Какими диагностическими методами определить остеохондроз. Как правильно определить шейный остеохондроз: симптомы

Рентгенография

Рентген позволяет получить ряд важных данных, которые необходимы для определения наиболее эффективной схемы лечения. В ходе исследования удается выявить следующее:

  • устанавливается точная высота межпозвоночных элементов;
  • определяются изменения позвоночной структуры;
  • выявляются костные новообразования;
  • определяются изменения, произошедшие между основаниями позвонков.

Помимо этого, современная рентгенография позволяет безошибочно выявить патологическую подвижность позвонков, смещение их анатомической позиции, наличие солевых и костных наростов и чрезмерное сближение позвоночных дисков.

Чтобы получить полную картину заболевания, специалист выполняет рентгенографию в нескольких плоскостях, что позволяет ему полностью рассмотреть отделы с наиболее удобной для диагностики позиции. Обязательной является прямая проекция, которая выполняется со спины, а также боковая.

Если заболевание плохо поддается диагностике, то рентгенограмма стандартного типа заменяется на функциональную. Данная процедура отличается тем, что в ходе ее пациенту необходимо принимать различные позы, позволяющие рассмотреть его анатомические особенности наиболее точно. Таким образом специалист может выявить даже самые незначительные патологические изменения.


Уникальность метода заключается в компьютерной обработке множества снимков с томографа, который вращается вокруг исследуемой зоны, длительность обследования: 1-3 минут (без контраста)

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Анализ симптомов – важный момент в постановке диагноза. Достаточно спросить у пациента, где болит, чтобы понять, какие исследования нужно пройти для уточнения диагноза. Признаками деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата являются:

  • Шейная боль, берущая начала в области позвонков.
  • Локализованная боль в шее, затылке, височной области, лице и т. д.
  • Онемение частей тела (как постоянное, так и эпизодическое).
  • Ограничение подвижности конечностей.
  • Кардиологические симптомы (боль в сердце давящая, тупая, сжимающая, учащенное сердцебиение).
  • Ухудшение зрения.
  • Головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Неврологические расстройства, депрессии, психозы, нестабильное эмоциональное состояние.


Компьютерная томография (КТ) проводится путем облучения рентгеновскими лучами. Воздействие рентгена незначительное и непродолжительное, что является прямым показанием к проведению исследования. В результате облучения поврежденных участков позвоночного столба получается оцифрованное изображение на компьютере. Пациент в это время находится в специальном устройстве – томографе.

Осмотр пациента

В ходе осмотра больного получают подтверждение или опровержение диагноза. Обращают внимание на такие детали:

  • положение тела, изменения в походке, скованность движений;
  • появление на коже покраснений, высыпаний, шелушения;
  • соблюдение симметрии здоровой части тела и болезненной;
  • определение двигательных возможностей (наклоны головы в стороны, вращательные движения);
  • выяснение тонуса мышц, изменение их объема;
  • проверка температуры кожи, образование воспаления, спазмов, отечности;
  • уточнение распространения боли с помощью постукивания молоточком;
  • определение чувствительности с помощью иглы;
  • присутствие искривления позвоночника.

При остеохондрозе надавливание на заднюю и боковые стороны шеи вызывает боль и дискомфорт. С помощью специальных инструментов врач имеет возможность проверить, в каком состоянии межпозвоночное пространство.

Развитие болезни мешает больному сделать полноценные наклоны и повороты головой. По этому критерию врач выясняет локализацию пораженного участка позвоночника, а также ущемление спинномозгового корешка.

При остеохондрозе надавливание на заднюю и боковые стороны шеи вызывает боль и дискомфорт. С помощью специальных инструментов врач имеет возможность проверить, в каком состоянии межпозвоночное пространство.

Как предотвратить остеохондроз

Есть ряд профилактических мер, которые мы рекомендуем соблюдать для игры «на опережение» с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.


Ведете малоподвижный образ жизни? Сидячая работа, многочасовое нахождение за компьютером, нерегулярное и неправильное питание, недосыпы, стрессы… Знакомо?

