Медовая диета для похудения: 7 вариантов меню

Диета 7 лепестков

Плюсы диеты 7 лепестков

Диета является дополненным вариантов диеты 6 лепестков, о которой мы писали ранее. Она придумана шведским врачом.

Суть данного питания заключается в разделении продуктов по дням, чтобы избежать одновременного приема в пищу белков и углеводов, который и вызывает отложение избыточной жировой массы, по мнению шведского диетолога Анны Юхансон. Необычная монодиета переносится легче классической, хотя питание в день ограничено только одним видом продуктов. Каждый день посвящен новому продукту, поэтому они не успевают надоедать и организм меньше страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Минусы диеты 7 лепестков

В отличие от диеты 6 лепестков, в данной диете добавлен еще один питьевой день, в который придется продержаться на одной воде. В это время идет наибольшее экстремальное похудение, могут возникнуть боли в желудке и чувство слабости. Параллельные занятия спортом в наиболее «голодные» дни могут даваться тяжело.

Данная монодиета переносится легче, чем классическая на одном продукте, но все равно вызывает стресс у организма. Питание не самое удобное в условиях путешествия или на работе, не всегда есть возможность найти только один вид продукта в таком количестве.

Диета запрещена беременным, кормящим и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Меню на каждый день для диеты 7 лепестков

Ежедневное питание должно быть дробным, 5 – 6 раз, чтобы не было приступов голода. Важно соблюдать ограничения, потому что даже полезные продукты имеют калорийность и при переедании также приводят к отложению лишнего «про запас». Белковые продукты – мясо и молочные – ограничены 500 гр в день, растительные можно съесть до полутора кг, а крупы до 300 – 400 гр.

В рыбный день организм насыщается питательными веществами, которые дают заряд энергии, запас белков, что придает сил. В овощной и фруктовый день идет активное жиросжигание, выведение продуктов распада благодаря клетчатке, восполнение потери витаминов. В куриный и молочный дни восстанавливается белковый баланс, который возник из – за недостатков протеинов в растительный день. Злаки медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости.

Завтрак: тушеная тилапия

Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы

Полдник: рыбные котлеты из трески на пару

Ужин: запеченная горбуша или семга

Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом

Обед: запеченные молодые кабачки

Полдник: салат из огурцов, капусты и лука

Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы

Завтрак: отварная куриная грудка

Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)

Полдник: куриные котлетки на пару

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи

Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде

Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли из мультизлаков

Ужин: рисовая каша на воде

Завтрак: запеканка творожная со сметаной

Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира или ряженки

Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина

Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов

Результаты

В результате такого питание может уйти до 4 – 6 килограмм. Нужно учитывать, что часть потерянного веса является ушедшей «лишней» водой, а не только жировой массой.

На каком – то этапе, особенно последнем питьевом, могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, головокружения. В таком случае диету нужно прекратить. Если диета 7 лепестком перенеслась достаточно легко, не нужно резко возвращаться к привычному питанию, во избежание возврата сгоревших лишних килограммов. Постепенно вводите в рацион другие продукты, избегайте мучного и жирного.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Эффективная диета для похудения – святой грааль, который ищут многие. Для большинства наилучшей диетой будет являться та, в которой меньше всего ограничений, но при этом высокая эффективность жиросжигания.

В этом материале мы дадим советы, которые помогут сбросить лишние килограммы с минимальным вредом для организма.

Виды диет

Диеты для похудения делятся на несколько типов, в зависимости от интенсивности и потребляемых продуктов.

Белковая

Низкоуглеводная диета, которая подходит для тех, кто хочет убрать из организма лишние жировые отложения. Из рациона полностью исключаются углеводы, а упор делается на потребление продуктов с высоким содержанием белка.

Продукты, составляющие основу диеты:

  • Нежирные сорта мяса;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Крупы;
  • Молочные продукты: творог, молоко;
  • Яичные белки.
  • Большая нагрузка на почки – диету нельзя применять долго;
  • Может негативно повлиять на кожные покровы и ногти.

Диета по группе крови

Эта диета основывается на группы крови человека. Разработчики считают, что каждый должен питаться в зависимости от своей группы крови.

Людям с первой группой крови необходимо есть:

  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Морепродукты;

Людям со второй группой крови рекомендуется употреблять в пищу растительные продукты.

