Гипогликемическая кома: симптомы, неотложная помощь, алгоритм действий

Причины

Как было сказано ранее, коматозное состояние возникает при явном дефиците глюкозы, но что может послужить причиной этому?

В большинстве своем это неправильная инсулинотерапия при СД 1 типа, когда диабетик, скажем, ввел излишнее количество инсулина, при этом потребил недостаточное количество углеводов и/или забыл учесть углеводное окно при физической активности.

Без должных знаний человеку достаточно сложно купировать гипогликемию, чтобы предупредить развитие комы. Поэтому, нельзя экспериментировать с дозировкой инсулина в том случае, если не получили должной консультации врача, не прошли школу диабета.

Опасность возникает и тогда, когда пациент переходит на другой вид диеты. Смена питания и рациона также влечет за собой ряд негативных последствий.

К счастью, большая часть инсулинозависимых диабетиков четко следит за своим здоровьем и всегда ведет дневник диабетика, записывая не только показания глюкометра, но и фиксируя другие показатели: время, количество потребленной пищи, использованного инсулина с подсчетом хлебных единиц; артериальное давление, а также возможные симптомы, возникающие в тот или иной период времени.

Помимо вышеописанного встречаются и другие распространенные ошибки инсулинотерапии:

  • неправильное введение инсулина

Если ввести лекарство внутримышечно, а не подкожно, как это положено в терапии, то эффект действия инсулина увеличится. Выброс в кровь большого количества гормона обеспечит быстрый расход скопленной в крови глюкозы.

Введении вещества подкожно обуславливает постепенное гормональное действие, что создает благоприятные условия для дальнейшего углеводного усвоения. Гликемия падает не резко, а плавно и не вызывает нежелательных побочных эффектов.

  • пропуск приема пищи

Часто в командировках, находясь в общественном месте диабетик испытывает дискомфорт и психологическое напряжение, когда он стесняется прилюдно перекусить в то время, когда доза инсулина уже была введена заранее до похода на какое-либо мероприятие или у него не было времени, возможности нормально поесть.

  • неправильно распределенная нагрузка

Если диабетик ведет активный образ жизни, то он всегда должен помнить о том, что в момент получения нагрузки мышцы начинают интенсивно расходовать глюкозу, с целью поддержания своего тонуса. Если не потребить углеводы до тренировки и после нее, то уровень сахара резко упадет.

К слову сказать, углеводное окно сохраняется на протяжении 2 часов после тренировки (иногда дольше). Не стоит забывать об этом!

Чаще измеряйте гликемию до, во время и после тренировки, чтобы вовремя купировать нежелательные последствия гипогликемии.

  • жировая дистрофия печени

В печени скапливается большое количество жировых запасов. Она в большей степени принимает участие в регуляции уровня холестерина и самостоятельно его вырабатывает в объеме 80% от всего его количества, что находится внутри нашего тела. Остальная малая часть поступает с пищей.

Жировое депо печени необходимо с целью экстренной помощи в момент нехватки углеводов. Если закрома печени истощены, то данный альтернативный источник энергии не сможет принять участие в нормализации гликемии.

  • тяжелая степень нефропатии, переходящая в хроническую почечную недостаточность (ХПН)

Если почки плохо работают, то они плохо очищают кровь. Следовательно, замедляется утилизация инсулина и прочих веществ. Переизбыток инсулина влечет к быстрому расходу глюкозы. Зная это диабетику стоит адаптировать дозу вводимого инсулина. При ХПН доза инсулина вводится в меньшем объеме.

Сахар падает также и при злоупотреблении алкоголя. Даже при умеренном его потреблении состояние диабетика может резко ухудшиться. Поэтому, стоит максимально осторожно употреблять спиртные напитки!

Почему?

Этанол он же спирт блокирует глюкогенез — выработку глюкозы из глюкагона в печени.

Симптомы «пьяной» гипогликемии крайне схожи с простым опьянением и наступают спустя несколько часов после застолья.

Понять, что человек в таком состоянии находится на грани комы довольно сложно.

Кроме того, если диабетику станет плохо, скажем, на улице, то прохожие вполне оправданно посчитают, что страдалец попросту перепил и ему чуть ранее было ой как весело. Следовательно, ощутив характерный запах спирта изо рта, бить тревогу никто не будет. Между тем, прогрессирующая гипогликемическая кома требует незамедлительного вмешательства. Промедление подобно смерти!

Также как причину коматозного состояния рассматривают и поражение поджелудочной железы (аденома, рак, гиперплазия) или межуточного мозга.

К счастью, большая часть инсулинозависимых диабетиков четко следит за своим здоровьем и всегда ведет дневник диабетика, записывая не только показания глюкометра, но и фиксируя другие показатели: время, количество потребленной пищи, использованного инсулина с подсчетом хлебных единиц; артериальное давление, а также возможные симптомы, возникающие в тот или иной период времени.

