Петрушка во время беременности: польза и риски

Можно ли есть петрушку при беременности

В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления. Вы узнаете, почему нельзя петрушку во время беременности, отзывы гинекологов и женщин.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.

Свежая зелень петрушки

Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:

  • витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
  • бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
  • витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
  • витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
  • витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
  • кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
  • кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
  • магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
  • кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
  • хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
  • цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.

Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.

Петрушка оказывает следующее действие:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое.

Польза и вред петрушки во время беременности

Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:

  • борется с признаками токсикоза;
  • помогает справиться с анемией;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
  • фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
  • обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.

Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.

В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.

Пучок свежей петрушки

Применение петрушки при беременности

Существуют определенные особенности употребления зелени в 1, 2 и 3 триместрах. Петрушка, как и укроп при беременности, при правильном применении оказывает на организм будущей мамочки только пользу. А чтобы не допустить срыва беременности, узнайте, как можно и нельзя использовать петрушку во время беременности.

На ранних сроках

Первый триместр беременности является самым важным этапом, во время которого происходит закладка всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должно быть свежих фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на самочувствии. В этом случае употребление свежей петрушки поможет избежать образования авитаминоза.

В то же время некоторые врачи не рекомендуют есть зелень в 1 триместре из-за ее способности вызывать гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту. Такое возможно в случае употребления большого количества зелени (более 100 г за один раз) или приема отвара из петрушки. Если есть одну веточку пряности в сутки, то она не навредит беременной и плоду, зато улучшит пищеварение и насытит организм полезными веществами.

На поздних сроках

Умеренное добавление в блюда свежей и сушеной петрушки разрешено во 2 и 3 триместре. Наличие магния и калия в составе продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая испытывает колоссальные нагрузки в этом периоде.

Если же женщину мучают отеки и она решила справиться с ними при помощи петрушки, в этом случае нужно быть очень осторожной, так как стимулирующее действие на стенки матки зелень оказывает во время всей беременности. Концентрированный настой петрушки может привести к преждевременным родам, по этой причине его принимать не стоит.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Противопоказания

В определенных случаях невозможно употребление петрушки во время беременности. Среди запретов значатся:

  • риск прерывания беременности по причине гестоза, гипертонуса матки, истмико-цервикальной недостаточности и прочее;
  • в прошлом были роды раньше положенного срока;
  • проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кальциноз;
  • эпилепсия.

В остальных случаях желательна предварительная консультация специалиста.

Свежая петрушка должна иметь приятный запах и быть без гнили

Правила выбора петрушки

Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности. Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:

  • хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
  • петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
  • лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
  • на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
  • перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.

Отзывы

Петрушка, как и укроп, — полезная зелень, которая благотворно влияет на организм будущей мамочки, но лишь при ее правильном и умеренном потреблением. Нередки случаи, когда некоторые женщины по незнанию пили отвар петрушки от отеков, что приводило к срыву беременности. Такое средство запрещено будущим матерям, а от отеков лучше применять более безопасные препараты, которые назначает лечащий врач.

Умеренное потребление свежей зелени петрушки во время беременности положительно влияет на самочувствие будущей матери и плода. А вот пить отвары и настои на основе зелени запрещено, так как это может привести к ряду негативных и необратимых последствий.

В 1 и 2 триместре ежедневно ела по веточке свежей петрушки. Первое время зелень покупала на рынке, потом выращивала у себя на подоконнике. Могу отметить, что до 30 недели я вообще не болела и не принимала никакие поливитамины. Думаю, петрушка мне в этом помогла.

На поздних сроках беременности использовала отвар петрушки для осветления пигментных пятен. Особого эффекта не заметила, поэтому решила попробовать сок петрушки против пигментации. В этом случае результат был потрясающим!

Петрушка — самый злейших враг беременных. Во втором триместре съела пучок этой зелени, после чего возник сильнейший гипертонус матки. Теперь вообще эту зелень не употребляю!

Умеренное употребление петрушки во время беременности является отличной профилактикой авитаминоза и гестоза. Одна веточка зелень в день не навредить ни женщине, ни малышу. Но если увеличить это количество, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому помните об умеренности, легкой вам беременности и родов!