Третья и четвертая группа крови – продукты как растительного, так и животного происхождения.

Главный недостаток диеты – отсутствие учета индивидуальностей организма каждого человека.

Монодиета, моносыроедение

Моносыроедение – принцип питания, согласно которому человек употребляет в пищу только один продукт. В качестве продукта можно использовать:

  • Творог;
  • Овсяная каша;
  • Капуста;
  • Яблоки;
  • Арбуз;
  • Кефир.

Не стоит злоупотреблять моносыроедением, это может пагубно сказаться на организме. Проконсультируйтесь со специалистом на предмет противопоказаний перед началом диеты.

Диета для ленивых

Данная диета предназначена для тех, кто не хочет себя ограничивать в еде, но при этом желает похудеть. Суть диеты – обычное правильное питание, без перееданий. Один день в неделю делать разгрузочным днем, употребляется исключительно чистая вода.

Не рекомендуется часто применять эту диету – продолжительность не дольше 3-х месяцев, частота не более раза в год.

Низкокалорийная диета

Название передает смысл диеты – количество калорий, которое человек употребляет ежедневно, должно соответствовать установленным нормам в 900-1500 ккал. Питание дробное, маленькими порциями.

Также частью диеты являются физические нагрузки, которые помогут тратить калорий больше, чем организм получает.

Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также может вызвать проблемы с почками и пищеварением.

Диета “6 лепестков”

Под лепестком здесь подразумевается один день монодиеты. Вся диета в целом длится 6 дней, в каждый из которых человек употребляет только один продукт.

Диеты для быстрого похудения

Жесткая диета

Диета подойдет тем, кто хочет в короткие сроки сбросить максимально возможный вес. Смысл заключается в исключении или максимальном ограничении углеводов и жиров, которые поступают вместе с пищей. При их недостатке, организм начнет использовать для питания жировые отложения в теле.

Эффективность диеты высокая – можно сбросить до 1,5 килограммов веса за день. Однако, долго применять её не рекомендуется, верхняя граница – 2 недели.

Три дня употреблять только геркулесовую кашу, сваренную на воде и кефир.

  • Варим с утра один стакан геркулесовой каши, растягиваем на весь день.
  • За сутки в общей сложности выпиваем один литр низкокалорийного кефира.

Быстрая диета для похудения дома

Эффективная диета для похудения в домашних условиях. Суть заключается в приеме низкокалорийной пищи на протяжении нескольких дней, питание должно быть дробным. Результатом диеты станет снижение веса, уменьшение объема живота, подтянутая талия.

Можно сбросить до 5 кг веса, параллельно очистив организм от токсинов и шлаков.

  • На завтрак – стакан чистой воды комнатной температуры;
  • Поздний завтрак – стакан молока или какао;
  • Обед – грейпфрут;
  • Второй обед – овощной салат, вареное мясо;
  • Полдник – овощной бульон;
  • Ужин – бульон из овощей;
  • Поздний ужин – бульон из овощей.

Экспресс диета

Данный вариант диеты предполагает уменьшение количества калорий в потребляемой пище. Питательность должна быть не более 1 тысячи ккал.

  • Пользоваться этой диетой стоит не более трех раз за год;
  • Больше 5 килограммов сбросить не удастся;
  • Чтобы после диеты килограммы не вернулись, нужно активно заниматься спортом и правильно питаться;
  • Завтрак: 200 граммов апельсинового сока, лучше фреша;
  • Обед: 200 граммов свежих овощей или фруктов;
  • Ужин 200 граммов морковного сока.

На протяжении дня пьем чистую воду, не более 4-х литров.

  • Завтрак: 100 граммов морковного сока, можно свежевыжатого;
  • Обед: салат из моркови;
  • Ужин: несладкий чай и тост.

Диета для мужчин, похудение на 10кг за неделю

Принцип употребления пищи:

  • Завтрак – сложные углеводы;
  • Поздний завтрак – кисломолочная продукция, свежие фрукты и овощи;
  • Обед – сложные углеводы и овощи, белки;
  • Полдник – кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи;
  • Ужин – белки, свежие овощи.

Пища, которую вы употребляете в обед, должна быть наиболее калорийной. Интервалы между каждым приемом пищи – одинаковые, не более четырех часов.

