Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.


Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

Как бороться с потерей веса

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала (копрограмма);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

Для этого рекомендуется употребление:

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • Фаст-фуд;
  • Соленья и маринады;
  • Колбаса;
  • Животный жир (сало) и жирный бульон;
  • Кофе и какаосодержащие продукты;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

  • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
  • Речную рыбу, морепродукты;
  • Спелые фрукты и овощи.

Диета при гастрите – худеем без жертв

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.


При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Как похудеть при гастрите

Гастрит – заболевание, которое не может пройти не замеченным. Внезапная боль и резкий дискомфорт, связанный с приемами пищи, заставляют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях назначается терапия для снятия болевого синдрома и, в обязательном порядке, доктор прописывает лечебную диету, которая поможет выйти из острой фазы заболевания.

В дальнейшем, во избежание обострения гастрита, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений в питании, что для людей с проблемой лишнего веса может стать серьезным препятствием на пути к стройности.

Суточная калорийность лечебного рациона может колебаться в пределах 2100-2700ккал, что замедляет процесс похудения, и, тем не менее, это единственно возможный способ сбросить вес при гастрите с сохранением здоровья.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.
Читайте также:  Глютен — что это такое, почему он вреден для организма?

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Вторник

Завтрак: ячневая каша с яблоком.

Ланч: печеные яблоки с медом.

Обед: овощной супчик с фрикадельками, запеченный речной окунь с цветной капустой, некрепкий чай.

Полдник: галетное печенье и грушевый кисель.

Ужин: кальмар, тушенный с овощами, молочный коктейль.

На ночь: стакан ряженки.


На ночь: стакан ряженки.

Правила питания при гастрите

Цель диеты – стимулировать выработку желудочного сока. Диета при гастрите для похудения у пациентов с пониженной кислотностью желудка должна быть следующей: в первые 2 дня нужно делать упор на мясную и рыбную пищу. После этого нужно добавлять в рацион такие блюда:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • котлеты;
  • вареные овощи (лучше протертые);
  • творог;
  • кисели.

Диета при гастрите для похудения у пациентов с повышенной кислотностью желудка имеет цель минимизировать кислотность. Первые две недели диеты нужно избегать мясных блюд, допускается только куриный бульон. Хорошо понижает кислотность молоко, поэтому его можно добавлять в чай или варить каши на молоке. Овощи лучше есть в отварном и протертом виде. Спустя 2 недели можно постепенно добавлять в рацион постное мясо (не жаренное и приготовленное без масла и специй), отварные яйца, котлеты. При повышенной кислотности запрещены следующие продукты:

  • выпечка;
  • жареное;
  • кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленья.

Похудение при гастрите должно быть подчинено особой системе. Режим питания при гастрите требует отказа от жареного, соленого, копченого, мучного, а также предписывает дробные приемы пищи. Но гастрит может сопровождаться ожирением, поэтому люди, начинающие лечение гастрита, задумываются и о снижении веса. Обычные диеты рассчитаны на здоровых людей и при гастрите могут вызвать сильнейшее обострение болезни. Несмотря на это, найти безопасную диету для похудения при гастрите можно. Важно соблюдать несколько правил:

  1. Избегать любых резких встрясок организма.
  2. Не ждать быстрого снижения веса. Постепенность похудения – залог безопасности и укрепления здоровья.
  3. Полностью исключить алкоголь.
  4. Не стоит искать готовые диеты для похудения при гастрите. Самый правильный способ – составить индивидуальную диету с личным гастроэнтерологом.
  5. Важно придерживаться дробного питания небольшими порциями каждые 2-3 часа. Чтобы не переедать, можно приобрести маленькое блюдце для всех приемов пищи.
  6. Чаще принимать измельченную или протертую пищу.
  7. Не есть после 19.30. При пониженной кислотности можно выпивать перед сном стакан кефира, при повышенной – стакан молока.
  8. Употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л воды в день).
  9. Тщательно пережевывать пищу и не допускать наличия отвлекающих факторов (телевизора, книг, разговоров).
  10. При гастрите категорически запрещены разгрузочные дни, монодиеты, временные ограничения в приеме пищи. Вредным может оказаться даже известное диетическое правило: не есть после 18.00.
Читайте также:  Антибиотики в гинекологии от воспалительного процесса: свечи, таблетки

Для эффективного снижения веса без ущерба для здоровья нужно следить за поступлением в организм жиров, белков и углеводов.

