Булимический невроз: причины, симптомы и лечение кинорексии

Булимический невроз: что это и как с ним справиться?

Булимический невроз — это спровоцированное нервной патологией психическое расстройство, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи, после чего пытается избавиться от избытка калорий, вызывая рвоту. Возможны и формы болезни без вызова рвотных масс, в этом случае после переедания следует период голодания, жестких ограничений в еде, строгих диет.


Булимический невроз — это спровоцированное нервной патологией психическое расстройство, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи, после чего пытается избавиться от избытка калорий, вызывая рвоту. Возможны и формы болезни без вызова рвотных масс, в этом случае после переедания следует период голодания, жестких ограничений в еде, строгих диет.

Пищевые расстройства у подростков

Булимия и нервная анорексия чаще всего наблюдаются именно у подростков. Обосновано это неустойчивостью их психики и невозможностью преодолеть внешнее влияние о мнимых стандартах красоты.

Лечить данные болезни у подростков довольно сложно, так как они обычно не считают себя больными и не идут на контакт с психологом. Чтобы избежать данных заболеваний, важно говорить с детьми о важности правильного питания, показывать им фильмы про анорексию и булимию, предостерегать от необдуманных диет. Также полезным будет освещение историй из жизни при анорексии и булимии. Это поможет уберечь подростка от серьезной ошибки.


Чтобы избежать ожирения, вовсе не обязательно изнурять себя опасными диетами, которые впоследствии могут вызвать пищевое расстройство.

Что такое булимический невроз и как его лечить

Булимический невроз (или невротическая булимия) – это такое специфическое неврогенное расстройство, при котором человек употребляет слишком много высококалорийной пищи, ест часто и большими порциями, постоянно переедает. Поэтому в народе эту болезнь называют еще «волчий голод», а в медицине это заболевание носит название «кинорексия».

Психологически, булимический невроз очень мучителен: человек прекрасно осознает, что такое постоянное переедание приводит к излишнему весу, и проблемам со здоровьем. Но все же продолжает излишнее потребление пищи, не в силах заглушить симптомы «волчьего голода», а после еды может специально вызывать у себя рвоту или пить слабительные препараты, чтобы избежать негативных последствий переедания.

Такое невротическое переедание, и последующее принудительное очищение кишечника и желудка, могут привести к серьезным последствиям.

Период чрезмерного аппетита сменяется чувством вины, депрессией, и нередко переходит в нервную анорексию (полное отсутствие аппетита). У человека постепенно снижается интерес к жизни, развивается неврастения, он может начать искать утешение в алкоголе и наркотиках.


Такое невротическое переедание, и последующее принудительное очищение кишечника и желудка, могут привести к серьезным последствиям.

Физиологические нарушения и перемена характера

Физиологическими признаками булимии могут быть:

  • усталость, сонливость и нарушение памяти;
  • охриплость голоса из-за частой рвоты;
  • частые колебания веса, вплоть до истощения;
  • ухудшение состояния зубов и десен;
  • спазм пищевода, изжога;
  • тошнота и запоры;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Что касается психических изменений, то при булимии больной закрывается в себе. Ему больше не интересны обычные занятия и разговоры с друзьями. Такой человек погружается в свою проблему и не может говорить о чем-то кроме диеты и еды (подробнее про последствия булимии).


Точно также как наркомания и алкоголизм, булимия – это не просто нарушение поведения, а отдельное заболевание. Основными проявлениями недуга являются:

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен булгур для женщин

Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

Читайте также:  Вред и побочные эффекты от контрацептивов – какие безопаснее? Какими побочными эффектами чреват прием гормональных препаратов?

7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры , что снижает вероятность рака кишечника.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Каша с тыквой

Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

  • вода — 1 ст. ;
  • молоко — 1 ст.;
  • сырой булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.
  1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
  2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
  3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
  5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении

  • Химический состав и пищевая ценность
  • Калорийность
    • Каши в готовом виде
    • Блюд с рисом
  • Польза и возможный вред для похудения
  • Правила употребления при диете
    • Суп с чечевицей и булгуром
    • Диетический салат
    • Ароматные фаршированные баклажаны
  • Отзывы

История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.


Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.


