Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве

Растительные белковые соединения не уступают животным

Возможно, вы помните школьные уроки биологии, на которых говорилось о значительно худшей усваиваемости растительных белковых соединений в сравнении с животными. Кроме этого растительные протеины обладают неполноценным профилем аминов. Этот вред веганства отрицательно сказывается на организме. Многие веганы говорят о том, что соя и бобовые содержат максимально близкие по составу аминов белковые соединения к животным. Но давайте вспомним, что сейчас практически вся соя является генно-модифицированной. Только этот факт говорит о ее потенциальной «пользе».

Не стоит забывать, что в состав сои входят фитоэстрогены, которые не желательны для мужского организма. Употребляя соевые продукты в большом количестве, увеличивается концентрация эстрогенов, а скорость производства тестостерона падает. Для мужчины это может привести к серьезным неприятностям. Несколько лет назад в США один молодой человек в качестве эксперимента перешел на употребление соевых продуктов.

На протяжении примерно полугода гипофизарная ось перестала функционировать, что привело к прекращению секреции тестостерона. Результатом стал временная импотенция. Врачи смогли достаточно быстро восстановить нормальную работу организма этого экспериментатора, но вывод напрашивается сам собой. Также следует напомнить, что в растительной пище содержаться не все питательные вещества, необходимые человеку, например, витамин В12 в растениях вовсе отсутствует.


Весьма популярно и утверждение о том, что вегетарианцев легче прокормить. Но при этом важно помнить о том, что для нормальной работы организма его необходимо обеспечить всеми питательными элементами. Придерживаясь веганства, сделать это крайне сложно. Возможно, вы слышали о Поле Брегге, который весьма популярен среди вегетарианцев. В разговоре о своей программе питания он упоминает об употреблении более 50 видов овощей и фруктов. Мы сейчас не будет говорить о расходах на такой рацион, но если все население планеты станет проповедовать веганство, то посевных площадей нам точно не хватит.

Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве

Но несмотря на растущую популярность растительных диет, консенсуса по вопросу полноценности вегетарианского и веганского питания в медицинском сообществе все еще нет. В то время как Американская ассоциация диетологов выступает с официальным заявлением об адекватности и даже пользе вегетарианских диет для людей в любой период жизни (включая беременность и младенчество), многие врачи по-прежнему предостерегают пациентов от перехода на растительную пищу.

Основных причин перехода на вегетарианство и веганство несколько — причем данные о том, какая из них основная, значительно разнятся. Если верить исследованию Университета Касселя 2016 года, главная мотивация перехода на веганство — этическая, а следом за ней — здоровье и другие личные причины. Часть респондентов также называли заботу об окружающей среде одной из основных причин своего выбора, а некоторые даже упомянули борьбу за социальное равенство и протест против капитализма.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой сталкивается наука. Главная сложность в сравнивании здоровья вегетарианцев и всеядных — это невозможность полностью уравнять остальные факторы, влияющие на здоровье. Зачастую рацион вегетарианца бывает лучше просто благодаря высокому содержанию растительной пищи. Рацион всеядного человека при этом может быть плох совсем не из-за наличия в нем мяса или молочных продуктов, а из-за обилия трансжиров или рафинированных сахаров. Кроме того, вегетарианцы зачастую ведут более здоровый и активный образ жизни, отказываются от курения и алкоголя. Из-за этого результаты тех исследований, которые не принимали во внимание все многообразие дополнительных факторов, указывали на абсолютное преимущество вегетарианских диет в профилактике онкологических и сердечных заболеваний.

Небольшое исследование Университета Шеффилда недавно сравнило показатели 12 веганов и 12 людей, придерживающихся средиземноморской диеты. Ученые обнаружили, что оба типа питания связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний — но у средиземноморской диеты преимуществ для здоровья все же больше. Важно понимать, что 24 человека — это совсем маленькая выборка, и для однозначных выводов нужно дождаться масштабных когортных исследований.

Мы собрали несколько мифов — как о пользе, так и о вреде растительного питания. Разбираемся в них вместе с врачами, практикующей веганкой и ссылаясь на клинические исследования.

Молоко животного происхождения необходимо для костей?

