Визанна: от чего назначают, дозировка, противопоказания

Депрессия

Наблюдается приблизительно у 5,1% женщин принимающих Визанну.

Не следует принимать женщинам, имеющим гормонозависимый рак груди или половых органов.

Действующее вещество, группа

– Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения у подростков не установлены).

Особые указания

Перед началом лечения следует изучить особые указания к данному препарату:

  1. Месячные при приеме Визанны могут измениться — сбивается цикл и меняется интенсивность выделений. При наличии других гинекологических заболеваний или опухолей кровотечение может усилиться.
  2. Перед началом использования таблеток Визанна следует удостовериться в том, что нет беременности. Гинеколог должен провести осмотр и собрать подробный анамнез.
  3. В период лечения применять негормональные контрацептивы (презерватив, свечи, таблетки).
  4. Визанна не влияет на процесс управления автомобилем или другими опасными механизмами. Но если после начала приема таблеток внимательность ухудшилась, то лучше воздержаться от данных видов занятий.
  5. Во время лечения следует отказаться от приема алкогольных напитков, а также различных настоек и экстрактов. Эталон влияет на биохимические процессы в организме, что часто приводит к неэффективному лечению. Алкоголь способен спровоцировать рецидив эндометриоза.
  6. После прохождения курса лечения с помощью УЗИ можно зафиксировать уменьшение разрастания эндометрия.
  7. Во время курса один раз в три-шесть месяцев проводить исследование шейки матки и других органов малого таза, молочных желез.
  8. Данный препарат не является контрацептивным средством, но способен подавлять овуляцию.
  9. Регулярный менструальный цикл восстанавливается спустя 2 месяца после окончания курса.
  10. Перед плановой операцией прием Визанны следует прекратить не меньше чем за месяц до назначенного срока. Начать принимать таблетки разрешено спустя 2 недели после оперативного вмешательства.
  11. В послеродовой период возможно развитие тромбоэмболии.
  12. При обнаружении любых симптомов артериального и венозного тромбоза следует немедленно прекратить прием лекарства.
  13. Препарат отменяют при тяжелом депрессивном состоянии, холестатической желтухе и зуде, стойком повышении артериального давления.
  14. При склонности к хлоазме в период лечения избегать прямых солнечных лучей и УФ-лучей;
  15. Визанна способна вызвать образование функциональных кист в яичниках. В редких случаях они проявляются болью.

  • противогрибковые препараты (Флуконазол, Кетоконазол);
  • Верапамил;
  • Циметедин;
  • антибиотики из группы макролидов;
  • ингибиторы протеаз (Ритонавир, Саквинавир);
  • Дилтиазем;
  • антидепрессанты (Флувоксамин, Нефазодон);
  • сок грейпфрута.

Визанна аналоги

Аналогичным по действующему веществу и терапевтическому эффекту является препарат Диеногест.

В аптеках таблетки Визин отпускают по рецепту врача. Не рекомендуется самостоятельный прием препарата или его использование по совету третьих лиц.

Визанна при аденомиозе

Если у женщин диагностирован аденомиоз, то практика терапии этого заболевания также включает в себя лекарство Визанна. Этот препарат укрепляет слизистую оболочку маточного слоя и оказывает гестагенное воздействие на функционирование женской половой системы.

Возможность применения обусловлена наличием высокоэффективного активного компонента диеногест. Он подавляет рост эндометриоидных клеток, поскольку воздействует на продуцирование женских половых гормонов.

Принимать Визанну при аденомиозе необходимо в дозировке, рекомендованной специалистом. В результате лечения препаратом у женщин останавливается рост патологических клеток и устраняется такое заболевание, как аденомиоз.

Рекомендация к применению лекарственного средства – эндометриоз. Терапия гормональным препаратом Визанна помогает нормализовать эндометрий и уменьшает его патологическое разрастание.

Разновидности опухолей

Опухоль в спинном мозге разделяется на два основных типа. Первый – интрамедуллярный вид. Она развивается из вещества, содержащегося в спинномозговой области. Встречается заболевание очень редко. Его характеризуется доброкачественное течение, замедленный рост.

Интрамедуллярная опухоль спинного мозга в большинстве случае выступает в виде глиом. Подобные образования понижают чувствительность кожи на в месте очага поражения. Данный тип патологии разделяется еще на несколько подвидов: внемозговой, интрадуральный.