Использование в пищу позволяет улучшить:

Порядок выбора и хранения

При покупке булгура следует отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, позволяющим визуально оценить качество продукта. Качественная крупа должна быть:

  • сухой;
  • рассыпчатой;
  • чистой (в ней не должно быть других злаков, мошек, песка, камешков, щепок, плесени и иных посторонних примесей).

Специалисты рекомендуют приобретать булгур, произведенный в арабских странах. При выборе размера зерен следует ориентироваться на то, какие блюда планируется из них приготовить. Так, крупа мелкого помола (кофтелик) идеально подходит для супов, выпечки и салатов. На основе крупного булгура (пилавлика) можно приготовить кашу или плов.

Сухую крупу следует хранить в стеклянной банке, плотно укупоренной крышкой. Емкость с булгуром целесообразно поставить в сухое место, надежно защищенное от солнечного света. Срок годности этого продукта — около 9 месяцев со дня изготовления.

  • сухой;
  • рассыпчатой;
  • чистой (в ней не должно быть других злаков, мошек, песка, камешков, щепок, плесени и иных посторонних примесей).

Для беременных и при ГВ

Содержание в крупе фолиевой кислоты (на 100 гр – 18 мкг) особенно важно употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Эта кислота позволяет предотвращать риск развития врожденных дефектов у плода (грыжи нервной системы, дефекты нервной трубки, расщелины позвоночника).

Введение в рацион булгура (следовательно, получение фолиевой кислоты) положительно сказываются на процессе кормления грудью. В период лактации запасы фолиевой кислоты должна быть на уровне 0,5 мг/сутки.

Читайте также:  Как восстановить слизистую горла и вылечить раздражение 2020


Содержание в крупе фолиевой кислоты (на 100 гр – 18 мкг) особенно важно употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Эта кислота позволяет предотвращать риск развития врожденных дефектов у плода (грыжи нервной системы, дефекты нервной трубки, расщелины позвоночника).

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Польза продукта для похудения

Рассмотрим более подробно, чем именно полезен булгур при снижении веса:

  • надолго снимает чувство голода;
  • нормализует состояние нервной системы, предотвращая переедания на нервной почве и повышая выносливость к физическим нагрузкам;
  • регулирует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшает обменные реакции в организме.

Вместе с тем, большие количества крупы в рационе могут вызвать следующие негативные реакции организма:

  • нарушения работы пищеварительной системы (колики, диарея);
  • набор лишнего веса – при переедании невостребованная энергия откладывается в жир.

Также продукт не рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и пр.).

Важно! Булгур противопоказан к употреблению при непереносимости глютена. При появлении расстройств кишечника, слабости, изменения сознания, необходимо прекратить прием крупы и обратиться к врачу.

Таким образом, ответ на вопрос «можно или нет употреблять средиземноморский рис в диетическом питании» в большинстве случаев будет положительным.


Тушить овощную смесь 10-15 минут, после чего высыпать в бульон с крупами. Также для вкуса в кастрюлю можно добавить 1 ч. ложку для вкуса, порезать зелень или пряные травы, перед выключением. Перед подачей к столу блюду следует дать 30-40 минут настояться.

Полезные свойства и способы приготовления вкусных блюд из булгура

Крупы – это одна из составляющих рациона человека. Существуют гречневая, манная, рисовая, овсяная, пшенная. С их помощью получаются отличные питательные завтраки для детей и взрослых. Эти продукты содержат сложные углеводы, белки, растительные волокна, витамины и минералы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Одной из них является крупа из пшеницы – булгур. Благодаря специальной обработке приготовить ее можно очень быстро. В России она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, но это не значит, что она менее полезна. Нужно лишь разобраться, как правильно ее готовить.

  • 1. Состав булгура
  • 2. Польза и вред
  • 3. Выбор продукта и его хранение
  • 4. Рецепты блюд

Булгур (bulgur – с арабского пшеница) – это крупа, приготовленная из твердых сортов пшеницы путем обработки паром, очищением и дроблением. Эту крупу называют «средиземноморским рисом».

В составе булгура находится много белков и углеводов. В нем содержатся витамины и минералы. Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 калорий в сухом виде, 80 калорий в готовом виде при варке на воде. В таблице представлено соотношение БЖУ и калорийность:

Количество на 100 г

% от суточной нормы

Булгур разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, у него низкий гликемический индекс – 45. То есть он содержит медленные углеводы, они не приводят к резкому повышению сахара в крови и быстрому откладыванию жиров.