  • Завтрак: омлет, хлеб зерновой, чай;
  • Поздний завтрак: творог нежирных сортов;
  • Обед: говядина на пару, овощной бульон, ягодный морс;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин:
  • Завтрак: овсяная каша с молоком, хлеб с отрубями, чай;
  • Поздний завтрак: кефир;
  • Обед: индейка запеченная, легкий салат из свеклы с орехами, куриный бульон, компот;
  • Полдник: виноград;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару, запеканка из овощей, кефир;
  • Завтрак: грибной омлет, хлебные гренки и кисель;
  • Поздний завтрак: йогурт;
  • Обед: солянка овощная, телятина тушеная, чай;
  • Полдник: апельсины или мандарины;
  • Ужин: тушеная свежая капуста, картофельное пюре, кефир;
  • Завтрак: гречка, вареное яйцо, чай;
  • Поздний завтрак: ягодный молочный коктейль;
  • Обед: курица отварная, щи, кисель;
  • Полдник: творог с изюмом;
  • Ужин: говядина запеченная с овощами под сыром, салат из капусты, чай;
  • Завтрак: яичница с овощами, тосты, чай;
  • Поздний завтрак: кефир ряженка;
  • Обед: овощной салат, борщ, чай;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: тушеная говяжья печень, овощи приготовленные на пару, молоко (если хорошо усваивается);
  • Завтрак: рисовкая каша на молоке, груша, чай;
  • Поздний завтрак: йогурт;
  • Обед: овощное рагу, салат цезарь, говядина отварная, компот;
  • Полдник: яблоки запеченные, орехи;
  • Ужин: запеченная рыба под сыром, овощи на пару, кефир;
  • Завтрак: каша кукурузная, молоко или кефир;
  • Поздний завтрак: сырники;
  • Обед: суп гороховый, куриные или мясные фрикадельки, сок томатный;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: стейк из телятины, овощной салат, чай;

Яичная диета на 5 суток

Эффективная диета для похудения, суть которой заключается в приеме вареных яиц каждый день. Вы быстро сможете снизить вес и при этом не ощущать себя голодным на протяжении диеты.

Во время диеты разрешаются следующие продукты:

  • Вода;
  • Чай, кроме черного;
  • Соки;
  • Кефир невысокого % жирности;
  • Завтрак: омлет из двух яиц, травяной чай, яблоко;
  • Обед: яйцо, 150 г куриной грудки без кожуры, апельсин, стакан воды;
  • Ужин: два яйца, салат овощной;
  • Завтрак: два яйца, грейпфрут, травяной чай;
  • Обед: яйцо, 150 г рыбы и листья салата, стакан воды;
  • Ужин: два яйца, бокал кефира с низким % жирности;
  • Завтрак: два яйца, грейпфрут, стакан овощного сока;
  • Обед: яйцо, запеченная индейка, овощной салат;
  • Ужин: два яйца, стакан кефира, апельсин;
  • Завтрак: два яйца, грейпфрут;
  • Обед: два яйца, рыба отварная с лимонным соком;
  • Ужин: два яйца, салат из капусты и моркови, яблоко;
  • Завтрак: два яйца, грейпфрут;
  • Обед: яйцо, креветки вареные, салат из пекинской капусты;
  • Ужин: два яйца, грейпфрут, творог нежирный;

Как побороть чувство голода

Чувство голода – одна из главных проблем при соблюдении диет. Организму сложно привыкнуть к тому, что человек резко начинает потреблять меньше пищи, калорий и БЖУ. Также это тяжело психологически – нервная система в постоянном напряжении от недостатка пищи.

Вот несколько советов, которые помогут побороть или притупить чувство голода:

  • Пейте воду – организм можно немного обмануть, если каждый раз при чувстве голода выпивать стакан воды. Желудок станет полным и вы почувствуете некоторые облегчение;
  • Жуйте жевательную резинку, она, согласно исследованиям, способствует меньшему потреблению человеком калорий, так как во время жевания мозг получает сигнал о насыщении;
  • Употребляйте в пищу имбирь и чеснок, диетологи считают их эффективными для того, чтобы побороть голод;
  • Пробегитесь, кардиотренировки заставляют организм забыть о чувстве голода на некоторое время;
  • Избегайте красивых фотографий вкусных блюд, дабы не искушать свой мозг и не напоминать ему о еде;
  • Обязательно завтракайте, исследования американских ученых показывают, что употребление высокобелковых блюд на завтрак уменьшают количество потребляемых калорий в течение дня;
  • Почистите зубы – этот лайфхак ненадолго позволит вам забыть о голоде. Мятный вкус и запах перебивает посторонние ароматы, вызывающие аппетит.

