Инкубационный период сифилиса и скрытое состояние заболевания

Не специфическое течение болезни

Этап инкубации может протекать бессимптомно. Подобное течение заболевания наиболее опасно, так как первичный сифилис не проявляется. В таком случае первые шанкры появляются только через несколько недель или месяцев, когда лечение не столь эффективно. Часто за это время больной успевает заразить еще нескольких людей.

Обычно в таком случае бледная трепонема попадает в кровь сразу, избегая продвижения по лимфатическим путям. Единственный способ выявить сифилис в таком случае ― провести соответствующий лабораторный анализ. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно ходить к врачу людям, практикующим незащищенные половые контакты с непостоянными партнерами.

  • Через половой контакт. Шанкр образуется на половых органах, во рту или рядом с анальным отверстием.
  • Бытовым путем. Передается при помощи посуды, общих полотенец, зубных щеток и так далее.
  • Вертикальным путем. От зараженной во время беременности матери к ребенку, в том числе через грудное молоко.
  • Через кровь. Пользование общим шприцом или неаккуратная стерилизация инструментов способны привести к заражению.

Заразен ли носитель в это время

На протяжении всего инкубационного периода человек представляет угрозу для окружающих, потому что является потенциальным разносчиком инфекции. Это доказано экспериментальными исследованиями, которые проводились на животных. Бледная трепонема может передаваться несколькими способами: через кровь, повреждения кожи и слизистых оболочек.

Опаснее всего в плане возможного заражения представители мужского пола, склонные к беспорядочным половым связям. В особенности, если они не пользуются барьерными методами контрацепции (презервативами).

Важно! Но зарегистрированы и случаи инфицирования при обычных поцелуях или укусах.

Коварство сифилиса в том, что больной не знает о своем заболевании и активно заражает других людей. Поэтому после того как недуг был выявлен, нужно обязательно оповестить и обследовать всех половых партнеров пациента.

Бытовым путем (через предметы личной гигиены, вещи обихода) сифилис передается гораздо реже. Это объясняется тем, что возбудитель погибает во внешней среде через 35 часов.

Зная о том, каким долгим может быть инкубационный период, не надо пренебрегать скрининговыми исследованиями и профилактическими осмотрами.

Обратите внимание! Данный симптом может появиться уже через двое суток после того как произошло заражение. Поэтому если накануне был незащищенный половой акт, и появился подобный признак, то можно заподозрить у себя данную инфекцию. Лучше немедленно обратиться к венерологу за консультацией.

Как понять, что окончился инкубационный период

Редко удается понять, что срок инкубации заболевания завершился и болезнь перешла в активную форму. Для этого необходимо пройти осмотр у врача-уролога и гинеколога. Специалисты проверяют кожные покровы, слизистые и при первых признаках инфекции назначают полное обследование, включающее анализы крови на сифилис.

Самостоятельно больные нечасто обнаруживают симптомы болезни. Многие пациенты, обратив внимание на высыпания, которые позже исчезают, считают проявления аллергическими реакциями или другими недугами. В это время инфицированные люди опасны для окружающих, поэтому первые признаки должны стать поводом для обращения к врачу.

При выявлении бледной трепаномы пациенту назначается комплексная терапия, включающая:

  • антибактериальные лекарства, вид которых подбирается в зависимости от общего состояния больного и наличия хронических заболеваний;
  • препараты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта и иммунной системы;
  • витаминные комплексы, содержащие также минералы;
  • лекарственные средства, действие которых направлено на повышение защитных сил организма;
  • антимикозные препараты, необходимые в случае возникновения грибковой инфекции на фоне лечения антибактериальными медикаментами.

Для предотвращения заражения важно пользоваться только личными предметами гигиены, столовыми приборами.

Инкубационный период сифилиса: когда проявляется заболевание

Инкубационный период сифилиса характеризуется быстрым распространением возбудителя заболевания – бледной трепонемы – в лимфатической, кровеносной и нервной системах. Длительность этой стадии болезни зависит от нескольких факторов, а первые признаки заключаются в появлении в конце латентного периода первичной сифиломы – твердого шанкра. В некоторых случаях развитие патологии происходит нетипично, минуя эту стадию.

  • 1. Течение инкубационного периода
  • 2. Факторы, влияющие на длительность скрытой стадии
  • 3. Первые симптомы

Эти 3 составляющие обуславливают многообразие клинических проявлений болезни (разный вид сыпи на коже и слизистых, патологических реакций во внутренних органах; волнообразный характер течения заболевания). В редких случаях скрытый период может сокращаться до 9 дней и удлиняться до полугода.

