Инжир при беременности: лекарственные свойства южного фрукта

Уникальные свойства инжира

Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • эфирных масел.

Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • устранить анемию;
  • уменьшить риск развития варикозной болезни;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Чем полезен инжир при беременности?

1. Плоды этого дерева содержат в себе множество полезных для организма беременной витаминов: A, PP, B1,2,9, C. Все эти витамины необходимы для человеческого организма.

2. В инжире содержатся и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

3. Этот продукт нежирен и содержит минимум калорий.

4. Инжир отлично сочетается с мясом, салатами, тортами, пирогами и так далее.

5. Из плодов можно варить компот, конфитюр, мармелад, джем, варенье, кисель, и конечно же употреблять в свежем виде.

6. Инжир при беременности отлично повышает давление.

7. Помогает избавиться от аритмии, сердечнососудистых заболеваний, кашля, болей в груди, бронхиальной астмы.

8. В нем содержатся необходимые для организма кислоты и белки, которые необходимы растущему организму.

9. В плодах содержится природная фолиевая кислота, которая необходима матери на стадии планирования беременности и во время формирования плода.

10. Питательный фрукт, который приносит чувство насыщенности от нескольких плодов. Это полезно для беременных, которые набирают слишком много веса.

11. Помогает беременным справиться с запорами.

12. Во время беременности запрещены многие лекарства от кашля, инжир справится с этой проблемой легко и просто. Для этого его надо отварить в молоке.

13. Он помогает побороть слабость при беременности.

14. Борется с анемией.

15. Инжир действует на беременную, как успокоительное средство.

16. Плоды инжира во время беременности помогают восстановить необходимую микрофлору в кишечнике.

17. В инжире содержится полезный элемент, который снижает уровень свертываемости крови, что очень важно в период беременности.

18. Ученые доказали, что в инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках.

Вот такими свойствами обладает инжир, как можно судить, все они жизненно необходимы для женщины, которая в данный момент вынашивает ребенка.

По всем вышеперечисленным причинам инжир при кормлении грудью окажется так же полезен.

6. Инжир при беременности отлично повышает давление.

Можно ли инжир употреблять при беременности — польза

Когда женщина ожидает появления малыша, она тщательно подходит к выбору продуктов питания. От этого зависит её самочувствие и здоровье. Будущую маму волнует вопрос можно употреблять те или иные продукты, особенно, если это касается экзотических фруктов. Инжир при беременности, можно ли вносить в рацион, без риска для здоровья будущих мам.

Смоковница в своем составе имеет много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:


Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

Меры предосторожности

Свежий инжир не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • диарея любого происхождения;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
  • некоторые заболевания щитовидной железы.

Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.

Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.

Еще одно ценное свойство плода — способность поддерживать в норме состав крови. Более того, регулярно употребляя инжир вы не дадите крови загустеть, а значит вам никогда не придется волноваться о тромбозе и других опасных заболеваниях. К слову, кушать инжир нужно тем будущим мамам, которые имеют генетическую склонность к варикозу и другим болезням сосудов.

Специфика инжира

Смаковница, винная ягода, фиговое дерево – это лишь малая часть названий инжира. При этом так именуется и само дерево, и его плоды. Родина фигового дерева – древняя Аравии, но его популярность быстро распространилась и на Египет, Финикию и Сирию. Сегодня винную ягоду можно встретить на лесных склонах горных массивов Грузии, Туркмении, Таджикистана и Северного Кавказа.

Читайте также:  Депрессивный невроз является тяжелым состоянием, которое требует лечения

Инжир – это классическое субтропическое дерево, предпочитающее теплый климат. В длину оно может достигать 12 м. Цвет его ствола – темно-серый, крона – раскидистая с крупными, широкими листьями. Цвет плодов зависит от сорта дерева: он колеблется от желтого до глубокого синего. Самая распространенная разновидность инжира имеет желто-зеленый оттенок и внешне чем-то напоминает грушу.


На 100 грамм сырого инжира приходится 74 ккал. В магазинах иногда встречаются и консервированные фиги, калорийность которых – 53 ккал на те же 100 грамм. Самые калорийные сушеные плоды – в них 257 ккал. Беременным женщинам от употребления высушенного инжира лучше отказаться, поскольку это может привести к быстрому набору веса.

Полезные свойства для женщин в положении

Инжир обладает множеством полезных свойств для женщин, которые ожидают появления малыша.

  • Помогает наладить перистальтику кишечника – благодаря этому, происходит нормализация «стула». Плоды фигового дерева оказывают мягкое слабительное действие, тем самым позволяя беременной женщине избавиться от запора.
  • Способен быстро насытить организм – многие женщины во время беременности испытывают сильное чувство голода, утолить которое бывает очень сложно. Вследствие чего они набирают лишние килограммы, что крайне нежелательно как для них, так и для будущего малыша. Несколько плодов сухого инжира позволяет быстро справиться с чувством голода.
  • Избавляет от изжоги – это полезное свойство инжира при беременности актуально, поскольку позволяет справиться с неприятным ощущением.
  • Позволяет вывести лишнюю жидкость из организма – благодаря этому уменьшается отечность, которая часто встречается у представительниц прекрасного пола на последних сроках беременности.
  • Способствует быстрому выведению токсических и вредных веществ из организма.
  • Позволяет снизить высокое артериальное давление.

