Что пациенту можно есть после рвоты

Что можно есть после рвоты

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Рвота

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Что делать при рвоте

Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Читайте также:  Деприм: инструкция по применению таблеток

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Что пациенту можно есть после рвоты

Если случилась такая неприятность, можно и нужно поесть, иначе может случиться обезвоживание организма, а это уже серьезнейшая проблема, вызывающая общее недомогание. Поэтому необходимо знать, чем можно подкрепиться после того, как желудок выкинул свое содержимое. Просто надо соблюдать диету после рвоты.

Верный подход к проблеме

Для начала нужно определиться, по какой причине была рвота, и сопровождается ли она расстройством желудка, или же это разовый случай.

От этого зависит, что и как можно есть после рвоты. Конечно, лучше вызвать на дом доктора, чтобы он проконсультировал больного, но, согласно статистике, чаще всего люди предпочитают сами справляться со своими неприятностями.

Когда ощущаются болезненные рези в животе или возникает сначала ощущение тошнотворное, потом рвотные порывы срабатывают, то, скорее всего, так проявляется инфекция кишечника или всего ЖКТ.

Если рвота сопровождается еще и тошнотой, то лучше всего, прежде чем что-то положить в свой желудок, выпить лекарства, которые помогут желудку справиться с неприятностями, создадут внутри пригодную для выздоровления бактериологическую среду.

Подбираем рацион пациенту

При тошноте и рвоте вода – первый продукт, который необходим организму, желательно комфортной температуры для тела, а не из холодильника.

Если после воды повторный рефлекс не сработал, и содержимое желудка осталось на месте, можно что-нибудь съесть. Переходим к следующему этапу диеты после рвоты.

Например, можно съесть сухарики без всяких добавок, сушки или баранки, не содержащие сахар. Потом можно съесть немного бульона, сваренного из домашней птицы или мяса, только, естественно, без жира и шкурки. Лучше, если это будет грудка куриная или индейки. Если организм не принимает большое количество еды или воды, то тогда лучше пить воду маленькими глотками.

Вместо воды можно употреблять некрепкий чайный напиток с малым содержанием глюкозы, отвары из трав или разбавленные соки из яблок (лучше зеленых).

Разбавить сок нужно кипяченой водой для того, чтобы слизистая желудка еще больше не раздражалась. Воды нужно налить половину от того количества сока, который планируется выпить. Чтобы тошнота прошла, хорошо выпить отвар, в котором варился рис. Лучше, если температура отвара будет комнатной. Не стоит употреблять продукты, которые могут отрицательно сказаться на работе желудка, и, соответственно, повлиять на выздоровление. К таким продуктам относятся разные соленья, варенья, блюда, приправленные острым перцем или пряностями.

Если их употребить, то желудок будет сопротивляться и снова выкинет содержимое наружу, а повторяющаяся рвота имеет негативные последствия. Ведь при рвоте теряется жидкость, которую потом достаточно сложно восстановить. Если нарушить водно-солевой баланс в организме, то наступит обезвоживание, при котором возникают сильные боли в голове, потеря аппетита, и, как следствие, веса. Копченые продукты могут вызвать повторную рвоту.

Неверный подход к ситуации

Можно выпить рисовый отвар, похожими свойствами обладает кисель, так как содержит крахмал, который помогает свести на нет воспаление внутри желудка. Только кисель должен быть не из покупных брикетов, а, желательно, сваренный из натуральных продуктов, – ягоды, вода и крахмал. Минимум сахарного песка в составе. Хорошими свойствами для лечения и успокаивания слизистой оболочки желудка обладает и каша из овсянки. Но только варить ее нужно не на молоке, а с применением чистой воды.

Блюда из муки (в том числе и сладкая выпечка) не рекомендуется есть после тошноты и рвоты. Любая сдоба, равно как и горячий белый хлеб, способны разрушить остатки микрофлоры внутри желудка. Поэтому из всех мучных продуктов можно поесть в небольших количествах только серый хлеб из муки грубого помола, немного лапши в нежирном бульоне. Сухарики без добавок, тосты и сушки рекомендуется употреблять после рвоты, так как они хорошо заполнят желудок, и возьмут на себя функцию впитывания того небольшого количества жидкости, которое еще осталось в желудке. Бульон не должен быть из кубиков или промышленного производства, ведь там нет ничего полезного, и в него добавлены различные вредные вещества и добавки.

