Витамин А: в каких продуктах содержится, его суточная норма потребления и к чему может привести недостаток

Витамин A: характеристики и особенности

Существует два вида витамина А: ретинол (животное происхождение) и каротин (растительное происхождение)

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Ретинол является активной формой витаминного элемента.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Употребляя в пищу продукты, содержащие данный витамин, следует помнить о том, что длительная термическая обработка сокращает содержание ретинола и каротина практически на 30-40 процентов.

Негативное влияние на данный элемент оказывает и кислород, поэтому не стоит хранить продукты питания с содержанием витамина A (например, морковь) на открытом воздухе – лучше всего поместить их в специальную тару или мягкую упаковку.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Физико-химические свойства ретинола

Группа витаминов А включает такие вещества:

    ретинол; ретиналь; ретиноевая кислота; ретинолпальмитат; ретинолацетат.

В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.

Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.

Почти 100 лет производятся искусственные препараты, которые сразу усваиваются организмом, не требуя трансформирования печенью из β-каротина. Им специально придают устойчивость, добавляя в масляные растворы антиоксиданты, поглощающие воздух.

Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.

Эндокринная система

Ретиноиды участвуют в сперматогенезе, выработке половых гормонов, препятствуют повышению концентрации секрета щитовидной железы тироксина.

В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин. Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах. Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Для устранения дефицита ретинола следует включить в свой рацион питания побольше фруктов и овощей. Но не всех, а только тех, которые имеют яркую окраску. Желтый, красный, оранжевый цвет продуктов растительного происхождения указывает на наличие в них каротиноидов. Много их и в животной пище, богатой жирами. Рекордсменами по количественному содержанию витамина А являются такие продукты (в скобках указано количество % от дневной нормы):

  • овощи и фрукты — тыква (45), брокколи (43), абрикосы (43), персики (40);
  • традиционные приправы — паприка (21), шалфей (25), карри (23), душица (23), базилик (26);
  • молочные продукты — творог (40), сыры (28), варенец (20), ряженка (20); простокваша (20), сливочное масло (65);
  • печень трески (3000), жирная рыба (60);
  • мясо и субпродукты — говяжья печень (830), свинина (5), телятина (7), индейка (5), баранина (8).
Читайте также:  Болезни суставов пальцев рук: перечень основных диагнозов и способов лечения

Витамина А много и в яйцах (93), но только в желтке. А самым бюджетным и доступным его источником служит обычная морковь (2300). Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку следует съедать по паре корнеплодов среднего размера ежедневно.

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, лишь в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. Поэтому мясо и рыбу можно запекать, припускать в небольшом объеме воды, отваривать, готовить на пару. С фруктами и овощами все несколько сложнее. Ведь каротиноиды — далеко не все витамины из их состава. В них содержится и аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, которые разрушаются под действием высокой температуры. Врачи-диетологи рекомендуют делать из овощей и фруктов свежий сок или использовать для приготовления салатов.

Лучшие препараты

Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы.
Мультивитаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Дуовит;
  • Мульти-Табс;
  • Пиковит;
  • Центрум.

Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

Препараты с содержанием ретинола 30+ (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

  • Мульти-Табс бэби;
  • Вита Мишки;
  • Поливит бэби.

Биологически активные добавки:

  • Черника форте;
  • Артромакс;
  • АВС спектрум;
  • Оксилик;
  • Нутрикап.

Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно?

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)

Витамин А: содержание в продуктах и польза

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

Витамин А — описание и содержание в продуктах

Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Роль витамина A в организме человека

Витамин A входит в состав коферментов и участвует во многих процессах в организме человека. Он выполняет разные функции:

  1. Обеспечивает антиоксидантную защиту.Ретинол нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, усиливает аналогичные свойства витамина Е. Он снижает риск сердечных заболеваний, облегчает состояние людей, страдающих стенокардией, предотвращает гибель клеток мозга и является средством профилактики ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, других нейродегенеративных заболеваний.
  2. Увеличивает регенерацию. Микронутриент оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы заживления, стимулирует обновление кожи.
  3. Усиливает иммунитет. Без витамина А невозможен синтез интерферона,лизоцима, образование фагоцитов ряда других веществ, что стоят на защите человека от болезнетворных бактерий и вирусов.
  4. Поддерживает функцию глаз. Вещество предотвращает развитие катаракты. Оно предупреждает возрастную слепоту в следствии макулодистрофии, необходимо при производстве родопсина.
  5. Препятствует образованию раковых опухолей. Витамин мешает росту мутировавших клеток в предстательной, молочной железе, легких, коже. Мешает повторному формированию опухолей после оперативного удаления новообразований.
  6. Оказывает влияние на состояние связок, хрящей, мышц, костей. Вещество задействовано в процессе образования белковой молекулы, метаболизме витамина D, поддерживает в костной ткани достаточный уровень минеральной плотности.
  7. Регулирует уровень холестерина. Микронутриент снижает содержание в крови холестерина, сохраняет здоровье кровеносных сосудов и сердца.
  8. Поддерживает способность к репродукции. Вещество участвует в синтезе половых гормонов. В период беременности и кормления обеспечивает нормальное развитие ребенка.
  9. Мешает образованию в почках оксалатных камней. При достаточном поступлении в организм витамина А в моче значительно ниже концентрация оксалатных кристаллов с содержанием кальция.
Читайте также:  Два желтых тела в одном или в разных яичниках: беременность или что это

Ретинол замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Его широко применяют при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, гиперкератозов, гепатитов, хронических энтероколитов, заболеваний глаз.