Второй основной разновидностью является экстрамедуллярная опухоль спинного мозга. Локализуется патологический процесс в кровеносных сосудах, оболочке, корешках. Он всегда сопровождается потерей чувствительности ног. Экстрамедуллярный тип новообразования чаще носит злокачественный характер.

Читайте также:  Можно ли рожать с одной почкой: показания и противопоказания


Изменение структуры клеток в спинном мозге могут спровоцировать следующие факторы:

Отек спинного мозга

Отек спинного мозга, как и любые разновидности отечности это излишнее скопление жидкости, однако в данном случае страдает довольно важная часть тела. Проблема касается не только тканей (клеток), но и межклеточного пространства. Если игнорировать лечение, то это может угрожать вам не одним осложнением, нарушенный иммунитет и кровообращение, двигательная дисфункция – это лишь часть того чем грозит отек спинного мозга позвоночника.

Отек спинного мозга имеет несколько форм развития, которые разделяются в зависимости от первопричины недуга. Стоит сразу сказать, что такая проблема является лишь следствием других патологических болезней, а не самостоятельным заболеванием. Если рассматривать отёк спинного мозга позвоночника что это такое, то можно выделить 3 основных группы, которые отличаются по своей природе:

Причины патологии

  • новообразования мозга различных причин и условий происхождения;
  • скачки АД, внезапное его повышение;
  • инфекции в организме, воспалительные процессы или внутренние кровоизлияния;
  • вирусные инфекции и вызванные ими осложнения;
  • ишемические состояния организма;
  • различные травмы или повреждения спинного мозга: разрывы или смешение дисков, переломы, ушибы, сотрясения или защемление.

Симптомы, сопровождающие отечность, могут быть двух различных видов: стволовые и очаговые.

Диагностика

Своевременная диагностика спинальных опухолей не всегда представляется возможной, поскольку рассматриваемая патология достаточно редкая и симптоматика во многом схожа с другими известными болезнями. На фоне данной особенности очень важно, чтобы неврологическое и физикальное обследование было полноценным. Подтверждение диагноза требует проведения следующих исследований в комбинации или отдельно.

  1. Спинальная МРТ основана на использовании мощных радио- и магнитных волн, благодаря которым можно получить подробную визуализацию позвоночника в поперечном сечении. Изображение содержит и нервы, и сам спинной мозг и считается более информативным, если сравнивать с КТ. Для более четкой визуализации отдельных новообразований может использоваться контрастное вещество. Методика позволяет заметить даже маленькие опухоли благодаря высокоинтенсивным сканерам;
  2. КТ основано на узких рентгеновских лучах, предоставляющих подробную визуализацию позвоночника в поперечном сечении. Если сравнивать с традиционным рентгеном, КТ подвергает пациента радиации в большей мере;
  3. Биопсия проводится, чтобы определить, с доброкачественной опухолью спинного мозга врач имеет дело или злокачественной. Для этого маленький образец ткани исследуется с помощью микроскопа. Получение образца происходит или во время операции, или с помощью тонкой иглы во время отдельной процедуры;
  4. Миелография представлена введением контраста в позвоночный канал, чтобы оно прошло через спинальные нервы и мозг для подсвечивания патологических областей. Чаще всего данная процедура не является первостепенным выбором, а используется только при необходимости обнаружить сдавленные нервы.


Своевременная диагностика спинальных опухолей не всегда представляется возможной, поскольку рассматриваемая патология достаточно редкая и симптоматика во многом схожа с другими известными болезнями. На фоне данной особенности очень важно, чтобы неврологическое и физикальное обследование было полноценным. Подтверждение диагноза требует проведения следующих исследований в комбинации или отдельно.

Чем снять отек спинного мозга

Лечение отека спинного мозга – задача сложная, требующая комплексного подхода. Прежде всего, необходимо разгрузить позвоночник в пораженной области. Далее нужно установить причину отека и устранить ее, чтобы не допустить гибели нервных клеток.

Лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно основано на выраженности симптомов, состоянии пациента, причине заболевания. Лечить отек самостоятельно, равно как и применять народные средства, недопустимо. Пациентам обязательно назначают обезболивающие лекарства. Это могут НПВС или наркотические анальгетики. Также применяют следующие группы препаратов:

  • стабилизаторы электролитного баланса;
  • средства, снижающие синтез спинномозговой жидкости;
  • лекарства, улучшающие свойства крови, усиливающие кровоснабжение;
  • комплекс витаминов группы B для восстановления нервных клеток.