Лучше сварить бульон в домашних условиях, добавив в него только немного соли. После окончания варки его желательно пропустить через марлю несколько раз во избежание попадания мелких косточек или остатков пены. Жиры и масла лучше не употреблять, потому что липиды, попадая в желудок, очень долго не перерабатываются и не выводятся из пищеварительной системы, а значит, остаются на стенках желудка, раздражая и без того воспаленную слизистую оболочку.

Если человек съест пищу, которая содержит много масла, то это непременно будет способствовать повторной рвоте, что весьма нежелательно. Даже если человек думает, что он в порядке, что все неприятности, связанные с тошнотой, позади, все равно лучше воздержаться несколько дней от острой, жирной, жареной и приправленной разными пряностями пищи. Лучше постараться питаться сваренными на пару мясом, рыбой, запивая киселем или чаем. После купирования острого состояния можно будет покушать вареного картофеля или риса. Эти продукты содержат крахмал, который помогает восстановить нормальное состояние желудка.

При употреблении жидкости, будь то вода, чай, кисель или сок, необходимо помнить, что употреблять ее нужно не залпом, а осторожными небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если жидкость заливается без рвотных рефлексов, то можно после питья сразу что-то покушать, но если ощущения неприятные, и жидкость просится наружу, то лучше с едой повременить, иначе будет опять рвота.

Что делать ребенку после рвоты

Все рекомендации, приведенные выше, верны в том случае, если человеку больше 5 лет. Взрослый сам может купировать у себя последствия рвоты и тошноты при одноразовом ее появлении. Если же недомогание сохраняется, появляются тревожные симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать врача для установления верного диагноза.

При возникновении рвоты у детей, особенно младше 3 лет, лучше без промедления вызвать доктора на дом, потому что организм ребенка не справится самостоятельно с кишечной инфекцией, могут возникнуть осложнения. Если у ребенка разовый рвотный порыв, не рекомендуют кормить его не только вышеуказанными продуктами, но и мясными блюдами тоже.

В любом случае, тошнота и следующая за ней рвота – тревожный сигнал, не стоит полагаться на случай и пускать все на самотек. Следует употреблять только свежеприготовленные и полезные блюда и тщательнее выбирать продукты для их приготовления.

Что можно есть после приступа рвоты

Отравление – это достаточно серьезное расстройство организма, в результате которого в тело попадает опасный токсин.

Практически у всех мужчин и женщин когда-то была диагностирована подобная проблема, очень важно начать процесс лечения как можно раньше. Таким образом, реально восстановиться всего за несколько дней.

Отличным помощником станут некоторые лекарственные сорбенты и другие полезные препараты. Также больной обязан соблюдать специальную диету, желудочно-кишечный тракт должен полностью прийти в порядок.

Важно разобраться, что можно есть после рвоты и следовать этим правилам, что бы скорей восстановить организм.

  1. Правила питания после отравления
  2. Восполнение потерянной жидкости
  3. Запрещенные продукты

Правила питания после отравления

Рвота часто возникает внезапно. Некачественная пища, прием лекарственных препаратов, а также употребление ядовитых грибов – это самые распространённые причины расстройства. Пациентов беспокоят резкие боли в животе, тошнота и рвота.

Температура тела может увеличиться до 38 градусов. Во время восстановления человек тратит много ресурсов на очищение желудка. В этот период кишечник не способен качественно переваривать пищу.

Вопрос о том, что можно есть при рвоте, является очень важным. Только при помощи специальной диеты реально выздороветь намного быстрее и не усугубить положение.

Режим питания в первый день после проявления недуга должен быть щадящим. При тошноте нужно принимать минимальное количество пищи.

Лучше всего полностью воздержаться от любой еды, покушать можно только после прекращения рвотных позывов.

