Кобальт: в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Кобальт в организме человека

Обмен веществ: участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов). Кобальт способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.

Обновление клеток организма: кобальт принимает участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию.

Костная система: кобальт содействует росту костной ткани.

Система крови: стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина.

Иммунная система: кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.

  1. Принимает участие в восстановлении -S-S групп, вовлеченных в процессы утилизации токсичных элементов. Недостаточное потребление кобальта провоцирует нарушения функции ЦНС, анемию, потерю аппетита.
  2. Кобальт находится в составе инсулина.
  3. Усиливает в 2 – 4 раза противомикробные свойства пенициллина.

Иммунная система: кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.

Суточная норма кобальта в организме человека

Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта; при этом суточная норма кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.

Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.

Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.

  • сыр молочный – 4,38;
  • свежая земляника – 9,8;
  • свекла – 12,1;
  • говяжья печень – 13,53;
  • горох – 15.

Кобальт Co,в каких продуктах содержится кобальт,польза Кобальта для организма

User Rating: 0 / 5

Учеными установлена основная польза Кобальта, она заключается в том, что он участвует в важном процессе кроветворения, а также помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, превращая их в энергию.

User Rating: 0 / 5

В каких продуктах есть меланин в большом количестве

Меланин представляет собой пигмент, присутствующий в организме. Именно поэтому он является природным. От количества пигмента зависит окрас кожных покровов, глаз и волос. Однако меланин не рассматривают исключительно как красящее вещество. Он выполняет защитные функции. Важно поддерживать необходимую концентрацию компонента. Больше всего меланин содержится в продуктах оранжевого цвета.


Меланин представляет собой пигмент, присутствующий в организме. Именно поэтому он является природным. От количества пигмента зависит окрас кожных покровов, глаз и волос. Однако меланин не рассматривают исключительно как красящее вещество. Он выполняет защитные функции. Важно поддерживать необходимую концентрацию компонента. Больше всего меланин содержится в продуктах оранжевого цвета.

Орехи и семена

Эта категория содержит максимум мелатонина среди всех растительных продуктов. Если страдаете от проблем со сном, попробуйте каждый день съедать по горстке орехов. Они хорошо восполняют недостаток триптофана, а еще в орешках много жирных кислот, полезных для кожи, волос и ногтей.

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Подсолнечные семечки330
Кунжут300
Арахис280
Кешью280
Фисташки270
Фундук190
Грецкие орешки170
Миндаль130
Кедровые орешки107

Обычные подсолнечные семечки содержат наибольшую концентрацию триптофана и мелатонина. Чуть меньше полезных веществ содержится в кунжуте и арахисе. Меню при проблемах со сном обязательно должно включать салаты с подсолнечными семечками, кунжутом или орешками. Но не стоит есть слишком много орехов: они слишком калорийные и могут вызвать тяжесть в желудке.


Такая еда тоже отлично подходит для улучшения выработки гормона сна. Можно есть каши из злаков или бобовых в качестве самостоятельного блюда, но лучше — в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Где содержится меланин

Пигмент вырабатывается исключительно в организме человека, получить его из продуктов питания или лекарственных препаратов невозможно. В синтезе меланина участвует аминокислота тирозин. Достаточное количество ее в рационе – залог ускоренной выработки меланина.

Большое количество меланина находится в продуктах животного происхождения. Их список включает печень, почки и другие субпродукты, морепродукты (особенно устрицы), сыр и молочные продукты содержат медь и эластин, которые необходимы для выработки этого пигмента.

Лучше способствует выработке меланина красное мясо.

Повышенное количество меланина содержится в сое. Регулярное ее употребление усиляет синтез пигмента.

Влияет на выработку меланина здоровый образ жизни. Правильное питание, крепкий сон, отказ от вредных привычек, долгие продукты на свежем воздухе нормализуют биохимические реакции, в том числе и синтез меланина. Кроме того, аминокислота содержится в семенах тыквы, кунжуте, фасоли.

Стоит включить в рацион орехи, шоколад, зерновые продукты, бананы. Это поможет организму эффективно вырабатывать меланин.Помогают выработать пигмент виноград, авокадо, миндаль.