Из-за высокой калорийности многие обделяют его вниманием. Но он быстро вызывает чувство насыщения и хорошо очищает организм благодаря большому количеству растительных волокон. Диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, тем, кто на диете, и просто придерживающимся правильного питания, отваривая в большом количестве воды.

Из состава можно понять – пищевая ценность булгура для организма велика. Он вкусный, имеет необычный аромат, недорогую стоимость, хорошо насыщает, содержит полезные вещества, сбалансированный химический состав и прост в приготовлении. А поэтому неоспорима его польза. Ниже представлены полезные свойства и методы использования:

  1. 1. Легко усваивается и переваривается.
  2. 2. Ускоряет метаболизм и очищает кишечник благодаря растительной клетчатке.
  3. 3. Предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника.
  4. 4. Помогает бороться с запорами и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  5. 5. Повышает стрессоустойчивость нервной системы благодаря витаминам группы В.
  6. 6. Помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов, кости и зубы.
  7. 7. Обладает антибактериальным действием, имеет в составе лизин.
  8. 8. Благоприятно влияет на развитие эмбриона, полезен беременным.
  9. 9. Используется при сахарном диабете и худеющими людьми, так как содержит сложные углеводы, которые долго распадаются в организме.
  10. 10. Используется как косметическое средство. Добавив масло, булгур используют как скраб. А если смешать с медом, получается прекрасная маска на лицо и область декольте.
Читайте также:  Антитела к вирусу Эпштейна-Барр IgG положительный: что означает, расшифровка анализов[Вирусные дерматозы]

Никакого вреда употребление крупы не наносит, если нет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее при острых заболеваниях ЖКТ, детям до двух лет, также при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на пшеничную крупу. Булгур содержит глютен, поэтому его нельзя есть людям с целиакией и кормящим грудью матерям в первый месяц, иначе появятся неприятные симптомы, а у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Выбирая крупу, нужно смотреть на производителя и искать упаковки с арабскими надписями, так как настоящий булгур производится в странах Ближнего Востока. Пакеты необходимо брать прозрачные, чтобы посмотреть качество зерна, размер и цвет. Зерна не должны быть слипшимися и иметь примесь разного мусора. Крупу маленького размера берут для супов и салатов, для гарниров больше подходит крупный коричневый булгур.

Хранят его в сухом и темном месте, в стеклянных банках с крышками. Срок хранения девять месяцев с момента изготовления.

У булгура множество применений: как гарнир к мясу, самостоятельное блюдо, добавка в суп и салат. Из каши делают тефтели, котлеты и запеканку. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

Рецепт булгура, варенного на воде. Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • морковь и репчатый лук – 1 шт.

Нарезают мелко лук и трут крупно морковь. Кладут сливочное масло и овощи на сковородку. Перемешивают. Добавляют булгур и заливают кипятком. Солят, перчат по вкусу. Ждут, когда закипит, уменьшают огонь и варят 10 минут.

Тефтели с булгуром. Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • булгур – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр – по вкусу.
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • вода (литр);
  • паста из томатов (5 ст. л.).

Натертую луковицу, фарш, яйцо, булгур и специи смешивают. Катают из фарша шарики. В кастрюлю добавляют масло, томатную пасту, горячую воду, специи и соль. Доводят до кипения. Кладут шарики в кастрюлю с соусом, убавляют огонь и варят 30 минут. Посыпают зеленью и сыром.

Салат из булгура и овощей. Понадобится:

  • булгур – 1 стакан;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • сыр (фетакса) – 50 г;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.

Отваривают булгур, как написано в инструкции на упаковке. Произвольно нарезают помидоры, огурец, перец и лук. Нарезают кубиками сыр. Смешивают оливковое масло, уксус и измельченный чеснок, соль и специи. Выкладывают булгур в салатницу вместе с овощами, сыром и заправкой. Добавляют орехи.

Одной из них является крупа из пшеницы – булгур. Благодаря специальной обработке приготовить ее можно очень быстро. В России она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, но это не значит, что она менее полезна. Нужно лишь разобраться, как правильно ее готовить.

Добавить комментарий