Читайте также:  Что можно при гастрите список

Хорошим помощником будут сухарики без специй. Не забывайте пить много жидкости, важно быстро восстановить водно-солевой баланс. Только по истечении 12 часов рекомендовано подкрепиться нежирным бульоном из курицы.

Гречневая или рисовая каша – это отличная альтернатива, сварите крупу на воде. Рис впитает некоторые токсины из желудочно-кишечного тракта.

Диарея – это распространённый симптом отравления. Врачи рекомендуют выпить травяной отвар, если понос не проходит на протяжении большого количества времени.

Правильно питаться нужно и через день. Пюре из картошки это еще один продукт, который можно кушать после рвоты. Также больной обязан подкрепиться небольшим количеством вареного мяса и котлетами, приготовленными на пару.

Важно употреблять только легкую пищу, еда не должна перегружать работу желудка. Правильное питание после рвоты рекомендовано соблюдать на протяжении трех суток.

Как ребенку, так и взрослому нужно питаться маленькими порциями. За день должно быть несколько приёмов пищи. Таким образом, обмен веществ будет более интенсивным, а токсины быстрее покинут организм. Еда не должна быть холодной или слишком горячей.

Переходить к обычному режиму можно только после того, как пропадут все симптомы и признаки недуга. Тщательно следите за своим здоровьем на протяжении следующей недели. Особенно внимательными должны быть родители, у которых заболел ребенок.

Маленький организм иногда не способен быстро преодолеть проблему, взрослый должен кормить малыша исключительно качественной едой. Если отравился новорожденный, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Опытный доктор подскажет, что есть и что пить грудничку.

Восполнение потерянной жидкости

Употребление пищи в первый день после отравления отойдет на второй план. Бульон и каша в некоторых случаях, только усугубят ситуацию.

Запрещено есть сразу же после того, как больного вырвало. Организм будет пытаться отвергнуть любую еду, если перед этим были съедены некачественные продукты.

Человек обязан уделять много внимания питью, вода поможет бороться с симптомами обезвоживания, которое возникает в результате диареи и рвоты.

Важно быстро наладить водно-солевой баланс, пить жидкость придётся часто и в больших количествах. Делайте это каждые 20 минут, отлично подойдет не газированная минералка или крепкий черный чай.

Некоторые больные пьют сладкий лимонад. Так делать нельзя, в вашем раздраженном животе будут происходить не очень хорошие процессы.

Требования к рациону больного являются достаточно важными, при помощи простых правил реально быстрее закончить лечение.

Запрещенные продукты

Каждый больной должен знать не только то, что можно кушать при сильной рвоте, так же важно уяснить, какие продукты питания строго запрещены.

Для более эффективного процесса восстановления необходимо соблюдать диету, а также не есть жирное или жареное. Старайтесь полностью исключить мучное и сладкое. Кисломолочные продукты навредят больному даже на второй день после отравления, их можно пить немного позже.

Отравившийся задаёт вопрос о том, можно ли съесть пищевой продукт, содержащий мясо?

Важно уделить много внимания процессу готовке блюд, подойдет только вареная курица или свинина.

Пациент, который съел нежелательный продукт, усугубит ситуацию. Нормально поесть реально только через некоторое время. Процент выпиваемой жидкости в рационе должен быть очень большим. Пейте теплую кипяченую воду. Пациенту стоит отказаться от соков, компотов и кофе.

Забудьте на время об алкогольной продукции и сигаретах. Уже через пару дней питание может вновь стать обыкновенным, желудок начнет работать в привычном режиме. Тщательно следите за гигиеной, покупайте только качественную еду и берегите здоровье!

Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Чем питаться после отравления и рвоты?

Пищевая интоксикация возникает при употреблении некачественной или просроченной пищи, в которой начинается размножение патогенных микроорганизмов. Последние оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается функциональная активность органов пищеварения. Для переваривания пищевых продуктов необходимо легкое питание. У людей возникает вопрос, что есть после отравления и рвоты.