От противников отказа от продуктов животного происхождения часто можно услышать: «А как же молочка? Ведь без нее ослабнут кости!» На самом деле это миф — для здоровья костей молочные продукты совсем не обязательны, а источники кальция есть и в растительной пище. «Прекрасный источник кальция — кунжутное семя, о котором в России узнали всего около 20 лет назад, и культуры его потребления у нас нет. Для того чтобы организм получил кальций из кунжута, семя надо тщательно разжевать. В противном случае кунжут выводится через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде и абсолютно бесполезен для организма. То же касается и пищевого мака. Семена мака могут служить источником кальция при условии правильной обработки — его нужно грамотно распаривать и перемалывать», — объясняет Юлия Щербатова, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой».

Обеспечивает ли вегетарианство достаточно энергии?

Многие считают, что вся веганская еда — это продукты с очень низкой калорийностью, из которых невозможно получить достаточно энергии для активной жизни. Из этого мифа берут корни многочисленные стереотипы и шутки об ослабленных веганах, не способных встать с кровати. В действительности растительный рацион вполне может обеспечивать человека его суточной нормой калорий (и даже превышать ее).

«Веганская еда во всеобщем понимании — это салат с картошкой. Но когда становишься веганом, открываешь для себя огромное количество сытной еды, на которую люди обычно не обращают внимания — от чечевицы до тофу и льна. Будучи веганкой, я занималась кроссфитом и тайским боксом и чувствовала себя очень сильной. А моя подруга-веганка занимается бразильским джиу-джитсу. Среди популярных бойцов ММА, триатлонистов, бегунов и пауэрлифтеров тоже достаточно веганов», — рассказывает журналистка Аня Сахарова. На сайте PETA даже приведен целый список спортсменов-веганов: среди них баскетболист Деандре Джордан, тяжелоатлет Кендрик Фаррис и триатлонистка Рут Хейдрих.

Сахар из фруктов вреден?

Веганское питание часто подвергается критике за то, что включает в себя большое количество фруктов и, следовательно, сахаров. Во-первых, это, конечно, совсем не обязательно. В отличие от фрукторианцев веганы вполне могут не налегать на фрукты и потреблять их не больше, чем обычный человек. Во-вторых, вопрос о равноценности рафинированных сахаров и сахаров из фруктов все еще открыт. С точки зрения биохимии сам источник сахара не важен. Организм утилизирует фруктозу, сахарозу и другие виды сахара одинаково, превращая их в глюкозу. Поэтому большой разницы между десертом в кафе и миской черешни нет. С другой стороны, официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения касаются только так называемых свободных сахаров — тех, что добавляются в продукты питания (соусы, йогурты, печенья, соки и т. д.). ВОЗ рекомендует ограничить потребление такого сахара до 5–10% от суточного калоража. При этом о сахарах из фруктов или молочных продуктов речи не идет — ВОЗ утверждает, что доказательств пагубного влияния на здоровье таких сахаров нет.

Читайте также:  Аневризма левого желудочка после инфаркта: острая и хроническая, лечение, прогноз

У вегетарианцев и веганов обязательно будет недостаток белка?

Одно из главных опасений вокруг вегетарианских и веганских рационов — это недостаток белка. Ведь принято считать, что главный источник белка — мясо, и при его отсутствии в рационе дефицит неизбежен. Но это не так — получить свою норму белка можно из круп, бобов, орехов и соевых продуктов. Авторы статьи Protein and vegetarian diets в Австралийском медицинском журнале утверждают, что сбалансированный и разнообразный вегетарианский рацион без проблем покрывает потребность в белке. Об этом свидетельствуют и официальные рекомендации нескольких стран — например, Америки и Канады.

Ключевое слово здесь, конечно, «сбалансированный». Если не включать в свой рацион достаточное количество растительных белков и не следить за показателями железа и витамина B12, можно навредить своему организму. «Что происходит при недостатке строительного материала для новых клеток? Организм начинает расщеплять те ткани, которые меньше используются и не жизненно необходимы. Берет аминокислоты из волос, ногтей, мышечной ткани; сокращает синтез нового коллагена. Это ведет в перспективе к серьезным проблемам со здоровьем. Кстати, веганство — это одно из официальных противопоказаний к проведению некоторых современных косметических процедур, направленных на синтез коллагена (например Ultherapy), потому что выраженного эффекта не будет», — рассказывает Юлия Щербатова.