Видео: Полезные свойства петрушки

Петрушка во время беременности: польза и риски

Все мы любим петрушку. Эта трава с резными листочками делает блюдо ароматным и аппетитным, а полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют организм и помогают нам бороться с инфекциями.

Петрушка: общие сведения и химический состав

Петрушка — неприхотливое, но весьма полезное растение, которое можно встретить во многих странах Северного полушария. Листья этой травы, выращиваемой в огородах, теплицах и даже дома, используют в свежем и сушёном виде для приготовления блюд, из семян петрушки и её корня делают целебные отвары, которыми лечат простудные заболевания, расстройство пищеварения, нарушение менструального цикла. В народной медицине петрушка очень популярна, так как содержит важные для нашего организма витамины, макроэлементы и микроэлементы:

  • РР (никотиновая кислота) – витамин, способствующий правильному обмену веществ;
  • А (ретиноловый эквивалент) – витамин, сохраняющий иммунитет и замедляющий процессы старения клеток;
  • B1 (тиамин) — витамин, нормализующий обмен веществ;
  • B2 (рибофлавин) – витамин, регулирующий рост и репродуктивные функции организма;
  • В5 (пантотеновая кислота) – витамин, благотворно влияющий на нервную систему человека;
  • B6 (пиридоксин) – витамин, способствующий нормальной работе сердца и помогающий избавиться от усталости;
  • B9 (фолиевая кислота) — витамин, укрепляющий организм и снижающий риск появления пороков развития плода;
  • C (аскорбиновая кислота) – витамин, помогающий человеку бороться с инфекциями;
  • Е (токоферол) – витамин, повышающий фертильность (способность к зачатию);
  • В7 (биотин) – витамин, регулирующий обмен углеводов;
  • К (филлохинон) – витамин, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран;
  • В 4 (холин) – витамин, улучшающий память и регулирующий уровень холестерина в организме;
  • кальций — макроэлемент, укрепляющий костную ткань;
  • магний — макроэлемент, отвечающий за здоровье мышц и нервной системы;
  • натрий — макроэлемент, регулирующий водный баланс и нормализующий артериальное давление;
  • калий — макроэлемент, обеспечивающий работу систем организма;
  • фосфор — макроэлемент, улучшающий мозговую деятельность и укрепляющий костную ткань;
  • железо — микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения и кровоснабжения;
  • цинк — микроэлемент, стимулирующий мозговую деятельность и повышающий половую активность;
  • медь — микроэлемент, формирующий оптимальный состав крови;
  • марганец — микроэлемент, выводящий токсины из организма.
Читайте также:  Лапароскопические операции на придатках матки

Петрушка при беременности

Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.

На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.

Врач об употреблении петрушки при беременности

В каком количестве безопасно употреблять петрушку и сельдерей во время беременности?

Если бы вы кушали все овощи и фрукты, а также мясо и жиры в чрезмерном количестве, то тогда можно говорить смело, что все продукты питания при беременности противопоказаны. Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира. Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки. Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесёт, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю ещё раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.

Березовская Е.П., врач-гинеколог

http://www.komarovskiy.net/faq/v-kakom-kolichestve-bezopasno-upotreblyat-petrushku-i-selderej-vo-vremya-beremen.html

Противопоказания к употреблению петрушки

Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё

Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:

  • промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
  • смазывать дёсны при стоматите;
  • протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).

Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.

Блюда с петрушкой, полезные при беременности

Петрушка — низкокалорийный продукт, так как в 10 граммах свежей зелени содержится всего 49 ккал. Она является прекрасной приправой к овощным салатам, необходимым всем беременным для витаминизации организма, пикантный вкус придаёт эта пряность несладким блюдам из творога, а также супам, в которые она добавляется перед подачей на стол. Приведём рецепты вкусных и лёгких в приготовлении блюд с петрушкой, которые принесут пользу организму будущей мамы.