Функциональная рентгенография

При проведении функциональной рентгенографии пациент должен находиться в положении боковых наклонов, разгибания и сгибания. При наличии показаний, для проведения рентгенографии в позвоночный канал или в травмированный межпозвоночный диск вводится контрастное специальное вещество.

Функциональная рентгенография позволяет оценить:

  • патологическую подвижность позвонков;
  • наличие отложения солей;
  • равномерное сужение межпозвоночной щели в шейном отделе;
  • присутствие остеофитов.
Читайте также:  Болит желудок: причины постоянной резкой ноющей боли после еды, дискомфорт в желудке, в эпигастрии

Цель рентгенографии с функциональными пробами – выявление патологической подвижности шейных позвонков. Сама процедура длится в течение нескольких секунд, но с учетом подготовки к обследованию и формирования заключения, рентген обследование длится не меньше 20 минут.


К числу других методов диагностики относится миелографическое исследование. Этот вариант обследования сложнее рентгенографии. Он предполагает введение в канал спинного мозга контрастной жидкости. Опасность такой процедуры заключается в том, что у пациента может возникнуть аллергическая реакция на введенный препарат. Неправильное проведение пункции опасно травмированием спинного мозга.

Грудной отдел

Чтобы знать, как определить хондроз определенного участка позвоночника, следует обратить внимание на специфическую симптоматику, сопровождающую дистрофию хрящевой ткани. Так, при остеохондрозе грудного отдела возникает боль в груди, усиливающаяся в ночное время, при физической активности (повороты, наклоны), вдохе или выдохе, ходьбе, переохлаждении. При поднятии рук у больного появляются неприятные ощущения между лопаток.

Характерным признаком поражения грудного отдела является чувство, как будто спину и грудь сдавило обручем. При обострении заболевания боль может не проходить 2-3 недели.

Грудной остеохондроз сопровождают и другие неприятные симптомы:

  1. сбои в функционировании пищеварительной системы;
  2. нарушения чувствительности в области груди, спины, живота;
  3. дискомфорт в пищеводе, глотке;
  4. ломкость ногтей;
  5. жжение, зуд, холод в нижних конечностях;
  6. шелушение кожных покровов.


Характерным признаком поражения грудного отдела является чувство, как будто спину и грудь сдавило обручем. При обострении заболевания боль может не проходить 2-3 недели.

Боли в затылке, шее и воротниковой зоне

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, постепенно становясь хронической, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с повышенным тонусом мышц шеи и ограниченным движением головы.

Часто боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом случае многие пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв таблетку нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.


Ниже рассмотрим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Какими диагностическими методами определить остеохондроз

В последние несколько лет заболевания суставов приобрели широкое распространение. Если раньше хондрозы и остеохондрозы были болезнями пожилых людей, то сейчас ситуация изменилась. Плохая экология, низкое качество магазинных товаров, сидячий образ жизни – всё это привело к плачевным результатам. Патологические изменения межпозвоночных дисков диагностируются у молодых людей.

Как определить остеохондроз? В чём причина болезни? Как обезопасить себя и что предпринять, если недуг уже диагностировали? Ответы найдёте в нашей статье.


На этих стадиях больной обращается к врачу. В противном случае — заболевание трансформируется в радикулит и диспластический остеохондроз, который требует хирургического лечения.

Рентгенологическое обследование

Рентгенография позвоночника проводится в положении лежа на боку и лежа на спине. Диагностика остеохондроза с помощью рентгена позволяет оценить состояние межпозвонковых щелей, наличие остеофитов, а также субхондральные склеротические изменения. При шейном остеохондрозе проекцию делают от основания черепа до верхних грудных позвонков. При поясничном – от нижних грудных до крестца. Рентгенологическая диагностика позволяет оценить масштабы патологических изменений в позвоночнике, сопровождающих процесс прогрессирования остеохондроза.

Магнитно-резонансная томография позвоночника относится к наиболее информативным методам диагностики остеохондроза. Позволяет точно оценить состояние спинномозгового канала, нервных корешков, межпозвонковых хрящей и самих позвонков. Кроме того, МРТ позволяет установить наличие грыж, их размеры и локализацию. Также метод дает представление о состоянии сосудов в области позвоночника.