Читайте также:  Из-за чего могут возникать аномальные маточные выделения?

Профилактика

Предупредить заражение ЗППП можно, соблюдая следующие меры профилактики:

  • отказ от беспорядочных половых связей;
  • предохранение презервативами;
  • здоровый образ жизни, исключив наркоманию и алкоголизм;
  • соблюдение мер личной гигиены.

Профилактика ЗППП после незащищенного полового акта проводится при помощи различных профилактических средств, согласно аннотации, среди них хлоргексидин, мирамистин и тд.

Рекомендуется через 2-4 недели после полового акта обратиться в кожно-венерологический диспансер и сдать анализы на сифилис, даже при отсутствии симптомов. Нужно сообщить врачу о возможном заражении.

В зону риска по заражению ЗППП попадают люди, которые живут в плохих условиях. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется поддерживать в доме чистоту, соблюдать правила гигиены, регулярно стирать одежду и белье, мыть места общего пользования.


Пример схемы лечения:

Процесс инфицирования

Больной ЗППП является прямым носителем, следовательно, ему запрещены какие-либо половые соития. Ведь при контакте со здоровым человеком происходит моментальное инфицирование Бледной трепонемой. Однако самый высокий уровень инфицирования происходит на этапе поражений кожного покрова.

Внимание! Возбудитель заболевания способен поражать высыпаниями не только кожу, но и все слизистые больного человека.

Бледная трепонема попадает в здоровый организм путем проникновения через нарушенную целостность слизистой оболочки либо кожного покрова. В медицинской практике отмечались случаи, когда было заражение через переливание крови.

Осторожно! Запущенная форма сифилиса приводит к образованию язвенных поражений либо эрозий (именно в них содержится большое количество возбудителей). После инфицирования Бледную трепонему находят в лимфатических узлах, в тканевой структуре внутренних органов, жидкостях организма.

Но не стоит заблуждаться, что сифилисом можно заразится только при незащищенном половом контакте. Существует еще один путь инфицирования – бытовой. Если здоровый человек контактирует с предметами обихода, личными вещами носителя недуга, то высока вероятность заражения.

Третий путь – профессиональный. Если медицинский работник недостаточно тщательно обработал инструменты, то не исключено инфицирование сифилисом другого пациента, который имеет кожные или слизистые повреждения.

Внимание! Возбудитель заболевания способен поражать высыпаниями не только кожу, но и все слизистые больного человека.

Сколько живут со скрытой инфекцией

При обнаружении латентного сифилиса шансы на долгую жизнь и выздоровление высоки. Чаще всего люди, перенесшие эту болезнь живут столько же, что и здоровые люди. Правда, имеют несколько ограничений. Обычно это касается половой жизни, так как человеку запрещается любой половой контакт до окончания лечебной терапии и сдачи окончательного анализа на наличие вируса. Это обусловлено тем, что при заражении другого человека, зная при этом свой диагноз, возможно возбуждение уголовного дела. Статья в этом случае касается нанесения умышленного вреда здоровью другого человека. При этом инфицированный может требовать материальную компенсацию на лечение и даже добиваться тюремного срока для носителя вируса.

Что касается случаев, когда заражение произошло внутриутробно во время беременности, то здесь все сложнее. Чаще всего такой вид имеет стойкую защиту от влияния антибиотиков. Поэтому лечение куда сложнее и прогнозы неутешительные.

  1. Ранняя или скрытая. Скрытая форма сифилиса длится с момента заражения около двух лет. При этом человек не испытывает каких-либо симптомов, но является опасным для окружающих. Ввиду различных факторов болезнь может резко перейти во вторичную форму с уже ярко выраженной симптоматикой.
  2. Поздняя. На этой стадии развития человек наблюдает появление сыпи на коже в виде красных пузырьков и бугорков. Фаза начинается обычно через два года с момента инфицирования.
  3. Поздняя или третичная. Последняя стадия считается наименее опасной в плане заражения окружающих. Но при этом, болезнь поражает все внутренние органы и системы: нервную, дыхательную и кожные покровы. На коже появляются затверделые бугорки, гуммы, называющиеся сифилиды третичные.
  4. Неуточненная или скрытая. Сифилис неуточненный ставится в том случае, если человек не может предоставить никаких данных о периоде заражения: когда, где и при каких обстоятельствах произошло инфицирование. После сбора дополнительных данных диагноз о форме заболевания корректируется.

Самый короткий инкубационный период

При снижении иммунитета, сопутствующих заболеваниях, инкубация может быть быстрой.

