Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеини дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть горький и другие сорта?
  3. Польза и вред при данном заболевании желудка
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Альтернативы

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Дурнишник обыкновенный[Лекарственные травы и растения]

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
  • Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

    Польза и вред при данном заболевании желудка

    Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

    • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
    • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
    • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

    Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

    Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

    Рекомендации по употреблению

    Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
    • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
    • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

    Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

    Альтернативы

    В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

    • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
    • Мармелад на основе натуральных компонентов.
    • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
    • Варенье или джем.
    • Мёд.
    • Сухофрукты.

    Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

    Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

    Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

    Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

    Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

    Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

    Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

    Можно ли есть шоколад при гастрите

    Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

    Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

    Диета для лечения гастрита

    При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

    • соленую, острую, жирную еду;
    • спиртное, сигареты;
    • жареную пишу;
    • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

    Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

    Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

    Что представляет собой шоколад

    В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

    Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

    В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

    Виды шоколада

    Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

    При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

    Шоколад делят на три вида:

    • белый;
    • черный;
    • молочный.

    Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

    Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

    Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

    Вид шоколада, допустимый при гастрите

    Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

    На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

    Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

    Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

    К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

    Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

    Другие сладости

    Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

    • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
    • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
    • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
    • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
    • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
    • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
    • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

    Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

    Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

    Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

    «Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

    Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

    – У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

    Гастрит – общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

    Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

    Провоцирующие факторы

    Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни – бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

    Можно ли умереть от гастрита

    Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

    Как диагностируют и как лечат гастрит

    Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

    При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии – ингибиторы.

    Диета при гастрите

    Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно – по 4-6 раз в день небольшими порциями.

    Что можно пить при гастрите?

    При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

    Можно ли молочные продукты?

    Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

    Овощи и фрукты

    В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

    Бобовые

    От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

    Профилактика

    Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

    Лечение гастрита народными средствами

    Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

    Коротко о главном:

    1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

    2. Провоцирующие факторы – стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

    3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

    4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

    Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

    gastritinform.ru

    Сайт про гастрит и здоровье желудка

    Можно ли шоколад при гастрит

    от gastritinform.ru

    Полакомиться шоколадкой не против практически каждый. Употребление шоколада способствует повышению настроения и улучшению мозговой активности. Но можно ли употреблять шоколад при гастрите? Кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью можно только в том случае, если заболевание находится в хронической стадии. В случае обострения гастрита поедание шоколада настрого запрещено. Сайт gastritinform.ru поможет точно узнать, можно ли горький шоколад и молочный при гастрите.

    Читайте также:  Циннаризин для детей: инструкция по применению

    Можно ли шоколад при гастрите

    Шоколад при гастрите не рекомендуется употреблять, так как он изготовлен из какао бобов с добавлением не всегда полезных ингредиентов, для придания ему насыщенного вкуса. В первую очередь в шоколад добавляют большое количество сахара, молока, которое делает его еще жирнее и придает нежный сливочный привкус, также такие добавки, как ароматезаторы, красители, жареные орехи. Учеными было выяснено, употребление любых продуктов содержащих шоколад – вызывает зависимость.

    Шоколад при гастрите не рекомендуется употреблять так как он изготовлен из какао бобов с добавлением не всегда полезных ингредиентов

    Еще одна причина, почему нельзя шоколад при гастрите – это растительные жиры и ароматизаторы, которые раздражают стенки желудка, которые и так уже воспаленные при гастрите. Чтобы переварить шоколад, вырабатывается желудочный сок, которые повышает кислотность желудка и провоцирует появление боли, жжения и дискомфорта в желудке.

    Шоколад действительно является полезным продуктом для нашего здоровья в том случае, если его употреблять в умеренных количествах. Исследования учеными показало, что одна долька шоколада в день способна снизить кровяное давление уменьшить риск появления сердечных заболеваний. Также учеными предполагают, что темный шоколад является более полезным, чем молочный или белый, так как в нем содержится большее количество какао-бобов.

    Можно ли есть шоколад при остром гастрите

    Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму. Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

    Шоколад при гастрите

    Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

    В некоторых случаях при гастрите шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния на желудок

    Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм:

    • черный (горький шоколад): содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов;
    • белый : почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина;
    • молочный: его основа сухое молоко, пудра и тертое какао;
    • диабетический: сахар заменен на диабетические аналоги;
    • веганский: животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

    Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

    В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

    Употребление шоколада при гастрите

    Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

    Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Рассмотрим каждый вид шоколада при гастрите.

