Низкоуглеводная диета при диабете

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

В настоящее время в интернете появилась армия блогеров без профильного образования, которая ежедневно создает немыслимые комбинации из компиляционный статей на все популярные темы. Одна из таких тем: “Низкоуглеводная высокожировая диета”.
Не имея специального образования они анализируют научные статьи в интернете и на их интерпретации дают советы не задумываясь о последствиях. Если речь идет о взрослых людях с сахарным диабетом 2 типа, то взрослые люди могут сделать самостоятельный выбор, хуже, когда речь идет о детях и СД 1 типа. Вот очередное заявление ученых об опасности низкоуглеводной диеты 2019 года: «Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии». Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне. ria.ru/20190306/1551601111.html?fbclid=IwAR24rzhep8wk2HPTSTyG_FslvzxBz0fvGXLP3wrEglImUk4IRCwGjIw_7dQ

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ

ЖИРНАЯ ПИЩА НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ
Жирная пища негативно влияет на микрофлору кишечника, воспалительный профиль крови и фекальный метаболом.
/gut.bmj.com/content/early/2019/01/18/gutjnl-2018-317609?fbclid=IwAR04OntEtVnylxYLDjB4ldt2t9aiUA16b1qWpXjSEStsZawOqh_YLxc11Y0

ВЫСОКОЖИРОВАЯ ДИЕТА И РАК
Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии Bilophila wadsworthia — бактерия, чья численность в кишечнике человека резко повышается при употреблении больших количеств жира. Это связано с тем, что она питается таурином, одним из основных компонентов желчи, чья концентрация резко растет при переваривании жирной или мясной пищи.
Ученые и любители спортивного питания достаточно давно знают, что размножение этих микробов в толстом и тонком кишечнике приводит к развитию достаточно неприятных проблем с пищеварением. Они связаны с тем, что эти бактерии выделяют большие количества сероводорода, знаменитого источника запаха тухлых яиц. Жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки. www.pnas.org/content/116/8/3171

КЕТОДИЕТА И РИСК ДИАБЕТА
Системный обзор когортных исследований нашел связь низкоуглеводной диеты с небольшим риском сахарного диабета в будущем. Тегеранский Университет медицинских наук, Иран, 2017 г.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144

Кетодиета убивает В-клетки
«Наши исследования показывают, что избыток пальмитата приводит к образованию реактивных промежуточных продуктов и запрограммированной клеточной смерти. Апоптоз, вызванный жирными кислотами, может способствовать гибели клеток сердца, а также гибели β-клеток поджелудочной железы» — пишут о результатах своих исследований американские учёные из Центра сердечно-сосудистых исследований университета в Сент-Луисе (L. Listenberger и соавт.). Также окислительный стресс, вызванный пальмитиновой кислотой, может быть причиной укорачивания концов ДНК (теломер) и перерождения белков соединительной ткани, коллагена и элластина. Следствием всех этих процессов бывает всегда одно: преждевременное старение и гибель.
В 2009 году группа учёных из нескольких американских университетов ( S.Benoit, C. Кemp 2009 и др.) вместе со своими французскими коллегами опубликовали результаты совместных исследований, в которых говорилось о механизмах формирования невосприимчивости клеток к инсулину под влиянием пальмитиновой кислоты. Ими была установлена исключительная роль этой кислоты в возникновении невосприимчивости центральной нервной системы к инсулину и ещё одному гормону, играющему важную роль в регулировании метаболических процессов, лептину: «Недавно мы показали, что насыщенные жирные кислоты, а более конкретно, пальмитиновая кислота, является причиной инсулинорезистентности мозга. Устойчивость к воздействию центральной нервной системы к лептину и инсулину снижает способность обоих гормонов регулировать потребление пищи и вес тела в присутствии диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмитиновой кислоты), впоследствии приводит к ожирению. Кроме того, мы обнаружили, что пальмитиновая кислота снижает способность инсулина активировать его внутриклеточные сигнальные пути. Достоверно установлена потенциальная способность пальмитиновой кислоты запускать процесс физиологичного самоуничножения клетки, апоптоз. Учёные из Университета Британской Колумбии, г. Ванкувер (S. Rabkin, J. Kong), основываясь на данных своих исследований, определили, что пальмитиновая кислота может вызывать апоптоз по двум главным направлениям: «Высокие концентрации определённых жирных кислот могут быть вредны для сердца. Пальмитат (принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты) является одной из наиболее распространённых жирных кислот и усиливает уровень программируемой гибели в различных типах клеток, включая клетки сердца. Механизм пальмитат-зависимой гибели клеток не совсем понятен, но он имеет большое значение, потому что высокий уровень жирных кислот присутствуют у пациентов с острым инфарктом миокарда и подчёркивает степень повреждения миокарда….В организме людей, потребляющих с пищей много насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой), церамиды накапливаются как побочный продукт метаболизма этих кислот и способны вызывать не только гибель клетки, но и провоцировать возникновение тяжёлых заболеваний, приводящих к разрушению нервных тканей, таких, как болезнь Альцгеймера.
Это подтверждено множеством исследований, в том числе в ходе экспериментов, проведённых украинскими учёными из НИИ биологии Харьковского университета во главе с профессором Н.А. Бабенко: «Показано, что чрезмерное содержание жиров в пищевом рационе заметно увеличивает вероятность возникновения заболеваний нервных тканей. Высокая степень насыщенности жирных кислот, поступающих с пищей, является одним из критических факторов риска развития болезни Альцгеймера». Негативное действие церамидов столь разнообразно и многовекторно, что эти вещества по праву можно назвать одними из самых опасных для организма человека. Во-первых, после распада церамида образуется ещё одно вредоносное вещество, сфингозин, способное индуцировать как апоптоз, так и некроз клеток (апоптоз — естественный процесс разрушения клеток, запускаемы физиологическими факторами, в отличие от некроза, который запускается нефизиологическими).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824006/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20820038
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25201302
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24752559
physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/JP275173