Тарталетки с творогом и зеленью

Ингредиенты (на 8 порций):

  • готовые тарталетки — 8 штук;
  • творог (5% жирности) — 300 граммов;
    сметана (10% жирности) — 150 граммов;
    зелёный лук — 50 граммов;
  • укроп — 50 граммов;
  • петрушка — 50 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте зелень, обсушите, мелко порежьте и высыпьте в миску.
  2. Почистите чеснок, мелко порубите (или воспользуйтесь специальным прессом для чеснока), добавьте к зелени.
  3. Выложите творог в миску с зеленью и чесноком, добавьте туда сметану и тщательно перемешайте полученную массу. Можно переложить все компоненты в блендер и взбить, тогда у вас получится нежный творожный крем салатового цвета.
  4. Начините тарталетки смесью и подавайте к столу, предварительно украсив каждую листиком петрушки.

Тарталетки с творогом и зеленью (готовое блюдо)

Энергетическая ценность продукта в 100 граммах (одна тарталетка) – 180 ккал (примерно 8–10% дневной нормы при беременности).

Пищевая ценность блюда (таблица)
Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементыКоличество, процент суточной нормы для беременных
Белки12 г (12,1%)
Жиры14 г (14 %)
Углеводы25 г (6,25%)
Витамин А139 мкг (14%)
Витамин В10,08 мг (5%)
Витамин В20,14 (8%)
Витамин С18 мг (26%)
Витамин Е0,8 мг (8%)
Витамин РР2,9 мг (14%)
Калий198 мг (8%)
Кальций128 мг (13%)
Магний28,3 мг (7%)
Фосфор135,2 мг (14%)
Натрий225,7 мг (9%)
Железо1 мкг (7%)

Карпаччо из томатов с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 крупный помидор (200–250 граммов);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайной ложки лимонного сока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • половина чайной ложки сушёного базилика;
  • три щепотки крупной морской соли.

Способ приготовления:

  1. Спелый помидор помойте и нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами и выложите на блюдо внахлёст.
  2. Присыпьте томаты солью и сушёным базиликом.
  3. Сбрызните блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Подавайте карпаччо к столу, украсив веточками петрушки.

Энергетическая ценность продукта в 100 граммах — 189 ккал (9–11% дневной нормы при беременности). Карпаччо (готовое блюдо)

Пищевая ценность блюда (таблица)
Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементыКоличество, процент суточной нормы для беременных
Белки2 г (2%)
Жиры17 г (17 %)
Углеводы6 г (1,5%)
Витамин А315 мкг (32%)
Витамин В10,07 мг (5%)
Витамин В20,06 (3%)
Витамин С52 мг (75%)
Витамин Е3,2 мг (32%)
Витамин РР1,1 мг (5%)
Калий459,4 мг (18%)
Кальций77,6 мг (8%)
Магний42,7 мг (11%)
Фосфор49,4 мг (5%)
Железо1,7 мкг (12%)

Петрушка — вкуснейшая пряность, но при беременности нужно избегать её избыточного употребления в пищу и помнить о рисках. Делайте свои блюда ароматными, ешьте петрушку и будьте здоровы!

Петрушка при беременности

  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно

Популярная зелень петрушка — частый гость на нашем столе. Ее любят как приятную на вкус и ароматную приправу для салатов, первых и вторых блюд. Ее часто применяют в народной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство. Нужно ли во время беременности отказываться от употребления петрушки, расскажет эта статья.

Польза для беременных

Петрушка — зелень, вокруг которой ходит много слухов и мифов. Одни уверены, что ее категорически нельзя беременным, другие считают, что не только можно, но и нужно. Действительно, эта зелень – неоднозначная.

Ее химический состав и полезные свойства мало чем уступают, а во многом и опережают многие овощи и фрукты. Для большинства россиян, вне зависимости от региона проживания, петрушка — родной продукт, растущий прямо под боком, и уже по этой причине специалисты считают ее весьма полезной для питания женщин во время беременности.

Эта зелень богата следующими полезными веществами:

  • витамин С участвует в поддержании эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота необходима для правильного и корректного формирования центральной нервной системы плода;
  • калий важен для поддержания правильного водно-минерального обмена, оптимального уровня артериального давления;
  • кальций необходим для нервной системы матери, кроветворения и процесса минерализации костей скелета плода;
  • магний нужен для обмена веществ и хорошего настроения будущей мамы;
  • кроме того, петрушка содержит железо, витамин А, фосфор и фтор.