Жиры представлены маслами. Самое полезное при гастрите – оливковое, подойдут горчичное, льняное масла. Белок попадает в организм с нежирным мясом, творогом, рыбой и яйцами. Потребность в углеводах покрывают каши и супы, а также овощи и фрукты.


Из сладкого можно добавить в рацион кисели, компоты, морсы (исключая цитрусовые, клюквенные, виноградные при повышенной кислотности). В качестве полдника или перекуса подойдет печеное яблоко. Остальные сладкие продукты (пирожные, шоколад, конфеты) под запретом. Также запрещены любые полуфабрикаты, газировки, крепкий чай и кофе. Магазинные майонезы и соусы, изобилующие сахаром, можно заменить оливковым маслом. Физические нагрузки для похудения при гастрите играют немаловажную роль. Правильно подобранный комплекс упражнений помогает не только сбросить вес, но и контролировать кислотность желудка. Упражнения для похудения при пониженной секреции желудка:

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.
Читайте также:  Как живут люди с ВИЧ? Как бороться с ВИЧ-инфекцией?

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • Кислые фрукты, овощи, ягоды
  • Свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, соки из них – полностью исключаются в стадии обострения заболевания

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

Примерное меню для похудения

Итак, примерное меню на 3 дня для быстрого похудения будет следующим. Первый день:

  • на завтрак – овсяные хлопья с нежирным молоком или водой, без сахара;
  • на обед – куриные котлетки, приготовленные на пару, с гречневой кашей;
  • полдник – фруктовый несладкий кисель (желательно использовать клубнику, черешни, агрус);
  • ужин – овощной печеный рулет с добавлением 1 столовой ложки тыквенного масла.

Меню второго дня:

  • на завтрак – творог с простоквашей и сладким джемом;
  • обед – суп с рыбными фрикадельками;
  • полдник – нежирные оладьи, приготовленные на пару;
  • ужин – рыбные котлеты с перловой кашей.

Рацион для третьего дня:

  • завтрак – отказаться (допускается только небольшая чашка зеленого чая и половина грейпфрута);
  • обед – овощной суп и 2 кусочка хлеба из отрубей;
  • полдник – оладьи на пару с медом;
  • ужин – яичница из перепелиных яиц.

Естественно, что указанный рацион – примерный и его следует дополнительно обсуждать с лечащим врачом. В идеале, меню на момент лечения должен составлять диетолог или гастроэнтеролог.


Естественно, что указанный рацион – примерный и его следует дополнительно обсуждать с лечащим врачом. В идеале, меню на момент лечения должен составлять диетолог или гастроэнтеролог.

Какие продукты можно употреблять?

Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:

  • Обязательно употребляйте белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как форель, треска, судак, хек, камбала, минтай. Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, крольчатине и индейке. Также разрешаются морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки. Но все они должны быть качественными и термически обработанными.
  • Разрешаются и рекомендуются молочные и кисломолочные продукты: молоко, нежирный творог, нежирные сливки, йогурт, кефир, ряженка, простокваша, нежирные, неострые и несолёные сыры.
  • Обязательно употребляйте крупы. Но из них лучше всего варить жидкие каши или супы. Любая крупа должна быть хорошо проваренной, иначе она плохо усвоится и будет долго перевариваться.
  • В меню нужно включать первые блюда. Рекомендуются крупяные или овощные супы. Наваристые бульоны будут раздражать слизистую, поэтому их лучше не употреблять. А ещё они зачастую жирные, поэтому мешают снижению веса.
  • В рационе должны присутствовать и овощи, они низкокалорийные и содержат большое количество полезных веществ. Ешьте кабачки, картофель, брокколи, помидоры, цветную капусту, огурцы. А употребление горьких и грубых овощей (лук, редька, редис, баклажаны) лучше ограничить. Кроме того, при гастрите продукты желательно термически обрабатывать, так как свежие содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть вредными. Можно овощи тушить, отваривать, готовить на пару. Приветствуются овощные рагу, пюре, запеканки.
  • Разрешаются фрукты и ягоды. Но помните, что кислые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок желудка, так что их количество придётся ограничивать. Зато из фруктов и ягод можно готовить разные десерты: кисели, запеканки и так далее.
  • Десерты тоже разрежаются, но не все. Можно есть зефир, пастилу, кисели и пудинги.


Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:

Добавить комментарий