Научная статья низкоуглеводная диета, преимущественно на основе животных белков и жиров (ягненок, говядина, свинина и цыпленок) связана с более высокой смертностью. А низкоуглеводная на основе растительного происхождения (овощи, орехи, арахисовое масло и хлеб из цельного зерна) связана с более низкой смертностью, что указывает на то, что источник пищи заметно изменяет связь между потреблением углеводов и смертностью.
www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

В мета-анализ включали исследования с использованием низкоуглеводной диеты, длительность наблюдения в которых составляла не менее одного года. В исследованиях был зафиксирован 15 981 (5,9%) случай смерти от всех причин. Диеты с низким содержанием углеводов были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин.
clinicaltrials.gov/

Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови, но в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от любых причин и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака». Ссылка на научную публикацию
www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Low-carbohydrate-diets-are-unsafe-and-should-be-avoided

Низкоуглеводные диеты повышают риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний
Ссылка на видео /bigthink.com/stephen-johnson/no-one-should-be-doing-the-ketogenic-diet-says-former-president-of-the-american-college-of-cardiology
bigthink.com/stephen-johnson/no-one-should-be-doing-the-ketogenic-diet-says-former-president-of-the-american-college-of-cardiology

Кетогенная диета может приводить к симпатическому тонусу
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1808229/

Кетогенная диета представляет серьезную опасность
www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.01992/full

КЕТОДИЕТА ВРЕДНА ДАЖЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ
Кетодиета обеднена важнейшими для жизнедеятельности организма калием, магнием и кальцием. В ней недостаточно необходимых микрофлоре пищевых волокон. Она неблагоприятно меняет микрофлору, повышает риск развития анорексии, вызывает резкие перепады уровней глюкозы, способствует развитию заболеваний поджелудочной железы. Вот небольшой обзор о рисках кетодиеты и необходимости противопоставить ей «цельную диету» (whole food)
www.sciencealert.com/huge-studies-show-we-need-carbs-so-keto-diet-not-healthy-for-long-term

Кето диета токсична для щитовидной железы
По исследованиям детей с эпилепсией, проведённом году у 20 из 120 детей (более 16%) в течение 6 месяцев (на 1 и 6 месяцы) с начала кетогенной диеты развился гипотиреоз, который лечили синтетическим гормоном щитовидной железы Т4. из-за КД-индуцированное увеличение ГАМК и недостаточности йода и др. в питании
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28076316

Кетогенная диета сокращает селен и цинк в анализах крови, а это факторы риск гипотериоза щитовидной железы. На кетогенной диете встречается повреждение почек, а также 6% детей при лечении эпилепсии кетогенной диетой получили камни в почках. Камни в почках можно было бы предупредить, принимая цитрат калия и цитрат магния.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23951940
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19596731
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17621514

КЕТОДИЕТА ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ ТРОМБОЦИТОВ
У 1/3 пациентов на кетогенной диетой, наблюдается тенденция к синякам и к кровотечению, в связи с факторами, определяющими восприимчивость в сочетании с вызванной диетой депрессией реакции тромбоцитов. Возможно это связано с изменением липидного состава мембраны тромбоцитов . Поэтому на кетогенной диете нужно контролировать прием антикоагулянтов и не применять кето перед операцией. RUSH-Presbyterian-St Luke’S Medical Center, Chicago, США, 2001 г. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11198302

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПОВЫШАЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ ВСЕХ ПРИЧИН
Диеты с низким содержанием углеводов были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИПОТОКСИЧНОСТИ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ НАСЛЕДУЕТСЯ
Ожирение тесно связано с липотоксической кардиомиопатией, сердечной недостаточностью и смертностью. Заболеваемость ожирением во всем мире достигла угрожающих размеров, и все больше фактов свидетельствует о том, что состояние питания родителей может предрасполагать их детей к липотоксической кардиомиопатии. Исследование установило, что сердечная дисфункция, вызванная диетой с высоким содержанием жиров (HFD), сохраняется у двух последующих поколений у дрозофилы и связана с пониженной экспрессией двух ключевых метаболических регуляторов, липазы триглицеридной липазы (ATGL / bmm) и транскрипционного кофактора PGC-1. Это говорит о том, что метаболический гомеостаз эпигенетически регулируется из поколения в поколение.
www.nature.com/articles/s41467-018-08128-3?fbclid=IwAR3Czvb3EYH4JbUlKOwhaWGb1MzQi19R-UtCGpmOUbW6p9KNH8sCHi-P7qs

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА НЕ ПОКАЗАНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Опубликованы клинические рекомендации по применению кетогенных диет 2019 года, где сахарный диабет не входит в показания, зато большое количество состояний и сопутствующих диабету заболеваний входит в прямые противопоказания.
www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/022-021.html