Но основную ценность в составе растения представляют эфирные масла. Почти на десятую часть растение состоит именно из них. Витаминный и минеральный состав растения превосходит по количественным значениям многие овощи и фрукты. Приятный вкус имеют все части петрушки — и цветки, и корень, и листья. Узнаваемый аромат зелени придает особое вещество в составе эфирного масле — апиол.

Издавна петрушку признают в медицине как средство противовоспалительное, мочегонное. Его применяли для полоскания и жевания, чтобы укреплять зубы и десны, считалось, что петрушка способна сохранять зрение. Она полезна при расстройстве аппетита, поскольку повышает его, а также участвует в нормализации пищеварения.

Два века назад петрушку поставили на страже женского здоровья. Семена растения начали использовать для получения препаратов, которые помогают лечить дисменорею. Поедание зелени петрушки уменьшает потливость, способствует снижению веса за счет вывода солей и лишней жидкости из организма. Сок петрушки медики считают отличным вспомогательным средством для нормализации работы коры надпочечников. Считается, что растение укрепляет иммунитет, благотворно отражается на состоянии костей и суставов. С помощью петрушки народная медицина советует снижать температуру.

Петрушку и укроп есть при беременности официально не воспрещается. Но, как уже говорилось выше, эта зелень при беременности весьма неоднозначна и полна неприятных сюрпризов.

Потенциальный вред и противопоказания

Всемирная организация здравоохранения в монографиях представляет результаты клинических испытаний препаратов, которые производились на основе петрушки. Опыты над лабораторными животными показали, что сок и корень петрушки способствует усилению тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Если с кишечником и мочевым пузырем все понятно — за счет тонуса достигается нормализация пищеварения и учащенное мочеиспускание, то тонус матки — опасное состояние, особенно на ранних сроках беременности.

В 2011 году во всем мире было официально запрещено использовать эфирное масло, семена петрушки в изготовлении БАДов. Биологически активные добавки к пище — не лекарство, а действие этих частей растений выраженное, лекарственное.

Не вызывает опасений, если женщина будет кушать свежую зелень в небольших количествах, например, добавляя ее в салат или суп. Однако более концентрированные формы — сок, эфирное масло — не стоит применять в период ожидания ребенка. В таком виде петрушка вредна.

На поздних сроках некоторые, по отзывам, стараются стимулировать роды при помощи растения. Как стимулятор родовой деятельности петрушка не имеет силы, она не может приблизить роды, поскольку не оказывает влияния на гормональный фон женщины.

В отваре, настое принимать петрушку стоит только при наличии медицинских показаний и после обязательной консультации с лечащим врачом. В качестве приправы употребление петрушки допускается, но в разумных пределах.

Петрушки следует избегать беременным, которые страдают мочекаменной болезнью и гипотонией. В первом случае возможно приведение в движение камней и травмирование мочеточников, во втором не исключено снижение давления и ухудшение состояния беременной. Оптимальным количеством считается 1-2 щепотки зелени в сутки в качестве приправы к блюдам. Наружное применение травы в период беременности не ограничивается.

Как употреблять правильно

Не ешьте петрушку отдельно натощак. Это важно на любом сроке. Наиболее безопасным способом применения является добавление ее в блюда в качестве приправы.

Если же начался цистит или мучают отеки, и ваш лечащий врач не возражает, чтобы вы во втором и третьем триместре воспользовались средствами народной медицины, следует знать, как правильно готовить отвар с выраженными лекарственными свойствами. Помните, что в первом триместре от таких форм петрушки лучше совсем воздержаться.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление кисты в гайморовой пазухе

Для наружного применения готовят отвар, который пойдет на пользу при угревой сыпи, ранах и ожогах, морщинах и повышенной пигментации кожи. Рецепт очень прост – на 50 граммов свежей зелени нужно взять два стакана воды и все тщательно прокипятить в течение четверти часа. Жидкость остужают, процеживают, наливают в формочки для льда и отправляют в морозильник. Через несколько часов у вас в распоряжении есть отличное средство для ухода за кожей лица — протирайте этими ледяными кубиками кожу по утрам, и она быстро придет в тонус и обретет здоровье. Для обработки ран и ожогов замораживать отвар не нужно.

