Диагностика рака поджелудочной железы: как выявить опухоль на ранней стадии, анализы крови, УЗИ

Осмотр пациента

Осмотр пациента начинается с оценки состояния его кожных покровов. Новообразование поджелудочной железы вызывает пожелтение склер глаз и кожи, хотя этот симптом и не является обязательным.

Обратить внимание можно и на сухость кожного покрова, ломкость ногтей, тусклость волос — эти признаки указывают на снижение гемоглобина, что часто возникает при раке ПЖ. При раковой интоксикации хорошо заметно, что у человека развивается кахексия.

В запущенных случаях больной апатичен, не проявляет интереса к осмотру, отвечает односложно, может быть раздражителен и даже агрессивен.

Осмотр заключается и в пальпации органов брюшной стенки. Саму поджелудочную железу в связи с ее анатомическим расположением прощупать трудно, но можно пропальпировать большую опухоль, увеличение печени и селезенки. При пальпации учитывается, как больной реагирует на обследование.

После опроса и осмотра больному назначается ряд диагностических процедур, которые он должен пройти как можно раньше. Желательно, чтобы все результаты обследований были на руках в течение недели.


Обратить внимание можно и на сухость кожного покрова, ломкость ногтей, тусклость волос — эти признаки указывают на снижение гемоглобина, что часто возникает при раке ПЖ. При раковой интоксикации хорошо заметно, что у человека развивается кахексия.

Биохимические показатели

Биохимический анализ крови является более специфическим, по сравнению с общим клиническим, так как он помогает хотя бы предположить локализацию патологического процесса и уровень нарушения функций органов пищеварения.

При раке ПЖ биохимическое исследование крови выявляет повышение нескольких его показателей:

  • прямого билирубина (повышение билирубина при раке ПЖ развивается чаще при опухоли головки);
  • ферментов (трипсина, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы и других);
  • АЛТ, АСТ (как правило, повышаются незначительно);
  • глюкозы (при развитии сахарного диабета из-за поражения опухолью эндогенного аппарата ПЖ, продуцирующего инсулин);
  • общего холестерина и других показателей липидного спектра (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, ТГ), но при нарушении всасывания веществ в кишечнике уровень холестерина в крови снижается;
  • мочевины;
  • магния;
  • хлоридов;
  • показателей коагулограммы (изменение уровня ПТИ, МНО, АЧТВ и других), что свидетельствует о повышении склонности к тромбообразованию;
  • снижается уровень альбумина, общего белка в крови из-за синдрома мальабсорбции и мальдигестии.

При обнаружении изменений показателей биохимии крови врач предполагает нарушение функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, почек и т.д. В рамках дальнейшего диагностического поиска специалист назначает пациенту обследование, включающее информативные специфические инструментальные методы (УЗИ, КТ, биопсию или другие по показаниям).


Основным онкомаркером в этом случае считается соединение под названием карбогидратный антиген или СА19-9. При его обнаружении в крови врач может заподозрить рак ПЖ, желудка или печени. Кроме того, данное вещество определяется и при других заболеваниях, не имеющих отношения к онкологии (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит). Поэтому диагноз по одному анализу не ставится: всегда требуется дообследование с выполнением биопсии.

Позитронно-эмиссионная томография

Перед проведением обследования ПЭТ в организм больного вводится радиоактивное вещество с незначительным радиационным коэффициентом.

Раковые образования способны поглощать радиацию, потому происходит скапливание в них радиоактивного компонента, а следующее исследование с использованием компьютера дает выявить данные места.

Благодаря методике обнаруживают опухоли с незначительной величиной. Метод удобен и при нахождении вторичного появления рака.

Эта методика считается самой доступной, манипуляцию проводят в любой клинике. Зачастую на основе результатов именно УЗИ предпринимается решение об отправке больного на очередное обследование в онкодиспансер.

В 30% случаях при помощи УЗИ невозможно увидеть орган, это сплочено с лишним весом, брюшной водянкой, как размещен орган.

  • расположения злокачественного течения;
  • величину, стадию расхождения на органы, которые расположены вблизи;
  • привлечение лимфоузлов в процессию озлокачествления;
  • повреждение сосудов поджелудочной и тех, что находятся около нее.