Рецепты блюд

Рецепты блюд, которые хорошо впишутся в диеты для похудения в домашних условиях.

Детокс-суп

  • Пучок рукколы;
  • 3 головки брокколи;
  • Четверть цукини;
  • Репчатый лук;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Минеральная вода, негазированная, 2 стакана;
  • Черный молотый перец;
  • Морская соль.
  1. Обжарить лук и чеснок на сковородке.
  2. После пары минут добавить имбирь, брокколи и цукини.
  3. Затем, спустя 3 минуты, добавить воды, накрыть все это крышкой и тушить на медленном огне не более 7 минут.
  4. Выложить получившуюся смесь, добавить соль, перец, рукколу, сок лимона.
  5. Взбивать смесь около трех минут на средней скорости.

Рыба с овощами

  • 2 кусочка охлажденной трески;
  • половина красной луковицы;
  • 1 штука болгарского красного перца;
  • 2 томата;
  • ломтик лимона;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
  1. Треску нарезать на порционные куски.
  2. Приготовить овощи: перец порезать полосками, лук – полукольцами, зелень измельчить. Выложить на пергамент.
  3. На овощи положить рыбу. Сверху добавить томаты и лимон.
  4. Накрыть листом бумаги, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Салат для похудения

  • Огурец свежий;
  • Помидор свежий;
  • Болгарский перец красный;
  • Пучок зеленого лука и рукколы;
  • Сок лимона;
  • Масло оливы.
  1. Зелень промыть и оставить в воде на 5 минут для очищения от пыли.
  2. Огурец, помидор и перец нарезать, ссыпать в емкость.
  3. Нарезать рукколу и зелень, добавить к овощам.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона и добавить ложку оливкового масла. Перемешать.
Читайте также:  Бутылочный кариес у детей - причины и лечение

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Похудение всегда связано с ограничениями, поэтому будьте готовы пожертвовать своим привычным рационом питания ради этой цели. Ниже – список продуктов, от которых нужно отказаться во время диет и процесса похудения.

  • Мучные изделия, выпечка, макароны – содержат крахмал, который задерживает жидкости в организме, также очень калорийны;
  • Колбасные изделия – в их составе много белка и крахмала, противопоказанных при похудении;
  • Жареные и жирные блюда – содержат много холестерина, недостаточно хорошо усваивается организмом. При жарке многие полезные свойства продуктов теряются;
  • Конфеты и другие сладости – наносят огромный вред фигуре, требуют много времени на полное усвоение организмом. Лучше отдать предпочтения натуральным сладостям, таким как мед, варенье, сухофрукты;
  • Снеки – чипсы, сухари и другие варианты закусок содержат много соли, усилители вкуса, красители и консерванты;
  • Соусы – про майонез можно забыть. Лучше приготовить свой соус с низким содержанием калорий;
  • Копченые блюда – также вредны из-за повышенного содержания вредных веществ, солей и консервантов.

Противопоказания для быстрого похудения

Скоростное похудение – это стресс для организма. Поэтому, прежде чем начинать использовать агрессивные диеты, лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Противопоказания для похудения:

  • Психические расстройства;
  • Эндокринные заболевания;
  • Беременность, период грудного кормления;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхиальная астма;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Любые заболевания в стадии обострения;
  • Проблемы с ЖКТ.

Заключение

Диеты для быстрого похудения могут оказаться эффективными, но с ними нужно быть максимально аккуратными. Не мучайте и не изнуряйте свой организм постоянными ограничениями.

