Магний: признаки недостатка и переизбытка, в каких продуктах содержится

Из-за чего уровень магния понижается и каковы симптомы его нехватки?

Суточная норма магния составляет 400-500 мг в день. Этот показатель может падать в связи с неполноценным питанием и недостатком продуктов с магнием, из-за больших физических нагрузок, вследствие сильного стресса и злоупотребления алкоголем. Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, некоторых металлов, кофе, алкоголя и антибиотиков.

Как проявляется нехватка магния в организме? Прежде всего, тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей и прочее. Как видишь, недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням.

Обрати внимание на тягу к некоторым продуктам. Когда у нас низкий уровень магния, мы можем начать жаждать стимуляторов, таких как кофе, чтобы повысить нашу энергию, или шоколад, который является естественным источником магния (но именно черный, а не молочный или белый). То есть твой организм сам дает тебе понять, что ему нужен какой-то (конечно же вкусный) источник этого минерала.

Авокадо

Для чего нужен магний

Ученые подсчитали, что магний участвует в 300 биохимических процессах, которые происходят в организме. Дефицит и избыток этого элемента приводят к ухудшению здоровья и самочувствия.

Этот элемент влияет на нормальное функционирование сердца, сосудов. Он нормализует артериальное давление. Магний требуется для поддержания мышц в рабочем состоянии.

Влияние магния на работу организма:

  • выводит шлаки, токсины;
  • требуется для регенерации;
  • необходим для обновления клеток;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • уменьшает нервно-мышечное напряжение;
  • необходим для синтеза белка;
  • выводит холестерин;
  • способствует отделению желчи.

Благодаря магнию лучше усваиваются организмом витамины и минералы. Так, например, если испытывается дефицит магния, то кальций хуже всасывается.

  • всевозможные фобии, страхи, например, ребенок боится оставаться один, плохо чувствует себя в темноте;
  • гипервозбудимость;
  • плохой сон, который сопровождается кошмарами;
  • ребенок плохо засыпает;
  • частая смена настроения, истерики, подавленное состояние, постоянные слезы;
  • возникают проблемы с запоминанием;
  • сложно сконцентрироваться на определенном деле;
  • снижение успеваемости в школе;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом, головокружение;
  • головные боли;
  • расстройства слуха могу проявиться непереносимостью определенных звуков.

2. Авокадо

58 мг Avocados, raw, all commercial varieties магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.

В одной 100‑граммовой плитке содержится Candies, chocolate, dark, 70‑85% cacao solids до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.

Польза магния для организма

Немало пользы магний приносит организму женщины. В частности, от его свойств зависит регулярность менструаций и овуляций, а также нормальное протекание беременности. Он уменьшает болевые ощущения в период предменструального синдрома (ПМС), снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение. Этот минерал сглаживает симптомы менопаузы и помогает женщинам перешагнуть данный жизненный этап с минимальным дискомфортом.

Достаточный уровень элемента в организме позволяет дамам оставаться красивыми в любом возрасте. Он придает коже здоровый оттенок, предупреждает появление отечности и преждевременных морщин. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость и вредные токсины, из-за чего улучшается обмен веществ и активнее сжигаются внутренние запасы жира. Полезен магний и для волос: он делает их прочными, эластичными и предотвратит выпадение. Шевелюра станет блестящей и меньше будет страдать от вредного воздействия внешних факторов.

Для организма мужчины польза магния также неоценима. При участии магния происходит формирование мужского полового гормона тестостерона, который оказывает влияние в том числе и на потенцию. Особенно важно следить за уровнем магния мужчинам старшего возраста. Стареющие клетки начинают вырабатывать особые белки, которые связывают тестостерон и не позволяют ему достаточно эффективно выполнять свои функции. Магний подавляет деятельность этих белков, активизирует тестостерон и продлевает сексуальную жизнь мужчины на годы вперед.

Кроме того, магний оказывает влияние на функционирование сердца и сосудов, а также на стабилизации работы нервной системы. Он участвует в формировании костей и зубов и поддерживает мышечные ткани в тонусе. Он обладает также свойством эффективно удерживать мочу, что важно при в устранении вреда ее недержания у пожилых людей и маленьких детей.