Читайте также:  Все о грудной жабе (стенокардия): виды, симптомы, диагностика и лечение

Самый короткий срок составляет 9 – 10 дней.

Укорачиваться инкубация может при ряде сопутствующих заболеваний.

Микст-инфекция тоже снижает продолжительность.

При повторном инфицировании тоже может быть сокращен скрытый период.

Вспышки инфекции не редки в общежитиях, санаториях, детских лагерях.

Инкубационный период

Для внедрения спирохеты необходима микроскопическая ранка слизистой или кожи. Считается, что без этого условия она не проникнет внутрь здорового человека, и это было доказано опытами на животных. После внедрения бледной трепонемы через слизистую или травмированную кожу болезнь тоже начинается не завтра. Спирохета размножается каждые 30 часов, набирая свою страшную армию, чтобы обрушить здоровье своего нынешнего хозяина. В большинстве случаев болезнь проявится через 2 — 8 недель после заражения, у ослабленного человека инкубация возбудителя может сократиться до недели.

Сокращению срока инкубационного периода может способствовать наличие ещё какой-нибудь инфекции, даже обычной простуды, а также внедрение спирохеты через несколько мест, которые именуются воротами инфекции. Наличие нескольких ворот характерно для ВИЧ-инфицированных.

Период «зарождения» сифилиса может растянуться почти до полугода, к примеру, при приёме каких-нибудь антибиотиков по другому поводу или несистемному профилактическому лечению после контакта с неизвестным половым партнёром, но вполне возможным носителем половых инфекций. В этот период выявить заболевание по анализам невозможно.

На месте внедрения возникает очень специфическая язвочка – твёрдый шанкр. Язвочка похожа на крохотное блюдце с блестящим красным донышком и ровными приподнятыми краями, дно шанкра может быть влажным «со слезой» — с сукровичным отделяемым. Язва может быть маленькой, но не микроскопической – не заметить сложно. Размер шанкра вариабельный, но обычно около полутора сантиметров. Особенность шанкра в том, что он абсолютно безболезненный. И эта безболезненность подчёркивает его сифилитический характер, но не способствует обнаружению в местах «глубинного залегания».

Клиническая картина патологии

Начало развития заболевания может абсолютно себя никак не проявлять, хотя именно в это время возбудитель размножается и расходится по организму очень активно. Самое первое, что увидит у себя на теле зараженный человек, — это образование твердого шанкра в месте проникновения бледной трепонемы.

Такое проявление обладает округлой формой, размером от половины до двух сантиметров, гладкой поверхностью. Шанкр не вызывает неприятных ощущений, не кровоточит, не нарывает. В той области, где он проявился, наблюдается увеличение лимфатических узлов.

В вязи с тем, что инкубационный период сифилиса не имеет значимых проявлений, его выявление на этой стадии составляет большую сложность. Далеко не всегда получается обнаружить патогенные бактерии при проведении анализе соскоба.


Иногда происходит так, что человек, который уже заражен сифилисом, заболевает им повторно. В этом случае клинические проявления патологии не изменяются, какие были симптомы в данный момент течения болезни, такие и остаются.

Поздняя скрытая форма

Выявляется болезнь чаще всего случайно, например, во время госпитализации по другому поводу, когда берется анализ крови («неведомый сифилис»). Обычно это люди в возрасте 50 лет и старше, у их половых партнеров сифилиса нет. Таким образом, поздний скрытый период считают незаразным. По срокам он соответствует концу вторичного периода и всему третичному.

Подтверждение диагноза у этой группы пациентов сложнее, ведь они имеют сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит и многие другие). Эти заболевания являются причиной ложноположительной реакции крови.

Чтобы поставить диагноз, следует задать пациенту все те вопросы, как и при раннем скрытом варианте, только изменить условие: все эти события должны происходить больше двух лет назад. Помогают в диагностике серологические пробы: чаще они положительные, титр низкий, а ИФА и РПГА положительные.

При подтверждении диагноза латентного сифилиса определяющее значение имеют ИФА и РПГА, потому что серологические тесты (экспресс-диагностика) могут быть ложноположительными.

Из перечисленных способов диагностики подтверждающей реакцией является РПГА.

При скрытом сифилисе показана также пункция спинномозговой жидкости (ликвора). В результате можно выявить скрытый сифилитический менингит. Клинически он не проявляется или сопровождается незначительными головными болями, снижением слуха.