Вторая аминокислота, участвующая в синтезе меланина – триптофан. Она встречается реже, но и ее можно найти в распространенных продуктах питания. Ее основные источники – орехи, финики, бурый рис. А бананы и арахис содержат обе аминокислоты, необходимые для синтеза меланина.

Читайте также:  Аналоги геля Виру-Мерц серол. Насколько эффективен Виру-Мерц Серол при герпесе?

Меню должно быть сбалансированным, включать необходимые витамины и минералы. Каждый день на столе должны присутствовать фрукты, овощи, молоко, морепродукты.

Для синтеза меланина также необходимы витамины А, B10, C, E, каротин. Их можно получить из круп, злаков, зелени, бобовых. Персики, морковь, тыква, дыня, апельсин – источники каротина.

Необходимые для образования пигмента ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

В отдельных случаях могут понадобиться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается плохо, только они помогут восстановить процесс. Но принимать их стоит только по рекомендациям врачей.

В отдельных случаях могут понадобиться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается плохо, только они помогут восстановить процесс. Но принимать их стоит только по рекомендациям врачей.

В каких продуктах содержится меланин

Меланином называют природный пигмент, который присутствует в организме абсолютно каждого человека. Основное роль данного вещества является то, что оно отвечает за окрас эпидермиса, волос, а также глаз. Многие ошибочно принимают меланин исключительно за «красящее» вещество, но это не совсем верно. Пигмент выполняет и другую важную роль. Он обладает защитными свойствами. Если в организме недостаточно меланина, человек часто и довольно быстро обгорает под воздействием солнечных лучей, когда на коже появляется множество пигментных пятен. Дефицит этого пигмента снижает защитный свойства дерма, поэтому нередко возникает вопрос о том, как можно повысить его концентрацию в организме. Это может прозвучать достаточно парадоксально, но меланин позволяет восполнит специальная диета с продуктами, обогащенными данным пигментом.

Защита от УФ-лучей — не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:

Рацион питания и список продуктов содержащих в себе меланин

Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.


Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.

Основные функции

Самой важной работой меланина в организме любого человека является его способность предохранять тело и внутренние органы от канцерогенного действия излучения и прочих агрессивных факторов. Он способен отражать и поглощать избыток ультрафиолета, преобразуя его в тепло посредством химических реакций. Это позволяет снизить вероятность развития онкопатологии и не допускает накопления большей части радионуклидов.

В последнее время было установлено, что накопление пигмента происходит преимущественно в области клеточных ядер, что предохраняет от потери генетической информации.

Существуют и другие функции, которые может выполнять пигментное вещество и его соединения:

  • ускорение ряда биохимических процессов,
  • ликвидация негативного воздействия на клетки и иммунитет,
  • транспортировка, которую осуществляют водорастворимые формы красящего вещества,
  • снижение деструктивных процессов в гипоталамической структуре, печени, надпочечнике и щитовидке.

Все свойства меланина были хорошо изучены, этим занимались специалисты во многих странах. Они сделали вывод о том, что это вещество является протектором от генных мутаций и канцерогенов и сильнейшим натуральным адаптогеном.

В последнее время было установлено, что накопление пигмента происходит преимущественно в области клеточных ядер, что предохраняет от потери генетической информации.

Функции пигмента в организме человека

Главная обязанность меланина заключается в защите клеток кожи от ультрафиолета путем частичного отражения солнечных лучей. Одновременно происходит поглощение и рассеивание той части спектра, которая проникла в глубокие слои кожи. Дополнительно осуществляются фотохимические и биохимические процессы в клетках, останавливается действие свободных радикалов, снижается влияние стрессов, устраняется сбой в функционировании щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса.

Усилить выработку пигмента в клетках и сохранить такие важные функции для организма помогает правильная диета. Следует помнить, что меланин не содержится в продуктах питания в чистом виде. Вещество синтезируется из триптофана и тирозина, поэтому изменения в рационе должны включать блюда с этими аминокислотами.

Переизбыток вещества может спровоцировать злокачественную опухоль. В таком случае назначается медикаментозная терапия.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи?

Продукты, безусловно, влияют на выработку пигмента и общую пигментацию кожи.

Конечно, есть и внешние факторы – в частности, под влиянием ультрафиолета пигментация усиливается. Это происходит вследствие увеличения выработки фермента, помогающего вырабатывать пигмент меланин. Он содержится в коже, во внутриклеточном пространстве.