Достаточный уровень элемента в организме позволяет дамам оставаться красивыми в любом возрасте. Он придает коже здоровый оттенок, предупреждает появление отечности и преждевременных морщин. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость и вредные токсины, из-за чего улучшается обмен веществ и активнее сжигаются внутренние запасы жира. Полезен магний и для волос: он делает их прочными, эластичными и предотвратит выпадение. Шевелюра станет блестящей и меньше будет страдать от вредного воздействия внешних факторов.

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Читайте также:  Из-за чего могут возникать аномальные маточные выделения?

Продукты содержащие кобальт

В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.

Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Молибден (Mo) — микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс. В сутки человеку нужно 75—250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится молибден?

Содержание кобальта в продуктах питания:

  • кальмары – 95 мкг / 100 г
  • тунец – 40 мкг / 100 г
  • судак – 35 мкг / 100 г
  • морской окунь – 30 мкг / 100 г
  • манная крупа – 25 мкг / 100 г
  • скумбрия – 20 мкг / 100 г
  • камбала – 20 мкг / 100 г
  • молоко – 20 мкг / 100 г.
  • сливки – 20 мкг / 100 г.
  • горох – 15 мкг / 100 г,
  • печень (говяжья) – 13,53 мкг / 100 г,
  • свекла – 12,1 мкг / 100 г,
  • земляника – 9,8 мкг / 100 г,
  • сыр – 4,38 мкг / 100 г,

Также содержится кобальт в молоке, хлебопродуктах, овощах.

Всасывание кобальта в кишечнике не превышает 5-45% из поступающей пищи.

Преимущественно, кобальт накапливается в организме человека в печени, селезенке, крови, лимфатических узлах и железистых органах.

Он концентрируется в, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма кобальт выводится с калом и мочой.

Выводится кобальт у здоровых людей с мочой в количестве 6,0-6,2 мкг в сутки.

Как и в отношении йода, существуют зоны обитания животных, бедные усвояемым кобальтом, где отмечается эндемическое распространение акобальтоза (недостаточность кобальта) среди животных. В отношении людей такие обследования не проводились.

Недостаточность кобальта может развиваться при питании преимущественно растительной (вегетарианской) пищей. К ранним признакам недостаточности кобальта относятся: расстройство менструального цикла, анемия, нервные симптомы.

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Лекарственные препараты, содержащие кобальт, стимулируют усвоение железа и используются для лечения анемии.

Источники кобальта.

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Описание

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Хек, креветки, ледяная рыба

Печень свиная и говяжья

Пеламида, судак, мойва

Кета, горбуша, анчоус

Смородина черная, клубника

Редька, перец сладкий

Кобылье молоко, кумыс

Простокваша, творог, кефир

Апельсины, яблоки, сливы


Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

Практические советы

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

    блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;

почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;

ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;

Читайте также:  Асафетида: что это такое, полезные свойства пряности и противопоказания к её применению[Питание]

использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;

готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.

Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.

Суточная норм и дефицит кобальта

Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.

В зависимости от того, какой образ жизни ведёт человек, какой у него вес и возраст, норма потребления данного микроэлемента в сутки может варьироваться, но не более 0,15-0,2 мг.

Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти.

При недостатке или полном отсутствии кобальта возникает такое явление, как акобальтоз.

Его симптомы:

  • потеря веса,
  • нарушение работы сердца (аритмия),
  • снижение или отсутствие аппетита.

В связи с тем, что кобальт способствует росту костной ткани и влияет на стабильное протекание обменных процессов, дефицит этого элемента отрицательно сказывается на развитии растущего организма.

Возникновение дефицита данного элемента может произойти по различным причинам:

  • неправильное питание (голодание, вегетарианство и т.д.);
  • гельминтоз;
  • недостаток или полное отсутствие витамина B12;
  • слишком большая физическая нагрузка на организм;
  • значительная потеря крови;
  • различные заболевания поджелудочной железы;
  • алкоголизм.

Но необходимо помнить, что избыток этого элемента также может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой не менее серьёзные последствия, такие как различные аллергии, атеросклероз, увеличение щитовидной железы и др. По головокружению, отёку лёгких, нарушению сердечного ритма можно сделать вывод об избытке кобальта в организме.

  • свежие овощи – свёкла, редис, капуста;
  • зелень;
  • бобовые культуры – фасоль, нут и т.д.;
  • молоко и различные молочные продукты;
  • крупы – манная, рисовая, ячневая;
  • морепродукты – рыбные консервы, кальмары, устрицы и др.;
  • различные красные ягоды;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • из фруктов, включающих этот элемент, наиболее полезен инжир;
  • курица.