Читайте также:  Для чего нужен Нимесил и от чего помогает препарат: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные эффекты

Гипогликемическая кома

Гипогликемия – уменьшение уровня глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л, сопровождающееся симптомами, связанными с дефицитом энергетического обеспечения мозга (нейрогликопенией), или ниже 2,2 ммоль/л даже при отсутствии проявлений.

Следует отметить, что пограничным значением уровня сахара у диабетиков считается 3,9 ммоль/л. При возникновении какого-либо дискомфорта с подобными показателями на глюкометре, необходимо немедленно принять меры по профилактике гипогликемии.

Кома – крайнее проявление дефицита глюкозы, для которого характерно отсутствие сознания. Обычно данному состоянию предшествует развитие прекомы.

Основополагающий фактор нарушений работы мозга – несоответствие количества поступивших инсулина и глюкозы.

Возможные осложнения

Часто гипогликемическая кома сопровождается как параллельными, так и отдаленными осложнениями. Сопровождать кому могут:

  • афазия;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Отдаленные последствия:

  • эпилепсия;
  • энцефалопатия;
  • болезнь Паркинсона.


Отдаленные последствия:

Неотложная помощь — алгоритм действий

Больные диабетом должны обязательно рассказать своим родственникам об особенностях терапии, а также о возможных опасных последствиях. Это необходимо для принятия окружающими людьми необходимых мер для устранения проявлений гипогликемической комы.

Доврачебная помощь включает в себя следующие действия:

  1. Уложить пациента набок для предотвращения удушья вследствие проникновения в дыхательные пути рвотных масс. Благодаря такому положению удается избежать западания языка.
  2. Освободить ротовую полость от пищи (при необходимости).
  3. Укрыть пациента несколькими теплыми одеялами.
  4. Постоянно контролировать пульс и дыхательные движения у пациента. При их отсутствии нужно срочно начать выполнять массаж сердца и сделать искусственное дыхание (при необходимости).
  5. Если глотательные функции сохранились у пациента, нужно заставить его выпить сладкий напиток. В качестве альтернативы не подойдут конфеты или любые сладости, так как они будут дольше усваиваться. Кроме того, в процессе употребления сдобы или шоколада состояние больного может усугубиться, он может потерять сознание или же подавиться.
  6. При отсутствии под рукой углеводов и сохранении у человека болевой чувствительности следует активизировать выброс катехоламинов (адреналина, серотонина и дофамина) с помощью шлепков или щипания.
  7. Первая помощь человеку, пребывающему в бессознательном состоянии, должна заключаться в принятии мер для поднятия уровня сахара. При наличии шприца с глюкагоном его следует ввести пациенту подкожно (в объеме 1 мл) или внутривенным способом. Затем необходимо вызвать скорую помощь.

Важно уметь отличать симптомы гипогликемического состояния от гипергликемической комы. В первом варианте пациенту следует вводить глюкозу, а во втором – инсулин. Ошибочное применение лекарства увеличивает риск летального исхода.

Во избежание наступления опасного для жизни состояния пациенту следует принять сначала небольшое количество углеводов, чтобы исключить дальнейшее падение гликемии, а затем измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра. После получения результатов теста необходимо принять соответствующие уровню показателя меры (уколоть инсулин или ввести глюкозу), после чего дождаться приезда врачей.


Во избежание наступления опасного для жизни состояния пациенту следует принять сначала небольшое количество углеводов, чтобы исключить дальнейшее падение гликемии, а затем измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра. После получения результатов теста необходимо принять соответствующие уровню показателя меры (уколоть инсулин или ввести глюкозу), после чего дождаться приезда врачей.

Стационарное лечение комы

При гипергликемии используют сахароснижающую терапию. Доврачебная помощь при гипогликемии, напротив, предусматривает повышение показателей сахара. Любые дальнейшие действия по улучшению самочувствия пострадавшего осуществляют в условиях медицинского стационара. Для этого используют следующие средства:

  • раствор глюкозы для увеличения ее уровня в крови. Используется в концентрации 40%;
  • если гипогликемическое состояние сильно повлияло на организм, и нет явных признаков улучшения, назначают 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью капельницы;
  • когда человек впал в глубокую кому, дополнительно используют гидрокортизон, адреналин;
  • для стабилизации сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин и прочие препараты с аналогичным эффектом.

Восстановить нормальные показатели сахара в крови несложно, однако при этом пострадавший не сразу приходит в сознание. В тех ситуациях, когда гипогликемическое состояние длится дольше нескольких часов, часто возникает отек мозга. Это провоцирует многочисленные осложнения либо летальный исход.

