Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица

Каким должно быть питание

Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:

  • сдобные булки, печенье;
  • черный хлеб;
  • горячую свежую выпечку.
  • употреблять жидкие супы, грибные, овощные бульоны не менее одного раза в сутки;
  • мясной отвар используется лишь после вторичной обработки нежирных сортов говядины, телятины;
  • допускается в питании мясо кролика, индейки, куриная грудка;
  • накладывается жесткое ограничение на свинину и баранину;
  • подходят постные сорта рыбы — карп, треска, навага, хек.

Диетологи советуют также воздержаться от консервированных продуктов, маринадов и копченостей.

Сущность диеты — богатый клетчаткой рацион, пропорциональная тепловая обработка.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:

  • Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
  • Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
  • Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
  • Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.
  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

Общие правила

Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.

Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).

Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).

Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.

Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:

  • введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
  • пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
  • исключение трудно перевариваемых продуктов;
  • расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
  • исключаются слишком холодные и горячие блюда;
  • умеренно ограничивается соль;
  • организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
  • дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
  • норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.

Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.

Читайте также:  Как восстановить гормональный фон после медикаментозного аборта

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Общая характеристика

Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы – 400-420 г,
  • белки – 90-100 г (60% животные),
  • жиры – 90-100 (25% растительные),
  • калории – 2800-3000 ккал,
  • натрия хлорид – до 15 г,
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

  • кисель;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • салат из яблока с апельсином;
  • пастила, отвар из отрубей;
  • запеченное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • спелый апельсин.

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
      первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
  2. второй завтрак: желе из ягод.
  3. обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
  4. перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
  5. ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
  6. перед сном: тёплое молоко.
  7. Вторник:
      первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
  8. второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
  9. обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
  10. перекус: банан.
  11. ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
  12. перед сном: кефир.
  13. Среда:
      первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
  14. второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
  15. обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
  16. перекус: фруктовое желе.
  17. перед сном: йогурт.
  18. Четверг:
      первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
  19. второй завтрак: рыбная запеканка.
  20. обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
  21. перекус: печенье галетное, сливовое желе.
  22. ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
  23. перед сном: кефир.
  24. Пятница:
      первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
  25. второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
  26. обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
  27. перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
  28. ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
  29. перед сном: ряженка.
  30. Суббота:
      первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
  31. второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
  32. обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
  33. перекус: желе из персика.
  34. ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
  35. перед сном: простокваша.
  36. Воскресенье:
      первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
  37. второй завтрак: ягодное желе.
  38. обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
  39. перекус: морковный фреш с сухариками.
  40. ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
  41. перед сном: йогурт.
Читайте также:  Диоксизоль: от чего помогает, способы применения, отзывы

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Про диету 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами рассказывается в статье: диета 8.

Характеристику диеты 7 читайте здесь.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

Основные правила диеты номер 2

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты

  • 1 Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению
    • 1.1 Принципы диеты при сахарном диабете второго типа
  • 2 Лечение гастрита диетой Стол 2
    • 2.1 При атрофическом гастрите
    • 2.2 При язве желудка и панкреатите
  • 3 Меню на неделю
  • 4 Рецепты блюд
    • 4.1 Рекомендации для детей

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

    Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).

Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).

Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).

Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Читайте также:  Лечение тубоотита и евстахиита в домашних условиях народными средствами 2020

Принципы и суть питания на лечебной диете

Диета №2 поможет людям, страдающим острыми и хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, колитами и энтеритами. Лечебная система питания направлена на снятие химического и механического раздражения желудка и органов пищеварения. Также она активно применяется в период выздоровления после хирургических вмешательств.

Диета длится в соответствии с назначением лечащего врача. Самовольно продолжать питаться по данной системе больше, чем нужно, не рекомендовано, поскольку желудок может полностью утратить свою способность переваривать грубую пищу. Однако в случаях с хроническими заболеваниями, гастроэнтеролог назначает длительный период соблюдения диеты.

Нужно следить, чтобы еда не была горячей или холодной, поскольку это тоже может раздражать стенки желудка и другие органы ЖКТ.

Воздействие диеты

При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.

Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.

Среда
Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.
Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.
Полдник: творог с бананом, компот.
Ужин: ежики со сметаной, чай.

Продукты и блюда диеты

Что можно есть во время диеты:

Группы продуктовКонкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладостиВчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад
СупыНа нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой
МясоНежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу
РыбаРекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки)
Молочные продуктыНатуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки
ЯйцаВсмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты
КрупыГречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа
ОвощиТыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень
Фрукты и ягодыПредпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре
Соусы и пряностиСметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист
ЖирыРастительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло

Что нельзя есть во время диеты:

Группы продуктовКонкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладостиСлойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
СупыГороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка
МясоЖирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы
РыбаЖирная рыба, соленая, копченая, консервы
ЯйцаПриготовленные вкрутую
КрупыОграничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых
ОвощиВ сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука
Фрукты и ягодыЯгоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики
Соусы и пряностиМайонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец
ЖирыСало, говяжий и бараний жир, маргарин


Вот несколько полезных и вкусных рецептов:

Запрещенные продукты

Под полным запретом любые блюда и продукты питания, которые имеют большое количество жира. На самом деле их довольно много. Это не только свинина или сало, но и мороженое, маргарин и прочие.

Нельзя потреблять фрукты у которых есть твердые, даже небольшие косточки. К ним относят смородину, малину. Грубая кожура также отрицательно скажется на работе желудка. Поэтому под запрет попадает крыжовник, финики, инжир.

Ни в коем случае нельзя бобовые культуры, блюда с их добавлением.

Естественно, что количество соленых, маринованных блюд должно быть сведено к нулю. То есть, ничего раздражающего пищеварительный тракт.

Допустимо даже обжаривать пищу, но обязательно без корочки и панировочных сухарей или других присыпок. Если мясо нежесткое, то его можно даже кушать кусками, не подвергая тщательному измельчению. Составить меню довольно просто.

Добавить комментарий