Исследование ликвора назначается в следующих случаях:

  • признаки изменений нервной системы или глаз;
  • патология внутренних органов, наличие гумм;
  • неэффективность пенициллинотерапии;
  • ассоциация с ВИЧ-инфекцией.
Читайте также:  Гелмодол-ВМ – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги


Исследование ликвора назначается в следующих случаях:

Заразен ли сифилис в инкубационном периоде?

Инкубационным периодом называется стадия заболевания от момента инфицирования и до появления первых признаков болезни. Часто инкубационный период ошибочно считают синонимом понятия «латентный период».

Латентный период – стадия заболевания от заражения и до момента возможности передачи инфекции.

Человек может не подозревать о наличии болезни даже при завершении инкубационного периода.

Как передается сифилис

Существует несколько способов, как можно заразиться сифилисом:

  • половой;
  • бытовой;
  • вертикальный;
  • через кровь.

Половым путем заражается около 96% всех больных, инфильтрат образуется в месте контакта с больным человеком: на половых органах, во рту, в прямой кишке.

Бытовой способ заражения сифилисом составляет около 1%. Трепонема плохо переносит условия внешней среды и погибает через три-пять часов. Заражение происходит посредством контакта с предметами быта и гигиены зараженного сифилисом человека: полотенца, белье, посуда могут быть инфицированы.

Вертикальный путь — когда сифилис передается детям от матери, причем заражение может произойти как перинатальном периоде (врожденный сифилис), так и во время родов или путем грудного вскармливания

Можно заразиться сифилисом и при переливании крови здоровому человеку от больного донора, а также через медицинские инструменты, не прошедшие должную стерилизацию, скальпели, зубоврачебное оборудование. Сифилисом через кровь часто заражаются наркоманы, используя многоразовые шприцы.

Предупрежден, значит вооружен: как передается сифилис.

Про признаки уреаплазмоза у женщин можно узнать из нашего обзора.

  1. антибиотики;
  2. пробиотики (для поддержания кишечной микрофлоры);
  3. витамины;
  4. иммуномодуляторы.

Причины скрытой формы сифилиса

Есть три варианта, когда патология может протекать в скрытой форме:

1. Изначально бессимптомное течение.

Появился твердый шанкр, но он не был обнаружен.

Например, в случае локализации на шейке матки.

Затем не появились высыпания или другие симптомы вторичного периода.

2. Неадекватное лечение.

Симптомы были, но затем исчезли под действием лечения.

При этом терапия не была достаточно эффективной.

Основные причины:

  • неправильная диагностика и, как следствие, неадекватно подобранная схема лечения;
  • несоблюдение пациентом правильно назначенной схемы (чаще всего речь идет о преждевременном прекращении введения антибиотиков после исчезновения клинических проявлений болезни);
  • самолечение без участия врача.

3. Самостоятельное разрешение симптоматики.

Время от времени клинические проявления исчезают у всех пациентов.

Исключение составляют лишь те, у кого болезнь протекает в злокачественной форме.

При выявлении болезни в бессимптомный период устанавливается диагноз скрытого сифилиса.

Он бывает:

  • ранним – если больной заразился менее двух лет назад;
  • поздним – с момента инфицирования прошло больше чем два года.

Давность заражения врач должен установить обязательно.

Это влияет на выбор схемы лечения.


Он бывает:

Признаки возбудителя

Название «бледная» бактерия получила из-за того, что ученые долгое время не могли рассмотреть ее под микроскопом. Трепонема имеет прозрачный цвет, поэтому ее можно с большим трудом окрасить в другие цвета для дальнейшего изучения. С этой целью применяются методы Романовского-Гизмы, а также импрегнации серебром, которые позволяют обнаружить под темнопольным микроскопом бактерию и исследовать ее.

Также удалось заметить, что в благоприятных условиях (если это организм животного или человека) бледная трепонема будет делиться каждые тридцать часов. Ее слабое место – то, что она размножается и живет лишь при температуре 37 °C. Именно поэтому архаичные методы терапии сифилиса до сих пор эффективны, когда температура тела пациента повышалась искусственно до 41 °C посредством малярии, и в таком случае симптомы заболевания несколько облегчались.

Бактерия имеет длину от 8 до 20 мкм, а толщину – от 0,25 до 0,35 мкм. Тело ее, относительно длинное, завивается в форме клубка. В то же время она постоянно изменяет свою форму и число завитков, поскольку обладает способностью к клеточным сокращениям.

Бактерия имеет длину от 8 до 20 мкм, а толщину – от 0,25 до 0,35 мкм. Тело ее, относительно длинное, завивается в форме клубка. В то же время она постоянно изменяет свою форму и число завитков, поскольку обладает способностью к клеточным сокращениям.

Добавить комментарий