А железодефицитная анемия?

Ладно, если белка у вегетарианцев достаточно — железа-то точно не хватает? Похоже, что и это не так. Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. «Витамин В12 мы частично получаем из пищи (красного мяса и печени), а частично нам его обеспечивают бактерии, которые живут в толстой кишке. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен . Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита.

Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы?

Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах. Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы. Сейчас этот миф развенчан медиками — умеренное употребление сои не повышает риски развития онкологии. Под умеренным употреблением подразумевают две порции цельных соевых продуктов в день (тофу, соевое молоко, эдамам).

Откуда же вообще взялся этот миф? Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются растительными эстрогенами (фитоэстрогенами). Высокие показатели эстрогенов у женщин связаны с повышенным риском рака груди. Но в соевых продуктах недостаточно изофлавонов, чтобы повысить уровень эстрогенов до опасного. Другое дело — различные БАД с соей и изофлавонами: от них лучше держаться подальше, особенно если в вашей семье были случаи рака груди.

При этом женщинам перед менопаузой и с HER2-позитивным раком груди стоит быть осторожными даже с едой с фитоэстрогенами. Несмотря на то, что в других случаях они могут быть профилактикой рака груди: такой эффект наблюдают у людей, которые с детства часто ели сою.

Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы?

7. Будете вкуснее пахнуть

Австралийские психологи из Университета Маккуори провели интересное исследование. Они изучили связь между рационом и запахом тела. В качестве добровольцев были приглашены 45 мужчин в возрасте 18–30 лет. В течение двух дней они носили белые футболки, вели дневники питания и тренировались в зале, но не могли пользоваться дезодорантом и мылом. После завершения эксперимента одежду и все записи отправили в лабораторию, где девять женщин оценили запах каждой футболки. Оказалось, что участники, которые питались растительной пищей, для противоположного пола пахли вкуснее. По словам женщин, запах их пота был «более цветочным, фруктовым, сладким». Запах пота мясоедов они назвали резким и неприятным.

Австралийские психологи из Университета Маккуори провели интересное исследование. Они изучили связь между рационом и запахом тела. В качестве добровольцев были приглашены 45 мужчин в возрасте 18–30 лет. В течение двух дней они носили белые футболки, вели дневники питания и тренировались в зале, но не могли пользоваться дезодорантом и мылом. После завершения эксперимента одежду и все записи отправили в лабораторию, где девять женщин оценили запах каждой футболки. Оказалось, что участники, которые питались растительной пищей, для противоположного пола пахли вкуснее. По словам женщин, запах их пота был «более цветочным, фруктовым, сладким». Запах пота мясоедов они назвали резким и неприятным.

Доступные рецепты.

Без труда можно найти рецепты кухонь разных стран мира, адаптированные под запросы людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.

Хотя без мясная диета подходит людям в любом возрасте, в том числе и для детей, существуют прецеденты, когда чересчур строгая растительная диета в нежном возрасте приводила к летальному исходу. Последствия принудительного веганства также приносят больше вреда, чем пользы.

Кто такие веганы и вегетарианцы? Не есть мясо – вредно или полезно?

Кто такие вегетарианцы? Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и продукты на его основе. В стоп-список попадают также птица, рыба и морепродукты. Главный принцип питания вегетарианцев – отказ от убойной пищи. При этом некоторые виды вегетарианской диеты могут допускать употребление молочных продуктов, молока, яиц и меда.

Например, ово-лакто-вегетарианство допускает включение в рацион не только растительной пищи, но также молока и яиц. А вот другой вариант, который называется лакто-вегетарианство, помимо растительной пищи, разрешает только молоко, при этом яйца в рационе строго запрещены. Еще один вариант – ово-вегетарианство – предполагает запрет на молоко, молочные продукты, но разрешает есть яйца.