При повышенной пигментации, которой страдают из-за особого гормонального фона многие беременные, следует смешать укроп с петрушкой и добавить кинзу. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, заваривают, остужают и процеживают полученную жидкость. Потом с ней можно делать примочки на проблемные места — пигментные пятна станут не такими заметными. Это же средство отлично помогает при жирной коже от угревой сыпи.

При цистите и отеках рекомендуется измельчить свежую зелень и две чайных ложки растительного сырья залить стаканом только что закипевшей воды. После настаивания в течение четверти часа жидкость процеживают, остужают до комнатной температуры. Готовый отвар можно принимать за полчаса до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.

Будьте предельно осторожны — на ранних сроках такие напитки принимать не стоит. Есть более безопасные средства, в том числе и аптечные, которые помогут справиться с циститом или отечностью, их назначит врач. Эфирное масло петрушки, семена во время беременности на любом сроке использовать нельзя.

Купив петрушку, непременно тщательно ее мойте. Не храните зелень слишком долго в холодильнике. Излишки можно измельчить и высушить, а потом хранить в бумажном пакете — зимой будет прекрасная приправа к столу.

Особенность употребления петрушки во время беременности

Добавить в избранное

Беременность предусматривает резкое изменение рациона в сторону наиболее полезных и важных для формирования плода продуктов. Но достаточно часто даже самые безопасные и полезные фрукты и овощи могут не самым лучшим образом сказаться на течении беременности. В этой статье будут подробно рассмотрены основные тонкости употребления петрушки во время беременности, а также основная польза и возможный вред зелени для здоровья будущей матери и её плода.

  • Можно ли есть петрушку при беременности
    • На ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • На поздних сроках
  • Полезна ли петрушка во время беременности?
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Полезные советы по употреблению

Можно ли есть петрушку при беременности

Петрушка наравне с укропом и прочей зеленью является одной из наиболее излюбленных пряных трав по всему миру. Ею успешно дополняют как горячие, так и холодные блюда, а всевозможные витамины и микроэлементы, которые сконцентрированы в зелени, придают трапезе целебных свойств. Однако часто кладезь полезных веществ провоцирует активную работу метаболизма, что при развитии плода может грозить множеством серьёзных проблем.

На ранних сроках

Петрушка обладает целым комплексом всевозможных веществ, среди которых много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Такая подпитка организма во время беременности особо важна, так как она даёт возможность улучшить состояние иммунитета. Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам. Благодаря этому женщина может смело оградить развивающийся эмбрион от каких-либо негативных факторов, способных вызвать всевозможные патологии.

Но, в то же время пряная трава обладает специфическими веществами, способными активизировать мускулатуру и мышечный слой органов. Зачастую явление провоцирует ранние выкидыши, поэтому на ранних сроках петрушку активно употреблять нельзя. Зелень в рационе женщины должна появляться не более 1 раза в сутки, и только в качестве лёгкой пряности.

Во 2 триместре

В средине беременности женщина нуждается в оптимизации пищеварения. В это время часто возникают разнообразные проблемы с аппетитом, что негативно сказывается на развивающемся малыше, так как ему необходим стабильный доступ питательных веществ. Петрушка отлично помогает справиться с этой проблемой, а также снабдить организма матери и плода кальцием — главнейшим элементом, обеспечивающим развитие костной ткани. В этот период зелень употребляют не более нескольких раз на день, в качестве дополнительной заправки к свежим салатам и холодным блюдам. При этом съедать более 1/5 пучка в суки строго запрещено.