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ ДИСБИОЗ
Стенфорд. 2019.
Кетогенная диета способствует снижению массы тела, но только на период ее применения — после перехода на обычное питание, вес возвращается. Высокое содержание насыщенных жиров, характерное для многих кето-диет, неблагоприятно повышает уровень холестерина ЛПНП. В режиме голодания мышцы также используются в качестве источника энергии, и потеря мышечной массы является проблемой. Кроме того, необычный стресс, который кетоз оказывает на организм, может привести к долгосрочным проблемам, таким как камни в почках и заболевание почек. Диета с очень высоким содержанием жира и очень низким содержанием углеводов обычно содержит мало клетчатки; диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском рака толстой кишки и могут привести к преобладанию патогенной микрофлоры.
scopeblog.stanford.edu/2019/02/14/a-skeptical-look-at-popular-diets-how-ketogenic-should-you-go/?fbclid=IwAR3iDw06vbGl1-aoqySvWTViOypBETgbA0pbXO0AMMZwupimP2DjqxiRSS0

КЕТОДИЕТА И МИКРОБИОТА По материалам Безродного С.Л.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Синька от молочницы

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Низкоуглеводная диета при диабете

Сахарный диабет вызывает множество осложнений. Чтобы их предотвратить, нужно придерживаться правильного питания. Низкоуглеводная диета способствует стабилизации уровня сахара в организме при 1 и 2 типе, уменьшению массы тела, снижению дозировки лекарств. Ориентировочное меню на неделю.

Низкоуглеводная диета является ли способом лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, как составить меню на неделю?

Диагноз сахарный диабет для многих звучит, как приговор, пациенты впадают в апатию, они не знают, что такое заболевание дает возможность пациентам жить десятки лет полноценной жизнью. Важно соблюдать рекомендации по правильному питанию и выполнять медикаментозное назначение врача.

Мы получаем энергию для работы организма из таких питательных веществ, находящихся в продуктах, как углеводы, жиры и белки. Каждое из этих питательных веществ имеет свою энергетическую ценность.

Белковая диета заключается в том, что в сутки подсчитывается количество углеводов, которые человек употребил вместе с продуктами. Затем подводится итог, каких продуктов нужно есть меньше, какие будут более полезны. Если питаться по этой диете, в сутки углеводная насыщенность в организме должна быть до 20 единиц.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Пациенты с этой болезнью должны постоянно поддерживать организм питательными веществами, иначе падение сахара может привести к гипогликемии. Постоянные перекусы и режимное еда ведут к распространенному осложнению сахарного диабета – ожирению и другим неприятностям со здоровьем.

Чтобы избежать накапливания лишнего веса, осложнений заболевания, затрагивающих нервную, сердечную, выделительную и другие системы, нужно придерживаться принципов питания низкоуглеводной системы. Диета при сахарном диабете 1 типа, если пациентам инсулин вводится с помощью инъекций, незаменима, так как перед каждой инъекцией следует принять пищу.

Ученый Эрик Вестман в ходе своих исследований установил, что безуглеводная диета при этой болезни дает двойной удар по ней: исключение углеводов из рациона приводит к потере веса и падению сахара – это основные принципы лечения заболевания.

Диета для диабетиков 2 типа также важна. Если человек съел много углеводов, это приводит к сгущению крови, увеличению уровня глюкозы. В результате употребления таблеток, неправильного рациона и внутренних процессов, такие люди часто имеют лишние килограммы.

Низкоуглеводная диета для таких пациентов необходима для снижения веса в том числе. Во время применения низкоуглеводной диеты для диабетиков обязательно нужно следить за количеством еды в порции и использованием разрешенных продуктов. Нельзя допускать переедания и углеводы с высоким гликемическим индексом.

Важно: При диабете 1 типа должен происходить тщательный расчет углеводов. При наличии диабета 2 типа меню подбирается без калорийной пищи.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

При развитии диабета 2 типа применение этого рациона обязательно. Он позволяет использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку и волокна. При этом значительно тормозится процесс усвоения жиров. Эти продукты не нуждаются в тщательном переваривании, что гораздо снижает нагрузку на все внутренние органы, в том числе на поджелудочную железу. Пищевые волокна помогают снизить сахар в крови. Они не содержат в себе жиров, поэтому препятствуют развитию ожирения.

Диета для диабетиков приводит к еженедельному снижению веса на 200-400 гр. Но это требует постоянного труда и нагрузок. В зависимости от возраста пациента, потеря граммов изменяется. В пожилом возрасте сложнее терять вес, так как этот возраст характеризуется малоактивным образом жизни.

Важно: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса, сахара, нормализации АД и уровня холестерина.

Принципы диеты, калорийность продуктов

Для использования низкоуглеводной диеты при сахарном диабете, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в течение 2 недель. В этот период также важно запоминать, что такое человек кушал, что поднимался сахар, какие таблетки принимал. Многие диабетики отмечают значительное падение сахара в первые дни такой диеты. Чтобы избежать опасной гипогликемии, нередко требуется коррекция введения инсулина и доз таблеток, когда используется низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа и 2 предполагает употребление взрослым пациентам в пищу не более 30 г углеводов. Эта суточная норма распределяется на несколько приемов пищи, например, 6 г углеводов на завтрак и по 12 на обед и на ужин. Это максимальная доза, ее можно и уменьшать. Использовать можно только те углеводы, которые разрешены для низкоуглеводной диеты. Это медленные углеводы, которые постепенно наполняют организм глюкозой, не принося ему вреда. Запрещенные продукты нельзя использовать ни при каких условиях.

Существует формула, помогающая рассчитать необходимое количество питательных веществ (ккал) в сутки. Для мужчин и женщин она будет отличаться.

66,47 + (показатель веса в кг*13,7) + (показатель роста в см * 5) – (возраст пациента * 6,76).

65,51 + (показатель веса в кг * 9,6) + (рост в см + 1,8) – (возраст пациентки * 4,7)

Калорийность разрешенных продуктов

Таблица содержит в себе основные продукты, рекомендованные для диеты при диабете 2 типа.