Кобальт

Открытие кобальта связано с рядом интересных моментов. Этот элемент был найден в известной области Германии – Саксонии, потому случайное получение кобальта люди поначалу связывали с действием нечистой силой, точнее – с вмешательством гномов.

Саксония в XV веке отметилась добычей цветных металлов – меди, серебра и прочих. Среди руд рабочие установили и внешне похожий на серебро металл. Впрочем, к серебру он не имел никакого отношения. Рабочие стали обжигать эту руду и все, кто работал с металлом, отравились ядовитыми газами. Люди решили, что это происки нечистой силы, потому назвали металл Кобольдом – по имени самого зловредного и коварного гнома, который постоянно устраивал рудокопам всевозможные козни.

Только лишь в XVIII веке из ядовитой руды удалось выделить металл. Эта заслуга принадлежит химику из Швеции Георгу Брандту – в 1735 году он назвал металл «королек Кобольда». По истечении времени люди просто стали называть его кобальтом. Менделеев в своей таблице обозначил его как Co. Сегодня этот микроэлемент считают для человека одним из важнейших.

На сегодняшний день добыча кобальта в больших количествах производится в Африке. Есть месторождения металла и в России – как правило, это никелевые руды. Кобальт используют для производства материалов, которые характеризуются жаростойкостью. Применяют его и для производства твердых инструментов – резцов и сверл. Нашел он применение и в сельском хозяйстве – кобальт добавляют в корма для животных и удобрения. В медицине металл применяется для стерилизации препаратов и инструментов, а также в лучевой терапии.

Кобальт есть в единственном витамине, где он, кстати, в активной форме – в витамине В12. Его еще называют кобаламином, этот элемент был выделен из печени животных в середине 20-го века. Кобальта в витамине В12 всего 4%.

Биологическая роль

Участие кобальт принимает во многих процессах организма. Этот элемент активирует процесс кроветворения – костный мозг вырабатывает эритроциты, он помогает лучше усваивать железо, потому постоянно поддерживается нормальный состав крови. В кобальте нуждается и микрофлора кишечника, которая «ответственна» за всасывание железа. Кобальт фактически является питанием для бактерий в кишечнике и при нехватке этого элемента, возможно развитие разных видов анемий. При нехватке кобальта не может нормально протекать и процесс кровообращения.

Кобальт способен снять раздражительность и утомление, отрегулировать работу нервной системы, предотвратить обострение нервных болезней, защитить от повреждений нервные клетки (элемент присутствует в клеточных миелиновых оболочках).

Кобальт также участвует в обменных процессах, что активирует выработку ферментов и способствует нормализации деятельности эндокринной системы. Участвует кобальт также в процессе синтеза углеводов, белков и жиров. А при взаимодействии с иными веществами, он участвует в синтезе ДНК и РНК и способен провоцировать процесс обновления клеток организма.

Достаточное наличие кобальта в организме важно, поскольку это позволяет сохранять и нормально развивать костную ткань. Потому продукты, содержащие кобальт, обязательно должны быть в рационе пожилых людей, женщин и детей.

Здоровое состояние сосудов также во многом зависит от кобальта. Элемент препятствует развитию атеросклероза, поскольку уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, а также способствует его выведению из организма – так он не успевает откладываться в сосудах.

Читайте также:  Ацилок инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Обладает кобальт также иммуностимулирующим свойством, что позволяет увеличивать фагоцитарную активность лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты начинают активнее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм. При нехватке кобальта в организме не может нормально работать и поджелудочная железа.

При взаимодействии с другими веществами кобальт способствует сохранению молодости. Так кобальт, марганец и медь ускоряют выздоровление после перенесенных тяжелых болезней и предупреждают преждевременное поседение волос.

Симптомы передозировки и дефицита кобальта

Отнюдь не весь кобальт всасывается в кишечнике человека – так усваивается примерно пятая часть микроэлемента. И если с пищей в организм поступает недостаточное количество элемента, то может развиться дефицит кобальта. При длительном получении кобальта с продуктами менее 10 мкг за сутки, дефицит просто неизбежен. Что, безусловно, негативно отражается на здоровье человека: быстрая утомляемость, анемия, слабость, может развиться и столь серьезное заболевание как акобальтоз.