Читайте также:  Аспикард инструкция по применению, описание лекарственного препарата aspicard: противопоказания, побочное действие, дозировки, состав


Главное правило, которого нужно придерживаться пациентам с сахарным диабетом, не желающим столкнуться с гипогликемическим состоянием – контроль уровня глюкозы. Его нужно измерять ежедневно при помощи стандартных домашних приборов. Запрещено самостоятельно назначать себе дозу инсулина. Нужно придерживаться графика уколов, который назначил лечащий врач.

Последовательность оказания помощи при гликемии

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, вы должны убедиться, что перед вами действительно случай гипогликемического состояния. Для этого следует при наличии возможности опросить больного или узнать, как все произошло, у окружающих. С вашей стороны оказываемая неотложная помощь при гипогликемической коме будет выглядеть следующим образом:

  • Определите содержание сахара в крови глюкометром.
  • Уложите больного на бок, очистить полость рта от остатков еды.
  • Обеспечьте больного в состоянии прекомы быстрыми углеводами.
  • Срочно вызовите скорую помощь при потере больным сознания.
  • При наличии шприца с Глюкагоном введите подкожно не более 1 мл.

Запрещается вливать сладкие напитки в рот человеку, который потерял сознание. Это может привести к асфиксии. Острыми осложнениями коматозного состояния могут быть отек головного мозга или кровоизлияние в него. Скорость вашей реакции и правильная последовательность действий в такой ситуации может спасти человеку жизнь.

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, вы должны убедиться, что перед вами действительно случай гипогликемического состояния. Для этого следует при наличии возможности опросить больного или узнать, как все произошло, у окружающих. С вашей стороны оказываемая неотложная помощь при гипогликемической коме будет выглядеть следующим образом:

Лечение гипогликемии в больнице

Лечебные мероприятия в условиях стационара мало чем отличаются от догоспитальной помощи. При обнаружении симптомов пациенту нужно употребить сахаросодержащий продукт или принять таблетированную глюкозу. При невозможности перорального приема препарат вводится внутривенно в виде раствора. Если состояние не улучшается, может потребоваться вмешательство не только эндокринолога, но и других специалистов (кардиолога, реаниматолога и т. д.).

После снятия приступа для предотвращения рецидива может понадобиться прием продуктов, богатых сложными углеводами. В дальнейшем необходимо откорректировать дозировку используемых пациентом гипогликемических средств, научить его это делать самостоятельно и рекомендовать оптимальную диету.


После снятия приступа для предотвращения рецидива может понадобиться прием продуктов, богатых сложными углеводами. В дальнейшем необходимо откорректировать дозировку используемых пациентом гипогликемических средств, научить его это делать самостоятельно и рекомендовать оптимальную диету.

Оказание неотложной помощи при гипогликемической коме

Любые нарушения углеводного обмена представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Гипогликемическая кома – критическое состояние, проявление которого вызвано резким снижением уровня сахара в крови. Глюкоза – главный источник пищи клеток головного мозга, поэтому в первую очередь от нехватки необходимого сахара страдает он.

Стремительность развития симптоматики требует оказания неотложной помощи при развитии гипогликемической комы. При этом грамотные действия очевидцев или самого больного до приезда медиков позволяют предотвратить наступление коматозного состояния.


Нарушения обмена углеводов бывают 2 типов:

Группы риска

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа

Существует определенный контингент, у представителей которого риск развития гипергликемического криза выше, чем у остальных больных. К таким пациентам относятся:

  • те, кто имеет хронические болезни;
  • женщины в период вынашивания ребенка;
  • послеоперационные больные;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • пожилые, страдающие проблемами с памятью;
  • пациенты с ожирением;
  • дети, нарушающие низкоуглеводную диету (в тайне от родителей).



Необходимо сделать инсулиновый укол.

Патогенез

Развитие состояния гипогликемии провоцируется снижением уровня сахара крови до 4 ммоль/л и ниже. У больных сахарным диабетом, организм которых адаптируется к состоянию гипергликемии, учитывается не абсолютный показатель глюкозы, а быстрое уменьшение ее концентрации на 5 ммоль/л или больше. Риск гипогликемической комы у данной группы лиц существует даже при нормальном и незначительно сниженном сахаре, потому что для функционирования ЦНС важна не абсолютная величина гликемии, а ее относительная стабильность.

При резком снижении сахара нервные ткани не могут быстро перестроиться на усвоение менее концентрированной глюкозы. Отмечается угнетение метаболических процессов в тканях мозговых структур. Сначала на гипогликемию реагирует кора больших полушарий, что проявляется аурой. По мере усугубления дефицита сахара нарушаются обменные процессы в мозжечке, затем – в подкорково-диэнцефальных структурах. Переход в кому провоцируется развитием патологических процессов в жизненно важных центрах дыхания и сердцебиения в продолговатом мозге. Если гипогликемия нарастает постепенно, определяются симптомы, связанные с поэтапным нарушением работы ЦНС. На быстрое падение сахара организм реагирует усиленной выработкой катехоламинов и гормонов, стимулирующих процесс глюконеогенеза. При этом доминируют адренергические проявления и признаки активации симпатического отдела нервной системы.

