Эстрогены в продуктах питания: фрукты, овощи, травы

ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!

Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?

Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?

За что отвечают эстрогены?

Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.

Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.

Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.

Почему важно удерживать гормональный баланс?

После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).

Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания
  • стремительный набор веса
  • появление приливов, потливость, нарушения сна
  • быстрая утомляемость
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
  • нарушение менструального цикла

О двойной природе фитоэстрогенов

Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.

Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.

Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.

Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).

Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

Вот как они распределены в продуктах питания.

Семена льна


Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.

Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Лучший способ применения семян льна – в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.

Семена кунжута и подсолнечника

Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)

Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица

Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.

Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.

Пшеничные отруби

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.

Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.

Пивные дрожжи (сухие)

Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Лекарственные травы

Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 13 стакана.

Петрушка, морковь, капуста

Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.

Продукты, богатые эстрогенами для женщин: подробный список, таблица

Эстроген в продуктах питания для женщин отвечает не только за привлекательный внешний вид, но и за самочувствие. Важно поддерживать здоровый баланс гормона в организме, а для этого нужно знать, где его содержится больше всего.

В каких продуктах содержится эстроген

Половые гормоны эстрогены часто называют женскими, это связано с тем, что именно в организме женщин они преобладают и отвечают как за самочувствие, так и за внешнюю привлекательность. От их уровня зависит состояние волос и кожи у женщин, работа репродуктивной системы и либидо. При нормальном количестве половых гормонов повышается вероятность беспроблемного вынашивания ребенка, и ускоряется восстановление после родов.

Эстрогены самостоятельно вырабатываются в организме женщин надпочечниками и половыми железами. Также гормоны поступают вместе с некоторыми продуктами питания:

  • кисломолочные и соевые;
  • орехи, семена злаков и лекарственные травы;
  • овощи, фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • некоторые напитки, например, кофе.

В пище животного происхождения присутствуют половые гормоны, аналогичные тем, что синтезируются организмом человека. В растительной пище, которая в основном и применяется для поддержания гормонального фона, содержатся фитоэстрогены. Это нестероидные вещества, напоминающие обычные гормоны по химической структуре.

Продукты, содержащие эстроген в большом количестве

Среди множества продуктов, где есть природные эстрогены, можно особенно выделить несколько. В них аналогов женских гормонов присутствует больше всего, соответственно, и в рационе им нужно уделять наибольшее внимание.

Семена

Женские половые гормоны присутствуют в злаковых семенах, особенно много их содержится в семечках кунжута и льна. Чтобы получить суточную дозу фитоэстрогенов, достаточно съесть всего 1 большую ложку маленьких семян.

Пользу кунжут и лен принесут не только репродуктивной системе женщины. Дополнительно они помогут очистить от шлаков кишечник, поспособствуют похудению и насытят организм витаминами и минералами.

Орехи

Свежие орехи являются богатым источником изофлавонов — фитогормонов природного происхождения. Для женского здоровья особенно полезно употреблять:

  • фисташки;
  • миндаль и кешью;
  • грецкие орехи.

Чтобы получить дневную норму эстрогена, женщине достаточно съедать всего по 30 г фисташек или по 100 г миндаля и кешью. Орехи нужно употреблять сырыми, не подвергая их обжарке. При термической обработке часть полезных веществ в составе разрушается.

Соевые продукты

Эстрогены присутствуют во всех соевых продуктах — заменителях молока, мяса, в йогуртах и сырах соевого происхождения. Для восполнения уровня эстрогенов достаточно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать по 1 стакану соевого молока в день. Для гормонального фона это будет очень полезно.

Овощи

Растительные фитоэстрогены в тех или иных количествах присутствуют почти во всех овощах. Больше всего их содержат цветная капуста и брокколи, недаром считается, что регулярное употребление этих продуктов благотворно влияет на пышность женских форм.

Также для получения эстрогенов можно употреблять помидоры и баклажаны, чеснок, огурцы и свеклу, морковь и сельдерей. Большое преимущество овощей заключается в их низкой калорийности, вреда фигуре они не наносят.

Сухофрукты

Полезными продуктами с высоким содержанием эстрогенов являются сухофрукты, в частности, курага, финики и чернослив. Правда, при их употреблении женщинам нужно помнить о повышенной калорийности вяленых фруктов и соблюдать небольшие дозировки.

Фрукты

Свежие фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и фитогормонами. Больше всего эстрогенов в продуктах для женщин 50 лет и старше можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.

Получить женские гормоны можно, в том числе, из фруктового сока. Но это относится к свежевыжатым напиткам с полностью натуральным составом. В магазинных соках присутствует слишком много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ в них невысокое.

Бобовые

Для поддержания нормального уровня эстрогенов можно употреблять любые бобовые продукты — фасоль, зеленый горох, черные и белые бобы, чечевицу. Всего 150 г фасоли в сутки полностью восполнят нехватку половых гормонов у женщин. Но перед применением в пищу фасоль и бобы необходимо отварить, в свежем виде разрешается употреблять только горошек.

Травы

Хорошим источником эстрогена для женщин в продуктах являются травы из категории лекарственных. Среди них можно перечислить:

  • ромашку и шалфей;
  • корень солодки и хмель;
  • женьшень и цветы липы;
  • арнику и красный клевер.

Используют травы в сушеном виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Травяные средства оказывают сильное, но мягкое действие и помогают справиться с дефицитом половых гормонов у женщин не хуже, чем синтетические препараты.

Самый хороший эффект дает чай на основе шалфея — в 500 мл кипятка заваривают большую ложку травы и настаивают полчаса, а потом употребляют на протяжении дня с небольшими промежутками. Также можно готовить отвары из хмеля, подорожника, сушеных листьев малины и мяты.

Натуральный кофе содержит малое количество эстрогенов для женщин. Отрегулировать гормональный фон только с его помощью нельзя. Принимать напиток пришлось бы в больших количествах, а суточное потребление кофе рекомендуется ограничить 2 чашками.

Но для поддержания хорошего уровня эстрогенов у женщин кофе полезен. При разумном употреблении он не вредит гормональной системе, зато улучшает пищеварение и поднимает бодрость.

Кисломолочные продукты

Продукты на основе молока содержат эстрогены животного происхождения и поэтому обладают повышенной ценностью. Половые гормоны есть не только в самом молоке, но и в натуральном кефире, йогуртах, сливочном масле и твердых сырах.