Пигмент меланин – это вещество, которое придает коже определенную окраску, оно может быть от светлого желтого цвета до темного коричневого. В норме пигмент в коже распределен равномерно.
Механизм появления пигментных пятен изучен не полностью, но есть данные некоторых исследований. Одни ученые полагают, что пигмент образуется в клетках эпидермиса, другие предполагают, что он может поступать в кожу из крови и лимфы. Если следовать некоторым утверждениям, можно объяснить появление более темных (иногда коричневых) пятен на коже.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как узнать о болезнях по внешнему виду кожи – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/June/68507/179835

Есть совсем немного информации о том, что повышенная пигментация связана с нарушениями работы внутренних органов. В частности, селезенки. Известно, в основном, что она отвечает за процесс кроветворения, но об ее влиянии на состояние кожи почти не пишут.

Как заботиться о селезенке. Она очень не любит холодное (холод) и сырое. При повышенной пигментации не стоит увлекаться прохладительными напитками, мороженым и теми продуктами, которые способствуют повышенному появлению слизи и сырости. Речь о мясе, потому что при слабой селезенке оно еще больше ухудшает ее работу. Чем больше в организме человека слизи и сырости, тем больше у него проблем с селезенкой.

Поэтому, бороться с пигментными пятнами можно при помощи некоторых аптечных средств, улучшающих работу печени, поджелудочной железы и селезенки. Неплохо зарекомендовал себя препарат Фосфоглив (отечественный аналог Эссенциале), причем, говорят, что Фосфоглив даже лучше справляется с задачей. Фосфоглив улучшает работу печени, а хорошая кожа – следствие правильной работы печени.

Что предпринять, чтобы хорошо выглядеть в нужный момент – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/2014/September/63813/171230

Убрать пигментные пятна можно.
Есть несколько способов, которые не представляют никакой опасности для здоровья. Как известно, белки ощелачивают кровь. Долгое время считалось, что щелочная реакция крови – это очень хорошо. Сейчас мнение специалистов разделилось. Многие из них уверены, что кислая кровь лучше. Лучше тем, что противостоит многим инфекциям и болезням, среди которых самые неприятные – повышенный холестерин и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, рак и многие другие. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо подкислять кровь.
Кислая кровь более жидкая (не сгущается), поэтому она наиболее благоприятна для всех систем организма, и для кожи – тоже.
Чтобы убрать пигментные пятна и предотвратить появление новых, можно подкислять кровь уксусом. Не пугайтесь, потому что речь идет не о поглощении литров уксуса, а лишь о небольшом подкислении воды, которую мы пьем. Тем, кто сомневается в правильности написанных слов, предлагаю ознакомиться с книгой “Как продлить быстротечную жизнь”, автор которой – Николай Друзьяк.
Достаточно небольшого количества уксусной кислоты в день, чтобы организм стал очищаться. Неудивительно, что и кожа начнет обновляться.
Подойдет яблочный уксус, винный, бальзамический, обычный белый, потому что важно содержание уксусной кислоты в нем, а не название.
Тем, кто не может принимать уксус вовнутрь, подойдут растирания. Уксусная кислота достаточно быстро проникает через кожу, и спустя 20-30 минут на коже не остается ни запаха, ни кислого привкуса.

Не менее эффективным способом избавления от пигментных пятен является прием никотиновой кислоты. Она – единственная из всех витаминов, признана официальной медициной лекарственным средством. К тому же, никотиновая кислота прекрасно разжижает кровь – http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Признаки, указывающие на наличие гемохроматоза, как раз те самые пигментные пятна, которые иногда появляются в самых неожиданных местах, особенно, где кожа априори не загорает.
Гемохроматоз – избыточное накопление железа в организме.