Читайте также:  Викс Актив СимптоМакс – инструкция по применению порошка, цена, отзывы

Состояние комы на фоне гипогликемии подразделяется на прекому и собственно кому. Прекома разворачивается на протяжении 20-30 минут. Ее основными проявлениями считаются необъяснимое чувство голода, выделение холодного пота, слабость, головокружение, возбудимость, сменяющаяся апатией. При отсутствии специализированной помощи развивается кома – сознание отсутствует, кожные покровы остаются мокрыми, бледнеют и холодеют, дыхание становится поверхностным, его частота снижается. В ночное время эти стадии менее различимы. Сон поверхностный, тревожный, нередко возникают кошмарные сновидения. Пациенты кричат и плачут во сне, после пробуждения ощущают спутанность сознания, весь день чувствуют вялость и сонливость. При поступлении в организм глюкозы их состояние приходит в норму.

Дифференциальная диагностика

Определить вид гипергликемической комы можно на основе биохимического и общего анализов крови, а также исследования мочи.

Лабораторные признаки комы:

  • значительное превышение показателя глюкозы и уровня молочной кислоты;
  • присутствие кетоновых тел (в моче);
  • повышенные показатели гематокрита и гемоглобина, указывающие на обезвоживание организма;
  • понижение уровня калия и увеличение содержания натрия в крови.

Во внебольничных условиях применяют исследование крови на сахар с помощью глюкометра. На основе полученного результата врачом выбирается тактика оказания помощи.

Видео-материал о комах при сахарном диабете:






Снижение артериального давления.

5. Неотложная помощь при гипогликемии и гипогликемической коме.

Инсулинотерапия – режим малых доз (лучшее управление гликемией и меньший риск гипогликемии и гипокалиемии, чем в режиме больших доз):

Чего нельзя делать ни в коем случае!

Вливать в рот любую жидкость нельзя — человек может захлебнуться!

Если началась кома и больной без сознания, надо немедленно вызвать «скорую помощь».

Врачи введут внутривенно раствор глюкозы, гормоны и проведут реанимационные мероприятия, что поможет предотвратить отек головного мозга и необратимые последствия центральной нервной системы.


Врачи введут внутривенно раствор глюкозы, гормоны и проведут реанимационные мероприятия, что поможет предотвратить отек головного мозга и необратимые последствия центральной нервной системы.

Клиника

Симптомы кетоацидоза и гиперосмолярной комы схожи. Клиническая картина нарастает постепенно. Появляется чрезмерная жажда, обильное выделение мочи, приступы тошноты и рвоты, судороги.

Кроме того, в домашних условиях можно уточнить уровень сахара (при гиперосмолярной коме он может достигать отметки в 40 ммоль/л и выше, при кетоацидозе – 15-20 ммоль/л) и определить наличие ацетоновых тел в моче при помощи тестовых экспресс-полосок.

Для лактатацидоза не характерна чрезмерная жажда и полиурия, в моче отсутствуют кетоновые тела. В домашних условиях диагностировать практически невозможно.

Для лактатацидоза не характерна чрезмерная жажда и полиурия, в моче отсутствуют кетоновые тела. В домашних условиях диагностировать практически невозможно.

Доврачебная помощь

До приезда скорой помощи алгоритм действий должен быть следующим:

  • открыть окно, дать доступ свежего воздуха,
  • если больной в сознании, предложить выпить ему сладкий напиток или дать конфету,
  • уложить его на ровную поверхность набок,
  • освободить от тесной одежды,
  • если во рту остались остатки пищи, извлечь их,
  • если больной потерял сознание, пытаться аккуратно влить ему сладкую жидкость в рот,
  • ввести 1 мл глюкагона подкожно или внутримышечно, если не получается сладкое ввести перорально,
  • при судорогах повернуть больного набок, вставить между зубами что-то твердое (но не металлическое).

Узнайте о характерных симптомах и эффективных методах лечения синдрома Иценко Кушинга у женщин.

О правилах расчёта хлебных единиц при сахарном диабете первого типа прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/lipoma.html и ознакомьтесь с информацией о методах удаления липомы молочной железы хирургическим путём.

Улучшение состояния должно произойти в течение первых 4 часов. Если за это время человек не приходит в сознание, возможно, у него развился отек мозга и есть вероятность неблагоприятного исхода состояния.

Добавить комментарий