопасным.

Важно! При приготовлении заливного рекомендуется ограничить количество используемых специй и приправ, в связи с их неблагоприятным воздействием на слизистую желудка.

Рецепты полезного холодца

Рецептов приготовления заливного (холодца, студня) большое множество, но все они достаточно просты и приготовить полезное блюдо в домашних условиях не составит труда.

Для лечения суставов и связок наибольшей эффективность обладает холодец из куриных лапок, а также «классический», из говядины.

Рецепт с использованием куриных лапок

Чтобы приготовить это заливное, потребуется:

  • около 700 грамм лапок куриных, 500 грамм петушиных голеней или филе;
  • чёрный перец горошком. Понадобится около 15-20 шт;
  • чеснок, примерно, 3-4 небольших зубчика;
  • одну морковку;
  • 3 лавровых листа;
  • петрушка, небольшой пучок;
  • столовую ложку соли.

Вначале нужно поместить лапки в ёмкость и налить в неё воды, всё оставить на 2-3 часа. Затем их тщательно вымывают и выкладывают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляется морковка, разрезанная на 3-4 части, лук.

Мясо (лапки) вместе с овощами отправляют на плиту и варят на медленном огне, по меньшей мере, три часа.

После закипания важно удалить всю образовавшуюся пену с целью получения прозрачного бульона. Готовое блюдо снимается с огня и процеживается. Луковица выбрасывается, лапки также больше не понадобятся.

Мясо разделяется на волокна и оставляется на плите ещё около 40 минут. После чего вносится мелко измельчённый чеснок и жидкость оставляется настаиваться.

После охлаждения её следует разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Готовое заливное украшается морковью, петрушкой и кольцами отварных яиц.

А тут информация о том, нормально ли если остаются синяки после антицеллюлитного массажа.

По ссылке советы по выбору пасты для шугаринга для домашнего использования.

Рецепт холодца с использованием говядины

В терапии патологий суставов часто применяется говяжий студень. Для начала важно подготовить все нужные для приготовления составляющие.

Следует приобрести говядину на кости (можно ногу). Для того, чтобы она поместилась в кастрюльку, её следует порубить на части. Также потребуются:

  • лук;
  • немного соли;
  • лист лавровый;
  • морковка.

Весь процесс приготовления говяжьего холодца не сильно отличается от куриного и состоит из последовательности следующих этапов:

  1. Для начала мясо тщательно промывается, укладывается в кастрюлю, которая затем заполняется водой.
  2. Всё отправляется на плиту, доводится до кипения и снимается образовавшаяся пена. Затем на медленном огне и с закрытой крышкой мясо варится на протяжении 7-8 часового периода.
  3. За час-два до окончания приготовления добавляется морковка, неочищенный лук. Всё предварительно тщательно промывается. После этого холодец варится до тех пор, пока не будут готовы овощи. Затем кладётся лавровый лист, всё солится по вкусу и варится еще около 15-30 минут.
  4. Когда всё будет приготовлено, то кастрюлю следует снять с огня, вынуть мясо, овощи. Мясо аккуратно снимается с костей, а бульон процеживается.
  5. Морковка и мясо мелко нарезаются, по вкусу добавляется чеснок и черный перец.
  6. Всё выкладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается полученным бульоном. Для загустевания всё отправляется в холодильник.

Заключение

Холодец эффективно используется в комплексной терапии патологий костно-суставной системы. Его богатый состав содействует скорейшему восстановлению костных и хрящевых тканей. Заливное не только очень полезное блюдо, но и вкусное, основанное только на натуральных ингредиентах.

Включение его в свой рацион является также надёжной профилактикой суставной, костной и связочной патологий. Однако к употреблению заливного имеются некоторые противопоказаниями, с которыми важно предварительно ознакомиться или проконсультироваться со специалистом.

Приготовление холодца из куриных лапок для суставов

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.
Читайте также:  Флемоксин и Флемоклав: в чем разница, что лучше

Советы по применению

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение суставов народными средствами

В жизни каждый человек ощущает время от времени боль в суставах. Это связано с отложениями солей в суставах и позвонках. И тут вам потребуется лечение! Ведь лечение суставов – одна из самых важных составляющих процедур очищения организма. Здесь вы найдёте наиболее эффективные методы и рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения суставов.

Эффективное лечение суставов

Лавровый лист считается одним из лучших народных средств для выведения скопившихся солей из организма, в том числе и из суставов. Берём 20–30 лавровых листов, заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим 5 минут, после настаиваем в термосе примерно часа 3–4.