    Белый шоколад – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

    Молочный шоколад – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

    Больным у которых в анамнезе стоит диагноз гастрит или другие патологии пищеварительной системы шоколад строго запрещен

    Горький шоколад – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ. Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

    Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

    Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

    Можно ли есть шоколад при гастрите желудка или нет

    В состав качественной шоколадки входят исключительно натуральные ингредиенты. В основу натурального кондитерского изделия входят какао-масло, какао-бобы и сахар. Если говорить о белом и молочном изделии, то состав этих сладостей несколько видоизменяется, поскольку он пополняется новым ингредиентом – сухим молоком. Некачественный шоколад встречается на прилавках магазинов все чаще.

    Так можно ли употреблять шоколад при гастрите? Если говорить о хроническом гастрите, то кондитерское изделие из какао-бобов можно включить в свой рацион питания при условии отсутствия воспаления слизистой желудка. Если симптомы заболевания не беспокоят пациента, он может попробовать пару долек черного шоколада, пронаблюдав за реакцией своего организма.

    Огромный плюс белой шоколадки заключается в том что в ее составе нет кофеина

    При остром обострении слизистой желудка употреблять сладость категорически не рекомендуется, поскольку она активизирует выработку соляной кислоты. Всему виной состав кондитерского изделия: слишком жирное какао-масло, а также чрезмерное количество кофеина.

    Белый шоколад при гастрите

    Огромный плюс белой шоколадки заключается в том, что в ее составе нет кофеина. Именно поэтому белый сорт шоколада меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в состав лакомства входит чрезмерное количество растительных жиров, что может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ у той категории людей, которая входит в группу, так называемого риска.

    Плюс ко всему недобросовестные производители заменяют часть дорого какао-масла на более дешевые аналоги. Например, на пальмовое масло. Польза такого продукта практически сводится к нулю, поэтому употреблять такой шоколад при гастрите в любой форме, однозначно не стоит.

    Черный шоколад при гастрите

    При производстве черного лакомства использую максимальное количество какао-продуктов. Слегка горьковатый и очень ароматный черный шоколад нравится многим сладкоежкам. К тому же, это лидер среди кондитерских изделий по количеству полезных витаминов и минералов (при условии «правильного» состава).

    Употребив пару долек шоколадки человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты что чревато своими последствиями

    Употреблять несколько долек горького шоколада в период ремиссии заболевания можно, и даже нужно. Ведь сладкоежки наверняка знают, что шоколад улучшает настроение.

    Молочный шоколад при гастрите

    Несмотря на вкусовые качества кондитерского изделия, полезным его назвать абсолютно нельзя. В нем содержится минимальное количество какао, а вот растительных жиров и сахара в избытке. Употребив пару долек шоколадки, человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты, что чревато своими последствиями.

    Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью опасно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от нарушения правильного функционирования процессов пищеварения, до появления сильного болевого синдрома, который обусловлен спастическими сокращениями желудка.

    Какой шоколад можно при гастрите

    Шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется. Кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь.

    Людям которые не могут отказаться от шоколадных изделий лучше делать выбор в пользу молочного шоколада

    Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок? Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

    Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит. И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. В нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

    Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

    Разрешен ли горький шоколад при гастрите

    На фоне поступления вместе с шоколадом в желудок растительных жиров и пищевых добавок, происходит раздражение стенок желудка. Но в случае с гастритом они и без того воспалены. Кроме того, для переваривания такого тяжелого продукта, как шоколад, происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Все это в конечном итоге приводит к резкому скачку кислотности желудка, что приводит к появлению не только дискомфорта, но и болезненных ощущений в области желудка.

    Лишь в редких случаях, в индивидуальном порядке лечащий врач может разрешить больному минимальное употребление горького шоколада при гастрите. Ведь натуральный горький шоколад среди прочих его разновидностей будет наименее опасным. Это становится возможным при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика не напоминает о себе на протяжении длительных периодов времени.

    Чтобы добиться стойкой ремиссии и позволить себе немного горького шоколада при гастрите, конечно же, если этот продукт не вызывает в организме аллергической реакции, необходимо после обнаружения данного заболевания строго придерживаться всех основных рекомендаций лечебной диеты. Она предполагает исключение жареного и жирного, а также острого соленого и пряного. Кушать придется часто, но по чуть-чуть, чтобы нагрузку на воспаленный желудок свести к минимуму.

    Шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом.

    Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии. Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как: тошнота, рвота; тяжесть в желудке; изжога;боли в области желудка.

    Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка.