Основные правила диеты после интоксикации

Чтобы помочь желудку очиститься от оставшихся фрагментов токсичных веществ, потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Рекомендуется легкий рацион. После отравления организм ослаблен — не нужно создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо составлять меню с учетом особенностей питания при сопутствующих патологиях.
  2. Следовать принципам дробного питания — употреблять пищу по 5–6 раз в сутки с перерывом в 2–3 часа. Размер порций не должен превышать 250–300 г. Если аппетит отсутствует, необходимо уменьшить объем пищи, но не испытывать голод.
  3. Нужно пить до 1,5–2 л воды в сутки. Употребление большого количества жидкости при тошноте ускоряет выведение токсинов из организма. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая.
  4. Температура блюд должна соответствовать +23…+25 °C. Холодная или горячая пища способна навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.
  5. Время готовки следует увеличить. Необходимо тщательно проваривать пищу. Блюда разрешается готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, он поможет подобрать продукты и напитки для основного меню.

В первые 24–72 часа после интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.

Что можно есть после отравления — правильное питание

В список разрешенных продуктов входят:

  • нежирное мясо или рыба, куриный бульон, тефтели, паровые котлеты;
  • овощные супы;
  • рисовая кашка, манка, запаренная гречневая крупа;
  • галеты и сухари;
  • творог с низким процентом жирности, твердый сыр;
  • домашнее желе из ягод.

Через 72 часа после интоксикации можно добавить в рацион масло, куриные яйца и сливки.

Читайте также:  Раздвоение личности: симптомы, признаки и лечение

Что нельзя употреблять в пищу после отравления

После нормализации общего состояния от воздействия пищевых токсинов следует полностью исключить из рациона копченые, жареные, жирные, острые и маринованные блюда. Рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  • консервированная пища;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыбное филе, мясные бульоны;
  • продукты растительного происхождения в свежем виде;
  • грибы;
  • бобовые;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • соусы, специи, приправы.

В период восстановления после пищевой интоксикации не рекомендуется добавлять в блюда много соли и готовить каши из трудноперевариваемых злаков: кукурузная, ячневая, пшенная и перловая крупы. В первые 3 дня после отравления необходимо отказаться от употребления кисломолочной продукции, сыра, молока и творожной массы, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.

Питье после отравления

Пищевая интоксикация часто сопровождается диареей и обильной рвотой. В результате организм теряет большое количество жидкости, развивается обезвоживание. Чтобы устранить дегидратацию, следует нормализовать водно-электролитный баланс.

После отравления разрешается употреблять чистую кипяченую воду без газа. Допускается применение черного или зеленого чая с добавлением 1 ч. л. меда. Кисель и рисовый отвар обладают обволакивающими свойствами, поэтому помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для приготовления напитка из риса следует отварить 1 стакан крупы в 750 мл воды. Перед применением жидкость необходимо отфильтровать.

Любую жидкость следует употреблять небольшими порциями между приемами пищи, чтобы обеспечить нормальное всасывание молекул воды. Предосторожность позволит быстрее освободить организм от токсичных соединений.

Ускорить выведение ядов и активизировать процессы регенерации позволяют отвары трав:

  • напитки из листьев перечной мяты и ромашки оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка;
  • чай с шиповником стимулирует обновление клеточного слоя;
  • отвар или компот из высушенных груш, айвы, яблок без добавления сахара;
  • отвар из гранатовой кожуры, которую следует залить кипятком на 20 минут.

Устранить тошноту помогает подсоленная вода. Для приготовления средства необходимо развести в стакане кипяченой жидкости 0,5 ч. л. соли, после чего потребуется выпить напиток небольшими глотками.

Рекомендуется исключить газированные сладкие напитки, кофе и фруктовые соки, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и замедляют процесс восстановления тканей.

Диета после интоксикации

В первые 24 часа после отравления необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, которые требуются для защиты слизистой оболочки желудка от соляной кислоты. Рекомендуется выпивать по 250 мл воды каждые 60 минут. Для восстановления водно-электролитного баланса следует употреблять щелочные напитки без газа.