Данный отвар необходимо принимать мелкими глотками. Весь отвар надо растянуть на 12 часов. Так продолжать 3 дня, после недели перерыва лечение следует повторить. Такое лечение суставов народными средствами проводится после того, как вы очистите кишечник. Если нет, то произойдет аллергический выброс под влиянием лаврового листа. Если появляется частое мочеиспускание, например, каждые полчаса, то это означает, что соли начинают интенсивно растворяться и выводиться из организма. По истечении недели курс повторяют. Проводится лечение 1–2 раза в год.

Холодец – лучше блюдо для суставов!

Заливное, студень, холодец – все эти вкусные блюда очень полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов. Они восстанавливают хрящевую ткань и синовиальную жидкость, что позволяет замедлить развитие артроза. Холодец отличается высоким содержанием белков и коллагена, который входит в состав хрящей, костей и связок. Таким образом вместе с ним в организм поступает строительный материал для соединительных тканей. При артрозе хрящи истончаются, синовиальная жидкость перестает нормально выполнять свои функции, а суставы деформируются. В этом случае холодец помогает восстанавливаться опорно-двигательной системе. Для лечения и профилактики артрита подойдут также любые блюда с желатином.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые микроэлементами и другими полезными веществами. Холодец как раз является одним из них, так как мясной бульон, получающийся в результате варки костей и хрящей, богат белком, витаминами А, С, В. В нем присутствует алюминий, медь, фосфор, фтор, кальций.

Даже хондропротекторы, которые сегодня используются для лечения артроза, как и основа для холодца, содержат вещества, полученные из хрящей, связок, сухожилий.

Большое преимущество такого вкусного лекарства в том, что приготовить его можно самостоятельно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для холодца используется индейка или курица, говяжье или свиное мясо. Его необходимо залить водой и варить на медленном огне несколько часов, пока бульон не будет слипаться на пальцах. Это явный признак того, что основа для холодца готова. Говяжий бульон будет прозрачным, свиной – мутным. Необходимо сразу залить мясо необходимым количеством воды и в процессе варки её не добавлять.

Обычно для приготовления бульона требуется 4-6 часов. В конце его нужно посолить, для придания остроты можно добавить чеснок или перец. Затем мясо нужно вытащить из бульона, измельчить, смешать с процеженным бульоном и разделить на порции в отдельные тарелки. После этого холодец необходимо оставить на несколько часов в прохладном месте. Для профилактики остеоартроза, артрита рекомендуется хотя бы раз в месяц есть это блюдо, а пациентам с заболеваниями суставов обязательно включить его в свой рацион.

Куриные хрящи

Куриный хрящ – источник коллагена. Это вещество представляет собой белок, который является основой соединительной ткани. Её разрушение вызывает заболевания суставов, в том числе и артроз. Поэтому куриный хрящ может использоваться для восполнения коллагена в организме человека.

Существуют различные рецепты лечения этим средством:

По утрам натощак съедать чайную ложку измельченного куриного хряща. Запивать порошок следует апельсиновым соком;

Куриные коленки варить в воде до размягчения несколько часов. В готовый бульон добавить соль, перец, лавровый лист. Принимать его несколько раз в день, предварительно разбавив водой;

Натощак съедать несколько вареных куриных лапок, запивая кипятком с лимоном;

Из куриных хрящей можно готовить холодец и употреблять его несколько раз в неделю.

[Видео] Доктор Берг – ПОЛЬЗА КОСТНОГО БУЛЬОНА. Как приготовить костный бульон:

Корень подсолнуха выведет соли из суставов

Корень подсолнуха при правильном применении способен эффективно выводить отложения солей, скопившиеся в суставах. С этой проблемой знакомы многие люди, которым приходится большую часть времени проводить в сидячем состоянии. И если до недавнего времени с отложениями солей в суставах сталкивались в основном люди зрелого возраста, то сейчас вопрос все чаще беспокоит и молодых. Патология наблюдается даже в детском возрасте.

Корень подсолнуха, помогает избавиться от нее мягко и абсолютно без болезненных ощущений – но только на ранних стадиях. Основное действие, которое оказывает отвар, приготовленный на основе корня подсолнуха – профилактическое. Восстановить хрящи, уже поврежденные из-за отложения солей, таким способом не получится.

Корень подсолнуха хорошо разрушает нерастворимые соединения, скопившиеся в суставах. И эффективно выводить соли, помогая их удалению из организма. При этом происходит разрушение конгломератов, которые сформировались на основе кислот органического характера. Мочевая кислота даёт ураты. Кроме того, свое влияние может оказывать и кислота холестериновая.