Название продуктаУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал)
Овощи
огурец2113
салат2216
морская капуста3117
пекинская капуста2116
зеленый лук3120
помидоры(без термической обработки)4120
редис3120
щавель3222
баклажаны5124
кабачок5124
капуста бел.5228
капуста цвет4330
брокколи7334
Фрукты
авокадо7220208
Каши
овсяная на воде152388
гречневая на воде173190
Молочные продукты
сыворотка4118
молоко 0,5%5331
ацидофилин4331
кефир 1%43140
ряженка 1 %43140
творог нежирный218188
Мясные, рыбные продукты
телятина20297
грудинка курицы242113
индюшиное мясо11912183
мясо кролика2111183
окорок курицы2111185
минтай16172
хек18295
килька соленая178137
Напитки, масла
отвар шиповника140,160
кофе черный0,30,22
чай
сливочное масло0,80,582,5748
подсолнечное99899
Яйца, бобовые
яйцо0,71211157
фасоль стручковая32124

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Для таких людей эндокринологи и гастроэнтерологи рекомендуют питаться не сытно. На неделю для диабетиков должно поступать до 140 углеводов. В среднем за сутки у пациента должно быть 3 приема пищи при использовании инъекций инсулина и 4 приема при 2 типе. Нельзя переедать, ведь при перегрузке желудка сахар резко повышается. Поэтому важна низкоуглеводная диета. Меню на неделю индивидуально подбирается.

Приблизительное меню на неделю для больных:

Понедельник.

  • Утром: салат из допустимых овощей, яйцо вареное, чай.
  • В обед: борщ на овощном бульоне без томата, жаркое, ломтик серого хлеба, отвар шиповника.
  • Вечером: творожная запеканка, ломтик хлеба, чай или кефир.

Вторник.

  • На завтрак: овощное рагу, чай, ломтик ржаного хлеба.
  • Обеденный прием пищи: овощной суп, не содержащий картофель (низкокалорийная диета при диабете 2 типа также не допускает этот овощ), кусочек куриного филе отварной, минеральная вода или компот.
  • На ужин: 1 яйцо всмятку, тефтели из мяса и капусты (на пару или запеченные), хлеб, чай.

Среда.

  • Завтрак: каша гречневая, отварная рыба, кефир.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, цветная капуста в кляре, простокваша.
  • Ужин: тефтели на пару, шницель из капусты, чай.

Четверг.

  • Утром: сырники со сметаной, два кусочка сыра нежирного, хлеб с отрубями, кофе.
  • В обед: овощной суп с рыбой, кабачковое соте, отварная куриная грудка, чай.
  • Вечером: каша овсяная, свежая капуста, ржаной хлеб, чай.

Пятница.

  • Завтрак: творог со сметаной, сыворотка или ацидофилин.
  • Обед: суп на индюшином бульоне, мясной гуляш, овощная икра, кофейный напиток.
  • Вечерняя трапеза: рыбный шницель, овсяная каша (геркулес), чай.

Суббота.

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на молоке, хлеб с отрубями, кофейный напиток.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеная печень, гречневая каша, отвар шиповника.
  • Ужин: кабачковая икра, отварное филе индюшки, чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: гречневая каша, нежирный сыр, тушеная капуста, чай.
  • На обед: суп с добавлением стручковой фасоли, овощное рагу с рыбным шницелем, хлеб
  • Ужин: мясная котлета на пару, салат из пекинской капусты, кефир.
Читайте также:  Аскорил для детей — возможные аналоги препарата

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа не предусматривает перекусы между приемами пищи. Но если очень хочется кушать, а до рриема пищи еще далеко, можно использовать овощи, авокадо или белковые продукты в минимальных количествах. С закусками нужно быть предельно осторожными, так как они препятствуют поддержке нормального уровня сахара в крови они не входят в основной перечень блюд для пациентов.

Рецепты мясных блюд

Котлеты из говядины на пару:

  • кусочек мяса 300-400 гр;
  • луковица 1 шт;
  • один ломтик хлеба с отрубями;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1яйцо.

Мясо измельчить на мясорубке, добавить туда измельченный лук. Хлеб залить молоком, подождать, пока размокнет, добавить в фарш. Туда же вбить яйцо. Перемешать, посолить, сформировать котлеты. На пару отваривать 20-30 мин. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа не предусматривает употребление хлеба, но в котлеты его использовать можно.

Небольшое филе (400-500 гр.) очистить от кожицы, помыть, разрезать на кусочки. Почистить маленький лук, положить в кастрюлю с водой. Мясо посолить, добавить специи по вкусу. Отваривать в течение 40 мин.

Соблюдать низко углеводную диету при этом заболевании не сложно, если заранее знать рецепты блюд и настроить себя нал лечение. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа используется для профилактики осложнений заболевания.

Видео

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета. Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).

Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе. Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы. Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.

Во-вторых, углеводы определяют калорийность блюд. Чем выше калорийность питания человека, тем больше шансов набрать лишний вес. У диабетиков с большим объемом подкожно-жировой клетчатки усугубляется течение сахарного диабета 2 типа. Провоцируется еще больше инсулинорезистентность, а также негативные последствия в отношении сердечно-сосудистой системы.

Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

    • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
    • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
    • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
    • Каши: все, кроме рисовой.

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.