Регулярное употребление плодов инжира содействует избавлению от токсикоза, с которым зачастую сталкиваются женщины на ранних сроках беременности. Сушеный инжир нужно есть, чтобы избавиться от анемии и ее последствий, которые встречаются на поздних сроках беременности.

В состав этого фрукта входит большое количество железа, регулярное поедание фрукта помогает повысить долю гемоглобина в крови. Во время активизации простудных заболеваний инжир, который был проварен в молоке, позволяет справиться с кашлем и повышенной температурой тела, выступая в качестве прекрасной альтернативы различным лекарственным препаратам.


Сушеные плоды фигового дерева необходимо есть в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. К тому же такой сухофрукт характеризуется повышенной калорийностью. Чрезмерное его употребление может спровоцировать резкий набор лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению такого фрукта является наличие у беременной женщины гестационного диабета.

Полезные свойства

Инжир содержит не так много витаминов – в основном это витамины группы В, С и РР, зато его минеральный профиль один из самых высоких среди всех фруктов и овощей. Эти плоды богаты кальцием, железом, калием и цинком – ключевыми питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Минеральный состав инжира напоминает грудное молоко, а содержание калия больше, чем в бананах. Высокая концентрация калия наряду с малым количеством натрия помогает контролировать артериальное давление и, следовательно, гипертонию, вызванную таким опасным состоянием, как преэклампсия – поздний токсикоз беременных. Это сочетание микроэлементов полезно для здоровья сердца и сосудов, а большое количество полифенольных антиоксидантов предотвращает развитие атеросклероза.

Инжир содержит самый большой объем клетчатки из всех фруктов: порция из трех плодов включает 5 г клетчатки. Богатый растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, этот фрукт регулирует моторику кишечника и помогает смягчить запор, который так распространен во время беременности. Кроме того, клетчатка способствует выводу холестерина из организма и служит пребиотиком – это поддерживает работу полезных бактерий и нормализует микрофлору кишечника.

Инжир – природный источник натуральных сахаров и органических кислот. Он содержит протеолитический фермент, расщепляющий белки и способствующий пищеварению, которое во время беременности замедлено. Сушеные плоды содержат значительное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые имеют важное значение для нормального развития ребенка. Такая комбинация поможет сохранить артерии гибкими и здоровыми. Доказано, что употребление достаточного количества омега-3 кислот во время беременности уменьшает риск преждевременных родов.

Дополнительная польза, которую получает организм беременной женщины при добавлении инжира в питание:

  • Высокое содержание витамина В6, который признан медиками полезным для облегчения тошноты по утрам.
  • Ощелачивающий эффект на организм – это помогает уменьшить тягу к сладостям и улучшает контроль над сиюминутными порывами, которые саботируют здоровую диету во время беременности.
  • Сок инжира имеет антибактериальные свойства и помогает предотвратить рак молочной железы.
  • Псорален, химическое вещество, обнаруженное в инжире, используется для лечения проблем пигментации кожи и окажется полезным во время беременности для предотвращения меланодермии.
  • Седативный эффект употребления инжира в пищу придаст позитивный настрой и поддержит ослабленную нервную систему.

Даже листья этого фрукта проявляют терапевтический эффект. Установлено, что их добавление к рациону снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Эта способность сбалансировать уровень сахара в крови поможет облегчить целый ряд симптомов от утренней тошноты до перепадов настроения.


Даже листья этого фрукта проявляют терапевтический эффект. Установлено, что их добавление к рациону снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Эта способность сбалансировать уровень сахара в крови поможет облегчить целый ряд симптомов от утренней тошноты до перепадов настроения.

Заключение

Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.


Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Вред и противопоказания

Сушеные плоды фигового дерева необходимо есть в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. К тому же такой сухофрукт характеризуется повышенной калорийностью. Чрезмерное его употребление может спровоцировать резкий набор лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению такого фрукта является наличие у беременной женщины гестационного диабета.

Поедание инжира может нанести вред барышням, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Печень способна накапливать сахар, в изобилии содержащийся в сухом варианте инжира. Вследствие чего увеличивается количество жировых клеток в структуре печени, а размеры данного органа очень сильно увеличиваются.

Постоянное поедание инжира может также причинить вред беременным женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни, став причиной обострения данного недуга.

Как видите, благодаря большому содержанию питательных веществ, инжир при беременности очень полезен. А рецепты народной медицины на основе этого плода помогут улучшить состояние здоровья барышни, ожидающей появление малыша.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Читайте также:  Воспаление мочеполовых путей: что это и какие виды выделяют.


Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Инжир – священный плод. Часть 1

Инжир обыкновенный (смоковница, винная ягода или фиговое дерево) – однодомное дерево из семейства тутовых, объединяющего около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. Живет дерево до 30-60, а в некоторых случаях – до 300 лет.

Дерево обладает широкой раскидистой кроной, очередными двухцветными листьями, мелкими цветками, которые после оплодотворения превращаются в соплодие – кремово-желтого или темно-фиолетового, реже красного цвета.

В нашей стране повстречать растение можно на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии. Здесь прижился карийский фикус (Ficus carica), который и называют фиговым деревом, или инжиром.

Горная область древней Карии, провинции Малой Азии, откуда пошло это название, и считается родиной инжира. Широко распространен инжир в странах Средиземноморья. Выращивают его и как комнатное растение, которое при надлежащем уходе дает отличные плоды.

Цветет инжир обыкновенный в апреле-мае, в это время заготавливают его листья, а корни и плоды заготавливают осенью.

Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни — фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие.

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. В них содержатся сахара (в основном, глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная, уксусная кислоты, витамины А, С и группы В, каротиноиды, пектиновые вещества и ферменты. Богат инжир минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), белками и жирами.

В пищу инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Сушеные плоды инжира — очень сладкий и при этом полезный диетический продукт. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью — в них содержится 50-77% сахаров. Его калорийность в шесть раз выше калорийности свежих плодов, поэтому он не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать – она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В IX в. до н.э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце XVI в.

Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.

Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом.

Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

3. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.

4. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

5. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Вермокс: инструкция по применению, цена, отзывы, сравнение (что лучше?)

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

19. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

21. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин – вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира – одитин – полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин – это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Сушеные плоды инжира — очень сладкий и при этом полезный диетический продукт. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью — в них содержится 50-77% сахаров. Его калорийность в шесть раз выше калорийности свежих плодов, поэтому он не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

Польза и вред ягоды для организма

Какие свойства имеет свежий плод?

  1. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование избавит от возникновения заболеваний. Конечно, не стоит лечить проблему только посредством смоковницы, однако постоянно употреблять их в пищу настоятельно рекомендуется. Польза для сосудов объясняется содержанием большого количества калия. Проблемы с сердцебиением исчезнут благодаря чудо-фрукту. Содержащийся в нем фермент фицин рассасывает тромбы в сосудах.
  2. Наличие тромбов беспокоит многочисленных людей. Побочные эффекты похмелья – головная боль, тошнота, жажда, слабость, знакомы каждому. Исчезнут без следа благодаря паре винных ягод. В них содержится калий, кальций и магний, которые так необходимы организму во время похмелья.
  3. Легко повышает настроение, благодаря содержанию цинка и триптофана – основным компонентам гормона счастья.
  4. Нейтрализует продукты с высокой кислотностью.
  5. Утоляет чувство голода, съев всего пару плодов. Это объясняется большим количество балластных веществ.
  6. Снимает усталость и слабость, придает много энергии и сил.
  7. Полезен для мозга, памяти. Улучшает способность сконцентрироваться.
  8. Помогает при борьбе с излишним содержанием холестерина.
  9. Имеет мочегонный эффект.
  10. Полезен при заболеваниях печени, селезенки, при анемии, бронхиальной астме, при наличии тромбофлебитов, тромбозов.
  11. Можно избавиться от воспалений десен и дыхательных путей.
  12. Свежие, несмотря на сладкий вкус, способны снизить процент сахара в крови. Однако сушеный вариант, однозначно, противопоказан при сахарном диабете.
  13. Мозоли, нарывы и ранки легко заживут, если приложить на ночь мякоть фиги.
  14. Кожа будет сиять здоровьем, если регулярно делать маски из этой культуры. Смягчает и насыщает витаминами, помогает сохранить влагу, что очень важно в борьбе со старостью.
  15. Хрупкие и ломкие волосы останутся в прошлом благодаря свежим домашним маскам. Огромное количество минеральных веществ, витаминов сразу же дадут почувствовать положительный эффект.
  16. Вернуть здоровый аппетит и вылечить проблемы пищеварения не только взрослых, но и детей можно посредством сиропа.
  17. Инжир помогает от простуды. Его советуют использоваться для ангины, воспалений дыхательных путей, горла.
  18. Борется с высокой температурой во время болезни. Имеет потогонную особенность. Для снятия жара необходимо приготовить настой винной ягоды. Двух столовых ложек измельчённых сухих соплодий будет достаточно для приготовления стакана отвара. Необходимо залить молоком, либо вскипячённой водой.

Понадобится молоко и смоковницы. Молоко лучше купить парное. Если нет такой возможности, можно приобрести пастеризованное, только максимально жирное.

Добавить комментарий