На поздних сроках

На поздних сроках большинство женщин сталкивается с проблемой анемии. Данный процесс особо опасен для плода, так как при хроническом течении может вызвать кислородное голодание и даже гибель. Зелень в таком случае благодаря повышенному содержанию микроэлементов может защитить кровеносную систему от потери гемоглобина. Кроме того, богатый микроэлементами состав помогает избежать проблем с костной системой и зубами будущей матери, а также защитить покровы от отёчностей. При этом 1/5 пучка в сутки зелени является максимальной допустимой нормой. В противном случае, кроме активизации мышечного слоя матки, пряная трава может вызвать и отток жидкости из организма, а это вызовет резкий дефицит питательных веществ.

Полезна ли петрушка во время беременности?

При умеренном употреблении пряная трава особо полезна для организма будущей матери и её развивающегося малыша. Она содержит огромное количество антиоксидантов, способствующих поддержанию иммунитета.

  • Периодическое употребление петрушки способствует насыщению организма:
  • витамином С, важным для обеспечения защитных функций;
  • фолиевой кислотой, обеспечивающей здоровое развитие эмбриона;
  • ферумом, необходимым для поддержания правильного кровотока и функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор содержащими веществами и витамином К, предотвращающим патологии волос и костной системы.
  • Кроме того, внедрение петрушки в рацион даёт возможность предотвратить:
  • острое повышение температуры;
  • чрезмерную нервную возбудимость;
  • патологии сосудистой системы;
  • боли в суставах;
  • воспалительные процессы.

В период беременности особо полезно применять не только свежую зелень, но и отвар её листьев. Используют такой концентрат наружно, для восстановления тока жидкости в кожных покровах, а также клеток волос. Это помогает защитить будущую мать от отёчности конечностей, выпадения волос и смежных проблем.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний для умеренного употребления петрушки во время беременности не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пряной травы, которые могут спровоцировать резкие аллергические проявления, а также патологии почек (нефрит, скопление конкрементов).

Они не только ухудшают состояние беременной, но и приводят к серьёзному угнетению плода, что практически всегда грозит для него патологиями. В остальных случаях пряность может стать настоящим помощником в поддержании крепкого здоровья. Однако для этого нужно обязательно помнить о том, что зелень должна поступать в организм небольшими порциями, на протяжении нескольких приёмов на день.

Полезные советы по употреблению

Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.

Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.

Петрушка во время беременности: польза и риски

,

Все мы любим петрушку. Эта трава с резными листочками делает блюдо ароматным и аппетитным, а полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют организм и помогают нам бороться с инфекциями.

Петрушка: общие сведения и химический состав

Петрушка — неприхотливое, но весьма полезное растение, которое можно встретить во многих странах Северного полушария. Листья этой травы, выращиваемой в огородах, теплицах и даже дома, используют в свежем и сушёном виде для приготовления блюд, из семян петрушки и её корня делают целебные отвары, которыми лечат простудные заболевания, расстройство пищеварения, нарушение менструального цикла. В народной медицине петрушка очень популярна, так как содержит важные для нашего организма витамины, макроэлементы и микроэлементы:

  • РР (никотиновая кислота) – витамин, способствующий правильному обмену веществ,
  • А (ретиноловый эквивалент) – витамин, сохраняющий иммунитет и замедляющий процессы старения клеток,
  • B1 (тиамин) — витамин, нормализующий обмен веществ,
  • B2 (рибофлавин) – витамин, регулирующий рост и репродуктивные функции организма,
  • В5 (пантотеновая кислота) – витамин, благотворно влияющий на нервную систему человека,
  • B6 (пиридоксин) – витамин, способствующий нормальной работе сердца и помогающий избавиться от усталости,
  • B9 (фолиевая кислота) — витамин, укрепляющий организм и снижающий риск появления пороков развития плода,
  • C (аскорбиновая кислота) – витамин, помогающий человеку бороться с инфекциями,
  • Е (токоферол) – витамин, повышающий фертильность (способность к зачатию),
  • В7 (биотин) – витамин, регулирующий обмен углеводов,
  • К (филлохинон) – витамин, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран,
  • В 4 (холин) – витамин, улучшающий память и регулирующий уровень холестерина в организме,
  • кальций — макроэлемент, укрепляющий костную ткань,
  • магний — макроэлемент, отвечающий за здоровье мышц и нервной системы,
  • натрий — макроэлемент, регулирующий водный баланс и нормализующий артериальное давление,
  • калий — макроэлемент, обеспечивающий работу систем организма,
  • фосфор — макроэлемент, улучшающий мозговую деятельность и укрепляющий костную ткань,
  • железо — микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения и кровоснабжения,
  • цинк — микроэлемент, стимулирующий мозговую деятельность и повышающий половую активность,
  • медь — микроэлемент, формирующий оптимальный состав крови,
  • марганец — микроэлемент, выводящий токсины из организма.