Дни неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара.
Перекус: ½ яблока.
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром.
Перекус: стакан кефира, ½ яблока.
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной.
Ужин: тушеные овощи.
ВторникЗавтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба.
Перекус: творожная запеканка.
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай.
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы.
СредаЗавтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай.
Перекус: творожное суфле, 1 груша.
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао.
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов.
Ужин: нежирный йогурт, яблоко.
ЧетвергЗавтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао.
Перекус: хлебцы, нежирный сыр.
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной.
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай.
ПятницаЗавтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао.
Перекус: йогурт с фруктами.
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба.
Ужин: кефир, ½ груша.
СубботаЗавтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао.
Перекус: ½ апельсина.
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай.
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны.
Полдник: сырники с нежирной сметаной.
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами.
ВоскресеньеЗавтрак: геркулесовая каша на молоке, чай.
Перекус: сырники, какао.
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке.
Ужин: овощное рагу, какао.

Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.

Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;

2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;

3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;

4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;

5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;

6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • фарш куриный 500–700 г;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • хлеб белый цельнозерновой 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
  • смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
  • сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
  • дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
  • выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – ½ столовой ложки;
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
  • смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
  • добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
  • противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
  • сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
  • готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Суп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  • морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
  • в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
  • картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
  • в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
  • снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.

Заключение

Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Согласно статистике, сахарным диабетом страдает более 500 миллионов человек. И эта цифра ежедневно увеличивается. Ни одна схема лечения не поможет избавиться от проблемы без нормализации питания. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — один из важнейших элементов лечения.

Необходимость низкоуглеводной диеты

Питание направлено на нормализацию показателей сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше организму потребуется инсулина для переработки, усвоения пищи. При злоупотреблении углеводами всегда поднимается уровень глюкозы. Это опасно для человека, ухудшается его стояние, вид, на фоне диабета появляются заболевания других органов и систем. Часто портится кожа, она сохнет, трескается, появляются наросты на пятках, мозоли. В медицине это явление носит название «диабетическая стопа». Еще одна опасность — в любой момент человек может перейти в диабетическую кому.

Второй момент необходимости диеты — уменьшение массы тела или попросту похудение. Его набор часто вызван нарушением внутренних обменов, нестабильным сахаром. Большой вес усугубляет состояние больного человека. Низкоуглеводная диета при диабете решит проблему. Дополнительные меры не нужны.

Основные правила низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

Диета предполагает использование для лечебного питания продуктов, богатых белками и полезным жиром. Запрещена пища, которая влияет на колебание, скачки глюкозы. И это не только сахар или конфеты.

Другие нюансы низко углеводной диеты при диабете 2 типа:

  • пить 2 литра жидкости. Разрешена не только вода, но и чаи, можно кофе, компоты, соки из разрешенных видов продуктов;
  • обязательно употреблять сложные сахариды. Они богаты клетчаткой. Грубые волокна тормозят всасываемость сахаров, предупреждают резкие скачки глюкозы;
  • питание состоит из разных и только натуральных продуктов. Важно обеспечить организм минеральными веществами и витаминами;
  • нельзя употреблять алкоголь. В том числе и слабоалкогольные напитки. Табу накладывается на всю жизнь.

Что касается калорийности дневного рациона, то для активного человека она может доходить до 2700 и даже 3000 килокалорий в сутки. Это при отсутствии лишнего веса. Если человеку нужно снижать вес, то низкоуглеводная лечебная диета при диабете для этого отлично подходит. В таком случае следует придерживаться калорийности до 2000. Для каждого человека она просчитывается индивидуально.

Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?

Если употреблять приведенные здесь продукты, то будут ненужные больному человеку колебания глюкозы. «По чуть-чуть и иногда» — тоже не вариант. Нужно полностью убрать из рациона всю запрещенную пищу, особенно в период плохого самочувствия.

Что нельзя на низкоуглеводной диете мед ком при диабете:

  • жирное мясо, сало, рыбу, копчености. Сюда же можно отнести кожу птицы, в которой много жиров, мало полезных веществ;
  • сахар и мед во всех проявлениях. Не забываем про повидло, варенье, джемы, любые десерты с ними в составе;
  • жирные молочные продукты. В особенности сыр, внимательно стоит выбирать творог (не больше 5%);
  • майонез, кетчуп, любые покупные соусы;
  • сладкие фрукты. В особенности мандарин, виноград, бананы. Стоит забыть о хурме, финиках, изюме и прочих углеводистых сухофруктах;
  • любые мучные изделия из белой пшеничной муки, в том числе хлеб, булочки, печенье;
  • шлифованный рис, манную крупу, пшеничные макароны;
  • сливочное масло, маргарин, прочие рафинированные жиры.

Важно! На лечебной диете нельзя употреблять колбасы и полуфабрикаты даже с маленьким содержанием жира. Никаких говяжьих сосисок или куриной колбасы! В них много специй, усилителей вкуса, часто присутствует крахмал. Все это не лучшим образом влияет на кровь.

Что можно на низкоуглеводной диете при диабете 1, 2 типа?

Рацион человека с диабетом должен радовать разнообразием. Во-первых, это необходимо организму. Отказ от некоторых продуктов вызывает дефицит необходимых для здоровья веществ. Во-вторых, разнообразное питание будет доставлять удовольствие, поможет забыть о вредной и запрещенной еде.

Каши при диабете

Низкоуглеводная лечебная диета для диабетиков не требует полного исключения углеводов. Они должны присутствовать в рационе, но поступать из правильных продуктов. Идеально для питания подходят каши. Крупы можно готовить на завтрак, гарнир, использовать в супах, запеканках, тефтелях, голубцах. Только важно не забывать, что они имеют достаточно высокую калорийность.