    Запрет при гастрите распространяется и на горячий шоколад так как он также изготавливается на основе тертого какао

    Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе. В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

    Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

    Шоколад при гастрите с пониженной кислотностью кушать нельзя. При его употреблении появляются:

    • расстройство стула (диарея или запор);
    • тяжесть в животе;
    • ощущение слабости во всем теле;
    • головокружение;
    • бледность кожи;
    • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
    • появление белого налета на языке.

    Сорта и разновидности шоколада особенности употребления при гастрите

    Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

    Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада:

    • шоколадные плитки: продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость;
    • батончики: очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника;
    • глазурь кондитерская: основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло;

    Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика около 20 грамм

    • шоколадные коктейли (в промышленной упаковке): у большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

    Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь. Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

    Норма употребления шоколада при гастрите:

    • диабетический шоколад: такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 грамм;
    • веганский шоколад: он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 грамм в день.
    Читайте также:  Тяжело дышать и давит на грудную клетку

    Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве

    Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

    Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

    Из чего состоит лакомство

    Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

    Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

    Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

    Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

    Вред шоколада при болезнях ЖКТ

    Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

    • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
    • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
    • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

    Виды сладости и влияние на желудок

    Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

    • Белый . В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
    • Молочный . Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
    • Горький черный . Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

    Как и сколько можно есть

    Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

    Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

    • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
    • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
    • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
    • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
    • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
    • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

    Шоколад на основе сахарозаменителей

    В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

    Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

    Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

    Альтернатива

    Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

    Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

    Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

    Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека. Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден. Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

    Можно ли шоколад при гастрите?

    Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

    Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

    Гастрит и его причины

    Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи. У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос. Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

    Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

    • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
    • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
    • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
    • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
    • постоянный стресс;
    • паразиты в кишечнике.

    Гастрит может быть острый и хронический.

    При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью. Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

    Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез. Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

    Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

    Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

    Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

    Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

    Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

    Почему нельзя шоколад при гастрите?

    К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

    Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

    Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

    Видео о сладостях при гастрите

    Какой шоколад можно при гастрите

    Как уже понятно, шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется.

    Но, возразите вы, кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь. Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок?

    Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

    Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит.

    И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. Да, в нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

    Увы, гастрит и шоколад, темный ли, молочный или белый, не совместимы. Все его полезные свойства – ничто, по сравнению с наносимым вредом. Лечение желудка при употреблении шоколада может затянуться намного дольше, чем могло бы. Придется вычеркнуть из меню все из какао масла и какао порошка, включая горячий шоколад. Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

    Какие продукты могут заменить шоколад

    Диета для лечения гастрита должна соблюдаться строгая, она даже важнее для выздоровления и отсутствия обострений, чем прием таблеток. В случае обострения нужно полностью исключить из рациона спиртные и газированные напитки, кофе, молоко, маринады, отказаться от жирных и острых блюд, жареного, консервированного, пулуфабрикатов и фаст-фуда, сдобы и черного хлеба. При разных видах гастрита врач накладывает еще дополнительные ограничения. Вся пища должна быть не очень горячей и не очень холодной, не грубой, желательно измельченной. Так она меньше раздражает воспаленную внутреннюю поверхность желудка. Желательно придерживаться такой диеты и при хроническом течении заболевания.

    Какие продукты можно есть вместо шоколада при гастрите? В стадии ремиссии можно позволить себе десерты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок. В небольших количествах допустимы карамельки и ириски, мед (совсем чуть-чуть). Легче всего слизистая и большой орган перенесут лакомства на основе ягод и фруктов: желе, зефир, пастилу, мармелад, не очень сладкие варенье или джем. Лучше те, которые вы сами приготовили.

    Чем ниже жирность продукта и чем меньше содержание сахара, тем лучше. Допустимо употребление галетного печенья, сухариков и сушек, нежирного творога. От других сладостей стоит воздержаться: что безопасно здоровым людям, тем, кто страдает гастритом, может принести массу неприятных ощущений, и им приходится выбирать не только вкусное, но и невредное.

    Не пытайтесь вместо шоколада на качественных ингредиентах покупать продукт, приготовленный на более дешевых растительных жирах или трансжирах – они очень вредны. Не сильно спасет и диабетический шоколад на сахарозаменителях или фруктозе – какао-масло ведь в нем остается.

    Конечно, заменить по вкусу шоколадку не получится, но лучше съесть ту сладость, которую можно, чем испытывать приступы боли. Употреблять шоколад при гастрите и нужно ли отказываться от него – вопрос отношения каждого к своему здоровью и самочувствию, когда лакомство может оказаться не только вкусным, но и опасным.

    Оцените статью
    Добавить комментарий