Рецепт: чтобы приготовить состав, нужно взять 100 граммов корня подсолнуха, перекрутить его в мясорубке или измельчить с помощью блендера. Затем залить литром воды, и кипятить в течение 10 минут. Охладив и процедив отвар, его пьют каждый раз, когда возникает жажда. Время приема – 3 месяца. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов растения, к такой терапии нет. Поэтому конкретных ограничений в приеме корня подсолнуха нет.

Следует знать, что на оксалаты, которые образуются из щавелевой кислоты, отвар подсолнуха не действует. Не поддаются его влиянию также соединения кислот фосфорной и угольной кислоты. В этой ситуации стоит воспользоваться другими средствами, например, золотым усом.

Мазь из золотого уса

Научное название этого растения – каллизия душистая. В числе показаний для применения золотого уса – не только отложения солей, но и сердечно-сосудистые заболевания. Использовать его в случае отложения солей в суставах рекомендуется в сочетании с другими растительными средствами, задачей которых является стимулирование восстановительных процессов в хрящах. Для этого можно взять полевой хвощ.

Мази, приготовленные с использованием золотого уса, применяют при наличии артрита, остеоартроза, если имеется радикулит, подагра или ревматизм.

Рецепт: Готовится состав путем смешивания сока, отжатого из свежего растения, и крема для детей либо любого жира животного происхождения, или же вазелина. Пропорции – 3 части сока к трем частям крема, жира или вазелина. Состав втирают в область больного сустава или накладывают как компресс. Во втором случае оставить компресс на коже нужно на тридцать минут. Сок можно заменить на свежие листики или же на суставчики золотого уса, измельчив их в кашицу. Тогда надо добавить к двум частям кашицы три части крема или жира.

Читайте также:  Коричневый налет на языке: причины и лечение

Если суставы болят, то рекомендуется делать компрессы с настойкой золотого уса. Повязку из марли, пропитанную настойкой, кладут на сустав и плотно забинтовывают. Оставляют на полчаса.

Роль лецитина

Лецитин позволяет вывести избыток холестерина из организма, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, на нервные ткани. Врачи рекомендуют принимать его при повышенных умственных и физических нагрузках. В лецитине содержится особое вещество – ацетилхолин, которое обеспечивает нормальную передачу нервного импульса. Поэтому препарат особенно необходим младшим школьникам, а также детям в конце учебного года и в пору экзаменов. Лецитин помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и улучшает память. Лучшего результата позволяет достичь препарат в форме порошка. Лецитин в капсулах менее эффективен. Принимать его следует по столовой ложке ежедневно в течение месяца, запивая только водой и не заедая.

Лецитин вы можете приобрести в аптеке, а также в магазинах здорового питания!

Лецитин является фосфолипидом, благодаря чему используется для очищения печени при жировой дистрофии, которая может перерасти в цирроз при отсутствии необходимого лечения. В этом случае приём препарата следует вести в течение нескольких месяцев. Лецитин используется для профилактики атеросклероза, избавления от холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, он помогает справиться с болями в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает воспаление. Его рекомендуется принимать и после травм. При болях в суставах лецитин можно пить повышенными дозами, он не имеет побочных эффектов. Природным источником этого вещества является обычный куриный желток. Пациентам, испытывающим проблемы с суставами, следует есть больше яиц.

Польза яичной скорлупы при заболеваниях суставов

Яичная скорлупа известна как источник кальция. Она может использоваться в чистом виде и относится к легкоусваиваемым продуктам. Кроме карбоната кальция, скорлупа содержится также фтор, марганец, медь, серу, железо и многие другие полезные микроэлементы.

Важно, что использование яичной скорлупы не имеет побочных эффектов. Она абсолютно безвредна для организма. Яичная скорлупа будет полезна при бессоннице, раздражительности, расстройствах пищеварительного тракта и проблемах с опорно-двигательной системой. Её можно использовать и в профилактических целях, чтобы предотвратить недостаток кальция, и при острых болях в суставах.

Снимать скорлупу можно с куриных яиц, предварительно вымыв их с мылом в теплой воде. Нет необходимости варить их или опускать в кипяток. Скорлупа куриных яиц в отличие от утиных, в редких случаях бывает инфицирована. Её следует истолочь и употреблять за завтраком, добавив в какое-нибудь блюдо. В день можно съедать несколько граммов скорлупы. В периоды обострения заболеваний суставов дозу увеличивают до 8 г.

