Жмых кедрового ореха: применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Химический состав калорийность

Главный секрет заключается в уникальном составе, который предопределяет полезные свойства продукта.

Не стоит думать, что польза кедра может содержаться исключительно в ядрах растения. Даже в спрессованной смеси содержится большинство необходимых для правильного функционирования организма человека веществ. Особенно важны минеральные элементы: марганец, медь, кобальт, цинк. В спрессованной массе много таких витаминов, как Е, С, группы В.


Главный секрет заключается в уникальном составе, который предопределяет полезные свойства продукта.

Творог кедровый

Это блюдо считается диетическим и хорошо подойдет для завтрака. Для приготовления творог взбивается в блендере, далее добавляют 2 ст.л. шрота и 1 ч.л меда или джема. Все зависит от вкусовых предпочтений, можно и обычный сахар добавить. Такое блюдо с утра придаст энергии на весь день, насытит организм и принесет много пользы.

Все компоненты измельчить и тщательно перемешать. Полученную смесь нанеси на лицо на ¼ часа.

Печенье с кедровым шротом

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.


Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.


Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

  • Что такое жмых кедрового ореха
  • Состав и полезные свойства
  • Противопоказания и возможный вред
  • Применение кедрового жмыха
    • В медицине
      • При каких заболеваниях используют
      • Как принимать
    • В косметологии
      • Для лица
      • Для волос
    • В кулинарии
      • Кедровое молоко
      • Кедровая творожная масса
      • Печенье
      • Мусс
  • Видео: кедровый жмых

После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.


Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Для оздоровления организма

В Сибири и некоторых странах Западной Европы для лечения неврозов, легочных заболеваний и проблем с почками издавна использовалось кедровое молочко и сливки. Готовили их по-разному.

  1. Старинный способ для владельцев русской печи — жмых перетирают в деревянной ступе с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу перекладывают в толстостенную посуду и ставят в русскую печь на «вольный жар». Вынимают после полного остывания топки.
  2. Более современный способ — жмых кедровых орехов разбавляют водой и помещают в нагретую до 220° C духовку. Жар постепенно убавляют так, чтобы через 5–6 часов вынуть готовый продукт.
  3. Самый простой и полезный способ — шротовую муку смешивают с теплой водой до получения однородной сметанообразной массы. Употребляют сразу.

Сливки, приготовленные первым и вторым способами, разливают в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закрывают. Хранят в прохладном месте, при необходимости разбавляют теплой водой, получая диетическое молочко.

Это интересно. Известно, что в старину, если у матери не хватало молока — дите докармливали свежеприготовленными кедровыми сливками, немного разбавленными водой. Вкусная и диетическая пища не вызывала аллергии, газов и несварения желудка.

Являясь полностью натуральным продуктом, жмых не имеет ограничений к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.
Читайте также:  Вазоренальная гипертензия диагностика, патогенез, лечение

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 столовой ложке растительного масла, сахара и дрожжей;
  • половину стакана жмыха;
  • соль по вкусу.

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Болезни позвоночника и суставов

Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Что такое кедровый шрот

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

Читайте также:  Афазия: что это такое, особенности лечения у взрослых и детей

эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки. Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно. Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

Кедровый жмых.

Продукт, который остается после процесса получения масла, используется даже чаще, чем сами ядра кедрового ореха. Расщепленное и обезжиренное ядро используют в различных рецептах в качестве оригинальной добавки, чем и полезен этот продукт.

Его можно использовать как начинку для булочек, но чаще добавляют в кондитерские изделия, творожные десерты и мюсли.

Так как жмых является обезжиренным и не содержит холестерина, его спокойно могут использовать люди, страдающие избыточным весом для похудения или снижения уровня холестерина в крови.

Были отмечены также полезные свойства меда с добавлением кедрового жмыха. Такой продукт не только обладает пикантным вкусом, но и при ежедневном потреблении укрепляет иммунную систему.

Масло получают путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются практически все полезные компоненты, которые содержатся в цельном ядре.