Многие продукты являются поставщиками железа для человека. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве – http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Читайте также:  Ахлоргидрия Симптомы и лечение ахлоргидрии

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, может отрицательно сказаться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Известно, что избыток железа уменьшает способность организма усваивать цинк, а цинк помогает распределять витамин А (высвобождать из печени, доставлять к различным органам), который, в свою очередь, отвечает за хорошее состояние кожи. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в метаболизме железа. При дефиците меди, вызванным переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи и волос.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Как расширить и укрепить сосуды головы – http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Считается, что образование меланина в коже связано с белковым обменом, то есть с расщеплением продуктов белкового происхождения. Это не конечная стадия образования меланина, а пропигментация – процесс действия фермента (пропигмента), необходимого для образования пигмента. Продукты, богатые тирамином (тирозином), влияют на выработку пигмента. Тирозин – протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белковых продуктов. Процесс ее расщепления связан с деятельностью парной эндокринной железы – надпочечниками. Связь эта взаимная. Тирозин может улучшить функцию надпочечников, но если надпочечник не в порядке, то процесс расщепления тирозина меняется, что в свою очередь отражается на пигментации. Иными словами, пропигменты, которые являются промежуточным звеном превращения тирозина, остаются в организме, а в коже превращаются в пигмент.

Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) – сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина) длительного хранения; маринованных и соленых продуктах; в рыбе и икре длительного хранения; в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах; в соевом соусе; в орехах; в перезрелых бананах, в большом количестве – в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.
Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями – http://www.moscow-faq.ru/all_q.
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока – http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Если вы заметили, что ваша кожа меняется после употребления вышеперечисленных веществ и продуктов, если появились новые пигментные пятна, раздражение, проверьтесь у эндокринолога, и по возможности, ограничьте употребление этих продуктов.

Поэтому, бороться с пигментными пятнами можно при помощи некоторых аптечных средств, улучшающих работу печени, поджелудочной железы и селезенки. Неплохо зарекомендовал себя препарат Фосфоглив (отечественный аналог Эссенциале), причем, говорят, что Фосфоглив даже лучше справляется с задачей. Фосфоглив улучшает работу печени, а хорошая кожа – следствие правильной работы печени.

Значение меланина

Пополняется пигментное вещество меланоцитами, которые производятся клетками эпителия.

Если выработка вещества будет осуществляться в необходимом количестве, организм сможет самостоятельно вести борьбу с определенными кожными заболеваниями, и даже противостоять весьма агрессивному кожному онкологическому заболеванию под названием «меланома». То есть чем больше пигментного защитного элемента сможет выработать организм, чем выше будет защита от ультрафиолетового излучения и кожных патологий.

На естественную выработку вещества влияет несколько факторов:

  • выбранный рацион питания;
  • экологическая обстановка;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастной критерий.

Ученые отметили, что с возрастом выработка меланина ухудшается, поэтому человек должен помогать восстанавливать организму утраченную способность, пересмотрев в первую очередь ценность блюд, принимаемых ежедневно в пищу. Попробуем проанализировать, в каких продуктах меланин содержится в большом количестве, чтобы можно было проще составить ежедневное полезное меню.

Перечень продуктов, содержащих большое количество природного пигмента

Чтобы в организме вырабатывалось много меланина, необходимо ввести в собственный рацион продукты, богатые аминокислотами, а именно триптофаном и тирозином. Специальная таблица, составленная опытными врачами и диетологами, размещенная на интернет-ресурсе, поможет облегчить рассматриваемую задачу.

Мы же проанализируем перечень тех продуктов, которые помогут наладить выработку природного пигмента:

  1. Много аминокислот, необходимых для синтеза меланина, содержится в продуктах животного происхождения:
  • нежирные сорта мяса и говяжья печень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочная продукция.

Вводя в собственный рацион побольше вышеперечисленных продуктов, примерно 300-350 г отварного или протушенного мяса ежедневно, организм сможет получить необходимые аминокислоты в нужном количестве.

  1. Употребление овощей и фруктов поможет восстановить утраченные функции выработки пигментного вещества, так как в их составе содержатся как минеральные компоненты, так и бета-каротины, а также целый список ценнейших витаминов. Предпочтение следует отдавать:
  • моркови и капусте;
  • сладкому картофелю и перцу;
  • помидорам и огурцам;
  • цитрусовым плодам и дыне;
  • персикам и бананам.

Обязательно нужно пополнять ежедневный рацион овощами темно-зеленого окраса, к примеру, фасолью, горохом или листьями шпината, так как в них содержится большое количество природного железа.