Нельзя назначать и применять диуретики самостоятельно. Дозировку препаратов и кратность приема устанавливает врач.

Читайте также:  Виферон при беременности: состав, применение, противопоказания

Для укрепления мембран клеток, защиты от повреждения, снижения воспалительного процесса используют глюкокортикостероидные и ноотропные препараты. Если есть необходимость, добавляют противосудорожные и сердечные средства, проводят вентиляцию легких. При параличах назначают миорелаксанты.

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, рекомендуется использовать корсеты, бандажи. После купирования приступа назначают физиопроцедуры, магнитотерапию, иглоукалывание, воздействие лазером.

Если снять отечность не удается с помощью консервативной терапии, применяют хирургический дренаж. Операцию делают при серьезных травмах для удаления осколков, тяжелой форме заболевания, опухолевом процессе. Вмешательство проводят под общим наркозом.

Пациенты с подозрением на ПСМТ (позвоночно-спинномозговая травма) требуют госпитализации в отделение травматологии или нейрохирургии, в зависимости от тяжести состояния. В дальнейшем рекомендуется курс восстановительной терапии в реабилитационном центре.


Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, рекомендуется использовать корсеты, бандажи. После купирования приступа назначают физиопроцедуры, магнитотерапию, иглоукалывание, воздействие лазером.

Прогноз при отеке спинного мозга

Прогноз при своевременном обращении в клинику вполне благоприятный, потому что в большинстве случаев достаточно применения медикаментозных препаратов. В этом случае процессы еще обратимые.

Если же исключается ранняя диагностика, то развиваются опасные для жизни осложнения, поэтому больной может навсегда остаться прикованным к постели или умереть. Особенно, если причиной отёчности спинного мозга является новообразование.

Профилактические мероприятия важны, так как они способствуют предупреждению развития отёчности СМ. Что нужно делать:

Прогноз и осложнения заболевания

Тут все зависит от величины опухоли, степени повреждения спинного мозга, разрушения позвоночника. Своевременное удаление экстрамедуллярной опухоли дает шанс на полное выздоровление. Внутренние новообразования имеют более неблагоприятный прогноз. Даже операция не всегда может помочь, так как спинной мозг может быть слишком сильно поврежден.

Инвалидность вызывают первичные опухоли. При ранней диагностике и корректной терапии прогноз благоприятен. Если же лечение будет неправильным или запоздалым, то возникают такие осложнения:

  • Систематические боли в области спины, которые не получается снять даже сильными препаратами.
  • Нарушение подвижности и, как следствие, инвалидность.
  • Недержание кала, мочи.
  • Проблемы с чувствительностью определенных частей тела.

Своевременная терапия поможет избежать таких проблем. Однако пациенту необходимо обратиться к опытному специалисту. Самолечение в таком случае смертельно опасно.


Специфических советов, которые могли бы на 100 % помочь избежать патологии, нет. Однако необходимо соблюдать общие рекомендации специалистов:

Диагностика опухоли спинного мозга

Диагностика опухоли спинного мозга проходит в несколько этапов:

1. Сбор анамнеза и жалоб. Уточняется начало развития заболевания, наличие болевого синдрома и неврологического дефицита, сроков его возникновения. Оценивают влияние клинических проявлений на качество жизни больного. Подробно собирается информация о сопутствующих патологиях [1] .

2. Неврологическое исследование. Проверяется чувствительность частей тела, рефлексы, уровень мышечной силы. Оценивают неврологические нарушения и общее состояние по следующим шкалам: ASIA, Frankel, Klekamp — Samii, Brice, MacKissock, EGOS и Karnofsky [9] [10] .

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением. На данный момент это основной метод диагностики новообразований спинного мозга. МРТ позволяет визуализировать весь спинной мозг и позвоночник и определить локализацию опухоли. Накопление контрастного вещества определяет не только распространение, но и гистологическую структуру опухоли [5] [6] .

4. КТ-миелография. Применяют для выявления границ опухоли. Метод заключается в контрастировании субарахноидального пространства (полости со спинномозговой жидкостью между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга) водорастворимыми веществами. В комбинации с МРТ или КТ позволяет значительно улучшить диагностику опухолей спинного мозга, особенно в окружающих его тканях.

5. Диффузионно-взвешенная МРТ. Позволяет оценить состояние опухолевой ткани путём мониторинга движения свободных молекул воды на клеточном уровне [5] [6] [10] .