Рецепты по применению продукции:

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле. Читать далее >>

Кунжут (сезам) – достаточно древняя масленичная культура. Его семя нашло широкое применение во многих отраслях, однако наибольшую ценность оно представляет в медицине (несет колоссальную пользу организму) и кулинарии (добавляет блюдам пикантный вкус). Также очень полезен жмых кунжута, получаемый после отжима кунжутного масла. Читать далее >>

Расторопша (чертополох) – природный лекарь. Она славится лечебными свойствами для восстановления печени. Высокую популярность в медицинской сфере получил жмых расторопши. При переработке в процессе холодного отжима плоды растения чертополоха прессуют и после выжимки получают масло и жмых (шрот). Читать далее >>

Для белковых, витаминных коктейлей или других кулинарных изысков незаменимым продуктом будут семена тмина, так как они давно зарекомендовали себя как ароматная пряная специя плюс лечебно-профилактическое средство от многих болезней. Первые упоминания о муке из черного тмина есть в древних записях философов и врачей прошлого. Читать далее >>

Кто не мечтал о долголетии и богатырском здоровье? В ХХI веке, как никогда, особое внимание общества нацелено на здоровый образ жизни. Сегодня существует множество способов поддержания в хорошей форме своего организма. Читать далее >>

Масло сибирского кедра – это чудотворный эликсир молодости, долголетия, здоровья. Биохимический состав продукта содержит богатейший и неповторимый по своим целебным свойствам комплекс витаминов. Читать далее >>

Кедровое масло, как и исходное сырье (орехи), обладает уникальными свойствами, связанными с необходимым для жизни человека неповторимым набором элементов, из которых складывается его биохимический состав. Читать далее >>

Кедровое масло завоевало заслуженную популярность в косметологии. Не имея аналогов, оно стало весьма востребованным и практически незаменимым натуральным средством по уходу за телом. Читать далее >>

Поддерживать в норме и укреплять иммунитет нужно постоянно, для чего существуют разные методов, такие, как прием поливитаминных комплексов или иммуностимулирующих средств. Однако. Читать далее >>

Сегодня мало найдется тех, кто не слышал бы о чудесных кедровых орехах, обладающих удивительными исцеляющими свойствами. Это связано с богатейшим биоактивным составом ореха, объединяющим в себе набор незаменимых полезных элементов. Читать далее >>

Трудно переоценить исцеляющие свойства и степень питательности, какими обладает орех кедра. Кажется, он впитал в себя всю силу и мощь своего родителя – сибирского кедра. Читать далее >>

Народная медицина с давних времен использовала бесценные целебные свойства орехов кедра для лечения различных недугов. Продукт применяли в чистом виде или в виде всевозможных снадобий. Читать далее >>

Обмен веществ организма – это совокупность усвоения организмом вещества с затратой энергии и распада сложных соединений с энергетической отдачей, где источником энергии является продукт окисления органических компонентов пищи. Читать далее >>

Обмен веществ организма – это совокупность усвоения организмом вещества с затратой энергии и распада сложных соединений с энергетической отдачей, где источником энергии является продукт окисления органических компонентов пищи. Читать далее >>

Мы привыкли считать, что натуральный природный продукт можно употреблять без ограничений, в отличие от искусственно синтезированных лекарств, но это далеко не всегда так в отношении множества целебных трав и растительных масел. Читать далее >>

Кедровое масло – продукт невероятно вкусный и при этом «хрупкий», не любящий свет и не терпящий интенсивной термообработки. Поэтому лучшее его применение на кухне – это. Читать далее >>

Конечно же, такой ценный с биологической точки зрения продукт, как кедровое масло, очень популярен и в косметологии. Такой набор полезных для нашей красоты веществ в одном жирном масле – исключительная редкость! Читать далее >>

Читайте также:  Воспалились паховые лимфоузлы, это говорит о заражении ВИЧ?