При гипервитаминозе у человека возникает:

Витамин А: свойства и воздействие

Врачи не устают повторять о том, какую пользу на состояние человека оказывает ретинол. Его достаточное потребление с продуктами питания и препаратами – неотъемлемая часть здорового образа жизни и полноценного функционирования внутренних органов и систем. Он имеет множество разнообразных свойств, мы выделим и перечислим основные:

Ретинол является сильнейшим природным антиоксидантом. Данное вещество способно оградить вас от влияния внешних и внутренних токсичных воздействий. В их числе:

  • ультрафиолетовые лучи
  • рентгеновские лучи
  • свободные радикалы

Обменные процессы начинают протекать активнее и быстрее. Витамин А способен ускорить их и устранить нарушения.

Благодаря ретинолу, человек становится менее восприимчивым к вирусам, бактериям и инфекциям, как результат – меньше болеет.

Витамин А способен улучшить ее внешний вид, его достаточное количество помогает бороться с возрастными изменениями и сохранять молодость лица. Также помогает в лечении и профилактике следующих дерматологических заболеваний:

В каком количестве и как правильно потреблять витамин А?

Насыщать организм витамином А можно двумя способами: потребляя продукты с его содержанием или принимая синтетический препарат, купленный в аптеке. В первом случае необходимо знать, в каких продуктах содержится больше витамина А, и умело пользоваться своими знаниями.

Суточная норма микроэлемента для каждого организма индивидуальна – имеет значение возраст человека, его вес, степень физической и психологической нагрузки, состояние здоровья, климат, в котором он проживает, время года и т.д. Средняя норма потребления в сутки: для взрослого мужчины – 900 мкг, для женщины – 700 мкг, что довольно много.

Поскольку продукты, содержащие витамин А, вполне доступны, то обращаться к аптечным средствам – это крайняя мера, необходимая для беременных или детей, которые активно развиваются и могут испытывать недостаток в микроэлементе. В любом случае принимать по собственному решению и бесконтрольно синтетический элемент крайне нежелательно – можно довольно быстро ухудшить состояние здоровья из-за развившегося гипервитаминоза А (избытка). Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит необходимость принимать препарат, а также продолжительность предстоящего курса.

Признаками недостатка витамина А в организме являются:

  • высыпания на коже, ее сухость, шелушение, потеря упругости;
  • выпадение волос, появление перхоти;
  • снижение иммунитета (подверженность респираторным заболеваниям, развитие стоматитов);
  • ухудшение остроты зрения;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • анемия, отставание в развитии (физическом и психологическом) у детей.

В каких продуктах содержится витамин А в достаточном количестве? Например, его суточную норму содержат одна хурма, шесть персиков или тринадцать помидоров. Однако в организме усваивается примерно 10% микроэлемента из всего поступившего объема, поэтому правильным решением будет введение в рацион не только продуктов, богатых витамином А, но и витамином Е, который способствует усваиванию первого.

В каких продуктах витамины А и Е находятся в значительном количестве? Лидерами по содержанию витамина А считаются: печень, тыква, курага, хурма, яичный желток, петрушка. Наибольшее количество витамина Е в растительных маслах, шпинате, орехах, креветках и рыбе. Достаточно потреблять 30г растительного масла в день, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством этого микроэлемента в сутки.

Читайте также:  Может ли болеть спина после лечебного массажа? Боли после массажа спины

В каких продуктах витамины А и Е находятся в значительном количестве? Лидерами по содержанию витамина А считаются: печень, тыква, курага, хурма, яичный желток, петрушка. Наибольшее количество витамина Е в растительных маслах, шпинате, орехах, креветках и рыбе. Достаточно потреблять 30г растительного масла в день, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством этого микроэлемента в сутки.

Суточная норма витамина А

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:

  • взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
  • взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
  • для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
  • младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.


Шпинат, укроп и сельдерей

Для чего нужен витамин А и в чем его польза

Каротин влияет на работу зрительной, репродуктивной и гормональной систем. Он повышает устойчивость организма к различным видам инфекций.

Ретинол очень важен для нормального деления и роста эпителия, костных тканей. Поэтому нашел применение в косметологии. Способность к активной регенерации кожи, позволяет использовать его для борьбы с угревой сыпью, последствиями солнечных ожогов, для устранения мелких морщин.

В настоящее время ведутся активные исследования в области применения ретинола в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результаты неоднозначные, но часто практикуется использование витамина А в интенсивной терапии раковых состояний.

Витамин А принимает участие в процессе синтеза мышечной ткани, что очень важно для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам. Так как от его концентрации в организме напрямую зависит рост мышц, скорость послетренировочного восстановления. Ретинол важен при синтезе гликогена, который является основным источником энергии для интенсивных тренировок.

Потребность в витамине А для людей, занимающихся усиленными тренировками, возрастает. Помимо правильно подобранного рациона продуктов, содержащих данный витамин, следует задуматься о применении витаминных комплексов. Но следует внимательно следить за соблюдением суточной нормы потребления и не выходить за ее пределы.

– желто-красных овощах и фруктах (моркови, томатах, абрикосах, шиповнике, смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, красном перце),

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;


Функции витамина Е в организме человека:

Добавить комментарий