Из продуктов можно употреблять:

  1. Сухари. Для их приготовления следует нарезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.
  2. Первые блюда. Каша из риса на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла. В процессе приготовления блюда необходимо брать крупу и воду в соотношении 1:4. Для желудка полезна геркулесовая каша. Овсяные хлопья богаты растительными белками, создающими защитную пленку на стенках желудка.
  3. Галеты, приготовленные без пищевых добавок.

Можно съесть половину банана, предварительно измельчив его в блендере. Важно не испытывать чувство голода, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвы.

На 2 сутки рекомендуется расширить рацион с помощью следующих продуктов:

  1. Вареное куриное филе. Блюдо необходимо употреблять отдельно, не более 150 г за день.
  2. Овощной суп, приготовленный из моркови, кабачков, брокколи и картофеля.
  3. Куриные яйца. Категорически запрещено жарить яичницу. Разрешается употреблять яйца в вареном виде или в форме парового омлета.
  4. Фрукты, запеченные в духовке. Блюда насыщены растительной клетчаткой, улучшающей кишечную перистальтику.

В перерывах между приемами пищи разрешается пить минеральную негазированную воду или чай с добавлением лимонного сока.

Не следует создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения в последующие 5 дней. За неделю после пищевого отравления слизистые оболочки полностью восстановятся, организм покинут токсины. Продукты в диетическом меню необходимо максимально размягчать или нарезать небольшими кусочками.

Режим питанияЗавтракОбедУжин
3 деньЯйцо всмятку, зеленый чай с галетным печеньем.Овощной бульон, вареное куриное филе, ягодный компот, 100 г риса.250 г творога с низким процентом жирности.
4 деньГречка, приготовленная с добавлением молока и масла. Черный чай с сухарями.Тушеные овощи, кисель.Паровой омлет.
5 деньОвсяная каша, ягодный чай.Картофельное пюре, вареная рыба.Паровые куриные котлеты, вареная морковь, измельченная в блендере.
6 деньРисовая каша, отвар из трав с сухарями.Овощной суп, вареная индейка.Печеные сырники, чай с шиповником.
7 деньПаровой омлет, банан, зеленый чай.Куриный суп, салат из тертой свеклы.Молочный суп с макаронами, чай.

Детям разрешается давать молоко с медом, готовить творожную запеканку или добавлять в молоко сухари. Чтобы избежать попадания в пищу патогенных микробов, нужно соблюдать правила гигиены.

Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя

Рвота, возникшая у взрослого человека, является крайне неприятным симптомом, который способен не только существенно снижать качество жизни заболевшего, но и провоцировать негативные последствия для органов пищеварительного тракта. В первую очередь происходит нарушение рефлекторной работы гладких мышц желудка, сбивается такт перистальтики, а в процессе прохождения желудочного сока по пищеводу, возникает химический ожог его слизистой оболочки. При этом не имеет значения, что именно спровоцировало развитие этого неприятного симптома, который всегда начинается с легких позывов тошноты, а заканчивается выделением рвотных масс. Рассмотрим более подробно, как правильно сформировать свой рацион питания, дабы облегчить патологическое состояние органов ЖКТ и поскорее восстановить их стабильное функционирование.

  1. Почему важно соблюдать диету после рвоты?
  2. Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?
  3. Что нельзя есть во время тошноты?
  4. Что есть после рвоты?

Почему важно соблюдать диету после рвоты?

Рефлекс возвратного выделения еды, которая ранее была употреблена в пищу, возникает из-за наличия внутренних или внешних раздражителей, негативно влияющих на работу органов брюшной полости, отвечающих за переваривание, расщепление и усвоение съеденного. Поэтому, провоцируя рвоту, организм таким образом самостоятельно очищается от патогенной микрофлоры, токсинов, испорченной пищи и прочих вредных веществ, которые по тем или иным обстоятельствам попали во внутрь желудка. Крайне важно соблюдать диету и организовывать свое питание правильно, чтобы обеспечить быстрое восстановление ЖКТ после выделения рвотных масс.

Необходимо подбирать именно те продукты и блюда, приготовленные на их основе, которые не будут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а обеспечат насыщение тканей внутренних органов питательными веществами для скорейшей стабилизации их работы. Без диетического питания патологическое состояние и периодические позывы к рвоте будут возвращаться повторно и проявляться в форме рецидива.