Перед началом диеты, проконсультируйтесь с врачом, вспомните все свои старые болячки. Не нужно стремиться похудеть за несколько дней, это может пагубно сказаться на вашем организме. Для начала выберите щадящую диету и придерживайтесь ей. Если эффект будет достаточным – хорошо, если нет – пробуйте другие варианты. Не забывайте соблюдать режима сна и заниматься спортом. Это поможет организму обрести тонус и сбросить лишние килограммы.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.
Читайте также:  Простые упражнения на развитие моторики

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Диета по Певзнеру

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

Таблица рациона по Певзнеру

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Назначается при атонических запорах

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Назначается при хронических панкреатитах

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты – готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты – не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Читайте также:  Сдача крови на сахар: подготовка

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

исключается жареная пища.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

План питания для меню “Старт”

Для того чтобы худеть было просто и комфортно, мы разработали специально для вас план питания на каждый день, придерживаясь которого, вы сможете быстро и легко проститься с лишними килограммами, а ваш рацион питания будет правильно сбалансирован.

Неделя первая
ЗавтракВторой завтракОбедДесертУжинИтого
1 д.Каша овсяная Чай/кофе 167,51 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинИтальянские спагетти с мясными шариками и томатным соусом Салат из зелени, огурцов и помидоров 314,4Фруктовый батончик с абрикосом 182,05Суп-лапша с курицей и петрушкой Салат из зелени, огурцов и помидоров 144,6808,55
2 д.Фруктовый батончик с яблоком и орехами Чай/кофе 185,351 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинФиле кеты с пропаренным рисом босто Салат из зелени, огурцов и помидоров 146,6Кэшью с изюмом, папайей и ананасом 200Жюльен из мяса цыпленка Салат из зелени, огурцов и помидоров 258,25790,2
3 д.Мюсли «Четыре злака с тыквой» Чай/кофе 171,311 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинФеттучини с мясом цыпленка, запеченные под соусом морней Салат из зелени, огурцов и помидоров 330Фруктовый батончик с вишней и клюквой 180,95Ленивые голубцы с овощным соусом Салат из зелени, огурцов и помидоров 124806,26
4 д.Мюсли с орехами, семечками и цукатами Чай/кофе 161,651 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинГрибочки с картофелем и луком по-старорусски Салат из зелени, огурцов и помидоров 275Кэшью и арахис с изюмом, папайей и ананасом 190,5Зеленый крем-суп с брокколи и сухариками Салат из зелени, огурцов и помидоров 170806,05
5 д.Классический омлет с брокколи Чай/кофе 110,071 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинФиле цыпленка с отварным рисом Салат из зелени, огурцов и помидоров 218,2Фундук, кэшью и арахис с сухофруктами 210Тыквенный крем-суп по-английски Салат из зелени, огурцов и помидоров 192795,85
6 д.Каша рисовая с малиной и ананасом Чай/кофе 171,51 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинЗразы мясные, фаршированные грибами, с гречкой Салат из зелени, огурцов и помидоров 302Фруктовый батончик с яблоком и орехами 185,35Французский грибной жюльен Салат из зелени, огурцов и помидоров 140,26799,11
7й день разгрузочный
Неделя вторая
ЗавтракВторой завтракОбедДесертУжинИтого
1 д.Слойка с творогом Чай/кофе 3951 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинКаша гречневая с грибочками и луком Салат из зелени, огурцов и помидоров 143,6Суфле с соком брусники 209Домашний фаршированный перец с овощной подливой Салат из зелени, огурцов и помидоров 147838
2 д.Каша гречневая с яблоком и изюмом Чай/кофе 1571 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинКуриная тефтелька с рисом под белым грибным соусом Салат из зелени, огурцов и помидоров 287Батончик из цельного зерна с клюквой 191,5Рыбные биточки по-домашнему с рисом Салат из зелени, огурцов и помидоров 172,4807,9
3 д.Фруктовый батончик с вишней и клюквой Стакан Молока 180,951 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинШампиньоны с картошечкой под молочным соусом Салат из зелени, огурцов и помидоров 183Суфле с соком черники 209Грибной крем-суп по-фламандски Салат из зелени, огурцов и помидоров 169747,15
4 д.Каша овсяная с клубникой Чай/кофе 172,51 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинФиле белой сайды с картофельным пюре Салат из зелени, огурцов и помидоров 202,2Батончик из цельного зерна с яблоком 191,5Куриная грудка под овощным соусом с рассыпчатой гречкой Салат из зелени, огурцов и помидоров 233,4799,6
5 д.Классический омлет с цветной капустой Чай/кофе 110,71 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинМясные тефтельки под красным соусом с гречкой Салат из зелени, огурцов и помидоров 313,4Козинаки с зерном и фруктами 212Капуста белокочанная, тушеная с грибами Салат из зелени, огурцов и помидоров 117803,5
6 д.Каша рисовая с малиной и ананасом Стакан Молока 1901 яблоко или 100 граммов ягоды или апельсинИндейка под соусом «Бешамель» с брокколи и цветной капустой Салат из зелени, огурцов и помидоров 162,2Козинаки с кунжутом и курагой 209Плов с овощами Салат из зелени, огурцов и помидоров 186747,2
7й день разгрузочный