Читайте также:  Использование ботокса (ботулотоксин типа А) при морщинах лица

Кто такие веганы? Веганство запрещает любые виды пищи животного происхождения. Веганство часто называют самой строгой формой вегетарианской диеты. Рацион веганов допускает исключительно растительную пищу. Под запретом: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Плюс ко всему веганы отказываются от ношения изделий из натуральной кожи (впрочем, вегетарианцам это также свойственно), шерсти и даже шелка. Еще момент: приверженцы веганства не приемлют такие виды развлечений, как цирки и зоопарки.

Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.

В России вегетарианство стало получать распространение в конце XIX столетия. Тогда же в стране появилось первое вегетарианское сообщество.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре

Чем руководствуются веганы и вегетарианцы? Самый распространенный мотив веганов – этический, сводящийся к жалости к животным, которых убивают ради превращения в пищу. Другой вариант – забота об экологии. В этом случае человек отказывается от мяса из-за убеждения в том, что выращивание и содержание животных ради мяса наносит существенный вред природе. Также встречается медицинская причина, упирающаяся в заботу о собственном здоровье, когда человек отказывается от мяса, следуя рекомендациям врача.

Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.


Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Рекомендации ВОЗ:

“Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности большинства грудных детей примерно до возраста 6 месяцев.
Однако по мере того, как ребенок становится старше, больше и активнее, пищевые потребности уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком. Для заполнения разрыва между тем, что обеспечивает грудное молоко, и суммарными пищевыми потребностями грудного ребенка нужно специальное переходное питание – продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения особых пищевых и физиологических потребностей ребенка.

Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью или смесью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко или смесь должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии.

Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев!

Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года , после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.

Для того чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущих детей в энергии и питательных веществах, им нужно предлагать широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой ценностью. Кроме этого, вполне возможно, что, когда детям предлагается более разнообразный рацион питания, это улучшает их аппетит.”

Меню ребенка в 1 год

Традиционная схема введения продуктов в рацион грудничка

Таблица первого прикорма по дням наглядно показывает, в каком объеме рекомендуется вводить выбранный продукт.

ДниПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Объем пищи¼ чайной ложки, один раз½ чайной ложки, до 2 раз30 гр, один раз30-40 гр, один раз40 гр, один раз40-50 гр, один раз50 гр, один раз

Первое блюдо, с которым необходимо познакомить кроху – гипоаллергенный овощ или каша. К таким относятся: цветная капуста и капуста брокколи, кабачки, гречка, рис.

Рекомендуемая схема прикорма в соответствии с возрастом представлена в таблице.

Возраст грудного ребенкаРекомендуемый продуктПримечание
От 6 месяцевОднокомпонентные (содержащие только один вид продукта) овощиДополнительно при введении нового рациона надо начинать давать воду
7 месяцевКаши из гипоаллергенных злаков, имеющие монокомпонентный составРастительные масла в суточном объеме ½ чайной ложки, сливочное масло не более 4 гр
8 месяцевЖелток куриного яйца, мясные пюре, картофельХлеб, печенье для детей с гипоаллергенным составом
9 месяцевИзделия из кисломолочных продуктов – детская ряженка, кефир, творожки и йогурты без наполнителейУвеличивается количество растительного и сливочного масла, хлеба при отсутствии кишечных реакций на него
10 месяцевГипоаллергенные сорта фруктов и ягодЗамена 1-3 кормлений
Читайте также:  Задитен : инструкция по применению : описание препарата

  1. 6:30 – грудное вскармливание или предпочитаемая смесь;
  2. 10:30 – нежирный творожок с кефиром в общем объеме 200 мл;
  3. 14:30 – грудное молоко;
  4. 18:30 – грудное молоко;
  5. 22:30 – каша с молоком в объеме 200 мл.

Питание ребенка до года: как совместить прикорм и кормление грудью?

При этом чаще всего возникают вопросы, связанные с соблюдением режима питания ребенка до года, ведь в этом возрасте он значительно меняется несколько раз! Рассмотрим основные варианты режима питания детей до года, позволяющие избежать возможных проблем и максимально сохранить грудное вскармливание.