По теме

    • Онкогастроэнтерология
  • ежедневно увеличивается уровень билирубина в результате сдавливания желчного протока;
  • повышаются АсАТ, фосфатазы, АлАТ;
  • отмечается рост С-реактивного белка, амилазы, эластазы, липазы, рибонуклеазы;
  • на фоне нарушения процессов всасывания понижается альбумин и холестерин.
Читайте также:  Аллергия на орехи - причины, симптомы, лечение и профилактика

Как определить рак поджелудочной железы

Особенности современной жизни: неправильное питание, употребление алкоголя, курение, лишний вес и пр. – относят к факторам, которые увеличили частоту заболеваемости раком поджелудочной железы. По сравнению с концом прошлого столетия сегодня эта патология диагностируется в три раза чаще. Это объясняет, почему так важно знать о симптомах этой болезни и как определить рак поджелудочной железы.

Онкологи рекомендуют пройти обследование, если на протяжении нескольких недель вас беспокоит один или несколько следующих симптомов:

МРПХГ

Метод МРПХГ – несколько менее точная, но безопасная альтернатива ЭРПХГ. «Заменой» контрастного вещества служит электромагнитное поле, что ограждает больного от травматичного и чреватого описанными выше осложнениями вмешательство.

МРПХГ позволяет во многих случаях избежать инвазивной (травматичной) процедуры ЭРПХГ, но не всегда.

  • повышение концентрации СА19-9 в плазме крови только у половины больных с небольшими (менее 2 см) размерами раковой опухоли.
  • неприменимость теста у пациентов с четвёртой (AB) группой крови: у этих лиц уровень всегда СА19-9 низкий или нулевой, вне зависимости от наличия злокачественной опухоли;
  • ложноположительный (отсутствие раковой опухоли при повышении уровня маркёра) результат в случае следующих состояний:
    • нарушение проходимости жёлчных путей, не связанное с РПЖ;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • воспаление толстой кишки;
    • цирроз печени;
    • склеродермия;
    • системная красная волчанка;
    • ревматоидный артрит.

Общий анализ мочи при диагностике онкологических заболеваний

В анализе мочи при онкологии редко появляются специфические изменения. Но любые отклонения в результатах — это повод провести более тщательное обследование.

Кровь в моче является ранним симптомом рака мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Но она также может появиться при мочекаменной болезни или гломерулонефрите.

Кетоновые тела говорят об усиленных процессах катаболизма, то есть распада тканей. Этот признак может появиться как при опухолевом процессе, так и, например, при сахарном диабете или во время диеты.

Для проведения анализа собирают утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер. Перед тем как собрать материал, нужно принять душ, чтобы клетки с поверхности кожи не попали в контейнер.

Уже через 1–2 дня будет готов результат, с которым нужно обратиться к врачу. По одному анализу мочи поставить диагноз и даже заподозрить онкологию невозможно. Нужно учитывать другие результаты анализов и обследований, а также имеющиеся симптомы.

Уже через 1–2 дня будет готов результат, с которым нужно обратиться к врачу. По одному анализу мочи поставить диагноз и даже заподозрить онкологию невозможно. Нужно учитывать другие результаты анализов и обследований, а также имеющиеся симптомы.

Ультразвуковое исследование

Этот способ диагностики наиболее популярен. Как и КТ, его считают важным методом выбора. Ультразвуковая визуализация позволяет обнаружить место и размеры объемных патологических структур. Также можно увидеть характерные изменения строения и просвета протоков и степень распространения процесса.

Часто применяют более современную методику – эндоскопическое УЗИ. Эта диагностическая процедура проводится специальным эндоскопом со специальным датчиком – ультразвуковым. Этот аппарат вводится в полость желудка и двенадцатиперстной кишки, через их стенки визуализирует структуру железы и близлежащих тканей.

Ультразвуковой метод является ценным и достаточно точным для диагностики. Точность поражения органа, а также лимфатических узлов и кровеносных сосудов составляет от 75 до 87%. Проведение процедуры УЗИ может быть затрудненной из-за некоторых факторов. Например, классическое УЗИ труднее проводить при метеоризме, так как чрезмерное газообразование в петлях кишечника препятствует оптимальной визуализации.


ЧЧХГ является инвазивной методикой определения рака. Эта процедуры выполняется исключительно под контролем визуализационных способов – КТ или УЗИ. Иголку вводят в печень, затем в желчный проток. Далее вводится специальное контрастное вещество. Таким образом, можно определить уровень обтурации или компрессии тракта.