Принимаем к оплате:

Оставьте свой номер, и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Мед, сода и масло от гайморита

Гайморит, или синусит, – трудноизлечимое заболевание, которому чаще всего подвержены дети до 15-летнего возраста. При отсутствии профессиональной медицинской помощи, болезнь может привести к опасным осложнениям. Однако, для ускорения выздоровления рекомендуется использовать народные методы лечения в качестве вспомогательной терапии. К числу таких народных средств от гайморита относится смесь из меда, соды и масла.

Чем обусловлена польза смеси при гайморите

Гайморит является одной из форм синусита. Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки придаточных носовых пазух. Причин возникновения данной патологии множество. К основным из них относятся:

  • врожденные или приобретенные анатомические нарушения структуры носовой полости, например, искривление носовой перегородки;
  • разрастание полипов;
  • ринит;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Наиболее распространенная причина возникновения гайморита – это бактериальная или вирусная инфекция. Основные методы терапии болезни заключаются в дренаже носовых пазух и применение антибактериальных средств.

Стоит отметить, что для эффективного лечения заболевания необходимо точно выявить причину ее возникновения. Так, например, при вазомоторном, аллергическом и вирусном гайморите не применяются антибактериальные средства.

В свою очередь, чтобы подобрать нужный антибиотик при инфекционном виде патологии, нужно провести лабораторные исследования на чувствительность к ним бактерий. Поэтому лечить данное заболевание при помощи народных средств рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

Такие народные средства как масло, мед и сода от гайморита эффективны только при бактериальном и вирусном течении болезни. Польза этих продуктов заключаются в следующем:

  • мед – природный антибиотик, содержит в своем составе витамины, минералы и органические кислоты;
  • сода – также обладает сильным дезинфицирующим действием;
  • масло – препятствует размножению болезнетворной микрофлоры и смягчает слизистую носа.

Смесь из этих ингредиентов губительно воздействует на вирусы и бактерии, смягчает пораженную слизистую оболочку, уменьшает воспаление, обезболивает и облегчает дыхание. Средство может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины и бронхита.

Рецепты приготовления меда с содой и маслом

Существует несколько базовых рецептов народных средств с использованием соды, меда и масла. Для их приготовления применяются не только различные растительные масла, но и сливочное.

Для изготовления рекомендуется использовать только натуральный, свежий мед, находящийся в жидком состоянии. Использование забродившего или прокисшего продукта запрещено. Допустимо применение засахаренного меда после приведения его в жидкое состояние при помощи водяной бани.

Рецепт с растительным маслом

Народное средство от гайморита на основе соды, меда и растительного масла является наиболее доступным и простым в изготовлении. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – меда;
  • 1 ч. л. – соды, без горки;
  • 1 ч. л. – любого растительного масла: подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового.

Сначала необходимо смешать соду и растительное масло, после чего добавить мед и все тщательно перемешать. Средство хранить в холодильнике, в отделе для овощей, не более одной недели.

Рецепт со сливочным маслом

Сливочное масло эффективно увлажняет и насыщает клетки кальцием и натрием. Для приготовления средства понадобится:

  • 1 ст. л. – натурального сливочного масла;
  • 1 ч. л. – соды;
  • 1 ч. л. – меда.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, добавить соду, размешать и поставить на пару минут для остывания. После того как смесь охладится до температуры 30-40°C, добавить мед.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Для усиления терапевтического эффекта, при приготовлении данных средств, также рекомендуется добавлять 1 каплю эфирных масел: облепихи, пихты, персика, эвкалипта или шиповника.