  1. Следует постараться побольше употреблять сои, фасоли, тыквенных и кунжутных семечек, содержащих в себе тирозин.
  2. Поможет восстановить выработку меланина регулярное употребление орехов, фиников, риса темного цвета, а также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола.
  3. Свежевыжатый сок из гранатов и манго поможет организму воспроизводить меланин в нужном количестве. Если вы будете пить такой напиток, необходимые вещества смогут сразу поступить в кровь и быстро распространяться по всей системе.
  4. Шоколад, особенно темных сортов, содержит необходимые для синтеза пигмента жирные кислоты, а также антиоксиданты и флавоноиды, помогающие увлажнить кожный покров.

Перед тем как принять солнечные ванны, нелишним будет позаботиться об употреблении пищевых добавок, содержащих в своем составе витамины групп А, Е, D и В. Принимая вышеперечисленные добавки, следует заранее убедиться, что в организм поступает нужное количество жирных кислот, в частности, речь идет об Омега-3 и 6, помогающих полноценно усвоить биодобавки.

  1. Следует постараться побольше употреблять сои, фасоли, тыквенных и кунжутных семечек, содержащих в себе тирозин.
  2. Поможет восстановить выработку меланина регулярное употребление орехов, фиников, риса темного цвета, а также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола.
  3. Свежевыжатый сок из гранатов и манго поможет организму воспроизводить меланин в нужном количестве. Если вы будете пить такой напиток, необходимые вещества смогут сразу поступить в кровь и быстро распространяться по всей системе.
  4. Шоколад, особенно темных сортов, содержит необходимые для синтеза пигмента жирные кислоты, а также антиоксиданты и флавоноиды, помогающие увлажнить кожный покров.

Причины пигментации кожи

Процесс изменения цвета кожи является естественным. Меланин – пигмент, который выделяется под действием ультрафиолета, защищает кожу от развития большого количества заболеваний, в том числе, онкологических. Однако система выброса меланина в слои кожи настолько чувствительна, что может дать сбой при воздействии, как внутренних, так и внешних факторов. Степень проявления пигментации при этом будет зависеть от ваших генетических особенностей и состояния вашего здоровья.

1. Негативное воздействие ультрафиолета выходит на первое место среди причин возникновения неконтролируемой пигментации. Особенно подвержены этой проблеме девушки и женщины, обожающие отдыхать на пляже и загорать в солярии. Если ваш иммунитет даст сбой, то данное пристрастие может обернуться активной пигментацией всего тела и лица. Практически всегда сталкиваются с данной проблемой люди, плохо переносящие контакт с солнцем.

2. Возрастные изменения. Как правило, уже после 35-ти лет риск столкнуться с пигментацией кожи резко возрастает. Это связано с серьезными гормональными перестановками, снижением общего иммунитета кожи и потерей большого числа питательных веществ, обеспечивающих ее внешний привлекательный вид.

3. Пигментация, вызванная неправильным удалением прыщиков, угрей и камедонов, а также следы от уже прошедших высыпаний. Это дерматологическая проблема возникает в любом возрасте и чаще всего напрямую зависит от работы эндокринной и пищеварительной системы.

4. Применение некачественной косметической продукции по уходу за лицом и телом, а также декоративной косметике. Обращая свое внимание на подозрительно дешевые товары в парфюмерном магазине, вы рискуете навредить своей коже.

Читайте также:  Бисопролол или Метапролол: что лучше

5. Беременность. В данном случае пигментация чаще носит временный характер и проходит вместе со стабилизацией гормонального фона после родов.

6. Последствия косметологических процедур. В частности речь идет о депиляции или химическом пилинге. Данные воздействия на кожу могут спровоцировать неконтролируемый выброс пигмента на поверхность кожи, о чем вас должен предупредить специалист салона.

7. Хронические заболевания очистительной системы, печени, почек.

Хорошим аналогом мяса могут стать креветки, крабовое мясо, морская капуста, соя и чечевица.

Отбеливание кожи или как избавиться от пигментации

Почему у меня на коже пятнышки?

На самом деле, причин может быть несколько. К счастью, отбеливание кожи происходит по тому же принципу, что и образование пятен.

Чаще всего изменение цвета – это последствие кожных воспалений. Достаточно небольшого повреждения, укуса насекомого или непродолжительного расчесывания, чтобы получить раздражение кожи и потом перманентные пятна.