Читайте также:  Аффективные расстройства: причины, симптомы, диагностика, лечение

Признаки рака поджелудочной железы на УЗИ

УЗИ покажет онкологию при размере опухоли больше 2 мм. Современные датчики визуализируют образования меньшего диаметра, но доступны только в научно-исследовательских центрах.

Опухоль видна на мониторе УЗИ-аппарата в виде объемного образования неправильной формы с неровными краями. Измененные ткани низкой эхогенности. Структура образования неоднородная.

Часто тяжело дифференцировать рак от псевдотуморозной формы панкреатита. При данной патологии Вирсунгов проток значительно расширен, а при раке наблюдается неравномерное изменение его просвета.

Во время исследования оценивают возможность проведения операции. Расположение опухоли между ножками крупных артериальных сосудов является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Метастазы ищут в печени, почках, регионарных лимфоузлах. Они визуализируются в виде слабо эхогенных очагов.

Наиболее чувствительным методом является метод эндосонографии. В отличие от классического датчика УЗИ, используют гибкий видеоэндоскоп с ультразвуковым элементом. Вводится аппарат в кишечник и подводится непосредственно к образованию. Метод позволяет выявить раннюю стадию опухоли. На мониторе видно рак со всеми его особенностями. Состояние сосудов оценивают с помощью допплеровского датчика. При злокачественном новообразовании кровоток приобретёт патологический характер. Сосуды становятся хрупкими, отмечается также контактная кровоточивость.

УЗИ-заключение не является диагнозом. Для подтверждения проводят компьютерную томографию и берут образец ткани. Только гистологическое исследование подтверждает онкологическое заболевание.

УЗИ-заключение не является диагнозом. Для подтверждения проводят компьютерную томографию и берут образец ткани. Только гистологическое исследование подтверждает онкологическое заболевание.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

Методы рентгенодиагностики

Заключаются во введении через дуоденогастральный зонд контрастного вещества, к примеру, раствора атропина сульфата. Затем проводится дуоденография – с целью выявления ракового очага в районе головки поджелудочного органа.

В тяжелых случаях диагностируется значительное стентирование двенадцатиперстной кишки проросшим опухолевым процессом.

При имеющемся подозрении на злокачественное образование тела либо хвоста железы выполняется спленопортография или селективная ангиография – более специфичные в выполнении диагностические методики. Применяются редко, поскольку имеется риск формирования осложнений.

Менее информативна внутривенная холеграфия. При обтурационном течении желтухи неэффективны, поэтому на сегодняшний момент прибегают к чрескожной гепатохолангиографии. При озлокачествлении головки органа выявляется обрыв на рентгенографическом снимке – «культя» желчного протока, или на ретродуоденальном, внутрипанкреатическом уровнях.

Однако, и при проведении этой методики могут возникнуть различные осложнения. Рекомендуются индивидуально, по индивидуальным показаниям к проведению.

Определяет локализацию и выраженность ракового процесса, а также позволяет судить о его распространенности и операбельности селективная ангиография селезеночной артерии, а также чревного ствола. У высокопрофессионального специалиста точность диагностического исследования достигает 85–90%.

Основные указующие признаки перерождения в рак – обнаружение аваскулярных зон, либо инфильтрации сосудов. Как правило, они выявляются при достижении опухоли более 5 см в диаметре и более. Осложнения при проведении процедуры достигают 7–10%.

В онкологических специализированных центрах перед оперативным вмешательством – резекцией новообразования, обязательно желают получить гистологическое либо цитологическое подтверждение основного диагноза.

Общие симптомы

  • Снижение аппетита,
  • Отвращение к мясным продуктам,
  • Тошнота при приеме жирной пищи,
  • Нарушение сна,
  • Снижение веса,
  • Тромбоз (сгустки крови) периферических вен,
  • Поносы,
  • Жирный кал.

Если рак прорастает сквозь стенки 12 перстной кишки и желудка, то происходит повреждение сосудов. Скрытое кишечное кровотечение приводит к рвоте черной кашицей и стулу черного цвета (в результате окисления гемоглобина эритроцитов).

Поздним симптомом становится асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Если живот увеличивается в размерах и провисает вниз – симптом метастазов в брюшину и воротную вену.

