Диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

  • 1 Суть диеты при мастопатии
    • 1.1 Разрешенные продукты
    • 1.2 Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии
    • 1.3 Витамины и микроэлементы
  • 2 Меню
    • 2.1 Рецепты

Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные. Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды. Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
Читайте также:  Лучшие препараты и домашние средства в борьбе с подростковыми прыщами

Что нельзя?

При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

Общие правила

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Общие правила диеты при мастопатии

Мастопатия — заболевание, вызванное дисбалансом гормонов. Если вы передаете и набираете вес, вы накапливаете эстрогены, так как подкожно-жировая клетчатка — дело этих женских гормонов.

Если вы мучаете печень алкоголем, острой и жирной пищей, да еще курите, гепатоциты (клеточки печени) теряют способность правильно модифицировать эстрогены. В результате в организме женщины накапливаются реакционные («агрессивные») молекулы, нарушающие структуру ДНК и приводящие к разрастанию и перерождению клеток молочной железы и матки.

Если вы неконтролируемо пьете антибиотики, мало кушаете клетчатки, заработали колит и дисбактериоз, будет нарушен следующий этап элиминации (удаления) отслуживших гормонов.

в норме эстрогены выводятся из организма через кишечник. Но при дисбактериозе микрофлора кишечника вырабатывает специфический фермент — бета-глюкуронидазу. Этот фермент отщепляет глюкуроновую кислоту от обезвреженных эстрогенов и дарит им возможность снова всасываться в кровь. Обилие эстрогенов в крови — прямой путь к диффузной мастопатии.

Если вы кофеманка, не можете жить без шоколада или крепкого черного чая, в ваш организм поступает много ксантинов. Считается, что их присутствие опосредованно усиливает боль в груди при фиброзно-кистозной болезни.

Если вы не любите кашу (гречку, рис, пшено), орешки или брокколи, морковь или цветную капусту, скорее всего, у вас дефицит витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин, как кофермент, участвует в синтезе серотонина и дофамина. С помощью этих веществ ЦНС регулирует выработку пролактина. Нарушение содержания пролактина в крови может быть такой же причиной мастопатии, как и избыток эстрогенов.

Поэтому цель правильного питания при фиброзно-кистозной болезни — учесть все указанные выше моменты, питаться гармонично, полноценно, отдавая предпочтение здоровой пище.

Питаться дробно (небольшими порциями 4-5 раз в день). Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Читайте также:  Азитромицин и алкоголь: совместимы ли, последствия употребления

Обеспечить поступление клетчатки (отрубей, фруктов, овощей).

Вы наверняка хотите знать подробнее, что можно, а что нельзя есть при мастопатии? Давайте рассмотрим список разрешенных продуктов и отметим те блюда, которые нужно исключить и з меню .

Если вы не любите кашу (гречку, рис, пшено), орешки или брокколи, морковь или цветную капусту, скорее всего, у вас дефицит витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин, как кофермент, участвует в синтезе серотонина и дофамина. С помощью этих веществ ЦНС регулирует выработку пролактина. Нарушение содержания пролактина в крови может быть такой же причиной мастопатии, как и избыток эстрогенов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Полезные продукты при данном диагнозе

Выделяются различные типы продуктов, что должны быть в меню при таком заболевании. Они не просто положительно воздействуют на состояние организма, но и замедляют рост новообразований или поворачивают его вспять:

  1. бобовые. Введение в рацион бобов, фасоли, сои заметно снижает чрезмерную продукцию эстрогенов. Они оказывают влияние на содержание эстрадиола, что формируется из тестостерона, в том числе и на число эстрон. Последние преобладают в объеме после менопаузы над иными эстрогенами;
  2. продукты с большим количеством клетчатки. К ним нужно отнести разные типы орехов (лесной и грецкий), тыквенные семечки. Кроме того, к этим продуктам относятся свекла, морковь и яблоки. Во всех типах орехов есть витамины группы В, Е и А, множество микроэлементов;
  3. рыба и дары моря. Во многих рыбах содержится йод. Среди полезных продуктов выделяют: скумбрию, ламинарию, лососевых, сардину, селедку. Пользу принесут мидии, креветки;
  4. продукты с ликопином и селеном. Ими являются томаты, пивные дрожжи. Из-за особенных компонентов они положительно воздействуют на усвояемость йода, помогают защитить организм от отрицательного влияния ультрафиолета;
  5. антиоксидантные продукты. В списке имеется простая свекла (желчегонное влияние), что нормализует функцию печени. А брокколи и шпинат из-за содержания коэнзима провоцируют появление клеток, что борются с опухолями;
  6. молочные продукты. Здесь нет особых указаний: все виды таких продуктов полезны организму;
  7. продукты с кальцием. Помимо молока и производных, здесь отмечается миндаль, корень сельдерея, твердый сыр, сушеные абрикосы, кунжут, твердый сыр, а также сыр из козьего молока;
  8. продукты с катехинами: белый и зеленый чай. Помогают ускорить выведение токсичных веществ и сахара.
  1. бобовые. Введение в рацион бобов, фасоли, сои заметно снижает чрезмерную продукцию эстрогенов. Они оказывают влияние на содержание эстрадиола, что формируется из тестостерона, в том числе и на число эстрон. Последние преобладают в объеме после менопаузы над иными эстрогенами;
  2. продукты с большим количеством клетчатки. К ним нужно отнести разные типы орехов (лесной и грецкий), тыквенные семечки. Кроме того, к этим продуктам относятся свекла, морковь и яблоки. Во всех типах орехов есть витамины группы В, Е и А, множество микроэлементов;
  3. рыба и дары моря. Во многих рыбах содержится йод. Среди полезных продуктов выделяют: скумбрию, ламинарию, лососевых, сардину, селедку. Пользу принесут мидии, креветки;
  4. продукты с ликопином и селеном. Ими являются томаты, пивные дрожжи. Из-за особенных компонентов они положительно воздействуют на усвояемость йода, помогают защитить организм от отрицательного влияния ультрафиолета;
  5. антиоксидантные продукты. В списке имеется простая свекла (желчегонное влияние), что нормализует функцию печени. А брокколи и шпинат из-за содержания коэнзима провоцируют появление клеток, что борются с опухолями;
  6. молочные продукты. Здесь нет особых указаний: все виды таких продуктов полезны организму;
  7. продукты с кальцием. Помимо молока и производных, здесь отмечается миндаль, корень сельдерея, твердый сыр, сушеные абрикосы, кунжут, твердый сыр, а также сыр из козьего молока;
  8. продукты с катехинами: белый и зеленый чай. Помогают ускорить выведение токсичных веществ и сахара.

Немного об известной «цветной» диете


Сегодня на пике популярности «Разноцветная диета», специально разработанная американскими диетологами. По отзывам многих пациенток с кистозным недугом питание по этой диетической схеме не только принесет пользу организму, но и вкусное. Его основная особенность в том, что каждый день имеет свой определенный цвет, в соответствии с которым и подбираются продукты для меню, например:

  1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
  2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
  3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
  4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
  5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
  6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
  7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.


Итак, какие продукты разрешается кушать при фиброзной патологии:

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Читайте также:  Боль в мышцах шеи По какой причине болят мышцы шеи и что делать?

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Перед сном: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак:

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.


Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

  • узловая
  • диффузная

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и грудь меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Узловая форма также делится на виды:

  • фиброзная
  • кистозная
  • железистая

Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

Основными причинами развития такой болезни являются:

  • резкие нарушения или перепады гормонального фона

Мастопатия на рентгеновском снимке

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.


После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.


Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Добавить комментарий