Употреблять кисломолочные продукты полезно для гормонального фона у женщин. Но при этом от молока и его производных придется отказаться при непереносимости лактозы, в таком случае лучше ограничиться только растительным фитогормонами.

Таблица продуктов, содержащих эстрогены

Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:

Содержание эстрогенов в мкг на 100 г

Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.

Правила употребления продуктов, содержащих эстроген

Натуральные эстрогены в продуктах питания способны поддержать гормональный фон у женщин. Но употреблять их нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Принимать в пищу природные эстрогены в продуктах необходимо на регулярной основе. Однократное употребление полезных овощей, фруктов или семян не поможет нормализовать гормональный фон.
  2. Продукты с содержанием эстрогенов должны быть качественными и свежими. Особенно важно обращать внимание на натуральность, для гормонального фона полезны только овощи без нитратов и соевые продукты без ГМО.
  3. При выборе продуктов с фитоэстрогенами рекомендуется придерживаться принципа сезонности. Летом лучше употреблять больше фруктов и овощей, зимой уделить внимание орехам, семенам и сухофруктам.
  4. Употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием гормонов эстрогенов нужно в свежем виде, то же самое касается семян и орехов. При термической обработке часть полезных веществ в составе продуктов разрушается, поэтому выраженного влияния на гормональный фон они уже не оказывают.
  5. Молочные продукты могут стать ценным источником животных эстрогенов при условии повышенной жирности. Обезжиренные молоко, кефир, творог и сыр полезны для фигуры, но на состояние гормональной системы практически не оказывают влияния.

Продукты, содержащие эстроген для женщин при климаксе, полезны для всего организма. С возрастом гормональный фон начинается меняться, и это отражается не только на фертильности женщины. Пострадать могут суставы и сосуды, сердечная и нервная системы. Эстрогены растительного происхождения в продуктах питания действуют на организм мягко и не дают побочных эффектов, как часто происходит с искусственными гормональными добавками.

При употреблении эстрогенных продуктов важно придерживаться принципов здорового питания и не превышать разумных дозировок. Если употреблять слишком много сои, молока, овощей или фруктов, это нанесет урон, прежде всего, пищеварению.

Заключение

Эстроген в продуктах питания для женщин очень полезен для поддержания здоровой работы организма. Простые и доступные овощи, фрукты и орехи помогают сохранить нормальный гормональный баланс, а фитопрепараты на основе трав применяются даже в лечении.

В каких продуктах содержатся эстрогены и фитоэстрогены?

Эстрогены – это группа гормонов, включающая более 30 их видов, наиболее известными из которых являются эстрадиол, эстриол и эстрон.

Уже с первых дней жизни эстрогены с материнским молоком поступают в организм новорожденного ребенка.

В норме они образуются в сетчатой зоне коры надпочечников, печени, жировой и костной ткани, почках, коже.

Фитоэстрогены являются соединениями растительного происхождения, они встречаются в самых разных продуктах питания, в первую очередь соевых.

Длительное время изучается их польза для здоровья, в том числе снижение риска остеопороза, сердечных заболеваний, рака молочной железы и устранение симптомов менопаузы.

1. Типы эстрогенов

После полового созревания у женщин активно вырабатываются в яичниках, а у мужчин – в яичках:

  1. 1 Эстрадиол. Образуется из тестостерона в яичниках, надпочечниках, из эстрона в печени. Является наиболее активным гормоном фертильного возраста.
  2. 2 Эстриол. Производится печенью и некоторыми другими тканями из андрогенов (обычно из андростендиона), а в значительном количестве – плацентой во время беременности.
  3. 3 Эстрон. Образуется в яичниках, белой жировой ткани и печени из андрогенов. В климактерический период является наиболее значимым эстрогеном у женщин.
Читайте также:  Кеппра: инструкция по применению, дозировка, отзывы

В норме уровень эстрогенов у мужчин и детей постоянно низкий. В подростковом возрасте их количество у девочек повышается по мере роста и начала работы органов половой системы.

У женщин уровень эстрогенов зависит от фазы менструального цикла: максимальный – в фолликулярную фазу, минимальный – в день наступления месячных.

Недостаток эстрогенов наблюдается в постменопаузальном периоде, когда функция яичников угасает.

Как правило, натуральные эстрогены содержатся в продуктах питания животного происхождения (мясе, птице, рыбе), наиболее богаты ими молоко и кисломолочные продукты (эстрон, эстрадиол).

Эстрон можно обнаружить в гранатовых косточках (17 мг/кг), неочищенном рисе и пальмовом масле.

При попадании в кишечник всасывается лишь около 5% эстрогенов. Например, если человек выпьет 1,5 литра молока за сутки, то он получит всего около 0,0075 мкг эстрадиола.

Из этого количества после всасывания из кишечника и прохождения через печень «выживет» лишь около 0,004 мкг. Для сравнения: в организме женщины вырабатывается 0,08-12 мкг эстрогенов в сутки.

Согласно данным экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, верхняя граница нормы поступления эстрогенов с продуктами питания не должна превышать 0,05 мкг на килограмм веса. То есть при массе 70 кг предельно допустимый уровень потребления равен 3,5 мкг.

2. Что такое фитоэстрогены?

В отличие от гормонов, вырабатываемых человеком и животными, природные фитоэстрогены – это достаточно разнородные вещества, относящиеся к разным классам химических соединений, но имеющие структурное сходство с эстрадиолом.

Все они имеют растительное происхождение и способны в человеческом организме присоединяться к тем же рецепторам, что и эстрогенов, усиливая или ослабляя действие последних.

Обычно фитоэстрогены делят на несколько групп:

  1. 1 Лигнаны – энтеродиол и энтеролактон (семена льна, цельные зерна, фрукты и овощи, кунжут и бобовые).
  2. 2 Изофлавоноиды: изофлавоны, изофлаваны (соя и другие бобовые).
  3. 3 Флавоноиды: флаваноны, флафоны, катекины и другие (цитрусовые, брокколи, лук, томаты, острый перец, шоколад, ягоды, зеленый чай, фасоль, вишня, абрикосы ).
  4. 4 Полифенолы – ресвератрол (содержимое красного вина и винограда).
  5. 5 Куместаны – куместрол (клевер, люцерна, шпинат).

Интересен тот факт, что несмотря на то, что эти вещества образуются только в растениях, они могут присутствовать в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, птице, молоке и его производных.

Это зависит от того, в каком количестве животные на фермах получают их с растительными кормами.