6. Диффузионно-тензорная МРТ. Это разновидность диффузионно-взвешенной МРТ, которая позволяет визуализировать проводящие пути спинного мозга [11] [12] .

7. Сцинтиграфия. В организм вводят радиоактивные изотопы и по излучению от них получают двумерное изображение. Методом определяют распространение опухоли и количество метастатических очагов [9] .

Читайте также:  Гемолитическая кишечная палочка: особенности, лечение и симптомы у взрослых и детей

8. Прямая ангиография. Рентгенологическая методика с введением контрастного вещества. Показана в редких случаях, в основном при подозрении на артериовенозную мальформацию спинного мозга [1] .

Дифференциальную диагностику проводят с рассеянным склерозом, спинальным лептоменингитом, миелитом, миелопатией, сирингомиелией, нейросифилисом, спиналь­ным инсультом [3] .

  • доступ;
  • удаление опухоли.

Характеристика заболевания

Отек спинного мозга образуется из-за избыточного скопления жидкости в полости позвоночника. Происходит это из-за повреждения хребта, сосудов или сбоя в естественном процессе выведения ликвора. Обычно это реакция организма на негативные воздействия извне, но может начаться процесс из-за попадания в кровеносную систему опасных бактерий и патогенных микроорганизмов. В этом случае именно они увеличивают объем тканей за счет начала развития местного воспаления.

Лечение в домашних условиях после подтверждения диагноза недопустимо, так как высок риск осложнений. Поэтому пациента с любой формой заболевания обязательно госпитализируют в стационарное отделение больницы.

Корешково-оболочечные симптомы

Эти симптомы появляются первыми у экстрамедуллярных опухолей и последними у интрамедуллярных.

Нервные корешки бывают передними и задними. Передние корешки считаются двигательными, задние – чувствительными. В зависимости от того, какой корешок вовлекается в процесс, такая и возникает симптоматика. Причем есть две фазы поражения корешка:

  • фаза раздражения (когда корешок еще не сильно сдавлен и не нарушено его кровоснабжение);
  • фаза выпадения (когда сдавление достигает значительной степени, и он не может выполнять свои функции).

Фаза раздражения чувствительного корешка характеризуется болью, которая может распространяться на всю зону иннервации корешка, то есть ощущаться не только в месте раздражения, но и на отдалении. При экстрамедуллярных опухолях боль усиливается в положении лежа на спине, потому что так корешок еще больше подвергается воздействию опухоли, и уменьшается в положении стоя. Боль не обязательно будет постоянной, ее длительность может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Характерным является усиление боли при наклоне головы вперед, что называется симптомом «поклона». Также боль усиливается при надавливании (постукивании) на остистый отросток позвонка на уровне расположения опухоли.

Также фаза раздражения чувствительного корешка сопровождается повышенной чувствительностью в зоне его иннервации (например, простое прикосновение ощущается, как боль) и возникновением парестезий. Парестезии – это неприятные непроизвольные ощущения покалывания, онемения, ползания мурашек, жжения и тому подобные феномены.

Фаза выпадения для чувствительного корешка характеризуется снижением чувствительности, а затем и ее полным отсутствием. Например, человек перестает ощущать прикосновение к коже, улавливать разницу между холодным и горячим предметом при прикладывании к коже.

Фаза раздражения двигательного корешка может характеризоваться повышением рефлексов, замыкающихся на уровне локализации опухоли. Это может проверить и оценить только врач. Фаза выпадения, в свою очередь, проявляется снижением, а затем и утратой соответствующих рефлексов.

Помимо выше описанных корешковых симптомов, при опухолях спинного мозга могут отмечаться и так называемые оболочечные симптомы. Например, симптом «ликворного толчка». Он заключается в следующем. При надавливании на яремные вены в области шеи на несколько секунд возникает или усиливается корешковая боль. Это происходит потому, что при сдавлении яремных вен ухудшается отток крови от головного мозга. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, то есть давление в субарахноидальном пространстве. Спинномозговая жидкость устремляется вниз к спинному мозгу (по градиенту давления) и как бы «толкает» опухоль, что сопровождается натяжением нервного корешка и усилением боли. По аналогичному механизму боль может усиливаться при кашле и натуживании.

Фаза раздражения двигательного корешка может характеризоваться повышением рефлексов, замыкающихся на уровне локализации опухоли. Это может проверить и оценить только врач. Фаза выпадения, в свою очередь, проявляется снижением, а затем и утратой соответствующих рефлексов.

Добавить комментарий