Однажды появившись, такие пятнышки уже не исчезнут. Никто не застрахован от такого явления, носящего название поствоспалительной гиперпигментации. Насколько сильно может ваша кожа изменить оттенок, зависит от вашего цвета лица. Чем темнее кожа, тем темнее образующиеся пятна и тем больше времени понадобится, чтобы от них избавиться. Так, например, багрянистые пятна можно свести за 6 месяцев, а на темно-коричневые может уйти больше года.

Еще одна причина неоднородной пигментации – это меланоз. Выброс эстрогенов может спровоцировать повышенную выработку пигментных меланоцитов. В результате – коричневые точки на щеках, подбородке, лбу и вокруг рта. И не обязательно быть беременной или проходить гормональную терапию, чтобы спровоцировать этот процесс.

Солнце – враг нашей кожи. Не зависимо от причины пигментации, солнце значительно усиливает разницу между естественным цветом кожи и оттенком нежелательных пятен. Можете потом винить во всем долгие часы, проведенные под палящими лучами, но помните, без солнцезащитного крема вы позволяете ультрафиолетовым лучам активизировать выработку меланоцитов.

Основы обесцвечивания

Положительным фактом в избавлении от пигментных пятен является то, что, независимо от причины возникновения, будь то угри, укусы насекомых, раздражения, порезы, веснушки или гормональные сбои, все они устраняются одинаково.

  • Важно понимать терминологию. Единственным признанным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами СШАобесцвечивающим веществом признан гидрохинон. Это значит, средства под названиями «осветлитель», «очиститель» или «отбеливатель» содержат совсем другие ингредиенты.
  • Осветлитель наносят только на темное пятно. Выбирайте только ярко выделяющиеся участки кожи. Если таких мест нет, или у вас множество веснушек, выбирайте более безопасное средство, пригодное для нанесения на обширные участки кожи.
  • Избегайте попадания осветлителя на здоровую кожу, иначе она тоже поменяет цвет.
  • Прекращайте использование осветлителя по достижении желаемого эффекта, иначе получите пятна светлее вашего естественного оттенка кожи.
  • Крайне важна защита от солнца. Оно будет затемнять обрабатываемые зоны. Солнцезащитное средство широкого спектра с SPF 30 нужно наносить ежедневно, в том числе и поверх осветлителя.
  • Процесс обесцвечивания весьма продолжительный и порой может занять больше года.

Разнообразие не помешает

Раньше для осветления применяли только средства на основе гидрохинона. Он присутствовал и в рецептурных препаратах, в концентрации 3-4%, и в препаратах для свободной продажи, но уже в концентрации до 2%.

К сожалению, эти средства подходили далеко не всем, а сам процесс обесцвечивания занимал очень много времени. Поэтому, если вы пытаетесь осветлить кожу, нужно действовать на двух фронтах одновременно.

Хорошее отбеливающее средство должно не только устранять нежелательные очаги пигментации, но и предотвращать образование изменяющего цвет кожи меланина. Как обычно и бывает в медицине, лечение происходит тем быстрее, чем больше физиологических процессов оно охватывает. Так и в случае с осветлением кожи.

Обычно пигментация происходит на основе особого фермента – тирозиназы, который многократно усиливает образование меланина. Остановите выработку тирозиназы и сможете предотвратить формирование новых пятен.

Остановить процесс пигментации

На ранних этапах развития осветления кожи использовался только один элемент. Сейчас же действует правило «больше – значит, лучше». Сочетание нескольких активных элементов значительно улучшает результат. Вот что можно найти в составе современных средств для осветления кожи:

Один из многих элементов, препятствующих образованию тирозиназы. Гидрохинон обладает побочными эффектами: вызывает раздражение, интенсивное потемнение обрабатываемых участков кожи, а также теоретически приводит к нарушениям эмбрионального развития. В лабораторных опытах гидрохинон вызвал мутации у бактерий Сальмонеллы и хомяков. В США препарат находится в свободной продаже, а в Европе и Южной Африке его использование в качестве осветляющего компонента запрещено.

Поэтому, если после 4-6 месяцев использования не наблюдается улучшений, применение гидрохинона лучше прекратить.

Кроме того, существуют 2 аналога гидрохинона, не вызывающих раздражений, пигментации и мутаций. Это экстракт мареновых и арбутин.