Все вышеперечисленные симптомы не относятся к специфичным признакам. В профессиональных медицинских клиниках для раннего выявления опухолей при появлении таких жалоб, как боли в эпигастрии, тошнота, рвота, а также тяжесть в подреберье у пациентов старше 60 лет врачи прибегают к тщательному обследованию желудочно-кишечного тракта. Даже при обнаружении камней в желчном пузыре или клинических признаков гастрита нельзя считать диагноз установленным, если не обследована поджелудочная железа.

Читайте также:  Вакцинация от ротавирусной инфекции. Прививка от ротавирусной инфекции

Все вышеперечисленные симптомы не относятся к специфичным признакам. В профессиональных медицинских клиниках для раннего выявления опухолей при появлении таких жалоб, как боли в эпигастрии, тошнота, рвота, а также тяжесть в подреберье у пациентов старше 60 лет врачи прибегают к тщательному обследованию желудочно-кишечного тракта. Даже при обнаружении камней в желчном пузыре или клинических признаков гастрита нельзя считать диагноз установленным, если не обследована поджелудочная железа.

Информативность УЗИ-диагностики при патологии

Судить о наличии онкологии по одному заключению УЗИ сложно, а также невозможно определить её распространенность в соседние органы и системы. Кроме того, различить небольшие опухоли от локальных воспаления поджелудочной железы невозможно с помощью ультразвукового исследования.

Согласно исследованиям некоторых специалистов информативность данного метода для обнаружения раковых новообразований составляет около 90%. Однако другие данные приводят иные цифры: УЗИ – 83%, КТ – 87%, последовательное сочетание УЗИ и КТ – 98%.

Статистика исследовательских центров говорит следующее:

  • онкологический процесс в головной части поджелудочной железы обнаруживается в 60% случаев;
  • в хвостовой части поджелудочной обнаруживается в 25% случаев;
  • опухоль, располагающуюся в теле органа обнаруживают в 13-15% случаев;
  • при множественной локализации, то есть тотальном поражении нескольких частей органа одновременно процент обнаружения составляет 2%;
  • в крючковидном отростке данная методика не позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях развития.

УЗИ имеет высокую степень эффективности обнаружения рака поджелудочной

Вышеуказанные сведения говорят о высокой степени эффективности ультразвукового метода обследования.


Чаще всего раковое образование поджелудочной железы является гипоэхогенным, то есть в нем нет структур эхогенного типа. Однако встречаются опухоли с определяющимися диффузно эхосигналами, а также высокоинтенсивными эхосигналами в центральной части новообразования при отсутствии их в крайних частях. Границы между здоровыми тканями органа и опухолью не четкие, то их можно различить по разности эхогенности в нормальной и патологической структурах. Ткани образования часто схожи с кистой (в особенности если оно имеет высокую плотность). Однако при помощи дистального эффекта усиления можно дифференцировать патологическое новообразование от полости с жидкостной “начинкой”.

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Высокая смертность обусловлена поздней диагностикой, осложнениями, быстрым развитием опухоли и метастазированием по всему организму. Некоторые ферменты способны попадать в кровь и транспортироваться по всему организму, вызывая состояние шока. Это значительно осложняет течение заболевания и его становится тяжело устранить. Онкология опасна тем, что в большинстве случаев она является неоперабельной.

Симптоматика злокачественных образований этого типа обусловлена развитием опухолей, разрастание которых оказывает давление на все ближайшие органы, вызывая закупорку каналов и протоков, активацию ферментов. Все это приводит к отравлению организма.

Оглавление

  • Сканирование организма
  • Как диагностировать рак? Методы диагностики
  • Какие существуют анализы на онкологию
  • Где пройти обследование на онкологию
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. В данных целях помогают различные типы исследований, начиная от профилактического сканирования и заканчивая анализами на конкретные онкомаркеры.

Проходить профилактические осмотры особенно важно для пациентов, находящихся в группе риска:

  • Работающих на вредном производстве
  • Злоупотребляющих курением, алкоголем и иными токсическими веществами
  • Имеющих наследственную предрасположенность
  • Проживающих на экологически неблагоприятных территориях

По статистике, раковое заболевание, выявленное на ранней стадии, возможно вылечить или купировать в большинстве случаев. Это позволяет значительно снизить смертность от данной группы патологий, а также сохранить пациентам высокое качество жизни.

Маркер СА 19-9 может оказаться признаком появления опухоли в следующих органах:

Добавить комментарий