Зерна ржи лечат суставы

Данный рецепт много раз печатался в различные медицинских газетах. Нужно залить 250 граммов зерен ржи двумя литрами воды и прокипятить, после чего остудить и процедить, добавить килограмм меда, пол-литра водки и три чайных ложки корня барбариса. Помешайте и поставьте в темное место на три недели. Принимать лекарственное средство необходимо до еды по 3 столовых ложки. Для того, чтобы полностью вылечить болезнь, нужно приготовить для использования три трехлитровых банки лекарства.

Суставам также может помочь кальцинированный творог. Чтобы его приготовить, вам понадобится молоко и хлористый кальций (его можно купить в аптеке). Подогрейте 0,5 л молока до 40–60 °C Цельсия, влейте полторы столовых ложки 10%-го хлористого кальция. Когда молоко створожится, снимайте кастрюлю с огня, охлаждайте, а затем откиньте массу на сито, покройте марлей и оставьте на ночь. Утром творог готов. Его можно есть сколько угодно.

Лечение суставов каштанами

Народный рецепт от боли в суставах проверенный годами.

300 граммов мелко нарезанного плодов конского каштана поместить в 500 миллилитровую бутылку и доверху залить водкой. Выдержать 14 дней, взбалтывая ежедневно. Средство может храниться несколько лет. Каждую ночь больной должен натирать больные места, и тогда боль постепенно утихает, со временем совсем исчезает. Длительность лечения почти год.

Также рекомендуется принимать настойку внутрь. На пол-литра водки требуется 50 граммов цветов конского каштана. Состав необходимо выдержать 14 дней, при этом взбалтывать каждый день, после чего процедить. Пускай стоит в темном месте. Принимать лекарственную смесь нужно по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение трех-четырех недель.

Лечение суставов рисом

Варёный рис обладает особенностью вытягивать соли из суставов. И чем больше рис вымачивается в воде, тем большим эффектом он наделяется. Возьмите стакан воды и насыпьте 2–3 столовых ложки риса. Через сутки добавляют второй стакан с рисом, а в первом меняют воду. Ещё через сутки добавляют третий стакан и меняют воду в первом и втором. И так до пяти стаканов. На шестой день берут рис из самого первого стакана и наполняют вместо него другой стакан со свежим рисом, а этот варят и едят без соли и хлеба, желательно утром, до еды.

После приёма риса нельзя есть в течение трех-четырех часов, так как надо дать рису время для вытягивания солей. Курс лечения составляет 40 дней. При лечении суставов не надо давать большую нагрузку на мышцы, берегите своё здоровье, всякое лечение, как говорится, должно приносить удовольствие!

Видео: лечение суставов быстро и надёжно, навсегда. Рецепты и методы от Фролова Ю.А.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Стугерон – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: СТУГЕРОН ®

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав в 1 таблетке:
действующее вещество: циннаризин 25 мг;
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный 1,25 мг, крахмал картофельный 1,67 мг, магния стеарат 2,5 мг, повидон 2,5 мг, тальк 6,25 мг, крахмал кукурузный 35,83 мг, лактозы моногидрат 175 мг.

Описание: белые или почти белые круглые плоские таблетки с фаской, практически без запаха, с гравировкой «STUGERON» на одной стороне и риской – на другой.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: N07CA02

Фармакологические свойства
Селективный блокатор медленных кальциевых каналов, снижает поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, усиливает вазодилатирующее действие углекислого газа.
Непосредственно влияя на гладкую мускулатуру сосудов, уменьшает их реакцию на биогенные вещества (адреналин, норадреналин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин, серотонин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга). Блокада поступления кальция в клетки является тканево-селективной, поэтому препарат не оказывает существенного влияния на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Препарат предупреждает появление или купирует уже развившееся головокружение. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Увеличивает устойчивость клеток и тканей к гипоксии.

Фармакокинетика
Препарат резорбируется в желудке и кишечнике. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после приема внутрь через 1-3 часа. Связь циннаризина с белками плазмы составляет 91%. Полностью метаболизируется в печени (посредством глюкуронирования).
Период полувыведения равен 4 часам. Выводится в виде метаболитов: 1/3 – почками и 2/3 – кишечником.