Что можно при диабете:

  • гречку;
  • пшено;
  • перловую крупу;
  • овсянку;
  • разрешены все бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая каша.

Иногда можно себя побаловать блюдом из неочищенного бурого риса. Если хочется приготовить пасту, то следует выбирать макароны из гречневой муки.

Овощи, фрукты

Овощи и фрукты станут основой рациона. Но важно выбирать только разрешенные виды. Под запрет попадает всеми любимая картошка. Но иногда больные люди используют в супах после длительного вымачивания крахмала. Чаще заменяют топинамбуром.

Читайте также:  Гидролизат коллагена: рейтинг БАДов с ценами

Какие овощи можно смело употреблять при диабете:

  • помидор, огурцы, перец, любые сезонные виды;
  • шпинат, щавель, петрушку, все прочие виды свежей зелени;
  • кабачки, тыкву, цукини;
  • зеленый горошек, спаржевую фасоль;
  • капусту белокочанную, цветную, брокколи;
  • редьку, редиску.

Если выбирать фрукты, то идеально подходят яблоки и цитрусы, в особенности грейпфруты. Можно разные ягоды не слишком сладких видов.

При диабете разрешаются грибы! Многие люди об этом не знают. Грибы значительно расширяют возможности, дают простор для кулинарной фантазии.

Мясо, рыба

Низкоуглеводная диета для диабетиков требует достаточного поступления белка в организм. Мясные и рыбные продукты — основные источники. Но важно выбирать маложирные виды. Сразу стоит отказаться от свинины, плоскоклювой птицы, баранины. Под запрет попадает красная рыба и речные жирные виды.

Что можно употреблять:

  • говядину, лучше телятину;
  • курицу, индейку;
  • крольчатину;
  • конину;
  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • креветки, кальмара.

Эти продукты можно использовать для приготовления первых блюд. Но важно делать правильный бульон. Не стоит готовить на наваристой основе. Продукт нужно прокипятить пяти минут, воду заменить, далее доводить до готовности.

Мучные изделия

Запрещены все изделия из пшеничной муки, сдоба, торт, пирожное, печенье. Можно употреблять темный ржаной хлеб. Иногда врачи разрешают белые сухари, галетное печенье, но это оговаривается в индивидуальном порядке.

Можно для разнообразия готовить печенье из овсяной муки или лепешки. Разрешается использовать кукурузную, гречневую, гороховую муку. Сейчас все это можно без проблем купить. В лавках и магазинах здорового питания огромный выбор продуктов для диеты при диабете.

Молочные продукты и яйца

Еще одна увесистая группа продуктов, которая разрешена при диабете. Но только с поправками. Можно молоко свежее, кисломолочные продукты не более 2% жирности, лучше выбирать до 1%. Творог до 5% жирности. Иногда можно ломтик сыра до 30%. Такой продукт сложно найти в магазине, но существует много домашних рецептов.

Не запрещены при диабете и яйца. Только важно не употреблять более 2 желтков в день. Если хочется приготовить большой омлет, то стоит использовать больше белков.

Из рациона диеты максимально исключаются животные жиры. Но разрешены масла растительного происхождения. Рекомендуется выбирать сырые виды, полученные прямым отжимом. Такие масла на диете не используют для жарки. Их добавляют в рацион диеты для обогащения блюда. Не больше столовой ложки в сутки.

Хорошим источником жиров станут семечки. Можно при сахарном диабете и орехи. У них небольшой гликемический индекс, но важно помнить про повышенную энергетическую ценность. В день рекомендуется съедать не больше 50 г. Они легко вписываются в меню. Любые орехи или семечки станут отличным перекусом, может добавляться в творог, овощные и фруктовые блюда.

Какие напитки можно человеку при диабете?

В списке продуктов и таблице меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа нет лимонадов, исключен алкоголь, сладкие соки. Всю пищу рекомендуется готовить самостоятельно на основе разрешенных ингредиентов.

Что разрешается употреблять:

  • обычная вода, минералка;
  • соки свежие, в особенности из помидоров, капусты, петрушки;
  • соки из фруктов с малым количеством сахара, очень полезен грейпфрут;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • смузи;
  • какао (нечасто).

Диета не запрещает использование заменителей сахара. Но не стоит их добавлять в большом количестве. К тому же многие виды имеют в составе соду, химические добавки. Они негативно повлияют и без того на слабую работу желудка.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете 2 типа

Самое сложное в начале пути — составить меню. Правильный рацион при диабете — залог успеха. Для начала рекомендуется использовать готовые шаблоны. Здесь нет четких правил. Если нравится употреблять вечером суп или завтракать тушеными овощами, то можно это делать. Важно не есть большими порциями, соблюдать дробность.

В таблице с меню нет никаких напитков. Разрешается добавлять самостоятельно.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша овсяная с яблокомЯчневая каша с овощамиПшенная каша на обезжиренном молокеОмлет с молокомГречка с маложирным молоком2 яйца, 1 ломтик сыра, ломтик хлебаТыквенная каша с пшеном
Второй завтракЗапеканка творожнаяГрейпфрутСмузи из яблока и апельсинаОладьи кабачковыеПеченые яблокиТыквенные оладьи, йогуртСырники из духовки
ОбедЩи с фасолью на овощном бульонеКуриный суп с вермишельюГороховый суп с овощамиГрибной суп с гречкойБорщ со свеклой и курицейСуп томатный с фасолью и овощамиСуп с фрикадельками на овощном бульоне
ПолдникСтакан кефира, можно заменить на 150 или 200 г маложирного творога
УжинГречка с грибамиТушеная капуста с мясом, листовая зеленьКабачки тушеные с мясом, помидорРыба с овощами, огурецРагу из капусты с шампиньонамиРыбные котлеты на паруСалат из моркови с яблоком, омлет белковый

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 1, 2 типа можно вводить дополнительные перекусы в любом количестве. Преимущественно это свежие или пареные овощи. Разрешены нежирные кисломолочные продукты. Нельзя во время диеты допускать появление сосущего голода, важно регулярное поступление пищи.

Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа

Чтобы низкоуглеводная диета при сахарном диабете не вгоняла в депрессию, для нее нужно готовить. Выше в таблице видно, насколько разнообразным и интересным бывает лечебное меню. А здесь собраны рецепты нескольких интересных блюд. Они готовятся согласно двум основным правилам диеты — только из допустимых продуктов и без жарки в масле.

Кабачки тушеные с мясом

Еще один интересный рецепт для низкоуглеводной диете при диабете. Прекрасное блюдо из кабачка. Оно подойдет для любого приема пищи, будь то обед или ужин, завтрак. Вместо телятины, можно взять курицу. Она подходит для питания на диете диабетиков, приготовится гораздо быстрее.

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г телятины;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.
  1. Мелкими кубиками (примерно по сантиметру) нарезать телятину, высыпать в казан, добавить 5 ложек воды. Накрыть, потушить 40 минут на маленьком огне.
  2. Нарезать лук, добавить к мясу, следом высыпать морковку, все хорошо перемешать, присолить.
  3. Нарезать кабачки. Если кожица толстая, то снять. Высыпать к мясу с овощами, еще присолить, добавить томатное пюре или просто тертый помидор.
  4. Накрыть, потушить блюдо еще 20 минут или до мягкости кабачков. Воду добавлять не нужно, овощи выпустят сок.
  5. Порубить чеснок, смешать с петрушкой, посыпать блюдо и выключить плиту. Дать настояться под крышкой.

Хочется приготовить блюдо быстро? Можно нарезать, смешать все ингредиенты, сложить в горшочки, на 80 минут поставить в духовку. Готовить при 180 градусах.

Рагу из капусты с шампиньонами

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа есть это блюдо. Оно очень просто готовится, при этом отлично подходит для питания диабетиков.

  • 700 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль.
  1. Смазать сковороду маслом, высыпать порезанные грибы, накрыть и слегка потушить в своем соку, буквально три минутки.
  2. Нашинковать капусту и морковку, посолить. Помять руками. Переложить к грибам, добавить тертый помидор.
  3. Накрыть сковороду, на медленном огне тушить до готовности. В конце добавить лавр, ввести рубленый укроп.

Если используются не шампиньоны, то грибы нужно сначала отварить, а затем потушить вместе с капустой.

Салат из моркови с яблоком

На диете при сахарном диабете важно употреблять овощи. Можно из них готовить салаты. Этот потрясающий вариант также есть в меню.

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 3 ст. л. белого йогурта;
  • соль.
  1. Морковку с яблоком очистить, натереть соломкой, пересыпать в миску.
  2. Добавить сок лимона, присолить, заправить йогуртом. Размешать.
  3. Натереть тонкой стружкой сыр, присыпать салат сверху.

Можно такой салат готовить не с сыром, а добавить зернистый творог небольшой жирности. Тоже получится вкусное, интересное блюдо для диеты.

Отзывы о низкоуглеводной диете при диабете

Когда мне поставили этот диагноз, я уже была готова. В семье мама диабетик. Поэтому с диетой проблем не возникла, она мне звонила, советовала. Я сразу решила свести до минимума прием лекарственных препаратов. Питание отлично помогает, если не нарушать. За год лечения в моей копилке появилось более сотни новых рецептов. Не считаю себя ущербным человеком. Я абсолютно такая же, как и другие люди. Единственный момент — иногда хочется выпить стаканчик вина или шампанского. Но ничего страшного, мое здоровье не стоит минутных удовольствий.

Светлана, 44 года:

Думала, что диеты не для меня. Да и никогда на них не сидела. Но теперь пришлось полностью поменять питание. И я этому косвенно даже рада. Уже похудела на 16 кг, улучшилось самочувствие, принимаю меньше лекарств. Мое питание контролирует терапевт, регулярно с ним советуюсь, прохожу обследование. Оказывается, сахарный диабет — это вообще не приговор.

Эту диету мне назначил врач во время третьей беременности после диагноза «гестационный диабет». Я набрала более 27 кг лишнего веса, сахар повысился. Из всего этого вытекали другие проблемы, в том числе повысилось давление, появились выпирающие вены на ногах. Уже через неделю питания на низкоуглеводной системе я увидела первые результаты. Несмотря на беременность, вес начал активно снижаться, улучшилось самочувствие, снизился сахар. После появления ребенка продолжаю питаться по меню для диабетиков.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Низкий гемоглобин у ребенка

  • Какой гемоглобин у детей считают низким?
  • Почему понижается гемоглобин у детей?
  • Признаки снижения гемоглобина
  • Что делать?
  • Последствия анемии
  • Лечение
  • Профилактика

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение. На что влияет снижение гемоглобина, чем опасен пониженный показатель и как помочь ребенку – эти вопросы важны для любого родителя.

Какой гемоглобин у детей считают низким?

Гемоглобином называют белок крови, присутствующий в эритроцитах. Он содержит железо, поэтому из-за нехватки железа образование такого белка нарушается. Главной функцией данного белка выступает транспорт кислорода по организму ребенка. Гемоглобин отдает кислород тканям и забирает у них углекислый газ, который переносит к легким.