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? – Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

  1. Как правильно вводить прикорм
  2. Таблица ведения прикорма для ребенка на грудном вскармливании
  3. Выбираем схему прикорма
  4. Педагогический прикорм
  5. Прикорм детским питанием
  6. Ребенок отказывается есть новую пищу – что делать
  7. Смотрим видео по теме прикорма

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии, врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.


К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии, врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Способы подачи

Новую пищу ребенку дают только свежеприготовленную и в привлекательных креманках или тарелках. Не рекомендуется кормить детей из взрослой посуды.

Чтобы не было проблем с усвоением нового, необходимо соблюдать следующие правила:

• продукты должны быть свежими;

• новую еду предлагают с утра или в обед, перед тем, как приложить к груди;

• каждый компонент следует вводить в маленьких количествах, наблюдая при этом за малышом целые сутки;

• если реакция плохая, то продукт тут же отменяют;

• объем необходимо постепенно приводить к требуемому по возрасту;

• грудное вскармливание следует продолжать, даже если малышу очень нравится взрослая пища.

Каждый новый продукт предлагают через 3-7 дней после опробывания предыдущего и при условии, что малыш нормально перенес с ним знакомство.

Не рекомендуется подмешивать в еду для детей до года сахар и соль.

Знакомя своего кроху с новыми продуктами, не нужно ему запрещать их трогать. Ведь малютке в этот момент очень важно почувствовать и потрогать свою еду.

До года детям запрещено давать орехи, чай, мед, экзотику и грибы.

Первый прикорм обязательно должна давать малышу мама, посадив его к себе на колени.

Потом ребенка помещают в специальный стульчик доя кормления, постепенно приучая чадо к самостоятельному приему пищу.

Желательно все 3 первые года жизни ребенка вести дневник еды, по которому отслеживают прикорм, его объем и время.

Также в дневнике отмечают все отведанные малышом продукты и реакции на них.

Позже пищу делают более густой, чтобы малыш учился жевать и глотать. Десятимесячным детям уже можно давать пюре с мясными или овощными кусочками.

Первый прикорм при грудном вскармливании: как предлагать первую еду малышу

С ложечки — с чайной или специальной детской, сделанной из безопасного пластика. Начинать надо с одной-двух чайных ложек. Сейчас смысл прикорма не в том, чтобы накормить ребенка, а в том, чтобы познакомить его с новым вкусом. Сразу стремиться заменить кормление грудью ни в коем случае нельзя. Малышу следует предлагать грудь после каждого приема прикорма, для того, чтобы он смог переварить пищу.

Известно, что лучше всего дети воспринимают те овощи, которые распространены в их стране: так, американские мамы начинают прикорм с тыквенного пюре, в Европе — с брокколи, а в России — с кабачка.

Если вы начали с овощного пюре, то надо давать одно и то же пюре (открытая баночка хранится в холодильнике не более двух суток) в течение 5 дней. Потом, сделав перерыв две недели, в течение которых вы, во-первых, наращиваете объем прикорма до возрастной нормы (около 150-200г), а потом даете ребенку привыкнуть к этому продукту — вторую неделю кормите тем же самым пюре, — и только потом начинаете постепенно вводить, начиная с одной-двух ложечек новое пюре (тоже однокомпонентное и без соли и загустителей) из другого овоща.

Какие продукты подходят в качестве прикорма на грудном вскармливании и как их вводить по месяцам


Правильный прикорм ребенка на ГВ должен начинаться с обязательным учетом следующих пяти условий:

Введение прикорма при грудном вскармливании

Введение прикорма при грудном вскармливании – один из самых стрессовых моментов, который переживает мама, особенно с первенцем. Малыш капризничает, организм реагирует аллергией и нарушениями пищевого поведения, определенные продукты встречают яростное сопротивление. Как действовать, чтобы облегчить постепенный переход на общий стол?

До полугода организм ребенка не только получает все необходимые вещества из грудного молока. Его пищеварительная система еще не готова перерабатывать обычную пищу. К 6 месяцам окончательно созревают ферменты, кишечная стенка укрепляется и становится непроницаемой для аллергических веществ и токсинов. Ввиду активного развития органов и систем ребенку нужны железо, цинк, магний, больше белка и энергии. Грудное молоко уже не может на 100% закрыть эту потребность.

Добавить комментарий