Особый фитоэстроген – зеараленон – является микотоксином и вырабатывается плесневым грибком рода Fusarium, который поражает зерновые и бобовые растения.

Он может обнаруживаться в арахисе, сое, кукурузе, пшенице, рисе. При систематическом проникновении его в организм в большом количестве развивается бесплодие. Зеараленон провоцирует прерывание беременности и выкидыш.

3. Биологические эффекты фитоэстрогенов

Не все фитоэстрогены могут оказывать эстрогенное действие. Их действие в сотни раз слабее женских гормонов, синтезируемых самим организмом.

Обычно их эстрогенный эффект положителен в период климакса, их часто используют для избавления от приливов и других вазомоторных симптомов.

Так, было замечено, что японки, китаянки и другие женщины Восточной Азии, традиционно придерживающиеся соевого рациона, легче переносят менопаузу. По сравнению с западноевропейскими женщинами у них значительно ниже уровень заболеваемости раком груди.

В 2004 году Североамериканское общество менопаузы опубликовало заявление, в котором говорилось: «Среди препаратов без рецепта результаты клинических испытаний недостаточны для подтверждения или опровержения эффективности соевых продуктов и добавок изофлавона (из соевого или красного клевера), черного кохоши, витамина Е».

Однако в заявлении 2015 года изофлавоны сои были рассмотрены в качестве первой линии при устранении вазомоторных симптомов (ночная потливость, приливы) в период менопаузы.

Уровень I доказательности был объявлен в официальном документе Международного и Австрийского общества менопаузы.

В 2011 году был выполнен обзор литературы, включая Кокрановскую библиотеку, и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Они показали снижение вероятности костной резорбции у женщин в менопаузе при использовании изофлавонов сои.

В настоящее время в западных странах использование фитогормонов среди женщин рассматривается как альтернатива гормонозаместительной терапии.

Таблица 1 – Эффекты фитоэстрогенов

ПоложительныеНежелательные
Снижение риска рака молочной железы и простатыНарушение менструального цикла, подавление овуляции
Антиокислительный и противовоспалительный эффектыВторичное бесплодие
Профилактика атеросклерозаМастопатия у мужчин
Нормализация самочувствия при климаксе, уменьшение выраженности приливов, потливостиПодавление сексуальной активности
Укрепление костей, профилактика остеопорозаСнижают эффективность тамоксифена при лечении рака молочной железы
Повышают эластичность кожи, предотвращают преждевременное ее старение и возникновение акне

Обычно негативные эффекты наблюдаются употреблении фитоэстрогенов в большом количестве и однообразном питании.

В научной литературе описан случай гинекомастии у мужчины, выпивавшего в сутки 12 чашек соевого молока. После устранения избытка сои в рационе грудные железы начали уменьшаться.

В другом описанном случае у женщины, в рационе которой преобладали соевые продукты, наблюдалось гормональное бесплодие на протяжении 14 лет. Она смогла забеременеть только после того, как существенно снизила их потребление.

4. Список продуктов

Наиболее богаты полезными фитоэстрогенами:

  1. 1 Семена льна, подсолнечника, кунжут.
  2. 2 Бобовые: соя, натто, тофу, суфу, соевое молоко, мисо, фучжу, бобы, фасоль, горох (до 40-50 мг изофлавонов на 100 г). На основе сои создаются и биодобавки (например, препарат EstroSoy).
  3. 3 Зерновые культуры, особенно их ростки.
  4. 4 Зелень: петрушка, сельдерей, шпинат.
  5. 5 Овощи: капуста, брокколи, морковь.
  6. 6 Виноград, зеленый чай.

Для женщин важно то, что все овощи, фрукты, натуральные (нерафинированные) зерновые, бобовые, орехи и семена богаты фитоэстрогенами.

Их употребление в умеренных количествах благотворно действует на организм, не причиняя какого-либо вреда.

Травы, которые содержат природные фитоэстрогены:

  1. 1 Красный клевер.
  2. 2 Цимифуга кистевидная (черный кохош).
  3. 3 Расторопша.
  4. 4 Лопух.
  5. 5 Шишки хмеля.
  6. 6 Фенхель.
  7. 7 Боровая матка.
  8. 8 Душица.
  9. 9 Шалфей.

На основе этих растений готовят травяные настои и отвары, биодобавки в виде таблеток и капсул (см. на iHerb, Vitacost), помогающие при климаксе и менопаузе.

Важно понимать, что они не могут полноценно заменить заместительную гормональную терапию, но могут уменьшить неприятные проявления.

5. Как нормализовать гормональный фон?

Нельзя пытаться повысить или понизить уровень эстрогенов без предварительной консультации врача. Нужно помнить, что в организме насчитываются десятки и сотни гормонов (например, прогестерон, пролактин, тестостерон и другие), при этом многие из них прямо или косвенно оказывают влияние друг на друга.

Необдуманное вмешательство в процесс регуляции способно существенно ухудшить здоровье.

Что можно сделать, чтобы нормализовать уровень эстрогенов до консультации врача:

  1. 1 Вести физически активный образ жизни, избегать гиподинамии, находиться в хорошей форме.
  2. 2 Не допускать избытка жировой ткани, следить за массой тела. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрона в ней вырабатывается.
  3. 3 Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. 4 Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Наиболее оптимальная диета – средиземноморская. В период менопаузы обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами.
  5. 5 Позитивное мышление, расслабляющие техники, повышающие устойчивость организма к стрессам.
  6. 6 Чрезмерные физические нагрузки, профессиональный спорт, требующие приема анаболиков, противопоказаны.
  7. 7 Оральные контрацептивы необходимо использовать по показаниям, не нужно злоупотреблять ими.
  8. 8 Важно своевременно лечить заболевания, влияющие на гормональный фон.
  9. 9 Ежегодные профилактические осмотры у гинеколога, терапевта – обязательный компонент диспансеризации.

Для человека эстрогены являются необходимыми биохимическими соединениями, в определенных концентрациях они нужны на протяжении всей жизни.

Кроме поддержания половой функции и репродуктивного здоровья, они оказывают многогранное действие на организм, начиная от укрепления иммунной системы и заканчивая регуляцией нервно-психической деятельности.