Показания к применению
Взрослые
Лечение симптомов цереброваскулярного происхождения (головокружение, шум в ушах, головная боль сосудистого генеза, раздражительность, нарушение памяти и концентрации внимания), вестибулярные нарушения (в т.ч. болезнь Меньера; головокружение, шум в ушах, нистагм, тошнота и рвота лабиринтного происхождения), профилактика кинетозов (“дорожной болезни” – морской и воздушной болезни), мигрень (профилактика приступов); нарушения периферического кровообращения (“перемежающаяся” хромота, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия, тромбофлебит, трофические нарушения (в т.ч. трофические и варикозные язвы), акроцианоз, парестезии, ночные спазмы и похолодание в конечностях).
Дети старше 5 лет
Профилактика кинетозов (“дорожной болезни” – морской и воздушной болезни)

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период лактации.
Возраст до 5 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью
При болезни Паркинсона.

Применение при беременности и в период лактации
Хотя в доклинических исследованиях не выявлено тератогенное действие циннаризина, препарат может быть назначен во время беременности только в случае, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Отсутствуют данные о проникновении циннаризина в материнское молоко, поэтому во время приема препарата кормление грудью следует прекратить.

Способ применения и дозы
Внутрь, после еды.
При нарушении кровообращения мозга – по 25-50 мг (1-2 таблетки) три раза в день; при нарушении периферического кровообращения – по 50-75 мг (2-3 таблетки) три раза в день; при вестибулярных нарушениях – по 25 мг три раза в день; при кинетозе (“дорожной” болезни): взрослым – по 25 мг за полчаса перед дорогой (при необходимости повторный прием 25 мг через 6 часов). Максимальная доза препарата не должна превышать 225 мг (9 таблеток) в сутки. Доза для детей от 5 до 12 лет – 14 дозы, рекомендованной взрослым, доза для детей старше 12 лет соответствует дозе, рекомендованной взрослым пациентам.
При высокой чувствительности к препарату лечение начинают с 1/2 дозы, увеличивая ее постепенно. Курс лечения от нескольких недель до нескольких месяцев.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Усиливает действие алкоголя и седативных средств, трициклических антидепрессантов.
При одновременном применении с ноотропными, антигипертензивными и сосудорасширяющими средствами усиливает их эффект, а при одновременном применении с препаратами, назначающимися при артериальной гипотензии – уменьшает их эффект.

Побочное действие
Со стороны нервной системы: сонливость, утомляемость, головная боль, экстрапирамидные расстройства (тремор конечностей и повышение мышечного тонуса, гипокинезия у больных пожилого возраста при длительном лечении, в таких случаях лечение следует прекратить), депрессия.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, боль в эпигастральной области, диспепсия, холестатическая желтуха (крайне редко).
Со стороны кожных покровов: потливость, развитие волчаночноподобного синдрома, красный плоский лишай (крайне редко), кожная сыпь.
Прочие: Аллергические реакции, увеличение массы тела.

Особые указания
Стугерон ® может вызывать сонливость, особенно в начале курса лечения, поэтому следует воздержаться от приема алкоголя и соблюдать осторожность при совместном приеме с препаратами, угнетающими ЦНС.
В связи с наличием антигистаминного эффекта, циннаризин может повлиять на результат антидопингового контроля спортсменов (ложный положительный результат), а также может нивелировать положительные реакции при проведении кожных диагностических проб (за 4 дня до исследования лечение следует отменить).
При длительном применении препарата рекомендуется проведение контрольного обследования функции печени, почек, клинического анализа периферической крови.
Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, циннаризин следует назначать только в тех случаях, когда преимущества от его назначения превышают возможный риск ухудшения состояния.
Пациентам с такими редкими наследственными нарушениями как непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы не следует принимать циннаризин, так как препарат содержит 175 мг лактозы моногидрата.

Передозировка
Максимальная рекомендуемая доза не должна превышать 225 мг (9 таблеток) в день. В случае передозировки не существует специфического антидота, необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Лечение – симптоматическое.

Действие препарата на способность вождения автотранспорта и на работу с механизмами с повышенным риском травматизма
Поскольку прием препарата может вызывать сонливость, особенно в начале лечения, следует воздерживаться от вождения автомобиля и потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и психомоторных реакций.

Форма выпуска
Таблетки, 25 мг.
По 25 таблеток в блистере из ПВХ и фольги алюминиевой. Два блистера в картонной пачке с инструкцией по применению

Условия хранения
При температуре 15-30 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Условия отпуска из аптек:

Производитель:

Направление претензий по качеству на адрес:
Московское Представительство ОАО «Гедеон Рихтер»: 119049 г. Москва, 4-й Добрынинский пер., дом 8.

Оцените статью
Добавить комментарий