Также очень важно пить, как можно большее количество воды, дабы происходило вымывание патогенной микрофлоры и токсических соединений, нарушающих работу системы пищеварения.

Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?

Существуют продукты, которые с медицинской точки зрения разрешается пить и кушать в момент спазма желудочно-кишечного тракта, а есть еда, находящаяся под категорическим запретом. Поэтому взрослым людям, испытывающим столь неприятную симптоматику, рекомендуется включить в свой рацион питания следующую пищу и питье:

  • взять лимон, разрезать его на тоненькие дольки, засыпать 1 чайной ложкой сахара, подождать 15 минут и употреблять по несколько кусочков, дабы стимулировать выделение пищеварительного сока и ферментов,
  • пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (также подойдут ягодные соки, морсы, компоты),
  • злаковые каши, приготовленные на молоке (рисовая, гречневая, овсяная),
  • легкие овощные супы, заправленные небольшим количеством постного масла, либо же мясной бульон из курицы с гренками,
  • салат из огурцов, небольшого количества помидоров, петрушки, укропа (последний вид зелени особенно хорошо помогает снять спазм гладких мышц желудка и облегчить симптомы тошноты).

Несмотря на то, что данная пища считается легкой для органов системы пищеварения и быстро переваривается в полости ЖКТ, в период активного проявления рвотного рефлекса, еду следует пережевывать максимально часто.

Само питание должно быть дробным, основанным по принципу частых подходов к столу, но маленькими порциями.

Что нельзя есть во время тошноты?

Важно помнить, что в период наличия признаков рвоты и спазма желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от приема следующих продуктов питания, которые усугубляют патологическое состояние пищеварительной системы взрослого человека:

  • еда, приготовленная методом жарки на сковородке, с использованием жиров животного или растительного происхождения,
  • мясные блюда и продукты, изготовленные после первичной переработки мяса (котлеты, полуфабрикаты, колбаса, консервы, ветчина),
  • рыба в любом виде и независимо от способа ее приготовления (под категорическим запретом находятся, как жирные, так и постные сорта),
  • острые специи и овощи, раздражающие чувствительные стенки желудка (красный душистый и черный молотый перец, хрен, чеснок, лук репчатый, горчица),
  • кондитерские изделия всех видов, сладости в виде конфет, мороженного (разрешается кушать только диетическое печенье «Мария»),
  • блюда холодного и горячего копчения,
  • спиртные, газированные и энергетические напитки (все они без исключения не только противопоказаны, но еще могут быть и опасны для организма человека во время тошноты и рвоты),
  • крепкий кофе и черный чай (разрешается пить только зеленый чай, который приготовлен на основе не крепкой заварки).

У большинства взрослых людей желание кушать полностью отсутствует. Поэтому, если аппетит так и не появился, то рекомендуется сосредоточиться на промывании полости желудка. Для этого необходимо каждые 30 минут выпивать по 1 стакану минеральной воды без газов. Лучше отдать предпочтение той, которая содержит повышенную концентрацию натриевых соединений.

Что есть после рвоты?

После того, как произошел внезапный спазм желудка и все съеденное накануне оказалось за пределами системы пищеварения, а чувство голода сохраняется и хочется есть, то не стоит перегружать ЖКТ грубой едой. Лучше употребить какие-либо продукты из следующего списка:

  • рисовая каша, сваренная на воде,
  • сладкое ягодное или фруктовое желе,
  • картофельное пюре, заправленное небольшим количеством натурального сливочного масла (в качестве десерта можно использовать яблочное пюре),
  • черный хлеб, который пролежал 1-2 дня в шкафу и стал немного черствым,
  • овощной суп приготовленный на постном масле или на не концентрированном курином бульоне,
  • сухари с не крепким зеленым чаем.

Съев небольшое количество указанных продуктов, необходимо понаблюдать за своим самочувствием и в случае его ухудшения, либо повторного появления рвоты, обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, так как такое поведение желудочно-кишечного тракта может быть симптомом тяжелых заболеваний системы пищеварения.

Оцените статью
Добавить комментарий