Употребление фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания, в целом оказывает благотворное влияние, но диету рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Скажите, что первое приходит в голову, когда речь заходит о женских гормонах? Картинка женщины, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо из-за перепадов настроения, нервозных вспышек, резкого изменения веса, постоянной головной боли. Список можно продолжать еще. Женские гормоны эстрогены ответственны за то, как ведут себя женщины. Помимо регулирования менструальных циклов, они влияют на работу репродуктивных органов, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и костной систем, половых органов, улучшают состояние кожи и волос. А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество эстрогенов? Если нет, употребляйте продукты, богатые важными для женского организма эстрогенами, среди которых семена и орехи, соя, свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, напитки и травы. С их помощью можно успешно поддерживать прекрасное самочувствие, ощущать радость от каждого прожитого дня и сохранить здоровье на долгие годы.

Сравните цифры содержания эстрогенов в каждом продукте, сделайте выводы и выбирайте для себя самый подходящий вариант.

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Семена

1. Семена льна

Семена льна считают одним из лучших источников эстрогена, они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих фитоэстроген. Помимо эстрогена они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот Омега-3 , помогают снизить уровень холестерина в организме. Семя льна содержит в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы.

  • Дневная норма – 1 столовая ложка
  • Содержание изофлавонов – 22,5 мг, фитоэстрогенов – 380 мкг (на 100 грамм)

Семена льна можно цельными добавлять к пище — йогуртам, молочным продуктам, кашам, салатам, вторым блюдам, домашней выпечке.

2. Семена кунжута

Они богаты лигнанами – гормонами, которые помогают сбалансировать уровни эстрогенов в организме женщины. Кунжут к тому же содержит большое количество клетчатки, полезные витамины и минералы.

  • Дневная норма – около 30 грамм
  • Содержание лигнанов – 11,2 мг, фитоэстрогенов – 8008,1 мкг (на 100 грамм)

Один из лучших способов употребления семян кунжута – приготовить соус. Их также можно добавлять в супы, вторые блюда, к овощам и мясу.

Я лично люблю посыпать кунжутом творог, салаты, кефир, йогурты, мясо и даже жареную картошку.

Соевые продукты

3. Соя

Продуктом, содержащим большое количество эстрогена, является и соя. Она содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм в организме.

  • Дневная норма – 1 чашка
  • Содержание – изофлавоны – 23 мг, фитоэстрогены – 103920 мкг (на 100 грамм)

Соевые бобы можно отварить до готовности, а затем добавлять их к разным блюдам. Помимо эстрогена они также содержат здоровую дозу питательных веществ.

4. Соевое молоко

Наряду с соей, оно также является богатым источником фитоэстрогенов и полезно для облегчения менструальных проблем – резких болей и недомоганий.

  • Дневная норма – 200 мл
  • Содержание: изофлавоны – 30 мг, фитоэстрогены – 2957, 2 мкг (на 100 грамм).

Соевое молоко можно купить как готовый продукт и употреблять вместо одного приема пищи в течение дня. Можно также добавлять его в молочные каши, заменяя им обычное коровье молоко.

5. Соевый йогурт

Он также известен как творожный йогурт, хотя приготовлен из соевого молока и является отличным источником фитоэстрогенов.

  • Дневная норма – 200 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 21 мг, фитоэстрогены – 10275 мкг (на 100 гр)

Соевый йогурт можно употреблять как отдельный полноценный продукт или в составе приготовленных блюд. Можно добавлять к нему фрукты и орехи, наслаждаясь здоровой и вкусной едой.

6. Сыр тофу

Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 90 грамм
  • Содержание: изофлавоны -20 мг, фитоэстрогены – 27150 мкг (на 100 грамм).

Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.

Орешки

7. Фисташки

Они содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 49,5 мг, фитоэстрогены – 382, 5 мкг (на 100 грамм)

Употреблять фисташки можно сырыми и жареными, а также добавлять к блюдам, салатам, йогуртам, выпечке, шоколаду.

8. Грецкие орехи

Они считаются одними из самых здоровых продуктов. Богаты фитоэстрогенами, белками, жирными кислотами Омега-3, широким спектром полезных питательных веществ.

  • Дневная норма – 28грамм
  • Содержание: изофлавоны – 14,9 мг, фитоэстрогены – 26 мкг (на 100 грамм)

Грецкие орехи можно добавлять в салаты, посыпать сверху фрукты, мороженое или йогурты. Употреблять отдельно или с другими орешками, соединять со сладостями, овощами, фруктами, тортами и печеньем.

9. Арахис

Наряду с выше перечисленными орехами также является хорошим источником фитоэстрогенов и одним из самых распространенных орехов на рынке.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: фитоэстрогены – 34,5 мкг (на 100 грамм)

Арахис употребляют сырым или жареным, добавляют в блюда, готовят арахисовое масло.

Сухофрукты

10. Курага и чернослив

Сушеные абрикосы и чернослив относят к здоровым продуктам, богатым фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, минералов и витаминов.

  • Дневная норма кураги – 130 гр, чернослива – 248 гр
  • Содержание соответственно: фитоэстрогены – 445,5 мкг и 177, 5 мкг (на 100 грамм)

Сухофрукты являются не только полезными, но и вкусными продуктами. Их можно использовать в качестве перекуса в середине дня или положить небольшое количество в сумку, всегда имея при себе, чтобы при ощущении голода перекусить между приемами пищи полезной и вкусной едой.

Овощи

11. Проростки люцерны

Употреблять проросшие зерна люцерны – лучший способ повысить уровень эстрогена. Они содержат низкий уровень углеводов, калорий и относятся к здоровой и полезной пище.

  • Дневная норма – 33 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 130 мг, фитоэстрогены – 441,4 мкг (на 100 грамм)

Проросшие зерна люцерны можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи, что значительно повысит качество питания.

12. Проросшие бобы мунг

Кроме эстрогена они являются отличным источником железа, витаминов группы В и клетчатки.

  • Дневная норма – 104 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 239 мг, фитоэстрогены – 495 мкг (на 100 грамм)

Их можно проварить, добавлять в салаты или супы.

13. Зеленые бобы

Они имеют низкий уровень калорий и содержат большое количество питательных веществ. Зеленые бобы к тому же являются отличным источником железа, что улучшает фертильность у женщин.

  • Дневная норма – 110 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 42,9 мг, фитоэстрогены – 105,8 мкг (на 100 грамм)

Зеленые бобы можно добавлять к обжаренным овощам или картофелю фри. Они вкусны с рисом и в составе карри.