Читайте также:  Гепатромбин: особенности применения препарата, использование различных форм медикамента

При подозрении на остеохондроз поясничного отдела позвоночника врачи назначают КТ (компьютерную томографию). Ее преимущество перед магнитно-резонансной диагностикой состоит в меньшей продолжительности исследования, ведь при заболеваниях поясничного отдела позвоночника пациент не может долго лежать на спине в одном положении. Компьютерная томография позвоночника дает лучевую нагрузку, поэтому врачи предпочитают МРТ.


Магнитно-резонансная томография позвоночника относится к наиболее информативным методам диагностики остеохондроза. Позволяет точно оценить состояние спинномозгового канала, нервных корешков, межпозвонковых хрящей и самих позвонков. Кроме того, МРТ позволяет установить наличие грыж, их размеры и локализацию. Также метод дает представление о состоянии сосудов в области позвоночника.

4. Компьютерная томография (КТ) в диагностике остеохондроза

КТ – это целенаправленные снимки одного или двух сегментов позвоночника. Диагностика позволяет рассмотреть тела позвонков, сосуды, связки и мягкие ткани.

При помощи КТ определяют: сдавление нервных окончаний, разрывы контуров межпозвоночного диска, высоту диска, изменения в твердой мозговой оболочке, краевые разрастания, нестабильность позвонков. Компьютерная томография проводится после рентгенографии для уточнения состояния определенного межпозвоночного диска.

Статьи о диагностике остеохондроза

Рентгенография

Рентген – самый доступный способ, которым можно определить остеохондроз.

Суть в том, что ионизирующее излучение проходит через тело пациента, и часть этого излучения по дороге теряется. На выходе получается картинка с неоднородной «засвеченностью», отражающая состояние внутренних органов.

Рентгенографию обязательно делают в двух плоскостях (со спины и со стороны), потому что одна двухмерная картинка не может отобразить трехмерную структуру.

Плюсы:

  • низкая цена (400-600 руб.);
  • широкая доступность.

Минусы:

  • плохое (по сравнению с КТ и МРТ) качество изображения;
  • на снимках видно только внешнее состояние позвонков;
  • излучение не безвредно.

Как выявить проблемы на снимке? С рентгенограммой все довольно просто. Пример:

Если присмотреться к нижним шейным позвонкам, то можно заметить, что между ними нет темной области, которая есть между остальными позвонками.

Это значит, что межпозвонковый диск истончился, и позвонки соприкасаются друг с другом.

Другой, более информативный пример с пояснениями:


Снимок – в двух проекциях. На левой видно, что на позвонке образуются костные выросты, что указывает на спондилез (осложнение остеохондроза).

Основы дифференциальной диагностики

Любое заболевания требует дифференциальной диагностики. Остеохондроз поражает не только структуру тканей, формирующих позвоночный столб, но и оказывает весомое влияние на соседние органы и даже системы органов, располагающиеся удаленно от патологического очага. В целом диагносты пытаются исключить другие патологии, связанные с органами пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистого комплекса.

Необходимо исключить все те клинические проявления, что напоминают остеохондроз, но могут “принадлежать” совершенной иной патологии, развивающейся в человеческом организме. Вертеболог, терапевт, невролог и кардиолог поочередно назначают анализы различного типа, помогающие исключить возможные сбои в работе того или иного органа.

Стандартными считаются такие диагностические мероприятия:

  • Кардиограмма
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов. Особое внимание уделяется тем органам, что располагаются в зоне пораженной зоны. Например, в дифдиагностике грудного отдела важно изучить состояние желудка, сердца, если есть подозрение на деструкцию в крестцовом отделе, исследуют органы малого таза
  • Эндоскопия органов пищеварительного тракта (при подозрении на остеохондроз шейного и грудного сегментов позвоночника)


Остеохондроз – очень распространенная патология. Обычно при наличии довольно яркой картины клинических проявлений незамедлительно ставят диагноз об деструктивно-дегенеративных изменения в одном или нескольких отделах позвоночного столба. Но в ряде случаев, человека тревожит совершенно иное заболевание.