Другие рецепты с медом при гайморите

Лечение гайморита медом может применяться в совокупности с другими ингредиентами, которые, как и мед, обладают ярко выраженным антисептическим действием.

Мед с алоэ

Лечебные свойства алоэ известны человечеству более 3 тысяч лет. Мед с алоэ при гайморите используется как эффективное антибактериальное и увлажняющее средство. Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл – сока алоэ;
  • 1 ст. л. – меда.

Крупный лист алоэ необходимо измельчить с помощью мясорубки. Мякоть отжать через марлю. В получившийся сок следует добавить мед и все тщательно перемешать. Данное средство зачастую используется в виде капель, а поэтому, если смесь получилась густой, рекомендуется добавить немного остывшей кипяченой воды.

Мед с дегтярным мылом и календулой

При первых признаках простуды и гайморита рекомендуется использовать рецепт лечебной противовоспалительной мази. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 ст. л – измельченного на терке дегтярного мыло. Можно заменить на хозяйственное;
  • 2 ст. л. – настойки календулы;
  • 2 ст. л. – меда;
  • 2 ст. л. – молока;
  • 2 ст. л. – растительного масла;
  • 1 ст. л. – сока из лука.

Смешать мыло, растительное масло и молоко. Поставить на водяную баню. После того как мыло растает, убрать с водяной бани, добавить мед, настойку календулы и луковый сок. Все тщательно перемешать. Данное средство используется для постановки носовых турунд.

Мед с луком

Лук обладает сильным бактерицидным действием, однако использовать этот продукт в чистом виде не рекомендуется — можно получить химический ожог слизистой оболочки. К слову, закапывать мед в нос при гайморите также не имеет смысла — такое лечение может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы приготовить эффективное медово-луковое средство, понадобятся:

  • 1 ст. л. – меда;
  • 1 ст. л. – растительного масла;
  • 1 ч. л. – лукового сока;
  • 1 ч. л. – кипяченой воды.

Половинку маленькой луковицы натереть на терке и отжать при помощи марли 1 чайную ложку сока. Разбавить сок таким же количеством кипяченой воды, добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Как правильно принимать

Народная медицина предлагает несколько способов того, как лечить гайморит медом, содой и маслом:

  • закапывание средств в нос;
  • полоскание;
  • применение турунд или ватных тампонов.

Все представленные рецепты средств, кроме варианта с применением мыла, подходят для закапывания в нос. Эффект достигается за счет доставки лекарственных средств непосредственно к очагу болезни. Если смеси получились слишком густые для закапывания с помощью пипетки, рекомендуется добавлять кипяченую воду до получения нужной консистенции.

Перед закапыванием,носовую полость, по возможности, необходимо очистить от скопившейся слизи.

В зависимости от возраста, в каждую ноздрю закапывают от 1 до 3 капель два или три раза в день. Курс — не более 7 дней. Далее следует сделать перерыв на такой же срок.

При сильной заложенности носа лучше использовать полоскание содовым раствором. Для этого на один стакан остывшей кипяченой воды необходимо добавить 1 ст.л. пищевой соды. С помощью спринцовки, шприца или чайника с узким носиком, средство попеременно вводится в каждый носовой проход. Для удобства голову следует наклонять то в одну, то в другую сторону. Жидкость должна вытекать из носа естественным образом, поэтому процедура проводится над раковиной.

После процедуры промывания рекомендуется переходить к следующему способу лечения – постановка турунд. Для этого необходимо взять ватный тампон или скрученную салфетку. Обмакнуть турунду в лекарственное средство и вставить в каждый носовой проход на 15 минут. Процедуру проводят дважды в день. Полный курс составляет не более 3 недель. Далее следует делать перерыв на 1 неделю.

Противопоказания

Несмотря на натуральность ингредиентов, народные средства могут иметь противопоказания. Так, не рекомендуется использовать данные методы лечения при:

  • наличии непереносимости ингредиентов;
  • развитии болезни вследствие анатомических нарушений носовой полости или аллергического ринита;
  • частых носовых кровотечениях;
  • запущенной стадии болезни.

Также не рекомендуется использовать народную медицину для терапии синусита у детей младше пятилетнего возраста. Применение в домашних условиях медово-содовых средств для лечения гайморита целесообразно только после консультации с врачом и постановки точного диагноза.


Оцените статью
Добавить комментарий