Фрукты

14. Персики

Их относят к одним из самых вкусных и полезных фруктов – богаты фитоэстрогенами и содержат много питательных веществ. Персики помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

  • Дневная норма – 175 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 4,55 мг, фитоэстрогены – 64,5 (на 100 грамм)

Персики едят отдельно, добавляют в десерты, мороженое, выпечку, выдавливают сок.

15. Клубника

Ее считают одной из самых лучших ягод. Она не только полезна для здоровья, но благоприятно воздействует на кожу и волосы, повышение внутренней энергии и способствует снижению веса.

  • Дневная норма – 152 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 3,65 мг, фитоэстрогены – 51,6 мкг (на 100 грамм)

Клубнику едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку, выпечку, смешивают с другими фруктами в блюдах, готовят вкусные коктейли.

Бобовые

16. Белые бобы

Их относят к чрезвычайно здоровой пище, богатой эстрогенами, клетчаткой и питательными веществами, как железо, фолиевая кислота и кальций. Подобный состав помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 179 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 70 мг, фитоэстрогены – 72,7 мкг (на 100 грамм)

Есть много способов наслаждаться белой фасолью. Можно есть отваренной, добавлять в супы, борщи, салаты, делать вкусные острые закуски.

17. Черные бобы

Они настолько полезны, что их можно употреблять каждый день. Повышают фертильность у женщин, являются отличным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

  • Дневная норма – 172 грамма
  • Содержание – 5330 мкг (на 100 гр)

Черную фасоль полезно добавлять в супы и салаты – особенно с морковью и ломтиками огурца.

Напитки

18. Красное вино

Оно содержит фитоэстроген, называемый ресвератрол, который увеличивает уровень эстрогена в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дневная норма – 30 мл
  • Содержание: изофлавоны – 4,95 гр, фитоэстрогены – 53,9 мкг (на 100 грамм)

Красное вино полезно в умеренных дозах вместе с такими закусками, как жареный арахис, клубника, персики, сыр тофу. Врачи рекомендуют не более нормы в день для женщин и не более двух – для мужчин.

Травы

19. Чеснок

Чрезвычайно богатый изофлавонами, приносит много пользы для здоровья, очищает кровеносные сосуды, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.

  • Дневная норма – 3 зубка
  • Содержание: изофлавоны -1,8 мг, фитоэстрогены – 603,6 мкг (на 100 грамм)

Чеснок едят свежим, добавляют в салаты, супы, жаркое, макароны, мясо, соте для улучшения вкуса и добавления аромата.

20. Шалфей

Об этой траве есть отдельный пост «Шалфей трава – польза для здоровья, кожи и волос» , где можно почерпнуть много интересного и узнать полезные рецепты.

Важно понимать, что недостаточное количество гормонов оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, о чем он сигнализирует увеличением веса, бессонницей, выпадением волос, хронической усталостью, стрессами, излишней потливостью, ранней менопаузой. Эстрогены помогают сбалансировать все функции организма, улучшить метаболизм, сексуальные функции, уровень холестерина, общее состояние костей, предотвратить пременопаузальный синдром.

Исходя из вышесказанного, помните, что женские гормоны эстрогены крайне необходимы организму. Этим не следует пренебрегать. Ежедневно потребляйте продукты, богатые эстрогенами, чтобы суточное потребление достигало 30-50 мг. В этом случае держу пари, что даже в старшем и преклонном возрасте вам не придется беспокоиться о своем здоровье, и вы будете счастливы долгие-долгие годы.

Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение.

Эстрогены в продуктах питания: перечень источников натурального гормона

Эстроген относится к половым гормонам, в которых очень нуждается женский организм. Этот секрет выполняет одну из ведущих ролей в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы, помогает сохранить стройность фигуры, красоту волос, ногтей и кожи. Недостаток и избыток этого вещества приводит к нарушению функционирования многих органов и систем. В тех случаях, когда нарушение гормонального равновесия не является признаком болезни, нормализовать содержание гормона помогают эстрогены в продуктах питания и растениях.

  • 1 Значение гормона для организма
  • 2 Коррекция уровня гормона
  • 3 Продукты, богатые фитоэстрогенами
    • 3.1 Семена льна
    • 3.2 Бобовые культуры
    • 3.3 Овощи
    • 3.4 Хмель
    • 3.5 Фрукты
    • 3.6 Молочные продукты
    • 3.7 Кофе
    • 3.8 Фитотерапия

Эстроген представляет собой женский половой гормон, который продуцируется фолликулярным аппаратом яичников с начала периода полового созревания. В значительно меньших количествах он синтезируется надпочечниками, поэтому в минимальной концентрации присутствует и в мужском организме.

До начала климактерического периода и при нормальной работе органов и систем в организме поддерживается достаточно высокая концентрация этого гормона.

В организме женщины эстроген выполняет множество различных жизненно важных функций:

  • стимулирует развитие и рост женских половых органов: матки, маточных труб, влагалища, вульвы;
  • способствует проявлению вторичных женских половых признаков: росту и набуханию молочных желез, оволосению по женскому типу, отложению подкожного жира в области живота, бедер и ягодиц, началу и нормализации менструального цикла и проявлению половых рефлексов;
  • обеспечивает разрастание эндометрия и пигментацию в области наружных половых органов и сосков;
  • способствует созреванию женской половой клетки – ооцита;
  • совместно с прогестероном подготавливает организм женщины к зачатию и беременности;
  • регулирует сексуальное желание.

Симптомы нарушения уровня эстрогена в организме женщины включает в себя множество симптомов, среди которых:

  • нарушения сна, резкие перепады настроения, ухудшение памяти;
  • провоцирование сердечно-сосудистых заболеваний и повышение риска инсульта и инфаркта;
  • появление ломкости костей, нарушения менструального цикла и др.

Наружные проявления недостатка эстрогена возможно исправить путем применения эффективных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Внутренние проблемы можно решить только при помощи приема гормона внутрь.

Фармацевтический рынок предлагает огромное количество медикаментозных препаратов, обладающих способностью повышать содержание эстрогена. Но из-за выраженных побочных эффектов многие женщины отдают предпочтение нормализации гормонального фона при помощи пищевых продуктов и растений.

Лучшим методом повышения концентрации гормона в организме является коррекция рациона и обогащение его продуктами, содержащими фитоэстрогены.