Животные болеют чаще – крайне чувствителен к нехватке кобальта домашний скот, в частности, козы. При недостатке элемента они теряют вес и аппетит, поражаются слизистые оболочки, тусклой становится шерсть, молниеносно ухудшается состав крови. Акобальтоз для человека будет не менее безобиден. Заболевшие дети плохо едят, медленно развиваются, заболевают рахитом, очень плохо выздоравливают после перенесенных болезней. Теряют аппетит и взрослые. У них также отмечается развитие эндемического зоба, депрессии, похудения и прочих болезней.

Рыба, разводимая в рыбных хозяйствах, тоже очень нуждается в этом элементе. Если кобальта не хватает в ее корме, то она плохо растет, часто болеет, хуже переносит зиму, может погибнуть.

Пока не открыли витамин В12, часто люди умирали от заболевания крови, которое именуют злокачественным малокровием. При нем гемоглобин падал, резко снижалось в крови количество эритроцитов, болезнь прогрессировала и неизбежно наступала смерть. Английский биохимик и химик Дороти Кроуфут-Ходжкин, исследовав химическое строение кобаламина, получил в 1964 году за это Нобелевскую премию. Его открытия привели к тому, что болезнь перестали считать неизлечимой.

Встречается также и избыток кобальта. Примерно 250-500 мг за сутки считается токсичной дозой. Отравление кобальтом, как правило, может быть на производстве: при изготовлении керамики, жидкого топлива, различных сплавов, а также в химической промышленности. В организм этот элемент попадает преимущественно в виде пыли через органы дыхания, порой всасывается кожей, что бывает крайне редко. Отравление характеризуется кровотечением, отеком легких, сбоями в работе щитовидной железы, повышением кровяного давления, ухудшением работы нервной системы и сердечной мышцы.

Хотя для получения избытка кобальта на опасном производстве работать необходимо довольно долго. Соответствующее лечение назначается уже при хронической интоксикации кобальтом.

Подытоживая можно сказать, что и избыток, и недостаток кобальта, для человека достаточно опасен. Оба эти состояния приводят к нарушению многих органов и систем, возникновению хронических заболеваний. Потому нарушение в питании баланса микроэлементов недопустимо. Ведь кобальт можно получать с едой. Желательно также сочетать продукты, богатые кобальтом, с теми, в которых содержится марганец. Взаимодействие этих элементов в организме способно предупреждать возникновение очень многих болезней. В частности, препараты с марганцем и кобальтом назначают, если проявляется ухудшение памяти, болезненные месячные, при заболеваниях суставов, при климаксе, варикозе, язве желудка, судорогах, отеках и спазмах.

При нехватке кобальта и по назначению врача желательно также принимать витамин B12.

Суточная потребность в кобальте

Норма зависит от массы тела, возраста, прочих особенностей. В целом в организме кобальта может быть примерно 5 мг. Строгим вегетарианцам нужно больше кобальта, поскольку в их рационе нет продуктов животного происхождения, которые были бы богаты витамином В12. Вегетарианцам кобальт нужно принимать дополнительно. Дополнительный прием микроэлемента показан и больным анорексией, булимией, людям, перенесшим тяжелые травмы, потерявшим много крови, получившим ожоги. Приверженцам аэробных видов спорта, тем, кто работает в горах, и альпинистам также необходимы дополнительные дозы кобальта.

Содержание в продуктах питания

Кобальт в наибольшем количестве содержится в фасоли и зеленом горошке, говяжьей и бараньей печени, землянике, свекле, некоторых видах сыра. Достаточно много кобальта в птице и рыбе. Присутствует он также в хлебе, крупах, картофеле, капусте, листовых зеленых овощах, молоке, чае и какао. Правда, какао с чаем злоупотреблять не стоит, поскольку из них много кобальта не получить. Большее количество элемента мы получаем из привычных продуктов растительного и животного происхождения. Правда, при условии разнообразного питания.

Только лишь в XVIII веке из ядовитой руды удалось выделить металл. Эта заслуга принадлежит химику из Швеции Георгу Брандту – в 1735 году он назвал металл «королек Кобольда». По истечении времени люди просто стали называть его кобальтом. Менделеев в своей таблице обозначил его как Co. Сегодня этот микроэлемент считают для человека одним из важнейших.

Кобальт. Источники кобальта. Кобальт в организме

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Открытие биологической кобальта микроэлемента было сделана сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12.

Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико: в селезенке — 3,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в крови — около 60 мг%.

Открытие биологической кобальта микроэлемента было сделана сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12.

Добавить комментарий