Петрушка при беременности

Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.

На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.

Врач об употреблении петрушки при беременности

В каком количестве безопасно употреблять петрушку и сельдерей во время беременности?

Если бы вы кушали все овощи и фрукты, а также мясо и жиры в чрезмерном количестве, то тогда можно говорить смело, что все продукты питания при беременности противопоказаны. Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира. Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки. Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесёт, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю ещё раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.

Березовская Е.П., врач-гинеколог

Петрушка во время беременности — польза и вред

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка. Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев. Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Читайте также:  Аналог трентала в таблетках отечественный

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.

Вредные свойства петрушки

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.

Видео: рекомендации врача про зелень петрушки

Персен ® (Persen ® )

Лек. формаКол-во, штПроизводитель
таблетки, покрытые оболочкой20 40 60 80

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Персен
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Комментарий
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Персен
  • Срок годности препарата Персен
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

3D-изображения

Состав

Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.
активные вещества:
валерианы корневищ с корнями экстракт сухой50 мг
мелиссы лекарственной листьев экстракт сухой25 мг
мяты перечной листьев экстракт сухой25 мг
вспомогательные вещества: тальк; магния стеарат; кросповидон; крахмал кукурузный; кремния диоксид коллоидный; МКЦ; лактоза
оболочка капсулы: гидроксипропилметилцеллюлоза (Hypromellose, Pharmacoat); тальк; натрийкарбоксиметилцеллюлоза; повидон; сахароза; кремния диоксид коллоидный; кальция карбонат; титана диоксид; краситель коричневый 75; глицерин; воск E Hoechst (Capol 600)

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые оболочкой: круглые, двояковыпуклые темно-коричневые, покрытые оболочкой.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Препарат обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.

Экстракт корневищ с корнями валерианы оказывает успокаивающее действие.

Экстракт листьев мелиссы — успокаивающее и спазмолитическое действие.

Экстракт листьев мяты перечной — спазмолитическое, умеренное успокаивающее действие.

Показания препарата Персен ®

повышенная нервная возбудимость;

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы;

холангит, желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: у пациентов с ГЭРБ .

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (гиперемия, кожная сыпь, периферические отеки, аллергический дерматит), бронхоспазм, при длительном применении — запор.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие снотворных средств и других ЛС , угнетающих ЦНС , гипотензивных препаратов (в частности центрального действия), обезболивающих средств, что требует коррекции доз.

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи.

Взрослым и подросткам старше 12 лет: при повышенной нервной возбудимости, раздражительности — по 2–3 табл., покрытые оболочкой, 2–3 раза в день; при бессоннице — по 2–3 табл., покрытые оболочкой, за 1 ч перед сном.

Максимальная дневная доза составляет 12 табл. в день.

При прекращении лечения синдрома отмены не возникает.

Не следует применять препарат непрерывно более 1,5–2 мес.

Передозировка

Однократный прием 20 г корневищ с корнями валерианы (примерно 103 табл. препарата Персен ® ) может вызвать ощущение усталости, спазмы в желудке, ощущение сжатия в груди, головокружение, дрожание рук, расширение зрачков, которые могут исчезнуть самостоятельно в течение 24 ч.

При явлениях передозировки целесообразно провести промывание желудка и обратиться к врачу.

Особые указания

У пациентов с ГЭРБ возможно ухудшение симптомов.

Если во время использования препарата симптомы сохраняются или утяжеляются, следует проконсультироваться с врачом.

Не следует применять препарат непрерывно более 1,5–мес.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать механизмами. В период лечения препаратом следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10 табл. в блистере; по 2, 4 или 6 бл. в картонной пачке.