Природные гормоны находятся во многих фруктах, овощах, травах, мясных и молочных продуктах. Но повышать уровень эстрогена продуктами животного происхождения, к которым относятся молочные и мясные, специалисты не рекомендуют. Это связано с тем, что для быстрого роста в корм для животных добавляются гормональные добавки и антибиотики, которые попадают в молоко и мясо. Поэтому эстрогены в таких продуктах содержатся в избыточной концентрации и способны причинить вред человеку.

При употреблении в пищу натурального мяса и молочных продуктов из натурального хозяйства превышения допустимой нормы гормона не будет.

Еда является замечательным источником женской красоты. Она поддерживает стройность фигуры, нежность кожи, густоту и блеск волос, здоровье и красоту ногтей.

Для того, чтобы пища приносила пользу и восполняла дефицит эстрогена, необходимо изучить перечень продуктов питания, содержащих фитогормоны.

Лен представляет собой кладезь витаминов и полезных питательных веществ, среди которых белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и прочее. Также он занимает первое место среди продуктов с высоким содержанием растительных эстрогенов. Вытяжки из льняного семени применяют в создании таблеток для поддержания здоровья женщины в период менопаузы.

Семена льна обладают способностью повышать уровень половых гормонов, активизировать защитные силы организма, смягчать наступление периода климакса и предупреждать развитие онкологических болезней.

Льняное семя употребляется в измельченном виде. Его можно добавлять в готовые блюда или принимать с медом, запивая жидкостью. Рекомендовано употреблять 2 ст. л. молотых семян в течение суток.

Растения из семейства бобовых являются кладезем полезных веществ, источником аминокислот и огромного количества натуральных эстрогенов – изофлавоноидов. Эта категория продуктов включает сою, фасоль, зеленый горошек, чечевицу, бобы и др.

При регулярном употреблении в пищу бобовых отмечается ослабление проявлений климактерических расстройств и предменструальных болей.

На прилавках магазинов представлено огромное количество продуктов, основой которых является соя. К ним относятся сыр тофу, соевая спаржа, соевое молоко и т. д. Полезные вещества, которые содержатся в сое, помогают предупредить онкологические патологии молочной железы и остеопороз.

Необходимо также отметить, что частое употребление сои оказывает отрицательное влияние на женский организм. Именно поэтому ее заменяют чечевицей, которая также богата фитогормонами, белками и триптофаном.

Много фитоэстрогена содержится в белокочанной и цветной капусте, моркови, брокколи, тыкве, томатах, огурцах, свекле, ревене и баклажанах. Их употребление в пищу поможет нормализовать не только гормональный фон, но и обменные процессы в организме женщины.

Для получения необходимого эффекта, овощи нужно употреблять в пищу в необработанном виде.

Употребление в пищу некоторых овощей в большом количестве может нанести вред здоровью человека. Так, от злоупотребления морковью кожа приобретает желтоватый оттенок, а присутствие в меню большого количества капусты может привести к нарушению усвояемости организмом йода и усиленному газообразованию в кишечнике.

Самыми близкими по химическому строению к эстрогенам человека являются фитогормоны, которые содержатся в солоде и хмеле. Считается, что пиво – алкогольный напиток на основе хмеля – занимает лидирующее место среди остальных напитков, содержащих этот природный гормон.

Давно доказано, что при излишнем употреблении пива мужчинами происходит постепенное замещение мужских половых гормонов на женские, что внешне проявляется появлением женских признаков: отложением жира в области бедер, живота и молочных желез.

Богатые фитоэстрогенами отвары и чаи из хмеля применяются не только для восстановления гормонального равновесия у женщин, но и при постоянных стрессах. В отличие от пива они не содержат алкоголь и абсолютно безопасны для использования. Также можно принимать квас на основе хмеля.

Лидирующие позиции по содержанию фитоэстрогена занимает дыня. Также этот фрукт оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ценным источником натурального гормона являются абрикосы, которые рекомендуется употреблять в свежем или высушенном виде. Постоянно присутствие этих ягод в рационе поможет улучшить состояние кожи, подарит здоровье и долголетие.

Много натурального эстрогена и в винограде. Регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозгового кровообращения.

Богаты природным гормоном мандарины. При частом употреблении этих фруктов улучшается работа зрительных нервов и кишечника.

В список фруктов, богатых натуральными женскими гормонами, кроме перечисленных, входят также яблоки, вишня и гранаты.

Бесценным источником натурального эстрогена выступают молочные продукты. В первую очередь это натуральные молоко, творог и сметана.

Очень много фитоэстрогена в твердых сортах сыра, которые производятся из натурального молока и содержат сырную плесень, являющуюся дополнительным источником природного гормона.

Молочные продукты содержат большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом. При постоянном присутствии молочных продуктов в рационе улучшается внешний вид кожных покровов, повышается прочность костей и улучшается иммунитет.

Кофейные зерна также содержат фитоэстрогены. Для получения необходимой концентрации нужно выпивать не менее 200 мг кофеина в день. Это правило применимо только для качественных натуральных зерен, которые не содержат пестицидов.

Кофеин, содержащийся в кофе обладает свойствами повышать артериальное давление и не рекомендуется к употреблению женщинам после 45 лет и людям с артериальной гипертензией.

Таблица с травами, богатыми эстрогеном, и описанием их воздействия:

НазваниеПолезные свойства
Корень солодкиСодержит изофлавон глабридин, который снижает чрезмерную эстрогенную активность и по­вышает ее низкий уровень. Корень со­лодки применяется для лечения предменструального синдрома и климактерических нарушений. Благодаря присутствию глицирризиновой кислоты трава оказывает кортикостероидоподобный эффект, который с успехом применяется в терапии нарушений менструального цикла, обусловленных повышенным уровнем мужских половых гормонов – андрогенов
Ромашка лекарственнаяУлучшает состояние здоровья и внешность
Корень женьшеняПрименяется для ликвидации гормональных нарушений в период менопаузы. Женьшень помогает стабилизировать нерегулярный менструальный цикл. Используется в лечении различных воспалительных заболеваний мочеполовых органов, оказывает тонизирующее действие на матку. Улучшает свертываемость крови, увеличивает образование эритроцитов, улучшает функционирование печени
Липовый цветСпособствует нормализации гормонального равновесия, обладает противовоспалительным эффектом. В связи с выраженным потогонным действие оказывает существенную нагрузку на сердечную мышцу, поэтому заменять ею ежедневные приемы чая строго запрещается
Красный клеверУменьшает выраженность и частоту приливов в период менопаузы. Это растение противопоказано при беременности, тромбофлебитах, заболеваниях крови и онкосвязанных заболеваниях (миоме матки)
Листья шалфеяСмягчает проявления предменструального синдрома. Регулярный прием этой травы в виде настоев и чаев способен восстановить гормональное равновесие и вылечить бесплодие. Прием шалфея категорически противопоказан при менструации, при беременности, при миоме матки, при лактации, при болезнях почек и высоком артериальном давлении
Рябина краснаяЯгоды рябины являются очень ценным источником гормонов растительного происхождения, витаминов и полезных веществ. Рекомендуется питье из сушенных ягод или добавление по 3-5 свежих ягодок в чай с последующим их поеданием
БоярышникУкрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации кровообращения
Боровая маткаОказывает положительное действие при лечении бесплодия, воспалительных заболеваний репродуктивной системы и маточных кровотечений. Обладает выраженным побочным действием: снижает свертываемость крови, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника
МятаОказывает выраженное успокаивающее действие и подавляет выработку тестостерона у женщин
ФенхельВосстанавливает гормональный баланс, уменьшает болезненные ощущения во время менструации. При поступлении в организм больших концентраций этого вещества отмечается учащение сердцебиения, затруднение дыхания, развиваются невротические расстройства
ДушицаОбладает способностью восстанавливать гормональный фон, останавливать кровотечения и уменьшать проявления климактерического синдрома. Категорически противопоказана при беременности, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных заболеваниях
Дикий ямсСпособен регулировать менструальный цикл, смягчая проявления климактерического синдрома. Часто вызывает тошноту, понос и боли в животе. Категорически противопоказан при беременности, грудном вскармливании, раке матки и молочной железы, эндометриозе
ЦимицифугаСнижает выраженность климактерического синдрома, замедляет развитие остеопороза, активно борется с сухостью слизистых оболочек. Противопоказана при беременности, лактации, эстрогензависимых опухолях, заболеваниях печени

Самостоятельное применение трав для лечения способно нанести вред организму женщины. Подбор продуктов питания и травяных отваров для нормализации гормонального равновесия должен осуществляться только специалистом.

Основным правилом употребления пищевых продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов является соблюдение меры: избыточное поступление женских гормонов способно спровоцировать нарушения менструального цикла вплоть до его полного исчезновения.

Рацион должен быть идеально сбалансированным, поскольку некоторые продукты питания содержат очень большую концентрацию природных эстрогенов.

Эстрогены в продуктах питания

Баланс гормонов оказывает значимое влияние не только на репродуктивную функцию женщины, но и на ее психоэмоциональное состояние, внешний вид и самочувствие. Самое приятное, что многих проблем, связанных с дефицитом гормонов женственности можно избежать, просто перестроив свой рацион. Можно обнаружить высокое содержание эстрогенов в продуктах питания из разных групп.

Почему эстрогены в продуктах питания лучше синтетических

Прием синтетических гормональных препаратов чреват тем, что при регулярном поступлении извне организм перестает их вырабатывать самостоятельно и восстановить эту функцию очень затруднительно.

Фитоэстрогены, вырабатываемые растениями для их развития и роста, по своему составу очень близки к женским половым гормонам и поэтому успешно используются для коррекции гормонального фона.

Известны шесть основных типов фитоэстрогенов: изофлавониды, куместаны, лигнаны, тритерпеноидные и стероидные сапонины, фитостеролы, резорциловые кислотные лактоны. Три первых эстрогена очень просто получить со многими продуктами питания.

Интересно, что продукты, богатые эстрогенами, исторически выведены из ежедневного рациона, потому что при улучшении функционирования женской половой сферы у мужчин от рациона с высоким содержанием эстрогенов снижается потенция.

Особенно важно поступление гормонов извне после наступления менопаузы, когда организм прекращает выработку собственных женских гормонов.

С осторожностью следует подходить к поискам эстрогенов в продуктах животного происхождения, потому что для стимуляции быстрого роста птицы и животных в пищу им добавляют не только гормоны из других групп, но и химические препараты. И при чрезмерном употреблении жирного молока, масла, сыра, йогурта, мяса вы не только наберете лишний вес, но и рискуете заполучить гормональный дисбаланс.

Эстрогены в травах

Женские гормоны можно найти во многих растениях, но самое большое их количество содержится в:

  • липовом цвете,
  • ромашке,
  • шалфее,
  • хмеле,
  • арнике,
  • донник,
  • душица,
  • красный клевер,
  • рябина,
  • корень солодки.

Самые близкие по составу к человеческим гормоны содержатся именно в хмеле и солодке. Поэтому натуральное пиво на хмелю тоже входит в перечень продуктов с высоким содержанием женских гормонов. Очень полезно готовить отвары, чаи, композиции для заваривания и принимать их свежезаваренными. Восхитительный травяной чай получается при заваривании липы и шалфея с парой-тройкой цветков ромашки.

В каких продуктах содержится эстроген

В 2006 году канадскими исследователями было проведено исследование, в каких продуктах эстрогены содержатся в наибольшем количестве, в ходе которого продукты, содержащие эстроген, были разделены на 9 основных групп.

При сравнении 121 продукта было установлено, что по содержанию фитоэстрогенов лидировали орехи и семена масличных культур, затем шли продукты из сои.

Первая двадцатка продуктов с максимальным содержанием эстрогенов выглядит следующим образом

ПродуктыСодержание фитоэстрогенов в мкг/ 100 г продукта
1Льняное семя163133
2Соевые бобы45724
3Соевые орехи21306
4Текстурированный белок вегетарианский8923
5Тофу8688
6Соевое молоко7422
7Соевый йогурт6576
8Темпе6407
9Льняной хлеб3770
10Кунжутное семя2722
11Мисо паста2463
12Многозерновой хлеб2207
13Мисо суп1691
14порошок соевого белка1591
15ореховая паста1568
16Соевый белок прессованный1525
17Соус из черной фасоли1119
18хумус605
19веджибургер484
20Биточки из соевого бекона482

Если распределить фитоэстрогены по продуктовым группам, то получим следующую картину.

Орехи и масляные культуры

Как вы можете видеть, в орехах и семенах масличной группы есть несколько продуктов, которые являются кладезем фитоэстрогенов на порцию – включая льняное семя и семена кунжута. Числовые значения на одну порцию показывают, что семена льна содержат наибольшее количество фитоэстрогенов. Существует значительная разница в пределах этой группы, хотя, например грецкие орехи содержат незначительное количество эстрогенов по сравнению с льняным семенем.