Цельный кедровый орех в скорлупе – это фактически вся полезная для здоровья человека часть таблицы Менделеева. И в то время как полезные и очень вкусные ядрышки можно употреблять в лечебных и профилактических целях просто так, лучшим способом добыть все самое полезное из скорлупы является приготовление настойки. Читать далее >>

Самый рациональный способ использовать цельные кедровые орехи – это приготовить из одной части полезную настойку, которой не стыдно угостить друзей во время праздничного застолья, а другую часть разделить на ядра, используемые как ингредиент вкуснейших блюд, и скорлупки, из которых можно сделать отличный скраб. Читать далее >>

В косметологии кедровый орех используется полностью. Вы, наверное, будете смеяться, но даже тонкая пленочка, покрывающая ядро кедрового ореха нашла здесь достойное применение! Читать далее >>

Самый рациональный способ использовать цельные кедровые орехи – это приготовить из одной части полезную настойку, которой не стыдно угостить друзей во время праздничного застолья, а другую часть разделить на ядра, используемые как ингредиент вкуснейших блюд, и скорлупки, из которых можно сделать отличный скраб. Читать далее >>

Кедровые орешки, без сомнения, очень вкусны. И, начав их кушать, буквально невозможно остановиться. А ведь это большая нагрузка на печень и уйма калорий, которые нужно потратить или они отложатся в жир. Поэтому лучше всего их употреблять в составе сложных блюд. Читать далее >>

Из кедровых орешков в домашних условиях можно сделать свежее кедровое масло, которое отлично подходит для ухода за кожей и волосами. Но можно воспользоваться и самими орешками, что даст не менее потрясающий результат. Читать далее >>

Кедровая живица славится своими иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. Они и лежат в основе использования кедрового масла с живицей в оздоровительных, профилактических и лечебных целях. Читать далее >>

Кедровое масло с живицей является буквально чудесным концентратом красоты и молодости, приходящим на выручку тогда, когда средства современной косметики оказываются бессильны! Читать далее >>

В скорлупе кедрового ореха находятся полезные вещества, отличные от тех, что содержатся в ядре. Этим и обусловлены отличия в ее применении для оздоровительных целей. Читать далее >>

Измельченная кедровая скорлупа, как несложно догадаться – это отличный скраб. Читать далее >>

Измельченная кедровая скорлупа, как несложно догадаться – это отличный скраб. Читать далее >>

Кедровый жмых в кулинарии может использоваться практически так же, как и ядро кедрового ореха, с учетом того, что он содержит меньше калорий. Читать далее >>

Мука кедрового ореха – очень ценный и при этом вполне доступный продукт, помогающий нам чувствовать себя лучше, быть бодрыми и здоровыми. Читать далее >>

Кедровая мука – крайне чувствительный к термообработке продукт, поэтому использование ее в кулинарии несколько ограничено. Но, в то же время, за счет того, что мука гораздо легче усваивается. Читать далее >>

Кедровая мука – это, по сути, готовая основа для различных питательных масок и пилингов. Читать далее >>

Льняная мука – природный продукт, который используют как диетическую добавку для нормализации обмена веществ. В ее составе содержатся натуральные компоненты, которые необходимы для оздоровления организма, а регулярное употребление льняной муки способствует снижению лишнего веса. Читать далее >>

Тыквенная мука — кладезь витаминов группы А, В и С. Их распределение в продукте способствует улучшению способности видеть, стимулированию мозговой активности и укреплению иммунных свойств организма. Читать далее >>

Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Читать далее >>

Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Читать далее >>

Лен – это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет. Читать далее >>

В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам. Читать далее >>

Мука грецкого ореха уникальна тем, что в ее составе большое количество лецитина. Поэтому она широко применяется в лечебных целях, незаменима в кондитерских изделиях и в косметологии. Читать далее >>

Амарант (щирица) известен сегодня многим садоводам-любителям больше как растение, украшающее приусадебные участки и клумбы. А ведь это самое древнее злаковое растение, человечеству оно известно более 8 тысяч лет. С греческого его название переводится как «неувядаемый дар». Инки и ацтеки, считавшие его «посланное богом», умели из его маленького семени получать очень полезный продукт – муку амаранта. Читать далее >>

12 месяцев

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Добавить комментарий