Некоторые факты о заболевании:

  • Остеохондроз шеи встречается у мужчин и женщин примерно одинаково часто.
  • Чаще всего болеют люди в возрасте 30-60 лет.
  • Как правило, патология встречается у людей, которым на работе приходится постоянно находиться в одной позе и совершать однообразные движения.
  • Шейный отдел позвоночника имеет некоторые особенности строения, из-за которых заболевание может иметь много разных проявлений.
  • В первую очередь поражение при остеохондрозе охватывает межпозвоночные диски. Они истончаются, таким образом, уменьшается расстояние между соседними позвонками. В их наружной части образуются небольшие разрывы, микротрещины. Со временем это может привести к грыже диска.
  • В результате поражения дисков нарушается стабильность соединения позвонков.
  • Страдают при остеохондрозе шейного отдела и межпозвоночные суставы – развивается спондилоартроз. Он также способствует сдавлению нервных корешков.
  • Патологический процесс распространяется и на сами позвонки. Из-за того, что нарушаются функции межпозвонковых дисков, нагрузка на них увеличивается. Позвоночник пытается компенсировать это нарушение, на нем возникают костные выросты – остеофиты.
Читайте также:  Волчья пасть — почему возникает патология и методы лечения

Несколько слов о диагностике остеохондроза

Симптоматика заболевания на разных стадиях различается. Так, для шейного остеохондроза характерны симптомы, схожие с теми, что присутствуют при патологиях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Конечно, пациент обращается за помощью к терапевту, кардиологу или отоларингологу, и нередко врачи действительно находят признаки ряда заболеваний, на которых они специализируются.

Пациента начинают лечить совершенно от других патологий, но никаких улучшений не наблюдается. Более того, болезнь начинает прогрессировать. Так теряется ценное время. С чего же начинается правильная диагностика? Конечно, со сбора анамнеза, то есть всех данных о пациенте и его заболевании. Вопросы могут касаться не только болевых ощущений (характере, как давно появились, в каком положении снижается интенсивность), но и образа жизни человека в целом, ведь здесь нет малозначимых моментов.

После этого специалист проводит визуальный осмотр. Это не только осмотр кожных покровов на наличии внешних анатомических патологий, кожных проблем (сыпи, воспалительных признаков, покраснения), но и проверка двигательных возможностей. Пациент должен продемонстрировать, может ли он сгибаться в разных направлениях, скручиваться, наклоняться, а также то, какие ощущения он при этом испытывает.

Наконец, наступает очередь направления пациента на дальнейшие методы диагностирования:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электронейрография и электромиография;
  • анализы.

Наконец, наступает очередь направления пациента на дальнейшие методы диагностирования:

Диагностика остеохондроза

После этого назначается ряд исследований, позволяющий выявить форму остеохондроза и его стадию – показатели, которые необходимо учесть для корректного лечения.

Для инструментальной диагностики назначаются:

  • Рентгенографическое исследование позвоночника. На полученном снимке опытный специалист без труда увидит локализацию наростов, искривлений, просветов между позвонками и прочих проявлений патологии. Чтобы распознать шейный или грудной остеохондроз понадобится два снимка в разных проекциях: прямо и в положении «на боку».
  • Томография: компьютерная или магнитно-резонансная. Компьютерная менее точная, хотя она показывает любые изменения в позвоночном отделе. КТ широко используется при диагностике грыж.
  • МРТ наглядно показывает картину происходящего с позвоночником. Благодаря ей позвонки хорошо видны. Это позволяет точно определить место патологии.

Для лабораторной диагностики назначаются:

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови.

На практике врачи используют дифференциальную диагностику. Это предполагает сочетание всех методик исследования.Анамнез позволяет поставить первоначальный диагноз и успокоить пациента. Лабораторные исследования показывают причину заболевания и сопутствующие патологии. Инструментальная диагностика делает возможным определение точного места деструкции.

При подозрениях на сопутствующие патологии, невропатолог может назначить осмотр других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога и т. д. Также пациенту может понадобиться беседа с психологом для устранения психосоматических факторов развития болезни.


При подозрениях на сопутствующие патологии, невропатолог может назначить осмотр других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога и т. д. Также пациенту может понадобиться беседа с психологом для устранения психосоматических факторов развития болезни.

Добавить комментарий