  • льняное семя (163133)
  • кунжутное семя (2722)
  • фисташки (126)
  • подсолнечное семя (71)
  • каштаны (67)
  • грецкие орехи (36)

Соевые продукты

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток.

Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол. Сюда же относятся и все продукты из сои — сыр тофу, соевое молоко, спаржа.

Если ваша цель состоит в том, чтобы получить наибольшее количество фитоэстрогенов на порцию из различных источников – обратите внимание на соевые продукты. Соевые бобы и соевые орехи содержат наибольшее количество изофлавонов для увеличения эстрогена.

    • соевые бобы (45724)
    • соевые орехи (21306)
    • текстурированные белок вегетарианский (8923)
    • тофу (8688)
    • соевое молоко (7422)
    • соевый йогурт (6576)
    • темпе (6407)
    • мисо паста (2463)
    • мисо суп (1691)
    • соевый протеин порошок (1591)
    • веджибургер (484)
    • соевый бекон (482)
  • пророщенная соя (173).

Зерновой хлеб, злаковые и семена

Семена льна содержат фитогормоны группы лигнанов, которые по биологическому действию схожи с изофлавонами. В человеческом кишечнике лигнаны преобразуются в энтеролактон и энтеродиол. Очень важно их правильно применять: можно в размолотом виде натощак с большим количеством воды, а можно добавлять в каши, салаты максимум 2 столовых ложки в день.

К этой же группе семян можно отнести кунжут и подсолнечник.

Высок уровень фитоэстрогенов в большинстве злаковых, например, в просе, ржи, овсе, ячмене.

Их можно употреблять пророщенными и в виде каш. К этой группе можно отнести отруби пшеничные, которые помимо высокого уровня фитоэстрогенов содержат клетчатку, которой нам очень не хватает в рафинированной пище. Их можно добавлять в выпечку, каши, что повысит в них уровень грубых волокон.

Как видно, хлеб на основе льняного семени занимает высшую позицию, а пончики из белой муки оказались в середине.

  • льняной хлеб (3770)
  • мультизерновой хлеб (2207)
  • пончики (1568)
  • ржаной хлеб (84)
  • хлеб с кунжутом (32).

Переработанные продукты

Переработанные продукты содержат очень мало фитоэстрогенов, в мясе их практически нет, а три первых позиции заняли следующие сложные продукты:

  • протеиновые батончики (1525)
  • лакричные палочки (из черной солодки) (258)
  • пицца (35)

Бобовые

Бобовые в основном содержат изофлавониды и куместаны. Чечевица, зеленый горошек, нут, фасоль помимо фитогормонов содержат до 70% полноценного растительного белка, поэтому являются незаменимым продуктом в вегетарианском и диетическом питании.

Типичные представители этого семейства — горох, фасоль, чечевица и люцерна. В рейтинге фитоэстрогенов позиции распределились следующим образом:

  • соус из черной фасоли (1119)
  • Хумус (605)
  • ростки фасоли маш (94)
  • маш (22)
  • чечевица (13)

Алкоголь

Неожиданно три популярных типа спиртосодержащих напитков оказались насыщены эстрогенами больше, чем некоторые типы фруктов

  • красное вино (94)
  • белое вино (22)
  • пиво (9)

Но результат закономерен. Ведь красный виноград содержит фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол.

Фрукты

Лидером среди фруктов являются абрикосы и персики, гранаты, красный виноград, а среди сухофруктов — курага и финики, содержащие самый высокий процент лигнана.

  • Курага (164)
  • Персики (106)
  • Финики (102)
  • Чернослив (69)
  • Апельсины (63)

Напитки

В группу безалкогольных напитков вошли мультифруктовый сок, зеленый чай, апельсиновый сок, и черный чай. Ни один из этих напитков не содержал высокое количество фитоэстрогенов.

  • Сок (42)
  • Зеленый чай (31)
  • Апельсиновый сок (22)
  • Черный чай (21)
  • Клюквенный коктейль (18)
  • Кофе (18).

Кофе повышает усваиваемость эстрогенов из продуктов.

Овощи

Из 9 групп овощи оказались на последнем месте. Шпинат, капуста (особенно брокколи и цветная), спаржа, морковь, чеснок, имбирь, баклажаны являются лидерами среди овощей по содержанию эстрогенов.

Ростки люцерны следуют за чесноком. Некоторые склонные относить их к бобовым, но речь идет именно о ростках, поэтому корректнее их относить все же к овощам.

Особо следует сказать о чесноке и свекле

Чеснок

Этот представитель семейства луковых очень редко упоминается в списках и таблицах продуктов с высоким содержанием женских гормонов. А ведь он, помимо благотворного влияния на сердечную мышцу, наполнен изофлавонидами.

Свекла

Вкусная свекла очень полезна для поддержания оптимального уровня эстрогенов. Причем ее можно использовать не только в чистом виде, но и маринованную.

Итак, рейтинг овощей с содержанием фитоэстрогенов в микрограммах на порцию (100 граммов продукта):

  • Чеснок (102)
  • Ростки люцерны (44)
  • Зимний сквош (39)
  • Зеленые бобы (28)
  • Оливковое масло (23)
  • Коллард (19)
  • Оливки (15)

Нужно ли употреблять в пищу продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов?

При аномально низком уровне эстрогена возможно потребуется применять синтетические эстрогены в фармацевтических препаратах, чем выстраивать сложную диеты. Ведь влияние диеты на ваш организм и состояние здоровья сможет определить только врач.

Если же уровень фитоэстрогенов понижен немного, то можно попробовать ввести в рацион хотя бы льняное семя и сдать анализы повторно через некоторое время. Затем постепенно вводить в рацион другие продукты, содержащие эстроген в большом количестве.

Но необходимо помнить, что увлекаться продуктами для повышения эстрогена и подбирать рацион с высоким содержанием эстрогена можно только в том случае, если по результатам анализов вы удостоверились в низком его содержании в организме. В противном случае приготовьтесь сражаться с излишками жира на животе и бедрах, то есть в нижней части тела. И помните, что переизбыток самого полезного продукта превращает его в яд, а хрупкое гормональное равновесие очень легко нарушить.

Как и в любых здоровых системах питания главное — не переусердствовать. Фитоэстрогены относятся к очень активным веществам. Только разнообразие продуктов поддержит и нормализует ваш гормональный фон.

Оцените статью
Добавить комментарий