Чтобы оценить, нормальный гемоглобин у ребенка или заниженный, следует учесть возраст малыша, ведь такой показатель у только что родившегося ребенка, в 1 год, в 2 года или в 10 лет будет разным. У новорожденных уровень такого белка более высокий, а со второй недели жизни он постепенно уменьшается. И потому показатель, к примеру, 110 г/л, для ребенка 1 года будет в пределах нормы, а для младенца первых месяцев жизни окажется опасной анемией.

Нижней границей нормы уровня гемоглобина у детей считают следующие дозировки.

С 6 месяцев до 5 лет

Почему понижается гемоглобин у детей?

Самой частой причиной низкого гемоглобина в детском возрасте выступает анемия, которую вызывает дефицит железа. С этим согласен и известный педиатр Комаровский. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. В более старшем возрасте дефицит железа зачастую связан с питанием самого ребенка, например, если у него вегетарианская диета.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный проблеме низкого гемоглобина у детей, смотрите в следующем видео.

Помимо железодефицитной анемии понижение гемоглобина у детей может быть признаком:

  • гемолитической анемии, при которой эритроциты разрушаются;
  • анемии, которую спровоцировал дефицит витаминов группы В (в частности, В12 и В9);
  • острого кровотечения, например, при травме или оперативном вмешательстве;
  • хронического кровотечения, например, при частых кровотечениях из носа или обильных месячных у девочки подросткового возраста;
  • болезни Крона и других болезней кишечника;
  • гемофилии и других заболеваний крови;
  • инфекционной болезни;
  • глистной инвазии;
  • приема некоторых медикаментов;
  • аллергии;
  • опухолей.

Признаки снижения гемоглобина

Анемия в детском возрасте проявляется:

  • бледностью кожи;
  • вялостью;
  • быстрым появлением усталости;
  • слабостью;
  • головокружениями;
  • монливостью;
  • изменениями ногтей (на них появляются белые черточки и пятна);
  • снижением аппетита;
  • ухудшением сна;
  • повышенной температурой тела;
  • плохим настроением;
  • кругами под глазами;
  • частыми вирусными инфекциями;
  • шелушением и сухостью кожи.

Если не обратить внимания на такие симптомы сразу, у ребенка развивается одышка и тахикардия, появляется апатия, ухудшается внимание и память, возникает задержка развития.

Что делать?

Последствия анемии

Если пониженный гемоглобин не выявить вовремя или оставить ситуацию на самотек, это грозит ребенку серьезными проблемами со здоровьем. Нехватка гемоглобина становится причиной недостаточного поступления кислорода ко всем тканям детского организма, включая мозговую ткань.

Последствиями длительной гипоксии станет отставание в развитии и ухудшение мозговой деятельности ребенка, а также нарушение работы внутренних органов.

Лечение

Подход к лечению ребенка с низким гемоглобином должен быть комплексным и основываться на причине понижения этого показателя крови.

  • Если у ребенка выявлена железодефицитная анемия, ему показаны препараты железа. Назначать их должен педиатр, подобрав соответствующую возрасту дозировку. Самостоятельно давать ребенку какой-либо препарат железа нельзя. Малышам с дефицитом железа обычно назначают средства, которые принимаются внутрь. Они представлены каплями или сиропом, например, препаратами Актиферрин, Феррум Лек, Мальтофер и Ферронал 35.
  • Если причиной низкого гемоглобина стала острая кровопотеря, ребенку может быть назначено переливание крови. Также такая процедура рекомендуется детям с тяжелой формой железодефицитной анемии.
  • Одновременно врач посоветует откорректировать питание ребенка, добавив в него продукты с высоким содержанием железа, что способствует образованию гемоглобина в организме. К таким продуктам относят мясо (из него железо усваивается намного лучше, чем из любой растительной пищи), бобовые, яйца, субпродукты, крупы, гранаты, ягоды, орехи и другие продукты.
  • Детям с анемией также советуют длительно гулять на свежем воздухе, поскольку доступ кислорода стимулирует образование эритроцитов.

Родителям следует понимать, что лечить анемию только изменением питания ребенка нельзя, коррекция рациона поможет лишь дополнить лечение. Причем следует помнить, что препараты железа полностью нейтрализуются молоком. Поэтому не следует принимать их вместе с молочной кашей, например.

Мнение знаменитого детского врача Евгения Комаровского относительно диеты во время лечения анемии смотрите здесь.

Профилактика

Чтобы не допустить снижение гемоглобина в детском возрасте, следует принимать такие меры.

  • Будущей маме в период вынашивания необходимо регулярно сдавать анализы крови и принимать комплексные витамины. При выявлении анемии у беременной следует своевременно начать лечение, чтобы плод смог накопить железо до рождения в нужном количестве.
  • Новорожденного важно кормить грудью, ведь из женского молока железо усваивается лучше, чем из любой другой пищи, даже из обогащенной железом качественной смеси. Это обусловлено присутствием в грудном молоке особого фермента под названием лактоферрин. К слову, этот фермент помогает ребенку усваивать железо и из продуктов прикорма, поэтому грудное вскармливание в период знакомства с новой пищей завершать не советуют.
  • Прикорм грудным детям следует вводить своевременно. Совет педиатров знакомить грудничка с новыми продуктами с 6-месячного возраста обусловлен и тем, что запасы железа в организме младенца к этому возрасту иссякают. При введении прикорма важно учитывать современные рекомендации, поскольку раннее введение в рацион крохи коровьего молока считается педиатрами фактором риска для развития и анемии, и рахита.
Оцените статью
Добавить комментарий