Производитель

Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000 Любляна, Словения.

Произведено: Лек д.д., Веровшкова 57, Любляна, Словения.

Организация, принимающая претензии потребителей: ЗАО «Сандоз», 125315, Москва, Ленинградский пр-т, д. 72, корп. 3.

Тел.: (495) 660-75-09; факс: (495) 660-75-10.

Комментарий

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Персен ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Персен ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
G47.0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]Бессонница
Бессонница, особенно затруднение засыпания
Десинхроноз
Длительное нарушение сна
Затруднение засыпания
Затруднение при засыпании
Затрудненное засыпание
Инсомния
Кратковременные и преходящие нарушения сна
Кратковременные и хронические нарушения сна
Кратковременный или неглубокий сон
Нарушение засыпания
Нарушение сна, особенно в фазе засыпания
Нарушения засыпания
Нарушения сна
Невротическое нарушение сна
Неглубокий поверхностный сон
Неглубокий сон
Неудовлетворительное качество сна
Ночное пробуждение
Ночные пробуждения
Патология сна
Постсомническое нарушение
Преходящая бессонница
Проблемы при засыпании
Раннее пробуждение
Раннее утреннее пробуждение
Ранние пробуждения
Расстройство засыпания
Расстройство сна
Стойкая бессонница
Трудное засыпание
Трудности засыпания
Трудности засыпания у детей
Трудности при засыпании
Трудность засыпания
Упорная бессонница
Ухудшение сна
Хроническая бессонница
Частые ночные и/или ранние утренние пробуждения
Частые ночные пробуждения и ощущение неглубого сна
R45.0 НервозностьВнутреннее напряжение
Напряжение
Напряжение нервное
Напряженность
Нервные расстройства
Плаксивость
Психическое напряжение
Психоэмоциональное напряжение
Психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях
Реакции нервного напряжения
Состояние напряжения
Состояние напряженности
Состояние постоянного психического напряжения
Состояния напряжения
Чувство внутреннего напряжения
Эмоциональная напряженность
R45.1 Беспокойство и возбуждениеАжитация
Беспокойство
Взрывчатая возбудимость
Внутреннее возбуждение
Возбудимость
Возбуждение
Возбуждение острое
Возбуждение психомоторное
Гипервозбудимость
Двигательное возбуждение
Купирование психомоторного возбуждения
Нервное возбуждение
Неусидчивость
Ночное беспокойство
Острая стадия шизофрении с возбуждением
Острое психическое возбуждение
Пароксизм возбуждения
Перевозбуждение
Повышенная возбудимость
Повышенная нервная возбудимость
Повышенная эмоциональная и сердечная возбудимость
Повышенное возбуждение
Психическое возбуждение
Психомоторная ажитация
Психомоторная ажитированность
Психомоторное возбуждение
Психомоторное возбуждение при психозах
Психомоторное возбуждение эпилептического характера
Психомоторный пароксизм
Психомоторный припадок
Симптомы возбуждения
Симптомы психомоторного возбуждения
Состояние ажитации
Состояние беспокойства
Состояние возбуждения
Состояние повышенного беспокойства
Состояние психомоторного возбуждения
Состояния беспокойства
Состояния возбуждения
Состояния волнения при соматических заболеваниях
Сотояние возбуждения
Чувство беспокойства
Эмоциональное возбуждение
R45.4 Раздражительность и озлоблениеВспышки гнева
Гнев
Дисфория
Невроз с повышенной раздражительностью
Озлобление
Повышенная раздражительность
Повышенная раздражительность нервной системы
Раздражительность
Раздражительность при неврозах
Раздражительность при психопатических нарушениях
Симптомы раздражительности

Заказ в аптеках Москвы

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Мнение «Врачей РФ» о препарате Персен ®

  • Общая оценка7.33(из 10)
    Эффективность2.83(из 5)
    Безопасность4.5(из 5)

    Подробнее о проекте и методике расчета рейтинга

  • Персен ® Ночь
  • Релаксозан ® Ночь

Регистрационные удостоверения Персен ®

  • П N016317/01табл. п.о. ” />

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Оцените статью
Добавить комментарий