Экстракт мареновых

Это натуральный осветлитель, получаемый из листьев тропических растений. Как и гидрохинон, он останавливает процесс образования меланина. Активный ингредиент экстракта мареновых – это Harounoside – производный гидрохинона. Но несмотря на схожий химический состав, экстракт мареновых гораздо более эффективен и не вызывает раздражения.

Экстракт Толокнянки аптечной

Активное вещество – арбутин. Экстракт получают из листьев кустарника аптечной толокнянки. Будучи другим производным гидрохинона, он тормозит активность тирозиназы и обеспечивает конечный результат без побочных эффектов. Ни Harounoside, ни арбутин не распадаются до гидрохинона.

Dithiaoctanediol

Единственный способ предотвратить выработку меланина – это полностью исключить употребление сахара. Молекулы глюкозы провоцируют образование тирозиназы. Dithiaoctanediol добавляют в осветляющие средства, чтобы бороться с пигментацией, вызванной сахаром.

Экстракт лакрицы

В лакрице содержится вещество глабридин. Он также блокирует выработку тирозиназы. Глабридин нетоксичен для меланоцитов и кераноцитов, кроме того, он давно известен как противовоспалительное средство.

Глюконовая кислота

Глюконовая кислота связывает молекулы меди, провоцирующие выработку тирозиназы, поэтому является эффективным средством осветления кожи и часто входит в состав отбеливающих средств.

Полиакриловая кислота

Полиакриловая кислота – это побочный продукт жизнедеятельности разноцветного лишая. Ее применяют для лечения угревой сыпи. Полиакриловая кислота избирательно действует на гиперактивные меланоциты.

Экстракт Бумажного дерева

Это еще один природный экстракт, блокирующий выработку тирозиназы. Он не вызывает раздражения и часто входит в состав осветляющих средств.

Коевая кислота

Коевая кислота – продукт метаболизма грибковых организмов, является популярным осветляющим средством у народов Востока. Она сдерживает выработку тирозиназы, а при длительном применении полностью останавливает активность меланоцитов.

Обычно не включается в состав осветляющих средств, хотя известен своей способностью обесцвечивать волосяные фолликулы. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой и взаимодействует не с тирозиназой, а с клеточной мембраной.

Некоторые производные витамина С известны своей способностью сокращать выработку меланина. Среди низ L-аскорбиновая кислота, аскорбиновые фосфаты магния и натрия. Кроме того, эти вещества являются антиоксидантами и могут в некоторой степени замедлить процесс пигментации. Вместе или по одиночке, они могут разрушать активные меланоциты.

Время монотерапии в осветлении кожи прошло. Среди рецептурных и безрецептурных препаратов ищите те, что подходят к проблеме выработки меланина комплексно.

Стереть пигментные пятна

Предотвратить появление пятен – вопрос номер один, но нужно удалить и уже имеющиеся. Фруктовые кислоты, салициловая кислота, ретиноиды, травазы нацелены на удаление потерявших цвет клеток.

Третиноин и ретинол

Третиноин активизирует клеточный обмен, ускоряя процесс эксфолиации и осветляя пигментные пятна. При таких условиях меланоциты просто не успевают превратиться в кератиноциты. Ретинол – безрецептурный аналог третиноина. Однако выбирая между ними, помните, что ретинол намного агрессивней. Используйте его крайне осторожно, иначе ваша кожа станет сухой и начнет шелушиться.

Гликолевая кислота

Фруктовые кислоты ускоряют процесс удаления омертвевших клеток. Самые известные из них – гликолевая и молочная кислоты. Поэтому их часто включают в состав осветляющих средств.

Это фермент протеазы. Траваза расщепляет межклеточное вещество, разрывая межклеточные связи, тем самым провоцируя процесс отшелушивания. Кроме того, траваза облегчает впитывание средств, направленных на уменьшение выработки меланина.

Сила пилинга

Эксфолиация – отличное средство для предотвращения меланоза. Она не только удаляет пигментированные клетки с поверхности кожи, но и упрощает проникновение осветляющих средств. Существует множество механических и химических способов эксфолиации. Однако независимо от способа, который вы выберете, нельзя допускать воспалений. Слишком сильное раздражение может привести к новой пигментации.

И самое главное – помните, что осветление кожи – это длительный и комплексный процесс. Когда получите желаемый результат, не забывайте про солнцезащитные средства.

Полиакриловая кислота

Добавить комментарий